8,712件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年育成保護法、児童ポルノに当たるのか

質問させていただきます。 数か月前から未成年(16歳)の女の子とネットで知り合い。何度も連絡とっている内にお互いに恋愛感情が出て親しくなりました。好きと言い合ってますがきちんと付き合いまではいってません。 先日、ビデオチャット中に卑猥な会話等は全くしてないのですが、遊び感覚で下着が見えるぐらいまで少し上着を脱いでもらいました。その時画面キャプ機...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予と実刑について質問です。

6月初めに、初犯で、青少年育成条例違反4と児童ポルノ4 で 逮捕され拘留中です。 起訴が延長されまだです。 質問です。 当初、警察の人からは、執行猶予つきだと思うと言われていましたが、起訴が延びているので、もしかしたら、実刑になるのではと心配しています。 初犯とはいえ、罪の数が多いので、実刑になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて。

ご質問があります。 児童ポルノ等の動画や画像が全く無い(児童ポルノ等を禁止と出ているサイト)アダルトサイトにアクセスして普通の動画や画像(AV女優、企画系)をダウンロード、保存しても大丈夫でしょうか?? 例えば、今日から→そういったサイトであれば今後(児童ポルノ単純所持禁止法律執行後)もアクセス、ダウンロードをしても大丈夫なのでしょうか?? 又、今後法...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

現在児童ポルノを所持している者です。 お手数ですが、以下3点ほどご教示ください。 1、廃棄は警察に連絡して行うことを検討しています。   現在大量の児童ポルノ(動画300タイトル、画像100タイトル 合わせて1テラ程度)を   所持しているため、個人所有目的とはみなされず、営利目的とみなされる可能性はあるのでしょうか。   また、今後も家宅捜索な...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持が犯罪となる日について

児童ポルノの単純所持が犯罪行為となり、許されなくなる日はいつからなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ポルノ画像の削除法について

児童ポルノ等、その単純所持が違法となるポルノの画像や動画を所持していた場合の処分法について、それをどこまで削除すれば所持していないとみなされるのでしょうか? それなりに知識のある人間が復元ソフトを利用すれば復元できてしまうかもしれない程度の削除では、不十分なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノが漫画に適応されたら

青年マンガで少しませた小学生が性的な単語を言いまくるような漫画を持っているんですがそれを売ったら児童ポルノ提供になってしまいますか?今のうちに売るのは大丈夫ですよね。なんだか今持ってるだけでも心配で質問しました。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法単純所持に対する家宅捜索について

ベストアンサー

友人が約2年前に児童ポルノをネットで購入しました。その友人は今回の法改正に伴い、児童ポルノは廃棄するとの事ですが、廃棄した際、どうやって廃棄したことを証明するのか、警察などから具体的な方法が出るかもとしばらくは様子見をするとのことです。(実は去年の6月ごろ警察に匿名で相談した際、法改正があれば何か警察サイドから具体策が出るだろうからとりあえず様子...

弁護士回答
    6
  • 自筆の覚書の効力について。

ベストアンサー

私は韓国人で今2年位同居してる日本の彼氏がいます。彼は病気的な浮気者でパチンコが大好きな人です。私が他の女との連絡やりとりとか見つけたらすぐもう2度としませんと言いながら何回か騙されました。私と結婚するから一緒に暮らそうと言われて彼の実家で同居を始めましたが、彼氏のパチンコハマってるのと何回かの浮気で精神的に疲れました。今年の1月に彼氏からもう本当...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法

先ほど、自分のタブレットから自分タブレットへエロ画像をバックアップとして送りました。 そうしたら、gmailアカウントの利用規約に違反しましたといわれ、ログインできなくなりました。 怖くなり、児童ポルノ法に違反する画像は全て消しました。 家宅捜査とかあるのでしょうか。 高校生なので親に迷惑をかけたくないです。 退学もこわいです。 お願いしますたすけて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問番号 262965について、事実と異なる内容をもとに相談が行われ、物品の返還請求をされた

質問番号262965で、Bと書かれたものです。 上記の弁護士の見解をもとに物品の返還請求をされましたが、対応方法等を相談させてください。 上記で質問した人(Yとします)が、Aのアダルト動画を撮影し、ネット上で動画を販売しておりました。 Aと相談を受けた私(B)はAとともにYへ販売の停止、動画の入ったHDDの破壊、慰謝料を払うことを要求し、念書を取り交わしまし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持と廃棄について

先日、児童ポルノの単純所持が違法となるとの法案が可決されましたが、以下のケースはどのようにすればよいのでしょうか? 1-猶予期間が一年あるとの事ですが、2014年7月〜2015年6月までは所持しているだけなら問題ないのでしょうか? 2-廃棄方法ですが、例えば外付けHDDなどに保存してある場合、データを抹消すれば良いのでしょうか?破壊までは必要ない? 3-...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

児童ポルノ法の単純所持禁止への施行以前のことでも、児童ポルノを複数回ダウンロードしたなどのことがあったら、警察が家宅捜索に来てしまう可能性はどれほどありますか? 私はネットで児童ポルノファイルを興味本位から複数回ダウンロードしてしまいました。またパソコンの設定によりグーグルドライブへアップロードする設定になっており、それが理由でアカウントを規...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 法改正後のネット閲覧は処罰の対象ですか?単純所持、とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法の法改正が参院でも可決成立され、単純所持も違法となりましたが ネットでの閲覧もPC内のキャッシュに入ってしまうわけですから 単純所持、とみなされるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

身内が児童買春、児童ポルノ法違反で逮捕されました。 明日検察に身柄を移されるとのことです。 私も親戚から聞いただけであり、詳しいことはよくわからないのですが、弁護士に依頼した方がよいのでしょうか? ちなみに初犯です。

弁護士回答
    5
  • 教えてください。そして、それを渡してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、質問した者です。 息子が、初犯で今月末に、青少年健全育成条例違反と児童ポルノ罪で起訴されます。 おそらく執行猶予付き懲役と思われるのですが、質問があります。 ①息子から被害者の方へ手紙を書いたほうがいいのでしょうか? そして、それを渡してもらえるのでしょうか? 手紙は起訴前と、後では違いがありますか? ②起訴後、国選弁護士さんの予定で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの法的に正しい処分法について

児童ポルノには法的に正しい処分法(このように処分すれば法に抵触しない等)は存在しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1666/

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 家宅捜索の可能性について

ベストアンサー

私は現在児童ポルノを所持しております。 今後は法律施行の猶予期間中に廃棄処分しようと思います。 いくつか質問をさせていただきます。 1 7年前に共有ファイルソフトを使いダウンロードし 児童ポルノを手に入れました。この履歴からIPアドレスなどを 割り出され捜査対象になるのでしょうか? 2 十数年前に児童ポルノの裏ビデオを購入しました。 十数年...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法について。この法律に関して、説明や法の文言が記載されているサイトあれば教えて頂けますか。

ベストアンサー

児童ポルノの所持が新たに施行されると聞いてますが、 来年から、実質施行というのは知っています。 この法律に関して、説明や法の文言が記載されているサイトあれば 教えて頂けますか。 また、所持が違法になると聞いてますが、購入しただけでも即罰則ありますか。 所持は検挙されるのは分かりますが、購入が判明した場合は、 購入者は検挙されますか。 例...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法改正に関して

児童ポルノの所持禁止で、施行後1年は罰則がないことに関して質問があります。 罰則がなくとも、児童ポルノ所持の容疑で警察の家宅捜索が入ることはありえますか? 罰則が適用されない期間でも、家宅捜索に必要な裁判所の令状というものは降りるのでしょうか? 私は児童ポルノを持っていましたが、既に処分してあります。しかし、警察に過去に入手した証拠を握られて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法改正案について。

先日児童ポルノ法の改正案が可決されたという話を聞きました。 話によれば、改正案では単純所持も取り締まりの対象となるとのことです。 この法案が通ってかなり心配の声を聴きます。 中には「どれが児童ポルノになるか分からないから思い出の写真とかを全てシュレッダーにかけた」という話もあり、それ位しなければならないほど深刻なのかと疑問に思いました。 そんな今...

弁護士回答
    1
  • TVを録画して内容を流布したら児童ポルノに当たるか。児童ポルノに当たるのでしょうか?

先日児童ポルノが単純所持でも捕まるということになりました。 その件につきまして、とあるテレビで少数民族の生活についての映像が流れており、その中には小学生にもみたない女の子が裸族文化でしたので当然のごとく裸当然でTVに写っていました。 この映像を録画または画像として引用してネット上に公開した場合、著作権の事は置いておいて児童ポルノに当たるのでし...

弁護士回答
    1
  • 質問です

児童ポルノ禁止法案が改正されましたが、所持していても処罰の対象になるということですが、持っているか云々はどうやって調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの画像が掲載されているサイト。現行の児ポ法で罰せられますか?

ネットサーフィンといいますかインターネットで色々観て回っていたところ児童ポルノのビデオを画像つきで紹介しているサイトに行き着きました。同じサイトのページのタブが二つになった所でタブを消去したのですが、現行の児ポ法で罰せられますか?現在審議中とニュースでも観ましたが。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ成立後について。《捜査権の濫用防止》ってどうゆう事を言うのでしょうか??

児童ポルノの単純所持を禁じた改正案について質問です。 成立後、1年処分期間を経て、本格的に法律が適用されるわけですが。 《捜査権の濫用防止》ってどうゆう事を言うのでしょうか??(詳しく教えていただければ幸いです) 又、今後(法律が適用)サイトにて誤って画像等(意図的に見た訳ではない)を見てしまった場合、これも処罰されるって事でしょうか?? 上記...

弁護士回答
    1
  • P2Pによる児童ポルノダウンロード(2次放出)

ベストアンサー

24歳の男です。私はtorrentを5年ほど前から使用しており、P2Pの危険性自体は知りながらも児童ポルノ等に手を出さなければ大丈夫だろう、とこれまで使用を止めませんでした。ところが先日、興味本位でダウンロードした動画がこれまで危険だと忌避してきた児童ポルノ動画だったことに気づき、恐ろしくなった私は動画とtorrentそのものをデータ上から削除しました。今更になっ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造について

以前、未成年淫行についてついて質問した際に児童ポルノ製造の罪として処罰される可能性が高いと判断されました。 現状として 自分は20歳(当時19歳)、彼女は15歳(当時14歳) とあるアプリで出会い、今現在も遠距離恋愛で10ヵ月経過 相手の親御さんに挨拶済み 体の関係があり、その時に写真を撮っている 相手の親御さんにばれてしまい、警察に通報されてしまった ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをアップロードしてしまいました。逮捕となる可能性はやはり高いのでしょうか?

5か月~半年前になるのですが写真袋というアプリで児童ポルノと思わしき画像、動画を2.3回 アップロードしてしまいました。それらはすべて削除しました。その直後に写真袋で逮捕者が出てしまいましてそれ以来ずっと不安な毎日を送っています。正直生きた心地がしません。親にもすべてを話し「大丈夫だよ」「心配することはない」と言ってくれてるのですが今とても辛い...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ裏DVDの購入について

ベストアンサー

①児童ポルノ禁止法改正案施行前(平成26年6月13日現在)に児童ポルノ裏DVDを購入した場合、何か処罰がありますでしょうか?(京都、奈良、栃木地域ではありません) ②また、児童ポルノ禁止法改正案施行後1年を所持物件の処分のための猶予期間が設けられるようですが、この1年間は、警察による単純所持捜査活動がないということでしょうか? ③どうしても施行前に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法改正案が成立した後・・・

罰則がない一年間の猶予期間中に、携帯やパソコンから消したがHDDなどの内部に、見れなはしないが残っている。という理由で自首すれば、家宅捜索も逃れ、完全削除の方法も教えてくれますか? 罰則がなくても自首すれば前科になってしまうんでしょうか? また、複数のサイトからダウンロードしていた場合、複数回の家宅捜索の可能性があるということですか? 捜索が一...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持禁止について

また質問させていただきます。 児童ポルノの単純所持禁止が決まったら、 過去に一度でもダウンロードしてしまった人は 5、6年前に繰り返しダウンロードし保存して今は携帯を代えてその画像や動画を削除し処分したとしても(今では全くダウンロードしてなくても)、警察はその人が過去に一度でも児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしたという事で、その人の家にダ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ改正案においての3号ポルノの定義の解釈について

児童ポルノ改正案によって3号ポルノの定義が明確化され、新しい定義は 「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又は胸部をいう。)が露出され又は強調されているものであり、かつ、殊更に性欲を興奮させ又は刺激するもの」 となっていますが、 「児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又は...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法改正について

児童ポルノの単純所持を禁止する改正案が通ったらしいですが、いつから施行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「性交類似行為」の基準について

児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律の第二条における「性交類似行為」、および青少年保護育成条例における「淫行」規定の解釈としての「性交類似行為」にはどのような行為が含まれるのでしょうか? また、衣服の着用や性器の接触の有無などで判断が変わることはあるでしょうか? 例えばSMプレイ(性器の接触なし)等は該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について。捜索したり、家に来たりするのでしょうか?

先日、児童ポルノの写真集や動画を海外のオンラインストレージからダウンロードしてしまいました。今更、後悔しても遅いのですが、警察に監視されていた場合、今後、所持禁止となれば、容疑をかけられて家宅捜索をされる可能性があると思います。 つい先日ですし、10数個程ダウンロードしてしまったので、警察にマークされるには充分だったように思います。法改正前の「駆...

弁護士回答
    1
  • 成年コミック等について。ご質問です。

先生方!!ご質問させてください。 以前から街の本屋に行って二次元(成年コミック、18禁漫画)を購入してました。 お恥ずかしい話し、ロリ系のコミックがほとんどです。 ご質問は、児童ポルノ改正案では、アニメ、漫画、CG等は今回対象外になったって事ですが。成年コミックも(ロリ系の種類)対象外って事でよろしいのですか?? いくら二次元、18禁漫画でも幼い子の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 写真集について。ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??

過去に写真集(水着)購入や、携帯電話(パソコンは持っていない)から画像、動画をダウンロードしておりました。写真集を処分したり、画像、動画を削除してます。現在単純所持を禁止している所に住んでいません。今まで警察から児童ポルノの事について捜索等の事は一度も無いのですが。 ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??以前にも同じような質問...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの所持の禁止は、憲法違反では?その1

先日2014年6月5日に、児童ポルノ法改正案、つまり児童ポルノの単純所持を禁止する法律が衆議院を通過したとニュースサイトで見ました。 児童ポルノの所持を禁止することについて、それは憲法に違反するのではないかと思ったので質問します。 文字数に制限があり、質問すべてかけないので2つに分けます。よろしくお願いします。 まず第一に、国会で話し合われたか...

弁護士回答
    1
  • 改正後の児童ポルノ法と、その家宅捜索について。

先日児童ポルノにあたる画像を某掲示板でダウンロードしてしまいました。 児童の画像をコラージュし児童ポルノに見せかけたものですが、これも児童ポルノに当たると知ってからは、即座に削除を実行しました。 また、パソコンの中にも児童ポルノに該当する動画や画像ファイルがいくつかあったので、同時にそれらも削除しました。 単純所持の処罰が施行されるまで後一年で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ改正法の施行前のダウンロード履歴から逮捕されますか?

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持禁止の法律が決まって施行されたら、過去に児童ポルノと思われる画像や動画を保存しダウンロードしてしまった人は、例え施行されてから自分で全てその画像や動画を削除し捨てたとしても、警察はその人のダウンロード履歴を調べて、その人の家に家宅捜査に来てしまうのでしょうか? それと、処分するために一年間の猶予期間を与えるみたいな事ですけど、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持禁止。警察とか来ないのでしょうか?

児童ポルノ改正後、単純所持禁止、性的好奇心を満たす為に持っていたら処罰とありますが。警察は何を基準に(性的好奇心)持っているかを調べるのでしょうか?? 成立後(1年処分期間)でも、普通であれば誰が持っているか分からないと思います。過去に遡りお店で購入履歴で住所を調べるのか??、今まで通り画像や動画をUP、提供する人を処罰するのかな?? お隣、韓国では、単純...

弁護士回答
    1
  • 自分たちの幼かった頃の写真。児童ポルノ??

自分は男性です。自分には姉がいます、幼かった頃、よく家族で海に行っては写真を撮って(水着姿)ました。その写真は自分たち家族の大切な思い出で、アルバムに載せてます。 ここで質問です。!! 今お話しした通り、家族の思い出の写真でも自分たちの幼い頃の写真(水着等)は改正後に児童ポルノとして処罰される可能性はあるのでしょうか?? 可能性が少しでもあれば、...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法および児童ポルノ単純所持について

6月4日に横浜でJK撮影会が摘発され2店の経営者が児童福祉法違反で逮捕されていますが、 過去にこちらのお店に参加した客は、18以上のモデルを撮影していたとしても児童ポルノ単純所持 の対象者となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ポルノサイトのアドレスの保存と児童ポルノ改正法の関係について

ベストアンサー

ポルノ画像やポルノ動画が載っているWebサイトやWebページのアドレスをメモ帳にメモしています(ブラウザーの「お気に入り」のように使っています。) メモ帳にメモしているWebサイトやWebページに児童ポルノ(18歳未満)の画像や動画が含まれていた場合、児童ポルノ改正法の単純所持や保持に当たるのでしょうか? また、この場合、対象の女性が18歳未満である事を知...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで18歳未満の者が投稿した裸体の画像等をリツイートする行為

ツイッターで18歳未満の者が投稿した裸体の画像等をリツイートする行為は、児童ポルノ製造罪等に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 廃棄済みの児童ポルノについて

2~3年くらい前に、イライラしてネットでいろいろなものを買い漁っていたときに児童ポルノ的なものも 何回か購入していました。 既に廃棄しているのですが、法案改定後の捜査を避けるために何かできることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法案改正について。そういう動画や画像はどうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。児童ポルノの単純所持禁止とありますが携帯サイトの掲示板の画像を保存しているのもよくないのでしょうか。また、エロ動画サイトで別のサイトに登録するとダウンロードできる、というものの中にそういった作品があるのですが、そういう動画の所持もまずいのでしょうか。そういう動画や画像はどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードと単純所持について

法律改正により、児童ポルノの単純所持が違法になるようですね。  過去に児童ポルノらしき画像をダウンロードしたことがある者です。既にその画像は削除しましたが、パソコン内にキャッシュデータが残っている場合も単純所持に当たるようなので、現在のハードディスクを完全に破棄して新しいものに変えようと思っています。  このように、パソコン自体を買い換えるの...

弁護士回答
    3
  • 自分が子供の頃の裸の写真が児童ポルノにあたるか教えて下さい

私は男性ですが、自分が幼稚園くらいの裸の写真があります。 その写真を家族が持っていても問題ないはずですが、他人にその写真を渡してしまった場合はどうなりますか? 幼稚園くらいの年齢の男の子の写真は、昔は児童ポルノとはみなされていなかったと思いますが、最近はそれでも児童ポルノとみなされるのでしょうか? 自分の子供の頃の全裸の写真を他人に渡した場...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持を禁じている自治体等(都道府県)。

タイトルの通りです。 現在単純所持禁止にしている都道府県等教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いしますm(__)m。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから