法律相談一覧
-
児童ポルノ 単純所持 Googleアカウント停止
【相談の背景】 先日、Googleアカウントが停止となりましま。原因はGoogleドライブ内に児童ポルノを保存してしまっていたからだと考えられます。 【質問1】 自宅のパソコンや携帯のデータは全て削除しています。 しかし、アカウント停止をされているためGoogleドライブ内のデータは削除できません。 このような状態でも児童ポルノ単純所持として逮捕されてしまうの
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを保持していたアカウントが無効にされ、ログインや閲覧ができない状態になりました。運営がアカウントを無効にした後、削除するのかそのまま残すのか分かりません。 【質問1】 この場合、私の立場では保持していることになるのですか? 【質問2】 また、現状で保持していなければ逮捕の可能性を大幅に減らすことができますか?初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持、特定の人との共有について
【相談の背景】 某大手オンラインストレージに、ダウンロードしたアダルト動画を保存、特定の数人と共有していました。 突然、そのアカウントが凍結され、利用規約違反であると書かれていました。恐らくポルノだと疑われた為だと思います。しかし、ダウンロードしたサイトでは、18歳以上であることが明記されていましたし、私自身もポルノだとは思っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 今年4月から大学4回生になる者です。 私は、警察官、消防官を目指しています。 しかし私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今月に児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 国の見本になるべきなのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
【相談の背景】 外国の子供と思われる児童ポルノをストリーミングで見てしまいました、また保存はしていません。 【質問1】 この場合、児童ポルノ法の違反になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノにあたるか否かお聞きしたい。
【相談の背景】 (他の弁護士の方の回答もお聞きしたく、一部修正のうえ再投稿を行っています。) 児童ポルノについての質問です。 児童ポルノは、裸の画像がダメなのは知っていたのですが、局部や性的な部位が誇張されている画像もだめだと知りました。 「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの示談書について納得できない場合の良い文面を教えてください?
ベストアンサー【相談の背景】 放課後児童クラブにて裸の写真を撮影された小学生低学年児童が3人で 娘もその内の1人として児童ポルノとして被害届を提出しました。 逮捕された男性職員も娘の罪を認めて、刑事事件として1人1人裁判が始まる予定です。 現在は、家族のこれ以上の精神的苦痛から早く解放されたい気持ちから示談に応じるか悩んでおります。 そこで示談書の調印締結前の第5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの押収について
【相談の背景】 児童ポルノDVDを所持していて、旅行中に親のたちあいの上、家宅捜索を受け、DVD20枚と、パソコン、古いスマホを押収されました。 【質問1】 後日、警察に事情聴取に行くのですが、現在使用しているスマホでは、DVDを購入していないのですが、スマホは、押収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の呼び出しについて
【相談の背景】 児童ポルノの件で、 去年12月ごろ警察で取調べを受け、 1月ごろ自県の検察庁へ送検されました。 先程、検察庁から電話があり 折り返しかけたところ、日にちの候補を告げられました。 1時間程度で都合のつく日はありますか?ということで、会社を出た後だったので、月曜日上司に相談して日程を調整するとのことで話は終わりました。 【質問1】 初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダウンロードしてしまったことについて
【相談の背景】 無料の動画サイトから、間違って児童ポルノのような動画をダウンロードしてしまいました。すぐに消去したのですが、逮捕されたりするのでしょうか? 【質問1】 その動画に映っていたのが大人だった場合は、どうなりますか? 【質問2】 その判断はどのように行われのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例児童ポルノ
【相談の背景】 18歳未満の女性に、タンスに入っている状態の下着の写真の提供を求めようと思っています。 【質問1】 この場合児童ポルノ違反に該当しますか? 青少年保護育成条例を見る限り、該当しないと判断しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、回答頂きましたものです。URLのコピーでは保存とならず、捜査に至らないとの回答いただいたのですが、仮に成人と年齢を偽った児童ポルノの場合はどうですか。(その可能性はないと思いますが…) 【質問1】 URLのコピーだけでは、保存とならず、捜査に至らないでしょうか。 【質問2】 児童ポルノ単純所持で問題になるのは、ダウンロードという形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 本日、児童ポルノの動画を5点ダウンロードしてしまいました。知っていたらもちろんしなかったのですが、知らずにしてしまいました。した後に単純所持の犯罪と知り、慌てて削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜索や逮捕される危険はあるのでしょうか? また、削除だけでなく、パソコンの廃棄などをした方がいいのでしょうか?その場合は証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ提供の時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 先程お答えいただいたのですが、気になる点について確認が得られなかったため失礼ながら再質問させていただきます。 2015年以前、当時高校生だった私は、違法ではないだろうと勘違いをし、ネットで偶々見つけた児童ポルノと思われる動画像を、LINEで親しい友人2人に送ってしまいました。それぞれ別々のトーク(1対1) で同じ日に送りました。友人同士の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの提供?陳列?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年以前(正確にいつかは覚えていません)、当時高校生だった私は、単純所持は違法ではないから問題ないだろうと勘違いをし、ネットで見つけた児童ポルノと思われる動画像を、LINEを使って親しい友人2人に送ってしまいました。それぞれ別々のトーク(1対1) で同じ日に送りました。友人同士は面識はあるが親しくはありませんでした。 【質問1】 これは提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに詳しい方お願いします。 児童ポルノの示談金についてです。 インターネットで児童ポルノの画像をダウンロードしたとします。 (その画像は他人によって撮影されたもので,自分が撮影させたものではないとします) 【質問1】 この場合単純保持で検挙されたとして,写真に写っている女児に示談金のようなお金を支払わなければならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのカタログを一方的に送りつけられたことがある
ベストアンサー【相談の背景】 もう25年以上前の話になるのですが、パソコン雑誌の通販広告で一般向けのパソコンゲームを購入した後、その店から児童ポルノのようなVHSのカタログが送られてきて、大変びっくりしたことがあります。(勿論、児童ポルノなんて全く興味無いのでカタログはすぐ捨てました) 当時は違法では無かったらしいので、その後特に気にしなかったのですが、近年になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造法について
ベストアンサー【相談の背景】 12月の27日にSNSで知り合った18歳の女性から電子マネーくれたらエッチな写真をあげると言われたので3000円を支払い下着姿の写真を2点購入。その後また女性から電子マネーがほしいとの事で1000円を支払い顔(目の写真)を1点購入。←この1点に関しては自分が顔写真が欲しいと言いいました。その後、DMで話をしていく中で高校3年の18歳と言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の罪と損害賠償金額の目安を教えて下さい
【相談の背景】 加害者 中学生複数名 被害者 同級生複数名 加害者たちはSNSで女子学生を偽り、被害者の性的な写真を送らせ、現金数万円を脅し取った。 写真は加害者内で共有したのみでSNSで拡散などはしていない。 加害者の中で現金を脅し取ったのはうち数名、残りは現金には関与していない。 【質問1】 現金を脅し取った加害者の処罰、損害賠償金額の目安を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関連での自首に関する質問が散見されますので、ご質問させていただきます。 18歳未満の児童にポーズをとらせ、それによって画像が作られた場合には、児童ポルノ製造に相当すると思います。 このケースで 「自首したいが、SNSでやりとりをしており、そのアカウントや画像は消してしまった」 とする相談を見かけます。 この場合、自首できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にとある海外のアダルトサイトに、登録したのですがそのサイトは児童ポルノがある可能性があり利用をやめました。しかし登録したアカウントは適当なメールアドレスや、パスワードを使用していたため覚えておらず、削除することができません。以前にもご相談させていただいたのですが、アカウントがあるだけでは、児童ポルノ法や所持罪にはならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件は単独所持となるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの動画を見るときにキャッシュに保存されていた場合、それが原因で家宅捜査される可能性はあるのでしょうか?予備知識として知っておきたいです。ダウンロードや保存はしていない場合です。 【質問1】 キャッシュに保存されていた場合、それが原因で家宅捜査される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLをコピーする件について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの動画またはサイトのurlをコピーまたはコピペして検索する行為は犯罪なりますか?動画やサイト自体の保存やダウンロードはしていない場合です。予備知識として知っておきたいです。 【質問1】 例えば誰かが、SNSなどに、児童ポルノの動画のあるサイトのURLを載せていたとして、そのURLをコピー、コピペして検索するそして、閲覧する行為は犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら友人の代理での質問となりますが、お願い致します。 友人はアダルトサイトを定期的に閲覧していたとの事ですが、その際児童ポルノに該当するかもしれない動画像を視聴、閲覧したかもしれないとの事です。少し前のことであり、記憶も不確かで、実際にどうだったかは分からないとの事です。 そしてそれらの閲覧履歴等がオンラインストレージにバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのタブを開いたままにしてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の男です。数ヶ月前に児童ポルノと思われるものを閲覧してしまったのですが、そのサイトのタブをしばらく開いたままにしてしまいました。保存やダウンロードはしていません。今現在はそのタブは消えています。 【質問1】 これが原因で家宅捜査されてしまいますかね? 【質問2】 これが犯罪に該当しますかね?私はどうなりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノにあたるかも知れない
【相談の背景】 児童ポルノかもしれない動画をダウンロードしたかもしれません。 【質問1】 そこでスマホを初期化した場合そこから復元されますか? またどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュやダウンロードはしていない場合
ベストアンサー【相談の背景】 携帯で児童ポルノの思われる画像や動画を見てしまいました。ダウンロードや保存はしていません。恐らくキャッシュが携帯に残ると思われるのですが、これは家宅捜査されますか? 【質問1】 ダウンロードや保存はしていませんが、キャッシュが残っているというだけで家宅捜査されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを閲覧するだけ
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを閲覧するだけでも犯罪となりますか? 【質問1】 児童ポルノを見るだけで犯罪になりますか? 【質問2】 見るだけで家宅捜査されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 20代学生です。 児童ポルノの単純所持について質問です。 私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今日児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 ちなみに今回の件が初犯です。 【質問1】 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのコンテンツ閲覧
【相談の背景】 SNSなどで児童ポルノに該当するコンテンツを今までにたくさん見てしまいました。 【質問1】 児童ポルノは見るだけなら、逮捕や家宅捜査されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS 児童ポルノ閲覧 突如表示
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを見ていたら、突如おすすめの欄に児童ポルノのような画像が自分の意志に反して突然表示され、閲覧してしまいました。 その画像の保存はしていません。 そのうえ、この件について検索はしていませんし、すぐにその画面を消し、アプリも削除しました。 【質問1】 この場合、犯罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ交換何人かに販売してません、自分成人男性です。相手わからないです
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ交換何人交換しました、販売してません、自分成人男性です。相手わからないです年齢 【質問1】 児童ポルノ交換しました何人か販売してません
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ何人かに送りました
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ何人か。に送りましたどうなります。販売してません。成人男性です 【質問1】 児童ポルノ配布何人かに送りましたどうなります
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール水着児童ポルノあたる気になってました
ベストアンサー【相談の背景】 スクール水着児童ポルノあたる?写真です。警察とか来ます?全部消してます。どうなります教えください 【質問1】 スクール水着児童ポルノあたる
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画シェアで児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男性です。 友人に趣味で撮影した動画を共有するためあるアプリをインストールしました。(動画内容:舞台関連です) 視聴や使用方法が分からない為、SNSにあったキーを打ち込みました。 動画の内容も知らずままダウンロードをしたら児童ポルノと思われる動画でした。 (※法律を知っていた為即削除) 動画の内容も確認せず即削除した為、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノかもしれない動画を閲覧した場合、犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノかもしれない動画を閲覧してしまいました。 画像の保存やダウンロードはしていません。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 児童ポルノ製造の起訴について。
【相談の背景】 昨年にSNSアプリでお金をくれたら裸の画像をあげますと投稿していた自称女子高生の方に金銭を送って指定したポーズの裸の写真を2枚ぐらい送ってもらいました。 その子が実は15歳の中学生でした。 写真は保存などせずしばらくしてアプリごと消しました。 その件で警察が自宅に来てアプリを使用した端末を押収されました。 その後警察からの呼び出しで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪、取調べ
ベストアンサー【相談の背景】 今度警察に任意出頭を受けてるものです。 遠方の警察です。 初日は遠方の事を考慮していもらいお昼過ぎから、それから3日くらい朝から夕方まで取調べを行うと言われています。 身に覚えのある事で電話口でも罪は認めています。 内容はSNSを通じてポーズを指定しそれを購入した児童ポルノ製造罪です。他にアップロードしたりはしていません。 警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男です。数日前、SNSにおいて、「『いいね』を押せばモザイクなしの裸の胸の画像を送る」という投稿に操作を誤って『いいね』してしまいました。元々画像をもらう気はなかったため、すぐに『いいね』を取り消しましたが、相手には通知が行っていたようで、上半身裸の画像がDMで送られてきました。出来あいの画像かは不明です。 こちらから一切メッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノの写真を見てしまっただけでも逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 今日スマホを見ていたら間違えて、ポルノの写真を見てしまいました。児童ポルノではなかったと思います。ダウンロードはしていません。 【質問1】 ダウンロードをしなくても、見てしまっただけでも逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について現認されなければ刑事処分がないと拝見したためそれについて深く知りたいと思いました。 【質問1】 ダウンロードのみでも単純所持罪は成立すると思いますが、なぜ削除済みで有れば刑事処分されないのでしょうか。 【質問2】 削除済みだが、ハードウェアを解析され児童ポルノが確認された場合でも100%刑事処分を受けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DM内での罪の自白からの捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童ポルノをしてしまったという方とDMで話したのですがかなりその方話し込んで所持してしまった話だったり提供をしてしまった話などを聞きました。 相手の方私は文章で少し卑猥な言葉は交わしましたが、一切画像のやり取りは行っていません。 【質問1】 仮の話ですがもし警察にそのDMを見せたとしたら相手の方は捜査されて家宅捜索や逮捕まであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日児童ポルノで相談させてもらったものです。
【相談の背景】 先日児童ポルノの方で相談させてもらった19歳の大学生のものです。 ➀自首を考えてますがもし自首した場合 不起訴になったりするのでしょうか? ②また、4月に少年法が引き下げになりますが僕が犯した時は高校生のときですが その引き下げに適応されますか? ③大学側には連絡行くのでしょうか? 【質問1】 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の単純所持について
【相談の背景】 アダルト動画サイトにて動画を購入しダウンロードをしたところ、おそらく18歳未満であろう人物が写っていました。これは法律的に良くないと考え、直ぐに削除しサイトも退会致しました。 ダウンロード前の説明からは18歳に達しているか否かが曖昧であった為、推測でダウンロードしてしまったことを反省しております。もちろん、動画の人物が実際に18歳未満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年、ノンアダルトチャット、レディの風営法
ベストアンサー【相談の背景】 ライブチャット会社はノンアダルトであろうと風営法により雇用者が18歳以上かどうか確認する義務があるのですよね?。 不思議に思ったのが会社か女の子が不正を行い未成年なのに働いていた場合でもお客が軽いセクハラのようなことを言ったりさせたりしてたらお客は罪に問われるのですか? 【質問1】 ノンアダルトチャットで未成年が働いてた場合にお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画の単純所持時の家宅捜索について
ベストアンサー【相談の背景】 女子高生の盗撮動画をアダルトサイトで購入しましたが、それがフィクションではなく本物だったということで投稿者が逮捕されました。ニュースを見て動画は削除しました。 仮に単純所持で家宅捜索されたとして、削除していれば検挙されないと以前回答頂きましたが、単純にファイルを削除するだけでいいのでしょうか。 ケースによっては物理的に破壊するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは児童ポルノ法に違反していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 <相談1>アダルトサイトのURLを友人に紹介したのですが、同じサイト内の別のページに児童ポルノに該当するかもしれないページがあった場合、そのページへ直接つながるURLではなかったとしても、児童ポルノの頒布罪や公然陳列罪になるのでしょうか? <相談2>児童ポルノかもしれないページは、女子高生の制服を着たアダルト画像で、18歳以上のモデル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で起訴されています。執行猶予の判決後、調書作成済みの余罪を起訴されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下、すべて 「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」 が被告事件です。(児童買春と記載します。) ①2019年に児童買春で略式起訴され、罰金刑を受けています。 ②2021年4月に援助交際を行い、2021年9月に児童買春の捜索がありました。 ③②のときの捜査から余罪(2021年8月)が見つかり、その余罪につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィクションと記載されている動画を購入したが、実は違法動画だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトで購入した映像作品が、児童ポルノにあたり投稿者が逮捕されるという事件のニュースがありました。 動画サイトではフィクションということになっており購入したのですが、実は犯罪だったようです。 商品ページにフィクションとあり購入した場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 犯罪と知らずに購入した人も逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから