9,097件見つかりました

法律相談一覧

• 電話の録音による物証について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝、詐欺、民事介入暴力、強要にあたると思われる被害状況において 電話の発言を録音して物証を作るためのアドバイスをください。 【質問1】 加害者に電話をかけて、会話のやり取りの中で金を受け取ったことや金を払うように要求したこと、現役ヤクザを連れてきたことなどを否定せずに、認めた発言を録音できれば、物証になりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から電話がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に勤めている会社の不正を通報。 4月某日に検察庁特捜の事務官に内容説明。 昨日、特捜の検事さんより電話があり 来週面談します。 通報内容は 勤めている会社が、還付される税金を不正に受け取っている 詐欺行為です。 【質問1】 通報者の私の身元は保護されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き出した金額が登録されていませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、銀行から引き落とした記録の一部が登録されていなかったことに気が付きました。 一昨日引き落とした分の金額も本来であれば残っていなかったはずでした。 現在銀行側に問い合わせています。 【質問1】 通常であれば受け取れなかったはずのお金で購入した食品は使用しても大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 預けている金額よりも余分にお金...

弁護士回答
    1
  • 法の不知はこれを許さず 適応される

ベストアンサー

【相談の背景】 法の不知はこれを許さずについてです。 常識的に考えてやってはいけない行為(殺人や詐欺)は法律で禁止されていることが勉強しなくてもわかります。しかし、勝手に肥料を売ることを禁止する肥料取締法などマイナーな法律は普通に生活していてわからないと思います。このような場合でも法の不知はこれを許さずは適応されるのでしょうか。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 騙されて取られた金銭の返還請求について

ベストアンサー

詐欺又は説明義務違反での損害賠償請求をしました。 相手側は、事実関係を認めたうえで、理不尽な複数の条件を要求し、その要求を受け入れないと1円も返さないといってきました。その条件を受け入れても請求額の10分の1又は5分の1程度です。 このような相手側の行為は、脅迫罪など、何か犯罪行為にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の保険金の受け取りが浮気相手

現在、離婚調停中です。 先日、子供の保険を調べていたら 受け取りが、旦那の浮気相手になっていました。 保険会社に問い合わせると 「離婚されるんでしょ」と言われ 相手にされませんでした。 保険金詐欺の疑いがありますか? 以前に、旦那の浮気相手から 子供に対して、「死んで欲しい」 と、言われた事があります。 この事についは、弁護士に相談して...

弁護士回答
    1
  • 准看護師の資格取得にあたり困っています。

准看護師の資格を今年取得予定です。 恥ずかしながら、詐欺罪や窃盗で捕まりました。 執行猶予がいずれもついていますが、刑執行日などがわからないので書類にかけません。 実際とれるかどうかもわかりませんが、正しく書類をだしたいです。 それを自分で調べる方法はありますか? あとスピード違反も罰金刑なのでしょうか? 記載するにあたりそちらも日付けがわかり...

弁護士回答
    1
  • 延長拘留後の対応について

ベストアンサー

詐欺未遂ですと起訴されないで釈放される可能性は有りますか?その場合身元引受け人として警察署迄行かなければならないですか?10日拘留後延長拘留10日すぎて結果がでてから、警察署が遠く直ぐに行けない場合はもう1日とか2日警察署の方で面倒見てもらえますか?

弁護士回答
    2
  • レジで後ろについている人が勝手に自分のカゴに・・・

ベストアンサー

スーパーでレジで会計しているときに後ろについている人が「これも一緒に会計お願いします」といって自分のカゴに勝手に商品入れてくるのですが、これはどういった犯罪なのでしょうか? その時は「違う」といってカゴから取り出しておきましたが・・・ もし会計後自分のカゴからその商品取り出そうとしたらそいつは窃盗になりますよね?自分のカゴに入れたのはそいつ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法違反の逮捕について

ベストアンサー

弟が口座を売ってそれが振り込め詐欺に使われました。その為警察に逮捕されました。逮捕されたのは今月11日なのですが、いつまで留置場に勾留されますでしょうか?罪名は犯罪収益移転防止法違反です。また、弟は初犯で前科前歴はないのですが罰金刑となる可能性は高いでしょうか?それとも裁判となり執行猶予が付く可能性が高いでしょうか?最近の判例としてはどうでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当の受給について

友人のことで相談です。 彼女がどうするか悩んでいるので代わりに相談というか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 未婚で子供を出産後、児童扶養手当を受給していました。 子供の父親にあたる男性とは月一位の訪問があり、少額ではあるが養育費の受け取っていました。期間は10ヶ月です。 彼女は役所に正直に話をし受給分を返還するつもでいます。 詐欺罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 返金すると言いながら返金しようとしない人への対応について

山林の土地を分筆してもらい事業を行おうと、ある方と契約を結びました。その土地は10名の共有状態であり所有権一部移転仮登記になっています。その土地の共有者である一人の業者が土地売買した方と繋がりがあったようで、勝手にその土地全部を使い事業を始めてしまいました。そこで土地売買した人に説明を求めると、当初あった土地を広げて皆に分筆しようとしたが、森林法...

弁護士回答
    1
  • 初犯 特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏 初犯(前科前歴なし) 特殊詐欺の受け子出し子、 被害額50万円以下 窃盗で2件、詐欺で1件起訴されており 求刑4年でした。 被害額はわたしも協力し全額返そうとしましたが被害者が受け取ってくれず、本人の持ってる10万円を贖罪寄付しました。 彼の父親が証人になり、監督することを約束しました。 わたしも彼を監督するという上申書を書きま...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブルについて

先日オークションに商品を出品し、落札者とトラブルになりました。 商品は1000円ぐらいのものでしたので、発送方法を普通郵便を指定されていました。 予定した発送日より少し遅れての発送となってしまいました。 「少し発送が遅れてしまいます。発送したら連絡します。」 とだけ簡単に落札者に連絡をしましたが、発送するまで毎日のように、もし商品が届かなかったら...

弁護士回答
    1
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • 事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします

ベストアンサー

1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...

弁護士回答
    3
  • 貸した1200万円の追加質問です‼

追加質問宜しくお願いします。 警察に相談しても、無駄でしょうか…? 警察で貸したお金の流を話して動いてくれるもんですか? 父親の保険金なんです。相手もそのお金がある事を知っていて、そのお金を貸して欲しいすぐに返す約束でした。太陽光熱の仕事のお金を払わないといけないとその時言ってました。 今、考えたら騙されたんだと思いますが…!! 詐欺には、当たらない...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。

身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...

弁護士回答
    2
  • 同僚にお金返済意思が無いので警察に訴えたい

ベストアンサー

同僚に昨年からお金を貸してました。 ほぼ毎月、生活苦しくて?が理由です。 返済可能金額での計画立てたのですが 返済されません。金額が合計15万円ですが 法律家の先生に依頼すると消える金額でした。借用書も無く、本人は移動し住所も知りません。トークアプリへ連絡しても無視。警察に訴える事は出来ますか?窃盗?詐欺?

弁護士回答
    3
  • 計画的に借入し逃亡

約2年前、地元絡みの友人Aに金の無心をされ、20万円を信用貸し(借用書等無し)しました。しかし、返済無いまま2週間後に音信不通に。 同時期に、Aは周りの友人にも無心していたようで、被害総額は私を合わせて、4人で50万円です。 よく、金銭の借入問題は民事だと言いますが、一度の返済も無く、ここまで計画的だと、刑事罰にも該当するのではないでしょうか。 警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 未成年の風俗店利用について。

ベストアンサー

風俗の利用について、質問させて頂きます。 仮に18歳未満の人が風俗店を利用して、発覚した時期がその人が18歳以上になった後、の場合、 1.利用者は逮捕等されてしまいますか? 2.警察沙汰になっても逮捕等ではなく補導、と言う形になるんでしょうか?(考えられる処分はどのようなものでしょうか?) 3.基本的に18歳未満の人が風俗店を利用した場合、刑事罰が課...

弁護士回答
    6
  • 支払いをしてもらえない

【相談の背景】 診察費用を支払うと言われているものを1円も払ってもらえていません。 私が先に立て替えている状態です。 支払うという契約書は交わしています。 診察費用なので診察の度にかさんでいくので負担ですので早めに払って欲しいのですが、契約書内に「いつまでに払う」という期日を残していませんでした。 支払い開始から5ヶ月、契約書締結から2ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損または慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の年配男性から7ヶ月間の間に 待ち伏せ、執拗な訪問、周囲への言いふらし行為を受けています。 「貸した金返せ」 「泥棒」 「詐欺師」 「犯罪者」 などの暴言も玄関先で大声で何度も吐かれています。 こういった行動に耐えかね、警察に通報を幾度もしていますが、何も状況は変わらずです。 先日も訪問してきて 「裁判する」「公にする...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

数か月前に、身内の口座が投資詐欺の振込口座として使われたと連絡があり、事件のあった場所が東京であった為、東京の検察庁から呼び出しを受け地方より出頭しました。 色々取り調べをされ、身内は犯罪に関わっていないと考えていると言われたらしいのですが、未だ容疑者として疑われているので携帯のGPSで常に行動を監視されていると聞いております。 その後犯人...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ密輸関税法109条

ベストアンサー

2016年3月1日 インターネットでラッシュ1本を注文しました。ラッシュは日本で規制されているという認識はありました。 その時は、そのサイトの作りがとても丁寧で発送が3日から5日ということもあり、日本のサイトで日本から来るものだと思っていました。指定された口座に6200円を振込みました。 その後追跡番号をかけると品物が中国から来ていて、税関で止まっていること...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 不当な支払い請求

ベストアンサー

祖父には弁護士の成年後見人かついておりました。 祖父が亡くなった後、相続の問題になりました。 その際、親族が成年後見人の方へ虚偽の請求書や領収書を提出し、不当にお金を得ていた事が発覚しました。 どの様な対処が考えられるでしょうか。 詐欺だと思うのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 詐欺の受け子で逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか?執行猶予のつく可能性は有りますでしょうか

息子(20才)が高齢者からキャッシュカードを受け取り現金を降ろす詐欺の受け子で逮捕されました。キャッシュカードを受け取った件数は5件、キャッシュカードを受け取るまでに到らなかった件数を含めると十数件、引き出した金額はトータルで500万円です。この様なケースではどの程度の刑になるのでしょうか。又、執行猶予がつく可能性は有りますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 親権者が逮捕

協議離婚し、親権は元夫。ところが育児放棄・児童相談所へ3ヵ月も入所・精神的な虐待を理由に親権変更の申し立てをしました。二年頑張りましたが親権は変更になりませんでした。児童相談所や保育園は問題なしと判断しており親権者を変えるほどの虐待ではないという理由でした。 しかし私は子供の将来を考え全てを話したわけではありませんでした。元夫は大麻の常習犯です...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いがある社員について教えてください。

【相談の背景】 社員に横領疑惑があります。 公共性の高い土地の管理(公園や道の駅や美術館など)の仕事をしています。 該当社員は管理している公園の駐車場に社員が駐車定期券を何らかの形で発行し、毎日通勤に使用している車を駐車しています。なお車通勤は禁止です。 1日あたり駐車するとだいたい2千円ほどの駐車場ですが約2年ほど該当社員は不正に定期券で通勤...

弁護士回答
    2
  • お願いします 口座の譲渡 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に口座を譲渡してしまい、その後犯罪と知り自首、ずっと連絡は無く去年の夏に電話があり話を聞かせて欲しいと言われましたが、 妊娠後期だった為、刑事さんに落ち着いた頃に連絡すると言われ12月頃に連絡があり、先月自宅にて少し話を聞かれ調書を書きました。 逮捕はしないが、無かった事にはできないから送検はすると言われています。 書類...

弁護士回答
    2
  • 売買後に売主が商品情報の誤りに気がついた後でそれを伝えなかったケース

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、Aさんは品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部に微妙な誤りがありました。購入後でもBさんが気がつくのは難しいほどの微妙な誤りで、購入前の段階では気付くことが無く、Bさんはその品物CをAさんより購入し...

弁護士回答
    1
  • 適当な理由でお金を借りた

ベストアンサー

2年ほど前に、お金に困り適当な理由をつけて、お金を知人から借りました。 その時に、借用書を用意していったのですが、貴方にあげるからと、借用書は結局は書かなかったのです。 贈与という形で受け取りました。 何度か、少しでも返そうとしたのですが、貴方にあげたものだから、返さなくてもいいよと言われ受け取ってもらえませんでした。 最近、その知人とトラブル...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 学校に連絡

ベストアンサー

未成年の高校生の者です お恥ずかしながら、SNS上で2人の方に詐欺にあたる行為をしてしまいました。(初犯で、計被害額は10万前後です) 自分もそれについて十分反省しており、返金も済んでおり、被害に遭われた方のうちの被害届を出された方に只今示談交渉をしている最中です また、この件については警察の方が言うには家庭裁判所送致の可能性が高いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手がいるのですが返済がされず、貸した時の話に虚偽もあったので詐欺で訴えたいが可能か

【相談の背景】 現状としては、 ●貸している金額は約400万円。 ●2022/4月に貸して、現在まで返済は0円。 ●借用書を書くよう要請し、会う約束を何度かしたが一度も来なかった。 ●携帯電話を変えたようで、現在連絡がとれない。(最後の連絡は2023/11月) ●教えられた住所と住民票の住所が違う ●実家の住所も聞いたが、住民票と違う(引っ越しをしており、引っ越す前...

弁護士回答
    5
  • 酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました

個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 被害者としての立場から、起訴状況の開示請求はどこにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で詐欺被害に遭いました。 加害者は逮捕され20日間勾留後 出所しております。 私は被害者を20名ほど把握しております。 本罪は4年前の160万程の被害者です。 警察は私300万や他被害者10〜700万の金銭貸借の証拠は弱く余罪としているみたいです。 【質問1】 起訴、不起訴を警察に確認しましたが 教えて頂けませんでした、 開示するにはど...

弁護士回答
    3
  • 被害届を家族などは確認出来るのか?

初めての相談になります。 今回詐欺被害にあっており、警察に被害届をだそうと考えております。 その時に連名で私ともう一名でだそうと考えております。 被害届けをだし受理されたのちですが、私ももう一名も家族などにはだした内容や連名でだしたことを知られたくはありません。 それぞれの家族には出した事実だけは伝える予定です。 この際に家族はその届け内容を開...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛における個室(密室)での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年3月、被告が経営する新宿のクリニックへ定期定期通院していた原告が、被告の従業員から施術中に陰茎を必要に触られ勃起させられる、執拗に肛門に指を入れて前立腺マッサージのようなことをされるといった行為を受けたと主張。被告にたいして慰謝料を請求した事案である。◆争点及び当事者の主張:原告は本件加害行為があった翌日、被告の事務方であ...

弁護士回答
    1
  • この問い合わせはどんな状況の時に多いのか。

ベストアンサー

土曜日に弟の携帯に裁判所から電話がかかってきました。 〇〇さんの携帯ですか?こちら…地方裁判所第三刑事課ですと言われました。 弟の名前は同じでしたが、苗字が違うので、違いますとだけ言うと、わかりました。と言って終わりました。 一体なんなんでしょう。土曜日に、しかも裁判所から厳しい声でした。どんな場合が考えられるのでしょうか。弟は何か悪い事をして...

弁護士回答
    1
  • 医師を偽った年配の男に金銭を騙し取られたので、罰したい。どんな方法があるかご教授願います。

ベストアンサー

私は東京 区内在住女性、相手は頻繁に東京に仕事で来るらしく群馬県の男性です。 私は知り合って間もない この相手に現金250万以上を騙されて貸してしまいました。相手は私に、医者であると信用させ、用意周到に金銭を騙しとり、現在音信不通で行方を眩ませています。私は、騙しとられた金銭の返還と(借用書や銀行振込の明細など証拠で立証できる分だけでも)、この詐欺師を...

弁護士回答
    2
  • 本件は起訴されてしまうのか

ベストアンサー

19歳(大学生)の時にあるアプリ上で女と偽り、画像共有アプリのjkの顔写真とネットの卑猥な動画をプリペイド式ギフト券5千円を交換するネカマ詐欺をしていました。交換を望んできた15歳の少年に送ったのですが、プリペイド式ギフト券は支払われず、30分ほど執拗に「裁判をする。嫌なら払え」と脅し続けると、かなり怯えていました。その後、彼はこのことを遺書に書き残し自殺...

弁護士回答
    4
  • お金を借りて警察官が個人的に連絡をしてくる

【相談の背景】 元彼女にお金を借りて、こちらは返さないと言ってないのに、警察に相談に行かれ、その警察がずっと毎日、私に電話をかけてきて、威圧的な態度をされて親や家にも電話をかけてきて、「捕まえるぞ」「詐欺だぞ」「証拠揃えてる」とメッセージで送られます。どうにかできませんか 【質問1】 私は逮捕されるのか? 【質問2】 電話をかさせないようにで...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードを送った結果、逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 融資を受けるため銀行のカードとかを教えてと言われて教えてカード担保にするといわれ送ってしまいました そうしたら銀行から振り込み詐欺に使われてるとの手紙がきました 自分は20で子供がいて何をしてるんだろうなと思ってます 【質問1】 自分は逮捕されますか? 半年前まで保護観察がついてました 逮捕にならない場合どーなりますか まだ警...

弁護士回答
    1
  • 他県から警察が来て、電話呼び出しされました

【相談の背景】 先日 別の県の警察から、直接近くの警察署で話がしたいから、来週2日間日程を空けて欲しいと言われました。 伺うつもりです。 すこしだけ心あたりがあることがあるのですが、詐欺に少しだけ関与したかもです。 その場合即時逮捕とかありえますでしょうか。 【質問1】 上記の内容を見ていただいてどうなりますでしょうか。 それと2日時間を作っていま...

弁護士回答
    1
  • 警察から示談に応じないようお願いすること

ベストアンサー

【相談の背景】 ガーシー元議員が、詐欺の被害者と示談が成立しそうになったら、警察が「示談しないで被害届を出してくれ」と、示談成立を妨害したと言ってました。 私が過去に犯罪の被害者になり、犯人が捕まったときも、警察から「示談に応じないで欲しい」と言われました。(強く言われたわけではないです。) 【質問1】 警察が被害者に示談に応じないようお願いす...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。

ベストアンサー

前回も相談させていただきました。 追加で気になり質問させて下さい。  ①まだ、捜査の段階ですが、銀行口座が凍結されずに、使用できているのは、何故でしょうか? (振り込み詐欺等に使用はされた形跡はありませんでした。) ②犯罪収益移転防止法と言う事で被疑者になっています。今後、銀行口座は凍結される可能性はどれくらいなのでしょうか? 回答頂けた...

弁護士回答
    1
  • 無職とフリーターの違いについて。

ベストアンサー

アルバイトに応募するために作成する履歴書に現在の職業を書く場合、アルバイトを辞めて全く働いていない期間が2ヶ月続いた学校に通っていない人はフリーターと無職のどちらに当たるのでしょうか? 仮にその違いを知らずフリーターの人が無職と書いたり、無職の人がフリーターと書いた場合、偽造、詐欺など何かしらの違法行為になるのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • PCを使った犯罪でお金を得ました。逮捕後確定申告は必要?

ベストアンサー

PCを使った犯罪でお金を得ました。 詐欺等ではないのですが、サイトの裏を突いたやり方で数年間お金を得ていました。 逮捕されて罪は償ったのですが、得たお金は確定申告をしていません。 民事裁判で返金することになると思いますが、この場合確定申告は必要なのでしょうか? 警察から税務署のほうに連絡が行き税務調査に入られるのでしょうか? 警察からは税務署か...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人から私選弁護人へのタイミング

ベストアンサー

夫が詐欺で逮捕、起訴されています。 起訴後、二週間経ちますが、追起訴があるそうで、まだ保釈請求も出来ておりません。示談もまだ、進んでおりません。 国選弁護人への不信感があり、私選弁護人への変更を視野に入れております。 このタイミングで、私選弁護人への変更に経済面以外のメリット、デメリットが、あれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 警察による共用物損壊賠償に関し

現在区分所有建物管理組合の役員をやっているものですが、マンションの1室に詐欺犯罪者がいたらしく 先日警察が令状をもって共用部分面格子とサッシを破壊し進入いたしました。 管理組合としては、共用部分を破損させたため警察へ現状回復するようお願いしましたが 令状があるのでできないとの答えでした。 犯人逮捕のためなら共用物の器物破損をしても賠償する義務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから