法律相談一覧
-
交通事故示談合意内容について
示談は両者の合意によって成立すると民法上で決まっていると聞きましたが、 交通事故の過失割合で例えばこちらの損害50万のうち相手から5割の25万もらい相手の損害30万のうちこちらから1割の3万だけ払う。 という内容でお互い合意できれば、これはこれで問題ないのでしょうか?? 過失割合でいうと足して10割になりません。 保険会社同士の交渉だと、無理なのかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年の金銭未返却
ベストアンサー金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 県にとって非常に都合の悪い使用貸借契約を裁判官は判決を利用して握り潰し県に便宜を図りました、 それにしても露骨な裁判官による裁判を通した犯罪で一般国民としては驚いています、 検察警察は元より裁判官までが故意に法を犯し裁判で判決を違える姿を見てしまい(体験してしまい)精神的に強烈な苦痛を感じ身体的に害を成しています、 問題はこの社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が使い込んだお金を返してもらいたい。
ベストアンサー元妻のお金の使い込みについて質問させていただきたいと思います。 私と元妻は、平成19年の終わり頃に知り合い、翌年の平成20年の5月頃に入籍しました。 私は、元妻と知り合う前に知人らと共に、数件の詐欺事件を起こしており、元妻と入籍した年の夏に、県外の警察から逮捕されました。 その事件の判決は、懲役3年でしたが、4年間の執行猶予付きの判決でした。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳サイト
こんにちは。 先日ネットを見てたら変なサイトに入ってしまい…年齢を入れただけなのに登録されてしまいました。 慌てて『退場』の欄をクリックしたんですが…登録されてしまったぽいんです。 IDが届きしだいお金を現金書留でおくって下さいと書いてあったんですが… そう言う場合は払わないといけないんでしょうか? よく見ないで押してしまった自分もいけないんですが…ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット商材の解約返金をしたい
ベストアンサー4ヶ月前にネットで動画サイトのコンサル、サポートの商材を購入しました。60万でした。話している時にネット越しで何かをしていて、態度が気になり集中できません。言っても伝わらないです。解約したいですが、ネット上に、解約返金はできませんとかいてありました。 そこで質問です。 1.当初言っていたことと、サイトに書いてある内容と違うことも多く、先生と合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払い問題と公正証書の有効について
【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の話です。彼氏の元嫁が彼氏名義のクレカで借金を作っていたことが離婚の公正証書作成の話し合いの場で発覚しました。話し合いには必ず前妻の母親と叔母が同席しており、後日クレカの借金について叔母からラインで『債務整理をしてくれたら債務整理後の金額を半分払う(叔母と母親で負担)』と言ってきました。 債務整理後は420万で毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について。離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。
離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。その離婚原因が請求者の不貞行為などの場合も支払わなければいけませんか?もしそうだとしたら夫婦関係を壊した相手にお金を支払うなんておかしいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義流用後の手続き
消費者金融、信販系の身に覚えのない債務についての質問です。 以前、弁護士.comで質問させて頂き、信用情報機関での自己開示手続きを執り、新たな債務が見つかりました。 離婚を期に平成19年度も自己開示を行ったのですが、その時にも見に覚えのない債務が確認でき、自分になりすましている人物がいるのではと疑いの念が晴れません。 平成19年度債務が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 借金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、私に無断で印鑑を作り借金をした場合、私に支払い義務はありますか? 【質問1】 保証人の欄は、私の知らない第三者が渡しに成りすまして記載した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達との喧嘩がきっかけの不眠症の治療費
ベストアンサー会社の友人と幾度となく喧嘩をしてもう縁を切ろうと思い相手に『もう友達じゃないから会わない』と手紙を書きました。すると数日後相手が不眠症になったといって治療費を請求してきたので僕自身も悪いなと思い払っています。僕自身もその後不安障害になってしまい受診したのですがそのときに先生からあなたが相手の治療費を払うのはおかしい、と言われました。払えばいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?
私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議訴訟・商事債権
ベストアンサー請求異議訴訟の裁判をしております。債権者(父・死亡)の承継人なのですが、債務者とは面識はありません。父の死後、貸金の存在を初めて知り、すぐ債務者に電話で返済の請求をしました。債務者は返済の意思を示したのにもかかわらず、全く返済してくれないので裁判を起こした次第です。債務者は商事債権だと消滅時効を主張してきています。父が債務者に貸金をした状況を母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、私はどう動けばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 他の方の質問で類似する質問がありましたらごめんなさい。 私は事件の加害者(成人済)で怪我を負わせてしまいましたが、被害者の方(成人済)との示談交渉が成立しました。 その後、被害者の方は怪我の後遺症が発生し入院してしまいました。被害者の方は私を許して下さり、両者ともこの件は解決済みだという認識を確認しています。しかし、被害者の方か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が勝手に交渉終了できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋とのトラブルで交渉の代理を弁護士さんにお願いしてるのですが、勝手に交渉終了しようとします。 理由としては相手に書面での問い合わせを6月にしたのに3ヶ月程返信がないからとのことでした。 ただ、この弁護士は私が送る問い合わせのメールを6月から無視し続け(月に1~2通。全て6月に送ったメールの返信の催促) 9月に入って急に「9月24日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を立てた債務者に直接会いに行くのは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー私がお金を貸していた人物が、 返済日までに返済せず、 返済期日が過ぎた数日間連絡が 取れないようになっておりました。 どうしたものかと思っていたのですが、 相手の弁護士から返済の意思はあるが 返済の目処が立っていないという旨の連絡と 本件に関してすべて委任を受けているので 直接連絡せず、こちら(相手の弁護士)まで 連絡してくださいという旨の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレエコンクール費用の返金請求
バレエ教室の先生に、一方的に娘のバレエコンクール出場を取り消されました。 理由は、コンクールに向けて練習をはじめてから2ヶ月のところで疲労骨折になり、1月間踊れないまま見学だけは続け、その後嘔吐下痢症にかかったためやむを得ず2日間欠席すると、クラスのみんなの前で罵倒され、見せしめにあい、それでもがんばって続けていました。最後には、怪我のため履くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送金トラブルについて
海外の新しい取引先とのトラブルです。 保証金はすでに、新しい取引先へ送金済です。 送金後、新しい取引先は商品の製造に取りかかり、製造完了後、残りをこちらが支払う流れです。 新しい取引先とやり取りする中で、怪しい点がでてきました。 製品が完成したから、送金してほしいとの連絡を受け、サンプルを見せてほしいとお願いしても、 写真も一切みせてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した人が未成年にお金を借りてお金を請求しても返ってこない事について教えてください
私の友達(未成年)が成人男性とお付き合いしていました。 ですが、お金を成人男性に数回に分けて3~4万円を貸していたみたいでわからないので先生方に 2つ質問です。 1.返して欲しいと言っているのに返してもらえていないのですがこれは罪になるのでしょうか? (現在、成人男性は返すと言っておきながらなかなか返してもらえないようです。) 2.付き合っていたさいにお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合債務不履行で請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社都合の退職について
【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みへの責任
ベストアンサー近年 インターネットの普及により、いろんな掲示板があります。 いろんな書き込みがありますが、これは 違法行為になるのでしょうか? もし 違法行為であれば、どこまで書かれた場合が違法行為と見なされるのでしょうか? 例えば 書き込み本人が誰か わかっている時 その人を訴える事は出来ますか? 相手の顔写真を載せるのも 違反ですか? フルネームを載せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家族の身分証を使い、風俗店で働く17歳について
ベストアンサー【相談の背景】 家族(姉19歳)の身分証を使用し、17歳の女が性風俗店で働いた場合、 【質問1】 女は何か罪に問われる可能性はありますか?あるとすればどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってアダルトサイトのことについて。
恥ずかしながら、アダルト動画サイトで、 18歳以上か?の表記にアクセスして、 動画再生と表記されて、アクセスしたら、会員登録完了。IDは。と記載されました。 キャンペーン中で、180000円が99700円。3日いないに送金してください。とでて、パニックで、退会を押したら、メール送信になって、送信したら、メールだけじゃできないから、電話してください。間違った方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と差し押さえについて
友人に約60万円程貸したのですがほとんど返済されないうえに音信不通になってしまった為裁判を行い分割で支払っていくことになりました。 ですがその後も約束通り支払われず少ししか支払ってもらえずしまいにはまた音信不通になってしまい本来ならば完済しているはずの返済期日が過ぎてしまいました。そこで差し押さえをしようとしたのですが調べてみると友人は遠くに引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の件で!
はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭トラブル・・・
ベストアンサー友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサートチケットで身分証偽造
ヤフオクでコンサートチケットを購入しました。そのコンサートは転売を防止する為に入場時に本人の身分証確認が必要で、身分証の貸出しとチケットをセットで購入しました。 しかし、コンサート会場で行った身分証の確認で他人の身分証で、しかも偽造の身分証である事が発覚して入場する事ができませんでした。 出品者に返金を求めましたが、オークション出品の際に、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で退職金あると言われたのですが、退職金をもらうことはできますか?
8年間働いた会社を退社しました。 退社時に色々もめたこともあり、退職後の話は会社と直接でなく会社の弁護士と話しています。 以前、社長が口頭で5年以上働いた人には退職金がある‼︎と言っていたのですが、弁護士に退職金は出るのか?と尋ねると退職金はないと言われました。 就業規則は見たことがありません。 やはりないと言われた以上退職金はもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションにて軽自動車を購入
ベストアンサー落札して入金して実車を引取りがてら運転し、なんかおかしいと思い知り合いのディーラーに見てもらってわかった事がオークションにて記載されていた事と大きく違っていたので困惑し困っております。 走行距離の問題なのですが中古車ですので4万2千キロ表示でメーター交換の為実走行不明扱いでした。自分の中では4万2千キロとプラスしても10万キロだろうと思い購入、 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会(23条照会?)ができる範囲
ベストアンサー弁護士会照会(23条照会?)について質問します。 法的根拠がありある人を提訴しようとする時、その人の氏名(フルネーム)、生年月日、住所(市まで)が判明していれば、23条照会で、住所を照会できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト高額請求。家に、来たりしないでしょうか?
ベストアンサー昨日、知らないアドレスのメールを、開いてしまい誤ってアダルトサイトにいってしまい年齢を、クリックしたら会員登録され、高額請求されてしまいました。 会員登録を、解除しようとメールに、書いてあったお客様相談に、電話しも会員解除できませんでした。その時、名前とか教えてしまいました。 電話やメールが、来ても無視していれば大丈夫でしょうか?家に、来たりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に一緒に働いてた人が自分の電話番号記載して金借りて音信不通になった
【相談の背景】 前に一緒の現場で働いてる人がいました。その1人がお金を借りて連絡が取れないらしいのと、無断で自分の電話番号を記載していました。ショートメールで「あなた様の電話番号を載せてお金を借りています」と言われました。一緒に働いてた人のフルネームと電話番号もショートメールで送られました。 相手メールは苗字しか名乗らずよくわからない人です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで購入したバックが偽物
ベストアンサー1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の販売について。
ベストアンサーお客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での証拠としてSNSの利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーになるのか、別居
ベストアンサー別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。
数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ
初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与税についての相談
【相談の背景】 若い時に友人に分割、振り込み、手渡しで約1000万円ほどのお金を友人に貸しました。 今回友人の所有している都内の土地が大金で売却されることが確定し、 そのうちの5000万円を今までお金を借りてすぐ返せなかったことの申し訳なさ、 また友人が私に本当に感謝しているとの理由で 贈与してくれることになったのですが贈与税を2000万円ほど払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父(会社経営者)の債務について
会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。 1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セミナー内容の変更に伴う全額返金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeチャンネル登録者数150万人の人気整体師が行う半年間のセミナーについてです。数ヶ月前に体験セミナーに参加しました。そこでは、①人気整体師とアシスタントで実技セミナーを行うこと、➁全国10会場各45人定員、と伝えられました。私はセミナー費用100万円を分割払いで入金しました。しかし、昨日運営会社から大切なお知らせというタイトルで連絡が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の閉鎖のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に有料会員登録されました。
あるサイトで動画を見ようとしたら勝手に有料会員登録されました。 4日いないに10万円くらい振り込んでくださいとでてきてとても怖いです。 メールアドレスや電話番号を入力していないのでふりこまなくてもよいのでしょうか。 どなたか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを一括で返済、なんてことありますか?
ベストアンサー夫が知り合いの車屋さんにカーローンの名義を貸していました。車屋さんが毎月支払いすることになっていましたが、6.7月に我が家に督促状がきました。延滞金等を何日までに払ってください、との内容でした。 その日までに支払いはしましたが、銀行側が名義をかしていることに気づいたのか、夫が銀行によばれました。 防犯カメラや入金した場所などで詰められたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊れてた商品を売ってもいいの?
ベストアンサー先日、ネットオークションにて中古の電子レンジを購入いたしました。 販売から時間が経過しておりますが、販売当時は人気があった商品なので落札しました。 商品の説明には 通電し、動作確認をしたと書かれております。また掲載されて写真にもレンジが動作している写真があります。 また、破壊など大きなダメージもないと書かれており、使用できることが示されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。これは横領になるのでしょうか?
ベストアンサー株主、社長は自分です。別にお金を出してくれた人がいて、会社を閉じるとなった際に、お金を出してくれた人が会社の通帳・印鑑を持っていたので、全額引き出されてしまいました。その中で給料未払い分とその他、経費を自分が引き出していた事で「横領」と言われました。これは横領になるのでしょうか?自分の感覚が甘かったのか、株主、社長は自分だったので、勝手に引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから