16,645件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸し、携帯不正利用防止

交際相手(既婚者)が逮捕された時に、私名義の携帯電話を所持していた件で調書をとられました。 彼に頼まれて携帯電話(3台)を契約したのですが、販売店に使用目的を聞かれた際に家族に渡す。と答えていた為、警察の方にもそうお話しましたが それはおかしい。本当は頼まれてしたんだろ。 度重なる暴言や脅しなどがあって怖くなり、とにかく早く帰って欲しかったので そ...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告を受けました。和解案を考えてきてと言われたのですが、迷っています。

ベストアンサー

裁判官から和解勧告を受けました。次回までに和解案を考えてきて下さい、と言われています。原告(相手)は途中解約による違約金と競業による損害賠償で600万を請求し、こちらは反訴して契約無効、解除、取り消しを求めて200万を請求しています。状況は、途中解約は認められず、競業行為は多少なりとあったと思っているかもしれません。(競業が成立しないと主張した理由は...

弁護士回答
    4
  • 営業譲渡の金額の正当性ついて

飲み屋(キャバクラ)を26年7月より譲渡というかたちで契約しましたが、その金額が見合うものとは思えませんでした。 金額は2,000万円です。 元は、ここの従業員として働いていましたが、急に解雇通告をされ不当解雇にあたると代表にはなしたところこの譲渡を持ちかけられました。やらなければ解雇、やるとしたら2,000万という高額を支払っていかなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?

ベストアンサー

平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の解約で請求できる書類

ベストアンサー

お世話になります。 約5年前に詐欺に遭い、小規模個人再生の決定を経て順調に債務を返済しております。 まもなく、債務を完済するのですが、完済後に契約している(債務を返済している)消費者金融等すべてに解約手続きを行おうと考えています。(カードははさみを入れ、処分しました) (完済後強制解約される可能性がありますが、契約しっぱなしをなくしたいため、こち...

弁護士回答
    1
  • 電話での仕事の勧誘だったんですが

その仕事をする上で資格が必要なので資格を取るように進められました。でも教材費が高かったんで迷っていたら、勉強のフォローも電話や資料などでするからその通りやれば受かるぐらいな資格です。と言われました。しかも、合格したら100万円の祝い金が出るし、仕事の案内もするし、もし受からなくても資料代を返金してくれると言われたので、36回の分割で契約しました。そし...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時の下取り車。またそれを証明することは可能か?

新車購入して1ヶ月が経つ 新車購入時に235万で契約。 下取り車はディーラ側では15万程度と安いので納車時に自宅に2人で伺い下取り額を現金20万で渡すのでその額と合わせた額を納車時に支払ってほしいと言われ、他の方には内緒にしてほしいといわれた。 購入額が安くなるのでそのようにした。 今思えばその額が本当に売買額と受け取った額が同じなのか不明、領収書のよう...

弁護士回答
    1
  • 保険金をまとめて請求したら詐欺扱いされた。

【相談の背景】 損害保険会社に昨年合計5件の単独事故怪我 いたずら、骨折、頚椎捻挫、打撲、車両の壁にこすってしまった等ありました。 警察の届けをこの中で三件出してあります。 またこの内いたずら、壁にこすった事故は 虚偽となり、けがの方は別の損害保険会社は支払っているにもかかわず、虚偽であると なり、なんの虚偽の証拠も説明しないまま、 保険を強制解...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺に、まきこまれて請求書がきました。

以前に会社をオーナーからの資金で作り、仕事を、していきましたが、詐欺案件などに巻き込まれ、借金だけのこり現在実家にもどって実家で働いている状況です。昨日いきなり弁護士事務所から請求書といったものが届き、内容としては以前に作って(会社はそのままにしていて口座と印鑑がオーナー所持の状態()でそこの会社名義でオーナーが偽名を使い500万ひっぱっていて、会社...

弁護士回答
    2
  • ソウルコスモホールディングの投資、詐欺?について質問します。

ベストアンサー

十数年前からソウルコスモホールディングという韓国の投資会社と取引をしています。 同じ会社を利用している友人からお金が返金されないという連絡があり、調べてみると去年あたりから 返金の遅延、連絡が取れない、などがネット上に多数載っています。 現在私は海外の仕事で日本にいない事と、満期の期日までは数年ある為、当社に連絡を入れていませんが、 投資の金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外サイトのフィッシング詐欺にひっかかってしまいました。

こんにちは。 一昨日、フィッシング詐欺にひっかかってしまいました。無料でIPHONEがもらえるという内容で、メールアドレス・PW・クレジットカードNo(うかつでした)を入力したら急に「5Starvidz.com」と動画配信サイトに飛んで入会したことになっていました。英語のサイトなので内容がよくわからないのですが、5日間無料お試しの後自動的に月6,000円の会費がと...

弁護士回答
    2
  • 免許証偽造による不正契約被害について

【相談の背景】 知人が免許証を偽造されて、携帯電話の契約4件(SIMスワップ詐欺)、消費者金融やネットバンクの契約などをされ、消費者金融からは現金50万円が引き出されてるそうです。 消費者金融からは知人の契約になるので知人が払わなければいけないといわれたそうです。 警察に行ったところ、被害者は消費者金融側なので、知人からの被害届は受けられないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約で頂いたお金を返金しないといけませんか?

ベストアンサー

不躾な質問で大変恐縮ですが、相談できる弁護士さんが居なくて困っているので相談させて下さい。 勤務先のお客さんから、まとまった金額を渡すので付き合ってほしいと言われ、お付き合いしていました。 数ヶ月間、食事や旅行や肉体関係もありました。 お金はその相手名義の口座にあり、自由に引き出せる状態でした。交際期間中に引き出したのは100万円です。 途中...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収と詐欺罪で告訴の可否

55才既婚の男性で単身赴任中です。 6月にある近くのコンビニで働く女性と仲よくなりました。男女の関係はありません。 女性は外国人で日本人と15年位前に結婚、8年位前に離婚して小学5年生の男の子がいます。 私にした心もあったのですが、その国に持っているお金日本円で700万くらいの貯金があるが定期ですぐに下せない、実家が200万の借金を来週までに払わないと取られ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の返金について。クレジットカード使用で返金可能か?

バイナリーオプションで詐欺に会いました。 海外系バイナリーオプション業者(クレジットカード14万) 高額ツール34万(フリマアプリでクレジットカードで購入) させられました。 消費者センターに行き海外系バイナリーオプション業者に投資した額は返済手続きをすることになり抗弁書と経緯書を作成中です。 高額ツールの方はどうにも出来ないって言われたのですが支払...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者(退居済み)を詐欺罪で告発可能でしょうか?

ベストアンサー

マンションオーナーです。 家賃月額18.5万の2LDKを半年間滞納され、弁護士を立てて退居まで持ってゆきましたが、その後も賃料は未納で開き直られている状況です。直近担当弁護士から下記の連絡を頂いており、今後の対応をどうしたものか思案しています。 賃借人は32歳の女性で、名義だけかして当時付き合っていた彼氏(ホスト?)を住まわせていた模様で、家賃もその...

弁護士回答
    1
  • 同様のクリック詐欺被害にあいそうです。困っています。対応策をお伺いしたいです。

つい先ほど金平糖さんの11/21の記事(質問番号33307)と同様のクリック詐欺?に出くわしました。 突然このような請求をされるのは初めてで動揺し、このサイトを見つけて投稿させて頂きました。 携帯でアダルト動画のサンプルということでふざけて興味本位でサイトをクリックし進めたところ年齢入力後、次にスグ登録完了と99,800円の請求画面になってしまいました。画面は携...

弁護士回答
    1
  • 契約のキャンセルに関して

ベストアンサー

はじめまして。 この度Webサイトの立ち上げのために某企業と契約を行いました。 Webサイト制作料無料という売り込みで話を聞いたのですが、実際は月々ソフトウェアとサーバー代で26,000円の支払いをするもので5年間は続けて欲しいという話でした(5年間契約で支払総額156万円)。あまりWebサイトの費用に詳しくない私は、その日に契約をしてしまったのですが、他の制作会...

弁護士回答
    2
  • 違法行為に対しての被害届について

こんばんは。 お聞きしたいのですが、口座売買等の違法行為において例えば口座を売った側が使えない口座を譲渡したり渡した直後に使えない状態にしたりする事(所謂クロサギというのでしょうか?)は法律上、詐欺罪か犯罪収益防止法違反どちらになるのでしょうか? またこのように元々犯罪行為の場合、口座を購入した側は売った側を詐欺として被害届をだせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について

売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 電話番号から詐欺の相手方の特定は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。相手の素性はわかりません。 【質問1】 携帯番号は分かるので、レンタルの携帯電話を利用しているのであれば、レンタル業者が本人確認をしているはずなので、弁護士照会を使って相手を特定することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 予測値をもとにした宣伝手法と詐欺について

株式投資ツールの販売をする際に、宣伝文に、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 20万円(実績を基にした予測です) という文言があったとして、ここでいう実績というのが、 ツールを使って「1日で1万円の利益を出した」というもので、 販売者は1ヶ月間、平日毎日(20日)投資すれば利益(予測)は20万円になると思い、 こういう記載をしたとしま...

弁護士回答
    1
  • いつまでも返さない場合

ベストアンサー

先ほど、「旅行会社が飛行機のチケットを取ってなくて、返金すると言っているが返金されない。詐欺ではないのか?被害者は複数いる」との質問に、「旅行会社が払うと言っているので詐欺ではない」との回答がついていましたが、おかしいと思いました。では質問ですが、「払う、返金する」といっていつまでも払わない場合も詐欺ではないのでしょうか?また、被害者が複数いる...

弁護士回答
    3
  • 新築工事 詐欺師の元請け業者 工事完了しない

新築住宅の詐欺にあっています。法人名義の400坪の敷地に自分の住宅とコテージを特定建設業許可のある元請け業者に建築依頼。総額1億円の事業。 ① 登記は完了できるが引っ越して来るにはまだ未完成な状態(浴槽を置いていない、事務所の棚やシンクができていない、収納に棚ができていない)状態で、最終の工事金を支払ってしまった。令和2年2月。そこから元請けが動かず、...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。詐欺で被害届を出せるのでしょうか。

ベストアンサー

友人に8ヶ月程度の間に合計約150万円貸しました。 理由はお父さんの入院費や闇金に対するキャンセル料、闇金対応した司法書士への支払いが主です。 貸した時に「他に借金がないこと」を条件に貸しました。 そして今年の8月ごろに金額が150万に達したので怖くなり、過去の未返済分も含め、債務承認及び弁済契約書を個人で作成し締結しました。 しかし支払いが滞るよ...

弁護士回答
    1
  • 建物の不法占拠と地代に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する土地に建っている建物の所有者は遠方に住んでいます。この建物には、家賃も払わず勝手に住んでいる人がいます。20年以上住んでいる可能性があります。 さらに、この住人は近隣で私から土地を借りている約10人分の地代をまとめて支払うと言ってお金を集め、実際には法務局に支払わず、偽造の領収書を作成して私に見せてきました。法務局に確認...

弁護士回答
    3
  • 金銭被害がなくても損害賠償請求は可能ですか。

ベストアンサー

sns上でチケット交換のお約束をしました。相手Aの公演日が先だったため、こちらはAが有するチケット代金を全額支払いチケットをお譲り頂きました。そして、こちらが有する公演のチケットを、当日チケット代金を頂きお譲りする予定でした。 こちらの公演日まで期間が空くため、公演が近づいたらご連絡をすると伝え、その間はお互いに連絡は取り合っていませんでしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答をして頂きたいです。

ベストアンサー

副業サイトで高収入に惹かれご依頼主の 男性の方とメールのやり取りをしていましたが、最初に保証金でAmazonのギフト券を3万円分購入してそのギフト券番号を 送ってくださいとあったので送りました。 でそれでお金を受け取れると思ったら 仕事を始めるに当たって報酬金をもらって 終わりということにならないために追加で10万払うようにと言われました。 今日なら3万...

弁護士回答
    2
  • 里親詐欺に会い、追及したら貰った猫が妹の子供の目を引っ掻き失明させた慰謝料払えと電話で脅されました。

ベストアンサー

里親募集サイトで決まった里親なのですが、ともかく話がコロコロ変わるので訝しく思い、メールでその後の様子を聞くと、母猫と子猫2匹は妹に預けてあるので分からないとのこと、昨日母猫の避妊手術が済んでいるはずなので、妹さんの連絡先を教えて下さいと訊ねたら、手術を終え駐車場で逃げられたと、詐欺は決定的だと思い、病院は何処ですか?と訊ねると、妹に聞かないと...

弁護士回答
    1
  • 通常の商取引上の商品代金未払いについて

通常の商取引上での商品代金の未払いは詐欺・横領の罪に問われるでしょうか? また内容証明で下記内容の文章がありました。この文章は名誉棄損に当たるでしょうか? 文章 「信用で取引していましたので、商品を購入されて支払いされない場合横領、詐欺の罪に問われます。」

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約金の放置はどのような対応が出来ますか?

【相談の背景】 賃貸アパート住みで更新の時の契約条項について不動産屋に質問をしたらその後ずっと放置されていました。 それから半年連絡もなくネットで調べたら法定更新になっていると知りました。 お客様相談室に数回連絡して連絡してもらってやっと話が出来ましたが結局保証会社も火災保険も更新されておらず法定更新について先に振り込んでいる更新料の返還を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時保険会社に契約の変更を忘れていた場合

ベストアンサー

知り合いの相談です。 3年前に離婚していますが、とある保険会社の超保険の書き換えを忘れていたようです。 携行品損害保険に家族で入っていたそうなのですが、この度、元妻がその保険を使い請求をしていました。 保険料は元旦那が負担していたとのことです。保険金の受け取りは変更していたものの、そちらは手付かずだったとの事です。 支払い済みのはがきを見て、保...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金返済トラブル

ベストアンサー

何度も相談させていただいた者です。 知人からお金を借りて約束した毎月の支払い額を初回支払い日から返済する事が出来ませんでした。 詐欺だと罵られどうにもならないので弁護士先生に受任していただいたのですが、相手の方が一括返済しか言わず話が進みません。 自己破産するつもりはなく毎月少しづつですが、支払っていくつもりです。 相手の方はどうしてもわたし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師が2人いる場合、被告欄の書き方教えて下さい。

ベストアンサー

自分は詐欺被害にあった者です。 詐欺師に対して民事訴訟を起こそうと思います。 この時、詐欺師は2人(AとB)いるのですが、訴状には被告の欄にAとBの2人を書けるのでしょうか? それとも、AとB2人に別々に訴状を書くのでしょうか? 詐欺にあった時の話ですが… 自分から金を受け取ったのはAです。 しかしAは、Bが紹介して来た投資会社にBと共に入金したと言...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の脅迫、詐欺の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去に際して、管理会社より身に覚えのない原状回復費用・清掃費用を請求されています。弁護士からの内容証明まで届きました。 さらに、管理会社からは「もし(この件で)裁判を起こしたら(賃貸物件の損傷などの?)報告義務違反として請求費用を上乗せして請求する」などと意味不明のことを言われました。 【質問1】 裁判を起こしたら費用を上...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺に一部払ってしまいました。

ベストアンサー

アダルトサイトのワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました。 焦って電話をしたら、金銭を請求され、そのうち、誤って操作してしまったことや金額を用意できないことを伝えると、キャンペーンで現在の金額になっているので、高額になることと、 現在の請求額で退会したいなら料金の一部をネットショップの商品券を買って商品券の番号教えろと言われ言う通りにしてしま...

弁護士回答
    4
  • インターネット購入(詐欺)。何か良い方法はないでしょうか?

6月24日にネット購入しクレジットで手続きしました。 購入案内はメールで来ましたが、7月3日まで商品は 届かないしこちらから何度連絡しても一向に返事がきません。この出品先は電話ではなくメールのみです。購入時点で 判断を誤っているのですが。カードの購入履歴を調べると やはりこのままですと請求だけされて引き落としされます。 クレジット会社にはこれから電...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?無視してて大丈夫ですか?

遊び心で接続したら…登録完了と表示されました。 料金請求の内容で、あわてて退会メール送信しました。そして、すぐにアドレス拒否設定したので、返信はありません。 サイト名『下の毛姫』です。 無視してて大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?

ベストアンサー

車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...

弁護士回答
    3
  • 書面も振込明細もない個人間の投資詐欺で返金してもらいたい

バイト先で会った先輩に投資を誘われました。 内容は知人に不動産を多数所持している富豪がいるということで、その人にお金を預けると2ヶ月に一度預けた額に応じて報酬としてお金が貰えるということで、また一度預けても1年後返金してもらうか投資を続けるか選べるという話でした。 私はまんまと騙されてしまい、契約書もなく手渡しで25万円程を預けてしまいました。そ...

弁護士回答
    3
  • 契約などの返金について

ベストアンサー

質問です 例えですが cはbに勧められある本を買おうと持ちかけ bとcは一緒に本を買う 7ヶ月後 そんなときbが個人情報すべてcに対して嘘ついていたとわかる bは本屋とグルだったと証明できれば それって嘘つかれてるからお金を返してもらうことっていつでもできますか?

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの公式サイトの内容が不履行の場合、契約違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅展示場で見学し、某ハウスメーカーと契約しました。契約の決め手は何個かありますが、その中でも保証・サポートも良いな都思いそのハウスメーカーにしました。 中身として、引き渡し後1カ月、3ヶ月、1年は定期訪問を行い、初期不良などの改善を行うという内容でした。 しかし、昨年6月末に引き渡し後半年経ちますが1カ月訪問で是正すると行った部分...

弁護士回答
    1
  • とても不可解な開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、身に覚えのない意見照会が届きました。 内容はTwitterのその人のリプ欄に、「あんたが裏で何をしているかは知ってる、詐欺行為や人を騙すのはほどほどに」と書かれていたようです。 驚く事にその方は、私と前の職場が同じで顔見知りです。 ですが関係性は悪くなく、派遣社員で私が契約満了で辞めて以来連絡も取ってません。 調べたら私が契約し...

弁護士回答
    2
  • 英会話スクール担当者の不手際による中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 英会話スクールに通っております。 グループレッスンとセミプライベートのレッスンを受講しています。 グループは外国人、セミプライベートは試験対策の為、日本人の先生に受講しています。 次年度の更新をする際に、現在教えてもらっているグループの外国人の先生に引き続き、レッスンをお願いしたかったので、グループからプライベートレッスンに変更...

弁護士回答
    1
  • 店舗現状復帰 家賃の40倍

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正利用防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを1台契約しており、もう1台契約したところ、高額なスマホを2台維持するのが難しくなったため、別途格安スマホを契約し、元の2台を解約して中古ショップに売却しようと考えています。 そこで質問なのですが、不正利用防止法というものを知りました。 不正利用防止法という物がいまいちわからず質問しました。 加害恐怖が強く、大変心配になっ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者、不倫について

【相談の背景】 既婚者である彼と2年間不倫をしていましたが、先月一方的に別れられました。 奥様も関係を知っていて、認めて頂いていましたが…彼は私に脅されて何をされるか分からない、仕方なく関係を認めさせていたと言われました… 子供が成人したら、自分と籍を入れると個人的にではありましたが契約書も交わし、会っていた際のLINEや写真、ボイスは全て保管していま...

弁護士回答
    2
  • 新車購入時の度重なる納車遅れ

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に300万程度の車を購入しました。契約書には4月登録、4月末〜5月上旬納車と記載されています。しかし、4月末に、担当者から、納車が5月末ごろになってしまうと連絡がありました。その後、5月に入り再度担当者から、納車が6月になってしまうと連絡がありました。さらに、5月末、担当者から納車が9〜11月になってしまうと連絡がありました。当初の納期約...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。婚活の契約について以前にも相談しました。

ベストアンサー

以前相談しました婚活某大手加盟店ですが、婚活の女性会員のプロフィールの写真の加工の件ですが 化粧等で加工し、本人と識別できないほどに加工しても問題はないといいます。「俗にいう詐欺加工写真です」 その理由が、第三者でない、公序良俗に反しないから問題ないと判断したと大手の婚活加盟店では反論してきたました。責は契約した支部に責任があると逃げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の弟の家賃滞納

17年間、音信不通の弟が借りているマンション管理会社から2ヶ月家賃滞納があり、連帯保証人の父に請求の電話がありました。父は他界していると電話に出た母が伝えると相続人の方が支払い下さいと。 その後、姉の私がメールでやり取りをし、契約書見せてほしいとお願いしたら、平成6年に建物賃貸貸借契約証書というものを賃貸主と契約しているようです。家賃が他の部屋より2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから