956件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をつかれた契約書の件でご相談です。

1.契約書に押印する際に「承諾権を持っている者に承諾を得た」と嘘をつかれ押印させられた場合には、   契約を破棄することは可能でしょうか?これは犯罪ではないのでしょうか。 2.その契約書を会社の実印を権力のある社員(社長の叔父)が勝手に押印した場合は、無効にすることは   可能でしょうか?これもまた犯罪にならないのでしょうか。 3.その嘘を...

弁護士回答
    1
  • 会社のタイムカード改ざんについて

ベストアンサー

会社がタイムカードを改ざんした形跡が有ります。改ざんしたとしたら会社はどの様な罰を与えられますか?

弁護士回答
    2
  • 自治会長が勝手に規約変更と会費振込要求、犯罪行為になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 32世帯の自治会です。最近自治会長が規約(運用ルール)を勝手に変更しています。会費の振込が前年否決されましたが、翌年再度異なる自治会長が会費振り込み再提案されました。再提案事態問題は無いと思いますが、総会決議無く勝手に規約変更、会費振り込用紙を各家庭に配布しました。又振込手数料は個人持ちです。こんな事決議無く勝手に出来ませんと用紙...

弁護士回答
    1
  • 条件を満たしたにも関わらず借用書と違う金額での融資

先日、性行為を条件に金銭融資をしてもらう約束をしました。 会った際に借入金うちの少額を現金にて受け取り、性行為をしました。 借用書もその際記入し、不足している額はあとから振り込みにて送金すると言われました。 しかし翌日お金は振り込まれませんでした。 1.これは詐欺に該当しますか?貸付を少額でも受けたら詐欺にはならないですか? 2.今後相手方より...

弁護士回答
    2
  • 法に触れるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏から秋にかけて転売を行なったことについて 【質問1】 転売品は店舗で買った新品なのですがクレカで買いそれを分割して転売しました。今でも支払いはしてますがこれは詐欺に当たりますか? 【質問2】 レシートや領収書がなく、クレカの電子明細しかありません。明細にはどこで買ったかは買いてあっても商品名がかいてないです。この場合古...

弁護士回答
    2
  • 他社運営の月極め駐車スペースに間違えて停めたお客から、隣接する時間貸し駐車場が料金を徴収した場合

同じオーナーが同じ敷地の中に時間貨し駐車場と月極め駐車場を営んでいますが、前者と後者はそれぞれ別々の会社(A社・B社)が管理運営を委されています。先日ある客が時間貸しを委されたA社にこんな電話を掛けて来ました。「時間貸しのスペースかと思い駐車していたが出る段になって月極めのスペースだと分かった。4時間足らず停めたのだが、料金は幾らをどのようにして支払...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金と児童扶養手当の不正受給について。どのような刑罰になりますか?

私の妹は、12年前に自分の勝手な理由で、旦那と別居して、実家に戻ってきて12年以上も仕事もしないで遊んで、親に寄生して暮らしていました。中学生の男児が一人いて、正式に離婚したのは、5年前で、元夫は、去年の2月に仕事中に心筋梗塞で急死。母親も、心労から胃がんになり、4月に亡くなりました。5年以上無職だと、児童扶養手当が減額されるので、母親が取締役であった...

弁護士回答
    2
  • ネット注文(過去住んでいた所に注文)

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット注文で商品を注文しているのですが、1人1個しか買えない為2回目以降は購入キャンセルされてしまうので、過去住んでいた住所に注文するのは犯罪などに該当するのでしょうか? クレジットカードで先払いのコンビニ受け取りで買うつもりです! 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正勤怠による給料搾取

ベストアンサー

はじめまして。 本当に情けない話ですが、勤怠の不正を行ってしまい、給料の搾取だと上司に言われました。 もちろん、自分が悪いので、誠意を持って謝罪したい旨を伝え、不正勤怠分の給料の返還をして、辞職したいと伝えました。 しかし、返還だけで済むとおもう?返還のあと、起訴されたり、逮捕されて罰金とかだとおもうよ?と言われました。 人事の方で、いつ不正を...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に抵触しますか。

会社で理由もなく勤怠の修正を申請しただけで労働基準法違反など、法令に抵触する可能性はありますか。申請した後に承認されず、上司から申請を取り下げられ、結局正しい労働時間で給与をいただいた場合です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 一ヶ月前に車の個人売買で130万円で銀行振込で一括で購入しました。 現車確認の際に窓枠が外れていたので、ここをそちらで治してくれたら購入すると伝えたところ、完璧に治してからお渡ししますということで一週間後に購入しました。 そのあと車屋に行って点検してもらった際に窓枠に違和感がありみてもらったところ接着剤を塗られているだけで簡単に剥が...

弁護士回答
    1
  • 実費精算における架空請求の違法性にについて教えてください

【相談の背景】 (教育関係費の分野で)実費精算の仕組みで、架空請求がありました。一旦立て替えますが、後で、全額が国や都から補填されるのですが、立て替えた費用を請求していました。つまり、実際には発生していない費用をあたかも発生したように請求しています。一旦立て替えているので、支払い記録はあるので、それを利用して申請しています。なお、分かっておらず...

弁護士回答
    2
  • 他人のクレジットカードの不正利用

ベストアンサー

友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...

弁護士回答
    3
  • ネットオークショントラブルです

恐れ入ります。友人からコンサートチケットをヤフーオークションで出品して欲しいと頼まれ出品しました。手数料のみを差し引き、残りを友人に渡しました。しかしチケットが届かないとオークションの相手から連絡があり、友人に連絡をしていますが音信不通で、落札者の方からは「そちらの事情は関係ないのでいついつまでに返してくれなければ詐欺で訴える」と言われ、実際に...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントの金銭価値について

ベストアンサー

質問させていただきます。 ゲームアカウントには金銭価値があるのでしょうか?ネット上ではあるという人もいればないと言う人もいます。どっちが正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 過去に勤めておりました御世話になった上司の方のこと

ベストアンサー

過去に勤めておりました御世話になった上司(事情により退職されたそうです。)が、更に上の上司からお金を借りたいとの申し出があり、お金を貸したそうです。 貸した上司は、退職をし、借りた更に上の上司は、在職中のようです。 口頭での返済の約束は交わしたようですが、どうも返済がされていないようです。 貸した上司は、退職をしましたので、なかなか借りた更...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に内容を追加された借用書について

ベストアンサー

借用書についての相談です。 この度主人が会社を退職することになりました。 入社時に免許費用として「40万円を借りました」という内容の借用書にサインをしました。 その際、控えはくれず会社側がその用紙を保管していました。 退職するにあたり、借用書の写しがほしいと申し出て、写しを貰ったのですが内容が付け加えられています。この場合、どう対処するのが一番適...

弁護士回答
    1
  • 器物損害の冤罪について

ベストアンサー

相手ですが一軒家の駐車場に何者かに入られ、車を傷つけられた様です 実際に被害届けも出しているようです それに対し全く関係の無い後輩が駐車場に進入して傷つけたとふっかけられています 質問ですが 相手側からは100万の修理代を請求されてるとの事ですが立証されるのでしょうか? カメラは無いようですし、近くを走ってたとしても絶対そんな事はしません 後日警...

弁護士回答
    2
  • 車を修理に出そうとしたが、修理代が高く、廃車を勧められたが実はまだ売れる車であった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、車をぶつけてそこそこ損傷し、修理に出そうと修理工場に持って行き、見積もりを立ててもらったところ、修理工場曰く、この車は直すのにもお金がかかりすぎるので、直さずにもう廃車にしたほうが良い、本来引き取りにもお金がかかるところ、ただで引き取ってその手続きをしてあげるとの事で、そうしてもらう事にしました。 ですが、実はその車には6...

弁護士回答
    2
  • 給与明細偽造してしまいました

カードをキャッシングしたいが為に給与明細の偽造をしてしまいました。私は捕まるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    3
  • 合同購入のチケットを転売したら犯罪になるてすか。

共同型クーポンサイトで旅館のチケットを購入して、それを外国人観光客に販売したら、いわゆる転売行為ですが、犯罪になるてすか。

弁護士回答
    2
  • 初めから守る気がない約束、人をバカにする悪意ある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に会ってくれたら10万あげます 人がいて連絡したら会って性行為をしたら10万あげるとのことでとりあえず会ってみようとこちらの地元で待ち合せで話してたら俺も同じ場所にすんでると言われ大体どの辺か聞いたら、家がないような場所でした。 そこから違和感が出て来て、例えばマンション暮らし。山でマンションなどもちろんありません 待ち合わせに...

弁護士回答
    2
  • 破棄前提の合意書への署名押印は、刑事責任を問うことは可能ですか?

ベストアンサー

利用代金の未払いに関し、一連の督促の後、民事訴訟を起こし、 当方債権が認められましたが、債務者が一括での支払いが難しいとの理由で、 分割での支払いを認める合意書を交わしました。 しかしながら、支払われることが無かったため、 分割金の支払いを督促したところ、 明確に支払う意思の無い文面に加え、当方への非難と、 強制執行をできるならやってみろと言...

弁護士回答
    2
  • ICカードや回数券を使用した場合の交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤交通費がICカードを使用しない実費で支給されています。 【質問1】 ①ICカードを使用した場合、差額が発生しますが問題となるのでしょうか? 【質問2】 ② 回数券を使用した場合、割引があるため差額が発生します。何年もとなると問題となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション購入時の源泉徴収票の改ざんについて

ベストアンサー

分譲マンション購入時に、不動産会社に源泉徴収票の改ざんを提案され、断り切れず、不動産屋に源泉徴収票を渡しました。 購入後も、ずっと後悔していました。 購入してから8年程経ちますが、 時効はあるのでしょうか。 もし、それを知っている人が警察などに通報し、証拠が出てきた場合、私は罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードと名義を無断で使用した友人への損害賠償・刑事告訴について

自身の名義のクレジットカードを他人に使用されました。 カード会社から当方の購入意思のない請求が来ました。 以前友人のPCでネットショッピングをした際に履歴が残っていたようで、友人による使用だったようです。 具体的には以下の2点でした。 ①某大手ショッピングサイトでの購入 ②通信業者での、当方の名義を不正に使用しての契約と支払 クレジットカード会社...

弁護士回答
    1
  • 恐喝その他の犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったシングルマザーに生活援助の名目で3か月の間に計70万円貸しました(無利子、無担保、無保証人)。私は既婚者ですが、彼女と交際して仲良くなり同意の上ホテルで性行為を行いました。その後も楽しい雰囲気で電話で話したりメールのやり取りをしていました。(電話の音声記録やメールは全て残っています) しかししばらくして、...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?

【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...

弁護士回答
    3
  • 都への虚偽報告、有印私文書偽造では

ベストアンサー

【相談の背景】 都へ作業員の数を水増しし虚偽の報告し少ない作業員を酷使する会社を諌めたい。作業は人現場6人でと決まってますが、報告は6人で実際は毎日5人で作業しています。 【質問1】 私の会社は現場作業の会社ですが都への報告で乗務員の人数表にアルコールチェックの紙を個人のハンコを押して提出してます。そこで毎日架空の人間のハンコを他人が押して提出し...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました

先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...

弁護士回答
    2
  • 未施工の工事代金の返還

【相談の背景】 地元の工務店(1人親方)に新築戸建て住宅を注文して引渡しを受けましたが、契約項目に含まれていた外構等の工事が予算が合わなく取り消しになりました。 外構等の工事費用は後日返金すると言う覚書をもらったので契約額全額を払ってしまいました。契約額プラス火災保険、登記費用なども。 覚書の返済期限を過ぎたのちに代理人を名乗る弁護士から、工...

弁護士回答
    1
  • ローン目的外利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの目的外利用について質問です。 公庫から経営改善貸付を1400万借りて、他社の事業資金に使っているような資料を見てしまいました。 例えば、A社A代表が借入た資金をB社(B代表とA代表の共同経営)に使う。 なぜか途中でA代表は辞任し→その際にB社からA社に500万円入金した形をとる。 税理士向け資料には、B社がA社に500万融資→A社からB社へ毎月...

弁護士回答
    1
  • 他人の名前を騙り卑猥な文書

他人の住所、氏名、連絡先を騙り、不特定の人に対して卑猥文書(シミ付きパンティを送りましたが、代金を支払って下さい等の内容)を送った場合、どのような犯罪になるか知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    1
  • 他人のポルノ動画 自分と偽って販売

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターでポルノ動画を販売してお金を稼いでる人をよく見ます 【質問1】 他人のポルノ動画を自分と偽って販売するのは何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給が発覚した場合、懲役刑が課されますか?

不正受給者が発覚した場合、罰金を払えば、懲役刑は逃れられますか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ローン会社に欺瞞行為した場合の刑事罰

ベストアンサー

車のローン中に、車を廃車にしてしまいました。 ローン会社から連絡があり、担保の車が無いのであればローン一括返済又は妻に連帯保証人になってもらう必要があると言われ、妻に黙ってローンを組んでしまった関係上相談できず、一括返済出来ず、ローン会社を騙し代わりの女性に妻に成り済ましてもらいローンの連帯保証人として妻を使ってしまいました。 欺瞞行為の時、私...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給、刑事告訴の基準は

親が生活保護の不正受給をしていました。 また、事実を知ってから半年経ってしまいました。 親を逮捕されたくないので肩代わりで返還金を払うつもりはあるのですが、払っても逮捕されるのなら意味がないとも考えています。 福祉側の刑事告訴の判断基準を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか

ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者...

弁護士回答
    1
  • 至急希望:通院保険の水増し請求について

どうすればいいのか分からないのでご教授ください…。 7月の下旬に子どもが怪我をし、病院にかかり骨折との診断を受けました。 保険に主人名義で加入しているので申請したところ、通常の治療だと自己申告書の提出でいいが、骨折の場合は特約?がついているため別途5万円が支給されるとのことで、保険会社所定の診断書を医師に記入してもらい提出しました。 それからしばら...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの別垢使用による評価操作は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで別垢を使い評価を高く見せたりした場合どういう罪になるのでしょうか?(因みに自分はやってないです)

弁護士回答
    6
  • 車購入に関する損害金に対して

【相談の背景】 取引先であるディーラーから車の購入の契約をしました。しかし、契約後にローンの支払いが下りませんでしたが、「ローンが下りまして、大丈夫ですか。」と回答してしまいました。その後、納車されましたが、金額の振込が出来ず、車の引き取りとなり、損害金が、ディーラーに対して、出てしまいました。 損害金を払う気がありますが、警察にだす、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 時効

ベストアンサー

よろしくお願いします。歯科医院で医療費が不正に請求されていました。不正に気が付き、内容証明にて歯科医院に問い合わせをしました。(7ケ月前) 犯罪に気が付いてから、半年以内に刑事告訴しないと無効だと聞いたのですが、もう刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カラオケの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 初めて会う知り合いとカラオケに行くんですが私は用事があるので先に帰ります。 知り合いにお金を渡して帰ります。 【質問1】 これで知り合いがお金を払わずに帰った場合私は罪に問われますか? 【質問2】 きちんとフロントに声かければ平気ですか?

弁護士回答
    2
  • このなりすまし事例は犯罪になりうるでしょうか?

ttps://www.bengo4.com/c_1009/b_427476/ 上記質問に補足出来ないので、新しく質問させていただきます。 では紙媒体ではない、pdfファイルにとりこむ前からすでにデータだった場合(ワードファイルなど)えでも、 現物には値しないということですよね?

弁護士回答
    1
  • オークション、説明と異なる粗悪品、返金してもらえますか

先日オークションで建設重機を2748000円で購入しました。 商品説明では、稼働時間は1651h機体・機関は良好エンジンオイルは交換済みと、記載されていました。 ところが、いざ機体をみてみるとエンジンオイルはどろどろ、燃料タンクの中は錆だらけ。 メーカーに問い合わしてみると、稼働時間は去年の時点で9000h以上 あげくのはてには、アームがよじれてまとも...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。また、罰金の額など...密告しても良いんでしょうか?

生活保護を受けながら仕事をしている人が居ます。 役所には黙ってるみたいなんですが、このような場合、役所にバレるとどのような刑が下されるのでしょうか? また、罰金の額など… 密告しても良いんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 適切なお客様対応について

以前に遠方のお客様から商品に対してのクレームがありました。「時間的・金銭的な問題からそちらに行けない」が誠心誠意電話にて謝罪したのですが、先方からお客様自身がこちらに直接赴き、「どのような品質管理をしているのか確認したい」との申し入れがありました。そしてその際の交通費はこちらサイドで支払って欲しいという内容でした。今までそのような金品をクレーム...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だ!いままで使ったお金を返して!

12年前に飲み屋で知り合った30才年下の子と、ずっと偽名を使われていました。 さらに、彼氏はいないと言っていたし、ずっと一緒にいよう!と言っていたのに、既婚者でした。 僕はいづれは結婚すると思っていたので、いままで相当額使いました。 先月は退職金の中から、500万の車をプレゼントしました。 全ては、ずっと一緒にいる、幸せになろうという言葉を信じていた...

弁護士回答
    3
  • 預貯金口座や携帯電話を売買する行為について

預貯金口座や携帯電話を売買する行為は犯罪らしいのですが、具体的にはどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • オイルマッサージの研修費用を返金してもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、某オイルマッサージのオーナーに私からメールで連絡をとり、セラピストとしての採用面接を受けました。勤務までに研修が2回必要ということで、面接の1週間後にレンタルルームにて、女性モデルと男性セラピストと名乗る人と私の3人で会い、男性セラピストと名乗る人から指導を受けました。その3日後にも同様の場所で、同じ女性モデル、1回目とは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから