法律相談一覧
-
昨日、3月6日の金曜日にSEO対策業者からの訪問営業を受け契約書にサインしてしまいました
私は個人の美術教室を運営しています。 昨日、3月6日の金曜日にSEO対策業者からの訪問営業を受け 契約書に捺印をしてしまいました。 営業は当初16:00から2時間の予定でしたが、最終的に22:30まで 6時間以上に及び射幸心を煽る営業に加え、 疲弊させ根負けさせる形で契約書にサインをしました。 事業者間の契約にクーリングオフが適用されないとの説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールがきました。無視して大丈夫ですか?
ベストアンサー以下のようなメールがきました。無視して大丈夫ですか? 【法的手続き予告通知】 弊社から再三に渡り、インターネットサイト運営会 社、総合コミュニティーサイトが有するインター ネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメー ルマガジン等)債権の弁済を求める通知をさせて頂い たにも関わらず未だに貴殿による、お支払もご連絡 も頂いておりません。 よって、弊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫の浪費と性的不調和を理由に離婚したいのですが、夫は話し合えばなんとかなると思っており、離婚に応じてくれません。 そのため、先日調停を申し立てました。 調停人からは、「まだ破産していないし、借金があるわけでもない、給料は全部あなたに渡している、買いたいとか買ってほしいと言われた時にあなたがお金を出さなければ済むこと、こうなったのは、今まで安易に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害に対する慰謝料請求
ネット婚活で知り合った男性の熱心なアプローチで「結婚を前提におつきあいをして下さい」と告白され8ヶ月おつきあいをしました。「君の両親に挨拶をしたい」とか「子供が欲しい。子供を産んで欲しい」と言われ、私は不妊治療にまで通いました。遠距離恋愛だったため、1ヶ月に1度くらいしか会えないデートは割り勘の小旅行でしたが、彼との交際は幸せでした。ところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
詐欺師に騙されて、換金した現金などのクレジットカードなどの借金が、支払い不能となり、残債が、約900万円ほどあります。 昨日、そのクレジットカード会社の1社から電話があり、約100万円のカードローンのキャッシングと約100万円の他社の弁済分があり、合わせて約200万円について、弁護士を通さないで、分割の返済にも乗ってもらえますかという話を担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで性的な発言をされ続けて・・
サイトで知り合った男性(40代後半)とメールでやり取りしているのですが、性的な発言ばかりされる方で大変迷惑しています。 当方20代前半の女です。 メールのやり取りをしていると、毎回性的な発言、気持ちの悪くなるような事ばかり言ってくるんです。 一部ですが紹介致します。 ・子供を作る真似をしよう (つまり性行為をしようという事で、真似というのは妊娠しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外宝くじにまつわる郵便被害への対策について
連日届く海外宝くじの参加費用支払い催促の通知をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか。 自分でいろいろ調べてみましたがしっくりとくる対策が見当たらなかったため、こちらでご相談させていただきます。よろしくお願い致します。 私の父(母と2人で、私とは別に住んでいます)が、海外の宝くじ(ロト)の誘いに、一回だけ(と本人は言っています)2000円を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
西田先生へ(お返事ありがとうございます)
ベストアンサー西田先生。ご多忙な中ご丁寧な回答誠にありがとうございます。 破産の事例など先生のおっしゃることは確かにわかります。 カードで使った換金(いわゆるショッピング枠の現金化)は厳禁であり、先生もご存知かと思われますが免責不許可事由に該当し、場合によっては詐欺罪や横領になる可能性もあります。 これは絶対にしてはいけませんし、むしろ排除していただきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行について
2月ごろ、通販で台湾茶を買いました。その際、サイト上では、領収書の発行はしないとの注意書きがありましたが、熟読せずに銀行振込で購入してしまいました。 当方は自営業のため、また、お茶は顧客へのギフトとして購入したものでしたので、決算時には計上したく領収書の発行をお願いしました。 それに対して、店主は、「銀行振込完了時に発行される銀行の明細書(?)のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ネットで知り合い1ヶ月以上連絡を取っていた人に、毎月1万上乗せで2万ずつ返済すると言われ、怪しいと思いましたが、金に困っている様だった為、2012/10/23に10万貸しました。(返金額は20万 本人の名乗っていた名前と、振り込んだ先の口座名義人の名前は違いました。 借用書はなく最初は、捨てたつもりで貸しましたが…。 住所は、大まかな所までは把握していますが、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人は罪にならないのですか?
ベストアンサー友人は化粧品のアドバイザーをしています。その友人から誘われアドバイザーをする事に。友人からの説明はインターネットで宣伝はしないことで組織とかは説明はありませんでした。 無理に在庫は持つ必要はなかったものの、(無理しちゃったのもあります)私は金銭的に困ってたので、在庫を全部ではありませんが、止むを得ずインターネットのオークションに出品してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について。このことも別の容疑に触れるのでしょうか?
こんにちは。お世話になります。 私は現在学生をしている未成年者ですが、オークションでの商標法違反についてお聞きしたいことがございます。 あるオークションサイトで1年前に'偽物かもしれない物'を2点ばかり販売してしまいました・・・。 海外のオークションサイトで購入したのですが、自分には見合わなかったり、サイズが合わなかったりで、日本オークションサイトで他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座を貸して犯罪に利用されました
ベストアンサーうつ病で働くことができずお金に困っていて、ネットの掲示板で「短期在宅業務募集」とあったので問い合わせたところ、預金口座のカードを2週間程貸せば1日あたり1口座1万円の報酬を払う、目的はFX利益の節税のため使用する、犯罪等にはもちろん使わない、とのことでした。 借金の返済などに大変に困っていたため、担当者とメールや電話でやり取りし、本当に犯罪等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料エッチ動画の年齢ワンクリックで不安で(涙)
携帯エッチ動画の18歳以上をクリックしたら勝手に登録され、すぐ退会空メールをしたら3日以内に99800円払わないと退会出来ないとメールが来ました、3日過ぎたら通常180000円になると書いてあって、このサイトは詐欺払わなきゃいけないのでしょうか、アドレス拒否してもアドレス変えてメールがきます、今日が3日目でできれば早急に対処方法お願いします(涙) アドレス変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット ホテル予約について(クレジットカード)
ベストアンサーこんにち。 HOTELS.COMでHOTEL予約(海外)をいたしました。http://jp.hotels.com/ 1:9/15にネットで前支払いのキャンセル不可の予約をステップに沿って進行したところ、最終確定のボタンをクリックしたところで「システムダウンのため予約できません」との表示が出たため、その日の予約はあきらめました。 予約の確認メール等も翌日になっても届きませんでした。 いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 侮辱罪。面白がり?
こんにちは 先日まで 昔お付き合いのあった人との間で貸金裁判をしていました。(私が原告です)判決がおり 貸金はすべて認められました 裁判に提出された相手からの当面書について と 相手の言動・行動について みなさんにご相談をさせてください まず相手の当面書には『私が暴力団関係者を使って脅し借用書を書かせた』などとの事実には有り得ない事が記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料0円
私は昨年12月末に、ある会社を退職しました。 人手不足で毎日夜中0時まで働かざるを得ない状況にもかかわらず、残業代は基本給+3万円というシステムになっている上、社内でも弱い立場にあった部署の為、そのシステムに従わない訳にはいきませんでした。 入社後すぐに聞いた話では、その会社は過去に詐欺容疑などで訴えられており、ネットでも散々な書かれようしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション不法占拠。社長は分かっててやってたんですよね?
今の賃貸マンションに住み続けて4年経ちます。水商売で働いていて入店時に寮みたいな感じのに入りたいと言ったら当時お金がなかった私に社長がマンションを借りてくれました。私はブラックですが社長は特別聞いてもこなかったので知らないと思います。入居時にかかる初期費用や前家賃は貸しという形でその時は社長が払い毎月私の給料から少しづつ引いて社長に返すという形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に連帯保証人に・・
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪の自首について。
【相談の背景】 【1件目】今から4年ほど前(17歳の頃)に最寄りの沿線で一駅分の切符を買い目的の駅で切符を無くしたと偽り、また特急電車に乗り特急券を買わず目的の駅までトイレで隠れ不正乗車を計6回繰り返しました。 【2件目】 今から2年前から昨年まで(21〜22歳)に 一台のスマホでIDを複数作り新規クーポンを取得して故意でネットショッピングにて使用しその後フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい迷惑電話について
迷惑電話に困っています。 登録もしていない転職サイトからしつこく電話がかかってきます。 電話帳にない番号だったためどこからか調べてみたらある転職サイトからの電話だということがわかりました。 このようなサイトには登録もしていなければ、名前さえ知らなかったので気持ち悪く思いその番号を着信拒否に設定しました。(そもそも転職の予定もありません) する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学費用しないといけないのか?
【相談の背景】 現在夫と別居中 所得は私350 夫600万 私は娘15才 夫は息子20才 と暮らしてます。 先週に突然夫から大学学費を半分払う様 手紙が来ました。 私は息子と連絡を取り合ってますので 奨学金で大学行くことは聞いてました。 この場合の学費請求は詐欺にあたりませんか? 又私は私立大学進学には反対しており 奨学金が無かった場合の支払い義務も教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯罪歴のある外国人の日本入国に関して
私は日本人で、グリンカードを持っています。アメリカで仕事をしています。この度、結婚することになりましたが、彼は日本生まれのハーフで、幼少のころ日本からアメリカに来たので、現在はアメリカ人として暮らしています。 何年か前に、詐欺事件を起こしして、実刑判決で3年刑務所に入りました。そして、その後の保護観察でしょうか? その期間も無事に終えて、今は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業との契約交渉の方法ですが、特殊な事例だと思います
説明が難しいのですが、アメリカ等ではネットワークのセキュリティ対策の会社が、元ハッカーを雇うことがあるとききます。企業が泥棒や詐欺師を雇い、盗まれない、騙されないようにするという考えだと思います。 映画だと「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」(スティーブン・スピルバーグ監督/ジェフ・ネイサンソン脚本/レオナルド・ディカプリオ/トム・ハンクス) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で独身と偽り交際をしたら刑事罰に問われますか?
成人女性と独身と偽り半年交際しています。既婚ではないかと疑われていて、嘘をついてしのいでる状態でした。最近不仲になり別れをお互い口にするようになりました。「結婚してから警察に被害届出すから」と脅されています。独身と偽って不倫するのって刑事罰に該当するのですか?その彼女は3ヶ月前におそらく僕の子を妊娠しておろしてます。どんな内容で警察に被害届とか出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料と言われたがのちに請求書が届いた
ヘアサロンを経営しています。数日前に電話で求人の件で営業の電話があり、3ヶ月無料となりますのでよろしければFAX送りますのでサインして送ってください。と言われて、お金は全くかからないって事で良いんですね? と質問し営業の方が無料になっています。といいそれならと思いFAXしました。 しばらく経つと請求書が来て、管理手数料18万円と記載された請求書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればいいのでしょうか?
お世話になります 『偽物・類似品』を知らないで、販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればよいでしょうか?品物は、犬のブラシ オークションサイトで、トラブルがされないように、 【免責事項】法律上の請求原因の種類を問わずいかなる場合においても、損害(金銭的損害も)につきまして、当方はその一切の責任を負わないものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前に起こった行為が、非弁行為だと2年前にしりました。時効はどの様に考えれば良いですか?
ベストアンサー詐欺師の非弁行為による損害を受けたのですが、時効について教えて下さい。 損害及び加害者を知った時から三年間で時効。 不法行為の時から二十年を経過したときも時効。 自分は自己破産手続きが長引いた間に、非弁行為により金を支払ってから3年以上経過してしまいました。 ただ、契約書を書いて金を支払った行為が、非弁行為てあり、不法な行為だと言う事を2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者の通報先はどこですか?
【相談の背景】 建築工事を請け負いましたが、元請けが払ってくれません。 裁判を起こし、相手は分割で支払うとのことで合意しましたが、結局支払いが滞り、現在は差し押さえ手続きを進めている所です。 相手は建設業許可(知事・特定)を取得している業者です。 不動産業も営んでいます。 建設業許可の窓口に通報しましたが、代金不払いに関しては指導対象では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。霊感商法?
ベストアンサーお世話になります。 運営しているブログへ、嫌がらせの書き込みがあり、その内容は名誉毀損になるのでは? と感じましたのでご判断いただければと、思い質問させていただきました。 内容としては 「霊感商法で天然石の販売をしている」 というものです。 たしかに天然石の販売をしていますが、霊感商法と呼ばれるような手口をつかったことはなく、また、価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にクレジットカードを不正に使用されました
ご質問です。 約2年前に私のクレジットカードを知人に不正に約30万利用されました。 問い詰めると相手は認め、その時に警察に相談してよかったのですがお金を回収できなくなるのも嫌だったので 相手に分割で返してもらうよう約束しました そして15回払いに設定し、毎月返済してもらってました しかし、8回目の分割払いから支払いを滞っており いま、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月契約で渡したお金を取り戻せますか?
ベストアンサーネットで知り合った女性と月3回会うと言う月契約をSMSで約束しまして、女性にお金を先に渡しました。その女性とSMSでやりとをして、何日と何日と何日で3回会う約束を交わしたのですが、1回目会うときには、待ち合わせ時間より2時間待たされて何も連絡はなくて、その日はキャンセルになりました。そして、改めて日程を調整して決めました。そして、会う2日前に確認の連絡もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実在する弁護士事務所からのショートメール
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士事務所から【通告】【NP後払い】というショートメールが頻繁に届くようになりました。当初、詐欺かと思い3〜4通ほどはすぐに削除していたのですが、ふと気になって調べてみると実在する弁護士事務所で、送信元の電話番号もHPに記載されているものと同一でした。ショートメール以外には通知・Eメールなどは届いていません。(本文)【通告】【NP後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないアダルトサイトの登録に関して
【相談の背景】 ネットサーフィンしたまま寝てしまい、起きて画面みたら登録完了、ID発行されてました。内容が分からずサイトを探しても一切見つからず、サイトに再び入ることもできない。焦って退会手続きのメールを送りましたが、44万未払いのためメールでの退会はできないので、指定時間に電話して退会手続きするような内容メールが返ってきました。特定商取引に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノである可能性を含んだSNS上での動画購入に関して
SNS上でやり取りをし、ネットギフトカードなど引き換えに、動画を送信してもらう取引を行いました。 未成年とのやり取りは犯罪であることは十分理解し、やり取りをした際に年齢を確認して18歳以上の方と取引を行っておりました。 この度、やり取り上では18歳以上であるという女性と、2回ほど取引を行いました。 見た目は幼くて18歳未満かと思いましたが、本人が18歳以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽FPの勧めで利益率悪い保険に加入。気づきクーリングオフしたが定期預金解約による損失残る。請求したい
ベストアンサー半年前のことです。正式な資格を持たないファイナンシャルプランナーに勧められ、5000万円一括払いの豪ドル建ての一時払い終身保険に加入しました。ところが数日後、同FPの取り扱い他社同商品で、積み立て予定利率がぐっとよいものを私のほうで発見し、同FPに確認したところ、折り返しの電話で大変しらじらしく落ちこんだ様子で、『すみませんでしたぁ…。いまネットで確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の身元引受け人について同居が良いのか否か
ベストアンサー元夫が詐欺罪で懲役2年になりました。今東京拘置所におり、そのままそこで過ごす様です。調べた所当所執行というのがあり、それみたいです。手紙に身元引受け人を私に頼みたい。仮釈放が早まるかは、身元引受け人にもよりらしいと、書いてありましたが、何か気をつける事はありますか?私は身元引受け人になるつもりでおります。次男が同居してくれると言っているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分を偽りお金を借りた場合(個人)
お世話になります。 今24歳なんですが昔16~18の時にネットで知り合った方から会ってお金を借りました。 実は20歳以降に精神疾患にかかり安定剤などを飲んでいて自己判断でやめた上に薬ボケになり物忘れとゆうか過去の記憶が思い出せません。 借りたのは覚えていて、ただどんな話をしたのか細かい事が思い出せません。 覚えているのはすぐ返せないのならやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られたがかえってくるのか?
以前働いていた飲み屋(スナック的)な店のオーナーに新しい店を出したいからそこの店長を頼みたいと言われ引き受けました 新しい店は飲食店ということで居抜き物件を見つけておいたと言われました でもそこの家賃、敷金礼金を払うお金が今ないと言われてとりあえずお金を貸してくれと言われました その時自分ももってなかったので貸せるお金はありませんと断りました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のやり直しはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人名義の口座の不正使用
ベストアンサー私の妻は23年前、他界しました。生前、妻の給与は某信用金庫の支店に振り込まれていました。妻の死後、この口座に残っていた預金は娘が相続しました。その手続きに窓口まで来てほしいと言われて、娘とふたりで出かけたことを覚えています。娘は娘名義の銀行の口座を持っていき、これに入金してほしいと言いましたが、口座の名義を妻から娘に変えたので、後で自分で移してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に当たります
ベストアンサーお金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社を辞めたいが、不正に関与しているためどうして良いかわからない
ベストアンサー会社の不正について相談お願いします。 会社を辞める為に教えてほしいです。 まず、一つ目の不正は、土木系の仕事の助成金の申請に対して、出勤簿や給料の額をごまかし申請をしていました。 その際に、助成金を申請したりする時に本人なサイン等は、私が書いたり、また、申請の際には、上記に記載してある出勤簿や給料の額を記載する際に私が記載して提出しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の未払い分
ベストアンサーお世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの模倣品トラブル。返金出来るのか。
フリマアプリでトラブル中です。 私は購入者です。 アイドルグループの公式写真を購入したのですが模倣品でした。 (公式写真は公式の会社が運営している店舗でしか購入できないものです) 返品、返金していただきたいと申し出ましたが、 出品者は「公式写真とは説明していない」と、全く取り合ってくれません。 この場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトについて。
ベストアンサー動画を見ようとすると18歳以上ですか という質問があり、はいを押して 再生ボタンを押したところ、会員登録完了しました。とでてきました。 3日以内に99800円を支払ってください と書かれていました。期限までに払わなければ18万円払ってください。と 退会ボタンを押すと支払われていないため できませんと、他にもサポートセンターへの電話等書かれていました。退会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで働いていた時に、当時のお客さんに服が欲しいと言ったら、クレジットカードの番号とセキュリティコードを教えてくれ、買っていいよと言われました。それでそのカード情報を何個かのサイトに登録しました。私は他にも自分のクレジットカード、母親のクレジットカードなどを登録していました。そしてお客さんのカードで(高額ではないですが)1度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法だと思われます。
ベストアンサーおばあちゃんが ある商品を海外で広めるために、初期費用を募集しています。 300万です。しかし、毎月10万以上は返していきます。この事業がより成功すれば還元も多くなり、いずれは得を致します。 という、話に乗せられて600万分を支払ってしまいっていました。 その会社について調べると、7年の間に4回に渡り社名を変更しておりネットでは検索にかかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ転売?解約の時大丈夫なのか?
ベストアンサー携帯の転売についてなんですが、正直あまり仕組みについて理解せずに言われたようにやってたので詳しくはわからないんですけども、キャッシュバックを貰って稼ぐみたいな話だったと思います。 初めにドコモで確かケータイ2つを契約してそのあと1ヶ月くらいでauに乗り換えで今度はスマホ2つ契約したのですが、その後にこの話を持ち出した人にスマホを渡したら、これいらな...
- 弁護士回答
- 1
-
「ネット 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから