10,120件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノアップロード

【相談の背景】 先日、警視庁より児童ポルノが会社パソコンよりアップロードされてるとの事で取り調べを受けました。事実そのようなものをピットコメットというソフトを使いダウンロードした事はありました。その際ダウンロードのみでまさかアップロードされてる事を知らず利用していました。その時の動画はかなりまえに削除したのですが、現在パソコン内にアニメ動画やア...

弁護士回答
    1
  • OneDriveが凍結しないままの状態で児童ポルノを保管していたのは通報されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 OneDriveにアップロードしていた4,5個の児童ポルノの内1つが突然、再生出来なくなりました。怖くなって全ての児童ポルノを削除しました。 1週間近く経ってもOneDriveのアカウントは凍結されず、通常通り使えます。 ほとんどのクラウドサービスで児童ポルノがサービス提供側に発覚したらアカウントが凍結されているようですが、私の場合はアカウントが凍...

弁護士回答
    2
  • 違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年多くのSNSサイトが運営されています。 私自身もニコニコ動画やYouTube等を使用し動画を閲覧することが多くあります。 その際上記のようなサイトで違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)を視聴すると問題となるのでしょうか? 私自身一切その様な動画は視聴したことがありませんが、ネットのリテラシーが問題となっている今SNSを使う上で気...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの購入による、児童ポルノ単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い気持ちで、Twitterで児童ポルノを販売している方から動画を購入してしまいました。 その購入先の方から、『捜査が入る可能性が非常に高い状況になった。 動画を送るために使用したギガファイル便へのプロパイダ情報の開示請求が通ると、ダウンロードしたお客さま(私)への捜査が行われる可能性が非常に高い。 ギガファイル便のプロバイダ情報やログを...

弁護士回答
    2
  • 海外アダルトサイトで児童ポルノを閲覧してしまったかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に恥ずかしく誰にも相談できないため、質問させていただきます。海外にサーバーを置く大手アダルトサイトを徘徊中、18歳未満の人が出演しているかもしれない(確証は持てない。大人びた感じの出演者の顔にモザイク)無修正アダルト動画を閲覧、ストリーミング再生してしまいました。閲覧後にタイトルなどからこの動画はもしかしたら、そうなのかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反、児童ポルノ法(被害者が未成年)、住居不法侵入罪、被害者が精神的苦痛で通院中、SNS・ネット等への流出、 犯人が成人のパターンと未成年のパターン、初犯の場合です。 以上よろしくお願いします。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのくらいになりますか? できればこの罪で〇〇円、合計〇〇円という形にしていただけた...

弁護士回答
    1
  • Twitterにおけるハイライトメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理での質問になります。 Twitterに関する質問です。 Twitterにはハイライトメールという機能がある様です。 友人曰くこのハイライトメールは当日話題になった他者のツイートや、自分のアカウントの動きから厳選され選ばれた他者のツイートを何個か紹介するもので、定期的にメールで届く様で設定で配信されるかどうかを変更出来るようです。(デフ...

弁護士回答
    3
  • 6.7年前のアプリでの事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け私では上手く回答が出来ませんでしたので質問させて頂きます。 友人自身最近仕事等で参っており、あることないこと考え込んでしまい、ネットでの書き込みを見て自分もそうだったんじゃないか等と被害妄想しがちとの事で、信憑性等低い話となりますがご了承下さい。 今から6~7年前の出来事との事です。 登場未成年だった友人はスマホの...

弁護士回答
    1
  • 公務員が児童ポルノ単純所持で家宅捜索されたが不起訴になった際の懲戒処分はどうなりますか。

【相談の背景】 こんにちは。 公務員が児童ポルノ単純所持の疑いで家宅捜索をされたが、既に児童ポルノは破棄しており不起訴となった際の懲戒処分は免職、休職、減給、停職、戒告のうちどれがくだされるのか気になったため、投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 市役所職員、消防士、警察官の場合はそれぞれどのような懲戒処分がく...

弁護士回答
    2
  • Twitterにおける児童ポルノ等の危険性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理での質問になります。 Twitterに関する質問です。 Twitterにはハイライトメールという機能がある様です。 友人曰くこのハイライトメールは当日話題になった他者のツイートや、自分のアカウントの動きから厳選され選ばれた他者のツイートを何個か紹介するもので、定期的にメールで届く様です。 友人は、仮にこのハイライトメールで紹介されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の両親とのトラブルについて

【相談の背景】 私が20歳の時警察に逮捕されたことがありまして、その際押収された携帯から当時16歳の交際していた彼女とのやりとりが警察に見つかり、未成年淫行、夜間連れ回し、児童ポルノで再逮捕をされました。 裁判の結果は児童ポルノと最初に逮捕された罪名で起訴され罰金刑で釈放されました。 釈放されたのち4年間相手の家族に断りなく交際を続けていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 有名アダルト動画販売サイトで児童ポルノを購入、ダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、FC2関連のアダルト動画の販売サイトから動画を購入した際、購入者特典というURLからダウンロードした動画が児童ポルノに当たるものでした。正直に言うとそれを期待した気持ちもあるのですが、後で冷静になり直ぐに当該動画を削除し、サイトからアカウントを削除、退会しました。 【質問1】 この場合は単純所持で家宅捜索の可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画の購入と視聴

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はよくFC2で動画を購入しています。 PCにダウンロードなどはせず、ブラウザで購入した動画を見ています。 ただ近々、購入していた販売者さんが辞める話をしていたので購入した動画をPCにDLしようかどうか考えています。 相談を見た先生、回答をお願いします。 【質問1】 購入した無修正動画(児童ポルノ・盗撮動画ではない)をPCにDLする行為は...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの逮捕・起訴について

【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 児童ポルノに関する法律として、児童ポルノ製造、所持、要求(条例)違反がありますよね。 これらの罪に関して、犯行者の年齢は起訴・不起訴、逮捕されやすい・されにくいに関係してくるのでしょうか。 例えば、41歳の場合は起訴されやすいけど、18歳の子は不起訴になりやすい、若いほど逮捕ではなく出頭命令のみになる...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、売春について。

【相談の背景】 1ヶ月前程度から体の関係を持っていた方がおり、お金を貰う所謂売春をしていました。 先日お会いした際には性行為等はなく、1万円を貰い解散という形でした。その帰りの際、もう関係を切ろう。じゃあね。と言われまして、理由を尋ねてもあまり何も言わないのでその日は帰り、相手に少しLINEをして寝床につきました。 後日、相手からDMが届いて何かと思う...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法 ストリーミング

【相談の背景】 アダルト共有サイトより18歳未満と思われる動画をストリーミング再生した場合の件 【質問1】 このような場合、児童ポルノ法等の犯罪行為にあたるのでしょうか?また再生した本人が18歳未満か分からないのに犯罪行為になってしまうこともあるのでしょうか? 合わせてお願い致します

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをダウンロード

【相談の背景】 三週間程前から動画シェアアプリで児童ポルノの画像、動画をダウンロードしてしまいました。 現在はアプリを退会し削除しダウンロードした動画等も全て削除しました。 【質問1】 私は児童ポルノの単純所持で捕まりますか? 又自首等は効果ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け私も気になりましたので質問させて頂きます。 スマホやパソコンを使用する際に閲覧、視聴履歴などをオンラインストレージに同期(保存)するサービスが多くあり意図せずして使用している方も多くいるかと思います。 この様な状態で児童ポルノを閲覧、視聴しその履歴がオンラインストレージに保存されたら問題になるのかと友人から質問...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおいて女性の裸を販売している方とメールしていまして、相手のプロフィールには未成年女性とありましたが、中身は男性だと思い暇つぶしに話をしていて、話が面白かったので写真を購入しました。 その写真が私のリクエスト通りであり同一人物であり間違いなく未成年女性であるとわかりました。 軽い気持ちで犯罪に加担したこともあり非常に反省してい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半以上前にネット上で付き合っていた彼女と性的な電話をしてしまいました。当時は私は19歳、彼女は17歳でした。その際に見せ合いなどはしていなく音声のみです。また、ビデオ通話をしていた際にふざけて下着を見せてもらった事もありました。丸見えとかではなく服を少しずらして見せた程度です。その際にふざけてスクショをしてしまいましたが、すぐに消...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ってダウンロードしすぐに削除

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの誤ダウンロードについて。 チャットアプリ上で相手からギガファイル便のURLが送られてきて、開いてダウンロードしたところ児童ポルノとおぼしき内容の動画でした。 動画のサンプルを送るというメッセージと共に送られてきましたが、何の内容なのかは把握していない状態でした。 端末からすぐに動画は削除し、ブラウザの閲覧履歴やダウンロー...

弁護士回答
    2
  • ヌーディズムイベントのビデオ・写真とGoogle Drive

【相談の背景】 自分は海外のヌーディズム文化に興味があり、海外で合法的に認められたヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。先日、18歳未満の児童も参加するヌーディストイベントの様子を撮影したビデオ・写真をダウンロードし、Google Driveに保存したところ、「有害なコンテンツがある」との理由でアカウントがロックされました。自分の性的欲求を満たすた...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ保管罪、Googleドライブに児童ポルノを保存してしまったときの対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンのデータを移動させるためGoogleドライブにデータを移動させようとしたところ、過去に保存していた動画の中に児童ポルノと思われる動画、または画像が紛れこんでいたと思われGoogleアカウントが無効となってしまいました。無効となっているため削除も確認もできません。また、移動できたと考えていたので元のデータも削除し、ありません。 児童...

弁護士回答
    2
  • 児童の定義について。被写体の年齢がわからない場合

【相談の背景】 児童ポルノの定義についてご質問があります。 インターネット上で数点、女性のヌード写真を見つけ好みの方だったのでダウンロードしました。 若い女性のものですが、乳房も膨らんでおり、下もしっかり生えていました。 高校の制服を着ているものもありましたが学年などの記載はなく、年齢を明記するようなものはありませんでした。 顔立ちはあどけない...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ違反について

【相談の背景】 知人から相談を受けて困っている 【質問1】 かなり前に、児童ポルノに該当するかもしれない画像などを消去したのかわからないまま端末を紛失してしまいました。6年経った今では時効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶、児童ポルノ法について。

【相談の背景】 こんにちわ。15歳、高校1年生です。 私は18歳高校3年生の方との子供を妊娠してしまい、示談の方向で話を進めていたのですが、慰謝料100万と中絶費用の要求を相手にしたのですが、相手が金額に納得できないとのことなので警察に相談しようと思っています。 【質問1】 警察に相談するとすぐに逮捕となってしまうのでしょうか? 【質問2】 裁判をする...

弁護士回答
    1
  • 友人が児童ポルノと盗撮動画を所持していました。

【相談の背景】 友人のスマホとPC内に児童ポルノの動画と、風俗店での盗撮らしき動画があるのを見てしまいました。 友人は結構風俗に通ってるらしいのでもしかしてその際に盗撮した映像なのではないかと疑っています。 【質問1】 警察に匿名通報で通報した場合、友人宅に家宅捜索など入りますか?児童ポルノ所持の疑いだけではどうにもならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの誤ダウンロード

【相談の背景】  動画シェア(合言葉を入力して動画をダウンロードする、自分はSNSで見つけたものを興味本位でDLした。そしたら内容が児ポですぐに削除した)で児童ポルノを誤ダウンロードしてしまいました。  ここのサイトや他のサイトでも質問したところ、自分は警察の捜査を受ける可能性は低く、警察相談をする必要性もないのではとの事でした。 【質問1】 現在ス...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにおける検挙とは

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleからクラウドに保存しているものが児童ポルノに違反しているとの事でアカウントを停止されました。 携帯には残っていない為、単純保管罪になる可能性があると言われたのですが、単純保管罪は罰金が殆どだということで。 私自身法律に全く詳しくなく、検挙という言葉の意味があまり正確にわかっていないので教えていただけたら幸いです。 【...

弁護士回答
    1
  • 3.4年前のテキストデータDLについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談があり、代理での質問になります。 もう3.4年以上前になるとのことですが友人がアダルトサイトをスマホで閲覧していた際に閲覧していたページがhtmlファイル(テキストデータ)として自己の知らない間に保存されていたそうです。 後ほど気が付き削除したそうです。 そのテキストデータは動画や画像等が保存されていた訳ではなく、htmlファイル...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純保管(googleアカウントの停止)、古物免許の返納

【相談の背景】 児童ポルノの単純保管についての相談です。 googleドライブというサービスが始まった頃から、アダルト系の動画などを保管してきましたが、特に制限がかかることもなく何年も使用してきました(一部明らかな児童ポルノもありました)。 ここ数年はそうした興味も無くなってほとんど触ることがなかったのですが、昨日やはり削除しておいた方がいいかと考えて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

【相談の背景】 同じような質問が多く重複するかも知れませんが、弁護士の先生方のお考えをお聞きしたく投稿させて頂きます。 今般、児童ポルノと疑われる画像を閲覧してしまいました。 児童ポルノの画像や動画の閲覧については、閲覧を禁じる法律(条文)がないため捜査や逮捕は考えにくい、というご意見が多いですが、一方保存すれば単純所持罪に問われるというのは...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然警察が家に来て任意で携帯とパソコンを提出しました。 1年前ほどにSNSで出会った男の子とLINEを交換しLINE内で性器の写真を交換した子の親が写真を見つけ、警察に相談したのだと思います。 1年前のことであまり覚えていなく、写真ももちろん削除しているのですが他にも他の人と写真を交換したことがあるため提出する前に写真などは全て消しました...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを誤ダウンロード

【相談の背景】 三日前に何も考えず、完全な興味本意で動画シェアというスマホアプリでTwitterで入手したパスワードを入力し、動画をダウンロードしたところ、児童ポルノに該当しそうな内容のものが入っていたため動画及びアプリをすぐに削除しました。本当にそうなのかは分かりません。内容は確認していません。本当に児童ポルノだったのか分かりません。どちらかと言うと...

弁護士回答
    2
  • 違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年多くのSNSサイトが運営されています。 私自身もニコニコ動画やYouTube等を使用し動画を閲覧することが多くあります。 その際上記のようなサイトで違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)を視聴すると問題となるのでしょうか? 私自身一切その様な動画は視聴したことがありませんが、ネットのリテラシーが問題となっている今SNSを使う上で気...

弁護士回答
    2
  • SNS上で未成年とのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで中学生と見られる方からPayPayのお金と引き換えにDMにて児童ポルノと見られる動画を受け取りました。 怖くなり、DM、アカウントを削除しました。相手側もツイートは削除してました。 【質問1】 この場合、児童ポルノ禁止法に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと思われる画像の閲覧について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日画像投稿サイトで児童ポルノに該当しそうな画像を閲覧してしまいました。画像は古い写真集の一部のようで、10歳くらいの少女が直立でスカートをたくしあげて下着を見せ、ちょっとだけ下着に手をかけている(陰部は全く見えてません)ものです。上半身は普通に着衣しています。サムネイルをクリックして画像を開いてしまったもので...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを知らずに誤ダウンロードしてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 一日前に完全な興味本意で動画シェアというアプリでパスワードを入力し、動画をダウンロードしたところ児童ポルノに該当しそうな内容のものが入っていたため、動画及びアプリをすぐに削除しました。本当にそうなのかは分かりません。所持時間は10分にも及ばなかったです。 こんな事で学校生活を無駄にはしたくありません。 以後、気をつけると同時に深く...

弁護士回答
    1
  • これはダメなことでしょうか。

【相談の背景】 携帯でアダルトサイトを検索して自分が気に入っていた動画をワンタッチですぐそのサイトの動画を見れるように共有ボタンを押して携帯のメモアプリの方にwebリンクを保存してました。「ダウンロードではなくリンクのブックマークのようなものです。」 しかし、少々手違いで児童ポルノ関連の動画のリンクを入れそうになってしまいました。 いつものように共...

弁護士回答
    1
  • 高校生の児童ポルノ事件

【相談の背景】 高校2年生の息子が以前、お付き合いをしていた方との口淫行為を盗撮していました。 別れた後に、その動画を友達に送信し 拡散させてしまいました。 それが、彼女に気付かれてしまい 学校と警察に通報されました。 彼女をさらすつもりはなく 面白半分で友達に送信した結果 拡散させてしまいました。 相手家族との話もまだ出来てはいませんが...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなのでしょうか

【相談の背景】 同じ事を相談しておりますが、もう一度だけどうか意見を聞かせてください。 とあるアダルト動画投稿サイトに児童ポルノ動画がアップされていました。広告を間違えて踏んでそこに辿り着いた私は 閉じる際に少々操作を誤ってその動画にいいね、お気に入りリストに入れるボタンを押してしまいました。最初はそれに気づきませんでした。 後々からその事に...

弁護士回答
    1
  • 違法な動画のダウンロードとその対処について

【相談の背景】 3~4日前にインターネット上からダウンロードした動画が児童ポルノ法に引っ掛かるような内容でした。 ダウンロード前にはそのような動画とは分からなかったので、内容を知りすぐに削除しました。 【質問1】 この対処方法で正しかったのでしょうか? 【質問2】 もし、この他にすべきことがあれば教えて頂きたいです。警察が自宅に訪問するような事態...

弁護士回答
    1
  • 自首した方がいいでしょうか

【相談の背景】 2日前自分はインターネットで雰囲気の良い飲食店の情報収集をしていたのですが、初歩的なミスで広告を誤ってクリックしてしまい別のサイトのリンクを踏んでしまいました。 よくあるただの詐欺紛いのサイトなら慣れたものなのですぐ閉じるのですが、たまたまそのサイトが海外の何処かが運営しており、児童ポルノとかを平気で投稿している場所でありました。...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮をしてしまい、被害者にも見つかったことから会社を退職しました。 その際、会社で警察の事情聴取を受け、盗撮の際に使ったスマホの中身を調べられました。 私の画像フォルダの中には一部児童ポルノが疑われるファイルが入っており、それを警察にも見られましたがいずれもインターネットで購入したものや画面収録したも...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノと思われる動画と画像をダウンロードしてしまった

【相談の背景】 動画シェアというアプリで児童ポルノと思われる動画、画像をダウンロードしてしまいました。 アプリ内でのダウンロードのみで端末には入れていないです。 【質問1】 その後30分ほどで気付いて削除しましたが、これでも警察の捜査、逮捕などの対象にはなるのでしょうか。 【質問2】 家宅捜索になった場合、家の電子機器は全て押収されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるサイトで、アダルト動画を検索していたところ。銭湯で盗撮されたような動画がありました。いくつか興味本位で見ていたところ、児童ポルノに抵触していそうなシーンがいくつかありました。(おそらく小中学生くらいの女性の裸のシーン) 観た後に怖くなり、検索履歴等は削除しました。また、閲覧のみで、スクショやダウンロードはしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像をライン上で交換してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、警察が来て、持っているスマホ2台のうち、一台押収されました。そこには児童ポルノ画像、動画がはいってます。 未成年とのラインのやりとりも。 児童ポルノの動画や画像は、ライン上で交換をしていました。 手を出してしまった、未成年と思われる相手も1人います(まだ被害届は出ていないとはおもいます)。 【質問1】 今後逮捕される可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • 本人が18歳未満で撮影して18歳をすぎてから公開した画像は法律に引っかかるのでしょうか?

【相談の背景】 テレビ番組のとあるワンシーンを見ていてこれはほんとに児童ポルノに当たるのかなと疑問に思ったからです。 【質問1】 仮にの話ですが、18歳未満の少女が自身の卑猥な画像を撮影、所持した後に18歳をすぎてから公開することは児童ポルノ禁止法などの法律違反になるのでしょうか?またそれは何故でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の児童ポルノ販売

【相談の背景】 高校生の息子が児童ポルノ所持と販売の容疑で家宅捜索されました。SNSで入手した動画を、お金欲しさに十件程度やったと言っていました。後日、事情聴取に出頭するようにと言われています。逮捕はないと警察の方は言っていました。 【質問1】 この場合、どのような流れでどのような罪になるのでしょうか? 学校に伝わる事は無いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ディープフェイクについて

【相談の背景】 グラビアの写真集に載っている人を元に、だれかよくわからない人の裸体の写真を組み合わせてディープフェイクポルノを作って自分で楽しんでいる人がいます。それを不特定多数の人が見れるようにするのは名誉毀損等に当たるのは知っているのですが一つ気になることがあります。 【質問1】 18歳未満の人のグラビア写真や、水着などの写真を使ってディープ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから