法律相談一覧
-
-
児童ポルノの集まりの参加者のメールアドレス
ベストアンサー2006年頃、児童ポルノのインターネットの集まりで参加しようとしてたのですが、画像がなく参加しませんでした。他の参加者が載ったメールアドレスがあるのですが、警察に届け出た方が良いでしょうか?メールを整理してて、初めて気づきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アップローダーでの有料動画購入について
普段は日本の会員制サイトで売られており、本来ならばそちらのサイトで購入する必要があるトイレの盗撮動画が、海外のファイルアップローダーに多くアップロードされている事を知り、そちらの方がお得だと思い、クレジットカードを使ってプレミアム登録していくつかダウンロードしてしまいました。 反省し、全てのデータを削除したのですが、この場合警察等に捜査されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカサイトでの検索について
ベストアンサーアメリカの国のURLを使用して画像検索で海外の面白い商品を探したいのですが、アメリカは児童ポルノに厳しく閲覧だけで逮捕されると聞きました。 万が一画像検索でそのようなものが出てきてしまって閲覧した場合、アメリカに引き渡されて逮捕という事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
2点質問させてください。 3ヶ月程前に児童ポルノに該当するかもしれない画像を2枚程、保存してしまいました。 その時はそれが犯罪だと知り結局すぐに削除しました。この場合、警察が来て現物が残ってなくても一度保存してしまうと罪になるのでしょうか? また児童ポルノは閲覧だけでも犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で購入した動画について逮捕、捜索される可能性はありますか
ベストアンサーSNS上で淫らな動画を購入してしまった後に 売買の相手が未成年であることを 告白されました。 動画とやり取りは即削除し、 保存もしていません 相手のプロフィールを後でみると 未成年を示唆するような記述がありました とても反省していると同時に 捕まるのではないかと不安です。 質問は以下の2点です。 1.この場合児童ポルノには該当し逮捕、捜索等 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のサイトの行為について
ベストアンサー無修正のサイトの動画一覧のところにシェアした人数が分かるsnsのシェアボタンがあり、下書きのページでキャンセルしていれば問題ないと思うんですけどそれを何度も押して覚えてないですがもし仮に何度も何度も同じ所がカウントされていてもカウントはそこまで考える必要性はないということでよろしいでしょうか… すいません 回答はいただいてるのですが何か不安で
- 弁護士回答
- 5
-
-
アニメ絵は児童ポルノになるか
ベストアンサー私は最近、パソコンにアニメ絵の成人向け画像を保存したのですが、質感や体の形がリアルでいわゆる児童ポルノにあたらないかと少し不安になりました。これは児童ポルノにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 閲覧のみ
児童ポルノの所持で罰則を受けることになるともおもうのですが、閲覧の場合はどうなりますか? 私は今まで1度も児童ポルノ専門のサイト等にアクセスした事はありませんが、普通の動画サイトで、もし自分がこれから見る動画の中の人が18歳未満の場合があったらどうなるのか、と思い相談に至りました。 全くそういう嗜好はないのですが、動画に出ている人の実年齢まで把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンローダーサイトについて。違法動画のアップロードは誰の責任になりますか。
ダウンローダーサイトについて質問です。SNSやアダルトサイト動画のURLを入力するとダウンロードできる状態に変換するダウンローダーのようなサイトは数多くありますが、その中には保存数をランキングとして載せているサイトもあるのですが (これはサイト運営者が手動で掲載している訳ではなくシステムとして保存数の多いものが自動でランキングに載るという仕組みです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ画像所持について。
以前、インターネットサイトで児童ポルノ画像を見てしまい、写真に追加してしまいました。 今は画像を削除しデータはありません。 家宅捜索されてしまった場合、画像が無ければどうなりますか? スマートフォンは破壊した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウントされてるのは気にしなくていいんですよね?
ベストアンサー児童ポルノなどのサイトの動画一覧のページにシェアした人数が分かるsnsのシェアボタンがあり、下書きのページでキャンセルしていれば問題ないと理解したんですけど何度も押してしまって何度もカウントされる事自体は何も法に触れないということでしょうか?シェアボタンの仕様なので特にカウントされてても気にしなくていいですか?ごめんなさい何度も
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ販売 少年事件
ベストアンサー今年の八月に二十歳になる大学生です。私はSNSを使い高校3年生の時に、ネットで見つけた児童ポルノを本人になりすまし、第三者に販売してプリペイドカード10万円ほどの利益を得てしまいました。 この件については警察から何も言われていません。しかし、私は将来司法書士や法曹になりたいと考え始め、成人後に捕まり前科を付けたくないと考えています。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画の閲覧について
ベストアンサーおそらく児童ポルノの動画を動画サイトで見てしまいました。 保存はしていません。 意図的に見ても保存をしていなければ、警察が来たり逮捕はされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの画像を画像検索にかけた時の罰則はあるか
ベストアンサー児童ポルノかもしれないような画像をウェブサイト上から画像検索にかけてしまいました。 この行為に対する罰則はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー中学生です僕は1日だけSNSで同年代の人と児童ポルノや見せ合いなどをしていました。 しかし交換相手から警察に注意のメールがきたことがあると聞いてそこでことの重大さに気づきました。 怖くなり、やりとりに使っていたSNSのアカウントと児童ポルノを削除しました。 いつ捕まるか怖いです。 1どうすればいいですか? 2捕まる可能性はどれくらいですか? 自首したほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー先日、私の知り合いが青少年健全育成条例違反で逮捕されました。未成年者との淫行です。 逮捕された方とはトークアプリでやり取りをしていて、SNSで出会いホテルに行った報告や性行為を行った報告を受けておりました。 私は特に関心もなかったので、関係を崩さないため「良かったですね!」とか「動画とってくださいね!笑」とか言ってました。 そのトーク内容を警察が証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児ポによるトラブル。
ベストアンサー1ヶ月程前に掲示板で知り合った自称14歳の子に陰部の写真や動画を見たいと言われ、その代わりに少女の陰部も送ってくれると言われ送ってしまいました。 数日後、親と名乗る方から「騒ぎにしたくないから示談に。無視したら警察に行く」と言われ、怖くなって履歴など全部消してしまいました。 そんなことがあったので車の音を聞いたりすると警察なのではと思って怖くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを購入してしまいました。
高校生と名乗る女性から裸の動画を購入してしまいました。 ダウンロードせずお互いやり取りも削除したのですが、今後どういった対応をすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトから児童ポルノ禁止用語を検索してしまった
お世話になります。 恥ずかしながら、海外(おそらくアメリカ)のアダルトサイトで検索をしていた際に、児童ポルノの禁止になっている検索ワードを使ってしまったようで、 IPアドレスと、「ログを記録しました、あなたは禁止されている語句を検索しました」というような英文が表示されました。驚いてその英文をよく確認せずに前のページに戻ってしまったため、その後もう1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
本日アダルト掲示板に「顔出し写メ見たい方は(トークアプリ ID)まで」と記載されており、リベンジポルノに当たる可能性があるとは考えておらず、連絡しました。 その後トークアプリのグループチャットに招待され、グループ主が顔出し写メの他に動画等の投稿をしました。 その際にリベンジポルノの話題となり、グループ主に許可を得ているのか質問したところ「顔出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー児童ポルノの閲覧について教えてください。 インターネット上の掲示板を見ていると、児童ポルノと思われる画像が何枚かあり、見てしまいました。 児童ポルノの閲覧は、現行法では罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが携帯に残っていて取り調べを受けてます。
ベストアンサー先月、繁華街で職務質問を受けスマホを見られたのですが、児童ポルノ画像がフォルダを整理してなかった大量の画像の中に残っていて、また、SNS仲間から送られてきた最近の画像も2,3枚あったので没収されて取り調べを2時間くらい受けてとりあえず帰されました。いずれも自分はあったこともない相手で名前も知らず、多くが以前ダウンロードサイトなどで落としたと思うのが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧の件について
ベストアンサーsnsで児童ポルノ動画を見てしまいました。 動画自体は再生していません。そのアカウントをブロックしました。 閲覧のみでは逮捕されないと書かれてありましたが、本当でしょうか。 また故意に閲覧をしても所持をしていなければ逮捕はされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画ダウンロードについて
以前pcで児童ポルノ動画を購入、ダウンロードしていました。今はもうそのpcは売却し手元にありません。 この場合購入履歴から家宅捜索などされ私は何らかの罪になるのでしょうか? そのpc以外では児童ポルノはダウンロード、閲覧しておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ購入について
先日某サイトで児童ポルノ動画を数点購入してしまいました。購入した後、後悔しすぐに消しました。 ですが消しただけでは簡単に復元されて単純所持になると思っています。なので利用したpcを近々売却する予定です。 ・そこで質問なのですが、児童ポルノ動画を購入、ダウンロード、閲覧したのはpcです。そのpc自体を売却したら罪には問われませんか? ・pcが売却済みで手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを誤って購入ダウンロードしてしまいました
ベストアンサー無料会員登録制のアダルトサイトで、内容のサンプル画のない画像を購入しダウンロードしたところ、内容が児童ポルノと思われるものでした。 驚いてすべて削除したのですが、現時点で私は犯罪者ということになってしまうのでしょうか? 今後警察が来て逮捕されてしまうこともあるのでしょうか? 退会制度がなく、購入してしまったので20日間はダウンロード出来る権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧した際のキャッシュは単純所持にあたりますか?
ベストアンサー児童ポルノ閲覧した際のキャッシュについての質問です。 仮に児童ポルノを閲覧して、キャッシュの保存場所は再生方法は全く知らず、念のためすぐにキャッシュを削除した場合。 1.この場合単純所持にあたりますか? 2.このような場合で検挙される恐れはありますか? 3.これまでに閲覧した際のキャッシュが所持となり検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノキャッシュは単純所持になりますか?
ベストアンサー児童ポルノの閲覧についての質問です。 仮に児童ポルノをネット等で、閲覧したとします。 その時にキャッシュの保存場所や再生方法などは全く知らず念のためすぐにキャッシュを削除した場合。 弁護士さんに質問です。 1.児童ポルノの単純所持はこのような場合でも単純所持となり得るのでしょうか? 2.キャッシュが所持となり検挙された事例はこれまでにありますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りの流出民事訴訟について
ベストアンサーハメ撮りの流出について ② 少し前に付き合っていた彼氏がハメ撮りが趣味だったのですが、 別れる際に消去をお願いし、消去済みとの回答を得ましたが実際には消去されていませんでした。 信用ならない相手だったので もしやと思い、SNSにて他人になりすましハメ撮りの売買について聞くと、二つ返事で買うことが出来ました。 私だと確認したかったのでモザイク無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画のダウンロードをしてしまいました、二度目です。
あるサイトからクレジットカード支払いで数十点の児童ポルノの動画、画像ファイルをダウンロード購入しました 現在それらのファイルは全て削除し所持していない状態です 私は以前、2年ほど前にも児童ポルノを所持しているとして家宅捜査を受けた経験があります その時もファイルは所持していなかったので特に罰せられるコトはありませんでした そこでお伺いしたいのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ製造について
19歳の時に未成年3人と性行為をし、その内2人を撮影してしまいました。警察は未成年で終わらせようと急いでくれましたが家庭裁判所から刑事処分案件として逆送致されてしまいました。 もうすぐ誕生日で成人になります。 実刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSで児童ポルノ観覧
ベストアンサーSNSでエッチな無料動画が流れています。 それを観覧してしまい、検索ワードで女子高校生 エッチみたいな検索ワードで検索もしてしまってました。 SNSなんでツイート動画でダウンロードとかはしていません。検索ワードに出てくるユーザーで見てました。 検索して動画見てしまった事に対して不安です。 間違えていいねも押してしまってすぐ消しました。 違法にでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有アプリにおける児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノについてです。 4つ質問があります。 1、現在動画共有アプリなどで児童ポルノと思われる動画をダウンロードやアップロードしている人は、警察に捕まる事はないのですか? 2、警察はこのような児童ポルノの所持や共有が、どの程度行われると、捜査や逮捕に踏み切るのですか? 3、1回2回アップロード又はダウンロードした人や、大量に又は長期間アップロード、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像のダウンロードについて
ベストアンサー先日、画像検索などから辿って昭和に撮影されて市販に出回った児童ポルノの画像を数枚保存してしまいました。 この際、サイバーポリスなどが保存の経歴を辿って私の家に家宅捜索をしにくるか不安です。そのようなことはあるでしょうか? 怖くなってしまって不安です。どちらにせよ画像は削除するつもりです。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持罪の適用範囲とは?
ベストアンサー児童ポルノ法の改正により単純所持でも罪になるようになったと聞きます これに対して怪しいサイトには近づかないというようにしているのですが、児童ポルノにあたるものか否かが判断が難しいものもあると思います 児童ポルノ法は販売する側も罰せられる法律であることから、販売元も内容を確認してから販売していると聞きました。このことから、このような検閲をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
閲覧履歴やクッキーは単純所持になるのですか?
ベストアンサー児童ポルノらしき画像が掲載されているウェブサイトを閲覧してしまいました。 そのサイトの閲覧履歴やクッキー、キャッシュを残しておくのは「児童ポルノの所持」になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べが終了後、検察からの連絡が来ない場合について
ベストアンサー警察での取り調べが終了後、検察からの呼び出しは通常どのくらいでされるのでしょうか? 去年の11月初頭に、児童ポルノの単純所持で警察での取り調べを受け、検察への書類送検をするとの旨を言われましたが、4ヶ月ほど経っても検察からの連絡がありません。 警察での取り調べ時には、通常2、3ヶ月で連絡がある、半年連絡がなかったら不起訴と捉えていいとのことを口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際や画像について
成人男性と中学生の交際について。 数年前に、SNSで知り合った男性とつきあっています。付き合う前から、俗に言うエロ画像等を求められていました。親には交際の事も、私が送っている事も知られています。私自身も、見せたり、等は好んでしています。この頃はほぼ私の欲で送っている状況です。SNSの出会いではありますが、実際に一度会ったこともあります。遠距離のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に中学生を誘うような投稿をしました→インターネットホットラインセンターに通告されました
先日、あるネット掲示板に興味本位で中学生を誘うような投稿をしてしまいました。 数日後に見知らぬ方からメールが来ており、その投稿内容をインターネットホットラインセンターに通告したと書かれていました。僕は「青少年保護育成条例」などに違反している可能性があるそうです。投稿内容はもう削除しているのですがこの先、 1、警察から連絡がきて、逮捕されたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで家宅捜索取り調べ受けた件
ベストアンサー先日警察から家宅捜索の礼状を持って自宅にきました 理由は児童ポルノ携帯で動画等交換した件でとの事で、携帯に入っていた動画を警察に見せて、後日任意で取り調べをするので来るようにと言われて1週間後に取り調べを受けやったことを全て話しました ネット掲示板で複数の人と交換購入したことなど話しました 自称未成年の人からももらった事なども話しました 警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日、動画共有アプリで児童ポルノと思われるものを故意でダウンロードしてしまいました。(現在、その動画とアプリは削除済み)そこで、この件についてインターネットで調べたところこれは単純所持の罪にあたるのですが「多くの場合は逮捕はされず、罰金もされない」と、書かれていました。そこで質問があります。 1 逮捕はされなくても家に突然警察が来たり、家宅捜索されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ上での児童ポルノ、ダウンロード(削除済み)。捜査、刑罰対象なってしまうのか。
先日、スマホ上の動画共有アプリ(鍵を購入し、その鍵で合言葉を入力した動画をダウンロードするもの)でSNS上に掲載されていた合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしていた所、何点か児童ポルノも含まれていました。 しばらくして、犯罪行為を行なってしまっているのではないかと気づき、データを消すと同時にアプリも削除しました。 この場合、警察の捜査や刑罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧逮捕されますか?
ベストアンサー児童ポルノ閲覧についての質問です。先日児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。キャッシュの再生方法や保存場所などは全く知らず、キャッシュが保存されているのかもわかりません。念のためすぐにキャッシュを削除しました。 弁護士さんに質問です。 1.この場合は違法になりますか? 2.また、これまでに閲覧のみで検挙や逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破棄済みの児童ポルノについて捜査された場合
ベストアンサー以前、児童ポルノにあたる動画を購入してしまいました。 ダウンロード履歴から家宅捜索を受ける可能性も否定できません。 調べたところパソコンから削除しても復元できてしまうそうなので、パソコン本体ごと破壊して捨てております。 そこで質問です。 家宅捜索を受けて、何も見つからなかった場合にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから