956件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害保険金 不正受給

【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。

クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    9
  • 店頭での会員登録時、虚偽の氏名住所などで登録され、また悪用された場合の対処について

お店の割引クーポン会員システムを悪用されて困っています。 私のお店では毎月割引クーポンがついたはがきを申込時に記入していただいた住所のほうに送らせていただく会員システムを使用しています。この割引クーポンは4回までの回数制限があります。そして1住所1枚という形になっていて、なおかつ規約にも1人家族様1枚という形に書いています。 しかし先日ある常連の...

弁護士回答
    1
  • 本名と違った名前を使った物品の購入と受取りは犯罪になりますか?

タイトルどおりの質問なのですが、 わたしはネットの通販で物を購入する時に、本名とは違う名前を使うことがあります。 それは「一見のネットショップの場合には個人情報の流失とかが怖い」からです。 そのため、連絡用のメールアドレスも別にしており 迷惑メールとか来ても捨てられるものにしています。 当然持っているクレジットカードは名義が一致しないので使え...

弁護士回答
    1
  •  離婚後に元夫が資格損失証明をもってくれないために児童扶養手当がもらえません

ベストアンサー

1週間前こ離婚しました。 それで、児童扶養手当を貰おうと思うのですが 貰うには子供が自分の国民保険に入ってないと もらえないかもしれないと受付に言われました。 元夫が扶養手当が今までどうりほしいため元夫の保険に子供を入れたまま資格損失証明書をもらってくれません そこで質問ですけど 法律的にどうしたら資格損失証明を元夫に出させる事ができるのか 子供...

弁護士回答
    1
  • お金を借りて返していない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 平均以上の収入のある男性がアプリやSNSで出会い複数回会っている女性に生活費等の支払いで困っていてお金を貸してもらった場合、借用書(返済期間あり(アプリでの出会いにより偽名)があり現金手渡しで借りた場合、又は借用書はなく現金手渡しでお金を借りた場合、仲が悪くなったり、転勤にて住まいが他府県の遠方になる等があったり、(特に期限を定めず...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...

弁護士回答
    4
  • 口座レンタルについて

ベストアンサー

罰金刑そのあと今執行猶予3年懲役1年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来て口座を相手に送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻しをしてどうにか相手に渡らずにすみましたがその次の日に勝手に1万円が振り込まれておりやりたくないですと何度もい...

弁護士回答
    2
  • 認知‥?母親の同意は必要ですよね?

ベストアンサー

認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件として告訴できますか?

【相談の背景】 私は個人事業主として働いており業務委託者(パートナー)に業務用としてスマホ(私の個人契約)を渡していました。 そのスマホからパートナーがキャリア決済での不正利用をしておりました キャリア決済での不正利用の内容としてはキャリア決済経由でのPayPayへのチャージを4ヶ月間に渡りしておりました。9万円×4ヶ月分の36万円です。PayPayへのチャージ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払いのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先方が契約の弁護士を挟んで 養育費の請求をしています。 先方は養育費を 「前払いで50万払ったため、ⅳ当分は支払いしない」と主張されていますが、 実際には支払いされていません。 口座にも記載ありません。 先方に振込みの履歴を提示するように 訴えていますが、 先方だけでなく弁護士からも無視されており、養育費の支払いを踏み倒そうと...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントの売買について

先日あるゲームアカウントの売買をしました。 その際取引後やはりいらないからお金を返して欲しいと言われ断りました。 そしたら数時間後そのゲーム内で僕の登録してあった決済情報でゲーム内課金をしておりその請求額が今回のアカウントの決済額とほぼ同額でした。 その後取引相手はアカウント売買のサイトを退会しています。 これは事件性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と交通事故の慰謝料

ベストアンサー

生活保護を受けていますが、交通事故で骨折して病院に通院しています。保険会社から慰謝料をもらったらばれますか?

弁護士回答
    2
  • 友人が残したメッセージの意味

【相談の背景】 私はとある友人から1000万円を現金で借りました。借りた時借用書も作りました。そして、私は友人に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと私は後悔し、友人に借金全額を現金で返しました。けれどその時、借用書を取り消すのを忘れました。今は友人のところに、借用書と返すつもりはないとのメッセー...

弁護士回答
    6
  • 親のクレカ無断使用、不正ログイン、ハッキングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の出来事ですが、ネットでイキり散らかしている少女が本当か嘘かわかりませんが 「親のクレカの暗証番号知ってるから勝手に使ってる」 「ハッキングとか簡単だって、私芸能人のLINEログインしたことあるもん」 と自慢げに言ってきました。 「いやそれ犯罪では…」 と呟くと 「犯罪者扱いするな!謝れ!」 と言われ、とりあえず謝罪しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書について

【相談の背景】 3ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 離婚はせず、誓約書を作成し、夫、不倫相手に署名捺印をしてもらい、双方から慰謝料も支払ってもらいました。 しかし、その誓約書の署名捺印が、不倫相手本人ではなく、夫がした疑いが出てきました。 もしかしたら不倫相手に請求した慰謝料も、夫が支払った可能性があります。 【質問1】 本人が署名捺印してない...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の受給と資産の調査について

生活保護の受給に際しては、受給申請者の資産はどれくらい詳細に調査されるものなのでしょう? 何か基準等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 障害者年金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神科に2年ほど通院しているのですが障害年金が欲しくて精神病を偽り、主治医の先生を騙してしまいました。精神的に苦しいのは事実ですが実際には無い症状を言ったり実際にあるのだけどそれを大袈裟に言ったりしました。ちなみに診断名は 「統合失調症」になります。 今現在のところは書類を提出して結果待ちです。 【質問1】 逮捕や起訴の可能...

弁護士回答
    1
  • 貸付金債権の相続で金額に争いがあり場合

ベストアンサー

母が死亡し、公正証書遺言書の記載で、会社に対する貸付金1280万円を私に相続すると記載されていました。ところが、会社は1280万円もなく、530万円であると主張しています。遺言書作成日時から死亡までの間に、返済の確認が取れた分は450万円であり、830万円というなら理解できます。母が差額の300万円を受け取っていた証拠は全くありません。 にもかかわらず、会社は530万...

弁護士回答
    3
  • 前職の源泉徴収による借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為における慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

共同不法行為における慰謝料と損害賠償の請求について教えてください。 例えば複数人からの誹謗中傷で、店舗の売上に損害が出たとして、 200万(損害賠償100万円、慰謝料100万円)でそのうちの一人を訴えたとします。 裁判でその不法行為における損害は60万円、 慰謝料は20万円の合計80万だと判決が出たとします。 この場合、どのような扱いになるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • バスの整理券を運転手に渡さず代金を支払った行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日バスに乗って整理券を機械からもらったはいいもののバスから降りる際にそれを運転手さんに渡す事なく代金だけを払ってその場を後にしました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 生活保護中にかけおちしようとしています

こんにちは。 年齢は30代の男女です。 でも彼女には未婚で産んだ子供がおり生活保護中です。 子供達は近くの親に親権などを取られると思います。。。誓約書は書いてます 自由にしたければ子供を置いて出て行けと ただ彼女が生活保護中です その状態で駆け落ちし保護費を全て親に渡そうと思っています。 すぐには生活費を渡したりなど出来ません 3ヶ月ほど保護費を...

弁護士回答
    1
  • ネットバンキングで誤送金、口座情報不足で少額訴訟を起こす方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く知らない法人にインターネットバンキングで誤送金してしまいました。すぐに組み戻し請求依頼をしましたが、相手から返答なしと言われ、口座名義人の情報開示請求依頼をしたら、連絡がついて開示拒否している、返金しないわけではないが今は忙しいとの回答があり、そのままひと月近くになります。ひと月過ぎたら銀行が組み戻し不能の回答を出すとの話で...

弁護士回答
    3
  • 友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の通勤手当着服に関する告発手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方公務員が数年間にわたり通勤手当を約100万円ほど着服しておりました。公益通報が入り分限処分となりましたが過去の公共交通機関の乗車記録が確認出来ないとの理由で処分の内容は数万円の返金だけでした。納税者である私としては納得できません。 そこで質問ですが… 【質問1】 ①分限処分を受けた地方公務員を 告発することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するに免責が降りるのかどうか気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を5年前から受けています。 精神2級で年金で足りない分の 保護費を頂いております。 2年ほど前からクレジットカードを使用するようになり いつしかお金を管理が出来ず 色々なストレスや不安から …食費や美容などにお金を 使うようになってしまいました。 今回自己破産を検討してて 気になる事がいくつかあるので ご回答頂けたらと...

弁護士回答
    2
  • 名義かしのカードローン支払い

上司から頼まれ、仕方なく「名義かし」でカードローンを作成し預けました。 その上司が亡くなり、私には負債しか残っておりません。 その上司には家族はおりますので、家族に話しても聞く耳を持ってくれません。 この場合、 1,私が借りた負債ではないので、支払いを免除できる手続きがあれば教えてください。(自己破産以外で) 2, 名義かしは犯罪で、会社に知れると...

弁護士回答
    3
  • 整骨院経営者としての不正請求に関する調査について、日計表提出の理由は何ですか?

【相談の背景】 私が整骨院経営しています。先日、弁護士と調査員、保険会社が来て、事故の水増し請求を聞かれ、患者さんの依頼で水増し請求をしましたが、患者さんに裏切られて、自分だけが水増し請求したことになりました。後日、また弁護士の方々3名が来て他の患者さんの不正請求も疑われて、5年間分の日計表を提出しろと言われ帰りました。 【質問1】 この日計表...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社について

ベストアンサー

現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...

弁護士回答
    5
  • 交通事故事故患者様の水増し請求に加担不本意ではあったもののやってしまったのは事実。対応はありますか?

【相談の背景】 接骨院経営者です。 交通事故での水増し請求をしてしまいました。 3~4ヶ月間治療に通われましたが、水増し請求をしたのは最後の1~2週間です。 事故の治療自体は昨年の末に終わっていますが、その患者様がご自身のお仕事で少しトラブルがあったようで、そこで事故の水増し請求がトラブル相手に知れて、「もしかしたら接骨院にも調査や警察が来るかも知れ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した会社の引換券購入に関する法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月8日から引き換え可能と表示された商品引換券をある会社から1月1日に購入しましたが、当該会社は1月25日に7000万円の負債総額で自己破産を申請し、結果として引換不能となりました。 この経緯を踏まえ、以下の点についてご意見を伺いたいです。 【質問1】 ①破産について1/1より前に会社が弁護士と相談していた可能性は高いか ②引換不能を想定した計...

弁護士回答
    2
  • カラオケアプリの利用に関する行為は犯罪や民事事件になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにカラオケのアプリを使っていました。そのアプリは広告を視聴すれば一日3回まで無料なのですが私は曲を歌い終わる前に再生バーのボタンを再び最初の位置に戻して何回も歌うという事をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事は...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産について

債務整理、自己破産について質問します。 10年ほど前に一度自己破産しました。 5年前に、DVが原因で離婚しました。 1年ほど前に元夫から連絡がありお金を請求されました。 私は実家に住んでいて実家も知っています。 警察に言ったり、お金を出さないなら子供を殺すと言われ怖くてクレジットカードのキャッシングでお金を渡し、カードも渡してしまい、ショッピングロ...

弁護士回答
    3
  • 弁済者の指定の仕方が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしにはAさんに対して82万円の債権がありました。 先日、口座へ入金があったのですがAさんいわく「82万円の債務の原因はBだ!だから、Bの口座の金から振り込ませた」との事です。 ① わたしからすれば、債権者である私の同意の無い、Bによる第3者弁済です。 ② Bからすれば自分に債務が無い事を知りながら行った弁済です。 ③ もしくは、自...

弁護士回答
    3
  • 顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...

弁護士回答
    3
  • 焼肉食べ放題での食べ残し料金の問題と刑事事件の可能性

【相談の背景】 この前焼肉食べ放題に行きました。 そこのメニューに、食べ残しは別途料金を頂きますと書いてありました。 私は、肉とご飯を少し食べ残してしまったのですが、そのまま従来の食べ放題の料金で会計して帰りました。 店員は、私が残していたことに気がついていないようでした。 【質問1】 このような事例の場合、その後に何らかの刑事事件に発展する...

弁護士回答
    4
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資の使用目的以外の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の代表取締役による銀行借入の不正利用に関しての質問です。 A社は2020年に当時の株主が保有する株式75%をB社に譲渡しM&Aをされました。そのタイミングで旧代表取締役が辞任し社員であった現代表取締役が就任しました。 約1年程はB社の意向ので会社運営をしていましたが、現代表は経営に関して意見が合わないとし、B社の全持株を買取る為交渉を始め...

弁護士回答
    2
  • 貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...

弁護士回答
    1
  • 給与誤振込で30万円返済不可能、一括返済要求に民事告訴の脅しも

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から給与の誤振込があったためその金額を全額返金しなさいと言われました。 金額としては30万程になります。 返金方法は一括でと言われました。 30万なんて一括で返すことが不可能です。 それを相談したのですが、社長から直々にメールが来て一括でなければダメだと言われました。しかも期限は今月末までです。 そんなのは不可能...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ

ベストアンサー

彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...

弁護士回答
    9
  • ファクタリング返済。

【相談の背景】 ファクタリング3社利用中ですが 一社は自分が架空請求をしてしまいました 3社とも分割で返済したいです 売掛先への連絡をとめてほしい 【質問1】 分割返済をしたい 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...

弁護士回答
    5
  • 地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。

ベストアンサー

地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。そこで、    告訴状等を持参しての告訴等と、郵送での告訴等とで、どちらがより    好ましいでしょうか?告訴人が検察官の取り調べを受けるに際しての意味です。    いきなり出頭した場合には、担当の主任検事も決まっていないと思いますが、    それも含めて、    ①出頭してと...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 当時大学生

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に持続化給付金を不正受給してしまいました。当時大学生で知り合いから誘われ税理士、弁護士を名乗る方もいたため信じてしまい申請してしまいました。私は免許証や通帳だけ渡してあとはやるからと任せてと言われ、任せてしまいました。申請後は税金という名目で7割を税理士、弁護士に渡しました。そこから様々な情報が出てきて誰を信じていいか分から...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのないホストクラブの売掛金について

【相談の背景】 泥酔時の売掛について質問です。 先日ホストで約200万の売掛をしました。 しかし、泥酔しており一切の記憶がありません。 気付いたら次の日金額の書いてある伝票が財布に入ってました。 泥酔時の契約は無効と主張しても、依頼人店名義で行政書士から内容証明が届きます。 借用書や身分証のコピーは店にとられているようですが、それも記憶がありませ...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? ①被相続人の死亡(相続の開始) ②自筆遺言書の検認 ③相続財産の調査(私のパソコンで1円単位で調査可能。) ④遺留分の侵害は無しと判断...

弁護士回答
    4
  • 彼女からのプレゼントが電子系交通ICカードでした! 使用したら犯罪?

彼女からもらった電子系交通ICカードも使用するのは犯罪ですか? 教えてください

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから