8,719件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ製造等の量刑について

半年前、当時高校生だった女子と同意の上で性交し動画を撮ったことで青少年健全育成条例違反と児童ポルノ法違反の疑いで警察が家に来て携帯などを差し押さえられました。 初犯で差し押さえ当時は19歳でしたが今は成人しています。 知り合い一名にネットなど不特定多数に販売しないことを条件に数千円で動画を提供。 知り合いはアダルトサイト関連の仕事をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの児童ポルノ動画の閲覧について

SNSで児童ポルノに該当する動画や画像を複数回閲覧してしまいました。保存や拡散などはしていません。投稿していたアカウントは運営に報告をしました。 1.この件で逮捕されたり家に家宅捜索などは来ますか? 2.何かしておいた方が良いことなどはありますか? 本当に怖いです。

弁護士回答
    1
  • 未成年が成人から使用済み下着を購入

ベストアンサー

未成年です。数日前に成人の女性からSNSを使い使用済み下着を購入しました。 向こう側のプロフィールには未成年の購入NGと書いてあったのですが 僕は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドル自体の写真を18歳以上と偽り販売されています。

ベストアンサー

ジュニアアイドル時代のDVD撮影での、パケ撮影の写真をまとめて電子書籍として売られています。 2012年ごろの写真ですが、その電子書籍は2017年公開されています。もちろん検索するまで知りませんでした。 また、商品説明に撮影時18歳を超えてると記載されていますが、私は当時17歳でした。 内容は水着です。(Tバックもあり。制服からパンチラ風、お尻を突き出した...

弁護士回答
    1
  • 当該サイトでの相談について

ベストアンサー

当該サイトでの相談についてです。 以前私は友人の代理として児童ポルノに関連する相談をさせて頂きました。 相談内容としては数年前の出来事であり抽象的であるにも関わらず解答を頂き、ありがとうございました。 ここで1点感じた事なのですが、当該サイトで上記の様な質問したことにより問題化するといったことは現実的にあるのでしょうか? ふと不安になり質問さ...

弁護士回答
    1
  • 18歳との電話SEXについて

ベストアンサー

俗な話で申し訳ございません。18歳との電話SEXについて、ご相談です。 ネットで知り合った18歳(今月末19歳)の女の子と成人している自分が電話で卑猥な話をした場合に何か法的に問題になりますでしょうか? (お互い合意の上を想定。) 【質問】上記の女の子に対して下記のことをした場合の問題点とリスクを把握したいです。 ①:チャットで、そのような話をすること ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の児童ポルノ製造、提供の量刑について

半年前、当時高校生だった女子と同意の上で性交し動画を撮ったことで青少年健全育成条例違反と児童ポルノ法違反の疑いで警察が家に来て携帯などを差し押さえられました。 初犯で差し押さえ当時は19歳でしたが今は成人しています。 知り合い一名にネットなど不特定多数に販売しないことを条件に数千円で動画を提供。 知り合いはアダルトサイト関連の仕事をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持 冤罪を生む可能性について

児童ポルノ 単純所持についてお聞きしたい事が御座います 複数人で共有し1つの端末を使っている場合、名乗り出ない限り誰が保存したのかを特定するのは困難になり、冤罪を生む可能性が有るのではないか?という趣旨の相談になります。 【仮説】 家族内の誰かが、父親のタブレットで児童ポルノを保存してしまい そのタブレットに入っていた写真整理アプリが、他の父...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像の投稿で、インターネットホットラインセンターに通報されてしまいました。

高校三年生です。 先日掲示板に他サイトから拾った画像を張りつけ、そこに無修正の男性の陰部が写っていて、インターネットホットラインセンターに追放されました。 とても反省しています。 いつ警察が来るか、電話が来るかで本当にビクビクしています。 自分は、受験生で来週に共通テストがあります。 自首も考えましたが時期が時期なので悩んでいます。弁護士に相談...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持と自首について

昨年夏、あるサイトで幾つかの動画や画像を購入し、ダウンロードしました。 該ファイルはHD内にあり、外部に流したり、譲渡したりはしていませんが、 中には児童ポルノに該当するだろうものも含まれています。 昨今、このサイト運営者が逮捕されたという報道を見つけ不安になりました。 そこで、先生方にお教えいただきたい事項が2つございます。 1.該HDを証拠物...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ購入(DLなし)

ベストアンサー

動画共有サイトで児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。DLはしていません。 これまでに何度が18歳以上の動画も購入しています。今回は怖くなり退会しました。販売者が逮捕された場合購入者は捜索対象になるのでしょうか?会社や家族にバレるのが怖くて仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

現在大学3回生です。 2020年夏頃に摘発された某サイトで児童ポルノを購入、ダウンロードしてしまいました。 そこで、以下の事について質問させていただきます。 1.現在就活中ですが、家宅捜索された場合に学校への連絡および内定取り消しはあり得るでしょうか?公務員ではありません。従業員数3000人前後の企業を考えています。 2.家宅捜索された場合に想定され...

弁護士回答
    1
  • 高校に在学してても結婚できるか、親の承諾はいるか

ベストアンサー

30歳です。16の子と真剣に交際してます。彼女が高校に在学してても結婚できますか? 親の承諾はいりますか?

弁護士回答
    1
  • アダルト画像の販売で本当は18歳以上の女性を「18歳未満」というタイトルで販売する行為は違法ですか?

ベストアンサー

アダルト画像の販売をしようと思っているのですが、出演する女性は18歳以上であることを確認したうえで、 見た目がすごく幼く童顔の女性を撮影し、本当は18歳以上なのですが、「現役女子中学生」などというタイトルで販売するという行為は、何かの方に触れるのでしょうか? 児童ポルノではなく、詐欺に該当するということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのオンラインストレージ保存による捜査の可能性について

ベストアンサー

3~4年前を最後に、海外企業のオンラインストレージサービスに児童ポルノのコンテンツを恐らく10点前後ほど保存していたためか、先日該当のアカウント自体が凍結されました。内容は自分しか見られない状態でした。ここ数年アップロードはしていないのですが、内容は見ていました。ゴミ箱フォルダへの移動を最近した際に検知された可能性も考えています。 ログインしようと...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持 誤認逮捕や法律の悪用の可能性について

児童ポルノ 単純所持 誤認逮捕や法律が悪用される可能性について 【仮説】 ・もしも家族などの他人名義端末に保存してしまった場合 ・画像や動画の追加や閲覧等を複数端末で  複数人で共有出来るクラウドサービスアプリで保存してしまった場合 【質問】 上記の様な場合、自分以外が単純所持とみなされてしまう可能性がるのか? もしご回答可能であれ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持の定義

よくSNSでポルノを見ているのですが、たまに児童ポルノに該当するものを閲覧してしまうのですが、この児童ポルノを引用投稿したりいいねするのは児童ポルノ所持になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あるサイトでの購入による上申書作成について質問です。

ベストアンサー

あるサイトで興味本位で児童ポルノに該当するファイルを何点か購入してしまい、猛省し、家宅捜査も受ける覚悟でしたが、今住んでいない実家にも捜査が及ぶ可能性を知り、それだけは回避したく上申書を作成して所轄の警察署に郵送しようと思っています。 ここで質問なのですが、上申書は弁護士の方に依頼して書いてもらう事は出来るのでしょうか?自分で書く事ができるのは...

弁護士回答
    2
  • SNSでの児童ポルノ閲覧について

SNSで児童ポルノと思われるコンテンツを複数回閲覧してしまいました。保存などはしてなく、アカウントを報告しました。 これが原因で逮捕や家宅捜査はされてしまうのでしょうか。 とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 4.5年前のアダルトサイト登録について

ベストアンサー

こちら友人の代理で質問させて頂きます。 また類似の内容になりますが、再度気になり質問させて頂きます。 少なくとも4~5年前の話との事ですが、友人はあるアダルトサイトに登録したそうです。 ここで質問なのですが、そのアダルトサイトが児童ポルノに該当するかもしれない動画を取り扱っており、上記のような会員登録が現在になり問題化するのではないかと心配にな...

弁護士回答
    1
  • 4.5年前のアダルトサイト登録について

ベストアンサー

こちら友人の代理で質問させて頂きます。 少なくとも4~5年前の話との事ですが、友人はあるアダルトサイトに登録したそうです。 ここで質問なのですが、そのアダルトサイトが児童ポルノに該当するかもしれない動画を取り扱っており、上記のような会員登録が現在になり問題化するのではないかと心配になったそうです。 友人はそのサイトでダウンロード等をした記憶はな...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の書き込みが原因でIP情報が警察に開示されたようです。家宅捜索されますか?

とあるインターネット掲示板での書き込みについて相談です。 児童ポルノの思い出を語るという主旨のスレッドで、ダークウェブのとあるサイトに入ろうとしたけど入れなかったという内容を書き込んだところ、サイト運営から書き込みが削除され、代わりに自分のレス番号のところに「警察からの開示請求がありましたので開示しました」と表示がありました。 尚、児童ポルノを...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪と提供罪の関係について。

閲覧ありがとうございます。 あるサイトで中?高?生と親しくなり、脅迫なしで裸の写真を数枚送ってもらいました。(お礼にゲームのアイテムなどを渡しました。) その後、親らしき方から連絡が来て、「警察に言う」「連絡先を言え」と言われました。 この場合、私は製造罪に当たると思いますが、送った児童も提供罪?に該当するのではないでしょうか? 仮に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪 青少年育成条例 教えてください。

昨日、18歳未満とは知らずにトークアプリで卑猥な写真を撮って送ってもらってしまい、事後18歳未満だということがわかり写真は保存していませんがトーク画面からすぐに画像を消し、お互いにトークを消すことを話し謝罪もトークではありますがしました。トークアプリはアカウントを削除してしまいました。知り合ったトークアプリも退会し消しました。 ①この場合はどんな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法について。 私は以前、動画配信サイトで取り扱われていた作品をブログで紹介し報酬を得るアフィリエイトをしていました。 (今はもう削除しています。) 投稿の仕方は、グラビアアイドル、もしくはジュニアアイドルの取り扱いでしたが、画像や動画は一切掲載せず、動画配信サイトが発行するバナー(画像とリンクが一つになったもの)をブログに貼って、dvdの...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの児童ポルノ単純所持罪について

ベストアンサー

アダルトサイトの児童ポルノ単純所持罪について 自分は現在大学生なのですが、半年前に摘発されたアダルトサイトというサイトを見つけ、値段も安かったため興味本位で何点か購入してしまいました。 その後そのサイトが摘発され購入者も捜査対象に入っているというニュースを見てすぐに動画を消去し、パソコンのSSDも交換し処分しました。 やってしまった事は変えられない...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ タイトル等を指定 動画閲覧

児童ポルノ、所持についてです。 インターネットで閲覧だけなら大丈夫という認識でいるのですが インターネット検索で動画タイトルや具体的な用語を用いて、 児童ポルノ動画を指定して閲覧する際 ストリーミングでも、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持証拠について

ベストアンサー

元恋人が児童ポルノ画像を所持していました。通報をしようと思っていますが彼がポルノを所持している証拠として、それらを写真や動画、データに収めた場合は私自身も児童ポルノ所持になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗店は違法ですか?

ベストアンサー

風俗店についての質問です。風俗店は違法ではないのですか?買春には当たらないのですか? また、もし違法ならばどうして風俗店はなくならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで質問があります。

履いている下着や身に付けている下着を床に置いて撮ってもらうのは児童ポルノに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと著作権について

ベストアンサー

児童ポルノと著作権違反について質問です。 ①勿論だと思いますが、 例:「3次元 スク水画像○○枚! ブルマ復活を願う」 のようなサイトは、児ポサイトですよね。削除依頼した方がいいですか? 載せたい気持ちがありますが、とても厳しそうと思うので載せません。 ②あり得ないと思いますが、そこからスマホなら写真に画像を保存したりして、SNSなどに投稿したりするの...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり 恐喝未遂及び児童ポルノ製造 展望

初めての相談をさせていただきます。宜しくお願いします。 2ヶ月程前に恐喝未遂で、逮捕勾留された後に、起訴猶予で釈放されました。 そして前回の逮捕以前に行っていた件で、恐喝未遂の疑いがあり、在宅捜査を受けていたのですが、捜査の際、ケータイやパソコンの解析が行われました。その中で、被害者に送信させた画像で、胸部が露出した写真(顔は見えません)が保存...

弁護士回答
    1
  • どこの警察が捜査するか?

追加の質問に回答が付かなかったため再度質問させていただきます。 未成年者淫行や児童買春では被害者の地域または犯罪が行われた地域の警察が捜査することが多いとの回答をいただきました。 ここで質問です。犯行がインターネット上になった場合を教えていただきたいです。 1.例えば、インターネット上で画像を送らせる児童ポルノ製造罪、インターネット上での猥褻...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで海外で逮捕されるか

ベストアンサー

私は過去に児童ポルノを所持していました(サンプル画像ですが)。 しかしそれは単純所持違法化前の2014年6月にすべて廃棄しており国内法には一切触れていないと認識しています。 しかし違法化前にあるメーラーに取り込んだ際に恐らくメーラーのスキャンが働きメール内から画像が消えました。 提供元はどこかに通報しているかもしれません。 これらはすべて国内で行い...

弁護士回答
    1
  • SNSでの児童ポルノ単純所持

SNSにて自称中一の子が投稿している太ももの写真(陰部は映ってなく上半身も服を着ていて映っていません。)を誤って表示(タップして全画面表示)してしまいました。 その後スクリーンショットや保存はしていません。 ここで先生方に質問です。 1.陰部の映っていない画像が児童ポルノと認定されることはあるのでしょうか? 2.引用投稿、いいね、ダウンロード、スクリ...

弁護士回答
    1
  • 海外サイト 児童ポルノ

ベストアンサー

海外の違法アップロード?されている成人向け漫画が載っているサイトを閲覧していたところ、英語で文章が書かれていたために間違えてコメントをするところに児童ポルノのような画像のURLのついているコメントを追加してしまったかもしれません。一枚だけです。こういったことになってしまったのは今回だけです。そのサイトにメアド等の個人情報は登録していなかったのですが...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの閲覧は違法か?

ベストアンサー

日本から海外にサーバがあるアダルトサイトで児童ポルノを閲覧していたのですが、どうやらその国では児童ポルノの閲覧を処罰しているらしいのです。 ここで質問なのですがその国では児童ポルノの閲覧を処罰していますが、日本から閲覧した場合もサーバが外国なので処罰されてしまうのでしょうか? また、児童ポルノを閲覧して死刑などになることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不正アクセス先が未成年の場合

知らない人にSNSで不正アクセスをしてしまったのですが、不正アクセスして初めて相手先が女子高生ということがわかりました。 且つ、どうやらその相手先は複数人の男性と猥褻画像を送りあっていたようです。 不正アクセスの件ではまだ被害届は出ていないと思います。 下記質問させてください。 ①当初は弁護士を通じて謝罪をしようと思っていましたが、公にしてしまう...

弁護士回答
    1
  • 少なくとも2年は経過している児童ポルノ閲覧、視聴行為について

ベストアンサー

友人が困っているとの事で、代理で質問させて頂きます。 友人は2.3年前に(少なくとも2年は経過している)、児童ポルノに該当するかもしれない(時間が経過しており現在では判別できない)動画像を閲覧、また視聴することがあったそうです。 当時使用していたサイトは2年以上前に閉鎖しており、アクセスすることは不可能とのことです。 こういった視聴閲覧行為が2年以上...

弁護士回答
    1
  • コピーアダルトDVD所持について

インターネットサイトから、視聴目的でアダルトDVDを一枚購入しました。(児童ポルノではない。モザイクあり) おそらく違法のコピー商品で、所持していたのが怖くなり、ハサミで切断しました。(カメラ撮影あり)切断した商品はまだ手元にあります。 このような違法商品を購入した事に激しく後悔し、個人情報を教えてしまった事に不安で仕方がありません。 相談をしたいので...

弁護士回答
    1
  • 過去の児童ポルノ所持、閲覧について

ベストアンサー

こちら友人の代理で質問させていただきます。 友人は5年程前にスマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 当該動画像は直ぐに削除、アプリもアンインストールし、アプリ自体もその後直ぐに配信停止となったとの事です。 しかしその後も友人はダウンロードは行ってはいないとのことですが、児童ポルノと思われる動画像をネ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の基準

ベストアンサー

児童ポルノについて純粋な疑問をお聞きします。 よく児童ポルノを送らせたとして逮捕される方がいますが、送らせたと言うのがどこからなのかが気になります。 ①話の途中で相手がいきなり送ってきた。 ②送ってもいい?と聞かれいいよと答えた ③見たいや送ってなどと言って送ってもらった ③は製造にあたると思いますが、①や②の場合は児童ポルノ製造になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノストリーミング

お忙しい中すいません。 児童ポルノのストリーミングは所持にあたるのでしょうか? アダルトサイトで手が当たってしまったらと不安です。

弁護士回答
    1
  • クラウド上に保存されているかもしれない児童ポルノ動画像、また検索履歴について

ベストアンサー

こちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また何度か類似の質問を行ってしまい、申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事です...

弁護士回答
    1
  • クラウド上に保存されている可能性がある児童ポルノ動画像について

ベストアンサー

こちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また不安から何度も類似の質問をしてしまい申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事...

弁護士回答
    1
  • 未成年による児童ポルノ要求

1年数か月ほど前のことですが、相談させていただければと思います。 当時私は15歳だったのですが、インターネット上の公開の掲示板(誰からでも見ようと思えば見えるチャットスペース?)で、未成年で同年代かそれよりも年下くらいの(12~15歳くらい?)女性の書き込みに対して、若干強要する、煽る(脅迫ではないと思いますが)みたいな形で児童ポルノに該当するのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 未成年の児童ポルノ事件について

1年数か月ほど前のことですが、相談させていただければと思います。 当時私は15歳だったのですが、インターネット上の掲示板(誰からでも見ようと思えば見えるチャットスペース?)で、未成年で同年代かそれよりも年下くらいの(12~15歳くらい?)女性の書き込みに対して、若干強要する、煽る(脅迫ではないと思いますが)みたいな形で児童ポルノに該当するのではないかという画...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像について

小学生や中学生の体操服で体操や組体操をしている画像は児童ポルノにあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまった場合の可能性とその後の行動について

先日、アプリを使って大手海外アダルト動画サイト(登録制児童ポルノサイトなどではないです)で内容を知らずに誤って児童ポルノを1つだけダウンロードしてしまいました。 その動画はタイトルが日本のAV作品に偽られており、内容が海外の児童ポルノでした。 怖くなりすぐに動画とアプリを削除しました。 そこで先生方に3つ質問なのですが。 1.ダウンロードした動画をす...

弁護士回答
    1
  • 育成条例に抵触するか。一般的な交際をしたうえでの未成年との交際

以前、一般的な交際をしたうえでの未成年の性行為は問題ないと弁護士の方に教えていただきました。 (育成条例に反しない。) まだ性行為はしていないのですが、親が警察に通報しても立件される可能性はないと考えていいのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから