法律相談一覧
-
法律の適用範囲について教えてください。
ベストアンサー私が日本にいる状態で日本では合法でアメリカで違法な二次元の児童ポルノ(漫画、アニメ、ゲームなど)が閲覧できるサイトやそういうものが購入できるショッピングサイトなどをアメリカの知人に誤って送信してしまい、アメリカで私が送信したことが発覚した場合、私はアメリカまで強制的に連れて行かれ、逮捕、懲役になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の児童ポルノを扱うサイトに、メールアドレスを使って登録してしまいました。警察の捜査はありますか?
ベストアンサー再び投稿させていただきます。 Torのいわゆるダークウェブ上にある、恐らく海外のサイトに、メールアドレス・パスワードを設定して登録してしまいました。そのサイトはサムネイルすらなく、ダウンロードしなければ画像の閲覧すらできないようになっており、途中で怖くなってダウンロードせず、閲覧もしていません。退会したいのですが、退会のフォームが無く退会もできてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持 贖罪寄付の効果
ベストアンサー児童ポルノ所持で家宅捜索され警察での取り調べが終わって検察からの連絡待ちの状態です。 質問です。 反省を形にしたいのですが、贖罪寄付と犯罪被害者の団体への寄付とかは効果ありそうですか?他の人に聞いても「そんなことしても起訴猶予になるか罰金になるかわからない。罰金のためにお金は残した方がいいんじゃないか?」と言われ迷ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単独所持について
ベストアンサー児童ポルノの単独所持について 先日、とある有料会員サイト登録後にいくつかの動画をダウンロードしました。しかし、動画説明欄には18歳以上との記載はあるものの明らかに怪しい動画がいくつかありましたのですぐにダウンロードした全ての動画を削除しました。そこで、先生方に質問がございます 1.この場合、ダウンロードしてしまった動画は全てゴミ箱にいれて空にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造、単純所持についての質問です
ベストアンサー児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ単純所持の捜索について
ベストアンサー警察が購入名簿等が判明していない状態で児童ポルノ単純所持を本件として捜索するケースは今までにありましたか?多くは別件での捜索などで単純所持が判明すると聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の検察官の取り調べにおける対応について
ベストアンサー先日、検察事務次官より電話がありました。今月の半ばごろ、児童ポルノ単純所持の件で検察官に呼ばれます。持ってくるもので、身分証明と 印鑑を言われました。時間は1〜2時間ほどと説明がありました。以下のことを質問させて下さい。 ①当日の服装はスーツがよいですか? ②検察官はどのようなことを聞いてきます か? ③このサイトでも何度も質問させて頂きま ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノキャッシュは結局違法?
先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。とても反省しています。 ここで、弁護士さんに質問です 1キャッシュは違法ですか? 2これまでにキャッシュが所持となった検挙事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは違法ですか?
先日友人が誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。弁護士さんに質問です 1キャッシュは違法ですか? 2これまでにキャッシュのみでの検挙事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをメールで送ってしまった
昨日、自分のタブレットからスマホに児童ポルノの画像をGメールで送ってしまいました。するとアカウントが停止になり使えなくなりました。グーグルから警察に連絡がいき逮捕される事がありますか? とても心配です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベストアンサー先日友人が誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。 弁護士さんに質問です 1.キャッシュは所持となり違法ですか? 2.キャッシュが所持となって検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持捜査の不可解なところ
ベストアンサー児童ポルノの所持で家宅捜査、取り調べを受けてます。 その中で不可解なことがあります。 規制されてないアダルトマンガもいくつか押収されたのです。 内容は児童が性的暴行されてるものですが、私は他にも児童ではないアダルトマンガや、性的暴行ではないアダルトマンガも多数所持していたにも関わらず、そういったものだけが押収されたのです。 私は内容ではなく、絵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の際、スマートフォンのsimカードを前のスマートフォンに差し替えた際のデータ確認について。
盗撮の容疑で出頭を検討しております。 そこで気になる事があります。 今使っているスマートフォンの中に児童ポルノが入ってました。 データは削除しましたが、復元されればアウトですよね? その場合、出頭して事情聴取が行われる際に、今使っているスマートフォンのsimカードを、昔使っていたスマートフォンに差し替えてから出頭した場合、警察に児童ポルノが入ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー成人の学生(男)です。 数ヶ月ほど前、女性とtwitterのDMで卑猥な画像のやりとりを行いました。相手の年齢はわかりませんが、18歳未満だったのではないかと思い、心配になりました。脅迫、騙し等はなく、同意のもとでのやりとりだったのですが、児童ポルノ製造罪に当たると知り、怖くなり何も手につきません。 現在アカウントは凍結され、やりとりは閲覧することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持容疑で家宅捜索を受けて5ヶ月ほど経ちますが、警察から何の音沙汰もありません。
今年、児童ポルノの単純所持容疑で家宅捜索を受けました。 押収されたものはパソコン一式、携帯電話、外付けHDD、USBメモリ、該当データをデジカメプリントした写真です。 取調べは押収された時の1回だけです。 その後、携帯電話だけは返して欲しい(該当するデータは入っていない)と署に出向いて3回目の交渉でようやく手元に返ってきました。 が、それらの機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持で取り調べ受けてます。
ベストアンサー児童ポルノの所持で家宅捜査、取り調べを受けてます。 現在 所持に至った経緯や経歴などを聴取が終わったところです。 ただ、供述調書は担当刑事が私から聞いた話の断片を苦労して繋げて文章にして頂いたものですが、よくよく後から考えると訂正すべきことが何点かあります。 具体的には 「私は小、中学生の性交に興味があるロリコンです。」←これは100%刑事の作文なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノキャッシュは違法になりますか?
ベストアンサー何度も質問してすみません。 先日友達が児童ポルノらしき画像を誤って、閲覧してしまいました。とても心配です。 弁護士さんに2つ質問があります。 1.キャッシュは違法ですか? 2.キャッシュのみでの検挙事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの陳列での通報
ベストアンサーSNSに投稿された児童ポルノに関して、インターネット・ホットラインに通報され、警察に情報が行った場合、直ちに警察は捜査を始めるものなのでしょうか? また、児童ポルノの陳列の捜査で警察が自宅に来た場合、初犯・逃げる意思は無し・証拠隠滅の恐れが無い場合でも、その場で逮捕されるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 児童ポルノ 投稿
ベストアンサー先日SNSで数日に渡り児童ポルノにあたる画像、動画を閲覧し、一部を投稿してしまいました。 鍵をつけており、同じような方6~7人と相互フォローになり、鍵をつけているから大多数に見られることはないだろうと、軽はずみな気持ちで、そこだけで興奮するためにやっていました。今では 深く反省しております。 ① そして、今日アカウントが凍結されてしまったのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服装と児童ポルノ の質問
18歳未満のアイドルの〜〜のような服装は児童ポルノ になりますか?とか、(競技や稽古事)の服装は児童ポルノ になりますか?のような質問自体は何か法に触れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持で起訴猶予になる可能性を上げる方法について
ベストアンサー一昨年、摘発された児童ポルノサイトでdvdを20枚買いました。警察の家宅捜索後、任意捜査を受けました。警察としては、初犯で反省しており処分を求めませんという話しをされています。今、検察からの呼び出しを待っている最中です。 このサイトにも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑でしょうと解答を頂きました。ただ、最近のニュースをみていると私と同じよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
17歳の時の児童ポルノ
17歳の時にホテルで成人男性にビデオを撮られて 今警察に相談中なのですが、当時のLINEの履歴などが消えてしまっていて手元に証拠がない状況です。なので、相手が私が17であると知っていた証拠がありません。 相手の身元が良く分からないのですがLINEと生年月日と出身大学、住んでる地域だけを知っています。警察の方には「ちょっと厳しいかもしれないがやってみる」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での発言と、幇助?について
ベストアンサーサイト名を指摘して、そこに違法(児童)ポルノ はあるか?とか、そこの〜のようなのは違法ポルノ ではないのか?やそこの〜のような違法ポルノ を見てしまった、大丈夫か。などのネット上で真面目に質問した場合、何か法に触れますか? 是非見てください、のような勧誘の表現はなく、ただ真面目に質問しただけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持について。削除した証拠の示し方や警察から他方へ連絡がいくかどうかについて教えてください。
ベストアンサー以前、写真共有アプリで半ば児童ポルノとわかっていながらダウンロード、削除を複数回繰り返しておりました。 そしてつい最近単純所持法を知り、PCとHDDの初期化をし、スマホも買い換えたのち破壊するつもりです。 そこで質問なのですが、 1.初期化を行った場合、所持していないことを示すにはどうしたら良いのでしょうか。 2.捜査、押収が入る場合、警察から会社や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ アルバム追加
ベストアンサー動画共有サイトのアダルト動画をよく使っていた人です。 未成年ポルノはちゃんとフィルタリングしていると聞いてつかてましたけど 最近児童ポルノ配信で捕まれた人が結構いるのを聞いて怖くなりました。 配信はしていませんでしたが「アルバム追加(お気に入り)」をしたことは結構ありますので... 1.私が非公開でなく公開の状態で「アルバムに追加(お気に入り)」し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ベストアンサー先日友人が、誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。そこで弁護士さんに質問です。 キャッシュは所持にあたり違法ですか? また、キャッシュが所持となって検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外のヌード写真集(性器が修正されていない作品)の購入について
ベストアンサー海外のヌード写真集(性器が修正されていない作品)の購入についてお聞きしたい事があります。 通販サイトで海外のヌード写真集が売ってあるのを見かけますが、日本では性器が修正されていないものは違法だった気がしますがこれは販売、または購入して所持する事は大丈夫なのでしょうか? 例えば海外で買った無修正作品(無修正の写真集やアダルトDVDなど)を日本に持ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの画像データ、削除しても単純所持の罪に問われるのか
敬意は不明ではありますが、知人の男性がイタズラで児童ポルノ画像をメールなどで送付されたとの事です。 その知人は画像について削除したとの事ですが、ログなどで受信記録があった場合、児童ポルノの単純所持に問われることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトへの児童ポルノのアップロードについて。
ベストアンサー動画共有サイトにて児童ポルノをアップロードした人は何がきっかけで捜査、起訴されるのでしょうか。別件で捜査されその際に警察にバレる、というパターンで違法アップロードがバレるのでしょうか。 また、アップしたサイトのサーバーが海外にあった場合はどうなるのでしょうか。捜査される可能性は低いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
違法動画?の幇助や提供について
ベストアンサー質問サイトなどで、動画サイト名を特定して、そこにある○○のような児童ポルノ を見てしまった、とか、 そこに児童ポルノ はあるか?とか、 動画のタイトル名や所在の詳細、urlを書かなければ提供や幇助にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
LINE未成年卑猥画像
ベストアンサー質問させていただきます。 先日LINEで16歳の女の子に卑猥画像をお願いしてしまいました。 上半身裸とパンツ姿を送ってもらいました。 それが親にバレたと言われて、たぶん親からだと思いますがLINEか来て将来ある娘にと、必ず見つけて逮捕する覚悟しなさいと言われました。 画像は削除してます。 確実に逮捕されるてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
猥褻映像、画像交換についてのトラブル
ベストアンサー猥褻映像交換について 私は猥褻な映像をネットで知り合った方と交換したことがあります。 その映像の中にはどうしても見られたくないものがありましたが、その相手とは連絡が取れない状態となってしまいました。 この場合相手の個人情報を特定し、警察に動いてもらうことは可能でしょうか。 映像の中の女性は18歳なので児童ポルノなどには引っかかってないとは思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー数年前に興味本位であるサイトを2回利用し合計5本の児童ポルノを購入してしまいました。 購入者リストを元に警察が捜査している事を最近になって知りDVDを処分し、念の為破片を写真に残しました。 後日最寄りの弁護士事務所に相談に行ったところ 「何もせず警察の連絡を待つしかない」と言われました。 自分でも調べたところ自首したほうが良いという情報もありどうすれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国内法とポルノ関係の動画
動画共有サイトで、Xという国では閲覧自体も違法である、Xの(Xの国に被害者がいる)国の無修正や児童ポルノなどの動画を、未だ閲覧自体は禁止されていない日本で閲覧した場合、Xの国の警察が動いて逮捕、とかはありますか? 僕自身、以前アダルト動画を見ており不安になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのリアルタイム検索について
ベストアンサーリアルタイム検索が見れるサイトで児童ポルノに関する単語を調べてしまってその単語がリアルタイムにのってしまった場合、罪になるのでしょうか? そのサイトがリアルタイムにのるとは知らなかった場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で押収されたPCやスマートフォンに児童ポルノを保存していました
ベストアンサー3週間ほど前に脅迫で逮捕勾留され、3日前に略式起訴で罰金刑となった者です。 脅迫で逮捕された時に押収されたPCとスマートフォンに児童ポルノにあたる動画や画像を大量に保存しており、釈放後に解析が終わり次第呼び出し(任意聴取?)があると刑事さんや検察官から言われました。 今後再び逮捕勾留される事は有るのでしょうか? どのような可能性が有るか、また新聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早く!!!!!!助けて!!!
ベストアンサー未成年での児童ポルノ購入について 私は未成年の17歳高校生(男)です。 2018年5月末に、ある会員制の有料サイトに登録し、児童ポルノを10本ほどダウンロードしてしまいました。 さすがにマズイと思い、同年6月末に退会して、動画もすべてゴミ箱で削除しました。 現在、猛反省しております。家宅捜索や書類送検や罰金などへの不安で潰されそうです。 どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画共有サイトでのダウンロードについて
ベストアンサー高校生です。先週動画共有サイトで児童ポルノかと疑わしきものを数点ダウンロードしてしまいました。 後でアダルトサイトの危険性、単純所持罪等の危険性を熟読し、そのサイトでダウンロードしたものをすべて削除し、スマホ上からも完全に削除しました。 その場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?また、家宅捜査などはあるでしょうか、
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪になりますか?アダルト動画サイトの閲覧について
ベストアンサーアダルト動画を誰かがアップロードしているサイトがあります それを見ていたということを第三者に通報された場合どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 児童ポルノのいいねについて
ツイッターのアカウントが凍結されてしまいました。 そのアカウントは鍵をつけており、フォロワーも0人なので誰も見る事ができません。 私がフォローしてる人はいます。そしてその児童ポルノに関わるツイ―トについてリツイートはしていませんが、いいねはしています。 この時、警察の方が出てくる可能性はあるのでしょうか? また出てくる場合、どのようなことが行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ関係の量刑比較
ベストアンサー児童ポルノの件です。 1 SNSで知りあった女子高生に二回淫らな画像を送らせて保存し、逮捕された場合(地元の市職員) 2 児童ポルノの大量所持(300点ほど)で家宅捜査、任意取り調べされてる場合(私) どちらが量刑重くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中1の娘のスマホに同級生から無修正の下半身画像が一方的に送られてきました。
ベストアンサー中1の娘(12歳)のスマホに、男子の無修正下半身画像がLINEで送られてきました。 送ってきた人物は特定できています。 送ってきた本人もそのLINEのメッセージで、画像は俺のだよ、と書いてあります。 娘と画像を送ってきた人物は2回しか会ったことがないですが 一応お付き合いをしている関係でした。 同じ中1どうし12歳です。 LINEの内容もひどいもので、ここで書けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持の量は 量刑に関係しますか?
ベストアンサー児童ポルノの所持で家宅捜査、任意取り調べ等されてる途中です。 実は所持規制される前から収集しており、なおかつ児童ポルノ販売業者は摘発を防ぐため中身が分かりにくいようにモザイクなどかけて販売してたため、自分の好みのものがなかなか分からず、手当たり次第購入してた時があり、捨てれずに残しておいたらかなりの数所持してる状態になってしまってました。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDの警視庁への相談について
ベストアンサーお世話になっております。 以前話題になった児童ポルノDVDサイトでDVDを購入し、すでに破棄済という事を、今年の4月に、警視庁の生活安全課に相談しました また連絡するという事で終わったのですが、未だに連絡が来ません これは事件処理の順番待ちということでしょうか? また現在求職活動中で、無職です…東京に来いと言われてもお金が有りません、その旨も伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ公然陳列罪の逮捕歴がありますが、特別養子縁組をしたいと思っています。
ベストアンサー非常に悩んでいます。7年前に児童ポルノ公然陳列罪で逮捕されました。内容はパソコンでファイル共有ソフトを使っていて、ダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノが含まれており、それを放置していたという内容です。 同時、警察に全て真実を話し、持っていたファイルの結果などから児童愛好者などではないということを理解してもらい、最終的に30万円の罰金刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ取り調べ、反省文等提出するタイミングは?
ベストアンサー児童ポルノ所持で家宅捜査、任意取り調べされてる途中です。 二度と罪を犯さない反省文を提出したいのですが、どのタイミングでどこに出せばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ販売罰則についての質問
お恥ずかしい話ですが、児童ポルノに該当する映像を販売してしまいました。 その販売サイトが摘発されて、自分は大丈夫であろうとタカを括っていたら自分の販売していたモノも児童ポルノに該当することが判明しました。 おそらく近いうちに自宅に警察の方がやってくると思われます。 このあと私はどうなってしまうのでしょうか。 懲役は5年と聞いています。就職活動...
- 弁護士回答
- 4
-
「わいせつ物頒布」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから