10,118件見つかりました

法律相談一覧

• 当時未成年だった女性がLINEにて卑猥な画像を強要され送ってしまった

ベストアンサー

1.出来事 タイトルの通り過去の話です(3年程前) LINEでやり取りしていた男性から身体の一部を露出した写真を送れと言われ一度は断ったものの、 送らなければ俺は自殺する、お前は殺人犯になる等と脅迫めいた事を言われてしまい結局写真を送ってしまいました。 当時未成年だった事もあり人に話す事が出来ず警察などへの相談はしませんでした。 2.質問事項 この様な...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ疑惑の動画を誤ってダウンロードしかけてしまった。

ベストアンサー

先日、児童ポルノに引っ掛かっているか微妙な動画を見てしまい、ウィンドウの拡下ボタンを押そうとしたところ誤って隣のダウンロードボタンを押してしまいました。すぐにキャンセルし、完全にダウンロードされずに消されましたが、ここで質問です。 1 このように一点だけしかも過失的にやってしまい 、完全にダウンロードされずに消された時警察が家内捜索に来ることはあ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ疑惑動画を誤ってダウンロードボタンを押したがすぐにキャンセル。罪に問われるか?

先日児童ポルノに当たるか微妙な動画のダウンロードボタンを誤って押してしまいました。しかし、すぐにキャンセルし、完全にダウンロードできず、保存もされませんでした。その時罪は問われますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

聞きたい事があるので検察庁へ来てくださいと家に通知がきました。 平日なので仕事を休めないので、土曜日にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持に各当するのでしょうか...

アダルト動画をサイトで購入し視聴したのですが、 対象の人物が若く見え、もしかしたら18歳未満なのではないか? っと不安になりました。 その動画は削除し、販売者にも 「もし18歳未満なら販売停止を」とメールを送りました。 ここで一旦安堵したものの、購入してしまったのは事実。 もし対象の人物が児童ポルノに各当する年齢の場合、 当方にその趣味が無く既に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての罪

ベストアンサー

アダルトサイトで、児童ポルノに該当するかもしれない(該当すると仮定して)ジュニアアイドルの動画を故意に視聴もしくは閲覧した場合は罪に問われますか? ダウンロードはせず、視聴もしくは閲覧だけです。 しかし、『故意に』です。

弁護士回答
    1
  • 「映像送信型風俗営業」の届け出をしていないようですが、販売は合法なのでしょうか

ベストアンサー

映像送信型風俗営業の届け出について質問です。 ある動画共有サイトにて、アダルトコンテンツの販売を検討しております。 地元警察の指導によると、このサイトでアダルトコンテンツを販売する場合、 私たちクリエイター自身は「映像送信型風俗営業」等の届け出は、必要ありませんと言われています。 ただし、サイトの運営自体が本来届け出を行うべきであるとも指導さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する罪

児童ポルノについて聴きたいです。 先日、なんなのかよくわからず性的な画像が回ってきました。その時に拡散投稿してしまいました。 しかし、今一度見返してみると学生さんの画像でした。 そのため、すぐにその投稿も消しその画像の投稿主をブロックしました。 これは、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ(単純所持)について

高校生です。 先日、動画共有サイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後、すぐに削除しサイトを退会しました。 そしてその行為が単純所持にあたると知り、とても怖いです。 本当に後悔し反省しています。 そこで先生方にお聞きしたい事があります。 1、これまでにこのような事例で家宅捜査や逮捕されたことはあるのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • SNSでの児童ポルノのやり取りについて

ベストアンサー

先日、SNSにて児童ポルノの動画が出回っており興味本位でダウンロードしてしまいました。しかし、その日のうちに全ての動画を削除しました。 1,DMでのやり取りでも逮捕の可能性はあるのでしょうか? 2,今自分は17歳なのですがこの場合でも逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 単純所持は削除していれば空振りになるのでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトからシェアボタンを押して移ったSNSで投稿はせずシェアする気が一切なかったので保存だけを何度かした場合、削除していればそのままこの件は空振りの捜査になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでの児童ポルノと思われる動画のダウンロード、削除について

ベストアンサー

数日前動画共有サイトで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました(アップロードはしていません) 本当に18歳未満かは分かりませんが怖くなりすぐ削除、アカウントも削除しました。 このサイトを拝見していると弁護士の方は削除されていれば起訴される可能性は低いとの意見が多く質問させていただきます 1.削除する際は弁護士に立ち会いの元削除をするの...

弁護士回答
    2
  • 陳列目的所持罪というのは陳列する目的がなくても問われるのですか?

ベストアンサー

陳列目的所持罪というのは誰かに送る目的のメッセージがあったりだとか陳列する目的の証拠がないと問われないのでしょうか? 陳列などする目的は一切なく同じ画像を何度か保存しては削除を2.3回だけ繰り返してしまいました。削除していたので実際に手元にあったのは一個だけです。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと知らずに購入・DLしてしまった際、単純所持罪に問われますか?

友人から児童ポルノ単純所持に関する相談を受けました。 先日友人が性的コンテンツを購入する目的でネットサーフィン中、適当に見繕ったアダルトサイトで購入者ランキング1位だったものを購入し、クレジットカードで決済しました。 購入後にDL、保存して初めて内容を確認したところ、児童ポルノにあたる動画・画像が多数含まれていたため、恐くなってすぐに削除しました...

弁護士回答
    1
  • 投稿前のページにて児童ポルノが載ってしまったら提供?

ベストアンサー

sns、ツイッターなどの投稿する前の下書きのページにて児童ポルノの画像が載ってしまったらそれはツイッターへの提供罪になったりするのでしょうか?保存や投稿は一切してないです。罪ではないと回答を頂いたんですけど不安で…

弁護士回答
    1
  • 下書きのページに児童ポルノのURLがのってしまったら

ベストアンサー

SNSの下書きのページに児童ポルノのURLが書かれてしまった場合提供になりえるのでしょうか?キャンセルを押したので書かれてしまっただけで投稿も下書きの保存もしていません。 保存も何もしていなければ問題ないのですか? 気にしすぎなのはわかってるんですけど…

弁護士回答
    1
  • 罰金の完納後でも恩赦の対象となりますか?

略式起訴となり、最近罰金刑が確定しました。 質問は天皇即位による恩赦なのですが、仮に政令大赦が行われて、今回の罪が対象となった場合、罰金を払い終えていてもその対象となるのか?という事です。 1.罰金を完納したとしても恩赦の対象となりますか? 2.罰金は裁判所の命令に従ってはやめの納付をするべきですか?納付は引き伸ばせますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれないものの閲覧について

ベストアンサー

アダルトサイトで、児童ポルノを閲覧してしまったかもしれません。ダウンロード等はしていません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの児童ポルノ なんの罪になるの?

ベストアンサー

SNSで、卑猥な投稿があり 内容は「拡散投稿したらこの画像(モザイクで隠してある画像)あげる」 「良いと評価したらぬぎぬぎ動画をあげる!」 というようなものでした。 私は好奇心で拡散投稿や良い評価をしたのですが DM(ダイレクトメッセージ)にその動画が送られてきたのです。 その後、その送り主のプロフィールを見ると、どうやら未成年らしかったので 私は怖...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

20歳の男です。 SNSを通じて仲良くなった女子高生から、一方的に児童ポルノに当たりそうな写真が送られてきて、どう?などときかれました。 その時は何とも思わず、いいんじゃない、と回答しましたが後々になって、やばいんじゃないかなと思って、調べたところ児童ポルノに当たるのではないかと思いました。保存などはしていないのですが、相手の女子高生が補導などされ...

弁護士回答
    1
  • 海外の児童ポルノや違法サイトについて

ベストアンサー

日本人が日本国内で海外サイトにアクセスしネットサーフィンなど誤って児童ポルノサイトを閲覧した場合、どうなりますか? 故意ではないので日本国内では処罰を受けないのは分かりますが捜査の為に海外に呼ばれたり、そのサイトの国に行った際に拘束されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの児童ポルノ閲覧

ベストアンサー

SNSで興味本位で児童ポルノを投稿している同じアカウントを数回閲覧してしまいました。 特にリツイートやお気に入りや画像の保存はしていません。 怖くなってしまいアカウントをそのブロック、通報してSNSはキャッシュを削除してアンインストールしました。 この場合、警察に逮捕されたり家宅捜索などされてしまうのでしょうか。 児童ポルノは所持は違法ですが...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反、淫行条例2件、児童ポルノ所持製造です。

当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者で...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に自分の携帯番号を載せてしまいました

ベストアンサー

アダルトサイトに自分の番号を載せてしまいました そこから非通知でかかってきて、女性と思われる声が聞こえてきました ネット掲示板に自分の携帯番号を載せてしまったら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで訴えると言われました

中学生です ちょっとした興味本意でエッチな画像を送りあおうとしました しかし、僕が送ったのはネットにアップされている画像を送ってしまいました そしたら、相手の方にそれがバレて児童ポルノで訴えると言われました これって警察が家に来る可能性って高いですか?

弁護士回答
    3
  • 会社の共用パソコンにあった児童ポルノらしき画像について

ベストアンサー

会社のパソコンに保存されていた児童ポルノらしき画像についてお聞きします。 現在、放課後等デイサービスに勤務しております。 先日、会社の共用パソコンで過去の勤務記録を探していたところ、児童ポルノらしき画像を発見してしまい、大変動揺しております。 それを会社内の誰にも相談できずにいるので、どこか外部に相談しようと思っているのですが、その児童ポルノ...

弁護士回答
    1
  • これはキャンセルした場合でも児童ポルノの保存になるのでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていてSNSのシェアボタンを押してしまいました。そうするとそのアダルトサイトの恐らく児童ポルノの動画のURLが投稿する直前のページに移動したんですけど、そこで私は投稿する気などさらさらなかったので投稿ではなくキャンセルを押しました。キャンセルを押した所この下書きを保存しますか?と出てきたのでいいえを押したため保存もされませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの目的所持について

SNSの自分しか見えない投稿直前の下書きのページに児童ポルノを保存していた場合、単純所持になるのでしょうが投稿目的や提供の目的が一切なかったとはいえ投稿目的所持罪になることはあるのでしょうか? 自分の保存しか考えてなかった場合単純所持のみになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの保存は提供罪?

SNSの下書きのページに児童ポルノが投稿目的ではなく保存されてしまった場合単純所持罪になるようですけど、提供罪にはならないのでしょうか? 下書きですので自分しか見えないのでページですしそもそも投稿もしていないので提供ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの児童ポルノの提供罪になるのでしょうか

ベストアンサー

SNSなどの下書きのページに投稿などの目的はなく児童ポルノを一瞬でも保存してしまった場合はSNSへの提供罪になることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

高校生です。先日、あるアップローダーから、中身をよく確認しないまま動画をダウンロードしたら、児童ポルノの動画でした。とても軽率な行動だったと後悔しています。動画はすぐに削除し、そのアップローダーからもファイルは無くなってる状態です。ファイル共有ソフトは使用していないので、アップロードはしていません。特定され、家宅捜索されるのではないかと不安で不...

弁護士回答
    2
  • 単純所持罪になる場合は端末を破壊しといたほうがいいですか?

ベストアンサー

SNSの下書きのページに児童ポルノを保存してしまった場合、投稿目的は一切なく保存してしまいました。 その場合単純所持罪になると思います。ここで質問なんですけど、単純所持になる場合は端末を破壊しといたほうがいいのでしょうか?それとも下書きは削除したのでこれでいいのでしょうか? 重ね重ね質問すいません。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとオンラインストレージについて

相談になるのですが、先日非公開のクラウドサービス用のアカウントが同期できないのに気付き、いろいろ調べているとどうやら児童ポルノに該当するファイルを知らぬ間にオンラインストレージに保存しており、アカウントが停止されたようでした。 その後怖くなり、PC内をすべて調べ該当しそうなファイル等すべて削除したのですが、調べていると海外で逮捕された件もあるらし...

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノに当たるのでしょうか?

生活感ある部屋で女子高生の制服を着て寝ている女性がスカートがめくれてて下着が丸見えの盗撮みたいな画像がネットに載ってました。陰部はまったく見えてませんが直接接触する衣類の上から、陰部であることが明瞭に視認できる状態になってます。 盗撮なのかわざとなのかはわかりませんし、女性の顔は写ってませんし18歳未満なのかはわかりません。 これは児童ポルノに当...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 児童ポルノ

18歳男です。 一年前にSNSで18歳未満の女の子になりすまし、男の人に自分の猥褻な動画をプリペイドカードで売るということをしてしまいました。その猥褻な動画は確かSNSで保存したものです。製造には関わっていません。 十万と少し程の金額を稼ぎました。 今回警察に別件で逮捕されたのですが、スマートフォンを押収されたので多分バレています。 別件の逮捕は留置場に...

弁護士回答
    1
  • 50代の男性が15歳の女の子と会う。

私の知り合いで50代の男性なんですけど無料サイトで15歳の女の子とやり取りしていてこの前遠方まで会いに行ってドライブして公園で話をして写真も撮ったりしたみたいなんですけどその女の子は施設の子で施設に黙って会ったみたいですけどこれは男性の方は捕まったり罪になったりするのですか? お互いに両思いだったら罪にならないのですか? 毎月会う約束までしてるみた...

弁護士回答
    1
  • 真剣交際の彼女(18歳未満)のヌード写真を(本人の了解のもと)撮ることは法に触れますか?

真剣交際において、16歳の彼女のヌード写真を撮ることは法に触れますか?本人の承諾は有ります。写真は誰にも見せず、自分の手元に保管してあります。 私は30代で、交際は彼女方の保護者の承諾のうえ、結婚を前提にお付き合いしています。先日、彼女本人から婚姻届も受け取っています。遠距離での交際で、月1回ほど自分が会いに行ったり彼女が会いに来たりを続け、関係は...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンに児童ポルノらしき画像が保存されているのを誰に相談すればよいか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスに勤務しております。 会社のパソコンで自分の過去の勤務記録を探していたところ、児童ポルノらしき画像が保存されているのを発見してしまい、動揺しております。 これは誰に相談すればよいのでしょうか。 他の従業員に「これは誰のパソコンですか?」と聞いたところ、会社のものなので誰か個人のものではないとのこと。 今の会社ができて2~3年と...

弁護士回答
    1
  • 投稿する前の下書きのページでの児童ポルノの保存について

ベストアンサー

SNSで投稿する前の下書きの所に児童ポルノなどを一瞬でも保存してしまった場合、一瞬ですぐに消したなどといった場合でも罪になったりするのでしょうか?投稿する前で自分しか見えないページです。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造の時効について

友達の知り合いが児童ポルノ製造容疑で逮捕されたみたいなんですが、児童ポルノ製造の時効は3年ですよね? もしそれをコピーしてた場合は最初に製造の日からではなくコピーした日から3年が時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例、児童ポルノ製造、所持の件

ベストアンサー

当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。 家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者...

弁護士回答
    2
  • オーディションの水着審査について

温泉やプールがある施設でオーディションが開催されています。応募資格は満13〜28歳の女性となっており、そこで非常に疑問に思うのが、水着ショーでの出演のため全員に水着審査を課すということです。13歳以上の中高生の女の子にも全員に水着審査を課すなどあり得ないと思うのですが、法的に問題はないでしょうか? また2次審査をおそらくナイトプール内で行うと思われます...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで逮捕される前にするべきこと

ベストアンサー

18歳です。今年の三月末に家出中の軽犯罪法違反で逮捕されました。 そのとき押収されたスマホの中に児童ポルノ数点と、SNSでそれを販売したときのやり取りの返信が書かれたメールが入っていました。 今のところ警察から連絡はないのですが、今のうちにできることは何がありますか?事前に弁護士に相談するべきでしょうか。製造はしていません。

弁護士回答
    2
  • ネットによくアップされている盗撮っぽい画像

ベストアンサー

ネットでよく盗撮っぽい女子高生のパンチラ画像がアップされてたりしますが、それをダウンロードして保存してしまうと犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有償頒布目的に、なってしまうのですか?

ベストアンサー

アダルトサイトの共有ボタンを押してしまってただジャンプしたSNSで投稿は押さず下書きで終わった場合は未遂なのでしょうが、その場合有償頒布目的になり罪になってしまうのでしょうか? すぐに下書きは削除しました。誰かに売るなどそんなことはなくただなんだこれと押してしまっただけです。 そもそもこれは何も罪にもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ コメント

ベストアンサー

あるサイトで児童ポルノと思われる画像が載せてあった投稿にコメントしてしまいました。 そこで、先生方に質問があります ・「かわいい」や「他の画像を求める」などの行為はしてないと記憶してますが、  もししてしまっていた場合、児童ポルノ公然陳列罪などの罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • アダルト裏DVD購入

アダルト裏DVDを以前購入して 再度購入したさい前に購入したものを買ってしまった場合 2枚以上所持することになり これは違法なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 海外での児童ポルノの対象年齢はいくつまでですか?

ベストアンサー

オークションサイトに出品した女優のイメージビデオに海外から購入希望のメールがきました。その商品は古いため発売年が分からず、パッケージの文章から出演者の年齢が二十歳位だろうと推測しました。 しかし撮影時の年齢が分からないので、海外では児童ポルノの対象となるのではないのかと心配になり、投稿させていただきました。 またこれは法律的な質問ではないかもし...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例 自首 どうなるか

淫行条例違反で自首をしたらその後どうなりますか? 被害者の子供にも連絡いきます? 子供からお願いしてきた場合でお金の譲渡はありません。

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しに関して

昨年の12月に児童ポルノで任意同行を受けて、担当刑事より1月中に検察に書類送検され1か月程度で検察から連絡がくると言われましたが、未だに検察から呼び出しがきません。 このまま検察から呼び出しが来ないこともありえるのでしょうか? 任意聴取の時、刑事から「中には意地悪な検事もいて裁判になる事もある」と言われ、不安でなりません。 良ければ、ご教示下さい。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから