6,096件見つかりました

法律相談一覧

• どうすれば良いのかアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

現在、生命保険の外交員をしています。 友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関しては、私も迷惑...

弁護士回答
    2
  • 殴られた同僚をかばって、自分が手を出してしまった場合どんな罪になりますか

ベストアンサー

職場の同僚Aが、知り合いの酔っ払いBに絡まれて殴られました。その時Aはスーツが破れました。 私がそれを止めるためBの服を引っ張り2回ほど蹴り飛ばしました。 それから周りにいた同僚達も参戦してBの事を殴ったりしたらが服も破れ、歯が折れたらしいです。 その後にBが警察に相談に行ったみたいなのですが、Bが示談にすると警察に言ったみたいで私に連絡がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    2
  • ★急ぎます★。この判決は妥当なのでしょうか?

友人のトラブルです。明後日には拘留されます。刑が妥当かどうか知りたいのです。被告人は40代女性。ある職場で働いておりましたがチーフから嫌がらせを受けておりました。昨年秋、自分のお世話になった施設を助けるために3千万円必要で、私財を全て投じましたが足りず、あきらめかけていたところ、娘、息子、友人の援助で何とか施設を助けるお金を作ることができました。私...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/31日に知人男性の方とご飯の予定でお会いしました。彼は自営業をなされていて、突然今困ってて…と切り出されある業者からの振込が滞っていて6/9に振込される予定とのこと。 「それまでにどうしてもお金が必要で貸してほしい。保証として2日後には少し返す。保険証も家の鍵も車の鍵も全部預ける。」などと言っており断っていましたが何度も懇願さ...

弁護士回答
    1
  • クレジット滞納 病気で払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を変えます クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気にな...

弁護士回答
    1
  • 返済意思があると言われても、1000円だけではどうすればいいですか?逆に訴えると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年にお金を貸した人が返済に全く応じず(借用書あり)、相手は言い訳ばかり並べて返済しないどころか、生活保護を申請し、もう返済できないから連絡して来るなと言ってました その後、LINEをブロックされ、携帯番号も変更され、更には引越しまでされて行方不明になってしまいました 警察に相談しましたが、すぐには動いてもらえませんでした ...

弁護士回答
    4
  • 映像配信型特殊風俗。よろしいのでしょうか?

映像配信型特殊風俗の事で教えてください お願いします アダルトサイトを見ていくうちに、年齢認証を、間違ってクリックしてしまい サイトに登録してしまい 登録料金五万円を三日以内に、入金してくださいとのこと 登録画面を見たら 自分の 携帯端末IPアドレス 携帯会社・機種 まで でてました 携帯番号・アドレスは でていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に公正証書の記載事項に虚偽があった場合

13年前に前妻と離婚し(お互いに不実があったわけではなく極端な性格の不一致です)、その際に子供3人とローンの残っているマンションを渡しました。 公正証書を作製し、子供2人の養育費と生活費、残ローンの支払いを10年分は私が負担、ということでそれぞれ細かく設定し、最大時には年額400万円近くを払い続けてきました。現在は上の子供が成人したので少し養育費分は減りま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を二回堕胎

三年付き合ってた不倫相手の子供を一回は相手に言わず自分で堕胎し彼から別れを言われた二ヶ月前にも子供が出来ていて別れを言われたあとに彼の会社に行き子供の話しをし責任をとって欲しいと話お金をケンカごしではあったがおろせるだけと言う事で80万おろして残り20万は毎月振り込むと書面でお互いサインしてお互い持ってる事で別れましたが…その事が奥さんにバレ弁護士を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 全く面識の無い人からのメール

(氏名)です。 再三のご連絡申し訳御座いません。 貴方からのお返事を頂いてから、下記のご返答を頂けないかとお待ちしております。 色々とお考えではあるでしょうけど、大丈夫ですよ。 心配なさる事はありません。 私もそうだったので、まず初めにご説明しておきますね。 私が今回お伝えした救済金77億を貴方にお渡しするという話は嘘や冗談、また騙しなどでは...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例に関すること

私は15歳男子です。 先日(1月2日)、友達とふざけてアダルトサイトを見ていました。そして、ふざけてそのサイトの会員になってしまい、お金を請求されてしまいました。請求額は7万円です。 また、そのサイトの質問コーナーや利用規約・重要事項に以下の内容が書かれていました。   電話サポートセンター:平日9:00~20:00 土曜、祝日12:00~15:00 【日曜定休...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤登録し個人情報を教えてしまった

アダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認で最初から同意に✔が入っています  契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。 と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で作成するボタンが表示されてい...

弁護士回答
    2
  • 落札商品が偽物ブランド品のようです。

ベストアンサー

4日ほど前に、あるオークションで有名ブランドの新品タグ付きショルダーバッグを落札しましたが、今日その届いた商品には確かにタグは付いていたものの、オークション詳細ページに記載されていた内容と異なる点が幾つもありました。まず、付いていたタグに書かれたバッグの型式番号とデザイン番号がまったく別物で間違っています。ネット上の詳細ページにあった商品写真の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去後の精算費用について

賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの男女間トラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から告白され結婚前提で交際しました。 性交渉の際、避妊具を用意し避妊の意思を強く伝えましたが相手は避妊に応じず半ば無理矢理行為に及んできました。 その後生理が来ないことを伝えると、相手は「2人の子供が欲しい」「妊娠していたら(親に)挨拶に行く」等発言し、妊娠が発覚した際も出産を促すような返答をし、その後...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらえるか??貸したおかげで私の生活がままならない状況です。

知人にお金を数回に分けて貸していますが一円も返ってきません。 どうすれば返してもらえるか教えてほしいです。 最初は去年の5月26日に80,000貸して一切返ってこない状態でした。 いい勉強だと思い半ば諦めていましたが今年に入りまたお金を貸して欲しいと連絡がありました。 私事ですが、今年の元旦から怪我で入院する事になり先週まで入院していました。 そんな中、...

弁護士回答
    7
  • 事業者間の契約の錯誤による取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...

弁護士回答
    3
  • 誕生日プレゼントのトラブル

ベストアンサー

付き合っていた彼女との金銭トラブルです。 付き合って彼女から誕生日プレゼントを頂きました。 ちなみに、私の中ではプレゼントし合うことを大切にしており、一年目だからお互い頑張っていこう!と約束をしておりました。 プレゼントを頂く際、私が欲しかったものが、彼女嵩では購入できる金額ではないのは承知していた為、半分の金額をお祝いとして出して頂き、私...

弁護士回答
    5
  • 使われた預金を回収したい。

伯父が大動脈瘤を患い手術の末半身不随になりました。 伯父は遠方在住で単身近所に身よりも無く貧しく年金生活をしておりました。 病院までは新幹線で通うほどですので私も母も足しげく通う事はできません。 入院中の伯父の身辺の世話は誰がやっていたかと言うと 元仕事の同僚(上司?)という一人の女性でした、彼女は亭主子持ちです。。 私も出向いた時に何度か会...

弁護士回答
    2
  • 騙されました

私は不倫をしました。旦那との間には子供はいません。子供に対しての意見の相違から行為自体もできなくなってしまって。旦那の母親と私が不仲でして例えは産んだとして見せないわけにはいかないでしょうし遊ばせると考えただけでも嫌なのです。そのことで言い争いが続き別れ話になったのです別れるまではいかず時を過ごしています彼はすべて知っています。ここから救い出す...

弁護士回答
    3
  • 開示請求前の未成年者の自首により示談金は発生するのか

【相談の背景】 弟(高校生17未成年者です)が、アダルト動画をトレントを用いてダウンロードしてしまった旨を先方(アダルト動画作成会社)に自首したと言われました。 情報開示請求が行われた後といった訳ではなく、あくまでも、先方の企業様に弟が勝手に自首したのみといった状態です。 以降に先方とのやり取りを大まかに記載します。 先方は、「これから、違法ダウ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約について。

携帯電話の転売について相談があります。 携帯ショップで携帯を数台契約し、転売し、数ヶ月後、警察に見つかった場合、携帯の端末代を支払えば解決する話なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このようなケースの口座凍結と他の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、銀行からこのような文書が送られてきて口座が凍結されました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』  お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引停止等の措置を実施いたしました...

弁護士回答
    3
  • 消費者トラブルか解りませんが

ベストアンサー

屋根のリホームさぎにあい 告訴しようとしていますが 警察に告訴した人が リホームさぎであることを 立証しなければ ならないのでしょうか 警察が調べてくれないのでしょうか 現場に来て 屋根材をはがすなどして それをしてくれたら リホームさぎであると 確実に分かるのですが?警察が。 すみませんが 大至急教えて下さい お願いします。

弁護士回答
    2
  • サイト。一度、先方のコールセンターに連絡した方がいんですか?

ペッティングと言うアダルトサイトに18歳以上のボタンをクリックしたら、そのまま会員登録になってしまい、3日以内に99800円を振込してください。と… それを超えると180000円になります。と… 個体認識番号なども分かるらしく… 自分の意識で登録してないので、このまま何もせずでいんでしょうか? 一度、先方のコールセンターに連絡した方がいんですか?

弁護士回答
    2
  • 心配です

ベストアンサー

携帯でアダルトサイトを見てたらまちがってボタンを押してしまいバイブがなり入会になってしまい退会するには3日以内に99800円かそれ以外は180000円が表示されてました!すぐにけしたのですけどお金を振込だほうがいいかそれとも業者に連絡した方がいいか分かりません?メールや連絡はしてません。どうしたらいいか教えてください!

弁護士回答
    2
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料と敷金と嘘

建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトが怖いです。

知らないうちに、アダルトサイトに会員登録させていました。 3日以内に、99800円払わないと、12万円になるとメールが来ました。 このサイトはエロエロ動画事務所というサイトです。 どうすればいいのか、わかりません? 裁判所から、通知は来るのでしょうか? 毎日が、不安です。 助けてください、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返してもらえない

今年8月にLINE掲示板で、困っていますという内容で書き込みがありLINEでこちらから話しかけたのがはじまりです。 話を聞くと、病院で働きながら病院付属の専門学校で資格を取得するため勉強中とのこと。 しかし、5月に病気が原因で2ヶ月ほど入院していたそうで学費を払う金銭的余裕がなく元々学費納付期限は6月だったそうですが入院していたという事情もあり8月まで待って...

弁護士回答
    2
  • お願いします

興味本位で携帯でアダルトサイトの無料動画再生をクリックし、年齢確認などの数回の画面を経たところ、利用料が99800円の契約をしてしまいました。怖くなりすぐに退会希望メールを送りましたがお金を振込まないと退会できないという退会処理不可メールがきました。 そのメールには公式アダルトサイトパイパン大好きとあり、記載されていた、振込先確認というリンクを開い...

弁護士回答
    2
  • 吸収された会社への遅延された売掛金を回収するには?

ベストアンサー

今年1月分の請負業務で発生した売掛金が90万円あり、支払い期限は3月15日なのですが支払われませんでした。 遅延したA社ですが、支払い催促をA社の担当営業にしたところ、社長に直接電話してくれと電話番号だけ渡されたのですが、何度かけても不在で折り返しもなく連絡が取れません。 一昨日人づてでA社はB社に3月末をもって吸収される事がわかりました。全くそのような...

弁護士回答
    6
  • 借家(当方貸主)の仮契約解除が可能か、そして一部の賃料を請求できるか

持家を3月下旬から他人に貸しています。 その持家の今現在の名義は義兄なのですが、義兄と売買をし 私の名義に変更する手続きの途中です。 他人に貸すにあたって、不動産屋との窓口は母にお願いしておりました。 そして先日、入居申込があったと報告を受けたので 不動産屋の入居審査後、契約の日が決まったら連絡をしてねと伝えてたのですが それからなんの連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金の不正受給

ベストアンサー

現在勤めている団体で役員から新型コロナ流行による休業を理由に、雇用調整助成金を申請するように業務指示がありました。助成対象として申請する期間や従業員等についても、細かく指示があり、上司が適宜確認をしています。 しかし書類作成にあたり指示された期間中、実際には休業の実態が無く、それについて上司に質問したところ、勤務表の書き換えを行って休業してい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 請求。どうしたらいいですか?

moumoonさんと同じ経緯です。どうしたらいいですか? 利用規約 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用。当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご入力後、「次へ」ボタンをクリックされた時点で登録完了となり料金が発生。お客様が当サイトの利用中の事故等によって直接または間接的に発生した被害、その他の原因で当サイトがサービス...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結解除可能でしょうか?

【相談の背景】 銀行口座凍結解除したい 先日預金を下ろそうとATMに行くと窓口に問い合わせてくださいと言われ聞いてみると口座が凍結されたと聞かされました。 理由は今月に入って出入金が頻繁なのでと言うことでした。思い当たることとしては副業サイトでお金を入ってきて送るそれを何日間か頻繁にしました。 凍結を解除したいのですがどうしたらいいですか? また凍...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトから身に覚えのない請求がきました

ベストアンサー

とある有料H動画サイトからお金の請求がきてるんですが、全く身に覚えがありません。 急にメールで、本日までがお支払い日ということで、3万5千円の請求が来ました そのサイトの規約には登録して2日までは登録解除できるのらしいですが、その2日を過ぎているようなんです。 本当に今日来たのが初めてなので、急にそんなことを言われ大変焦っています。 未払いになった場...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料について

ベストアンサー

融資の申し込みをして手続きが進むうちに信用情報で借り入れが出来ないと言われて借り入れするにわ借り入れの実績を作らないと言われ11万を振込するように言われキャンセルしたらキャンセル料を払って下さいって言われましたキャンセル料は払わないといけないですか

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。実際に受け取っていないお金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 ちょうど13年前になりますが、離婚した際に、慰謝料として200万支払う約束をしたのですが、当時仲介役の友人から、先方は弁護士を使って500万円請求してくるらしいから、それでは足りない、と言われました。 その際に、友人が200万貸すと言い出し、合計400万円を後日、元妻に直接渡すとのことでした。 悩んだ挙げ句、その友人の提案を受け入れ、指定...

弁護士回答
    3
  • 携帯のアダルトサイトに登録されてしまい料金の請求が・・・

今日、携帯のアダルトサイトの同人漫画喫茶という所に登録をしてしまいました。すると99800円の請求を促されました。 弁護士ドットコムを見て、以前にも同人漫画喫茶に関する相談があったということは分かりました。しかし、自分の場合は、そのサイトの最終登録画面に99800円という表示がなされていて、以前質問された方のとは仕様が変わっているのでは?という不安がぬぐ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について

「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...

弁護士回答
    3
  • コミュニティサイトの資産譲渡振込について

ベストアンサー

某コミュニティサイトからのメールで、法定代理人という人から「某氏が資産の一部を7人に○○万円づつ譲渡する話があり、後1人ですが受け取りませんか?税金等は全て処理したうえで一切係りません」との話をお金に困っていたので受けてしまったのですが、振込に延々と手続きがかかり未だに完了しません。高額振込の手続きは本当に延々と手続きが必要なのでしょうか? 手続きの...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにて。どうしたらいいでしょうか?

初めまして。ご相談させてください。 先ほど、エロマックスという会社から電話がありました。 内容は、「7月に登録したが、利用料の支払いがない」とのものでした。 興味本位で無料サイトにはいきましたが、有料サイトに登録した覚えはありません。 登録した覚えはないと伝えると、「登録した日時や電話番号もわかっている。シラをきるなら、プライバシー無視で法的...

弁護士回答
    1
  • 助けていただけないでしょうか・・。

ベストアンサー

昨日興味本意で利用規約を読まずに無料アダルトサイトにアクセスし、登録してしまいました。年齢承認後、警告 未入金 再確認という画面になり、2月28日までに¥68000を入金してくださいと表示されて、怖くなって退会しようと思ったのですが、お客様のご利用料金が未納の為、退会のお手続きが不可能となっております。利用規約で定められた期日内に入金確認が取れないなど、...

弁護士回答
    1
  • 申込時と内容の違うセミナーのキャンセルと全額返金、振込手数料の返金と航空券キャンセル料の請求について

ベストアンサー

12/3、1/15、GW3連休に行われる全5日間、東京でのセミナーに9/23、25万円程振込み申込みました。 申込み時のセミナー内容は「一般向け」と新たに立ち上げた「◯◯資格者向け」の2種類があり、この◯◯資格取得者である私は「◯◯資格者向け」に魅力を感じ、第1期生としての受講を楽しみにしていました。 北海道在住の私は早めに開催日1ヶ月前の11/4と11/7には航空券とGW用...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうしたらお金は取り戻せますか?

4年前に別れた彼氏から、『1年間お互いをみて納得したら結婚したいと思ってるから結婚前提に付き合いって行こう!』と言われやり直す事になりました。 相手の親とは仲良くて、私に『息子の事これからも宜しくお願いしますね。』とお願いされる程の仲でした。 やり直して3ヵ月たった時に彼氏がバツ1だと言うことを知りました。 子供は1人居てます。 バツ1だと知ったのは...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をされました。

【相談の背景】 私は個人事業主として会社を経営し、合同会社のA社(以下A社とする)の協力会社としてA社より業務委託の契約を結び業務委託を受けております。 今年の1月から3月までA社からの業務委託でインターネット回線の営業をしておりました。 その際に私の不手際により大元のクライアントからではなく、A社が直接業務委託を受けていたB社からお叱りを受けてしまい...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金は回収出来るのか。

ベストアンサー

亡くなった父が知人に900万円を貸していました。 その事は父が亡くなる数年前、父が高齢になり口座の管理を私がする際に知りました。 父もお金を貸している件にはあまり触れられたくないようで、その内返して貰えるだろうくらいに私も考えておりました。(私が管理する以前に、数回返済はあったと聞いています。金額は数万円です。) しかし父からいついつ振り込みすると連...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから