10,412件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)

ベストアンサー

失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...

弁護士回答
    3
  • どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害) 2

前回に引き続き今回もご親切にご回答下さり有難うございます。 相手は私の物を捨てたと既に言っているので所持していたことは証明できています。 名誉棄損についてもお伺いしたいのですが、 私は、相手が昨今の多数のストーカー事件をまねて、私をストーカーに仕立て、自分の責任から狡賢く逃げようとしていると確信しています。 私の過去の書き込みにも有る通り、 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの相手身元の確認方法やトラブルへの備え方

普段からオークションを利用していますが、最近高額の商品(30~100万円)の購入を検討しています。 非対面での高額取引自体を避けるべきでしょうが、他で買えないものなのでどうしてもオークションでの個人間取引に頼らざるを得ません。 そのためこの相談は、トラブルを予防するのではく、トラブルが起きることを想定しての事前準備という観点でお願いします。 万一...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸における隣家の騒音

騒音に関して被害者や加害者にならないため、テラスハウスやマンションでなく、戸建ての賃貸を契約。 契約前某サイトの一括メールにて上記、騒音問題を避けるため戸建て希望のメールを不動産仲介会社に送る。 昼間の内見時、隣家が楽器演奏をしていることを知るが、個人的に受忍限度内。 仲介会社より「演奏は昼間だけで遅くても夕方までと(家主から)聞いてる」と...

弁護士回答
    2
  • オークションにおける著作権侵害の対策について

オークションでipod(+おまけで楽曲3万曲)とかWii(+おまけでコピーソフト100本)という出品って結構ありますよね 酷いのだとTB級のHDDに漫画数万冊ゲーム数百本音楽数万曲の詰め合わせとかもあったりします あれは全て著作権法違反ですので民法は90条において、公序良俗に反する事項を目的とする法律行為を無効が成立し不法原因給付も成立しませんか? というこ...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?SNS広告で弁護士事務所から出てきていますが、対象年代なので依頼しようかと考えています。詐欺では無いならどの様な事が必要でしょうか? 【質問1】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恋人だから譲った品が譲った途端に関係を絶たれる

ベストアンサー

最近、ネットでのやり取りで同性でも好きだと好意を寄せられました。 親へカミングアウトは出来ないから重圧に負けるかもと言われたので、強要することではないが恋人になる前に負けそうならやめたほうがいいと一度離れましたが、深夜に通話が掛かってきて 納得できない との事でした。それから数日後、会うことになり私の家に一泊しました。 その際、恋人だからと言う...

弁護士回答
    1
  • SNSでの約束 キャンセル

私が売り手で、相手が買い手で 行けなくなったため 某アーティストのチケットの取引の約束をしました。 元々チケットは手元にあったのですが、 その方と約束したことを忘れてしまっていて既に他の人に譲ってしまいました。 代金のやりとり方法等はまだ決まっておらず代金も受け取っておりません。 忘れていたことを言いづらかったので 他の理由でキャンセルして...

弁護士回答
    1
  • 欠席、無視‥

ベストアンサー

①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...

弁護士回答
    6
  • 詐欺によるクレジットカードの名義貸し及び消費者金融会社への利息免除申立て

私は熊本の大学の学生です。去年の末から私は高収入のアルバイトがあると友人らから勧誘を受けました。私は裏があると思い断りましたが、友人らはクレジットカードを加害者Sの口述どおりに発行し、Sにカードを手渡し名義貸しにより借入限度額までSから5〜150万円を引き下ろされ、既に債務を請け負わされていました。 友人らには支払い義務は自分たちにあることを理解させ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 料理見本写真が無い注文

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリー注文時、料理の見本写真などがなく、例えば唐揚げを実際に注文して受け取るまで具体的な個数などが分からず、注文者が個数正誤の判断がつきようがなく、もし内容量の個数間違いなどにより支払い額に不足が生じている事に消費者が知りようが無い場合 【質問1】 賠償請求や詐欺罪など何か罪に問われる恐れはありませ...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の不正行為の法的責任について

会員からの会費によって運営されている、 ある任意団体の運営側の不正行為について質問します。 ・裏金をつくっている ・運営側の人間のミスにより数千万円もの損失が出たことを会員に隠している ・繰越金を会員の同意もなしにほぼ全て使い果たし、年次総会での会計報告の時に  会員に使い道について嘘の説明をする などの不正行為が行われています。 このような場...

弁護士回答
    1
  • 所有の不動産の名義がいつのまにか変わっていた。

転売目的で購入した土地建物の取引が、いっこうに進まず不審に思って登記簿謄本を取りに行ったら、購入した4日後に、勝手に転売されていました。購入金額は2000万円ですが、その2000万円の行方もわからず、不動産の取引にかかわった人間が誰も信用できず、どこに相談していいのかわかりません。刑事事件になるのか、民事事件になるのか、お金は戻ってくるのか、どうすすめて...

弁護士回答
    2
  • ホテルの商品券

ベストアンサー

今から8年ほど前、知人の某ホテル従業員から、毎月3千円ずつ積み立てて1年すれば4万円のホテルの商品券になると言われて、1年積み立てて、4万円の商品券(有効期限無し)をもらいました。先日部屋を片付けていたら、その商品券が出てきたので、家族とホテルのレストランで食事をしようと思い、商品券を使おうとしたら、その商品券は使えないと言われました。これって詐欺じゃ...

弁護士回答
    2
  • 計画的に借入し逃亡

約2年前、地元絡みの友人Aに金の無心をされ、20万円を信用貸し(借用書等無し)しました。しかし、返済無いまま2週間後に音信不通に。 同時期に、Aは周りの友人にも無心していたようで、被害総額は私を合わせて、4人で50万円です。 よく、金銭の借入問題は民事だと言いますが、一度の返済も無く、ここまで計画的だと、刑事罰にも該当するのではないでしょうか。 警察に相談...

弁護士回答
    2
  • お金を振込してしまい、返ってきていません。

【相談の背景】 Twitterで知り合った人物に学費60万円を貸してあげると言われ、手数料として20万円を振込したのですが、一銭も返ってきていません。 相手方は手数料を取る理由として、定期預金を解約するのにお金が必要だと言い、再三にわたって振込をさせられました。証拠はLINEで残っています。相手方から返金したいとの連絡はきていますが、具体的な金額の提示はなく、...

弁護士回答
    6
  • 懲戒解雇と再就職

お世話になっております。 職場を、暴言などのパワハラで懲戒解雇になったのですが、再就職の為、大手の求人サイトに登録しています。 自身の職務経歴を見て、企業や転職コンサルタントが企業紹介やスカウトをしてくれます。 自分の職務経歴には、マイナスになるし、書いたらまず、紹介を躊躇するであろうと思い、経歴に懲戒解雇で退職とは、書いておりませんが、仮...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てがひどい

知り合いから借金をしています、始めは返済はデートをしたら2万返済でって話だったのに、早く返済する為に次はいつにする?とか聞いていたら、突然毎月お金を振込して欲しいと言われ、お金がないし、3000ずつ振込しますって言って一度返済したのですが、仕事を辞めたばかりだったのでお金もないので少し待って欲しいと言っていたら、家のポストに泥棒とか詐欺かなどの手紙...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した金 借金理由として伝えられた使い方をされていなかった

【相談の背景】 友人に何度も金を貸しくれと頼まれ400万円を貸しました。借金理由はその都度違いましたが、親への借金の返済、引越し費用等でした。 月に5万の返済の約束でしたが、3年で合計30万円ほどだけ返済され半年前から連絡が取れなくなり、先日黙って引越したようです。 後に相手の実家に連絡を取ったら、親への借金の返済と言っていた120万円は親には渡していな...

弁護士回答
    1
  • 事実を隠して訴訟提起することについて

【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...

弁護士回答
    1
  • 念書不履行、家賃滞納の件

家賃滞納をして不動産に催促の電話を無視し続けていましたが、家の出入りの時にみつかり、一週間待ってもらうように頼み、一週間後に全額払うのでと言って念書をかかされました 知り合いに借りて払おうと考えましたが、都合がつかず、夜逃げ状態で逃げました。 分割を頼める感じではなかったので、申し訳ない気持ちとどうしようもない気持ちで逃げてしまいました。 その...

弁護士回答
    4
  • 母への、借金を返済させる事はできるのでしょうか?

元旦那の多額の借金が分かり、先日離婚致しました。私に内緒で、私の母にも850万円借りていました。母には、仕事でどうしても入り用があり、来月には返すからと、私に内緒で貸してくれと頼み、そのまま1円の返済もないまま、2年が経過しています。その他色々な方面への借金もわかり、先日離婚致しましたが、その後、携帯は繋がるものの、私からも母からの電話にも出ず、連絡...

弁護士回答
    3
  • 嘘の申告でカードローン契約。罪になりますか。

4年前にカードローン2社と契約したのですが当時無職だったので以前勤めていた会社に在籍していると嘘の申告をしてしまいました。その後派遣社員として働き始めたときに実際に働いていた会社を再度申告して一年以上借り入れと返済を続けて来ましたが失業してから返済が滞り現在は民事訴訟を起こされています。今さらですが嘘の申告で契約を結んだ事は犯罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 弟が父の共有財産を持ち逃げしようとしており、犯罪ではないでしょうか

ベストアンサー

父が亡くなり(母は離婚しておりません)、相続に際しまして、兄弟で審判を行っています。 その間、亡き父の資産から生まれる土地や駐車場の貸し出しの店子料につきまして、弟の口座で管理し、 審判で決着したら、案分することを合意書として契約書を交わしています。 審判が決着したので弟に案分の要請をしているのでが、まったくおじません。 なんと、弟は、2回の案...

弁護士回答
    2
  • 知人からの振り込み要求について

【相談の背景】 知人からの振り込み要求について.振り込み詐欺を疑っています。 【質問1】 自分の知人女性の相談です。 昔勤務していた会社の同僚(先輩)男性より以下内容の手紙が届いたそうです。 −−−−−−−−−−−− ちょっとやばい相手と取引きした様で20万必要(二重線)です。 ※10月2

弁護士回答
    4
  • 自己破産させないために債権者ができることは?

ベストアンサー

娘が職場の元同僚の男性Aから脅され金融業者や職場の他の方から借り入れさせられAに渡していたことがAの弁護士から「受任通知書が届き」発覚しました。 娘を問いただし詳しく今までの経緯を聞き出しました。 ネット等で調べたところAが自己破産の手続きを始めているということ、あくまで借入は娘対金融業者ということで娘が全額返済すべきということで親である私が立て替...

弁護士回答
    5
  • 日本に居住する外国人からの債務回収方法(国際弁護士のご意見希望)

日本に在住する(2016年4月下旬まで)外国人からメールで書籍出版の翻訳依頼され(日本と海外の個人同士のやり取り)、請負料金は双方合意の上で、24万円相当に値する翻訳を納品しましたが、数々の難癖、脅迫、偽証により、請負料金を支払わず、しかも出版出来なかったことを翻訳者のせいにし、賠償請求も辞さないなどの脅迫も受けています。詐欺罪で訴えたいのですが、証拠...

弁護士回答
    1
  • 口座貸し、口座名義貸しは犯罪?

とても現在精神的にものすごくショックを受けています。 なぜかと言うと詐欺罪になる可能性があります。 Twitterで知り合った方ととても仲良くさせていただいていたのですが その方の家庭環境が生活保護。 口座を作るのは困難で代わりに作ってもらえないかと言うことで作ってしまったから。 実際はどうかは知りませんが。 最初はアニメのくじのロットのお支払い...

弁護士回答
    1
  • 親に預けた自分のお金について。

かれこれ15年前になるのですが、母親に自分のお金を預けたのですが、母親があれこれ言い訳して返してくれません。そのお金は証券会社に私の名義で母親が預け、解約は母親によって、勝手に解約されてました。(証券会社名だけ覚えていたので電話して聞いたら解約されてますと告げられました) 自分は別々に住んでいる為、通帳や証書などは探すことは不可能です。 このお金は...

弁護士回答
    1
  • 借金について

現在、1ヶ月前に入社したほかりの研修期間中のものです。 個人的な借金が70万ほどあり、他からも借りられない状況で困り果てて、会社のトップの方に相談しました。 何か方法はないかと。 すると、俺の彼女になったら出してやると言われました。 私自身はそういう形ではなく、借りるという形でお願いできませんかと頼みましたが、それなら出さないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 質問カテゴリーになかったのでこれですみません。

友人A君がB君に軽自動車を売りました。軽自動車が調子悪くなったため、B君は業者に下取りしてもらい、新しい車を買いました。B君はA君に返済しないといけないのですが、いっこうに連絡しても折り返し連絡もなく、しまいには番号もかえられてて連絡がとれなくなりました。軽自動車協会に名義確認したところ、勝手に業者名義にかえられてたそうです。A君は盗難届けと詐欺届け...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成依頼納期過ぎても反応なし

今回、HP作成トラブルについて投稿いたしました。具体的には知人の知り合いのSEを担当している者に、個人的に依頼して7月から10月までの納期でお願いしてました。しかし、先方から11月になっても、全く連絡しても反応がありませんでした。 その場合、契約金の返金と解除等は可能でしょうか?契約書の書面に関しては、契約解除できる旨として契約遅滞や背信行為については、...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に遭った場合、警察に相談するのは遅いのか、どのような手続きが可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 数ヶ月前、友人から投資詐欺にあいました。会社を立ち上げるための資金ということで200万円払い、2年後には200万以上返ってくる予定でした。友人は会社すら設立しておらず、最初からお金を盗るつもりでした。 【質問1】 公正証書で返済の約束もしましたが、連絡がつきません。 今更警察に相談するのは遅いでしょうか? また、警察に相談してもお金は...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのことについてです

ベストアンサー

友達の事についてです。 四年半前に知り合いが旧姓のとき消費者金融で借り入れをして返さずに踏み倒してしまいました。 そして先月結婚して名字が変わりまた同じ消費者金融で旧姓を伏せてお金を借りたみたいです。 そこで質問なんですが、これは詐欺に該当するのではないのですか? 知り合いも知り合いで一番悪いですが何も調べず知り合いに貸した消費者金融にも私は...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から相続放棄の証明書はどの位で発行され送られてきますか?

ベストアンサー

相続放棄の証明書はどの位で発行され送られてきますか? 詐欺行為をした相続人から放棄を家庭裁判所で認められたというような 内容の手紙が届きました。 そして相続放棄の証明書が発行されたら、写しをすぐに送付すると 書いてありました。 3週間ほど放棄の申請をしてからたつようですが、まだ届きません。 そんなにかかるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルでの調停に関して。

知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • インターネットオークションで落札した商品が偽ブランドであった場合の返金返品交渉と方法

はじめまして、よろしくお願いします。 先日インターネットオークションにて某有名ブランドの中古ダウンを40000円で購入しました。 受け取った品物はブランドロゴが本物とはまったく違い、とてもデキの悪いコピー。 すぐに出品者へ連絡をして「偽者はいりません、返金してください」と伝えましたが返信なし。 毎日のように返金と返品を求めたところ「受け取った商品と偽...

弁護士回答
    1
  • 現実売買において‥

ベストアンサー

例えば‥現実売買において(同じ質問を以前もしましたが) 買い主がレジに商品を持ってきて 買い主「この商品下さい」 売り主「ああ、いいよ」 買い主「あ、すみません、今お金持ってきてない事に気づいたので 家にいってとってきます。商品はすでに私のものなので持って帰りま す。あとでまたお金支払いにきます。」 売り主「え、ちょっとまて、ちょっ...

弁護士回答
    4
  • 割引DMやポイントカードの家族間利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店からの割引DMやポイントカードを利用規約違反とは存じ上げず、同居する家族にも1度だけ渡して利用してしまい、運営会社に連絡を致しました。 【質問1】 運営会社から特に付与したポイントや利用したポイントの返還などのお申し出はありませんでしたが(付与日や利用日不明の為)、詐欺罪や損害賠償の恐れはありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約解約後のキャンペーン商品は所有物と見なせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で光回線を契約した際、キャンペーンとして付与されたポイントを使用し、家電製品を購入しました。 その後、引っ越し等の事情により光回線の工事は実施せず、 回線契約は解約となりましたが、 ・ポイントの返還請求 ・商品の返還請求 ・金銭請求 ・その他の連絡 はいずれも一切なく、約1年8か月が経過しています。 こちらか...

弁護士回答
    1
  • Xにおける弁護士を騙った非弁護士からのDM(非弁行為)について訴訟あるいは開示請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を名乗るアカウントから以下のDMを受け取りました。 私はここで言われているなりすまし行為およびアカウント乗っ取りは行っておりません。 なお、日弁連の弁護士情報検索を使用しても当該の人物は存在しませんでした。 推測も入りますが確実にDM中の××が弁護士を偽ってDMが送ってきており、xxは別アカウントに於いて俗に言う「裏アカ」を運営し...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • 危険な道での自転車事故についての届け出をどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 徒歩でも気を付けて避けなければ危ない道があります。 狭い道なので、今まで普通に徒歩で横断歩道を渡っていたり、路側帯を歩いていたりしただけで、ながら運転、逆走、横断歩道を無理やりわたってきた自転車に衝突されています。 今まで私との事故で毎年1回、5年で5回はあります。 警察に届けたのはうち2件です。 1件は謝りもせず逃げ、かつ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪につきまして

【相談の背景】 [経緯] 直近で、X(旧Twitter)にて 当方の局部の写真を相手方に送付するという愚かな行為を行ってしまいました。 当方と致しましては、事前のポスト(書き込み)に対して反応(いいねなど)いただいた希望者にのみ送付するという認識で対応をしておりました。 しかしながら、とある送付した方より「弁護士を40万で雇い、わいせつ物頒布等罪とし...

弁護士回答
    1
  • デリヘル料金もらい忘れ(相手は支払う意思を見せている場合)

【相談の背景】 デリヘル嬢です。 お客さんにホテルに呼ばれて入室した際に、お客さんがゲームをしていたので本来最初に受け取るべき料金約4万円を、ゲーム終わった後でいいやと思い、そのままプレイをし、料金をもらい忘れたまま退室してしまいました。 ホテルなので住所はわからず、わかるのは電話番号のみです。 もらい忘れに気づいた後、店からも私からも電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 『支払えないから分割支払いにしろ』という理由で控訴されました。答弁書には何と書けばいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、個人間での売買に際して詐欺的なトラブルに遭い、支払い済みの代金の返還を求める民事訴訟を起こしました。 裁判の結果、第一審は勝訴し、相手には売買代金全額の返還支払い命令が判決として下されました。 しかしその後相手から控訴状が届き、控訴審が行われる事になりましたが、 その控訴理由書の内容は『支払い能力が無く支払えない。分割で...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル:立て替えたお金を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルです。 ABCの3人で旅行をしました。Aが宿代食事代を立て替え、後日精算し、BCに金額を請求し支払ってもらう約束をしました。 Cは国内外を飛び回っており、なかなか連絡が取れないのでBがCの分を立て替えてAに支払いました。その事実を知ったCがAに対し「Bからではなく、C本人の名前でAに銀行振込みをしたい」「Bの立て替え...

弁護士回答
    2
  • 知人との物品カスタムトラブルによる窃盗横領罪と慰謝料の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との民事トラブルの件で相談させてください。 私は現在知人のA氏よりの物を預かりそれをカスタムする依頼を受けており、A氏の預かり品と部品代金2万円強を受け取りました。 預かり品が一般の物と異なり特殊な物だった為カスタムがうまく行かず長期間預かる形になってしまい4.5年ほど預かったままの状態になっていました。 SNSで連絡を取り合い進捗の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから