956件見つかりました

法律相談一覧

• 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...

弁護士回答
    2
  • チャンピオン詐欺?税金の返還請求や告発ができますか?

自治体が詐欺にあったようなのです。この自治体はアメリカで殿堂入りした総合格闘技の世界四冠王者を名乗る男性にふるさと市民、ふるさと大使という職を委嘱していました。いわば名誉市民、観光大使的な役割を担う仕事です。 市は男性にイベントのゲスト、格闘技のミット打ちなどを含む幼児向け体操教室などの仕事を依頼、約50万円の謝礼を支払いました。しかし男性が世...

弁護士回答
    2
  • 自分の開設した口座が詐欺に使われてしまった。

【相談の背景】 去年、お金に困っていた事もありネットで知り合った人からお金を借りました。そこからその方とちょくちょく連絡を取るようになり、三井住友銀行の口座を持ってないなら今作ったら知り合いが口座開設キャンペーンしてるからキャッシュバックがいくらかもらえるよと言われて、元々その口座を持っていなかった為、作るとこにしました。 ただ、不審だったのは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂共犯事件の刑について。

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 夫が詐欺未遂共犯容疑で逮捕されました。 受け子や主犯格でもありません。仲介役として逮捕されました。 知人に人を紹介してほしいと頼まれ、詐欺とは知らず紹介し、紹介した子が受け子とし使われ、現行犯逮捕されました。幸いにも未遂で逮捕したとのことです。その子が夫からの紹介だと名前を出し、受け子に使われた子が逮捕されてから約1...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド ポイント

ガソリンスタンドで働いているのですが お客の支払い時にお客さんが自分のtポイント カードを持ってなかったので私のポイント カードを使いポイントを貯めました。 これでガソリンが1リッターあたり2円安くなったのですがこれはどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • パパ活でのやり逃げ詐欺

【相談の背景】 パパ活で後払いを信じてしまい、性行為したら支払わずに逃げられました。 相手の名前と銀行口座は分かっています。(ツイッターで相手のアカウントと顔を晒した所、過去に振込予約を使ったパパ活詐欺をしていた様でその時の被害者から教えてもらえました。) ですので、犯罪として警察に訴え、加害者との交渉をどなたかに依頼したいと考えています。 お...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡、詐欺について。

以前も質問させて頂いたのですが… 闇金への支払いが出来ずに新しく口座を作り 譲渡してしまいました。 警察に行き事情聴取しました。 その時は帰ることが出来、それから呼び出されたり電話などもありません。 検察庁から通知が来ると言われました。 今後どのような流れになるのでしょうか? 逮捕でしょうか?罰金なのでしょうか? 子供も小さく逮捕になったらと...

弁護士回答
    3
  • 中古品を新品を偽り販売することについて

ベストアンサー

中古品を新品と偽り販売する行為はどのような罪になるのでしょうか? また、実店舗ではなく、インターネットで偽って販売した場合も同じ罪名ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売買における価格について

【相談の背景】 土地を売ってくれる人が居ます。 その人が当時その土地を購入した時は690万。 その後月日が経過し 市街化調整区域になってしまった為 今の価値だと100万無いくらいになってます。 しかしその土地を当時の購入金額690万で こちらに売ろうとしてます。 実際は65万程度しかない価値の土地を 690万で売ろうとしてくるのは 詐欺罪等に抵触する可能性が...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪による微罪処分

<SNSによるわいせつ物頒布罪は、SNSでなくても微罪処分に含まれなく、刑法が厳しくなっているといいますが、 この以下の項目の場合、あなたならどう思いますか?> ・初犯で今までで前科、前歴なし。 ・若いです。 ・身元引受人は、弁護士と母親をはじめとする家族 ・日頃、警察との関わりが少ない。 ・刃物を持ち歩いていない。 ・「馬鹿なことをした。」「家族を悲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について

【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺未遂について相談です。

【相談の背景】 通院日数の水増しで保険会社の調査を受けました。 接骨院の先生がもともと目をつけられていたようで水増しがばれ、私も面談を受けた形です。 保険金はまだうけとっておらず、接骨院側も私に治療費の請求をしないということで(保険金を受け取ったら払ってくれればいいと言われていた)接骨院以外の慰謝料を頂く形で事故は示談になりました。 水増しに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での詐欺未遂

ベストアンサー

車と自転車の交通事故の被害者です。 相手は任意保険に加入していませんでした。 ロードバイク乗っていて車と接触しました。 相手と自転車の賠償の話になり「全額弁償する」という話になりました。 事故2ヶ月前に買った中古車を新車の価格で請求し、私は新車で買ったと嘘をつき請求をしてしまいました。 相手は納得いってないようで弁償していません。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 被害額の3分の1か2分の1返るなら起訴は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋受理されています。相手は行方不明です。受理まで275万返りました。その後いくら督促しても払いませんでしたが、逮捕の危機を感じたのか、 最近毎日1万ずつ今日で6万の振り込みが有りました。被害額の3分の1あるいは2分の1返るなら起訴は難しいでしょうか? 【質問1】 被害額の3分の1か2分の1返れば詐欺の起訴...

弁護士回答
    2
  • 偽造した領収書の提出

ベストアンサー

領収書の偽造について ガス料金の支払いの為に お金を貸して欲しいと言われて 領収書を確認することを 条件にお金を貸しました。 相手側が領収書を提出しましたが ガス会社に確認したところ、偽造された ものだと判明しました。 この場合、偽造した相手は 何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人の名前を利用した詐欺

【相談の背景】 私が勤務する職場(病院)では勤務時間外に、メーカーの説明会・勉強会が定期的に行われます。 そこで参加者にはメーカーからの好意で、弁当と飲み物が出ます。 しかし、参加しない、できない人の名前と人数を事前に伝えわざと参加人数分より多く弁当を用意させてそれを複数持ち帰る人間がいます。 弁当欲しさに自分の名前を勝手に利用して、私腹を肥やし...

弁護士回答
    2
  • アカウント売買についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウント売買についての質問です。 アカウントを売ったあと、しばらくしてから売り主がその事を忘れてゲームデータを連携する際に必要なアカウントのメールアドレスを削除してしまい購入者がゲームデータにログイン出来なくなったりした場合(取引の際メールアドレスやパスワードの変更を忘れていた) 【質問1】 詐欺罪や不正アクセス禁止法違反など...

弁護士回答
    1
  • 従業員から借りたお金の返済に関する詐欺の疑いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、会社の従業員が会社の維持費の為に従業員が交際してました女性より1500万円程借りました。毎月会社より返済をしています。約毎月10万ずつ返済をしてましたら4月から3年以内に全額を返済し保証人を2人付けた借用書を再度提出して欲しい旨の連絡がありました。それをしないと会社の従業員を詐欺で訴えると言い既に所轄には話を行ってるみたいです。此方...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterのDMで内容証明送ってもいいですか?弁護士には相談しています。2週間以内に返事が無ければ送らさせていただきます。口外した場合法的措置を取らせていただく可能性があります。と送って、実際相談もしていない、気が変わって内容証明も送っていない場合は脅迫罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 脅迫罪になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の生命保険類の内容変更

婚姻時または別居時に、夫または妻の生命保険や医療保険の解約や契約を、無断で行ったら罪に問われるのでしょうか? また契約変更で、受取人変更や内容変更などを行った場合は犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の彼氏にかわり賃貸契約をしたら詐欺なのか?

ベストアンサー

反社会の彼氏にかわりアパートの賃貸契約をしたら詐欺になるのか? 現在反社会的勢力の彼氏と付き合っていて、アパートの賃貸契約をするのに、私1人が借りる事にして、後から彼氏と出会い同棲したが別れた事にする予定でいます。 それは私が既婚者だからです。 私は前科前歴ないですが彼氏が反社会だと知っての上で借ります。 そうなると私も詐欺罪になり拘留起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 親会社に水増し請求すると何罪?

フランチャイズの飲食店で支店が親会社にアルバイトの賃金を請求する際に水増しして請求すると何かの犯罪になりますか?それとも社内規則違反だけですか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドにある、前の人が残していったレシートクーポンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、普段使わないガソリンスタンドで給油をした際に前の人が残していったクーポン付きレシートがレシートを排出される場所にありました。 ん?と思って見ていたら、一緒に来ていた友達がそのクーポン使えるじゃん、使ったら?私いつも使ってるよと言われてよく考えずに使ってしまいました。 割引額は60円ほどになると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 騙されたのでしょうか。。

元嫁がガンと聞き、ずっと病院代を貸していましたがある日突然携帯が解約されていて連絡がつかなくなりました。そして聞いていた入院先などを訪問したら入院患者でも履歴でもいないと言われました。その病院に訪問した途端に携帯の解約です。。騙されていたのでしょうか?これって詐欺になるんですかね?回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと付き合ってた男性に28歳の時に振られたって女性に対して、周りが「金取ろう」って言ってました。 【質問1】 このケースって結婚詐欺になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 一緒に住む部屋を借りるからお金を貸した

一緒に住む部屋を借りるのにお金が必要だから50万貸してくださいと言われ 貸しました。そしたら、部屋は借りない、50万、一緒に住む部屋を借りないなら返してと話したら連絡が取れなくなりました。 これは詐欺でしょうか? 部屋を借りることはなくお金、その人とは連絡が取れなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 返済できない理由が嘘だった場合は詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、SNSで困っていた人にお金を貸しましたが返済されません。 最初に貸したのは5万円ですが次から次へと「これを借りたら返せる」と要求され現在の貸出総額は250万円。2年間で返済されたのは20万円ほどです。 最近は本当かどうか怪しいことを言い出します。 ●ラインを送っても「体調が悪い」「事件に巻き込まれて警察と弁護士に相談している」「裁...

弁護士回答
    2
  • これって罪になりますか。また私自身、罪になりますか?

私は外国籍の女性と独身だと言うことで交際をし金銭的、物的負担及び新たな住まいを手配させられた挙げ句勝手に退去しドロン。後に判明した事に彼女は独身ではなく戸籍上旦那さんがいて別居中だったと言うことがわかりました。これって何らかの法律上の罪が発生しますか?また私自身、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人への借金 一括請求を求められました。

友人への借金 200万ほど私が借りており全然返しておりませんでした。私が悪いのですが一括請求をされました。一括支払いはお金がないのでできません。 相手も詐欺だと訴えると言っております。 そこで質問です。 1.訴えられた場合どのような対応をしたら良いでしょうか。 2.警察にも言うと言われてますが詐欺罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 携帯アプリ ゲームの詐欺について

あるゲームでアカウントの交換または売買は禁止されているのですが。いわゆるRMTに入るかと思いますが そのゲームには自分自身50万ほどの課金をしていましたが。購入者が表れてて 売ることにしたのですが。 価格としてはもうやらないので35000円で売買という約束をしました。 ですがウェブマネー15000を先に支払ってもらい。そのあとすぐにアカウント確...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安

今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で逮捕状がでているとき

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で逮捕状が出ている場合、相手との示談をしたくて、相手に連絡して、断られた場合、 【質問1】 相手に通報されて捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント取り戻し詐欺 被害について

フリーマーケットアプリでゲームのアカウントを購入し、全ての取引が終了した次の日に、アカウントを乗っ取られてしまいました。 出品していた相手が私の購入したアカウントに手を加え再度販売していました。運営に問い合わせましたが、警察に相談してください とのことでした。 元々ゲームデータの売買はゲームの規約に違反しているためどうしていいかわかりません...

弁護士回答
    1
  • MLM方式の投資詐欺は誰が犯罪者になるのか?

ベストアンサー

会社1が会社2を騙し、会社2が同様に個人を騙した場合、会社2に違法性はあるのでしょうか? 暗号通貨販売ビジネスに関する事件です。 実際の状況は以下のようになっています。 会社1:海外の会社。暗号通貨への投資という名目で不特定多数の人間から多額の資金を騙し取った。暗号通貨に関する国家的なプロジェクトを推進運営していると吹聴していた。 会社2:会社1...

弁護士回答
    1
  • 保険外交員の不正について

ベストアンサー

保険外交員の同居相手が成績足りないので 保険に加入してと、訳分からず、、サインしました。 勤務してない会社になってました。後で分かった事ですが、、 年払いで加入した様です。 今月27日迄に支払いないと失効なるとの事ですが 違反してるのに支払いしても、何かあった時に 保険支払いされないのではないのでしよーうか? 何故なら本当に勤務してるのは危険度高...

弁護士回答
    1
  • 25年前に詐欺に逢いましたが今からでも警察は操作してくれますか?

かなり前の話なのですが今から25年前に同級生から詐欺に逢いました。その人は他にも悪いことをしており何度か捕まってます。 相手の現住所も分かってます。 警察に被害届を出したら操作してくれますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでのゲームアカウント売買でのトラブルについて。

ベストアンサー

長文失礼します。 今日、ソーシャルゲームのデータ乗っ取り疑惑で自称ゲーム代行業男を逮捕、福島されました。報道ではアカウントにアクセスし、パスワードを変更してデータを乗っ取った疑いで不正アクセス禁止法に抵触していたとのことです。 それで質問があるのですがTwitterでは今ゲームアカウント売買でのゲームアカウント詐欺が多発してます。自分もTwitterでゲーム...

弁護士回答
    1
  • 銀行のフリーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もし投機目的NGなっている銀行のフリーローンを趣味娯楽目的で申請したあと、仮想通貨を購入して投資した場合 【質問1】 詐欺罪で訴えられたりするのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護で収入を申告しなかった場合の罪と時効について教えてください。

【相談の背景】 生活保護で例えば収入があるのに申告しなかったら何罪になりますか? なるなら何罪になり、どこからが時効開始になるのですか? 【質問1】 生活保護で例えば収入があるのに申告しなかったら何罪になりますか? なるなら何罪になり、どこからが時効開始になるのですか? 【質問2】 例えば1万円の収入申告漏れという生活保護の支給額が変わらな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証について

【相談の背景】 現在夫とは別居中です。夫から扶養から外されました。保険証返却には紛失再発行したようです。私の手元には古い保険証があり使い続けています。夫の勤め先の健保より夫に請求が行くとの話しです 【質問1】 このような場合、資格喪失したとわかっていて保険証を使い続けると罪に問われますか?罪に問われる場合何の罪になるのでしょうか?また刑事告訴の...

弁護士回答
    1
  • ポイントカードについて電子計算機使用詐欺罪に該当しますか?

別れた彼女にポイントカードを返してもらうのを忘れてしまって、見知らぬ土地でそのポイントカードが使われていたので、警察に被害届を出そうかと思っています。 題名に記載した犯罪名になるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか? 質問は3点最下部にございます。 私は障害者手帳を持っています。 もう随分前になるのですが、手帳で病院等に行く時に高速道路代が安くなるという理由もあって、ある時から私の家でETCカードを使い始めたのですが、 最近になって母が独断で私のために作ってくれたことを知りました。 当...

弁護士回答
    5
  • 放蕩的な性格を持つ父が、勝手に私の免許証写しを使って、私名義でインターネット回線の契約をした。

放蕩的な性格の父が、1年ほど前に私に無断で、私の免許証コピーを使って、私で名義でインターネット回線の契約をしたようで、回線会社から先日延滞料金を請求せれた。 契約の無効、料金の不払いはもとより、父に対して刑事告訴を考えている。 他人の名義で無断で契約をする行為は、どのような罪に問えるか?

弁護士回答
    2
  • 対価をなしにお金をもらったらその後に詐欺だ、返せと言われた

【相談の背景】 私はグラビアタレントで日々アルバイトをし貧乏な生活をしています。4日前Xに「お金支援します」といういかにもパパ活のアカウントから連絡きました。私は「性行為ありきのものだろ、私はしないから無理だ」と言いました。すると「消えろ」と送られてきたのでそのまま放置していたのですが、やはり君を支援したいと連絡してきました。そんなに支援したいの...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での金銭授与についての犯罪の有無

ベストアンサー

あるカップルが、インターネットを使いカメラで自分達を映して放送をして、不特定多数の人間に自分達の放送を見てもらい、そこで「私たちカップルに子供ができました!結婚するので、お祝いのお金や品物ください!」といって、お金を振り込ませたり、品物を送らせたりして、後から「子供ができたのも、結婚するのも嘘でーす!」と言って不特定多数の人間を騙して、そのまま...

弁護士回答
    1
  • w不倫で結婚詐欺は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をしてしまい、付き合っている間、恥ずかしながら私の頭の中はお花畑で「私の方の末っ子が高校に入学したあたりに旦那と別れて一緒になりたい」などと話していました。 それ以降はそういう話もすることもなく、そんな話をしてから5年程経った頃、不倫がバレ彼夫婦は離婚しました。 その時には、私は今後、彼と結婚するつもりはない、と伝えてあり...

弁護士回答
    3
  • 交通費二重取りの罪の大きさ

取引先の会社と勤め先の会社から営業の交通費の二重取りをし、隠ぺいしていた場合、どのような罪に問われますか。

弁護士回答
    4
  • ローンを組む際に提出する契約書

ベストアンサー

購入業者から勧められて、より大きな金額が借りられるように金融機関に購入業者の契約金額よりも大きな金額の契約書を提出してローンを組む場合に後に罪に問われることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手は免責不許可、詐欺破産になるか?

ベストアンサー

相手にお金を貸して相手は一回も返済せず相手は自己破産の手続きをしました。お金の貸した時期は破産手続きをする10ヶ月ちょとぐらい前です。相手は1ヶ月ぐらいで連絡が取れなくなりました。相手に催促の電話、メールしても無視で反応なし、家まで行って、催促をしようとしたら警察を呼ばれる始末。相手が故意に連絡が取れないようにしてずっと相手は逃げていました。 お...

弁護士回答
    3
  • 他人が戸籍謄本や印鑑証明を盗んで利用した場合

ベストアンサー

例えばですが他人の戸籍謄本を盗んで何かをした場合罪になりますか 他人が私の戸籍謄本や印鑑証明を利用して何らかの売買や契約をした場合、罪に問えますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから