7,975件見つかりました

法律相談一覧

• このような場合裁判ではどのような判断になるのでしょうか?

ベストアンサー

すみません、くだらない質問ですみませんが、裁判や検察の捜査ではどのようになるのでしょうか? たとえばですが、容疑者Aさんは自宅で被害者の子供Bさんと遊んでいました。21日だとします。 しかし容疑者Aさんはひそかに児童ポルノ製造をしていたとします。ひそかにということなので、その子供Bに裸になってとか頼んでいるわけではないという感じです。 その子供Bさんが...

弁護士回答
    1
  • ポーズ集に載っていた水着の女性が未成年でした。

児童ポルノ単純所持禁止について。 単純所持化決定後1年間は破棄の期間が与えられるとのことでした。 僕個人はそんなもの持ってないと思っていたのですが、今日直前になり、急にもしかしてあったらどうしようと不安になり、本棚を漁りました。 すると1年位前にデッサンの為に買った「コスチュームポーズ集 3 体操服篇」という本があったのですが、そのモデルになってい...

弁護士回答
    1
  • インターネットを使ううえで気をつけること

恥ずかしながらファイル共有ソフトを使い逮捕されてしまいました。 警察の方や検察の方との取り調べを受け、今こうしていつも通りの生活を送れていますが 家族に心配をかけ、僕自身も二度とこういうことがないように気をつけようと思っています そこでこれからのことについていろいろと疑問があるので法律の専門家である先生達に質問させてください。 1 ファイル共有...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索時の罪状と送検時の罪状について

本日朝7時より、以下の案件で警察による家宅捜索を受けましたが、今後の押収物の解析により新たに罪状が追加されることは有りますか? 以下、案件の内容です。 1、ファイル共有ソフト使用による著作権法違反(対象ファイル1個) 2、同上、猥褻電磁的記録記録媒体陳列(対象ファイル1個) その場でソフトの設定や、ハードディスク内の対象ファイルがファイル共...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談について

先日、bittorrentというファイル共有ソフトを使って、写真集をダウンロードしました。 被写体の女性は元ロリータヌードモデルで、現在は成人しています。 その成人した後もヌード写真集を出しています。そのデータが欲しくて検索したところ、中国語表記のものがあったのでとっさにダウンロードしました。 ところが、それは過去のもので明らかに13歳ぐらいの裸の女の子が...

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルDVDと単純所持について

ベストアンサー

私は学生時代にいわゆる小学生のジュニアアイドルのDVDをネットで複数購入しました(現在は破棄)。今は普通に市販されていますが,その内容が過激なため将来児童ポルノの単純所持容疑で,顧客リストから家宅捜索などがあるのではないかと心配です(可能性は低いと思いますが)。 そこで,いくつか質問させていただきたいです。 ①単純所持罪の施行後,1年間の猶予期間...

弁護士回答
    1
  • 海外向け同人誌の販売の件

ベストアンサー

私は同人誌を書いている物です。 私は日本在宅です。 日本の同人誌が英語翻訳されていてWEBサイトで販売しているのを発見しました。 そして私は自分が作製した同人誌を英語に翻訳し海外ユーザーに販売しようと考えています。また販売するときにブログか簡単なHPを作製して販売する予定です。しかしインターネットで児童ポルノ法がある事を知りました。 同人誌は ・...

弁護士回答
    1
  • 未成年の女の子から猥褻画像をもらいました

先日、未成年の女の子が自分の裸の写真を貼り付けていた 掲示板に行き、その子と個人的にメールするようになりました。 メールのやり取りの中で、 恥ずかしながら私(成年男)は彼女(17歳)に 裸の画像をメールで送って貰えないかお願いし、 (脅迫、金銭の授受は一切ありません) 10枚程受け取りました。 なお、私は送っていません。 ※画像は下着姿、上半身が裸のもの...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物のアップロード

【相談の背景】 わいせつ物頒布罪というのがありますが、某サイトではアップロードするだけで犯罪になると書かれていました。 【質問1】 サイトに自分だけが見れるようにアップロードする(公、知人などにも公開しない)ことも犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 翻訳出版された書籍がわいせつ物の判断、判例に変更はあったのか?

ある翻訳出版された書籍がわいせつ物頒布等罪に抵触するという判例が出て以降、現在では一般的な書店でも問題視された書籍は取り扱われていますが、何か判例変更のようなものはあったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メール等で無修正の性器画像を送る行為について

ウェブ上で知り合った相手のメールアドレスなどに無修正の性器画像を送る行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか? 個々の人間に送るだけであれば公然性があるとはみなされないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 下ネタ文書のメールについて

ベストアンサー

下ネタが書かれたメールがいきなり知らない人からイタズラで一度きり送られてきた場合わいせつ物頒布等の罪などに問うことはできないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画のネットを使っての販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のそのまた知人からの相談事なのですが先生方よろしくおねがいします。その人物をAとします。 Aは今年8月ころからインターネット掲示板を利用し 女子(児童の動画もあったような気がするとのこと)のわいせつ動画を不特定多数にラインやメール等を使い 販売しギフト券や電子マネーにて報酬をAの同居のパートナーのBと 今年年末までに約90万円ほど...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の不特定多数の人数はなんですか

ツイッターのDMで、3名ほどのの異性と卑猥な画像を提供してしまいました お互いの合意はありました 今は反省し、削除しています 決して、通常のツイートにはしていません これはわいせつ物頒布罪にあたるでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪を取り締まる、捜査機関の人間が無修正動画サイト等を個人で利用する行為について

警察官等のわいせつ物頒布等罪を取り締まる捜査機関の人間が、プライベートでは無修正動画サイト等を利用するなどしていた場合、違法行為ではないにしても懲戒事由に該当したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人等にメール等で無修正のわいせつ動画がアップロードされている動画サイトのURLを教える行為について

特定少数の知人等に、メール等で無修正のわいせつ動画がアップロードされている動画サイトのURLを教える行為は、わいせつ物頒布等罪などの何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員がわいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為について

公務員が自身の所属を明らかにした上で、わいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 成人同士の修正済みのわいせつ画像受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ画像の受け取りについて質問です。 私はあるサイトで商品を購入しました。その商品のおまけとしてわいせつな画像があり、その画像ファイルをサイト外のTwitter(X)で受け取りました。 その方はサイト内で年齢確認書類と出演同意書を提出しております。当方も成人済みです。もちろんわいせつ画像には局部など写っておらず修正済みの画像です。 販...

弁護士回答
    2
  • Twitterで無修正の性器画像を公開する行為について

Twitterで無修正の性器画像を公開している人がいるようなのですが、このような行為はわいせつ物頒布等罪にはならないのでしょうか? 日本国内に住む日本人の行為か、日本国外に住む外国人の行為かでも違いはありますか?

弁護士回答
    6
  • ろくでなし子氏の行為がわいせつ物頒布等罪に該当しない理屈について

ろくでなし子氏の行為を擁護する弁護士が多いようですが、彼女の行為がわいせつ物頒布等罪に該当しない理屈とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2371/

弁護士回答
    1
  • 先生方に質問です。

去年、わいせつ物頒布で検挙された人が781人と検察統計に載っておりました。これは1日全国で約2~3人が毎日検挙されてる計算ですが、多いと思われますか?

弁護士回答
    2
  • トークアプリでのやりとりに関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は成人男性です。トークアプリで成人済み設定の女性とやりとりしました。話の中で、お互いに盛り上がり、卑猥な言葉などを使いました。相手からわいせつな写真(下着画像)等を送ってもらいました。何も言っていなくても、相手から送ってくることもありました。 自分から強い要求も、送信のお願いなどはほぼしていません。また、保存もできない仕様です...

弁護士回答
    1
  • 官能小説での未成年の性行為について

ベストアンサー

官能小説の販売を行おうと思うのですが、未成年の性行為が含まれるジャンルにあたります。 現実の人物を扱わない同人誌や官能小説は、違法ではないという認識なのですが、いくつか不安があります。 ・まず、作中の表記で、「小学生」といった年齢を表す表記を「小○生」に改めなければいけないのか?ということです。  販売プラットフォームで自主規制をしていたりし...

弁護士回答
    2
  • トークアプリでの卑猥な動画像のやりとりについて

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 自分自身が罪に問われる可能性と、その際は逮捕されてしまうのか、についてです。 私30代男性です。大変お恥ずかしいのですが、先日不特定多数のチャットアプリで出会った見ず知らずの女性と、別のアプリ(トークアプリ)に移動し、卑猥な写真、自慰動画のやりとりをしてしまいました。 双方の同意のもとなのですが、「もっとこういう風にし...

弁護士回答
    2
  • 呼び出し状が届いたことで、現在どのような状況なのか全くわからない。また今後の流れや対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子について相談です。 2024年11月頃オンラインゲームで知り合った相手から、ゲーム課金アイテムをもらい、その見返りとして「このリンクを紹介してほしい」とURLを送られました。 URLの内容を確認しようとしましたが、その時点ではリンク先の参照はできなかったようです。 そのようにして、息子は内容を十分確認できないままに、自分のI...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行とインターネット掲示板、SNS上のトラブルおよび開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月にSNSにて性的な関係で会う話をし、前払いとしてpaypayで数千支払いましたが実際には会いませんでした。そして、3か月前に生活に困ってるということで数千円送りましたが、その際に性的な動画(内容は見ていませんし、動画の保存もしていません)が送られてきました。その後の学校を病気で休んでいること、本当の年齢を隠そうとすることなどから未...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物保管に関連する質問です。

同じ内容のデータを複数所持しているとわいせつ物の法律に違反して逮捕されると聞いたことがあるのですが疑問に思ったことがあるので質問させて下さい。 1.バックアップをするなどした場合頒布や保管の罪に当たるのでしょうか? 2.これらの行為をしたことにより逮捕された人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為動画の配信がライブ配信と録画配信で罪が異なる理由について

性行為動画の配信がライブ配信(公然わいせつ罪)と録画配信(わいせつ物頒布等罪)で罪が異なるのはなぜなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1713/

弁護士回答
    2
  • 成人向け漫画の法的な扱いについて

性行為や性器、卑猥な言動等が多く描かれている成人向けの漫画は摘発されていないだけで、基本的にほぼ全てわいせつ物頒布等罪に抵触する、という意見があるようなのですが、これは判例や通説といえる考え方なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「鍵アカウントでのわいせつ写真投稿に法的な問題はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(成人女性)の話なのですがXの鍵アカウント(フォロワー10数名程度)に性器などの写真を投稿していたそうです。 【質問1】 鍵アカウントでもわいせつ物頒布罪などに該当するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AVを中古買取してもらうことは違法ですか。

ベストアンサー

市販されている10年ほど前に購入したきりのAVを中古買取業者で買い取ってもらう行為は、わいせつ物頒布などに該当しますか? 買い取ってもらう量も10本程度で、やり取りもメールで直接行っています。

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオにモザイクをかけなければならないという法律はあるのですか?

日本に、成人向けのアダルトビデオにモザイクをかけなければならないという法律はあるのかをお聞きしたいです。 自分でいろいろと調べてみたのですが、モザイクをかけず無修正で販売した場合、刑法175条のわいせつ物頒布等の罪に該当するということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ動画を公開したが「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合の罪

わいせつ動画をウェブ上に公開したが、「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合、当該状況は通常、わいせつ物頒布等罪の故意が無いと評価されるのでしょうか? 下記のニュースでは当該人物は罰金刑になったようですが。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141004-00008909-kitanihon-l16

弁護士回答
    6
  • 性的な画像をskypeで送られたら。

ベストアンサー

こんばんわ、初めて投稿します。 これは1年位前のことなのですが、skypeでお知り合いの方と「イラストで体を上手に描く練習をしたい」と話しておりました。そしたらその知り合いの人に「じゃあ参考になるものを送ってあげる」と言われました。その人は撮影会とかによく通う人でしたが「まさかそこまで卑猥な画像を送られるわけでもあるまい」と思っていました。ところが送られた...

弁護士回答
    1
  • 体液の画像をSNSにアップ

ベストアンサー

【相談の背景】 体液の画像をSNSにアップすることは罪になるのでしょうか。もちろん性器などは写っていません。 【質問1】 わいせつ物頒布等の罪などに問われますか? 【質問2】 体液の画像(性器無し)をアップすることによって警察から事情聴取などをされることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法動画を視聴した場合の起訴や逮捕の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 A(男性)は、おそらくTwitter保存ランキング(詳しい具体的なサイト名は忘れました。)のようなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧しました。 閲覧は、そのサイトの動画をそのままタッチして見たり、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴したりしました。その際、サイトでも画面録...

弁護士回答
    2
  • ネット上での被害者としての訴えの可能性

【相談の背景】 ネット上で知り合った相手から、一方的に卑猥な画像や質問が来ます。 当時私は未成年でした。 でも、相手からは私より年下の女の子だと聞かされていたので、若気の至りなのだろうなと我慢することしかできませんでした。 どうすることも出来ず距離を置くことしか出来なかったのですが、その相手と関係が拗れてしまい、私に関するデマや誹謗中傷(アイツは頭...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手が未成年だった場合の法的リスクと動画の問題について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にツイッターで知り合った女の子とパパ活で会う約束をしました。事前にPayPayでお金を支払っています。会う日にLINEで連絡が取れなくなって約束した場所周辺に行ってみましたが会うことができずに帰宅しました。相手はDM上で19歳の専門2年生と言っていました(Twitter上で)。スクショは撮ってあります。また、事前に本人が自分の過去のえっちな...

弁護士回答
    2
  • 8~10年以上前のSNSでの画像送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理にでの質問になります。 恐らく8~10年以上ほど前との事ですが、友人はLINE?か何かのSNSのグループトークにてネットで拾った無修正のわいせつ画像を送信したことがあったかもしれないとのことです。 学生の頃であり、かなり昔の為不明確であり、送信した記憶はないとの事です。 ただ、昨今SNSの問題も増えており、意図せず、仮に無修正のわ...

弁護士回答
    1
  • 一般動画サイトでのフォロー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け返答に困った為質問させていただきます。 友人には10年以上前に作成し3年以上前からログイン方法が分からなくなった一般動画サイトのアカウントがあるそうです。 そのアカウントでは、どんなユーザーをフォローしているかが公開になっているそうです。 また当時当該アカウントにて様々なコミュニティもフォローしておりこちらは非公...

弁護士回答
    2
  • 児ポ法違反について、今後の流れと生活保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方がこられまして児童ポルノ(自暴自棄になり片っ端からトレントで入手していました)所持でPCの押収がありました。 警察の方から一ヶ月後に連絡するからその時に来てくださいと言われました。(日時は相談してくださるようです) 現在の状況 ・現場のパワハラにより休職中で来月までに復職できない場合は自主退職の状況 ・生活保護を今月中旬から...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪についてお聞かせください

【相談の背景】 30代後半の男です。1ヶ月ほど前に駅構内で盗撮をして現在在宅捜査中です。初犯です。動画はほとんど残っていない状況ですが他にも余罪があることは伝えており、盗撮に使用したスマートフォンは没収されています。まだ警察から呼び出しはありません。 またスマートフォンの中に彼女との性行為の動画が残っています。彼女は現在大学生ですが18歳未満である...

弁護士回答
    3
  • 職業紹介責任者の登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年の判決を受け、 昨年3月に 執行猶予が終わり、 今年、職業紹介責任者講習を 受けました。 これから登録申請をします。 職業紹介責任者としての欠格事由に ➀ 禁錮以上の刑、労働関係法令違反等で罰金刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない...

弁護士回答
    2
  • 和解の取り消しについて

【相談の背景】 一昨年の秋頃か冬頃だったと思います。当時16歳の娘に彼氏(当時19歳)がいたことが分かりました。好きになってしまったものはしょうがないと思い、交際を許していましたが、なんか娘の様子が変だと思い、娘から話を聞くと、実は彼氏から裸の写真を送れと要求され、何度か送ったことがあると事でした。私は彼氏と両親を自宅に呼び、彼氏に確認した所、間違い...

弁護士回答
    1
  • 頼んでない猥褻な動画が送られてきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで未成年の方から靴下を購入しようと思い、やり取りを行いました。 その方は自身の猥褻な動画を販売している方でした。 大体ですが、こんなやり取りだったと思います。やり取りをご覧頂き、先生の見解をご教示頂きたいです。 私 「こんにちは、靴下は扱ってますか?」 相手「靴下ですか?扱ってます。」 私 「売って頂きたいのですが、お幾らくら...

弁護士回答
    1
  • 今回の件で逮捕や捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

今回の経緯を質問しますと、一昨日、ネットで女優名を検索して、その検索結果から出てきた動画を閲覧しましたが、後に、女優だとは思うが、もしかすると18歳未満かもしれない。 と不安になって、とても心配性なので、 確実に女優であることを確認し、確実に18歳未満ではないという事を確認したいと思い。女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問した...

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画流出、本人に伝えるべきかどうか?

ベストアンサー

2年くらい会っていない顔見知りの少女の無修正猥褻動画がネットに流出していました。 すぐに、一般社団法人セーファーインターネット協会に通報し児童ポルノとして、2件の動画の削除に成功しました。  直接の投稿者はおそらく、そういう動画を収集してUPするのを趣味としている人物みたいなのですが、その前段階にその少女の元彼が不特定または多数に対して動画を公...

弁護士回答
    1
  • 掲示板アクセスからの家宅捜索

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はご閲覧ありがとうございます。児童ポルノ掲示板になりますが、お願いします。 私は、単純所持施行後に、施行前に見ていた掲示板をまた見てしまいました。(2.3回程度です。)しかし、今回は目的は単純所持施行後もまだ掲示板自体が残ってる(摘発などされていない)のかなと思って見てしまっただけで、施行前みたいに、誰かの投稿してある画像を見た...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について。これで執行猶予は付く可能性あるんでしょうか?

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性について。

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから