このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 こんにちは 実は、今困っております。 ご質問させてもらえませんでしょうか。 よろしくおねがいします。 海外旅行中に、クレジットカードを盗まれて、不正利用されてしまいました。 合計3回盗まれました。 各1回1枚ずつ、合計3枚盗まれました。 3枚とも同じ会社のカードです。 一回目、二回目の件はカード会社が補償してくれますが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークション、落札だけして出品者にも連絡を取らずに放置した場合の法的責任について
ネットオークション、落札だけして出品者にも連絡を取らずに放置した場合の法的責任にはどのようなものが考えられますか? 放置の理由としては、下記のものなどです。 ・入金の仕組みや商品配送のシステム等が分からない(オークション素人) ・落札後に出品者があまり信用できない人間であるように思えてきた。 ・落札した物よりもより良いものを別に見つけた。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援交、脅されて借用書
【相談の背景】 3年ほど前から援助交際関係にある男性(未婚)がいて、月3,4回会い、月30〜40お手当として頂いていました。私は途中から既婚です。 ある日、相手が貸したものだと言い始めました。私は対価として受け取ったお金なのでその認識はないと言いました。その後度々言われていましたが、反抗すれば何をされるかわからないのでまた会おうね、などと誤魔化しながら会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産販売取締役の責任
ベストアンサー不動産販売会社の取締役になって数年が 経ちました。 ガムシャラに営業を頑張り取締役に なって欲しいとの事で取締役に就任し 5年以上が経ちました。 株主ではありません。 社内では、収入書類の偽造などが 当たり前になっていて 特に罪悪感も無く仕事をしていましたが 最近、このような事を続けていては 駄目だと感じる様になりました。 アフターフォローはかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食い逃げ‥重いのか?食い逃げって罪重いのでしょうか?
ベストアンサー食い逃げって罪重いのでしょうか? 微罪処分で済むのでしょうか? 被害金額は大体1000円ぐらいですよね1食。 常習性とかもあるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
末尾が0110の電話から逮捕すると連絡があった
【相談の背景】 突然、自分の携帯電話に末尾が0110の電話番号で電話がかかってきて、出ると「○○さん(私の本名)、あなたに逮捕状が出ている、逮捕します」と何度か言われ、電話が切れました。相手は私のフルネームを知っていました。 電話番号は+から始まる国際フリーダイヤルでした。末尾が0110の電話は警察のものだと思っていました。 【質問1】 これは本物の警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故 物損 身代わり
ベストアンサー朝1時ごろ駐車場で止まっている車にぶつけてしまいました。幸い車の中には人もいなくて物損だけです。 その時、運転していたのが車の所有者である自分ではなく友人でした。保険も自分にしか適用されない保険です。 とっさに友人の身代わりとなり自分が事故をしたと警察にも保険会社にも言ってしまいました。 今、あのとき本当の事を話しておいたらよかったと後悔していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり前に購入した書籍のダウンロード型特典について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に店頭で本を購入し、現在になって読み進めているのですが、その本に付属しているダウンロード型の特典を利用しようとしたところ購入日の入力項目があり、かなり前に購入したため正確な日時を思い出せず不正確な状態で日時を入力しそのままダウンロードフォームに進んでしまいました。 【質問1】 実際に特典のダウンロードはしていないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お替わり自由の飲食店でのシェア行為
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でお替わり自由でしたので、気になったので質問させてください。 (以下の内容を実際に行うつもりは一切ありません) ビュッフェなどの何でも食べ放題の形式であれば、一人当たりの料金を支払うことでその場・時間において自由に食事を楽しむことができます。 年齢によって料金が異なることがあり、料金が設定されていない小さい子どもは無料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が悪用され、凍結されています。どうすればいいでしょうか。どういう罪に問われるのでしょうか。
去年知人からお金を管理してほしいといわれ、彼に口座番号等を教えました。 後日、やはり自分のお金が入っているから、ネットバンクのIDとパスワードもほしいと言われ、それもあげました。 あまりネット銀行でお金をチェックしたりしていませんでしたが、 ある日チェックしたら細かい金額のお金が結構入ってきていました。 事情を聞いたら、何と知人はオークションを利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での治療費不払いの罰則を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前歯科医院で治療を受けたのですが。財布にお金が入っていないことに気づいて何も言わずに病院から立ち去ってしまいました。病院側は私の住所も電話番号も知らないため、後日請求されることもありませんでした。 【質問1】 私のした行為はどのような罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
野球のスタジアムに‥。警察の取り扱いはどんなものでしょう?
ベストアンサー例えばプロの試合のやっている野球スタジアムとかに入る時に、入り口の人に関係者だと言って偽って入った場合と、普通に裏口から勝手に不法侵入した場合と、偽造したチケット(チケットをカラーコピーして作った)を使用して入る場合とでは、罪の重さは全然違うんですか? 警察の取り扱いはどんなものでしょう?全部書類送検されるレベルですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の免除について
知人が、無職、無収入ということで、国民年金の保険料を10年以上、全額免除してもらっています。 実際は、収入もあるし、車も持ってます。 つまり、虚偽申告をして、国民年金の保険料を免除してもらってるんですが、これは、犯罪ですか? 知人は、ヤクザかもしれないんですが、これからも、免除申請は続けていくそうです。 できれば、私達が、年金を貰う時代に、支給額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けながら風俗で働いてしまっています。
【相談の背景】 恥を忍んで相談します。生活保護を受けながら風俗店で働いてしまっています。 申告はしていません。 不正受給がバレたらどのような罰が待っているのでしょうか? 【質問1】 生活保護費だけでは生活していけないのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害でしょうか?弟がタレントが着ていた洋服だと嘘をついて販売しました。
ベストアンサー弟があるタレントが着ていた洋服だと嘘をついて、もともと4万円する洋服を、友人Aさんに3000円で販売。4万円の洋服のオマケで付いていたマフラーを、友人Bさんに1000円で販売したそうです。 弟は「友人が喜ぶと思って嘘をついて売ってしまった。悪気はなかった。反省している。」と言っています。 ご質問ですが、 1、弟の行為は、そのタレントに対する業務妨害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産を予定し、別の店を作って機材とお客を移していっています。犯罪になるのではないでしょうか?
私の家族の会社ですが、美容室を経営しています。 経営不振で倒産を計画していて、別の人間を代表に近所に別の店を作って、既存の店の設備や顧客を移していっています。 別の店は同じ代表者と役員で経営運営を始めています。 話を聞けば、お客は全く別の客でと言えばいいと、こんなことは誰でもやっていると言っています。 しかし、現在の大きな債務がある銀行には当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を払わない行為は犯罪になるのか?罪名は何?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を払うと言って結局払わないのは犯罪になりますでしょうか? 相手が、今日飲食にかかったお金払うからレシート送っといてと言われたのでLINEに添付したのですが一向に払われず、、 【質問1】 犯罪になるなら何の罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にタクシー代を騙し取られました。警察に被害届を出したい。
ベストアンサーSNSで知り合ったお友達に会う度にタクシー代をあげていましたが、偽名偽住所でタクシー代金を騙し取られたようです。 偽名偽住所だという証拠がないのですが、諦めきれません。 警察に被害届を受け取って貰うにはどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おつりを多くもらったとき
先生方に3つ質問させていただきます。 1 コンビニでおつりを多くもらってしまった場合、申告せずに店を出たら、どのような罪にあたりますか。また、おつりを多くもらったことに気づかなかった場合は、罪になりますか。 2 多くもらったおつりが10円、20円など少額の場合で、多くもらったことに家に帰ってから気づいたとき、どんなに距離があってもお店まで返しに行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼のDV・性的暴行、ストーカーまがい行為について
ベストアンサー付き合っていた彼について、ご質問・ご相談お願い致します。 私は既婚(30代)、子(16)がいます。 主人(30代)の不貞により現在了承を得て別居中です。 彼(30代)ができ、全て把握した上で3ヶ月程お付き合いをしていました。 その中で彼から理不尽な扱いを受けていました。 〇性的暴力 寝てる間に勝手に下半身を触る、了承無しに性行為、別れ話になると性的な事で押さえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円が返済期限きれても返済されません
ベストアンサー2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム会社から破産通知を受け取った場合
昨年、5月に家のリフォームを契約しました。 リフォーム会社が代替わりをされ、夏頃にはそのご挨拶状と新しく社長になった息子が名刺を持って来てご挨拶と、今後の見積もりや図面については新社長と取締役の弟で行う事になりました。 12月に最終金額の打ち合わせが終わり、残金全額を入金したにも関わらず、本キーを頂けないどころか、連絡がつかない状態になり、突然追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中古ブランドバッグ委託先のリサイクル店から商品掲載後、資金繰りの為支払困難と通知が届いた
今年(平成28年)1月にブランドの中古バッグ4点をあるリサイクルブランド店に 60日間契約で委託しました。委託販売契約書に捺印し双方各一通保管しています。 その後、リサイクルブランド店のネットショップの頁に、私個人が委託したバッグ全てが掲載されました。 委託し60日以降は、双方委託解除の連絡をしなかった為、バッグは4点共、店に預けたままです。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社の交際費で女性と浮
夫が会社の交際費で会社の女性と浮気をしています。 もう、私は離婚するつもりでいます。 悔しい気持ちもありますが、 夫の横領を止めたい気持ちもあります。 証拠はあります。領収書です。 会社の上司に相談していいものですか? 上司に言っても信じてもらえるかは分かりません。 夫から恨みをかうとも思います。 逆に慰謝料請求されることもありますか? 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップページの閲覧について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 とある家電メーカーオンラインショップでメールマガジン会員へ向けたシークレットセールを定期的に行っています ウェブ検索をすると、それを紹介するページがあり、メールマガジンに記入されているIDとパスワードがあればそのセールページの閲覧・購入が可能とのことでした 【質問1】 購入をせずともそのページを、記載されたIDパスワードで閲覧した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸し
携帯電話の名義貸しをしてしましました。 何か対処できることはありませんか? あまりにも愚かな内容でお恥ずかしいのですが、聞いてください。 先日、インターネット上で知り合った方とお会いしました。 「食事やデートに行きませんか?肉体関係はなしで月に十万円渡します」という内容でした。 私はお金が欲しいというよりも寂しさから誰かと一緒に食事に行きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家電量販店で光回線を申し込んだが開通前にキャンセルした場合の特典の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店にて「ビッグローブ光」の申し込みをし、その特典として30000ポイントを受け取り、そのポイントを使って家電を購入しました。 その後、一身上の都合により前の光回線を継続することになり、ビッグローブ光を開通前にキャンセルしました。 この背景を踏まえて、特典の返金についてお聞きします。 【質問1】 お店側に特典(30000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行と司法書士の関係について
ベストアンサー司法書士の仕事は民間からもあるのですが、銀行から担保設定などの仕事を頂くことが多いのは承知しています。 また、司法書士の報酬は決まっていないことも承知しています。 銀行からでる司法書士の仕事は銀行のお客さんが払うことになります。 銀行がお客さんの一括相談相手になって、借金返済のための土地売却・担保設定などを高額請求してくる、というのは悪いことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいですかね
ベストアンサー【相談の背景】 友達がネット知り合った人と興味本位で援交しょうとしてたんですお金払って全然やっぱこっちが会わないでやめてそうしたら相手に年齢聞いたら15歳だったらしくそれで相手が警察に行って貰いたくないならお金払えとか払わなかったら親と警察に行くとか色々話しててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画の画質悪い奴送ってきて友達がスクショして相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を借りる。訴えるならどんな罪状になるのでしょうか?
お世話になります。16歳の娘が、携帯を借りて帰ってきてます 。誰のか聞いても言わず、返すように言っているのですが、返してきません。何か犯罪に巻き込まれてからでは遅いので、何を言っても聞かない娘に、法的手段を取ると言いました。子供を脅すような事はしたくなかったのですか、どうしていいのかわからずこのようなことになりました。 このことで、親子で喧嘩の毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省しています。嘘つきは犯罪ですか?
ベストアンサー嘘をついてしまいました。携帯電話を新規契約する際の勤務先を、無職なのに以前勤めていた会社を記入してしまいました。反省しています。犯罪 になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カードの不正使用をしてしまった20代の身内 翌日すぐにカード決済をキャンセルし自分で支払ったそうです
初めまして。何卒よろしくお願い申し上げます。 先日身内の20台会社員の息子が他人のクレジットカードを拾い悪い人に拾われるよりは 自分で落とし物として届け様と思っていた所本当に軽はずみでお恥ずかしい限りですが翌日 飲食店というかキャバクラの様な所に行き5万円程の請求があったそうなのですが泥酔しまともな 判断力の無いままそのカードを使い決済してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サクラのバイトについて教えてください。
【相談の背景】 昔、新聞の折り込みチラシの求人広告に、他のちゃんとした仕事と一緒に、メールをするだけでお金が貰えるという求人を見ました。もちろんみんなが見れる求人広告に載ってるなら安全だと思い、どんな仕事か確認の電話を入れたら、男性とメールする、いわゆるサクラのバイトでした。悩んだのですが、生活に困っていたので、身分証明書などを送って、働きはじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット注文(過去住んでいた所に注文)
ベストアンサー【相談の背景】 ネット注文で商品を注文しているのですが、1人1個しか買えない為2回目以降は購入キャンセルされてしまうので、過去住んでいた住所に注文するのは犯罪などに該当するのでしょうか? クレジットカードで先払いのコンビニ受け取りで買うつもりです! 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空取引を試みた場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。逮捕等はされるのか心配です… 【質問1】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。これはマネロンなのでしょうか? また逮捕等はされたりするのでしょうか? (因みにポイントは犯罪等で得たものではありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済通知書について。
旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手にポイント盗ったら犯罪?
ある店に買い物に行った。 精算の際、店員に「ポイントカードあるかないか」聞かれ、「ない」と回答し、私は現金で支払い。店員は手元にあったカードをカードリーダー?に。 レシートを見ると、『顧客コード・前回と今回と累計ポイント』が記載されていた。 私はその店でポイントカードは作ったことない。 推測ですが、店員のではないかと。 罪になるのでしょうか? 私は金と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルについて。
本人の許可無しにクレジットカードを作り消費者金融に申し込みをしどちらも借入しており、本人の口座から現金の引き出しをしています。 クレカと消費者金融の申し込み時に、本人の免許証の住所を私の住む住所に偽造し申し込みをしています。 被害者本人とは示談の話が進んでいますが示談金40万円支払わないと示談書を書かないと言っており、被害届けを出すと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義貸しの紹介について。その仕事を経営?
口座貸し、携帯の契約など裏には そういう怪しい仕事があるみたいなのですが その仕事を経営?してる人に 誰かその仕事(口座貸し、携帯の契約) をしてくれる人を見つけたら 利益の一部をあげると言われたのですが これは犯罪でしょうか 私が直接関わる訳ではないのですが その仕事を紹介するということで 私も処罰されてしまうんでしょうか、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「刑事事件詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから