956件見つかりました

法律相談一覧

• ネットを介しての詐欺について

Amazonのギフトカード60000円分を88%で買ってくれるという業者にギフトカードを送っところ、45000で買い取ると連絡がきました。 ホームページには消費税分を引くなどの記載は一切なく、電話で対応した相手も無いと認めています。 それに納得がいかずキャンセルを申し込んだところ、キャンセルは出来ないと言われました。 もちろんキャンセル不可の記載はなく説明も事前に...

弁護士回答
    2
  • 屋台のくじにおける詐欺罪の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭りでよく屋台のくじがありますが、一等がまだ出ていなくて、一等を狙いに残りのくじをすべて買ったとします。 【質問1】 買った残りのくじにも一等当たりが入っていなかった場合は、詐欺罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金をし、返済せず。詐欺罪にあたるか

ベストアンサー

夫が「姉が多額の借金をして取り立てに苦しんでいる」と嘘をつき200万円ものお金を知人から借りてしまいました。 姉が債務者となっている嘘の借用書を自分で作り、 それを知人に見せて借りたようで 相手方はそのコピーを持っています。 それから3年ほど経った現在まで1円も返済していないようで、 相手の方には「姉の借金」は嘘、見せた借用書も自作した物、とバレて...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの引き継ぎにおける不正アクセスや詐欺罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム関連の質問です。ゲームのアカウントを買い、ゲームの引き継ぎで販売者のGoogleアカウントやApple IDにログインしても不正ログインや詐欺などにはなりませんよね?(販売者の許可は得ており、引き継ぎが終わったらログアウトした場合) 【質問1】 それでこの場合詐欺罪や不正アクセスには該当しませんよね?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知漏れについて

【相談の背景】 生命保険の告知漏れは 2年経っていても契約解除されることは ありますか? もし告知漏れと因果関係ない病気で 給付金もらっていたとしたら告知漏れが わかった時に返還しないといけないですか? これらは詐欺罪で罰則などあるんでしょうか? 【質問1】 生命保険の告知漏れは2年経ってても 解除されることはありますか 【質問2】 告知漏れと...

弁護士回答
    1
  • 婚約後の投げ銭に関する詐欺罪や返還請求についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中同じ相談をしましたが状況が変わったので再度相談させてください。 令和8年2月10日「ふわっち」と配信サイトでAさんと仲良くなりました。 その後Instagramで毎日2~3時間通話する関係になりました。 相思相愛になり令和8年2月18日口頭で婚約しました。4月に婚姻届けを出すことも合意しました。 お互い配信者なので婚約記念ということ...

弁護士回答
    2
  • 「保証金振りこむも融資受けられず」罪の成立時期と関与者の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保証金詐欺というのがあります。 ↓こんなものです お金を借りようとすると、貸主がこう言います 「50万融資するので 3万先に担保として払ってください」 言われたとおりにお金を差し出す(あるいは指定口座に振り込む)と それ以降貸主とは連絡が取れなくなります。 約束のはずの融資も受けられず、担保金をただ取りされる結果となります。 ...

弁護士回答
    1
  • ゼロ円でも詐欺の仲間に入りますか?

ベストアンサー

プレゼント企画と称していながら当選者にプレゼントを贈らず他人にアフィリエイト登録させ収入を得ているのは法律的に違法ですか? ネット(Twitter)でプレゼント企画というものをやっている方々の中に悪質なユーザーがいます。 ある記事をリツイートすることで、応募できます。そして当選すると、企画者からプレゼント受け取りのために、いくつかのサイトやメールマガジン...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか

交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業補償 不正

コロナ休業補償 シフト不正した店長 コロナ休業補償にて申請用シフトを不正した店長がいました。 そもそも経理にばれたのですが。そこでついた嘘がひどいんです。 店長が勝手に申請したのにアルバイトや派遣社員が勝手に書いたので知らない。とシラを切りました。 が、しかし証拠がありました。 これは詐欺罪ですか? 私文書偽造罪ですか? 本人は証拠があるのにい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年以上前に詐欺行為をしたと告白された

ベストアンサー

友人に10年以上前に詐欺行為を行ったことがあると告白されたのですが、 知ってしまったことを黙っていたら犯罪になりますか? 友人はすでに時効でしょうか? お酒の場だったので冗談で言ったのかもしれませんが‥

弁護士回答
    2
  • キセル乗車の罪と時効について

【相談の背景】 キセル乗車って何罪で時効はいつなのですか? 【質問1】 キセル乗車って何罪で時効はいつなのですか?

弁護士回答
    1
  • 猫の里親のことで詐欺と言われました

ベストアンサー

先日子猫を保護し友達に里親を頼みましたが、 携帯が壊れていたため、連絡をとれずに 結局子猫を渡さなかったら、詐欺だと言われました。 友人にはお金も何も、もらっていません。 連絡もその後こなかったのに、突然詐欺だから、警察に相談に行くと言われて困っています。 結局猫は私が育てていて、今更環境が変わるのも猫がかわいそうなので渡したくはありません...

弁護士回答
    1
  • お金の返済が遅れた場合、指名手配や詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のクレジットカード不正利用で被害届を出された場合

【相談の背景】 クレジットカード不正利用について。 昨年までお付き合いしていた方に、彼のクレジットカード番号を、自由に使っていいと教えられていました。 別れて会わなくなった後もそれを利用していたところ、先ほど弁護士から書留で、「不正なクレジットカードの使用であり、電子計算機使用詐欺罪の可能性があるため、〇〇警察署の刑事課に被害相談を行いました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当するか否か

【相談の背景】 数年前に叔父が亡くなりました。 国から3000万ほどの見舞金が出る病気だったので、叔父の一人息子(以下A男)が見舞金の申請をするために、祖母へ血液検査の書類と身分証を要求しました。 生前叔父は多額の借金があり、A男も祖母にお金を借りていたため 祖母は血液検査の書類を渡す代わりに、見舞金を祖母とA男で2等分するという契約書を交わしました...

弁護士回答
    2
  • 私がしたことは詐欺罪もしくはほかの犯罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在使用している「掲示板を作成してユーザーの意見を集められる無料サービス(有料プランあり)」について私がやったことが違法なのではないかと考え相談します。 概要は以下の通りです。 (行為①)中学三年3月:アカウント登録 (行為②)高1 6月:利用規約違反によりアカウント停止(今後のご利用はご遠慮いただきたいとメールで連絡を受けた) ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄が結婚詐欺の刑罰を受けると言われてます。そんなに罪が重いのですか?

ベストアンサー

婚約中に元彼と関係が戻った事で婚約詐欺という刑事事件に問われる事はありますか? 元彼と関係が戻った時点で二股ではなく、ただ婚約破棄をしただけにはなりませんか? 他のサイトで質問したら以下のコメントをされました。 これって本当ですか? そんなに罪が重いのですか? >結婚詐欺は結婚を散らつかせて金品等を騙し取る事ではないのですか? こんな事...

弁護士回答
    4
  • 別居の妹による生活福祉資金の特例貸付について、窃盗罪または詐欺罪どちらかに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省が行う、新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金(緊急小口資金、総合支援資金)の特例貸付を、事実は別居の妹が、『今は家族皆の住民票が同じ住宅になっており1人しか借りれないので、住民票を移動して、各々単独で貸付を受けよう』とLINEで持ちかけてきました。 借りるほど困っていませんでしたし、他のコロナ給付金も家族同一世帯だっ...

弁護士回答
    1
  • 特許使用権利に関する詐欺について

ベストアンサー

特許使用権を得るために、発明者の企業A社と業務提携契約書を交わしました。A社代表取締役であるB氏より、その条件としてB氏が所有しているA社株式を購入する事とされ強制的に株式をB氏より買わされたました。 しかし、その後の調査で2つ有る特許の内1つが抹消になっている事が発覚しました。また、特許権利を所有しているC社にBが特許使用権利を所有しているかを確認した...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で援助を受けた場合の違法性

ベストアンサー

再婚する時に前妻と住んでいたマンションを売却して損をしたからと 親戚に嘘をついて援助を受けたものの、実はマンションは売却せずに 住み続けた場合、詐欺にあたりますか?何か法に触れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の被害について

【相談の背景】 1〜3年前の詐欺被害についてです。 僕も悪いのですがおそらく詐欺被害に会いました。 その人からは僕の方から連絡を切ったのですが今から警察に相談して動いてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 警察に動いてもらうことは可能か

弁護士回答
    1
  • 個人情報を利用して嘘をつき登録していた場合詐欺になるか

お忙しいところ失礼します。 いきなりですが本題に入ります。 僕は以前Twitterで絡んだ人の招待でとあるLINEグループに招待されました。 そこからさらに違うLINEグループに入りました! そこは無料で資金調達するためのLINEグループでこちらが登録するので個人情報を送ってくださいと言われ、名前、電話番号、gmailのアドレス、保険証の画像を送りました! その後登録...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件について

今から約四年前の事です。ある会社に金銭を騙しとる詐欺をはたらいてしまいました。当時は告訴するという話になったのですが、結局返済すればもういいと口答で言われ全額お金は返済しました。その騙した会社で労働してです。しかしまだそれを 弱みとしてまだその会社で強制的に働かされています。詐欺事件の時効は五年と聞きました。現状詐欺事件として告訴された場合やは...

弁護士回答
    3
  • キャバクラで知り合ったお客様に結婚詐欺で訴えられそうです

【相談の背景】 10年ほど前に当時務めていたキャバクラで知り合ったお客様に結婚詐欺だと訴えられそうになっております。 そのお客様に対しての接客は色恋でした。私の携帯には履歴が残ってないので付き合っているとか結婚しようね等の話をしたかも記憶があいまいです。キャバクラ時代はお店にはもちろん顔を出してくれ、資格を取りたいというとお金を出してくれました。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい、取られた物を、返して貰うことはできるか?

ゲームアカウントを買い、1500円分をプリペイドカードを送ったがアカウントを貰えず、「ごめんもーむりだわあ 他の人にあげちゃったあ❤️ 1500ごちそうさまでした❤️ 本垢でオーブ課金でもして楽しんどくわ~んじゃ!そうゆうことでぇ~❤️❤️」と言われた。 その後、1500円分返してと、送っても返事がない。 返して貰うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている投稿したのは、犯罪?

【相談の背景】 弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている例えばの話や法律用語の解説を求む投稿をしてしまいました。 【質問1】 弁護士ドットコムには、プレミアム会員で他人の投稿を有料で見れる機能があるのですが、利用規約やルールに同意していながら運営を騙し回答を得て、他人に有料で回答という利益を得させたのは、詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • 上空、外国での詐欺?

詐欺についてです。 私がお金を貸し 返ってきません。 ただ、渡した場所が悪かった。 外国保有の飛行機内、外国上空で渡し又、外国ホテルでも渡しました。 債務者は日本人で、私も日本人です。 この場合は日本の警察又は弁護士に相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にはなりますか?

ベストアンサー

同棲して8年の彼がいました。彼は初めは結婚していて、最近やっと離婚しました。 同時に彼には借金がかなりあり、離婚出来たら籍を入れて借金もその頃には落ち着くから二人の将来を考えようという約束でした。 それを信じて今までやってきましたが、その間、浮気もありましたし、飲みに行くのは日常茶飯事でした。 借金を一本化したいと言われ、初めは断りましたが、これ...

弁護士回答
    2
  • 一緒に飲んでた人が勝手に帰った

ベストアンサー

初めまして。 ちょっとした揉め事についての ご相談です。 この間、道でナンパされた男の方三人と こちら女二人で カラオケに行きました。  ※カラオケに行きたいと言ったのは 男性たち 私たち二人がお手洗いに行ってると 男性三人が何も言わずに 支払いをせずに 帰ってしまい、すべての代金を 肩代わりしないといけなくなってしまいました。 そしてフロン...

弁護士回答
    1
  • インターネット詐欺。これは法律に引っかかるでしょうか?

先日私はRMTでアカウントを売っていました。ですがさきばらいしてしまい詐欺られました。 相手もアカウントを売買していたため 相手の情報を知るため新しいメールア ドレスをつくりアカウントを買いたいといい、個人情報の提示をお願いして、相手の個人情報をてにいれました。 そして取引をキャンセルいたしました。 これは法律に引っかかるでしょうか? あとデー...

弁護士回答
    1
  • 名刺が違うと詐欺にあたりますか。

ベストアンサー

個人で営業をしていた際に名刺がなく、その際業務パートナーとして名刺を持たせられ働いていた時の名刺を今は個人であくまで営業していることを説明した上で渡してしまいました。 すると、後日名刺先に連絡が入り、その名刺での営業したということで詐欺だと言われましたが、詐欺にあたるのでしょうか?あくまで個人ですのでと説明し、渡した相手型も理解しています。

弁護士回答
    1
  • 認知の人を騙して

認知症の人を騙して金詐取しても罪にはならないの?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺未遂について教えてください

代理店の使用人として働いております。お客様から事故報告が入った時点では保険料未納の状況で保険は使えないとわかっていました。その後すぐに集金に向かい領収しました。その際になんとかなりませんか?と言われ、なぜか好奇心で同日に集金した場合はどうなるのかと思い、多分ダメだろうけど集金を同日の早い時間に集金した事にして事故報告をしてみます。と言ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 料理見本写真が無い注文

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリー注文時、料理の見本写真などがなく、例えば唐揚げを実際に注文して受け取るまで具体的な個数などが分からず、注文者が個数正誤の判断がつきようがなく、もし内容量の個数間違いなどにより支払い額に不足が生じている事に消費者が知りようが無い場合 【質問1】 賠償請求や詐欺罪など何か罪に問われる恐れはありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間のお金のやりとりでもめました。主人が生活費を渡さなくなり、元々は妻が管理していた為、銀行のお金は主人の口座含め把握しており、お金の移動はできました。 これから離婚調停になる予定です。 主人は離婚後にお金の件で、刑事告訴してやると脅してきます。 【質問1】 離婚後に離婚前の金銭トラブルで刑事告訴ができるのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺に遭いました。

お世話になります。 2週間ほど前父親がリフォーム詐欺に遭いました。 内容は、屋根の工事で最初に屋根の下地の交換をしました金額は10万円です。そして追加で屋根塗装工事をしていて金額は30万円です。 息子の自分が不審に思って屋根の上に上がり下地を見たところ交換している様子がなかったので、 知り合いの業者に見てもらった所、交換していませんでした。塗装につい...

弁護士回答
    1
  • 前科が有るのに履歴書の賞罰欄に有り、と記載しなかったのは詐欺罪?

ベストアンサー

前科が有って履歴書を作成の時に賞罰欄に正直に前科が有る事を記載しないと経歴詐称で詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 記述の物事が可能か不可能かは別としてでの質問になります。 自分名義の(A)△銀行発行のデビットカードで(B) 他社▽銀行の決済サービスにチャージ入金すると、(A)ではデビットカードを利用した事となりポイントが付きます。 ここまでは問題ないと思うのですが、チャージされた(B)の残高を(A)に振込送金すると(A)には最初に利用した金額がそのまま戻って来...

弁護士回答
    1
  • 返品詐欺にあいましたが警察は詐欺になるが当てはまる法律がないから相手を起訴できないとゆわれました

返品詐欺にあいました。私がバックをジモティにて売りました。二ヶ月たったのに、いきなり偽物だし壊れたバックだから、返金しなさいと中国人にゆわれ、相手の口座にバック代金を返金しました。返金したら、返品するとゆわれたから、振り込んだらバックを、返してくれず、バックは中国にあるから、返せない、お金も返せないとゆわれ 警察に行き、すべてお話をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで購入した遊戯王カードの詐欺について警察に相談できるか?

【相談の背景】 某フリマアプリで遊戯王カードpsa10のもの(約2万円)を買ったのですが、 到着後開封したところpsa10ではなく普通のカードでした。 (psa10の物に価値があり、鑑定されていないカードには2万円の価値がありません。) 開封時動画は撮影してあります。 事務局からは商品を回収して購入金額を補償すると言われてます。 【質問1】 警察に相談し、詐...

弁護士回答
    2
  • 罪になる嘘とならない嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘ついて罪になるかどうかの境界線がわかりません 次のうち罪になるのはどれですか? 【質問1】 Aという場所に来て、Aにいる人に「何しに来たんだ」と聞かれ、私は「Bの書類を出しにきました」と言って、実際はBとCの書類を出すこと 【質問2】 両親に嘘をついてお金を借りることは罪になりますか 【質問3】 嘘をついてお金やら物品を盗む行為...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの不正利用

フリマアプリでアカウントを2つ持って色んなもの(正規品)を売っておりました 1つのアカウントで売り上げた利益を、もう1つのアカウントの出品ページから買うという形で現金化しており その行為がフリマアプリの運営事務局にばれました ポイントのキャンペーン期間やキャッシュバック期間に主に現金化をしており、詐欺行為などで立件されるのかかなり不安で震えてい...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の彼氏の代わりに私名義で銀行口座開設とクレジットカード契約をしたら詐欺になるのか?

反社会的勢力の彼氏の代わりに、私名義で銀行口座とクレジットカード契約をしたら詐欺になるのか? 私名義で反社会の彼氏のかわりに、銀行口座を開設してクレジットカード契約をしました。 これは、私自身も詐欺行為になりますか? 彼氏も詐欺行為にあたりますか? 私が警察に行き彼氏の代わりに口座開設とクレジットカード契約をして、実際に使用しているのは彼...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に夫名義の銀行口座とクレカを作成

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に自分(夫)名義の銀行口座を開設してクレジットカードまで作成  【質問1】 使っていることが判明 離婚を考えています。離婚交渉上有利に働くように詐欺罪などで訴えることはできますか。逮捕されたら懲役どの程度の刑量になりますでしょうか。ご教示頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • ハズレと確認した開封品を再包装して未開封品にみせかけ販売する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 最近新品のトレーディングカードの包装ビニールを一旦破り、箱から出して中身を確認してレアカードがなければ、箱に戻して偽物の包装ビニールをつけて新品としてフリマサイトにて出品が相次いでいます。 (理由は包装袋なしならだいたい7千円ほどのものが偽の包装すると1.2万円程に価値があがるため)詐欺だと思いますが、弁護士先生方の見解はいかがでしょ...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の罪について。私は罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

仕事で書類を偽造しています。 私は罪に問われる可能性がありますか? 8月より介護のデイサービスに勤めています。 ここで利用者を多くとるためだと思いますが、5人枠というものがあり、 実際にデイサービスで提供しているサービスと異なるサービスを 利用者のファイルに書き込んでいます。 監査のときに必要なのだそうです。 実際には利用者に今日のサービス内...

弁護士回答
    2
  • ゲームのアカウントを騙して自分の物にしてる人がいるのですがこれは罪に問われるのでしょうか?

今SNSでゲームのスキンの抽選みたいなのがあったんですけどそれで少数の人が騙されてかアカウントを取られていました。 それで皆が僕に相談してきたんですけど1部の人は脅迫(殺すなどの)されたみたいで、僕はどうすることもできません。 こういう時は警察に相談した方がいいんでしょうか? あとこういう詐欺は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺・横領として被害届を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主から、雇用保険未加入にもかかわらず保険料という名目で約二年半給与から金銭を引かれていました。 後日、雇用保険には加入しましたが、二年半の間何の補償もない金が引かれていたという事実があります。 ・給与明細は手書きで、雇用保険について思い出す機会は30回ほどあった。 ・贅沢品を買っていた事実があり、事業主に支払う能力はあった...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺・横領について

2011年に友人に車からカードを持ち出され10万円程度無断使用されました。発覚後問い詰めた結果返済するとの事でしたが4年経過した現在も一切返済がなく直接会話しようとしてもドタキャンばかりで約2年会話もなくメールのみで謝罪、誠意がありません。罰を受けさせられますか?お金の問題では無いのです。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから