法律相談一覧
-
児童ポルノでGoogleアカウント無効
【相談の背景】 Googleフォトとドライブに児童ポルノ画像を保存していました。つい最近、Googleアカウントが無効になりました。たぶんこのことが原因だと思います。もう二度とこのようなことをしないと誓います。 【質問1】 この場合警察に逮捕・家宅捜索される可能性はありますか。アカウント無効だけで済みますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造は相手の年齢を知らなかったとしても、未必の故意で故意犯となりますよね? 【質問1】 年齢を知らなくても故意犯になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の訪問連絡からの逮捕の可能性
【相談の背景】 以前も似たような質問をしたのですが、やはり不安なので、再度相談させていただきます。 私は現在関東に住んでいますが、関西の警察署から連絡があり、過去の児童ポルノの購入について話を聞きたいという内容でした。 過去に購入してしまったことはありますが、現在は手元に無く、児童ポルノにあたるものがないことの確認のようなのですが、明日の夕方頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 少年事件 児童ポルノ製造罪
【相談の背景】 前回、質問させていただいたものですが、購入後に児童ポルノだと分かり(事情聴取で、そんなこと言っても無駄ですが、。。)、怖くなり、削除しました。相手は、15歳で、現在も、他の方と取引を続けており、辞める気配がありません。取引したSNSのアカウントは、すぐに削除しました。 相手にリクエストと言った形で撮らせてしまったので 児童ポルノ製造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外付HDD復旧について
【相談の背景】 外付HDDが壊れてしまったため、大手の復旧業者に依頼しました。中に過去にダウンロードなどしたことある児童ポルノの動画があることを忘れていました。 業者より第7条の法律に抵触する可能性がある内容を確認致したので、復旧を中止しHDDを返却すると連絡ありました。 【質問1】 この場合、業者より通報などされ逮捕などされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ購入による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察から突然電話があり、SNSで画像や動画(児童ポルノ)を買いましたか、という質問をされて、画像や動画を所持していないか確認したいということから、警察の方と会う約束になりました。 そのときの担当の方は何度も持っていないとは思うけど、と前置きをしており、実際今は手元に残っていません。 会う大まかな日時は決めてあり、車の中で色々話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 学校
【相談の背景】 私は未成年なのですが数ヶ月前に児童ポルノ製造をしてしまいました。 その後その被害者の方には謝罪をし警察や親には言わないようにお願いしています。しかし心配になり近くの弁護士さんに相談しました。 会話の口調などから判断すると他府県の子である可能性が高いのですが 弁護士さんには他府県の警察に逮捕された場合は警察学校連絡制度は各自治体と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様なケースの場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 過去に児童ポルノの単純所持や製造にあたる行為をしており心変わりなどの都合で閲覧できない様に削除をしていたが、後に発覚して被疑者として逮捕や書類送検をされたとします この様な場合どうすればいいですか? 【質問1】 ・理想的な対応の仕方や手順を教えて下さい(私選弁護士を呼ばない事を前提) 【質問2】 ・また取り調べの際には削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ(製造)に関する質問
【相談の背景】 この間SNSで中学生と見られる方からPayPayのポイントと引き換えに児童ポルノと見られる動画を受け取ってしまいました。 (sns上での交流のみで直接的な面識などはありません) (ご本人のものだと認識してます) 【質問1】 この場合は普通は児童ポルノ(製造)になると思うのですが、対価があるケースでも児童ポルノ(製造)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの自首について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、SNSにて女子中学生と思われる方から、PayPayのポイントカードと引き換えに児童ポルノに該当する動画を送っていただきました しかし法律を破った罪悪感といずれ発覚して逮捕されるのではないかという恐怖心から私は、やりとりに使っていたアカウントや保存した動画の削除、PayPayのアカウントを解約してしまいました。 お相手側のアカウントも凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ製造 未成年 学校
【相談の背景】 高校生の児童ポルノ製造についての質問です。 【質問1】 高校生が児童ポルノ製造で逮捕された場合、勾留や観護措置を取られる可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 近くの弁護士さんに相談したところ 他県の警察に逮捕された場合学校に連絡が行くことはほとんどないと言われたのですが本当ですか? 【質問3】 未成年同士の青少年健全育成条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ DM 保存
【相談の背景】 未成年からDMで以前撮った秘部が移る写真をみせて貰いました。その後、18未満ということが分かり写真だけでも児童ポルノに該当することを知り送信を取り消して貰いました。写真は保存しておらず、そのアカウントも消しました。 【質問1】 この場合製造罪、単純所持どちらの罪に該当するでしょうか。 【質問2】 捕まる可能性や罰金刑になる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する相談
【相談の背景】 児童ポルノの写メ、動画を送ってもらいスマホ内に所持してた事から家に警察が来てその後、取り調べを受けました。この後どうなるでしょうか?逮捕はないと言われました。初犯で前科もありません 【質問1】 この後どうなるのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について。
【相談の背景】 児童ポルノ所持 今年に入ってから未成年わかる動画を動画共有アプリで多数ダウンロードしてしまいました。急に怖くなりそのアプリと動画を消しました。まだ家宅捜索などは一切されていませんし連絡も来ていませんが後々になってからくる可能性も全然ありますので不安で不安で仕方ないです。自分は成人しています。 【質問1】 警察への出頭の前、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ等になる可能性があるのかどうか聞きたいです
【相談の背景】 4月3日に交際していた相手と喧嘩し、現在被害届を出され取り調べを受けています その取り調べの中で前に使っていたスマホ(当日の喧嘩で壊れてしまっていたので数日後に機種変更をしました) の解析をしたいと言われています 交際相手とは私が18の頃、交際相手が16の頃から付き合っていて、現在は20と18になりました そしてそのスマホの中に交際相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った未成年とLINEでやり取りをしているときに、裸の写真見たいと言われたので見たいと言ったら写真を送ってくれました。 後になって怖くなったのでトーク履歴や自分のスマホの写真などは消しました。 トーク履歴にも自分のスマホにも写真データはないのですが、保護者に警察に通報された場合罪に問われ割れる可能性はありますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの頒布かもしれません
【相談の背景】 数日前にGOOGLEのgmailにて児童ポルノと思しき画像を知人に送信したところ、恐らく規約違反となり、アカウントが凍結となりました。画像が実際にどういう扱いとして識別されたかは不明ですが、見ようによっては性的なものに見えなくもない、という画像です。 【質問1】 GOOGLEから警察への通報、逮捕などに繋がるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 学校
【相談の背景】 未成年です。 数ヶ月前とあるチャットアプリで女性になりすまし児童ポルノ製造をしてしまいました。その時の自分はどこかおかしくなぜこんな事をしてしまったのかと後悔し反省しております。その子には謝罪をし相手も要求等をしていたのでお互い家族や警察には言わない事を約束し会話を終了しました。 【質問1】 私はとある部活に所属しており逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで児童ポルノとリベンジポルノに該当する動画を何回も見てしまった
【相談の背景】 アダルトサイトで児童ポルノとリベンジポルノに該当する動画を何回も見てしまいました。児童ポルノは再生した後該当するかもしれない事を知りました。動画は自分が見た時約28000回再生されていました。その後は怖くなり履歴とキャッシュのデータを削除しました。動画自体の保存や拡散はしておりません。 【質問1】 リベンジポルノと児童ポルノの動画や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 謝罪 逮捕
【相談の背景】 未成年の女です。 児童ポルノ製造についての質問です。児童ポルノを製造させてしまい相手に謝罪し許してもらいお互い警察や親には言わない事を約束しました。本当に警察に相談に行かないかどうか心配です。(相手も要求をしていました。) 【質問1】 謝罪し相手も要求していた場合の逮捕事例は多いのでしょうか? 【質問2】 自首するのが良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
【相談の背景】 数年にわたりあるアダルトサイトで商品を購入しているのですが、CGや漫画等の描写の18歳未満とみえる性的な画像なども購入したりしています 【質問1】 この場合児童ポルノ法というのに当てはまるのでしょうか? 【質問2】 別の方の質問ではモデルがいないのであれば当てはまらないとあってあったのですが、モデルの有無の確認等はどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでアダルトな動画を購入し共有アプリでダウンロードしました。その中に何点か明らかに児童ポルノだとわかるものが含まれていました。アプリは削除済みです。 【質問1】 家宅捜索や逮捕される可能性はあるでしょうか? もし可能性が高いなら自首しようと思いますが意味はあるのでしょうか? インターネットで調べても解答がまちまちで判断がつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの件で大至急回答をお願いいたします
【相談の背景】 大至急ご回答をお願いいたします。 児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律の件で警察に家宅捜査されました。 当方の年齢等を偽り、数年前からアプリで知り合った未成年の女の子と裸の画像や動画を50人ほど交換し、保存しておりました。 そのほか、インターネット等で未成年の動画、写真を大量にダウンロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の立場で児童ポルノ通報はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 少女が電気ワイヤーで電流を流されて殴られたうえ性行為をさせられる拷問の動画のサンプルを偶然見つけてしまいました。しかし私は別の児童ポルノかどうか曖昧な動画をスマホで購入し保存しており、それらの動画は警察の方に見せない事もできますが、自動で表記される私へのおすすめリストは女子校生と表記されるものばかりです。おすすめリストは私が購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと思われる画像の転売について
【相談の背景】 私は数日前に児童ポルノと思われる画像をインターネット上で見つけ、それをダウンロードしました。 そしてそれを中学生本人になりすまし、ランダムにチャットが出来ると謳うアプリで4,5人に販売しました。 実際当該アプリでは画像を売っている人が多くおり、模倣してのことです。 販売方法はそのアプリ内で画像を送信し、対価を某QRコード決済アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧時に履歴やキャッシュなどが残る件について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの動画で、児童ポルノと思われし動画を見てしまいました ダウンロードは絶対にしていないと確信できますが、視聴した際に、履歴やキャッシュなどに残ってしまったと思います。 【質問1】 視聴だけでは大丈夫と聞きますが、視聴する際に必ず履歴やキャッシュなどが残ると思うのですが、この場合単純所持になるのでしょうか? なった場合、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春をしてしまいました
【相談の背景】 前回児童買春3件と児童ポルノ製造3件の罪を犯し執行猶予4年、懲役3年の判決を受けました 今回執行猶予期間中に児童買春1件の犯罪を犯しました 【質問1】 この場合実刑になり服役する可能性が高いでしょうか? 執行猶予がつく場合はどのようなことが考えられますか? ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童ポルノの動画を見てしまった
【相談の背景】 SNSで児童ポルノに当たる動画を性的好奇心で何度も見てしまいました。動画は引用投稿やいいね、保存などは一切せずに報告しました。 【質問1】 これによる逮捕や家宅捜査などはされてしまうのでしょうか。本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログイン不可となったアカウントと児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について、明確な基準がわからなかったため 【質問1】 仮にSNSのDMで児童ポルノを見た場合に、その時点では単純所持となると思います。ですが、そのアカウントにログインが不可能(ID,パスワードを忘れた)となった場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
google driveに児童ポルノを保存し凍結
【相談の背景】 google driveに児童ポルノを保存してしまい、アカウント凍結になった。 【質問1】 興味本位でサイトからダウンロードをし、保存をしてしまいました。今はとても反省しています。 このような場合はどうなるのでしょうか? 自分のしてしまったことですが、毎日怖く不安で寢れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの児童買春について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に児童ポルノで罰金刑を受けました 今年の春ごろ、中学生を児童買春してしまいました。 自首した場合かつ示談が成立した場合、罰金刑で済むことがあるのでしょうか? 【質問1】 また不起訴の可能性はほとんどないと考えた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを閲覧、検索した場合には違法となりなんらかの処罰があるのでしょうか。 【質問1】 違法となりなんらかの処罰があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の性的な音声について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前から、個人視聴用に私が用意した性的なセリフの台本を女性に読んでもらい録音撮ってもらいお金を払うという行為をしています。 SNSで知り合った女性に三ヶ月ほどに渡り、いくつかのセリフをお願いしました。 普段は18歳以上かどうかを聞いてから依頼をするのですが、その子は「明日、一限から学校ある、、、」のようなメッセージを送っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画サイトの有料会員になること。
【相談の背景】 現在の日本の法律では、単に児童ポルノを閲覧するだけでは罪にならないという認識です。 【質問1】 児童ポルノ動画サイトへの有料会員になること(サイト上の児童ポルノ動画へのアクセス権を購入する)も犯罪に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ該当するのか
【相談の背景】 児童ポルノの犯罪を見ていて気になったので質問させていただきます。 高校の時に同性の友達とノリで全裸のツーショットを撮った場合、この写真は児童ポルノになるのでしょうか。 両方ともパンツ一枚であった場合は児童ポルノになるのでしょうか。 また、更衣室で服を着替える時、一度全裸になることは犯罪に該当するのでしょうか。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業紹介責任者の登録について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年の判決を受け、 昨年3月に 執行猶予が終わり、 今年、職業紹介責任者講習を 受けました。 これから登録申請をします。 職業紹介責任者としての欠格事由に ➀ 禁錮以上の刑、労働関係法令違反等で罰金刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの弁護士相談について
【相談の背景】 児童ポルノと疑われるサイトに接続してしまったという弁護士へのメール相談の際、サイト名やどういう操作をして接続してしまったとか経緯などを具体的に書いた場合、 【質問1】 提供罪にあたってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるファイル共有アプリでダウンロードした児童ポルノにつて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ禁止法違反被疑事件で家宅捜索を受けました。1年前にファイル共有アプリで動画をダウンロードした際に、未成年のポルノ動画(特定のタイトルあり)をダウンロードしたからとのことでした。しかし、私にはそういう性向はなく、たまたま別の検索名のものをダウンロードした際に、まぎれこんだもので故意にダウンロードしたものではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが児童ポルノ画像をアップロードしたとして、削除したとします。 【質問1】 この場合、削除していれば逮捕されないんですか? 【質問2】 また、削除するということは、そのサイトの管理人さんなどに「削除してください!」と頼むことになりますよね?その削除を頼んだやりとり(TwitterのDMやメールなど)を見られた場合、 【質問3】 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを見てしまいました。
【相談の背景】 お恥ずかしながら、某サイトで児童ポルノを閲覧してしまいました。 また、その際に誤って動画を保存してしまいました(現在保存した動画は削除済です…) 最近またそのサイトを覗いてしまったのですが、 「違法のため削除・該当するIPアドレスが提出されました」の一文が掲載されていました。 とても反省しています。 自分の軽率な行為の為に家族に多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブックマーク、お気に入りの追加は単純所持に当たるのか
【相談の背景】 インターネットのブラウザで児童ポルノに当たるかもしれない動画サイトを見てしまいました。その後身に覚えがないのですが、そのサイトがお気に入りに追加されていました。動画を保存や拡散などはせず、すぐお気に入りを削除しました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持、要求、製造
【相談の背景】 自分は現在18歳で、今年で19歳になります。ある16歳の女の子からsnsのdmで既に撮影されていた性行為中の動画を購入してしまいました。販売はたくさんの人にしているようです。その後怖くなり動画やdmを削除しました。警察に相談したところ、動画やdmが無かったからなのか、「動画はゴミ箱に残っているかもしれないから、残っていたら削除しておきなさい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 海外からの通報
ベストアンサー【相談の背景】 似たような質問ばかりで申し訳ないです。自業自得とは分かっておりますが、ずっと不安な気持ちでいっぱいです。どうか回答をいただけると幸いです。 以前、知人の写真を使い、18歳以上の女性の裸体と合成したコラージュ画像を作り、その画像で加工アプリ(海外の会社のものです)を使用してしまった件で質問させていただいた者です。 このアプリは加工のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前にSNSで児童ポルノと思われる動画をキャプチャーアプリを使って画面録画してしまいました。 その後怖くなってその日のうちに動画は削除しました。 【質問1】 この場合バレて逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
【相談の背景】 こちら友人の代理での質問となりますが、お願い致します。 北海道在住の者です。 友人はアダルトサイトを定期的に閲覧していたとの事ですが、その際児童ポルノに該当するかもしれない動画像を視聴、閲覧したそうです。 そしてそれらの閲覧履歴等がオンラインストレージにバックアップされていたかもしれず、心配になったそうです。 また、類似の質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持の自首について
【相談の背景】 私は過去に3度児童ポルノの写真集やデータを購入してしまいました。(そのうち2回は販売業者が逮捕されています。)現在は写真集やデータは全て破棄しており、購入時に連絡用として使用したスマホのみ残っております。おびえる生活にもけじめをつけるため、自首を考えているのですがいくつか質問をさせていただけないでしょうか。 【質問1】 ネットでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの可能性がある画像の加工アプリ使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性の顔写真(当時17歳もしくは18歳)を使用して、ネットから拾った18歳の女性の裸写真と合成したコラージュ画像を作成してしまいました。 さらに、その作成した画像をアプリを使用して背景を変えたり、高画質化したりなどの処理を行いました。 このアプリは画像を処理するために短期間サーバーに画像を保存するようなのですが、誰にも見られること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ作品の処分方法と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出来心で児童ポルノ法に抵触する写真集とそのデータを購入してしまいました。 今は心から反省しており、またこの先について不安な状況です。 そこで、今後取るべき行動などをお教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①写真集は今も所持しておりますが、一刻も早く処分したい気持ちです。処分に当たって今後どのような行動をとればよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 児童ポルノ 逮捕後
【相談の背景】 少年事件で児童ポルノ製造で逮捕された場合の質問です。 【質問1】 逮捕から処分が下されるまでどれくらいかかりますか?(鑑別所には送られなかった場合です) 【質問2】 逮捕された1週間以内に部活の大事な大会があったとしたら参加できるのでしょうか? 【質問3】 前歴があると奨学金を借りる際に影響が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 自首の必要性
【相談の背景】 未成年の方に卑猥な画像を要求し送ってもらってしまいました。怖くなってデータや画像は消しました。 悪い事をしてしまったと思いもう一度そのアプリを入れて相手の方に謝罪をし、大丈夫だよと許してもらいました。相手の方も要求等をしていたのでお互い警察や家族には言わないようにと約束しました。 【質問1】 この場合自首する必要はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから