16,172件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融の名義貸し

ベストアンサー

必ず返済するとの口約で、消費者金融からお金をおろされて、(名義貸し)、そのまま連絡がとれなくなってしまった知り合いがいます。 消費者金融が、2社と、カーローンの契約にも名義を貸してしまっているようで、総額、400万円近くになっているようです。 このような場合の対象法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 弟が有料アダルトサイトを見てしまいました

ベストアンサー

弟がアダルトサイトを開いてしまい 請求されています その有料アダルトサイトは会員登録は動画の再生ボタンを押すようなもので登録完了されます その再生ボタンの下の方に再生ボタンを押すと登録完了されて7万請求されるといったものです 言い逃れできますかね?できるのなら教えてください!

弁護士回答
    1
  • カードについて。刑罰に処することはできますか?

ベストアンサー

旦那が、私名義のカードを使い、勝手にギャンブルをしています。 暗証番号は、もとIT関係の仕事をしていたので、盗みとられたようです。 この場合、わたしに見に覚えのない借金でも、返済しなければいけませんか? 警察も犯人は、旦那だといっています。 刑罰に処することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 示談後

教えてください。知り合いの事ですが、 配偶者の不倫相手が不貞行為を認め、慰謝料を払うという事で、示談しました。 しかし、しばらくして、示談前に旦那とは会ってないと言っていたのに、会って居た事がわかり、旦那も不倫相手も認めています。 示談成立後ですが、会っただけでも不倫相手に精神的苦痛を強いられたとして、慰謝料請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫名義で妻が勝手に契約した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇をさかのぼって終了し、現在までを有給として処理できるか?

ベストアンサー

5月現在、育休中ですが、4月入所の保育園に当選していて 本来ならば5/1には復職をしなくてはならないらしいのです。 現況調査として雇用証明書の提出を自治体から求められており、 そこの育児休業終了日を5/1にしないと、退園しなくてはならないと 園長から言われました。 会社に相談して、5/1から復職をしていることにして、現在までの日数を 有給にすることは、法...

弁護士回答
    1
  • 罰金について聞きたいことあります

【相談の背景】 口座売買で罰金40万円になりましたが、もう告知書はきましたが期限日以内、又は期限日ピッタリに支払いができない場合は電話で払えなければ検察庁に電話し⚫月と⚫月に分割にして払えそうと事情あわせて言ったら労役所行かなくても大丈夫でしょうか?払えないから日にち、あるいは何ヶ月か待って欲しい言っても[今すぐ払え]とか[払えないなら労役行きなさい...

弁護士回答
    2
  • パパ活でトラブルです。

ベストアンサー

パパ活トラブルです。 身体の目的を検討すると言う話が相手は何回かしたら身体を許すと捉えたみたいで互いの意見の食い違いがわかりトラブルになりました。 会ってる合間にお金と物も買ってもらってましたがこちらからの要求で身体の関係が前提としてないならば買うつもりは一切なかった。 対価を払って金を渡したり物を買ったりしたが私からの対価が何もな...

弁護士回答
    3
  • 未成年が嘘の説明を受け契約した時

ベストアンサー

最近とあるネットビジネス塾に入りました。 そしてその塾の費用ではなくあるプラットフォームの利用料として40万弱支払いました。 ですが、最初に説明されたその方の経歴などほぼ全て嘘でした。 私は、その人の経歴を信用して入りました。そして、未成年です。親の同意はありません。 ここで質問です。 1、この経歴が嘘であり、親の同意なく契約した場合契約を...

弁護士回答
    2
  • 委任状の取り消しに対して至急お願い致します

私はネットワークビジネスをしています。 先日お客さまに商品の説明をし、納得して頂いた後、会員登録、概要書面をお渡しして商品を購入して頂きました。 第三者の方から連絡があり、お客さま本人は貴方と会いたくもなければ声も聞きたくない。金額を指定されお金を返せとの事でした。 会員様にもなられていたので、クーリングオフ期間も過ぎており、お客さまに脱会の手...

弁護士回答
    15
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤミ金融の元金に関して

最高裁判例によれば、ヤミ金融から借りたお金は元金も含めて返済する必要はないようなのですが、この判例をもとに複数のヤミ金融業者から借りられるだけのお金を借り、それらを返さずに自身の懐にいれる、という行為は(ヤミ金融業者の報復さえ恐れなければ)法的には何の問題もないことだといえそうでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 口座の特定、履歴の調査

ベストアンサー

訴訟中の相手方の口座を特定、その履歴の調査する方法はありますか?弁護士の権限で、ずばり、●●銀行●●支店まで、調査特定し、その履歴調査まで開示させる方法です。やはり係争中でも裁判所の命令であれば可能で、債務名義さえとれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 物凄く困ってます。これは払わないといけないのですか?

今未亡人の人とお付き合いしてます。 でも色々あり別れると言うと子供が産める大事な時期に付き合ったからこれから私が死ぬまでの慰謝料を払えといわれてます。 これは払わないといけないのですか? もし払うとしたらいくらぐらいですか? ちなみにお付き合いは一年半ほどで、その人は41才です。 すみませんが早急な回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 答弁書についての質問です。

訴訟を起こされた場合、まず答弁書を送るかと思います。 その答弁書のみ、弁護士さんにお願いすることは可能ですか? また、弁護士さんの名前があることで有利になることはありますか? 不当(というより理不尽な)訴訟であるため、弁護士さんに全てを委ねる方が遥かにお金がかかってしまうと言われましたので、できる限りは自分の力で何とかしなきゃ・・・と思って...

弁護士回答
    4
  • IDもパスワードもサイト名も忘れた、10年前に登録した月額制有料アダルトサイトを退会したい

ベストアンサー

はじめまして。 10年ほど前に月額制の有料アダルトサイトにクレジットカード決済で登録しました。 その後、情けない話ですが、クレジットカードが支払い延滞で停止されました。 そしてアダルトサイトは退会せず放置しています。 過去10年分の利用料金が未納の状態になっていると思いますが、ちゃんと精算した上で退会したいです。 しかし昔のことなので、ID...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人としてたてたが無視

ベストアンサー

弁護士を代理人として立てていたのですがそれを無視し、直接電話をかけてきたり、「警察に行かれたくなかったら住所を教えろ」「探偵を雇ってでもお前の住所を探させる」「そんなに刑務所に入りたいのか」などと脅迫(電話・メールともに保存)してくる貸主に対してできることはないでしょうか?そもそも、前も相談しているのですが、仕事で雇ってやるから関東に来い!引っ...

弁護士回答
    2
  • DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。

ベストアンサー

平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...

弁護士回答
    4
  • 従業員についての質問

ベストアンサー

中古車業を営んでおります。先日ひょんなことから従業員が仕入れてきた車両をメーター戻ししていることがわかりました。(当社は完全歩合で営業成績が高ければ給与に反映されます) 従業員が仕入れ、自分でメーター戻しのうえ会社にはメーター戻しの事実は黙って入庫させるが簡単な流れです。 仕入れについても各々が仕入れルートがありどのようなルートで入ってきたかまで...

弁護士回答
    3
  • 美容室 事業譲渡の際の ビル賃貸借契約 保証金

初めまして。相談お願いします。 昨年11月から、美容室の事業譲渡について前オーナーから話があり、当初の事業譲渡の提示金額1100万円。 それに納得して 事業譲渡の譲渡契約に向けて、 12月ビルの管理会社に、賃貸借契約の変更の相談をする。 前オーナーの保証金は230万。 当初は230万の話も聞いていない。 弊社で、借りる場合は原状回復に保証金300万...

弁護士回答
    1
  • 別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い

ベストアンサー

質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与について

離婚に際しての財産分与について 所有不動産を売却して財産分与に充てる場合、 ローンがまだ残っていたらまずはローンに充てなくてはいけないのですか? 売却して得たお金を財産分与として請求はしてはいけないことなのですか?

弁護士回答
    6
  • 合意管轄

ベストアンサー

契約書により、業者の所在地を管轄する裁判所が合意管轄の場合、あまりに消費者側に不利だと(遠いと)、消費者契約法10条を持ち出され、無効とされる恐れはありますか? また、無効とされる恐れがあるとすれば、業者の所在地を「大阪」とした場合、どの辺の都道府県までなら有効とされる可能性が高い、と考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の債権をオーナー社長が個人的に相続することは可能か?

普通、会社(法人)と経営者は分断されていますが、 会社を清算する場合に、債権(未回収の売掛金など)だけをオーナー社長が個人的に 引き継ぐ、ということは可能なのでしょうか? その際、債務(未払いの買掛金など)は無視する、払わない、という という都合のいいことは出来るのでしょうか? いや、実は私の友人の経営者で、上記のようなことが 「出来る。こう...

弁護士回答
    3
  • 売春未遂。1.売春で私はつかまるのでしょうか?

先日、サイトで知りあった女の子とあうことになりました。あってしばらくすると男がやって来て彼氏だといいこれは売春だぞ。いい警察とかには言わないから示談金をはらえといってきました いくら払えますかと聞いてきて私が自分で金額を言うとそれじゃ納得せず。色々な嘘をつきましたが結局100万払いました。 恐喝じゃないかと聞くとあなたが金額を言っているから恐喝じゃ...

弁護士回答
    4
  • 車 個人売買 支払いがされない

個人売買で車を売ったのですが売買契約書を作成し免許のコピー、印鑑証明等を貰い次々6万円の支払いで最後の月に残り30万円払う契約書を交わしたのですが 最初の引き取りの時に6万円払い持ってったまでは良いのですが 次の月の支払いが送れLINEでご連絡したら遅れるとの事でしたので末までに一切の連絡がなければ強制撤去するとご連絡し 向こうも了承したのです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 間違えて登録助けて下さい

さっき間違いでアダルトサイトに登録してしまいました。高校2年生です。年齢確認されたのでページを閉じようとしたら間違えてクリックしてしまいました(ノートパソコンについてるクリックボタンの上にあるマウス的なものでスライドしようとしたら間違えてクリックしてしまった)そしたら登録完了になってしまいました。退会申請をしてメールを送ったのですが全然返信が来...

弁護士回答
    10
  • 離婚トラブル(告発の影響と強要罪にあたりますか?)

約半年くらい離婚調停を行っています。 私(妻側)から申し立てました。 現在は私(妻)が2歳の子供を連れて別居をしています。 夫は明確な理由は述べず離婚をしぶっています。 離婚要請に応じない理由は、私の想像では ・離婚を申し立てられるほど悪いことをした自覚がない ・入籍時に妻の姓を名乗ることにしたので、離婚すると苗字か変わってしまい 知人に離婚した...

弁護士回答
    2
  • 悪質老健について質問があります

ベストアンサー

介護老人福祉施設(以下老健) に入所した親族がおります。 一般的な老健の相場は8-13万なのに対し、 そこは多床部屋で様々な不要なリースセットを強要したり、何もしないで口の掃除と称したりと色んな費用を付け20万越え。個室で26万越えと完全にボッタクリです。 私的な施設であればまだしも、公的な老健で良いのでしょうか?また抗議することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消に伴う金銭の清算

7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

ベストアンサー

交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...

弁護士回答
    6
  • 告訴状を記載についてです

ベストアンサー

告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法被害者との和解のため弁護士に間にたって頂くのは可能か?

ある事がきっかけでストーカー規制法口頭注意を受けました。 理由は付き合っている彼女が緊急を要する事に巻き込まれてる可能性(詐欺被害)があった為、私がとった行動がストーカー規制法に抵触、あわせて強要の要素あり。 彼女は発達障害を持っているため被害妄想も強く、ご両親が事情も深く聞かず、取り急ぎ彼女と警察に相談に行かれたため下記のような状態になった可能...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚で相談

息子は就職して一年目で23歳です。彼女も23歳で、付き会い始めてからすぐに、友達がみんな子供がいて、私も欲しい。って言って付き合っていました。でも息子は、就職して一年目だしまだいらない。って思っていました。セックスの時に避妊薬飲んでるから、中でいいよ。って言いセックスしてたそうです。ところが子供が出来たら、その日はピル飲むの忘れたそうです。これは、...

弁護士回答
    2
  • 入院費用未払いの件

ベストアンサー

北海道釧路市の当院にH22.12.10からH23.3.15まで精神疾患により入院していた患者さん(56歳男性住所根室市)がいました。退院後今日まで入院費と入院中の日用品費立て替え金合計365,430円が未払いとなったままです。患者本人はリハビリのため現在山口県岩国市の両親宅に身を寄せて現地の病院に通院中。妻は北海道小樽市にて別居中。患者本人は海上保安庁を休職し、休職期間が...

弁護士回答
    1
  • 住宅会社見学とギフトカード

【相談の背景】 今年の1月に住宅会社見学して、ギフトカード2万円分もらいました。3月に地方から関東に引っ越ししました。(転職)住宅は半年後に建てたいと記入しています。 【質問1】 この場合、住宅会社から返還や何らかの請求が来る可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 上司を横領罪で逮捕してもらいたいのですが、可能なケースでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏、上司から外国株の投資勧誘を受けました。 「絶対に損はしないから」と執拗に勧誘を受けたので、仕方なく、上司の口座に200万を預けました。 しかし、後になって上司から預けた200万+利益分について「期日通りの返済が出来ない」旨、通達がありました。 理由を問いただすと、取引に失敗し、損が出て無くなってしまい、また200万のうち50万は身内...

弁護士回答
    2
  • パパ活(成人同士)の性行為盗撮の事例数

【相談の背景】 先日、デリヘルの性サービスを盗撮し逮捕されていた件がニュースになっていました。デリヘル等の風俗店の盗撮に関する逮捕のニュースはかなり耳にしますが、パパ活(成人同士)の性行為における盗撮で逮捕になった事例は、ニュースで調べても全く出てきません。 【質問1】 実際、パパ活(成人同士)の逮捕事例はどれくらい多いものなんでしょうか?実例...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの課金の停止方法について

海外のアダルトサイトのカード課金を止めたいです。 他にも身に覚えのない課金があるのでなんの課金なのかを調べたいです

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に取り寄せてる隣人に困っています

隣人が我が家の個人情報(住宅ローンの支払い状況的な(なんで言う書類かはっきりわからないのですが)を取り寄せて見てるんですけど、これって犯罪ではないんですか? 個人情報は家族でも本人じゃないとダメだと思うのですが、勝手に取り寄せて出来るんですか? この自宅差し押さえされてるんですね?とか言われたんですけど、その書類に差し押さえと出てるらしいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢にお金を貸してしまい、連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

以下のような状態でお金を返してもらうことは可能でしょうか? 風俗嬢に2万円程貸しました。 その後「必ず返す」「いついつには返す」等のやりとりがありましたが、 彼女自身が言った期限を何かにつけて破るので電話しました。 一度は繋がったのですが、直後に着信拒否とされてしまったようで繋がらなくなりました。 やりとりの履歴は残っています。 貸す際に銀行振...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出された診断書が本物か証明したい

普段から旅行などで休みがちな社員が診断書を持って病気休養を申し出てきました。 しかしその診断書は最初はSNSで添付されたものが送られてきて、原本が欲しいと言ったら、一般の封筒に入れられ病名と医師の署名捺印だけがあるものが送られてきました。 この診断書を本物と証明する方法はありますか? またこれが偽物とする根拠を、見つける事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の虚偽、給与請求

去年に知人の紹介で 正社員として雇用する条件で 入社した会社を自主退社しました。 転職後すぐに引っ越しをする為 前職の給与明細が必要だったので 知人を通して働いていた間の 給与明細を会社に請求しました。 (それまでは毎月給与は振り込まれるが明細はもらっておらず源泉徴収なども何もわたされなかったです。) 今回必要になったので お願いしたところ ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約_ローン特約に関して

ベストアンサー

現在非常に悩んでおります。 不動産の売買契約の融資を受けるため、 先日に面談を実施致しました。 融資が受けやすいようにと、 ・不動産屋さんより、預金残高の一時増額(資料の作り込み) ・転職予定であることを言わない ・カードの残高の使用内容をごまかす 不動産が購入出来るならと、 不動産屋の話にのったのですが、 真摯に対応頂く、 銀行融資担...

弁護士回答
    2
  • 彼女にお金を貸したが。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?

彼女にお金を400万以上貸しましたが返済がありません。借用書の住所、電話番号も嘘の記述でした。現在の住所も分かりません。また転勤で関東から関西に異動と言ってきました。最初は彼女を信じていましたがお金を貸した理由も信じられる内容ではありません。ライン、メールでやり取りは残しています。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の部品個人売買トラブル

車の部品でマフラーを個人売買しました。 お金を買うがわからいただいたのを確認して マフラーも発送しました。 ですが諸事情でマフラーを返していただかないといけなくなりました。 お金はマフラー代15000円買った側にお返しして マフラーを返してもらうのを待つだけですが 返していただけません。 連絡はマフラーを買ってもらった時からやりとりは残してあっ...

弁護士回答
    3
  • 法人同士の契約について。このキャンセルは無効でしょうか?

法人同士の契約で、どこまでキャンセル出来るでしょうか? 契約物としては広告です。 今回は、営業担当に来てもらう。内容の説明を受ける。その場で申し込み内容をメールでもらう。メールに対して返信し、申し込みの意思表示をしました。 契約としては前金で入金することになっていました。 翌日に事情が変わり、キャンセルしたいという旨を申し入れしました。 メ...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引における裏契約について

ベストアンサー

抵当権付の土地を購入する交渉をしています。売り主から、土地の売買価格を書面の上では本来より数百万円安く契約し、安くなった数百万を直接売り主に支払えないかと提案されました。この場合、私は法的責任を追及されますか?  脱税の幇助や、抵当権者を害するので何らかの罪に当たらないか、または民事上の責任を追及されないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 離婚7か月後に婚姻中の財産を弁護士を通して請求されています

四日前に、弁護士事務所から通知書を頂き、その内容は元旦那からの財産分与の請求です。その通知書に書かれた内容の8割は事実に合ってないことを分かり、その事実を証明する証拠(通帳記入履歴)全部持っています!離婚の原因は彼の浮気ですし、浮気を証明するチャット履歴、ホテルの前にいる写真などもあります!私は離婚したくて、慰謝料も請求してなくて、普通の調停離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから