法律相談一覧
-
未成年声優のR-18二次創作は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安なことがあります。 以前同じようなご質問をさせていただいたのですが、まだ疑問に思うことがあるのでご投稿させていただきました。 二次創作、声優についてご質問させていただきたいです。 未成年者が演じるキャラクターのR-18二次創作は、違法なのでしょうか。作品の権利を所持しているのは声優ではないかと思いますから、問題ないかと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板において・・・
ベストアンサー掲示板のようなものでお互いにでしか絶対見れないように制限をかけてお互いの性器画像(成人の男女)の投稿をし交換をするのは、法律違反になってしまうのでしょうか? なる場合どのような法律違反になってしまうのでしょうか? また画像は見たら消すということで画像は、削除済みで投稿時間も数分であるといたします。 このような形で警察が動き逮捕されたなどの事例が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般人から一般人への無修正画像販売、及び購入について
ベストアンサーネット上のサイトで局部の無修正画像を購入した場合罪に問われますか? また、販売した場合も罪に問われますか? ただし、1度は互いに了承済みで購入手続きが終了し、納品待ちの状況です。 お互いに成人済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトへ動画投稿
【相談の背景】 最近アダルトサイトにカップルで撮った性行為の動画を載せてる方がいます。 【質問1】 モザイク処理をしておけば、会員限定サイト(オンラインサロンのような) or アダルトサイトで販売、投稿しても法に引っかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトブログの運営について
ベストアンサーアダルトブログ運営の上でのイラストや文章に関する法律について教えて下さい。 現在、転載可のサイトのアダルトな文章やイラストを転載してまとめるブログを運営しているのですが、この類のアダルトな文章やイラストをブログに載せることは違法になってしまうのでしょうか? ちなみに、イラストや文章の内容は、とあるゲームの女性キャラをモデルとした二次創作で未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の被害と親の権限
ベストアンサー2年ほど成人男性と付き合っているようで、子供は現在18歳です 性交はないそうですが、1年半前に通常のホテルに昼間休憩にいき上半身裸で触りあったそうです 子供と相手方は真剣交際しているといっていますが、 親の権限で青少年条例違反で訴えるかまたは その際に交通費やプレゼントをもらったそうですが、児童買春で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考に
以前に携帯でわいせつな画像をお互いに交換したことがあるのですが違法なのでしょうか? その時は高校生で相手の女の子も同じ年齢でしたがどうなりますか? 一度、警察に相談に行ったときは大丈夫とは言われたのですが心配でなりません ご回答をお願いします
- 弁護士回答
- 11
-
-
トークアプリでわいせつ画像・動画買いました。
先日、ある無料サイトにて、動画買ってください。という投稿している女性とやり取りをし、写真・動画を購入しました。 18歳(自称)写真、下着姿・上半身裸・全裸。いずれも顔あり、同一人物。動画、同一人物の1人でのわいせつ動画。動画をネットギフトカード5,000円で買って欲しいとが相手の希望でしたが、、、 ①ネットギフトカード3,000円で写真(6枚)購入。(6枚中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに掲載された局部が描かれたイラストをサイトに画像URLで掲載する際のわいせつ物頒布等の罪。
先日、サイトにR-18イラストへの画像URLを貼ろうと思った際に不安に思ったので相談しに参りました。 日本のイラスト投稿サービスにて、局部が描かれたイラストの画像URL(.pngなどのページ)をサイトに貼って紹介しようとしました。 その紹介しようとしたイラストの中に、性器に黒線や白線で修正されているものがあったのですが、線が少なく細く修正が甘いと私的に感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEによるわいせつ画像の送信について。
はじめまして。刑法175条(わいせつ物頒布等)等について、ご質問させてください。 男性A(20歳・東京都在住)が、インターネット上で知り合った女性B(18歳・福岡県在住)に対して、LINEを用いて、Bの合意の下で、自らの局部の画像(無修正)を送信した場合についてです。 ABは交際関係にはありません。 1.このことが警察に知られることとなった場合、Aには、具体的にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権の切れた官能小説を大幅に改変して販売する行為と法律について
知人が小説を、情景描写やセリフ等を増やし現代風にアレンジした上で販売する、といったことを考えているようです。 その法的な問題について質問です。 ①既に著作権の切れた小説であってもそれを大幅に改変して販売する行為は著作権法等に抵触したりはしないのでしょうか? ②その小説は、その日本語訳のものが一度わいせつ物頒布等罪で有罪となり、現在もその判例...
- 弁護士回答
- 14
-
-
性行為の適性年齢と刑事罰について
ベストアンサー日本では性的同意年齢が13歳以上ですが、淫行条例、児童福祉法などで18未満との性交を”させる”行為は禁止だと言われています。だが、真摯な交際はこれに準じないという事も記載されていました。 私は17歳の元生徒に好意を持っているのですが、彼女の親権者に同意を取れば、そういった性行為をしても刑事罰に問われないのでしょうか。(もちろん本人は同意済みです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン わいせつ画像
私は男子高校生ですが先輩からラインでわいせつな動画や画像がよく送られてきます。男子だけのグループでも同様のことがよくあります。いままで面白半分でいましたが、法に抵触するのではないかと不安になりました。 私が送信したことはないのですが、この場合、送信する側、受信する側ともに何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際発覚と今後の対応
未成年と2年ほど交際していて 現在発覚し相手方の親が警察に届け出るかもしれません こちらとしては警察に真剣交際をアピールするつもりですが 証明する資料は現在ありません これから児童と相談し、過去の交際について ・交際期間 ・真剣度 など質問して答えてもらう形で残すことは意味がありますか あれば、どのような質問が有効ですか 上の二つ以外に思いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のライブ配信で起きたパンチラを譲渡、交換するのは何罪?
【相談の背景】 SNS で見かけてこれは犯罪なの?と思ったことがあるので質問します。 未成年の子がやっているライブ配信(TikTokライブやインスタライブ等)で起きたパンチラを録画し、交換、販売している人がいるのをしりました 【質問1】 譲渡、交換をした場合何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手のアダルトサイトで出品者に特典である無修正動画の送信を求めた場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 大手のアダルトサイトで無修正動画を購入しました。出演者は成人です。 そのサイトではさまざまな出品者がサイトの規約の範囲でコンテンツを掲載しており、わたしが購入した出演者は購入後出品者にサイト内のメールフォームで特典希望の旨をメールすると、高画質版を送信してもらえます。 無修正動画の購入や個人的に視聴するため保存することは罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像の個人間のやり取りに関して
【相談の背景】 SNSの個人間のメッセージで相手側に要求され、性器の無修正画像を添付してしまいました。その後管理人からメッセージ削除、アカウント停止措置を受けました。(削除の際、管理人に画像などを見られたかもしれません。)後々サイトの事項を見ると掲示板や日記といった投稿などの公開だけでなく個人間のメッセージでもそのようなやり取りは禁止ですと書かれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がわいせつな動画を送り付けられました
【相談の背景】 高校一年生の娘がLINEで、クラスメートの男の子から【男性が全裸になる動画】を送り付けられました。 娘が怒り、その男の子をブロックするとそのブロックした状態の画面をスクリーンショットして、クラスメート39人が参加しているグループラインに投稿されました。もちろん当の本人が娘に送り付けた動画の写真も残った状態のスクリーンショットです。スク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの時効は何年ですか?
ベストアンサーリベンジポルノ防止法(私事性的画像記録の提供等による被害の防止に関する法律)についてお聞きしたいです。 上記の罪の時効は何年なのでしょうか? またこの法律の施行は2014年11月からとのことなのですが、2014年11月以前で上記の罪に該当する行為は遡って処罰されるのでしょうか? 名誉毀損やわいせつ物頒布等の罪は時効が3年と認識しているのですが、リベンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン押収、家宅捜索。犯人を特定して何年も後に家宅捜索はしないと思うのですが。
ネット関係の犯罪(わいせつ物公然陳列やウイルス頒布など多岐に渡る)を捜査している警察が、ipアドレスなどから犯人を特定したとします。どうやら、ネット犯罪においては犯行に使われたパソコンを確実な証拠として押収しなければならないようですが、その場合、あまり間を置かず、迅速に犯人のパソコンを押収しますよね? 私の想像だと、犯人が犯行に使用したパソコンをH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内アプリでのわいせつ罪について
先日Eazyというアプリにて、相手の方から局部の無修正写真がおくられてきたので、自分もつい送ってしまいました。 今は退会しておりますが、逮捕されるか不安でしょうがないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のアダルトビデオ視聴の違法性と逮捕の理由
ベストアンサー【相談の背景】 未成年がインターネットのアダルトビデオを見るのは違法なのでしょうか? 【質問1】 もし違法なら、どうして多くの人が逮捕されていないのでしょうか? 【質問2】 もし違法でないのなら、なぜ違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットから通報され捕まることはありますか?
【相談の背景】 現在高1の男子です。 大変恥ずかしい話なのですがSNSで俗に言うチン凸というものをしてしまいました。 そしてその時に顔写真も一緒に送ってしまいました。(加工は入ってますがプリクラほど強い加工ではないです。) その送った相手の投稿内容からチン凸していいものだと勝手に誤認し、送ったところ 気分が悪くなった、気持ち悪い 警察に通報すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト内のストリーミング再生でGoogleアカウント停止
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に、グーグル検索(アカウントあり)で海外のアダルトビデオを探してた際にたまたまとある海外サイト(表記は英語、中国語のみ)に入りました。そのサイトは見る動画を選択する際にサムネイルはタグで見にくく、タイトルも中国語で分かりずらかったのですが、一見大人がいて合法に見えたため選択し、拡大してよく確認する間もなく再生ボタンを押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取で嘘(間違ったこと)を言ったら起訴されやすくなるんでしょうか。
ベストアンサー数日前児童ポルノ単純所持疑いでスマホとPCを押収された際の事情聴取で、質問への自分の記憶違いや警官との物事の認識の差があり、私が少し嘘をついて逃げようとしてるように感じたみたいです。 勘違いからくるものでも、嘘や黙秘で罪が重くなり、警察や検察が「反省してないな」と判断して起訴する原因になるんでしょうか。 私は質問に対しDVDの入手方法とかネットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「俺は入れ墨を入れている。俺は恐いんだ。」等と少女を威圧し性交する行為、淫行条例違反?強姦罪?
長野県が今後制定する淫行条例で取り締まろうとしている行為についてですが、その解釈が腑に落ちません。 「18歳未満の子どもに対して「威迫」「欺き」「困惑」又は「困惑に乗じて」行う性行為等を、社会的非難を受けるべき行為として処罰対象としています。」とのことですが、県が事例としてあげている以下のケースなどは淫行条例もそうかもしれませんが、刑法にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年によるわいせつな画像等のとりあつかい
ベストアンサー現在19歳の者です。 今回、過去に犯した罪について相談させていただきたいです。 私は今から三年と数ヵ月程前に以下の事をしてしまいました。 ●無作為に選ばれた人と会話できるチャットアプリで何人もの恐らく男性の方に猥褻な画像を求められ何枚か見せたりし、応じてしまいました。また、しばらくして私からも見せてほしいと要求してしまい、相手側から猥褻な画像を見...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
わいせつ物や名誉毀損に関して
【相談の背景】 よくxで個人のわいせつな画像をdmで送るという内容で人を募集するアカウントを見かけます。 ①わいせつ物や名誉毀損にあたるような画像をsnsのdmを用いて複数人に送ること自体違法ですが、受け取った人がdmではなくタイムラインのような多くの人が一斉に閲覧できる場所にその画像を投稿した場合、最初にdmで画像を送った人は罪に問われるのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトイラスト(無修正)について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるAIイラスト生成サイトにて、アダルトイラストを完全なる個人使用のつもりで結構な数生成していました。 個人使用のつもりだったので、作った本人しか見られないと思って 無意識に無修正のまま生成してしまいましたが どうやらマイページに生成した作品が公開されていて他の人も見られるようになっているようで恐らく他のユーザーに見られてるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対1での猥褻画像送信について
ベストアンサー【相談の背景】 現実で女性から全く相手にされないことから、SNSで「いいねしてくれた人に全裸画像送ります」と書いて自分の顔写真を投稿しました。その後50人近くの人がいいねしてくれたのですがその方たちに対してDMメッセージ(1対1で他の人からは絶対見られない個人チャット)で全裸画像を送ってしまいました。 相手の同意がある状態で、1対1での送信ではあるが多数とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1での猥褻画像送信について
【相談の背景】 現実で女性から全く相手にされないことから、SNSで「いいねしてくれた人に全裸画像送ります」と書いて自分の顔写真を投稿しました。その後50人近くの人がいいねしてくれたのですがその方たちに対してDMメッセージ(1対1で他の人からは絶対見られない個人チャット)で全裸画像を送ってしまいました。 相手の同意がある状態で、1対1での送信ではあるが多数とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人撮影AVの販売をめぐるトラブルについて
アダルトサイトに個人撮影した動画を販売しておりました。 女の子にもきちんと出演契約書を記載してもらってました。 女の子とはパパ活アプリで出会ったのですが、会った日に身分証を持っていなかったので 年齢の記載された定期券で18歳を確認し、写真を撮りました。 そのサイトには公的な身分証で18歳以上の確認が出来ないと登録が出来ないので公的ではないがとりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインでわいせつ画像を送信
中学3年生の息子が同じクラスの男子生徒からラインで送られてきた同じクラスの女子が撮った下半身の画像(顔は写っていないのでその女子かは断定できないですが)を複数名のライングループ20名程に送ってしまいました。息子は悪いことかもしれないと思い途中で送信取り消しをしたのですが、4名程(誰かは確認済み) に既読されてしまったようです。この場合 ①相手の女子の親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の大学生から猥褻な自撮り動画を購入したら犯罪になりますか。
SNSでフォローしている女の子の自撮りだと思われる画像にいいねを押したところ、女の子の方からDMで話そうと声をかけられ、内容としては動画を買わないかということでした。その女の子から自撮りの猥褻な動画を購入したら犯罪になるのでしょうか。 その女の子は18歳で高校を卒業しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの動画の購入についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に動画活動者(成人)から自撮りの動画をX のDMを介してpaypayの送金で購入してしまったのですが、最近になってわいせつ物頒布等罪になるかもしれない動画(修正無しの動画)であり、今になって個人間の取引でSNSやバーコード決済を使ってはいけないことを知りました。 もしかしたらそれが原因で全銀行凍結の対象になるのではないかと考えてしまい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの法的問題について相談したい
【相談の背景】 交際している女性がいるのですが、価値観の齟齬などもあって別れたいと思っていました。そんな折、一昨日に別れを切り出したところ、彼女は以前に関係を持った際、別れを切り出されたときに脅すため、局部の写真(局部のみをアップしたもので、モザイク処理が施されている)を撮影していたそうで、それをインターネットの掲示板にアップすると言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDM上における、わいせつ画像の送信について
【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ございません。 先日、著名人の画像共有アプリのDMにて一方的に局部の写真(修正無し)を送ってしまいました。 そのあと相手から「警察に相談する」旨の返信がありました。 私は怖くなってしまってすぐにその写真とDMのやり取りを削除してしまいました。 でも相手側はスクショしていると返信がありました。 自分でやってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でのやり取りでトラブルが起きてしまいました。 「局部を見たい人はいいねして」といった旨の投稿をした際にある女性からのいいねを貰いました。なので私はその方へ局部の写真を送ったのですがお相手は「そんなのにいいねしていない、訴える」と言いました。お相手とはそれ以前には全く関わりがありませんでした。 またお相手はいいねした際は鍵垢ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪についての確認
ベストアンサー1月から過去のしたことがわいせつ罪になるのかと質問を何度もしてきました。未だに気になるので確認なのですが、メル友などに要求され局部の画像を送った場合は、頒布罪に問われる可能性がある。 胸の画像に関しては、ネット上に載せてもわいせつ物公然陳列などに当たらない。(販売しているアダルト本レベルであれば) チャットレディに関しては風営法などきちんと届けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはわいせつな行為といえますか?
ベストアンサー最近自分の男性器について悩みがあり ふと、他人のは男性器はどんな形をしているのだろうか? 自分のはおかしくないのか?と思い、 ネット掲示板に包茎の種類と包茎の名前が書いてある 包茎治療のサイトにあった画像を張り、ネット掲示板に 「みんなはこの包茎の中でどれに該当するの?」と質問しました その画像は性行しているとか、そういうわけではなく さきほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗ブログが売春防止法・名誉毀損罪・わいせつ物頒布罪に違反してるかどうかについて
【相談の背景】 風俗ブログ(メンエス、ソープ等)を書こうと思ってるのですが、法リスクがどれくらいあるのか気になりました。 ブログの内容は、誹謗中傷的な内容や本番が確実にできるなどの断定的な表現はするつもりはなく、セラピストの肯定的な評価と本番がもしかしたらあるかもなどの匂わせ程度にするつもりです。絶対に行くべきだなどと勧誘的に書くつもりもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪の証拠品としてスマホを提出した場合、警察はどのように履歴を確認しますか?
【相談の背景】 半年ほど前に掲示板に自分の局部の写真を無修正で投稿してしまった件について、12日に警察署で話をすることになっています。その際に、スマホを提出することになると思います。履歴を消したりは一切していないのですが、おそらくプライベートブラウズで検索しており、Googleのアカウントからも、Safariからも履歴が確認できません。また、現在のiPhone仕様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な画像を送られてきたら慰謝料とれるか
【相談の背景】 先日、夫の携帯に女性から卑猥な画像、送られて来ました。夫はその画像とムービーを消しているみたいなのですが見つけてしまい卑猥な画像とムービーを送ってきた事は消えてしまってます。この場合、その送ってきた相手は、罪になるんですか?又、罪になる場合慰謝料とかは取れるんですか?おそらく旦那が送って欲しいと言ってそうです。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ビデオの販売に法規制はないのでしょうか?
ベストアンサービデオ店のAVコーナーに行ったら、高校の女子トイレにビデオカメラを仕掛けて撮った映像とされるものが堂々と販売されていて驚きました。 盗撮は犯罪だと思いますが、見つからずに盗撮が成功してしまった場合は、その後に盗撮映像を販売することに対する法規制はないのでしょうか? もしかしたら、いわゆる「やらせ」で実害はないのかもしれません。しかし、商品のどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での無修正アダルトイラスト販売について
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターです。先日、メールにて個人観賞用の無修正アダルトイラストを制作、販売をして欲しいとの相談が来ました。販売をする場合、画像のやり取りはメールにて行う予定です。 【質問1】 この場合販売した側は罪に問われますでしょうか?イラストの題材(モチーフ)が18歳以上の場合、18歳未満の場合両方を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで未成年から局部の写真をもらい、送ってしまった
【相談の背景】 2ヶ月前にXで、自分の局部の写真を見せてあげるというツイートをしていた自称15歳JKのアカウントから、くださいと言って写真をもらってしまいました。また、欲しいですかと聞き、欲しいですと答えてきたので、自分の局部の写真も送ってしまいました。 その時私は18歳の高校生でした。 また、生々しいですが、そのもらった写真は、女性器から精液が垂れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画購入者限定の無修正動画ファイルのダウンロードリンクについて刑法175条が適用されるか
【相談の背景】 FC2コンテンツマーケットにて日本国内からアダルト動画を販売しております。 撮影並びにアップロードが日本国内となるため、全て局部にモザイク処理を行っております。 今後、同プラットフォームを利用して日本国外の方への販売を視野に入れております。 購入した人だけが閲覧可能なページへ、無修正が違法でない国の購入者限定と明記し、無修正フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着販売、乳首写真は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 使用済み下着出品掲示板で、自分の私物を販売しています。 自分の投稿は、 ・パンツやブラジャーなど(あくまで使用済みの私物)を出品している旨を記載 ・購入後に着用画像をつける旨を記載 ・サンプルとして、ぼかしの入った下着姿の着用画像を掲載 画像や動画の販売などはするつもり無かったので書いておりません。 メールで「画像の販売はしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の陰部が映った絵を描いて販売。
イラストレーターを目指していて、絵でお金を頂いている者です。 昔、個人の方からご依頼を受け、2次元のキャラクターの無修正の陰部や性交を描いた卑猥なイラストを販売しておりました。 数多くの人から何回もそういったご依頼を頂いていました。 その頃は未熟で知識不足だったため軽く考えて取引をしてしまいました。 後にわいせつ物頒布罪ということを知り、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
「児童ポルノ 頒布」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから