10,113件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ法について

現在の児童ポルノ法についてですが、 、児童ポルノ法に触れる動画を携帯電話でダウンロードし、見たが保存しなかった場合 、同動画を携帯電話でダウンロードし、一時保存したが完全に削除した場合 この二通りの場合、罰せられる事はあるのでしょうか?場所は北海道です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持は犯罪?

ベストアンサー

「児童ポルノ単純所持禁止の為の法改正」について質問させて下さい。 アダルト動画を販売するサイトで、購入したことはないのですが ストリーミング再生や、無料版(2〜3分程度)をダウンロードした ことがあり、その中に児童ポルノと思われるものが数点ありました。 現時点で全て処分しようと考えていますが、 例えば法改正に伴って児童ポルノ単純所持禁止となった...

弁護士回答
    2
  • 単純所持法の改正 最速の場合の目安

ベストアンサー

度々すみません、今回は「児童ポルノ単純所持禁止の為の法改正」について質問させていただきたいと思い投稿しました。 現在、児童ポルノ単純所持の禁止を巡って議論等がなされていると思うのですがもしこの法律改正が可決されるとしたら法案の提出等を含めて、施行されるのは大体の目安でかまわないのですが最速でいつ頃からになるのでしょうか。 該当するデータ等を破棄...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。本当に入手経路とかだけのお話しだけなんでしょうか?

何度も書き込みお許しください。 今日の午後から警察署に出向きますが…やはり不安です。 本当に入手経路とかだけのお話しだけなんでしょうか? また 今回の事で名前とか住所が新聞沙汰になったりしないでしょうか? それと 警察に話た事で私に不利益な事(摘発されたサイトから報復とか)があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

私は先月トレントというソフトを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました もちろん直ぐにファイルをけしたのですがどうやらアップロードもされていたみたいです この場合家宅捜索などに来るのでしょうか? 心配で夜も眠れません

弁護士回答
    1
  • 反省文について。2)宛名は所轄の警察署長宛で良いのでしょうか?

前回、児童ポルノの件で質問しました。 その節は御回答頂き、ありがとうございました。 現在、近くの弁護士を探している所ですが こちらに質問させて頂きます。 今回の事件について、反省文を書いて警察に提出しようと考えています。 そこで質問なのですが 1)様式はビジネス文書の様な感じで良いのでしょうか? 2)宛名は所轄の警察署長宛で良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

自分のUSBからパソコン経由でメールで自分の携帯に送った場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 今日新聞で。個人情報は流さないのでしょうか?

私はいままでの質問で未成年相手と援助交際をしてしまいましたが今日地元の新聞を見てたら私が取り調べられた警察署で児童ポルノ・売春容疑で逮捕と記事に書いてありました。 私が自首してサイトのことをしゃべったから逮捕されたのかもしれません。 私も同じことをしたのに逮捕されなかったのは自首したかもしれませんけど何か変ですけど本当に悪いことしたな〜と思いし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを誤ってみてしまった後に削除した場合

2年程前、ネットで知り合った人から児童ポルノ画像が送られてきました 私が要求したわけでもなく、いきなり送られてきました すぐに、メール及び画像を削除し、相手のメールを拒否しました この場合、児童ポルノ所持とみなされますか? 自分が受信メールを削除していても、相手が送信メールを残していたら私は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板の書き込みに対して

ネットの掲示板で、よく無修正動画や児童ポルノと思われるような内容のものを「**にアップしました。すぐ消します」「ありがとう、ダウンロードしました。」「消します」なんてやり取りで、内輪の仲間ではわかるような交換の仕方をしていたりしますが、こういった掲示板等の書き込みだけで、警察が掲示板管理者やプロバイダーに書き込み者の情報を開示請求して、捜査をする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノについて

インターネットのチャット(公開ではなく、入室者2名のみ閲覧可能)で、少女のヌード写真をアップロードし、相手が閲覧後、チャットを閉鎖、その後は自分も含め他者が写真を閲覧することが不可能な場合、児童ポルノ法違反となってしまうのでしょうか。不特定多数への閲覧目的ではなく、その場で見て閉鎖、でも供与の罪に問われるのでしょうか。もしチャットの相手が警察のおと...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

よろしくお願いします 児童ポルノの単純所持についてや頒布について知りたい事があるんですが警察のサイトを見ていて警察にはなんでも相談を聞いてくれる電話相談があることを知りました いろいろ聞いてみたいんですが例えば児童ポルノは所持してていいんですかとか聞いたら逆に住所とか電話番号とか聞かれて調べられるとかになったりしないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教えてください

よろしくお願いします 千葉県の条例では今現在児童ポルノの単純所持は大丈夫でしょうか 個人的に試聴するためだけの所持です

弁護士回答
    2
  • 映画中の児童ポルノに類しそうな表現について

以前、サンタフェが児童ポルノに関連して話題になったときから、気になっていたことを質問させて下さい。 たまに映画中に児童ポルノに類しそうな場面があると思いますが、こういったものは児童ポルノとして扱われてしまう可能性はありますか? 特に、日本では売られていないが、amazon.comのような海外大手サイトのようなところで売られている上記のような作品も違法になっ...

弁護士回答
    2

先日、誤ってiPhoneの動画投稿サイトで児童ポルノと疑われるものをストリーミング再生してしまったので、iPhoneのキャッシュとcookieを削除しました。もし、児童ポルノの単純所持が禁止になった後に、上記のようにキャッシュを消去したつもりでも、それが意図せず残ってしまった場合、犯罪とされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトの違法性について2

「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...

弁護士回答
    1
  • emule使用者の逮捕について

すみません。最初の質問が送信されていなかったようです。 これが、最初のしたかった質問で、先のがその続きです。 本日、ファイル共有ソフトemuleを使って児童ポルノを不特定多数の人に閲覧可能にしたとして、愛知県の男性が逮捕されました。わたしも数か月前にemuleを使用して児童ポルノに当たるであろうものをダウンロードしましたが、他の人へ提供したり、閲覧したり...

弁護士回答
    1
  • 違法・逮捕の対象は?

先ほどの質問と重複するのですが、emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1

いぜん、16歳の女の子がシャツをたくし上げたポーズが児童ポルノに抵触する恐れがあると指摘された者です。 追加でお聞きしたいのは、現行の児ポ法および改正されると見込まれる児ポ法で、対象となるのは18歳未満でしたでしょうか。それとも未成年(20歳未満)でしたでしょうか。 また、撮影にあたって保護者の同意が必要なのは何歳まででしたでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについての質問

児童ポルノ画像を他人にメールで送ることは罪に当たるそうですが、画像のURLをメールで送る行為も罪になるのでしょうか? また、児童ポルノ画像・画像のURLを自分の携帯から自分のPCへメールで送るなど、他人へではなく自分自身間でのやりとりは罪に当たるのでしょうか ここでの画像はインターネット上にアップされていた画像を保存したものの場合でお願いします

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノに該当しますか?

よろしくお願いします。 現在個人撮影で、16歳から上の女の子(個人モデルさん)の写真を撮っております。 ほとんどがポートレート写真ですが、中にはシャツのすそをたくし上げておへそを露出したり、そのアップ写真もあります。 こういう画像は児童ポルノに該当しますか? また、モデルさんの同意を得て、自分のホームページに一部掲載したいのですが、未成年のモ...

弁護士回答
    1
  • 余罪の刑罰について質問があります。

以前青少年育成条例違反と児童ポルノで罰金60万の刑罰を受けはらいました。その取り調べ中に上申書にて余罪のことも話ました。余罪は別の人に対する児童買春、児童ポルノ、青少年育成条例違反です。このまえ余罪の取り調べがあり、警察の話では別事件の被疑者逮捕につながる情報なので、余罪の件を取り調べ調書を取り送検もするけど以前罰金刑を受けているので逮捕されるな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

先日、某英語の動画投稿型のアダルトサイト(有名なサイトだと思います)で、明らかに児童ポルノらしき動画をダウンロード(ストリーミング再生?)してしまいました。 自分もまさか子どもが出てくるとは思わず、再生してしまいました。 再生してすぐに「これは違法なものでは?」と思い、すぐに再生を止めました。コメント欄を開いてみると、Remove this!などといった非難の書...

弁護士回答
    5
  • 検索だけでもアウト?

先日、うっかり児童ポルノが掲載されている(らしい)ブログのアドレスを検索エンジンで検索してしまいました ログを見た誰かの通報がきっかけで、私が逮捕されてしまうようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春の未遂前例があるのか?!

ベストアンサー

ヤフー知恵である記事を見ましたが 福岡県警は13日、児童買春を材料に金を脅し取ろうとしたとして、福岡市東区の女子中学生 グループ4人のうち、3年の2人(いずれも15歳)を恐喝未遂容疑で逮捕し、2年の2人(同14歳) を同容疑で福岡地検に書類送検した。 調べでは、4人は買春の相手から現金を脅し取ることを計画。1月24日午後11時半ごろ、同区 の自営業の男(48)が中2の少...

弁護士回答
    3
  • 過去の児童ポルノ販売について

以前、児童ポルノ販売で逮捕起訴され執行猶予付きの判決になりました。 取り調べの際、他にも何件か販売した旨を自白し、調書に取りました。 しかし販売先等を思い出せず、また警察の方でも特定できなかったため、一部の販売行為以外は立件されず仕舞いでした。 そこで伺いたいのですが、今後別ルートから私が販売したと思われる児童ポルノが発見された場合、再び逮捕起...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの収集

いま苦しんでいることがあるので教えてください。 好奇心で2年ほど前からインターネットで児童ポルノを見つけ、それからダウンロードを続けていました。 ある日海外のオンラインストレージからダウンロードしたさい自分の行った行為が本当に違法でないのか不安になり、先日すべての児童ポルノの削除を行いました。 単純所持は違法でないとの認識で行っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧、所持 (東京)

現在東京都において、個人で鑑賞する目的(頒布する意思なし)で、インターネットを通じて児童ポルノを閲覧、所持(ダウンロード)することが、法律または条例で罰せられる、或いは警察の捜査の対象になることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

以前パソコンの盗難の被害にあい、被害届を出しました。 今回犯人が逮捕されたとの報告を警察の方に受けたのですが、そのパソコンには以前ファイル共有ソフトでダウンロードした児童ポルノのデータが入っています。一応、データはアップロードされないように別のフォルダに保隔離していました。 この場合、先に自首すべきでしょうか。 今では、なんでそんなことをしたん...

弁護士回答
    3
  • 海外で購入した写真集について

現在アメリカに滞在中で、来年の二月に帰国します。 こちらで写真集を購入し、その表紙やなかの写真に未成年と思われる被写体のヌード写真が含まれていました。 この本自体はJock Sturgesという写真家による芸術的な作品集で、こちらでは合法的なものとして通常の書店で売られています。日本でも洋書店やアマゾンを通じて購入できるもののようなので違法性はないのだ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

14歳がアダルト動画共有サイトで自分の全裸をアップしたらどんな処罰をされるんですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノのアップロードについて

はじめまして。愛知在住の26歳です。 一週間前ですが初めて自分のPCを手に入れて、以前知り合いから聞いていたファイル共有ソフトcabosの話を思い出しインストールしました。 操作方法やソフトの仕様などわからないまま深夜で酒の入っていたこともあり、以前から興味のあった児童ポルノ(海外)の画像、動画数点をダウンロードしたのですが1時間程して同時にアップロードも...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの購入

ベストアンサー

一年ほど前に、ネットに児童ポルノをUPし公然陳列で逮捕され、前科があるんですが、このたびネットで児童ポルノを購入してしまいました。 現在、単純所持と購入が違法ではないとのことですが、 前回の件がらみで、警察が来ることはあるんでしょうか? またその際は逮捕される可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

仮に18才以上の人が18才未満に性器の画像を見せた場合、児童ポルノにあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。児童ポルノコレクターも犯罪ですか?

ベストアンサー

テレビで児童ポルノ法違反で逮捕されるニュースを見ました[e:734] 質問です! 児童ポルノコレクターも犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:734]

児童ポルノ動画を違法と知らずに検索掲示板(携帯)からダウンロードをしていたら逮捕されますか[e:3] アップロード等はしていません[e:734]

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは罪になりますか?

検索掲示板というサイトで従兄弟が児童ポルノをダウンロードしました! これは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトについて

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • 気になります

知人から聞かれたのですがわからなかったので質問させていただきます。 児童ポルノサイトへのメールマガジン登録をした場合、管理者側にアドレスが知られるわけですがサイトが摘発されたときマガジン登録してるアドレスがわかってすぐ検挙されることがあるのですか? また18歳未満との卑猥で過激なメールは犯罪なんですか?メールのみです。

弁護士回答
    1
  • 法律の知識を。また過度の閲覧とダウンロードも犯罪ですか?

法律の知識を増やそうと思います。 現段階で児童ポルノサイトのメールマガジンへ登録(パスワード配信など)は犯罪ですか? また過度の閲覧とダウンロードも犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて

以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...

弁護士回答
    6
  • 海外の児童ポルノサイト

以下のような興味深い話を耳にしました。 「海外の捜査機関は海外の児童ポルノサイトにアクセスした日本人のIPアドレスを警察庁に提出している可能性があるが(事実は不明ですが信頼できる情報だそうです)、日本国内から海外の児童ポルノサイトにアクセスし画像をダウンロードしても違法とならないため日本では逮捕されない。しかし日米刑事共助条約によって、日本において...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードし、その後削除した場合の逮捕の可能性について

数日前からファイル共有ソフトがどういうものか詳しくわからずに「emule」というソフトをただ動画やその他をダウンロード出来るツールと思い込んで使用していました。先日、本当に興味本意から児童ポルノが含まれているファイルを数本ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたファイルは削除しましたが、ソフト自体を理解していないこともあって共有ファイルについて...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょう? 助けてください

ベストアンサー

ファイル共有ソフト ライムワイヤーを去年10月まで利用していました。 一年ほど前に誤って児童ポルノに引っかかる動画を数本ダウンロードしてしまいました。 削除しようにもエラーメッセージが出て削除することができずそのまま2週間ほど前パソコンをリカバリーするまでパソコンのフォルダに保存されたままでした。リカバリーした後なのでもう確認することができませんが動...

弁護士回答
    2
  • ライムワイヤー について

ベストアンサー

私は友人からライムワイヤーというファイル共有ソフトを教えてもらいました。そのファイル共有ソフトは去年10月に閉鎖されてしまいました。私はあまりパソコンについては詳しくないためライムワイヤーを私のパソコンにインストールする際にパソコンに詳しい友人にお願いし使い方もその友人から教わりました。ダウンロード方法を覚えた私は時々ライムワイヤーを立ち上げて音...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法改正。警察が家に来たりしませんよね?

児童ポルノ禁止法は改正されたら そのようなサイトへのアクセスも取り締まるみたいですが、 改正される前、適法だった時の数回のサイトへアクセスそして閲覧する事は 改正後は取り締まらないですよね?? 警察が家に来たりしませんよね? 警察の方もそんな人数と時間がありませんから、なによりアクセスして閲覧した人は 数万人以上のも及ぶそうなので、 改正後に知っ...

弁護士回答
    1
  • 質問なのですが

もしも壊れたハードディスクなどに児童ポルノが入っていてそれをデータ復元業者などで復元してもらうのは製造罪などになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持についての質問

知り合いの16歳の高校生の女児から女児自らの裸の写真を買わないかと勧められました。内容は女児の自慰行為の写真であり、私が直接撮るのではなく、女児が自ら撮ってそれをメールによって送るというものです。 現在の東京都における児童ポルノ法がよくわからないのですが、女児の自慰画像を単純所持する事は犯罪になりますか?私個人的に楽しむものであり、販売、他者への譲...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の威力。誓約書の威力を教えていただけませんか?

昨日と同じ質問になり申し訳ないのですが、以前児童ポルノを購入し、二度と購入しない。購入した場合は逮捕も文句は言わないと誓約書を書いた覚えがあります。誓約書の威力を教えていただけませんか?誓約書違反で逮捕されるのか?時効などあるのでしょうか?(作成は平成14年です) よろしいお願い致します

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから