法律相談一覧
-
海外と日本の児童ポルノ単純所持について
香港に旅行した際、2ちゃんねるの児童ポルノスレを開いてしまいました。その際、キャッシュが取り込まれてしまったと思います。この場合、香港警察が単純所持で捕まえにくるのでしょうか?ホテルのwifiを使いキャッシュは消しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。今後、取り調べや逮捕などされますか?
奈良県に住んでいます。 先日、児童ポルノ画像掲示板で画像をダウンロードしてしまいました。奈良県には児童ポルノに関する条例があることを知り、画像は削除しました。出来心とはいえとても反省しています。 今後、取り調べや逮捕などされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の時効を教えて下さい
他人が撮影した児童ポルノを動画サイトに投稿すると罪問われますか 時効何年ですか。 もし投稿したら逮捕される可能性はありますか。 ネット上に児童ポルノはあふれていますが。。。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ライブ配信の露出は児童ポルノか?
ライブ配信(ニコ生、ツイキャス、FC2ライブ等)で18歳未満の女性が自ら胸を露出しました。 視聴者が「それ(露出が)児童ポルノだから、捕まるよ」と指摘しました。 わたしの認識では児童ポルノは、「記録されたモノ」であってこの場合は該当しないと判断します。 間違っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法改正について
昨日の夜、写真袋というアプリからアップロードされていた児童ポルノと思われる動画を興味本意でダウンロードしてしまいました。児童ポルノ禁止法が改正されて単純所持が禁止になったことを知りました。 今回のように猶予期間中に動画をダウンロードして、すぐに削除した場合、来年の7月15日以降に逮捕または罰金されてしまうのでしょうか?(すぐ動画は削除しました) とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Google+の画像アップデートについて(ポルノ画像)
はじめまして、助けて下さい。 先日自分のスマホをWi-Fi電波にしており、用事があったため、放置していました。その内普段とは違うアップデートが起こっていたようです。 その際、Google+というアプリ?がアップデートされており、その機能で携帯内の写真データが勝手にバックアップされておりました。 一応確認したら、あくまでバックアップであり、ネット上に公開して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
少し前にアメリカにてgmail(google提供のメールサービス)で児童ポルノを送信して同社の機械的閲覧に引っかかりアメリカ人が逮捕されましたが、日本国内にてgooglechrome(google提供のインターネットブラウザ)を使用して児童ポルノを閲覧した場合、Googleから通報及び逮捕されるのでしょうか? それともブラウザ履歴や児童ポルノを来年の7月までに完全削除すれば大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正児童ポルノ法の破棄の定義について
最近、児童ポルノ法が改正され、単純所持にも罰則ができましたが、一年間は適応されないと聞いています。 この間にインターネットの画像検索で保存した児童ポルノを削除する場合、ごみ箱に移し、ごみ箱を空にする、で削除すれば破棄したことになるのでしょうか。 もしくはそれだけでは足りず、当該パソコンの破棄や初期化、HDの交換などの措置が必要なのでしょうか。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像のURLを転載してしまった。またこの場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?
自分は今14歳なのですが2日前2ちゃんねるで児童ポルノ無修正画像をURLで貼ってしまいました そのあとに違法ということに気づいて慌てて消そうと思ったのですが削除の方法が分からず とても困っています そのスレッドは今も残っていて スレッドを見ていた人に「通報した」 とも言われました 私は本当に反省しており二度とこのようなことをしないと誓っておりますが 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像のURLを転載してしまいました。また私は逮捕されてしまうのでしょうか?
こんにちは 自分はいま中学3年生なのですが先日2ちゃんねるで 幼女の全裸の無修正画像をURLで転載してしまいました 削除しようとおもったのですが削除の方法がわからず大変困っています 私はどうしたらいいのでしょうか? また私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの閲覧
児童ポルノ禁止法が改正されたみたいなんですが、 それにはインターネットに掲載された児童ポルノ画像を 閲覧したときに生成されるキャッシュも単純所持に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ法改正前に閲覧してしまいました
ベストアンサー児童ポルノ改正法施行前の児童ポルノ閲覧について 児童ポルノの単純所持が禁止される前のことですが、児童ポルノらしきサイト(間違えてアクセスしてしまいました)を閲覧してしまいました。 また、アダルトサイトを検索しているとき、何回かこのようなことがありました。 なお、画像や動画の保存などは一切行っておりませんし、現在所持もしておりません。 念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにアップされた児童ポルノのキャッシュについて
ベストアンサー前回、児童ポルノについて色々質問したんですが、 まだわからないことがあるのでよかったらお願いします。 自分は中学生(もうすぐ15歳)で7月15日以降に 同い年のそういった類の画像(児童ポルノ画像)を探していて、 ネットで児童ポルノ画像を見つけました。 その後、単純所持はキャッシュも含まれる可能性があるということを知りました。 やったことが犯罪の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて。鍵を使ってのダウンロードは逮捕されますか?
先日写真カプセルとゆうアプリでダウンロードしてしまいました。 このアプリには鍵と呼ばれる1つ100円のアイテムがありますこれを使うことによってダウンロードすることができます。 相手にはお金ではなくポイントがつきます。このポイントはアマゾンギフトといった金券に替えることができます。 鍵を使ってのダウンロードは逮捕されますか?動画は消去済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノについて、僕の友達の事で代わりに相談させていただきます。 写真カプセルというアプリで児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 そのアプリで鍵と言われるアイテムを使い1つ100円のアイテムでダウンロードして保存してしまいました。 でも後から知ったのですが、児童ポルノの法律が7月に改正されたのがわかりました。その法では所持が禁止だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノについて。写真カプセルとゆうアプリにお金を払ってダウンロードした人は逮捕されますか?
先日児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。すぐに消去しました。猶予期間を過ぎた後家宅捜索に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて聞きたいです。
僕の友達の事で代わりに相談させていただきます。 写真カプセルというアプリで児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 そのアプリで鍵と言われるアイテムを使い1つ100円のアイテムでダウンロードして保存してしまいました。 でも後から知ったのですが、児童ポルノの法律が7月に改正されたのがわかりました。その法では所持が禁止だということが分かりすぐ児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロードについて
2日前に、torrentというソフトを使い、関西援交という児童ポルノにあたる動画を1つダウンロードしました。 しかしネットで調べてみると、torrentはダウンロードすると同時に、そのデータの断片を他者にアップロードする仕組みだったいうことが分かり、逮捕されてしまうのではないかと、とても不安です。 ダウンロードしていた時間は10分ほどで、その後すぐにtorrent...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
写真カプセルで児童ポルノをダウンロードしてしまい逮捕や家宅捜索が不安
私は7月15日以降に写真カプセルとゆうアプリでダウンロードしてしまいました。 すぐに消去しましたがこの場合逮捕されるのでしょうか? 家宅捜索に来るのでしょうか? 不安で何も手に着きません
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー児童ポルノ禁止法が成立し、児童ポルノの単純所持も罰則に課されると聞きました。 一年間は以前持っていた児童ポルノを廃棄する猶予期間として罰則は適用されないようですが、この猶予期間に児童ポルノをダウンロードしてしまったとして、削除すれば罰則が適用されたり摘発される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月15日施行以降のネットに掲載された児童ポルノ画像の閲覧について
ベストアンサー7月15日に改正児童ポルノ禁止法が施行されたようなのですが、 先日、ネットに掲載された児童ポルノ画像を閲覧してしまいました。 私は逮捕されたり、家宅捜査されたりするのでしょうか。 キャッシュは一応削除しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が児童ポルノ製造・提供罪?
ベストアンサーネットで親しくしている18歳未満の少女が裸および性的な姿態を自らの意思で動画として撮影したと話してくれました。 「ほしい?」と聞かれたので「うん」と答え、ネットで送信してもらいました。 私はそれを見た後、保存せず記録を消去しました。 私の行為は違法でしょうか? また、彼女自身が児童ポルノ製造・提供の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法案成立について
ベストアンサー児童ポルノ禁止法が成立し、児童ポルノの単純所持も罰則に課されると聞きました。 一年間は以前持っていた児童ポルノを廃棄する猶予期間として罰則は適用されないようですが、この猶予期間に児童ポルノをダウンロードしてしまったとして、削除すれば罰則が適用されたり摘発される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴や保釈について。
質問させてください。 今回私の内夫が、児童ポルノ、児童買春、児童福祉法違反で逮捕・起訴され、裁判があり求刑2年半の判決で懲役2年が言い渡されました。初犯です。 示談は被害者の方に拒否されていて出来てない状態です。 お金も無く、国選弁護士の方にお願いしていましたが、刑事や弁護士の方はみんな執行猶予だろうと言ってて、正直それを期待してて今頭が真っ白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー質問があります。 児童ポルノの単純所持を禁止する法律が施行されましたが、7月15日以降で、掲示板に貼られていた画像を、画像フォルダに保存した場合は違法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをアップロードしてしまいました
数か月前、写真共有アプリなどを通じて個人の男性と児童ポルノの交換目的でアップロードしてしまいました。 相手1人だけになら、と軽い気持ちでアップしてしまいましたが、なぜこんな軽率な行為をしてしまったのかと猛省しておりますが、家族に迷惑がかかってしまうのでは、友人を裏切ってしまうという不安と罪悪感で生きた心地がしません。 他の同じような内容の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が児童ポルノ画像データを不特定多数が閲覧出来る状態にしたことについて (児童ポルノ公然陳列)
今年の5月にとある掲示板にて、管理人の気に入った画像を貼れば児童ポルノの画像のやりとりができるサイトのパスワードを送るという掲示板を見つけて自分も多数の画像を貼ってしまいました。その掲示板は児童ポルノ法を違反するような画像が投稿されており自分は児童ポルノ法に違反しないような画像を投稿していたのですが、中々パスワードが貰えず多数の画像を投稿してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ詐欺
児童ポルノ関連でエッチさせると言ってさせないでお金をもらった場合は詐欺になるのでしょうか? 相手は訴えたりとかしないと思われるのですがこの場合検察が訴えるのでしょうか? 初犯です。本当に反省しています。禁錮刑にはなりたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法改正案施行後の児童ポルノの閲覧
7月15日に児童ポルノ禁止法改正案が施行されましたが、施行後に児童ポルノの画像を閲覧した場合、逮捕されることはあり得るのでしょうか。また一年間罰則がないですが、その間に児童ポルノ関連のものを入手し、罰則が適用される前に廃棄した場合逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
以前児童ポルノにあたると思われるような動画、画像をインターネットからDLしたことがあるのですが、削除しました。 そこで疑問なんですが、こうした場合家宅捜索はくる可能性はあるのでしょうか? 来るとした場合、PC内での削除行為は警察は捜索以外で知る方法がないということでしょうか? そうならこれまでにDLしたことがある人全員に削除したかどうか見回りに行く感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造について。私はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、SNSでやり取りしていた未成年の女性から猥褻な画像を貰ってしまいました。 数回のやり取りののち、兄と名乗る人物から連絡があり、 「あなたがやっていることは児童ポルノ法違反だから今から警察に行くと言われました。」 その後話をした結果、「アカウントを削除してケータイを初期化しろ。削除したらこちらから見えるからそしたら考える。今警察でもうすぐ担当刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの販売でガサ入れされました。
現在大学3年の21歳です。 バイトが駄目になって家賃を払うお金がなく 1年程前から半年程児童ポルノをカカオ等を通して販売していました。 総売上げは百万程いってしまっていたと思います。家賃等に全て使ってお金はもうないです。 3月ぐらいにはもういけないことだし真面目にたくさん働いて辞めようと思って特に販売行為はしていませんでした。 そして今日朝警察が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネットの問題・児童ポルノ法について相談です。
ベストアンサー前回にも相談させていただいたのですが、気になるのでもう一度相談させてください。 ※前回の時と文章が変わっています。 これは、携帯アプリの「写真袋」の話です。 ・ある掲示板のスレで、「女の子の卑猥画像の合言葉をツイッターで見つけた」という 書き込みを発見。その後、検索キーワードも書き込んでいた。 ・嘘だろうと思い検索すると、本当にあった。 ・スレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造と青少年健全育成条例違反
約二、三年前くらいにとあるSNSで当時小学卒業まじかの未成年の方と知り合いそうゆう仲になってしまいました。ちなみに恋愛関係にあったかどうかは微妙です。自分は恋愛感情はあり、相手も嫌がる様子はなく、無理にやったりなどはしてませんでしたし、普通に買い物やドライブなど普通の付き合いもありました。 いま児童ポルノ製造と青少年健全育成条例違反で起訴され、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった場合の対処法
写真共有アプリで、見知らぬ方が提供していた児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。ろり動画とのタイトルが記載されているものでした。まさか18歳未満の動画ではないだろうとおもい、興味本意でダウンロードしてしまいましたが、内容は18歳未満であろうと思われたため、すぐに消去しました。 この場合は、逮捕の対象になるのでしょうか?不安でいっぱいです。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首についての質問です。
ベストアンサー先日以下の文を相談させていただきました。 掲示板にて、ある板に「トランクスを履いている男性が、中に手を入れて動かしているか、または隆起した性器を動かしているところを子猫二匹がじゃれて噛み付こうとして男性が起き上がるというような5秒程度のgif動画」があり、他の板にその動画を載せてしまいました。 すぐに冷静になり削除しようとしましたが、動画変換時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持禁止法案について
ベストアンサー先日可決された、児童ポルノ単純所持禁止法案についての質問です。 私はそういったものを購入したことはないのですが、インターネットでそういった類の画像を興味本位で保存してしまいました。可決された直後に、とりあえず全て削除したのですが、心配事があるのでご回答いただけたら幸いです。 1 同法案は一年後から施行開始とのことなのですが、一年後に罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での動画アップロードについて、質問があります。
こんばんは。 掲示板にて、ある板に「トランクスを履いている男性が、中に手を入れて動かしているか、または隆起した性器を動かしているところを子猫二匹がじゃれて噛み付こうとして男性が起き上がるというような5秒程度のgif動画」があり、他の板にその動画を載せてしまいました。 すぐに冷静になり削除しようとしましたが、動画変換時のこちらの不手際で、結局削除でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正児童ポルノ禁止法が施行されたので。これで家宅捜索の可能性は0になりますか??
最寄りの警察署へ出向こうと思います。 児童ポルノを表面上から削除していれば、よほどの事がない限り、所持とは見なされないと聞いたので、 4年ほど前にダウンロードしたが削除した、携帯電話二つを持って行こうと思います。 私の考えですが、携帯の中のサイトの利用履歴など調べてもらい、取得したサイトリストを作ってもらう 管理人が逮捕されていないサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの児童ポルノ法について。人助けをしたつもりでも、わざとじゃなくても捕まる・・・。
ベストアンサー4日程前に、とあるスレを見つけました。 そこで、「小6の女の子卑猥画像のあるの写真袋知ってる」とでも言っているかのような コメを見て、しばらく見ていました。(その子の彼氏が写真袋にアップロードしたという噂もあります) すると、その写真袋の合言葉の書いてあるブログへの検索キーワードの書き込みを見ました。 僕は、「まぁ、冗談だろ」と思い検索してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真袋に児童ポルノをアップロードしてしまった
先日、写真袋というアプリにて友人に画像·動画を送ろうと数点アップロードしたところ、アップする画像·動画を選択する画面で選択する際に実際とは異なるサムネイルで表示されており、意図せず4つ児童ポルノにあたるような動画がアップされてしまいました。 アップ後にそれに気付きすぐに削除し、誰もそのファイルをダウンロードしていないようでした、もちろん友人にも合言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトのウェブ安全確認について。
例えばセキュリティソフトの会社などが提供しているウェブの危険性チェックサービス(URLを入力して送信するだけでそのサイトの安全性を確認できる)で児童ポルノの載っているウェブサイトをチェックした場合、そのサービスを利用した人は厳密には児童ポルノの提供罪を犯したということになるのでしょうか? 提供目的ではないにしろURLをそのサービスを行っているサーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
3~6ヶ月程前のことになりますが、私は児童ポルノと思われる画像を所持しておりました。現行法ではそれだけでは処罰されないとは存じておりますが、もし何らかの手違いで何処かにアップロードしていたり、また何らかのアプリによって写真が共有されていたらと思うと、不安で仕方が無いのです。意図しないアップロードでしたら罰されることは無いのでしょうが、意図しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。このような場合、どのように対処すればよろしいのでしょうか。
3~6ヶ月程前のことになりますが、私は児童ポルノと思われる画像を所持しておりました。現行法ではそれだけでは処罰されないとは存じておりますが、もし何らかの手違いで何処かにアップロードしていたり、また何らかのアプリによって写真が共有されていたらと思うと、不安で仕方が無いのです。意図しないアップロードでしたら罰されることは無いのでしょうが、意図しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを閲覧することは犯罪ですか?
児童ポルノ単純所持が今日から施行されますが、ネットで児童ポルノ画像を閲覧する事も違法ですか?また、今日から一年間は罰則がないという事ですが、この猶予期間に児童ポルノをダウンロード等をして新たに単純所持し違法であるけれども罰則はないから罪にはならない。しかし、一年後罰則付きになったときに猶予期間中にダウンロードした児童ポルノで罪に問われるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持に罰則がつくようになったときにキャッシュを作らないブラウザで児童ポルノを見た場合
ベストアンサー児童ポルノの単純所持に罰則がつくようになります。所持にはブラウザのキャッシュも含まれるかもしれないそうですがキャッシュを作らないブラウザというものもあります。例えばFirefoxブラウザのプライベートブラウジングモードなどです。このようなキャッシュを作らないブラウザで児童ポルノを見た場合も単純所持になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから