法律相談一覧
-
一方的な保険解約について
ベストアンサー夫が家を出ていき別居中。直ぐに調査した結果、不倫をしていました。 夫婦共に夫名義で ①生命保険 ②ガン保険 ③傷害保険に加入しておりましたが、別居直後に私の保険全てが解約。 私に相談もなく、現在も解約をしたことを私に隠しています。 私たちには幼い子供がおり、私が養育。そんな状況で子供の母親でもある私の保険を勝手に解約した事がショックです。 さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談終了後の示談交渉時の脅迫、強要について別件で訴えれますか?
ベストアンサー当方加害者の傷害事件の示談書を交わしたのですが、その過程において屈辱感な言葉を浴びせられ、土下座を強要されました。 その音源があるのですが脅迫、恐喝等で被害届を警察に出しても受け付けてもらえるのでしょうか? その場合傷害事件の示談書は有効でしょうか? 示談自体も無効になるのでしょうか? 傷害事件と別件で警察に相談できるなら訴えたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 高額請求について
家庭教師の事に関して質問です。(私は生徒です) 私の家庭教師は家で授業をすることもありましたが、その家庭教師が住んでる付近に私以外の生徒も集めて授業?をしています。 しかし、家庭教師は私ではない生徒を店に連れていったり(私も付き添わされる)また家庭教師は遊びに行ってたり、その場にいて教えてもらえると思ったらゲームをしていたりします。そして、自分の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故意に、顧客に損害を与えた銀行の責任
手持ちの資金で、投資をしています。 銀行を窓口として金融商品の購入をしているのですが、 その銀行員の助言に従ったところ、数百万円の損失が発生しました。 契約上は、リスクを承知の上でこちらの判断で購入したということになるのですが、 こちらが当初購入を予定していたものとは違う金融商品を強く勧められ、 その勧めに従って買ったものが値下がりしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたお金を返してもらいたい
以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶対返却されないものですか?
ベストアンサー例えば、騙されて買わされて相手に贈与した物でも、贈与は贈与なので返却して貰うことは無理なんでしょうか? 例えば、結婚話をエサに、約束不履行、錯誤に陥らせられて買わされた物など。
- 弁護士回答
- 4
-
-
創作活動のトラブルによる返金要求について、相手が民事裁判を起こせる可能性はありますか
【相談の背景】 当方、創作活動を以前しており、ここ一年は家庭の問題による精神的不調により休止しておりますが以前受けた依頼にてトラブルが発生しております。 過去に制作期限なしで「進める余裕がある際に書き上げる」というお約束で安く依頼を受けていた商用利用作品がありました、 その作品は依頼主の所属事務所を挟んで、コンテ段階より進捗次第このまま制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した貴金属アクセサリーの
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店で貴金属アクセサリーを購入した際、メレダイヤと呼ばれる小さなダイヤモンドのサイズが公表されていたかは分かりませんが、 それより大きくても(素人では見分け方が分かりませんが) 【質問1】 何か法に抵触する恐れや後日、差額や賠償請求される恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また5〜10年ほど前であれば時効、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した者の印鑑を作成できるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理のものですが、以前代表だったものの名義で登録されていた会社の光回線を解約したいのですが、そのものからの書類の送付が必要と言われております。 【質問1】 引越しており連絡も取れないため、解約ができないのですが、そのものの名前の印鑑を作成すること 及びそのものの名前で書類送付をすることは私文書偽造罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤ってアダルトサイトを開いてしまった場合
【相談の背景】 先程、間違えてアダルトサイトを開いてしまって18歳以上をクリックしてしまいました。そしたら、登録完了致しましたと表示され、誤って登録し退会希望の方はこちらのメールで手続きして下さいとあったのですぐにメールしようとしたら、全くメールが出来ませんでした。24時間以内に手続きしないと誤って登録した場合でも、2万2千円明日までに払って頂きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に前職名義のクレジットカードを作成した場合、刑務所に入る可能性はありますか?
【相談の背景】 前職名義のクレジットカードを3枚作りました。そして今は支払いが難しくなり、破産して1年になります。 【質問1】 このために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。前もって感謝します
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義、譲渡、振込拒否、口約束
知識がないもので…わかりにくかったらごめんなさい。 私の父と祖父の話です。 近々持ち家の父と祖父、共同名義のマンションが売れます。 父と祖父の話し合いの結果、 全てのお金を、 不動産会社から祖父の口座に振り込む形になります。 父から譲渡という風になると思うんですけど… 父は譲渡するにあたり、その内の500万をまた祖父の口座から父の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイト誤登録
無料のアダルトサイトを見ていたら、有料サイトにいってしまい登録されたと画面に出ました。20万の料金表示が出たので、焦ってしまい誤登録の所へ連絡してしまいました。男性が説明を始めたのですが、解約しても20万は払わなきゃいけないらしい。途中で切りましたが、携帯番号と名字を知られてしまいました。動画は見ていないし、メールアドレスも教えてませんが料金の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンについて
ベストアンサー以前勤めていた中古車販売店で総額350万で自動車ローンを組んで車を買ったのですがその内容が車両代が約90万、残りが会社への借金返済の為に組まされました。もう2年近く払っていますがこれは法律的に許される事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会金を支払わないと退会できないサイトについて。
つい最近、間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまい、年齢も22歳で問題なかったので年齢確認のところにチェックを入れたら登録完了と表示され、入会金は9万9千円です、と表示されすぐに退会申請のメールをし、書いてあった番号に電話したのですが、入会金を支払わないと退会できないと言われてしまいました。 そのはあその場合は払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトについて
初めて質問します。4~5年位前になりますが、興味本位で、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。その際に、確か2回ほど携帯番号を入力しページを移動したと思います。移動したページが有料だったらしく支払請求がきました。1ヶ所は、すぐに連絡メールが来て、急いで払ってしまい、退会手続きをしてもらい、その後連絡は一切ありません。もう1ヶ所は、2年位前に携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイト。払わないといけないのでしょうか?
興味本位で見ていて、18歳以上かどうかの質問画面が出てきたので、年齢を入れたら、登録完了しました。99800円会員費を3日以内に払って下さいと出ました。 すぐに退会するとメールをしたのですが、未払いのため退会できませんとなり、不安です。 払わないといけないのでしょうか? まだそのサイトから払えという類いのメールは来てません。 次の携帯料金支払いの時に、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢認証アダルト
サンプルのがめんがあり年齢認証を押したら押した時点で登録完了となっていて99800円とかかれていましたそれも3日いないと払わなくてはいけないのでしょうかこまっているのでおしえてくださいお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
この間の続きですが。本当に支払いをしなくていいんでしょうか?
《至急ご確認ください》 公式有料アダルトサイト「私は処女なのにアナルを許す」の大坪です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、私は処女なのにアナルを許す。 昨日もご連絡致しましたが・未だお客さまからのご入金の確認およびお客さまからのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
昨日、アダルトサイトに入り、間違って入会してしまいました。すると 現在お客様のお支払いの確認が取れておりません*** 万一、お支払いがお済でこの画面が表示される場合は弊社サポートセンターまでご連絡ください。 ■お客様会員入会情報 ・お客様専用ID:ーーーーーー ・お客様入会日時:2011年06月26日 15:38:43 ・お客様のIPアドレス:***.***.*** ・お客様のプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。私のipアドレス?
こんな事 大変恥ずかしいんですが 興味本位でアダルトサイトを見てて 見る前に確認の為、利用規約を見て無料と書いてあったのを鵜呑みにし、安心してFLASH動画見てたら年齢確認の選択肢が出たのでOKを押してみたら 「入会有り難う御座います 当サイトは有料サイトになり 利用料49000円の請求をさせて頂きます」って画面となり 「3日以内に入金がない場合は法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。無視してても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー興味から動画が見れるサイトで再生をしたつもりだったのですが、年齢確認し、次ページに進んだところで『会員登録しました』と表示されました。再生の画面(年齢確認)ではずっと下の方に利用規約で本人の意志で…なんて書いてあり、きちんと確認しなかった自分も悪いのですが、すぐに登録解除依頼のメールを送ったところ、3日以内に99800円を支払わないと解除できない、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またメール来ました
公式アダルト動画サイト ロリクリニック」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 お支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか
ベストアンサー母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。
ベストアンサー初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対処法をおしえてください
複数の大手キャリアの携帯を新規で合計8か9台購入させられてそのあと融資をしてくれるとの事でしたんですが一向に融資をしてくれず電話も待っててもきません。今警察に相談中をしています。今日携帯の請求書がきて、請求書のことで電話したんですが話し中でつながりません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤ってアダルトサイトに登録(させられて)しまいました
現在困惑しているので文章が多少理解しづらい部分があると思います。 いつもの通りインターネットを見ていると 個人のブログのような物で大人な動画のURLが張られていたので よくわからず開いてそのサイトがどんな物なのか見ていると なにやら年齢認証??のような物が出てきたので 見渡す限りは有料サイトとは記載されていなかったので いけない事だとは分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで困っています
携帯でサイトのリンクを踏み回っていた際、 「アダルト動画オナくらぶ」と言う有料サイトの動画閲覧ページに入ってしまい、 その際に年齢確認ページに「19歳以上ですか?」と表示されていたのですが、 誤ってページのリンクを踏んでしまい、 次のページで「ご登録ありがとうございました」と表示されました。 慌てて確認した所、利用規約では年齢確認の際に最終確認ペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り。aあるいはbはどのような罪に問われますか?
Aは知り合いBにお金を貸しました。 借用書を作成し、金利を含め返済されることになっていましたが、Bからの返済はありません。 お金のないBはAにクレジットカードを渡しました。 金利の代わりにしてほしいとのこと。 まったく他人のカードでした。 Aはこれを使用し買い物をしていました。 AあるいはBはどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?
アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空の名義や電話番号で注文することについて
ショッピングサイトで、一人一個限定の商品を購入する際に、違う名前(でたらめ)、同じ住所、違う電話番号(存在するかどうかもわからないでたらめ)を記入して、たくさん購入して商品をたくさん受け取ったら逮捕されたり、何かの罪にあたるのでしょうか? またその際、その商品は返品しないといけないのでしょうか? 罰金などどれくらい取られるのか教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で買い物をしたが途中で連絡が取れなくなりました。待つ以外に返金される手段はありますか?
ベストアンサーサイトの掲示板で個人間の取引で物を買い、入金後に返事が数日なくなり、 暫くしてから商品を渡さず返金したいとの申し出がありました。 商品は受け取りたいと連絡しましたが既読を付けたっきり返事がなくなったので 返金をお受けしますと後に連絡をしましたが、既読すらつかなくなりログインもしなくなりました。 返金対応も、商品の受け渡しもされないまま1週間放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。裁判とかするですか?
質問です 今日アダルトサイトを 開いて動画をクリックしただけで 登録を勝手にされました 二日以内に約10万振り込んでください と書いてありました この期間が過ぎると通常の約20万の 請求になります そのサイトのトップに 未請求者についての対応の仕方が乗っておりました よく意味がわかりません 少額訴訟(民事訴訟法368条) と書いてありました 細かく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップでのトラブル
ネットショッピングでのトラブル よろしくお願い致します。 ネットショップにての中古部品を購入しました。 説明文には問題なし!そのまま使える! と書かれていたので購入しました。 実際に物が届くと 部品が足りず取り付けが出来ない状態なのと 写真には写っていなかった後から貼り付けた物 (何か穴を塞いでいるような感じ) ショップに問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに登録したサイトから高額請求がきます。
ベストアンサー最近、一般人が作ったホームページ で小説を読もうとしたら、 荒らし防止のためパスワードが 必要と書かれていて パスワードをもらうためには 空メールしなくちゃいけないと 書かれており、空メールを送りました。 そしたら知らないサイトからメールが来て 35000円の請求と書かれていて、 知らずに有料サイトに登録していた みたいです。 なんのサイトなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか
無料アダルトサイトからいきなり有料アダルトサイトにつながりダブルクリックしたら登録完了しましたと表示され、すぐに退会すべく連絡したのですが、利用規約を読みましたか?と聞かれ、利用規約の表示は特になったことを伝えましたが、電話口の男性(たかぎさんと名乗っています)が、利用規約確認していなくとも18歳以上であることを理解した上でお客様自身が2回クリックさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
無料 コミック エロでサイトでしらべて一番上のサイトを開き動画をみようとしたら年齢確認があり、はいと押しただけなのに2月25日までに99800円払えとかいてありました。 IPアドレスも表示されており怖くなってしまい退会するというところを押しメールしてしまいました、 どうすればいいんでしょうか。 不安でたまりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトへの登録
アダルトサイトに間違えて登録したみたいで! 気になって確認のメールをしたら登録されていますとメールが返ってきました。 9万円振込みしろと書いてあるんですがしなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?
ベストアンサー高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証と電話番号を送信した場合の悪用リスクと対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 InstagramでLINEに飛んで補助金がもらえますって言われて補助金がもらえたら5%を送ってくださいって言われて運転免許証と電話番号を送ってしまいました。悪用されたりしますか?悪用された場合どのような対応すればいいですか 【質問1】 悪用されたらしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になり未払いがつづいています。
ベストアンサー通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの店舗買取の取り消しについて
ベストアンサー先日、某バイクショップの店舗で、バイクを買い取ってもらいました。 後日、調べてみたところ、その他の多くの買取店では、 そのショップよりも2倍以上はるかに高く売れることを知ったので、買取りを取り消してもらおうとしたのですが、受け付けてもらえませんでした。 買い取りの取り消しをすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安なので質問させて下さい。
他に同じ質問があって読んだのですがまだ不安で質問します。 サイトを見ていたら誤ってクリックしてしまったら会員登録されてしまい90000円請求と書かれていてビックリしまったのと恐怖で震えてしまいました…。サイトのサポートセンターには電話もメールもしていないのですが 番号とアドレスが分かって連絡きたり、支払いをしなくて期日過ぎたら何か連絡きたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に勤めてる飲食店の経営を助けたいとの事で300万貸しました。雇用者責任は?
勤めてる飲食店の経営が行き詰まっているため300万貸して欲しいとの事でした。 経営者の方には知られたくないとの事なので本人を信用し貸しました。(借用書有、本人署名、拇印、経営者は顔見知り) 結局、 返済はされてません。 経営には関係有りませんでした。 この場合使用者責任で経営者に請求でかきますか? 出来ないのであればどうすれば請求出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。一回でも見るとダメなのでしょうか?
アダルトサイトの「サンプルを見る」をクリックしたら登録完了ページになり3日以内なら99800円、それ以降だと120000の請求をされました。 どうせ払うならと何個か見てから料金を支払い、退会申請したのですが、料金が未払いなので処理できませんと返ってきます。 一回でも見るとダメなのでしょうか? サイトには払う意志が見られない場合実家や自宅、会社に連絡すると書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト登録について
申し訳ありませんが至急回答をお願いします。 今日(12/27日)アダルトサイトに誤って登録してしまい3か月で99900円の請求をされてしまいました。 テンパってしまい急いで解約しようと電話で連絡してしまい、解約することはできないといわれ、 2度も料金の確認画面が存在しそれを無視してアクセスしたのだから法律に基づき裁判の手もあるといわれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから