法律相談一覧
-
児童ポルノを購入してしまいました。
ベストアンサー児童ポルノを購入してしまいました。 先日運営者が逮捕されたサイトから児童ポルノだと思われる動画を購入してしまいました。 購入時点で気づかず、ダウンロードした後にこれはマズいかもしれないと思い削除したのですが、この場合家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 今考えると軽率な購入だったと反省しています(児童ポルノ投稿で一部では有名だったそうです) また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額制アダルトサイトにてダウンロードした動画が児童ポルノに該当するかもしれません。
ベストアンサータイトルにある通りですが、つい先日月額制(クレジット決済)のアダルトサイトに入会し、動画を何本かダウンロードしました。お恥ずかしい限りですが動画は盗撮系の物で、一部の動画に児童ポルノと思われるシーンがありました。その動画はすでにHDDから削除済みで、アップロードなどの行為もしていません。またサイトの退会手続きを行いました。 サイトの規約や動画の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成11年法律第52号について
【相談の背景】 法律に疎いため、質問させていただきます。 (児童買春、児童ポルノの所持その他児童に対する性的搾取及び性的虐待に係る行為の禁止) 第三条の二 何人も、児童買春をし、又はみだりに児童ポルノを所持し、若しくは第二条第三項各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写した情報を記録した電磁的記録を保管す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が利用しているアダルトサイトにV-RACKという機能があります。 購入した動画やお気に入りの動画を保存しておける無料オンラインストレージという機能なのですが、もし購入した動画が違法なものだったりした時はどのようになるのか相談します。 【質問1】 購入した動画が児童ポルノに準ずるものだった場合、単純所持になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦・レイプしたのにと脅かされて言いなりになってしまいそうで色々不安です。
ベストアンサー二日前、仲が良かったブログ友達の一度も会ったことない女性と会いました。 元々他県の人で自分は東京に住んでいまして、出張で東京にきたからと数年ぶりに連絡がありました。 その女性は会ったら手をつないで歩きたい、力いっぱい抱きしめてほしい、あなたの家に行きたいと言ってきまして、拒否を示すとダメなの?もう会えないかもよ?と色々言われ思い出が欲しいのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法
【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、下を触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
裏dvd・局留め代引料金の相違で受け取らなかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 裏dvdを郵便局局留めで注文しまして、窓口で受け取りをしようとしましたが、代引料金と注文金額が一致していませんでした。代引料金の方が何故か安かったです。 納得が行かなく気持ち悪いので、販売業者に何回もお問い合わせをしましたが、一向に返答がありません。 このままの状態で商品を受け取る気にはなりません。どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が児相に一時保護されました。早く取り戻すにはどうすればいいでしょうか。
初めまして。私は母子で、中学一年の娘がおります。数年前から家族同様に接している男性がおり、その方の自宅(お母様と2人暮らし)に娘が週末になると通っていました。 楽しそうに通っていたのですが、今年夏頃から行くのを嫌がる日があり、私は行くのが面倒なだけだと思い通わせていました。今月に入り、娘から行きたくない理由を明かされました。勝手に触られるのが嫌だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトについて
μTorrentを利用し、1年前までPCゲームなどを多くて月3つ程度ダウンロードしていました 18歳になり大学が忙しくなったこともあり2ヵ月に1つ程になりました そして今日ファイル共有ソフトは自動でアップロードもしていると聞きこの先使わないようμtorrentをアンインストールしました ダウンロードしたファイルを全て消去しました 自首はした方がよいのでしょうか?また逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
私は介護の資格を取得するために、派遣で働こうと思っているものです。紹介された仕事は工場内での検品作業で夜9時からの勤務です。平日に休みはなく、休日は日曜日のみです。 検察庁から呼び出しを受けた際、平日の昼間は空いていますが、長引いて遅くなってしまった場合、派遣会社にも迷惑がかかります。この場合はどうしたらよいでしょうか? 検察の方に事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 もしかしたら過去に誤ってダウンロードをしてしまったのではないかと不安になりiPhoneのファイルフォルダや写真フォルダを見まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。これは児童ポルノに該当しますか?
SM掲示板にてMを募集していた所、16歳(男性)からメール調教希望のメールがきました。そこでメール調教は画像報告が必須と返信をした所、画像報告できると言ってきました。調教をはじめるにあたり性器に関する質問と身体検査をするから性器の写真を送ってと返信をしました。送信後、18歳以下だと思い 画像は送信しないで!と再度返信をした所、画像はこなく 質問の答えだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー19歳です 昨日、Twitterのダイレクトメールにおいてこの6月に18になる予定である女性と卑猥な画像を同意の上で交換してしまいました。17歳であることは交換したあとに気が付きました。その後彼女に画像を消してもらうように持ちかけ、削除してもらいました。交換したのは今までで初めてです。 自首した方がよいのでしょうか? 不安で夜も眠れません
- 弁護士回答
- 5
-
-
同性の同僚からのセクハラや盗撮行為
【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年からの児童ポルノ画像・動画購入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人男性なんですが数日前、SNSサイトで知り合った自称14歳(学生証などで確認はしていません)少女から「動画を買いませんか」というDMに対して安易な気持ちで購入してしまいました。 販売内容は未成年からその14歳少女が購入した画像を転売しているといった内容でした。送られてきたのた複数名の未成年と思われる少女の淫猥な画像や動画です。 中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前tor上にある海外の掲示板から小学生の入浴動画(裸)を2つほどファイルアップロードサイトを通じてダウンロードしてしまいました。マズイと思い直ぐにデータは完全に削除しました。 【質問1】 今回ダウンロードしてしまった動画は児ポにあたりますか? 【質問2】 この場合もし被害者が通報しなかったりした場合でも逮捕などの可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE未成年卑猥画像
ベストアンサー質問させていただきます。 先日LINEで16歳の女の子に卑猥画像をお願いしてしまいました。 上半身裸とパンツ姿を送ってもらいました。 それが親にバレたと言われて、たぶん親からだと思いますがLINEか来て将来ある娘にと、必ず見つけて逮捕する覚悟しなさいと言われました。 画像は削除してます。 確実に逮捕されるてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 20代学生です。 児童ポルノの単純所持について質問です。 私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今日児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 ちなみに今回の件が初犯です。 【質問1】 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有アプリでの児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 17歳です。 動画共有アプリにて児童ポルノと思わしき動画を複数件ダウンロードしてしまいました。 動画は全て削除しています。 そういったものを持っているだけでも法に触れると知り悩んでいます 【質問1】 ダウンロードのみで逮捕された例はあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕または罰金に至る可能性はあるのでしょう? 【質問3】 家宅捜索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画購入者
ベストアンサー先日検挙された動画サイトで何度か児童ポルノ動画をクレジットカードで購入し、ダウンロードてしまいました。 そこで質問させてください。 1、大きな問題にならないために、どのような行動を取れば良いのか 2、家宅捜査などを受ける可能性はあるのか 心配でたまりません。 ご返信よろしくお願いします。 ※動画は全て消去済みで、手元には何もありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画を購入してしまいました。
アダルト動画販売サイトで購入した動画が児童ポルノに該当するものでした。 モデルは皆18歳以上、同意有りと販売ページに書いてあったのですが違いました。 タイトルに隠語が有り、その手の界隈に疎いため気付きませんでした。 動画を消去後、運営に問い合わせた所、再度ダウンロードし該当部分をキャプチャしてメールで送信するように言われました。 1.このキャプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームビデオが児童ポルノとして扱われる可能性は?
友人がホームビデオを動画サイト(Youtube)にアップロードしたのですが、 見る人によっては「児童ポルノ」に該当するかも知れない場面が映っておりました。 ※家族の日常生活の一コマを撮影しただけの映像ですので、 普通に見て内容的に「性的な意図で撮影された」ものではない事は明らかですが、 その友人の娘さん(6~7歳ほど)が裸で映っている場面があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生(18才)とホテルは違法?
ベストアンサー18才の高校生とホテルで関係を持ってしまいました。もちろん合意で金銭のやりとりもありません。これだけだと条例に抵触してないと思うのですが、高校生がホテルってどんな問題があるのでしょうか?自分が罰せられる可能性の有無も気になっております。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうすればいいのでしょうか
ベストアンサー身内が児童買春、児童ポルノ法違反で逮捕されました。 明日検察に身柄を移されるとのことです。 私も親戚から聞いただけであり、詳しいことはよくわからないのですが、弁護士に依頼した方がよいのでしょうか? ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ベストアンサー以前児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。すぐに気づき確実に削除しました。 削除されていれば検挙される可能性は高くないということは分かりましたが、もし家宅捜索が来てしまったらと不安です。 家宅捜索で携帯電話等が押収されてしまったら、当方一人暮らしのためどこにも連絡を取ることもできなくなってしまいます。 それはとても困るので、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持・購入について(2017年施工後)
ベストアンサーこんにちは。相談させていただきます。 先日、ネットにて児童ポルノに該当するであろうdvdを購入してしまいました。 その後気になって調べた際に児童ポルノの単純所持の話を見つけ、 怖くなって到着したdvdをハサミ等で裁断し破棄しました。 ですがネットには購入履歴等は当然残っています。 職場に知られることなくこの案件を済ませたいのですが、 私は次にどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ購入の自首について
ベストアンサー半年前ほどに例のサイトで児童ポルノを購入してしまいました・・・・ 摘発、リスト押収から在宅捜索、送検のニュースを見て自分の軽はずみな行為がどれほど重大かを知り購入したDVDを破砕しました おそらく、私もリストに入っているであろう事から、将来的に私の所にも捜索が来るかと思います 実家住みなので、捜索によって家内崩壊してしまう前に破砕したDVDを持って警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕されますか 本当に泣きそうです
【相談の背景】 先日 Google アカウントが停止されました おそらく Google ドライブに 児童ポルノ保存されていたことが原因ではないかと思います 【質問1】 若気の至りで随分前に保存していたものがそのまま残っていたようで 誰かに送信したり共有したりはしていません これが原因で逮捕されたりするでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ トークアプリ
【相談の背景】 1週間ぐらい前トークアプリの男同士での見せ合いグループに入ってしまいました。中には中高生もいて画像をグループ内で見てしまいました。怖くなってグループを抜けそのアプリを退会したのですが逮捕される可能性はありますか? 入る前の条件でそのグループを管理している人に一対一のチャットで局部の画像を送りましたが、入ってからグループ内で画像の送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜査をされたが書類送検されないケースは?また、公務員の場合は?
ベストアンサーインターネットのあるサイトから、児童ポルノの思われる動画を複数点ダウンロードしてしまいました。サイトの注意書きには「18歳未満ではない」と書かれているため、そのようなものではないと思い、ダウンロードしてしまいました。 今現在は、保存していた記録媒体等は廃棄しております。 さらに、そのサイトにはログインできないように退会もしております。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 先日、アップローダー上にあった児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。その際、画像をタップして開いただけだったのですが、画像を開くと、アップローダー上に記載されているダウンロード数が加算されていました。 【質問1】 この場合、画像をダウンロードされたとみなされてしまうのでしょうか。 携帯の端末内には画像のデータは保存されてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 先月、動画シェアとアルバムコレクションで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。その際、アプリ内で鍵を購入(課金)し、鍵付きの投稿を開けて中身を保存してしまいました。行っていたのはダウンロードのみで、アップロードや販売等はしていません。今はアプリもデータも削除しています。 【質問1】 回答者様がこれまで対応した、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 2年程前 逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳です 17歳の時に同意の上で15歳高校生の少女に裸の画像を送ってもらいました。 児童ポルノ製造になると思います。 画像は保存していません。 【質問1】 2年近く前のことですが、このケースで逮捕される可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの児童ポルノ法について。人助けをしたつもりでも、わざとじゃなくても捕まる・・・。
ベストアンサー4日程前に、とあるスレを見つけました。 そこで、「小6の女の子卑猥画像のあるの写真袋知ってる」とでも言っているかのような コメを見て、しばらく見ていました。(その子の彼氏が写真袋にアップロードしたという噂もあります) すると、その写真袋の合言葉の書いてあるブログへの検索キーワードの書き込みを見ました。 僕は、「まぁ、冗談だろ」と思い検索してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で3回目の在宅捜査中
【相談の背景】 先日盗撮で現在在宅捜査中です。捕まったのは3回目です。1回目は商業施設での盗撮、略式起訴で罰金、2回目は駅での盗撮、略式起訴で罰金でした。今回は現行犯ではないですが駅にいたところ職務質問されて盗撮が発覚した形です。ただその日は盗撮はしてませんが前の盗撮のデータは10から15個ほどあったかと思います。この場合は後日逮捕、判決などどのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳以上と記載されたアダルト動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前までfc2コンテンツマーケットでアダルト動画をダウンロードしていました。 fc2は児童ポルノを摘発するAIを導入しており、掲載する動画を審査していると聞いていた上、販売者のページにも18歳以上であることを身分証で確認済みである旨が記載されていたため全く警戒していませんでした。 しかしその後販売者からフォローユーザーに送られるメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、肖像権の侵害
先日、出掛けている最中に自分の顔が分かる画像を赤の他人に撮影されていたようで、誹謗中傷の言葉と共にTwitterにアップロードされている状態で偶然にも見つけてしまいました。 投稿からは少なくとも数日経っており、全く関わりの無い第三者にも拡散されてしまっています。 この様な場合、どうしたら良いのでしょうか? また、被害届を出すことや告訴などは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの画像保存
ベストアンサー児童ポルノになる画像を送らされたかもしれません(製造? 相手はライン画面にのった時点で犯罪者ですか? ラインから携帯保存まで進むと犯罪者ですか? たぶん、ライン画面に乗った時点で保存しないで、すぐに退会されました
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 数年前、安全な検索エンジンで画像を見ていました。その時、数枚画像を保存しました。その時の検索ワードは児童ポルノになってしまう可能性があるものですが、実際にはそのようなものは出てこず、ちゃんとした大人の人が出ているものがでてきます。コスプレのようなものですし、私もコスプレをした大人の人を見ることを目的として検索しました。しかしある...
- 弁護士回答
- 12
-
-
デリバリーヘルス嬢が18歳未満だった場合について
ベストアンサーデリバリーヘルスで女の方の方から追加料金5000円で性交渉をしないかと言われました。あまり深く考えずにその提案になってしまいました。今、次の方がすごく気になっています。 1.万が一女性が18歳未満だった場合、私はどのような罰を受けることになるでしょうか。 (ちなみに、お店の店舗情報でその女性が成年であることは確認しており、会った時も口頭で確認してます。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童ポルノDVD ゴミで廃棄した後について
ベストアンサー4月に児童ポルノDVDを持っていたのですが、今は、この法があることを知らなくて怖くて、廃棄して持ってはいません。 この場合は、自宅に来て逮捕状を持って逮捕しに来たり、家宅捜索されたりしませんか? 罰金、起訴、裁判で有罪になったりしませんか? 普段の日常生活を送ることはできますか? 毎日怖くて不安で心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノDVD購入者の件
ベストアンサー今月児童ポルノDVDの件で販売者が逮捕されましたが 購入者は顧客リストから操作を実施するのでしょうか? 購入して既に廃棄済みの場合は無罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
過去に女子高生に裸の画像などを要求して貰ったのですが、その画像は多分その女子高生が過去に撮った(保存していた)写真だったと思います。 要求してから返信するまでがすぐだったのでそう思ったのですが、その場合でも児童ポルノ製造に違反しますか? たしか条文では、撮らせるように要求してはいけないと書かれていたと思うのですが、どうなんでしょうか? お願い致...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供との行動が性的虐待と見なされる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前だと思いますが、 子供を抱きしめたまた、子供が下、自分が上で、布団の上で前後に揺れるような動作をしてしまいました。 その時の心情としては、子供が可愛くて「最大の愛情表現はどうしたらいいのか」ということで頭がいっぱいで、 なぜかその時に、性行為の動作が頭によぎり、似たような動作をしてしまいました。 ただ、もちろん子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち小便して検察庁に呼ばれました
ベストアンサー【相談の背景】 公園で立ち小便をして、警察官に見つかり、取り調べを受け、その後、検察庁から呼び出しの通知がきました。陰部は他人に見られてません。罪状は何になるのでしょうか。また、罰金はいくらぐらいですか 【質問1】 他人に陰部を見られてません、立ち小便の罪状と罰金はいくらですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの疑いがある動画の購入してしまった場合の行動について
先日児童ポルノ動画を自分名義のクレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 18歳以上と確認済みとの文言はありましたが、内容はどうも違うようでした。即座に削除し、端末の初期化を行いました。 購入履歴から捜査が行われる前に、何か自首等の行動を起こした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー最近児童ポルノ関連のニュースが、多くて、画像2枚保存して、単純所持で逮捕された人がいました。 2つ質問です。 1.児童ポルノ所持していることはなぜ発覚したのですか? 2.児童ポルノ閲覧のみなら捜査や逮捕された人はいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高2の女の子とのエロメール。これって児童ポルノですか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼します。 この間高2の女の子とSNSで知り合い、話してる途中でエッチな会話になり、相手の陰部の画像を数枚を受け取ってしまいました。 その後はっと我に返り急いでその女の子にやりとりと画像を消すように依頼し、SNSのアカウントもお互い消しました(相手に頼みました)。 調べてみたところこれはsextingというのに該当し逮捕される確率が高いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 わいせつ わいせつ罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから