法律相談一覧
-
夫にお金を騙し取られました。返してもらう方法をお教えください。
4年間一番信頼し続けてきた夫にお金を騙し取られました。先週やっとわかりました。夫が自分のパートナーに動産、不動産を騙し取られましたから、一緒に頑張って訴訟しよと。その時から、夫が裁判がなかなか終わらなくてお金がないという理由で、私や、私の友達、親戚から借金をしてきました。 実は、3年前裁判がすでに終わって、動産、不動産も少し返してもらいましたにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの権利について。これって犯罪では?
回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問うことはできるのか
【相談の背景】 SNS上で予約品のグッズを定価で買取させてもらうお約束をしていたにもかかわらず相手側から他の人に譲ったので譲渡できなくなったと一方的にキャンセルされ約束を反故にされた場合何かの罪に問うことはできるのでしょうか? 【質問1】 金銭や品物の被害がなく、譲渡の約束を反故にされただけでは罪に問えないでしょうか? 【質問2】 事前に住所氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィットネスジムの不正利用?について。
ベストアンサー【相談の背景】 フィットネスジムの不正利用?について。 私の同居人が、私のカードを利用し、ジムを長い期間利用していました。 共有していいものだと思っていたのですが、ダメだったようです。 同居人は元々そこのジム入会しており、顔も名前も住所も知られています。 監視カメラで顔は撮られていますが、本人と断定されるかは分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 全治1週間の傷害事件の被害者の義母です。 加害者は働いていた鳶の会社の社長です。相手が被害者本人じゃないと交渉しないと言っています。息子は恐怖心で加害者と話せる状況にありません。 【質問1】 代わりに義母である私が慰謝料など雑務の交渉をすることはできますか? 【質問2】 会社は厚生年金を引いていたのに市役所で確認したら未加入にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報でビルに来てもらい脱毛勧誘は違法かどうか
【相談の背景】 路上で声かけてアンケートかくためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか? 【質問1】 路上で声かけてアンケートかいてもらうためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを長いこと預かっていたのですが急に引き取りたいと言われました
# 以前相談していたのですが、カテゴリがおかしかったので再掲と新たなご相談です。 ペットについての相談です。 10年ほど前に別れた元妻から8年くらい前に、犬を二匹飼っているけど仲が悪くて一緒に飼えなくなったから飼ってほしいと言われ犬を譲り受けました。 その時は特に手続き的なものが必要とは知らなかったので、特に譲渡契約のようなものは結んでいませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 3
こちらに質問するはずでした。 中2の娘の親権が現在父親ですが私の所に来て1年になります。父親から再三戻れと言われ、私も娘に言ったのですが、娘は聞く耳を持ちません。私も元主人とのこういうやり取りをいい加減終わらせたいと思い、親権者変更の申し立てをする事にしました。 仮に審判で、親権が父親に決定されて娘が父親と住む事になっても再び娘が私の所に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首しようと考えてます。自首後この件はどうなりますか
【相談の背景】 自首しようと思っています。 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 住所不定
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、住所が虚偽だった為に借用書も送付してもかえってきます。 メール、電話は繋がりますが、音信不通状態です。 LINEやメールの内容で、金銭のやりとりがあって返済期日まで記載はされてます。 どうやったら返済していただけますか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホのアプリにあるフリーマーケットサイトでの返品、返金、取引キャンセルについて。
商品を返品して取引をキャンセルにしたいです。 メルカリというフリーマーケットのサイトでトラブルにあってしまい困っています。 私は購入者側です。 商品が傷だらけで汚れも酷くて返品をしたいのです。 出品者には返品対応はしないとの一点張りでやがて無視される様になりました。 商品記載には目立った傷や汚れはないとなっていましたし画像でも判断つきませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に脅されて口座を渡した
ベストアンサー主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。
3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を騙し取られた
【相談の背景】 子供が就職する際、就職を紹介してくれた人にアパートを借りる為にとりあえず必要だから消費者金融でカードを作りお金を用意するよう言われ、無知な子供はその話を信じてその場で借りたお金とカードを相手に渡してしまったそうです、就職したあとアパートを借りた形跡がなく話が違う事やどうしても会社が合わず退職する事になりお金のことを聞いたらアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収したいです
【相談の背景】 2年ほど前に、知人に130万円を貸しました。困っていたので助けてあげようとして貸しましたが、貸した数日後からいきなり連絡が取れなくなり、連絡手段がなくなりました。 借用書は書いてもらっていません。 メールでやり取りした証拠はあります。 【質問1】 このような場合でも返してもらうことは可能でしょうか? また、相手が最初から返すつもりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッキリ番組の撮影が違法となるのはどのようなケースですか?
ドッキリ番組では相手に同意なく撮影を行っています。 テレビ放送やネットへのアップロードは事後承諾となっているようですが、撮影やイタズラ行為そのものに違法性は無いのでしょうか? 例えば、 1.往来で無差別に撮影を行う 2.4人家族の2人(母と息子)から同意を取り、残り2人(父と娘)に同意のないまま家にカメラを設置して撮影する 3.公共のトイレに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を記載についてです
ベストアンサー告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済できず弁護士から手紙
自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間のFXの取引のトラブル
ベストアンサー掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫をされ多額の金を取られました
3年前から強姦をしたと脅されてきました。 強姦というほどのことはしておらず、少しくっついた程度です。脅してくるのは暴力団関係者と繋がっているらしく、否定すると殴られ、否定することができませんでした。一応その罪?は示談ですみました(そいつが金を受け取って相手に渡す)。しかし、いまそのお礼として100万払えと契約書をかかされました。一応100万払う寸前まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に相談しました。
弁護士に相談しました。冒頭、向こうからいきなり 「悪いことをされた時効は3年です。」と説明されました。それは何でも当てはまるのですか? その根拠の法律は何ですか? その弁護士は、交通事故の場合とか、と続いて言ってましたが、冒頭で大きく断言するので驚きました。実際はどうなのですか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに貢いだお金返してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストに貢いだお金返してもらえる? この1年間で600万円使いました。 最初は260万円ホストを辞めるからと言われ使いましたが、実際には辞めずにホストで働いています。 その後好きだから一緒にいたいからと言われ続け信じて340万円使いました。 でもお金が使えなくなったら連絡が取れなくなりました。 実際に使ったお金は返してもらう事は可能です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切実です 離婚慰謝料
昨年、旅行に出掛けてる時に空き巣に入られ高額の現金のみ盗まれました。 結婚して1年半になる旦那(現在刑務所)が保釈中で一緒に生活してる時のことです。 時間はかかりましたが最近実行犯が捕まり事件の真相が見えてきて唖然としています。 それは旦那が私のお金の事や盗みに入ってくれと依頼してたとゆぅ事です。 更に刑事さんから聞くところによると主人は親族相盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借、不倫について教えてください
婚約者がいました。 近いうちに結婚するから、お金の管理もしていました。そしたら、相手は既婚者でした。 それだけではなく、違う女性からもお金を借りていたり、浮気もたくさんしていたことが発覚したのです。元々、浮気癖や虚言癖があることはわかって付き合っていたのですが、私は更生させたい一心でした。しかし、もう手に負えません。 私は婚約者に400万以上貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食に当たるかどうか
【相談の背景】 クレジットできるるかきいてできる言われたのですが会計時に一万以上でクレジットできると言われました お客さんが現金でその場で払えないとき法的責任はございますか 飲食店の食事で会計時です クレジット使えると言われ食事したのです 【質問1】 クレジットできるるかきいてできる言われたのですが会計時に一万以上でクレジットできると言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはストーカー法に引っかかりますか?
ベストアンサー元彼女に交際終了後、母親が癌で働けない、治療費に数百万かかる。自身もお金が心配で一人暮らしができず実家へ看病の為に引っ越した。、援助してくれる交際相手もいなく、病院にも行けないと告げられ計150万程渡しました。 ただ、その後の話につじつまが合わない為、100万渡した3日後に彼女の家に行ったら男と一緒にいました。 数時間後、電話がきて攻め立てたら脅迫罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEミュージック
ベストアンサー【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の時効について
【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済したのにしつこい要求
経緯: 昔交際していた相手に食費などで計10万ほど借りていました。 最初の二万ほどは普通に手渡しで返し、残り八万のあたりで八万の借用書を書かされ、 ついこないだ振込みで完済しました。 返済の振込みの際に窓口の振込みの控えをとっておいているのですが、 これは支払いの証明になりますよね。(最初の二万円は普通に手渡ししただけで証明するものはない) 相手は、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクにて、不当な、落札者都合の返品要求。この場合、断って大丈夫ですか?
ベストアンサー不当な返品要求に困っています。助けてください。 祖母や母たちからもらったアクセサリー(真珠と聞いているネックレス、イヤリング、ダイヤだと聞いている指輪、ペンダント)を、ヤフオクで出品しました。 保証書等なかったため、 ●真珠とダイヤモンドだと聞いているが、鑑定・鑑別書など証明できる物がなく、私自身も鑑定をした訳ではないこと ●確実かどうかが不明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?
前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のカードを使ってしまいました
数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺失物横領? 窃盗? 罪に問われるんでしょうか?
お早うございます。 昨晩、友人と団体で酒をのんでいて飲み会終了後パチンコ店にてみんなでパチンコをしていました。私が帰宅しようとしたとき、パチンコ店従業員が財布をわたしてきました。泥酔していた私は自分のものと思いそのまま帰宅しました。 30分後くらいに友人から電話があり、自分の財布をお前が持って帰った。防犯カメラにうつっているとのことだったのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車の窓をノックしたことによる器物破損①
ベストアンサー駐車場トラブルから器物破損で刑事事件になり、検察に呼ばれました。この件で相談に乗ってください。 [駐車場の形] 手前に6台、奥に15台ほど駐車できる駐車場でのトラブルです。手前の駐車場も奥の駐車場も満車だった場合は手前の駐車場では方向転換できないので、奥や駐車場で転回し、手前の駐車場まで戻ってきて出庫することになります。出入口は1つです。 1.駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの着信
すみませんがお願いします 今日母の携帯に仕事中知らない番号から着信が入っており(留守電機能が無く)調べたら法律事務所だったんですが全く身に覚えがなく明日折り返ししようか迷ってるのですがその法律事務所を検索したら住所と写真2枚と電話番号が出てくるだけでホームページもなく写真もその事務所が入ってる建物の隅っこを撮ってあるものが2枚だけで不安に思ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な差し押さえをされました。
ベストアンサー以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り消しされた費用は返ってきませんか?
一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて付き合っている浮気をしたことにより裁判
ベストアンサー初めまして、質問です、私には彼氏がいます先月の始め、グリー内で知り合った男性に、付き合ってくれないと死ぬとか脅されて、でも私には彼氏がいるってことは最初から言っておりそれでも良いからと言うことで交際を始めました。そしたら今度は、その彼氏と別れて自分だけにしてと言われ、住所も知られていたため何をされるかわからないから、彼氏には会わずに、電話とメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会等での悪口に関して
親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
マッチングアプリ 騙された
マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行くことになり、その方の知っているバーに入ることになりました。値段自体は800円〜と高額ではなかったのですが、ゲームをしようと言われお互いに負けるたびに飲んでいきました。1時間ほどでそろそろ帰ろうとお会計お願いしたところ¥64.800ほどの料金でした。金額的に少し高いと違和感を感じましたが、けっこう飲んでいる自覚はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドとのトラブル
先日 ガソリンスタンドで給油した際、ディーゼルにガソリンを給油され、途中で気付いて ガソリンの上から軽油を給油して何事も無かったように帰されました。 その後 3日ほどたってから スタンドの責任者から連絡があり 実は間違えて半分軽油を給油してしまったと言われました。 給油した本人が自ら告白したわけではなく 売り上げの計算が合わなくて発覚したそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の父から大金を受けとった友人
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は認知症の為、要介護レベル1と認定され、記憶力の維持と判断能力に欠ける言動や行動が日常茶飯事です。そんな状況でも、家族や友人からサポートを受けながらほぼ一人暮らしをしています。 数日前、父の銀行通帳が紛失している事に気がつきました。父の家に出入りしている家族や友人に尋ねたところ、数ヶ月前に友人の一人が父と銀行へ行き、父が口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー債務者の住民票の住所は都営団地です。団地の名義人は債務者の父親です。強制執行で、団地内にある、洗濯機やTV、ソファーなど、差し押さえが出来るものは、差し押さえが出来ますか?又、団地の家賃を差し押さえる事は、出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納問題の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 情けないご相談で申し訳ございません。 店舗が配達や予約などを他社に委託しているお弁当デリバリー業者を利用していたのですが、経済状況の悪化と請求書払い(月末締翌月末払い)だったのもあり、支払いが滞っている状態です。 ※現在は利用しておりません。 1店舗自宅訪問に来た際に、玄関先で大きな声で支払いを求められ、親族の個人情報を全て渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 警察 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから