7,565件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産屋とのトラブルについて

マイホームの購入を考えており、不動産屋に相談に行きました。そこで、土地+建物+外溝付で○○万円の物件を紹介されました。立地も良く気に入ったのですが、そこの土地は道路からの高低差が2m前後ありました。自由設計の為今は土地だけの状態ですが、販売会社からイメージパースを見せて頂き、それにはコンクリートで土地の高さまで擁壁があり、下は道路と並行して車二代停め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...

弁護士回答
    2
  • 術前の説明で同意した内容と異なる質の低い手術を受けた。治療代は全額戻りますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 乳がんでセンチネルリンパ節生検と部分切除の手術を受けました。経験のある専門医に手術をしてもらうため民間病院を紹介してもらい、初診の治療相談、手術の相談、手術同意書に署名のとき、美容を重視し、研修医の執刀と縫合はさせないで欲しいと主治医(専門医)に念押ししました。手術を終えたら、ひどい縫合と胸の変形、複数の熱傷跡が見られ、術前に説...

弁護士回答
    1
  • 最寄り駅以外からの通勤定期申請と自転車利用の可否に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、「地下鉄A駅から職場最寄りのC駅まで」の定期代を頂いておりました。 自宅から最も近い駅はB駅ですが、駐輪場がなく、徒歩ではA駅へ行くよりも時間がかかります。一方で、A駅は自宅から最寄りではないものの、自転車を利用すれば最も早く到着できる駅でした。なお、A駅から乗車する方が支給額が高くなります。 通勤時間の短縮を考え、A駅からの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟「不当利得返還請求」への要件

ベストアンサー

民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...

弁護士回答
    1
  • 義理母の生前の借金について。

ベストアンサー

義理母が生前借りていたお金を返してほしいと親戚数名から話がありました。 借用書はなく、何に使ったのか分からず、 財産放棄の手続きはしておりませんでした。 そこで先生方にご質問です。 1.財産放棄がされてない為、借用書がなくても、 口頭で伝えられた大きな金額を支払わなければいけないのでしょうか? 2.もしノートなどで借りた事が書いているものが見つか...

弁護士回答
    2
  • キャッチカード送ってしまった

【相談の背景】 去年執行猶予4年もらい絶対にもう犯罪をしないと 親とも約束していたんですが 先週闇金とは知らずキャッシュカード送ってしまい 口座が凍結されましたと銀行で言われ自分で警察に行き事情を話しました。口座が詐欺に使われていると教えてもらいそこで罪だと教わりました 現在看護学校に向けて働きながら勉強中で親にももう 絶対迷惑かけたくなく応援してく...

弁護士回答
    5
  • 【至急】弁護士さんを探しています

つきあおうとした人がいました。結婚の話など一切出ていません。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンションのサポートもしてくれました。海外がメインにいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。 一ヶ月半程度会わない間に、私は他の人を好きになってしまいました。彼ができたことを言わなければと思っていた矢先、他から耳に...

弁護士回答
    2
  • 恐喝名目で訴えられました

【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...

弁護士回答
    3
  • オークションでの返金請求

初めまして、宜しくお願いします。 先日某大手オークションサイトで自動車の足回り部品を中古で約50000円落札いたしました。 取引中その部品の取り付け要領書をメーカーから取り寄せようと商品名を確認しようとした所 「商品名がわからない」 とのことでした。 現品が届いてから見ればいいかと思い現品到着後現物を確認した所4本あるうちの2本ずつメーカー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?

【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...

弁護士回答
    1
  • 前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...

弁護士回答
    3
  • 悪徳競馬情報会社からの情報料の返還方法

2017年12月頃新聞に掲載されていた、競馬情報会社に¥500振り込み後、先方に電話したら住所・氏名と電話番号を聞かれ、登録完了と言われました。それから手紙が届き、電話すると暗証番号を言われ、競馬情報をその番号と氏名を名乗って、レース情報を得ましたが、全く当たりません。 その後、担当者から情報が得られる期間による料金の説明、高額配当は、期間が長ければ長い...

弁護士回答
    1
  • 【遺産協議】 相続人以外の口出しを止めたい(法的根拠で返したい)

先日父が他界した相続人の子です。 遺産の一部へ対して祖母(相続人でない)が意見をしており、対応に際して質問です。 【概況】 1.父が他界し、相続人が子2人(いずれも成人)と確定。祖母は相続人ではない。 2.故人名義の養老保険があり、受取人が父本人となっていたことから、   保険約款に基づき、死亡保険金受取人が相続人(子2人)となった 3.当初、曾...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトに謝って登録してしまいました

年齢認証だけで利用規約の同意や契約の同意の確認もなく会員登録されてしまい6日以内に99800円を振り込むように指示されています。 携帯での登録なので個人が特定されていないか不安です。 退会の手続き等を早急にしたいのですが電話のみの受け付けになっていて電話をしていいものなのかもわかりません。 あとメールを送ってしまっているのですが変更した方がいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。

半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について

【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...

弁護士回答
    1
  • 情報発信の誇張について

ベストアンサー

一般に、情報発信は必ずしも真実と限りませんが、許される限度があると思います。その判断の大まかな指針となるような情報を教えてください。 ソフトウェア開発業の情報発信として、どこまで許されるのか教えてください。 特定商取引法、独占禁止法、景品表示法など法律が色々とあり、よく理解できていないので、どの法律を切り口とするかについても触れていただくと助...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし10年程前の金銭問題

【相談の背景】 10年程前に当時シングルマザーだったのですが、生活が苦しく友人が金銭的援助をしてくれていました。 気にせず使って欲しいと言われて助かっていたのは事実です。 数ヶ月援助をしてくれて、友人は県外に就職に行きました。 それから音信不通になり、10年程経った現在、当時貸したお金を返してほしいとメールがきました。 借用書なく、金銭はすべて...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 友人に消費者金融への借金の支払いのためという事で¥3,000,000を貸しています。 貸す際には借用書を作成し収入印紙貼付けも行い法的に有効な書面であると思います。 借用書は月々¥50,000の返済で60回払い、金利0という内容になっています。 ただ、お金を貸す際になぜ借金を作ったのか理由をヒアリングし、納得いくものであれば貸すという条件にしまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判にて、虚偽の申告に対する制裁について

ベストアンサー

遺産分割審判についてお尋ねします。 遺産分割協議において、もう一人の相続人(弟)が被相続人(母)の生前に、自分が毎月数万円の介護費用を援助していた(契約書や記録は残っていません)、だからその分をこれから請求する(遺産から払ってもらう)と主張してきているのですが、取り戻した被相続人の預金通帳の取引履歴を見ると、その相続人が主張している金額と全く同額が毎...

弁護士回答
    2
  • "離婚後の請求防止と贈与税についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...

弁護士回答
    1
  • 不安です。とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?

とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?確認のため、1万円融資振込みされましたが、保証会社の必要経費と融資金の返済として、46000円振込み要請あり、指示通りに振込みをし、月替わりには保証期間を過ぎたと言われ、30000円、後日更に返済金として30000円振込みさせられ、その一週間後に34000円振込み要請があります。しかし、融資金(希望額50万円)の振込みは無く、...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトについて

他の質問者と同じようなケースに近いですが、 9月1日の深夜に無料だと思い、動画を見ようとして、年齢の18才以上というボタンを押してしまったところ、 約10万の登録となりましたとWEB上で通知が出ました。 動画も見ずにパニックになり、誤作動で押したとスマホからYahooのメアドでメールを送信してしまいました。 9月2日、サポートセンターに連絡して下さいとの連絡の...

弁護士回答
    1
  • 会った事もないキャバ嬢に貸した金を取り返したい

取引先の新年会にコンパニオンで居たと言うキャバ嬢から困っている、このままだと風俗に落ちる事になる急ぎ貸して欲しい。すぐに返す、借用書も書くと言われました。会った事も無いので躊躇しましたが取引先の名前が出て来たので信用し利子20%の約束で70万を振り込みました。しかし、その後。借用書も書いて貰えず一向に返済もして貰えません。それどころか良い稼ぎ先が有る...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の入居時トラブルについて

引越しをしました。 6月の半ばに7月下旬に退去される方がいるアパートを契約をしました。 クリーニングが完了時点で内見をさせてもらい、8月の下旬から入居できる、入居日の前日に鍵を渡せるとのことでした。 ところが、清掃業者の作業が遅れているとのことで、内見は不可、鍵の受け渡しも入居日当日しかできない、と内容が変わりました。 引越し業者と共に内見せず...

弁護士回答
    1
  • 親から無断で抜き取られていた預金を取り返す事はできるのか?

ベストアンサー

私は親に通帳を預けていましたが、給料の一部を毎月無断で抜き取られ続けていました。 承諾した憶えはないのですが、親は使わせてもらうと私に断ったら私が承諾したと言っています。 しかし私は承諾した覚えがありません。これといった証拠もなく、水掛けの言い合いになってしまっています。家族間でお金のやり取りをする上で借用書等の書面でのやり取りは普通しない、口...

弁護士回答
    1
  • ギャラも踏み倒され、賠償金も請求されました。

ベストアンサー

婚礼の司会者をしております。 某ホテルにて、司会をした際、プロフィール紹介で、一文字読み間違いをしてしまいました。 当日、お客様から指摘はなく 後日お客様の両親からクレームになり、 ホテルから列席者へ詫び状を送ることになりました。 後日事務所から連絡があり、 『ホテルは、お客様から司会料を頂かなかったので、ギャラはもちろんない。 ホテルから...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの競業避止違反について

現在、自動車の軽板金塗装のフランチャイズに加盟しています。 諸所の理由により退会を考えフランチャイズ元に伝えたところ競業避止に違反するので違約金を請求されました。 現在、軽板金塗装だけでなく、範囲を広げた修理も行っています。 今後”板金塗装業”を続けるのであれば競業避止違反であるといわれました。 契約書には”競合の恐れのある”と明記があります ...

弁護士回答
    3
  • エステサロンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンの債務承認を口頭でしてから7年以上経過しています。その間事情で引っ越しもしており、バタバタしてて忘れておりました。 書類を整理していてその事を思い出しました。 住民票の変更などをしたからか、8年間連絡はありません。 現在、自分の状況に変化があ、支払いをしたいとおもっていますが、思い当たるサロンの電話番号に電話したところ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の段取りと手順について

知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...

弁護士回答
    2
  • ヤミ 借金 連帯保証人 未成年 対処に困っています

現在、私は17歳(今年18歳になります)で、飲み屋案内所(無料案内所)で年齢を19歳と誤魔化して働いています。 職場の者には誰一人として実年齢を明かしてないです。 年齢詐欺については追ってご質問させていただくとして、 本題になりますが、16歳の知人 (他人の身分証を借りてキャバクラや風俗で働いています) に金貸しを紹介して欲しいと頼まれ、 その事を私が案内所...

弁護士回答
    1
  • 代行業者への仕入れ金の支払いが遅れた場合の対応について

【相談の背景】 中国からの無在庫販売でショップ経営をしています。 個人の代行業者と契約していて、 毎月、月末に締めて翌月に精算して 仕入れ資金を支払いしていますが、 ここ数ヶ月、赤字経営になってしまい、 仕入れ代金が払えず、 立替したままになっており、 80万ほど滞納してしまっています。 分割はできない、一括でないと受付しない。 と話し合いも...

弁護士回答
    1
  • 暗号通貨を第三者に誤送信してしまった

【相談の背景】 暗号通貨の誤送信について。 表題通り相談をされ手伝いをしたところ、間違えて送付先を間違えてしまいました。 他の個人の所に送付してしまい返還がされません。 そこで本来の持ち主から借用書を書いて返金してほしいと言われております。 【質問1】 この場合、私に返還義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車の修復暦の説明責任について

ベストアンサー

修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反について

ベストアンサー

会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の従業員による売上金の横領

飲食店経営者ですが、赤字続きのため給料の未払いを理由に従業員が売上をこちらに渡さなくなりました。給料は全額未払いではなく、3分の2は払っており、かつ残金を払わないということは言ったことはありません。また、現金売上から現金仕入れを引いた分は給料よりも多い金額になるのですが、それを横領されている状況です。まだ伝えてないこととして、伝票を処分してそれ...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資にて融資しましたが、連絡取れず返って来ません。

個人間融資として、その人に融資をしようとやり取りを始めたのは7月16日でした。 遠方のため振込融資といえど、借用書を作成し相手には住所・氏名を記入し、捺印してもらいました。(その後郵送にて借用書は手元に届いております。) 問い合わせ番号のある発送方法のため、確認が取れ次第、その日のうちに希望融資額である2万円を振り込みました。 そして返済日として約束...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイト誤登録について

昨日夜ネットを見ていたら18歳以下ですかとゆうのを2回クリックしてしまいました。そしたら登録されました、キャンペーン中ですので、3日以内に10万払ってくださいと表示されました。クリックするときには、特に表示がなかったように思いましたが、小さく表示があったかのようにおもいます。 怖くなって、誤作動のかたは24時間以内にメールをとあったので、送ったところ解...

弁護士回答
    3
  • 家族に知られずに賃借の返済方法を教えてください

ベストアンサー

数年前から昨年まで水商売をしていました既婚者です。 その時に知り合ったお客さんから数十万借りました。金額ははっきりとは覚えていませんが、少しずつでも返済しようと思ってその旨は、その時に伝えました。 しかし、働いた分は生活費等でなくなり、返済できずにいました。 返そうとは思ってるけど、返せない事を伝えたら返せる時でいいと言われました。 それでもな...

弁護士回答
    5
  • 有料サイト(パソコン)をクリックしてしまいました どのように対応すれば?

ベストアンサー

6月27日 パソコンの有料サイトでうっかり年齢認証をしたら、即会員登録され、IDが付与されました。誤操作・退会の手続きはメールでとの案内でしたので、メールしてしまいました。 6月28日 相手方から、いまだ会員登録されており、本人の意思確認等が必要なため、24時間以内にTELをしてくださいとの内容でした。 あっ、これはやばい と思い TELはしていません。サイト...

弁護士回答
    1
  • メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。

【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ベストアンサー

2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...

弁護士回答
    2
  • 写真家から著作権侵害による損害賠償請求で、今後の対応はどうすればいいでしょうか?

フォトグラファーから著作権侵害で20万払えと言われています。 その方の風景画を、自身の個人ブログで引用元を書いて20点使用してしまいした。 1件につき1万払えと言われており、無視すると裁判します。穏便に済ませたいので6月20日までに払ってくれと言われましたが、そんな大金すぐ用意できないので怖くて無視している状態です。 その著作権侵害メールがき...

弁護士回答
    1
  • カリフォルニア協議離婚

カリフォルニアでの協議離婚手続き中、弁護士から一切連絡が来なくなってしまい、どうしたら良いか分からずにおります。 まだ弁護士に、このケースに関して責務が残っているかお教え頂けますでしょうか。また、残念ながらもしこの時点で弁護士はすでにケースから手を放すことができる場合、私はどのようにして手続きを進めたら良いのか、アドバイス頂けますと幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?でこのような対応は可能なのでしょうか?

特殊な事例でしょうが、お助け頂ければと思います。 当方、犬のブリーダーをしております。 ペットショップに卸しているのですが そのペットショップが支払をしてくれないのです。 毎月10日〆の25日払い・25日〆の10日払いと言われているのですが 半年ほど入金がありません。 売掛金?は50万円にものぼります。 メールや電話で支払の催促をすると、次回締日に入金...

弁護士回答
    1
  • 無料表示エッチサイトの高額金銭トラブル

ベストアンサー

9月26日(土)AM0:10過ぎごろにパソコンで無料のエッチサイトをみていたら、動画のボタンがあったので押したら、会員登録された。2日以内に入金しないとキャンペーン価格でなく25万円と表示があった。キャンペーン価格は記載がなく支払いのための必要事項を入力しないと出てこないのかもしれない。必要事項を入力するとますます泥沼化すると思いそれ以降はサイト...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する書面の有効性

ベストアンサー

自由意思の拘束についてご相談です。 私34、妻34、娘5歳。 不貞期間は3ヶ月程度、相手方と会ったのは3度ほどです。 当方、不貞有責側ですが先日、妻に探偵をつけられ不貞が発覚。 その際、妻、妻の友だち(面識なし)、当方の父母、妻の父母を一堂に会して、探偵から入手したと思われる相手方との通話音声やライン内容等を赤裸々に暴露されました。 その後、 ①...

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...

弁護士回答
    3
  • 合意書の撤回は弁護士の判断で可能なのか知りたいです

【相談の背景】 親族間で争いがあり、互いに弁護士をつけて合意書を締結しました。 合意書は代理人同士で署名押印しています。 ところが、合意書の趣旨とズレる行動が見受けられたため、当方代理人を通じて相手方代理人に確認を依頼しました。 すると「その行動には一切関知していない」と言われ、さらに本人への確認を求めたところ「合意書を撤回する」と主張されまし...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから