5,256件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...

弁護士回答
    11
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました

交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...

弁護士回答
    5
  • 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事

ベストアンサー

「 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事があるのですが 」 実際にそんなことしたら、よっぽどしっかりした証拠がないと勝てないとか、裁判官ににらまれてしまって、他の訴訟で良くない影響があるということはないのでしょうか? 自分の場合、検察事務官に、告訴不受理の手続きもしないで、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 法律に定義されている「業務の要件」とは

ベストアンサー

威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから