16,636件見つかりました

法律相談一覧

• 友人とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...

弁護士回答
    3
  • 個人同士のお金の貸し借りについての不当な金額の請求について。

まだ、もめてないのですが知り合いにお金を借りる事態に陥りました。次の日に殆ど返したんですけど、まだ千円返せていません。数日後、´お金をいつ返してくれるのかなぁ´と留守番電話にメッセージが残っていました。私は、出来ることならこの男とは会いたくありません。家を捜し、ポストにいれようと思いますが、私が覚えてる限りは千円です。もし、それ以上の金額の請求を...

弁護士回答
    2
  • 成人した人が未成年にお金を借りてお金を請求しても返ってこない事について教えてください

私の友達(未成年)が成人男性とお付き合いしていました。 ですが、お金を成人男性に数回に分けて3~4万円を貸していたみたいでわからないので先生方に 2つ質問です。 1.返して欲しいと言っているのに返してもらえていないのですがこれは罪になるのでしょうか? (現在、成人男性は返すと言っておきながらなかなか返してもらえないようです。) 2.付き合っていたさいにお...

弁護士回答
    3
  • お金を借用について

友人に相談されたことなのですが私ではどうしていいかわからない為、お知恵を貸して下さい。 友人が当時交際していた男性に数回お金を借りたそうです。 金額は定かではないのですが50~60万程ではないかとのことです。 友人はバツイチで当時交際していた男性と結婚も考えていて親にも紹介をしていたそうです。 交際して間もなくお金が入り用になり交際相手にお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 返済について。その後もお願いし続けたらバカにしてるのか?

先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと借用書を書きました。 ですが、実際には2万しか返済が出来ない状況で、それを話したら警察に行くと言われました。 その後もお願いし続けたらバカにしてるのか?とか、金貸屋を紹介しようか?とか言われてます。 ちなみに借りてた期間は約1週間。借用書の返済期日は本日31日ですが、今日の朝になって実...

弁護士回答
    1
  • 友人の職歴詐称による罪について相談

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。本当は3ヶ月しか働いていないのに6年と偽りました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になりえますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クラウドファンディングについて

【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...

弁護士回答
    2
  • ホームメーカーに既存の借金を立て替えてもらうことは法律上可能でしょうか?

【相談の背景】 ホームメーカーにて戸建てを建てる予定ですが、住宅ローンを組むにあたって既存の借金があり借入が難しいと思うので現状検討している対策が可能か知りたいです。 【質問1】 ホームメーカーに既存の借金を一旦立て替えてもらい、住宅ローンで借入ができた後に建築費用等で請求してもらい、立て替えてもらった分もまとめて支払うことは法律上問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 間違えて登録助けて下さい

さっき間違いでアダルトサイトに登録してしまいました。高校2年生です。年齢確認されたのでページを閉じようとしたら間違えてクリックしてしまいました(ノートパソコンについてるクリックボタンの上にあるマウス的なものでスライドしようとしたら間違えてクリックしてしまった)そしたら登録完了になってしまいました。退会申請をしてメールを送ったのですが全然返信が来...

弁護士回答
    10
  • インターネットビジネスで勝手に名義を使われました。

【相談の背景】 母から、インターネットビジネスを始めた。その際に、最初の紹介者に自分の名義を使用した。軌道に乗せられれば自分にもお金が入るので、一時的にキャッシュカードと通帳を貸してほしい。と言われました。 【質問1】 この場合、キャッシュカードと通帳を貸すと問題にあたるのか。 【質問2】 キャッシュカードや通帳を貸さなくても、名義を使われて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資目的の出資に関する相談

投資目的で個人が元金保証、月利100%をうたい出資を募ったとします。 結局運用ができなかった為、元金だけを返金するとなった場合、出資に賛同した人は元金だけでなく月利100%も要求することはできるのでしょうか? また、出資を募った側の人が元金のみを返金した場合、罪に問われることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネットの高額塾で返金条件が整っているのに返金されない。返金してもらうには?

ネットビジネスの高額塾(約30万円)に入りました。 募集の際には返金条件について記載されており、 「塾が終了するまでの間、塾の講師と1ヶ月あけずに連絡を取ること」でした。 入塾する際に、返金条件についてメールで確認し、 上記の条件で間違いないという回答をもらいました。 先月、塾が終了し、返金条件を満たしていたので返金依頼をしたところ、 「今後の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に変更について

従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...

弁護士回答
    5
  • 通販未払い者。こういう方は罪には問われないのでしょうか?

オンライン通販を運営しており、昨年の夏ぐらいから未払いが続いている方がいます。電話やメールで伝えても一向に振り込んでいただけません。 金額は合計で3万円ほどで前払いです。 こういう方は罪には問われないのでしょうか? 消費者を守る法律は多いのに、 個人のオンライン通販運営者を守る法律ももっとあればいいのにといつも思います。 他にも代引きの受...

弁護士回答
    3
  • 少年の金銭未返却

ベストアンサー

金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...

弁護士回答
    5
  • これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?

今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームの課金アイテムについての質問です

オンラインゲームの課金アイテムについての質問です。 課金アイテムは運営会社の所有物ですが、プレイヤーは対価を支払い課金アイテムの使用権利を購入しているので、それが侵害された場合は損害賠償出来ると聞きました。 それを前提にお聞きしたいのですが、 1: 運営会社がネット上でダウンロード販売している「PC用壁紙」「ゲームガイドブック」「運営会社によ...

弁護士回答
    1
  • 請求書の有効性について。支払証明がない場合は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けている者です。 処分判断における専門家への相談費用として会社から20万円の請求書が届きましたが、専門家の詳細情報や支払証明となる物は一切頂けませんでした。 【質問1】 ①この場合、請求書は有効となりますでしょうか。 【質問2】 ②専門家への相談という事実がなく請求書を送ってきた場合、会社は刑法に触れることにな...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間

はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。

約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...

弁護士回答
    1
  • 売ったものが偽物だった

売った靴が偽物だったと、購入者に返金を求められています。もちろん、私はリサイクルショップで展示品として売っていたもの購入したので偽物と思って購入、転売はしていません。 ネットで譲ったのですが、新品で、ブランド名は靴にかいてあるのでそのまま記載、ノークレーム、ノーリターン、気になることは質問してくださいと記載しましたが、購入、評価良いとつけたあと...

弁護士回答
    4
  • 商品の販売について。

ベストアンサー

お客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 無料動画アダルトでいきなりの入会に・・・

ベストアンサー

無料動画アダルト外国で検索して動画プレイマークをクリックしたら会員登録されました。いきなりその画面になり登録費用300.000円となっていました。とりあえず退会マークをクリックしましたが、本当に登録され請求がくるのか心配です。違うサイトでは大丈夫でしたが不安です。解答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと連絡が取れなくて困ってます

10月になって弁護士さんと連絡が取れなくなりました、事務に電話しても留守番電話になってて 携帯に電話しても電源が切れてますとガイダンスが流れるだけです。7月に依頼をして一度相手の弁護士さんに挨拶の手紙を送っただけで着手金取られて 連絡がもう1ヶ月も連絡が取れなくなって どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 無料求人広告掲載後の希望していない有料プランへの自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料求人広告掲載後の有料プランへの自動更新についてご相談お願い致します。 11月7日に電話にて無料求人広告掲載の電話がありました。説明ではできたばかりの求人広告なのでモニター21日間無料で求人を掲載させて欲しいとの内容で希望があれば更新していただければというものでした。 FAXで申込書を送るので申込書の書き方の説明を聞きながら書いて欲し...

弁護士回答
    1
  • 大学の除籍を隠して高卒を名乗って就職したら違法ですか?バレたら経歴詐称で懲戒処分が下りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのA君は過去に学費を滞納して大学を除籍されています。A君は就職しようとしていますが、面接の際は除籍を隠して「大学には入ったことも無いただの高卒」を名乗ろうかと考えているらしいです。 もし就職できたとしても後でバレたらまずいのかもしれないと不安がっていました。 実際のところ、これは違法ですか?バレたら経歴詐称として何らかの...

弁護士回答
    1
  • 示談書を説明しないで書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の示談書ですが、相手が示談書だと説明しなかったため、そうとはしらず判を押してしまいました。そこには、裁判をおこさないと書いてありました。このような条項は有効ですか?また、相手が示談書と言わずに記名押印させたら示談書とは無効ではないですか? 【質問1】 示談書の条項と無効について

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの電話

個人再生し返済期間中に債権回収業者から自宅と携帯に電話がかかってきました。 決まられた通りに返済し延滞もしていません。 電話には出なかったのですがネットで調べたところそのような業者みたいでした。 その業者は債務整理中の債権者のリストにはありません。 どのような用件が考えられますか? 折り返しの電話はしない方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 口頭で退職金あると言われたのですが、退職金をもらうことはできますか?

8年間働いた会社を退社しました。 退社時に色々もめたこともあり、退職後の話は会社と直接でなく会社の弁護士と話しています。 以前、社長が口頭で5年以上働いた人には退職金がある‼︎と言っていたのですが、弁護士に退職金は出るのか?と尋ねると退職金はないと言われました。 就業規則は見たことがありません。 やはりないと言われた以上退職金はもらえないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 元同棲相手の家賃について

彼女の代理で質問です。 付き合ってすぐに同棲し、1年程で別れたのですが、別れてからも家賃を次の更新まで払えと言われています。家賃を払うという書面等もなにもありません。最初の四ヶ月くらいは払っていたらしいのですが、振り込むと決めた日より前に早く振り込めなどとの電話やメール等があり、完全に無視していたところ、職場に来ることをほのめかすようなメールなど...

弁護士回答
    3
  • オークションにて軽自動車を購入

ベストアンサー

落札して入金して実車を引取りがてら運転し、なんかおかしいと思い知り合いのディーラーに見てもらってわかった事がオークションにて記載されていた事と大きく違っていたので困惑し困っております。 走行距離の問題なのですが中古車ですので4万2千キロ表示でメーター交換の為実走行不明扱いでした。自分の中では4万2千キロとプラスしても10万キロだろうと思い購入、 しか...

弁護士回答
    2
  • 会社個人情報について

1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...

弁護士回答
    1
  • 返済してくれない借主の差し押さえ

ベストアンサー

数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...

弁護士回答
    3
  • 贈与税についての相談

【相談の背景】 若い時に友人に分割、振り込み、手渡しで約1000万円ほどのお金を友人に貸しました。 今回友人の所有している都内の土地が大金で売却されることが確定し、 そのうちの5000万円を今までお金を借りてすぐ返せなかったことの申し訳なさ、 また友人が私に本当に感謝しているとの理由で 贈与してくれることになったのですが贈与税を2000万円ほど払わな...

弁護士回答
    2
  • 子供がアダルトサイト閲覧について

ベストアンサー

子供の行動でお願いします。 小学生の子供なのですが、 アダルトサイトを開いて見てました。 子供の事なので、どこまでのページを開いて見ていたのか解りません。 1ページだけではないのは確かなのと、押してはいけないところまで押してしまった可能性もあります。 後から多大な請求などが来ないか?心配ですが、どのように調べてどのように対処したらよいよ...

弁護士回答
    5
  • 個人融資での身体の関係など。

ベストアンサー

昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話名義貸しについて

【相談の背景】 10年近い友人に私名義の携帯電話貸してます。 普通に使ってくれてます。 料金もきちんと払ってくれてます。別に悪い事にも使用していません。 【質問1】 警察から連絡あり、携帯を 貸してますかと連絡きました。事情聴取するといわれました。大きな罰則受けますか? 【質問2】 ワイモバイルと約8年位の付き合い有ります。名義貸しは悪い事ですが...

弁護士回答
    3
  • 老父の認知症診断後の銀行口座凍結対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今月中に認知症の検査を受けます。おそらく診断がつくと考えられます。 そうなった場合、父の銀行口座が凍結され、使えなくなると知りました。 今後の両親の生活費やゆくゆくの介護施設等の利用料を、私や姉が立て替えるのは難しいです。 父のお金を、今後も両親のために使えるようにするにはどのような方法があるでしょうか。 自分が知ってい...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋のミスで住宅ローンが通らなくなりそうです

ベストアンサー

住宅ローンの仮審査が通過したので本申込みをし、いよいよ融資を1週間後に控えた日に不動産屋から連絡がありました。 「今度購入する家の土地が市街化区域である情報を銀行が申告漏れしていたため、ローンが通らない可能性がある」という内容でした。 そんなミスがあるのかと不思議に思い、翌日ローンの申込みをしている銀行に問い合わせたところ、 「仮審査の時に不動産...

弁護士回答
    1
  • 架空請求。確実に相手に連絡先がわかってしまいましたよね?

以前、こちらでアニメマニアというさいとを閲覧していて… という質問があったかと思いますが、同じサイトで同じことをしてしまいました… その上、退会申請のメールまで送付してしまいました。 確実に相手に連絡先がわかってしまいましたよね? また、金額が表記されたページに携帯の型番やIPアドレスのようなものが表示されていたのですが、そこからこちらの連絡...

弁護士回答
    2
  • 無料動画ヌイッター

無料動画ヌイッターにつながり、本編再生をクリックしたら、赤い字で違法とでした。 6/6までに90000円を支払いとかかれてました。 私の携帯個体式番号ば入っていて、電話かかってこないか不安で怖いです。 携帯会社に電話で聞かれたりしないか不安です。 登録もしてないのに退会ボタン押したら、退会ができません。 怖くなって電源をきりました。 もう一...

弁護士回答
    3
  • 特商法の免責事項について

ベストアンサー

こんにちは。ネットにてブランド品の販売をしています。 免責事項について伺いたいのですが、以下のような文章は、免責事項として認められるのでしょうか? 頭を悩ましているのが、「商品に問題があった場合の対応」となります。もちろん、きちんと対応はしているのですが、最近悪質なケースがあり、すり替えなどが発生している事例も耳にします。 なので、すり替えが...

弁護士回答
    1
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • Xの個人融資での返済遅延による警察通報の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの個人融資で10万円を借りてしまいました。LINE通話でアダルトな動画・運転免許証・口座情報を提示してしまいました。 【質問1】 XのDMで「明日までに返さなかったら、警察に通報する」と言われたのですが、一部でも返さなければ、警察に通報されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高報酬タスクで振り込んだお金は戻ってくるのか?

【相談の背景】 インスタのリールで回ってきた副業について、youtubeの動画をスクショするだけで報酬が貰えるという内容でやっていくうちに高報酬タスクというものが出てきました。10000~円振り込んだら元金+3000~円返ってくるというものです。その際、株のようなものを買って指示通りの操作をしなければいけません。初めて3000円振り込んだ時ちゃんと元金+900円返ってきた...

弁護士回答
    1
  • ネット副業で犯罪に加担してしまったかもしれません

【相談の背景】 1か月前にトークアプリの副業チャットで「代理購入」という案件を見つけ実行しました。 内容は内容としては、依頼人のクレカを使ってフリマサイト等で ゲーム機等、指示された商品を購入。 受取後に依頼人の指定の住所へ送ると 報酬として5000円貰える。 と言うものでした。 依頼人の言い分として1人が大量に購入すると転売とみなされて規制されてし...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングについて

【相談の背景】 ネットショッピングで商品を購入しました。 サイトに住所、氏名、電話番号、クレジットカード番号を記載してしまいました。 完了メールやログインをするためのめーるが届かず問い合わせのやりとりしかしてません。 12月25日に購入履歴が残っていて 引き落とされたのが1月4日でした。 商品が届かなかったので サイトを探してもなくて 新しいサイトが...

弁護士回答
    2
  • 偽サイトトラブルで法的手段を取ると言われています。

夏頃に偽サイトと気づかず掃除機を購入しましたが、海外から掃除機ではなくサングラスが届いたのですぐにメールで返金を求め、届いた商品と35.4%の返金を貰うことで話が決まりました。 そして1ヶ月以上経った頃に何故かほぼ全額が口座に戻ってきましたが、つい3日前に、トラブルで全額返金してしまったので、添付してあるURLから再度クレジット情報を入れて支払って欲し...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ購入品が偽物でしたが返品対応に応じてくれません

フリマアプリにて10万円以上のジャケットを購入し偽物でしたが販売者が返品対応に応じてくれません。運営ともやりとりしておりますが、客観的な事実を把握できないため当事者同士でやりとりをして欲しいとのことです。理由は、購入した商品ページも専用ページとされており取引商品が画像含めて削除されているため、取引きした商品が分からなくなっているためです。まだ取引...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡の無効について

ベストアンサー

相続分譲渡を無効にすることはできますか? 双方で証書も取り交わしましたが、やはり双方で合意し、なかったことにしたいのですが。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから