10,412件見つかりました

法律相談一覧

• 実親に騙されたお金を取り戻せますか?

父の車のローン残債140万。 払えないので弟名義にするという条件で父は承諾。 弟はローン会社に一括で完済。 が、名義変更中だった車を名義変更するな!と 父が車屋に連絡を入れ名義変更出来なくなりました。 挙げ句の果てには俺の車だ!という始末。 わざわざ父の車を買い取らず新車を購入出来ました。 そこで質問が3つ質問がございます。 1、家族であっ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に元雇用者のクレジットカードを勝手に利用し続けたらどのような刑事罰に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンパニオンを派遣する事業を行っています。個人事業主です。 コンパニオンXさんが辞めてしまいました。 在籍期間中に、Xさんのスマホに私のクレジットカードが登録されており、各種経費をそれで支払っていました。 退職後はカードは使えないから情報を削除するよう通知しました。 しかしXさんはその後も私のカードを使用し続けました。 返還請...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手がいるのですが返済がされず、貸した時の話に虚偽もあったので詐欺で訴えたいが可能か

【相談の背景】 現状としては、 ●貸している金額は約400万円。 ●2022/4月に貸して、現在まで返済は0円。 ●借用書を書くよう要請し、会う約束を何度かしたが一度も来なかった。 ●携帯電話を変えたようで、現在連絡がとれない。(最後の連絡は2023/11月) ●教えられた住所と住民票の住所が違う ●実家の住所も聞いたが、住民票と違う(引っ越しをしており、引っ越す前...

弁護士回答
    5
  • スマホ料金で1年間割引適用が行われていませんでした。契約不履行でそれまでの料金を請求できますか。

ベストアンサー

それまで使用していた携帯キャリア会社を解約し(約1年前)、他のキャリアに乗り換えを行いました。乗り換え後、携帯代金が高いなと気になっており、料金明細を先日確認したところ適用されると契約していた割引が1年間にわたり適用されていなかったことが判明しました。携帯キャリアショップに行き、賠償を求めましたが、「これまでに適用されるべき金額だけを今後の携帯代...

弁護士回答
    1
  • どんな責任が生じるのか?多く釣り銭渡す

ベストアンサー

この前お客さんに釣り銭を渡した時に「1000円足りない」といわれその言葉を信じて1000円を渡したのですが、その直後に不思議に思いレジの仮点検をしたところちょうどレジの中身が1000円足りませんでした。そのことが原因で1000円の誤差が生じたかどうかはわかりませんが‥お客さん自身も勘違いしていた場合には詐欺にも該当しないと思いますが‥ ‥しかしもし...

弁護士回答
    2
  • 出し子で執行猶予は難しいでしょうか

ベストアンサー

主人が振り込め詐欺の出し子で逮捕されました。 初犯で前科前歴はありません。 5件起訴され、被害額は600万です。 被害額は全額被害弁済するつもりです。 そこで質問なんですが、 やはり執行猶予は厳しいでしょうか? 弁護士の先生からは件数、金額ともに多いので、執行猶予は難しい。と言われています。 他の先生のご意見も聞きたく、投稿させて頂きました。 よ...

弁護士回答
    3
  • コンサル依頼者からの返金トラブル

ベストアンサー

はじめまして。 突然のメッセージ失礼致します。 私は現在、個人向けのコンサルタントとして活動しております。 主に忙しい方に向けて対面不要での指導を行っており、私のノウハウや行動順序等をPDFファイル6冊にまとめて納品し、都度メールやお電話などでサポートしていく業務形態となっております。 今回、先日コンサルを希望された方とトラブルが起きてしまい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 第三者利用

クレジットカード第三者利用に関するトラブルになります。 当方、相手方にスノーボードの板を貸しましたが壊れたということで、弁償するので好きな板を買ってくださいとLINEにて連絡を受けました。 相手方からクレジットカードを借りスノーボードの板を買いました。 すると翌日、警察から連絡がきて不正利用があり、監視カメラの映像からあなたがということで連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • 投資を装い金銭を取られ返金されません。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合いから仮想通貨関連の投資があり、50万投資で約1ヶ月後に70〜90万にして吐き出しするよと言われて投資しました。 すると、実は投資の話は全くの嘘でただ金銭が必要になっただけだったということがわかりました。 その真実は本人からのちに説明、謝罪がありちゃんと返金するということだったのですが 未だ返金されません。 何日には返金すると...

弁護士回答
    2
  • 助けて欲しいです。お願いします

ベストアンサー

できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律で裁いたとしても内容で負けてしまう悲しさについて

ベストアンサー

法律とは何か 会社の事について弁護士を立て 相手方と交渉中である そもそも 相手が会社法違反や詐欺まがいの行為を行い 会社を乗っ取った 当方は大株主である事から実質取り返すことも可能であるとの見解をいただいているが 相手がすぐ応じないで 時間がかかるとも言われ その間に 相手が高額の役員報酬により 会社が疲弊し 更に 取引先も去っていくであろうと説明...

弁護士回答
    1
  • 口座を売却してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨年の5月頃口座を5件ほど売却してしまいました。 情けない話ですが、当時の私には危機察知能力など欠けており【グレーゾーン】だとか【安全】等と言うワードを鵜呑みにしてしまいました。 今年になって口座を利用した詐欺被害者の方から起訴されてしまい事の重大さに気付きました。 【質問1】 毎日ビクビクしながら生活する...

弁護士回答
    1
  • 個人売買による先送り後の相手からの未入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドの浴衣15着合計113900円を個人間(メール)で売りました。 諸々の相手の事情で入金前に発送 その後50000円は振り込まれましたが残り63900円が振り込まれません 幾度となくメールはしたのですがお相手が入院中などの理由で息子さんが払うという形になりましたが音信不通です メール内容は全て取っております 相手の住所名前連絡先はわかっ...

弁護士回答
    2
  • 副業 音信不通で荷物が返ってきませんどうしたらいいですか。

ベストアンサー

副業を紹介してもらって始めたのですが 結局お金も貰えず返ってくると言っていた荷物も帰って来ず、1週間ほど音信不通です。他の方とは連絡をしているのに返信をしてくれません。荷物も全く返してくれる気配がありません。こちらやる事をやったのにお金すら入ってこない荷物すら返ってこない。 これは詐欺ですか? 荷物だけ返ってきたらそれでいいのですが、どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • ファクタリングの流用による逮捕の可能性と判例について相談したい

【相談の背景】 ファクタリングについて 今弁護士さんと相談(破産を含め)させていただいています。 ファクタリングの返金を流用(500万以下、他社への支払い)をしたと相談したところ、いろんなケースを丁寧に説明いただきました。 正規な請求書で他社への二重三重もありません。 詐欺にはならないようですが、横領になる可能性があるとのこと。 相談している弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 資産を隠して、返せるお金がなく示談したくとも出来なかったと言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に詐欺で警察に告訴し、その後担当刑事が転勤という理由で4人目の担当刑事がやっと動き、昨年夏に被疑者が在宅のまま家宅捜査に入り、昨年末に送検され、現在起訴か不起訴か待っている状況です。 ちなみに、家宅捜査前後に『被疑者弁護士から受任通知が届いた』と刑事から聞いています。 ただ、家宅捜査から送検された現在まで、被疑者弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...

弁護士回答
    2
  • エロサイト

さんけいリサーチと言う会社からメールが来ました。担当者は佐藤です、フリーダイヤルは0120994382です、前に一度だけエロサイトの画面は見ましたが次の画面には怖くなって見れず退会しようと思ったら退会出来ず退会するには96000円払って下さいと画面が出ました。その後にさんけいリサーチからメールが来て払わない時は法的手段に出ますとの内容だったのでフリーダイヤルに...

弁護士回答
    2
  • 返還請求に応じるしかない?

【相談の背景】 口座不正利用により私の口座が詐欺の振込先になっていました。 ある法律事務所から2名の代理人とのことで、儲かる投資と言われて私の口座に振込をしたので返還するように言われております。 最寄りの警察に私の口座情報を教えてしまった経緯(以前相談させていただいています)、キャンペーンに騙された話をして、更に凍結要請を出した警察署にも経緯を...

弁護士回答
    1
  • WEB制作を依頼したが納品されない

ベストアンサー

ホームページの制作を依頼したのですが、トップページのみ8割完成させただけで、 残りの10ページについては納期日を過ぎても納品されません。 期日を決めて納品日を譲歩しても、のらりくらりと言い訳ばかり納品されません。 こちらも、しびれを切らして期日までに納品できなければキャンセルする旨を 伝えたところ制作費の6割請求されました。 そんな中途半端な状...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールを受信してしまいました

実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...

弁護士回答
    7
  • 大型生コンプラントを横領(窃盗?)された案件

ベストアンサー

保管しておいた大型生コンプラントが横領され、プラントの保管場所管轄の地元警察が大きな事件だといって関係者の事情聴取を含め調査をしておりましたが、担当係長が転勤となり、新たに担当者に引継ぎをした途端、その担当者が取り扱わなくなってしまった。 事件としては窃盗事件なのか横領事件なのかというところは不明です。 保管しておいた大型生コンプラントは大型ク...

弁護士回答
    1
  • 悪質アダルトサイトに間違えて入会してしまったらしくて困っています

ベストアンサー

先日何気なくアダルトサイトを興味本位に見たのですが無料となっていたのでそのまま何件か試聴していたら突然年齢確認お願いしますという表示になり18才以上をクリックしたところいきなり登録完了しましたの画面が届きました!その後すぐにメールが届き退会手続きをする方はこちらからとあったので迷わずメールを送信したところ入会金を払わないと退会手続きは出来ませんと...

弁護士回答
    1
  • 他県で起きた犯罪での取り調べ

先日、勤めている会社の代表が今の会社の前身になる会社での詐欺行為で逮捕されました。ほぼ間違いなく起訴される見込みのようです。 そして今私が勤めている会社でも同様の詐欺行為を行っていたようなのです。私も薄々おかしいなと思う事はありましたが、直接自分が関わっていたり手助けをしているつもりはありませんでした。しかし今回の事で業務を遡ると私もその行為に...

弁護士回答
    2
  • リアルマネートレードについて

ネットゲーム リアルマネートレードについて ネットゲームにてリアルマネートレードを 行いました。先に銀講座に振込を行い取引を成立しようと しましたが、ゲーム内の待合わせ時間になっても 相手が来ないため、こちらから連絡すると 相手方が自身の都合で取引できないと の旨の連絡が来たため、キャンセルを了承しました。相手方から、全額と手数料を、振り込...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、旦那と不倫相手の間で示談を成立させようとしているところです。 示談内容は、離婚するという前提で話が進められており、不倫相手も離婚するなら300万円払いますと言っています。 300万は旦那が不倫相手へ提示した金額です。 また、不倫相手は、私と旦那の双方から離婚するという同じ内容の報告が聞けた時点で示談...

弁護士回答
    2
  • 騙された代金回収について

ベストアンサー

お世話になります。 1ヶ月前に職場の同僚から、『情報端末機器が市価の半値以下で手に入る』と持ちかけられました。 4万渡して、待っていたものの、他の人も彼に騙されたという話を聞き、愕然としています。 他でもさんざん詐欺まがいのことをしていると話を聞き、今回彼の嘘が白日のもとにさらされた結果となりました。 本来は今日か明日受け取り予定でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書作成後に親子関係不存在確認の調停

妻の不貞により離婚しました。 子供が二人妻の所にいてます。 下の子供が、妻と不倫相手の子供である可能性が高いので、親子関係不存在確認の調停を起こす予定です。 公正証書には、子供二人の養育費を一括で支払った事になっています。 もし、親子関係不存在確認の調停でDNA鑑定などをして、私の子供ではない事が認められた場合、下の子供の養育費を返還請求したいと思...

弁護士回答
    2
  • 債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。

ベストアンサー

個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...

弁護士回答
    8
  • スマホの転売行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯キャリアと新規契約し、自分名義で2回線契約し、一回線につき、一台端末を1円で購入できるキャンペーンを利用し、 端末を2回線分2円で2台購入しました。 そのスマホを契約する際、「この端末はリサイクルショップに売りに行こうかな」と店員に言いました。店員は「店長にバレたらまずいけど、売りに行っても問題ないですよ」と言いました。 SIMを外...

弁護士回答
    3
  • 内容が薄いコンサルにも支払い義務は発生するのか

【相談の背景】 10月ごろに東京で恋愛コンサルというものを100万円ほどで契約しました。 うろ覚えですがタブレットで契約書みたいなのは見せられた覚えがあります しかし正直内容が薄くて胡散臭くコンサルを受ければ受ける程100万の価値は無いなと思っていました。 そして最近銀行振込を催促されました 【質問1】 もし振込を拒否した場合は何かしらの罪に問われるの...

弁護士回答
    2
  • 尋問結果が原告の主張に与える影響について教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で6年前被告が原告を騙してお金を借りた事で民事裁判になってます。 双方主張が出揃い先日当事者尋問が行われました。 原告がいつ騙された事に気づいたも争点になっていて、その点については準備書面で2年前に知った客観的証拠を提示してます。 しかし尋問の際被告代理人弁護士から難しい質問をされ動揺して貸した直後に騙されている事に気...

弁護士回答
    5
  • 代行による未払いと借金について

【相談の背景】 私はあるオンライン対戦ゲームで代行と言うものを行っています。 アカウントの売買ではなく、代わりにプレイするので私の時間を売るという取引になります。 何度かやり取りした相手(以降Aと記載)ですが、今回Aが未払い+所謂借金をしている状態にあります。 私の紹介で私以外の人にも代行を頼んでいたのですが、その支払いをあとに回した結果私が立...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢に騙されて借金させられた

未成年のキャバ嬢でしたが当時は未成年と知らずに付き合おうって言われて付き合っていたつもりでしたが結局本人にはその気は無かったみたいで、お金を使わされ、借金までさせられました。 そのキャバ嬢にお金後で絶対に渡すから店に来てと言われ行くが渡されず、それが何回か繰り返されて結局逆切れされたのですが、詐欺で訴える事は出来ますか? そのキャバ嬢は仲のいい...

弁護士回答
    3
  • ライン乗っ取られ中のトラブルの責任は?

ベストアンサー

どうやら1年近く前、ラインの乗っ取りにあっていたようです。たまたまライン乗っ取りのネット記事を読んでいたところ、事例に酷似したことが自身にも起こっていました。 教師という仕事をしている都合上、在校生はありませんが教え子はどうにか私の連絡先を手に入れラインでメッセージを送ってきて、友達に追加した子が何人かいます。 もし乗っ取られたとされる間に、...

弁護士回答
    1
  • 借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...

弁護士回答
    1
  • 海外口座の差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

友人に大金を貸しました。 数回の返済の後、連絡が有りました。 その時の友人の話は「返済は出来なくなったが、3回以上返済しているので詐欺ではない、資産も無いので払えない」との事でした。 つまり返還にあたって、私には何も出来る事が無いとの事です。 しかし、彼が以前にこのような事を言っていた事を思い出しました。「日本の口座は危ないので金は全て海外口座に...

弁護士回答
    2
  • どのように対処したらいいですか

先程このような内容のメールが来ました 使った記憶もありませんどのように対処したら良いですか?電子通達による民事訴訟特別告知書(このまま無視すると不利になります) この度、貴方がご利用されたサイトの未払い料金について、契約会社、および、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始される事をご通知いたします。 裁判後の措置として、...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求に対する返金について。出来るだけ早く返金してもらうためにどんな手順で返金を求めたらよいでし

【相談の背景】 とある携帯アプリにてアプリ内でのみ使用できる通貨を購入しました。毎回レシートなど特に発行してくれない為購入する時には証拠としてスクリーンショットを撮影していました。今回、自分が購入を押したボタンと全く違う金額の大金を請求され(正式な金額の10倍以上数十万円です)、最初はエラーだと思い、すぐにアプリの運営会社に問い合わせをしました。す...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での立て替え返済について、相手が払う意思を示さない場合はどうすれば良いですか?

【相談の背景】 数日前に飲食店で会計エラーで会計できてない人がいて、現金もなにも持っていないというので後日PayPayなどでお返しいただけるならといって立て替えてご飯代(数千円)を払いました。ほんとにPayPayやってなかったので登録するか友人に代わりに頼んで送らさせてもらいますと言われて、数日が断ちこちらから連絡したところ、奢りでも大丈夫ですよ!など払う意...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル

ベストアンサー

ライブのチケットを20年くらい前からの知人に2月に現金書留で送って欲しいと言われ送りました。 4月の20日に発券してくると連絡があり、1 番前の席になったと連絡が入りました。その後一切連絡がなくなり 心配だったので4月25日にチケットを送って欲しいとお願いしましたがラインが既読にもならず、ブロックしてるのか確認してみてらブロックされてました。 内容証明書を...

弁護士回答
    1
  • 出品した商品が偽物だと言われた

【相談の背景】 とあるフリマサイトにて販売した商品を購入者より、偽物だったので返金してほしいと申し出がありました。 受取確認後の申し出なので、運営側は介入出来ず双方で話し合ってくださいと言われています。 相手は「商標法78条に反する」や「 商標権の間接侵害」「詐欺罪」という言葉を並べ偽物とここのメッセージ欄に書かなければ訴えるとまで言ってきていま...

弁護士回答
    6
  • 時効は過ぎているのでしょうか?

2003年頃、私の妹が違法な中絶をしたと5年後位に噂にきいたのです。妹は雀荘を経営している方の息子さんと結婚していたのですが、仲が悪くなり、司法試験を受けた男と浮気をして雀荘の息子さんと離婚したのですが、噂では浮気をした男の子を妊娠したらしいのです。夫と離婚する際、浮気した事で離婚交渉で不利になるのを恐れ、胎児を戸籍に残さなくてはならない時期...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を一括払いしたが後から分割支払いに変更できるか?

知人の話です。 何年か同棲していたある女性が浮気をし、同棲相手から弁護士経由で慰謝料を一括請求されました。 その女性には支払い能力がないため、その家族に請求がきました。請求が来た時点で民事裁判はすでに終わっています。家族は一括で支払いましたが、結果、今生活に困窮しています。 標題の通り、一括払いを取りやめ分割支払いに切り替えることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを提出せずに弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 20年以上前ですが、レンタルビデオ店で新作を含むビデオテープを借り、返却日に自転車のカゴに入れたまま数分、別の店に入った間に盗難されてしまいました。 警察に届けようと思いましたが、レンタルビデオ店にその旨を先にお伝えしたところ、常連だったからか減価償却をして頂き、定価や仕入れ価格よりは...

弁護士回答
    3
  • M&Aサイトの売買トラブルについての質問

【相談の背景】 M&Aサイト経由でWEBサイトを500万円で購入しました。 移管対象は「ドメイン」と「サイト内のコンテンツ」です。 通常だと「買主がM&Aサイト運営の口座に振り込み→譲渡作業→M&Aサイトが売主の口座に振り込み」という形で進みます(お金持ち逃げ防止のため?)。 しかし今回は売主の方が作られた契約書の元進み、その内容が「売主の会社に直接振込む」...

弁護士回答
    1
  • 知人に連れられて弁護士に挨拶に行ったら十年後に50万円請求されました。詐欺で訴えますか

ベストアンサー

2008年に知人の手配で某弁護士さんと、某法律事務所のオフィスで会いしました。 時間は確か30分ほどで、記憶の中では顔合わせにご挨拶のようなものでした。その後こちらから知人に法律関係のアドバイスを求めることも一切なく、弁護士さんと関わることもなかったはずですが、2019年3月に知人から「弁護士相談料金」の名目で50万円請求されました。弁護士相談の相場が全く...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理ローンを組ませるのは脅迫になりますか?

ベストアンサー

初めまして。相談させてください。 知人にお金を貸し、ここままじゃ返せないから返せるようにするためにお金がいるから貸してくれといわれ、もう貸せるお金はないと言いました。 が、カードローンを組んでお金を集めてくれ。そうしないと1円も返せないと言われ、知人の言う通り収入などを偽り詐欺行為をさせられました。 それでも結局お金は戻ってくる事はなく、...

弁護士回答
    3
  • オークション、説明と異なる粗悪品、返金してもらえますか

先日オークションで建設重機を2748000円で購入しました。 商品説明では、稼働時間は1651h機体・機関は良好エンジンオイルは交換済みと、記載されていました。 ところが、いざ機体をみてみるとエンジンオイルはどろどろ、燃料タンクの中は錆だらけ。 メーカーに問い合わしてみると、稼働時間は去年の時点で9000h以上 あげくのはてには、アームがよじれてまとも...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を自己破産された

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った投資が上手い女性に月利10%の元本保証の約束で670万円を預けてました 最初の半年間は本当に10%の利息をもらっていましたが女性が投資に失敗してしまい、自殺未遂をした後に自己破産の手続きをしました 自己破産手続き中に免責が確定した後に頑張って返して行きたいと女性から謝罪文をもらいました 3ヶ月前に自己破産の免責が確定に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから