8,719件見つかりました

法律相談一覧

• 頼んでない猥褻な動画が送られてきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで未成年の方から靴下を購入しようと思い、やり取りを行いました。 その方は自身の猥褻な動画を販売している方でした。 大体ですが、こんなやり取りだったと思います。やり取りをご覧頂き、先生の見解をご教示頂きたいです。 私 「こんにちは、靴下は扱ってますか?」 相手「靴下ですか?扱ってます。」 私 「売って頂きたいのですが、お幾らくら...

弁護士回答
    1
  • 最高裁での戦い方です

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴棄却となりました 難しいと思いますが上告しました 争い事は憲法違反と事実誤認でしか争えませんが憲法違反は児童ポルノの買い受け捜査が合法なのか 控訴審判決前に示談金を払い証拠採用されたにも関わらす刑が変わらなかった事は他の判例に照らし合わせても平等ではないこと 被害者が未成年でありその本人からの知らないまま示談金を受け取ったの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード、保存について

【相談の背景】 先日、動画共有アプリを使いアダルト動画をダウンロードしていたところ、児童ポルノらしいファイルをダウンロード、保存してしまいました。(ダウンロードする時に鍵というアイテムを課金してしまった) 動画を確認したところ児童ポルノらしいことに気づき、気持ち悪いと思い全ての動画を消し、アプリもアンインストールしました。 このことが不安で毎日頭...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを撮って送って貰った(製造)の示談金の相場(双方合意で悪質ではない部類)と弁護士費用はどれくらい掛かるか教えて頂きたいです。 【質問1】 費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 服の隙間から見えている場合

【相談の背景】 パッと見た感じ、小学生ぐらいの女の子が、服を着ているところを、服の隙間から乳首が見えている動画や画像は、児童ポルノに当たるのでしょうか? 【質問1】 このような動画を所持してるのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審での新証拠採用

ベストアンサー

【相談の背景】 今度控訴審があります 第一回の審判で被告人質問もないまま結審しましたがそのあとに被害者の母親(児童ポルノ)が一審の後に示談金をもらってたことを僕の弁護士に相談して検事から確認の電話がありその事実は証拠採用とすると連絡がありましたが児童ポルノの罪なので被害者個人の示談ではないとの事を付け加えての証拠採用です 一審判決破棄の可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について自首するべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。 昨日の昼にsmの掲示板で知り合った17歳の女子高生とトークアプリでやり取りをしており、卑猥な写真を要求したので私は児童ポルノ製造罪になると思います。 昨日の夜に不安になった私は相手にもうやめようと言いデータも全て処理してこの関係は終わりました。 ですがこの先とても不安で自首した方がいいのかがとても気になります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての事件性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日動画共有アプリにて多数の成人動画をダウンロードした際に、児童ポルノらしきものも混ざっていました。 【質問1】 多数の成人動画をダウンロードした際に、児童ポルノらしきものも混ざっていました。 すぐに動画は削除したのですが、不安でたまりません。警察機関はこのような動画共有アプリでの件では動くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット犯罪 無実を証明する方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで児童ポルノを自動でダウンロードするウイルス&自動で通報すウイルスがあることを知りました。 【質問1】 もし、そのようなウイルスにpcが感染したらどうやって無実を証明するのですか。 【質問2】 他にも「他人のiPアドレスをハッキング」ということができる人がいることを友達から聞きました。 もし、自分のiPアドレスをハッキングされて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによる検察庁から二回目の出頭要請

【相談の背景】 児童ポルノの製造で家宅捜索を受け、捜索日を含めて3回警察で取調を受け、検察庁から一度呼び出しがありました。 検察庁では、今後本裁判か、略式か、不起訴を連絡すると言われ終わりましたが、 先日、再度お話を伺いたいので日程を調整したいと連絡が来ました。 ちなみに過去に逮捕歴はなく、前科としては20年前にスピード違反で赤切符を切られた時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノが疑われるデータが入ったHDDの廃棄方法について

【相談の背景】 約5年前にあるサイトでアダルトビデオを数本、有料ダウンロードしました。 そのとき、タイトルではJKと書いてはいましたが、モデルは18歳以上かつ、そのサイトではモデルの年齢確認を行っているとのことだったので、モデルがコスプレをしているものだと思い購入しました。 昨今、児童ポルノを取り扱うサイトが摘発されて、単純所持容疑で家宅捜索を受ける...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持に漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)は含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ふとイラストコミュニケーションサービスや18禁pcゲームのサイトを見ていて疑問になりました。 【質問1】 児童ポルノ単純所持に漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)は含まれるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • SNSで児童ポルノ閲覧

【相談の背景】 SNSに児童ポルノと思われる投稿をしているアカウントや動画、画像を複数回見てしまいました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査されてしまうのでしょうか。不安で怖いです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノや法違反の動画や画像について

【相談の背景】 動画アプリで児童ポルノなどの法違反のものをダウンロードやアップロードしてしまった場合 【質問1】 もしアップロードされた画像が一定期間で削除され、その情報(誰がいつダウンロード・アップロードしたか)もサーバーから完全に削除された場合、警察は捜査を行うことが出来るのですか? 【質問2】 捜査を行うことができない場合、警察の捜査が入...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造か悩んでます。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 1年以上前にSNSのDMにて 性的行為風の動画をお願いして撮って送って貰いました。 映像の内容は「シコシコシコ、○○(名前)気持ちいい?」と言ってもらい両足を擦り合わせている映像です。 性的な部分や裸姿などは映ってないです。 時期が2月でお相手は18歳だったと思いますが、もし17歳なら児童ポルノになるのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 性的な願望の書き込みについて、質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上での性的な犯罪についての書き込みについてです。 「未成年と性的な行為をしたい(個人等を特定出来る要素は無し)」という趣旨の書き込みを見つけました。 【質問1】 このように、犯罪になるような「願望」を語る書き込みで警察は動く事はございますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノだと知らずに児童ポルノをアップロードしてしまった

【相談の背景】 先日、スマホに保存していた裸の女性の画像を海外の画像アップロードサイトに投稿したところ、その画像は撮影時点では18歳未満だと指摘され、慌てて投稿およびスマホ内の画像を消しました。 画像は一目見ただけでは18歳未満には見えません(自分自身知らなかった)し、画像をアップロードしていた時間は1時間ほどです。 また、小児性愛者ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画ダウンロードについて

【相談の背景】 動画や写真をダウンロードできるアプリで、児童ポルノと思われるファイルを4つダウンロードしてしまいました。鍵を買ってでのダウンロードです。保存してしまいましたがすぐに削除しました。アップロードはしていません。アプリも退会しました。 とにかくすぐ消したのです。 これにより家に警察が来ますか?逮捕されますか? 来る割合はどれくらいですか...

弁護士回答
    3
  • SNSの準拠法(児童ポルノ法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの準拠法、及び準拠法について気になったため相談しました。 【質問1】 SNSの規約では米国カルフォニア州の準拠法が適用されると記載されていますが、準拠法とは日本では合法でも海外で違法であれば、(適用されている国が)逮捕及び起訴可能ということなのでしょうか? 【質問2】 また、海外ではイラストなども児童ポルノ法で規制されており...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMにて高校3年生の子に性的行為風の動画をお願いして送って貰いました。 映像の中身は「シコシコシコ、○○君、気持ちいい?」というセリフと両足を擦り合わせている映像です。裸姿や陰部などは映ってないです。 高校卒業間近の時期(2月)で彼女は当時18歳に達していたと思われますが、万が一まだ17歳だった場合、未成年でポルノになるのではないか、不...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを見てしまった

【相談の背景】 SNSで児童ポルノに該当するかもしれない画像や動画を複数回見てしまいました。 【質問1】 この事で逮捕や家宅捜査はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外サイトでの児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃に、海外のサイトで自分名義のクレジットカード登録して、児童ポルノに該当する動画を数十本ダウンロードしました。 【質問1】 こういった性癖からは足を洗い、既に動画データは削除してますが、今後捜査の手が及ぶ可能性はありますでしょうか。当該のサイトは現在も運営中のようです。 【質問2】 何か対策しておいた方が良いことがあれば...

弁護士回答
    2
  • 18歳女子高生との写真の売買について

【相談の背景】 snsにて自称18歳の女子高校生と知り合い、裸の写真を送るから買って欲しいという要求をされました。電子決済サービスにて金銭を支払いましたが、その後すぐにそのsns上にその女性のアカウントを通じて親だという人が現れました。要求した写真は送られてきていません。sns上での電話にて着信ありましたがその時は動揺して出れず、30分程時間が経った後折り返...

弁護士回答
    1
  • カウントされることによって

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。気になって仕方ないです。 児童ポルノやアダルトサイトのサイト動画一覧のページにてシェアボタン機能でシェアした人数が分かるボタンがありキャンセルしたのでシェアはされてないもののよく分からず何度も押してしまいました。その結果シェアした人数には複数回カウントされてしまったかもです。 【質問1】 この場合多数回カ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ前科 無犯罪証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年の12月に児童ポルノ所持で罰金刑の前科があります。実際の児童に手を出したり、出そうと思ったことはありません。 現在 会社員の仕事の後、スポーツの指導をスポーツ関係の資格を持ってやっております。たまに 保育園での指導も依頼されてやっております。 現在「無犯罪証明書」なるものが国会で法案提出されてます。 野党の法案ですが、世論的...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ制作と販売に関して

【相談の背景】 現在、私は自主制作アダルトビデオの制作と販売を 事業化(法人化)しようと考えております。 下記事項について法律上の留意点などを教えてください。 【質問1】 ℚ1販売は修正(モザイク処理)した上で、「FC2」などの外部の販売サイトを利用した販売を考えています。その場合「映像送信型性風俗特種営業」や「無店舗型性風俗特種営業」の警察への...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

【相談の背景】 今までにSNSで児童ポルノに当たる画像や動画を何回も見てしまいました。アカウントは運営に報告してブロックしました。 【質問1】 これで逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持で自首するべきか

【相談の背景】 先日、酔った勢いでダークウェブにアクセスしてしまい、ファイルをダウンロードしてしまいました。解凍してみたところ児童ポルノだったので、すぐに削除しました。 【質問1】 この場合、警察に自首するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノか否かご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にSNSの個人メッセージ欄で高校3年生の子に性的行為風の動画をお願いして送って貰いました。 映像の中身は「シコシコシコ、○○君、気持ちいい?」というセリフと両足を擦り合わせている映像です。 高校卒業間近の時期(2月)で彼女は当時18歳に達していたと思われますが、万が一まだ17歳だった場合、未成年でポルノになるのではないか、不安になり...

弁護士回答
    1
  • 生徒と連絡先の交換をして、真剣交際してもよいか。

【相談の背景】 塾では生徒との連絡先が基本的には禁止でほとんどのところが、懲戒免職などの処分を科しているのですが、私のところはどうかわかりません。就業規則にも明記されていませんでした。 また、友人の塾では交換してもいいそうです。 私は、27で相思相愛の生徒15歳がいます。 青年育成条例でも、真剣に交際すれば問題ないとほかの弁護しから教わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 自画撮り被害

【相談の背景】 児童ポルノ 自画撮り被害者です。 警察に相談に行き、スマホを証拠品として提出。その時に話を聞かれすべて答えました。 後日連絡があり事情聴取?をしたいので来て欲しいと言われました。 そこで質問なんですが、事情聴取はどれぐらい時間がかかるのか、LINEのみ相手は退会済みでも犯人を特定可能なのか、 【質問1】 これからどのように捜査がす...

弁護士回答
    1
  • 高校生の犯罪で家庭裁判所の呼び出し時期と面談の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。去年の10月頃に自動売春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反で警察に取り調べを受けました。その後度々事情聴取に呼び出され、先月に警察の方から捜査の方は終わり家庭裁判所の方に書類を送ったと言われました。 【質問1】 家庭裁判所からはいつ頃呼び出されるのでしょうか?この場合判決は少年院な...

弁護士回答
    1
  • SNS動画購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで動画2500枚相当をプリペイド式ギフト券500円で売っていたので、安価という事もあり軽い気持ちで買いました。 DMでファイル転送サービスのURLが送られてきて、ダウンロードしたところ明らかに未成年や児童ポルノの写真や動画がありました。 全ての動画等は確認していなく、ダウンロードも消してURLも消しました。 【質問1】 これは児童ポルノ所持...

弁護士回答
    1
  • これは児ポにあたるか。

【相談の背景】 未成年に足裏を擦り合わせながら○○(名前)気持ちいい?と言って貰う動画をお願いし、送って貰うのは児童ポルノ確定ですか? 映像は擦り合わせている足だけが写っているだけです。 本来はこの行為は足を使って相手の体を摩擦することにより、性的興奮や刺激・オーガズムを生じさせる。とあり相手がおらず1人で足を擦り合わせている内容の動画は児童ポルノに...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持罪が適用される年齢は現時点ですか?当時の年齢ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持罪に該当する被写体の年齢について質問があります。 【質問1】 児童ポルノに該当する18歳未満というのはどの時点での年齢をいうのでしょうか?撮影された当時の年齢でしょうか?所持している現時点での年齢でしょうか? 【質問2】 例えば、2000年に撮影された15歳の少女を撮影した動画等を所持していた場合、今は36歳ぐらいですが、...

弁護士回答
    1
  • ガサ入れにて没収されたパソコン等につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ガサ入れの際に、パソコンや携帯電話を没収されました。先日返却されたのですが、パソコンの画面や携帯電話の画面がバキバキに割られておりました。ガサ入れの前まではビジネスにて使用していたのですが、もう使えない状態です。 【質問1】 こちらはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 一年半前

【相談の背景】 私は、約一年半前に未成年の女の子と (自分も未成年です) LINE通話をしていたのですがその際 胸を手で隠した裸の画像を送って もらいました(一枚だけ) もう一年半前の事で今に至るまで 警察からの連絡等も一切なく お互いにLINEのアカウントと画像は 削除済みです。 保存もしていません。 【質問1】 この場合今から捜査され 逮捕や処罰等を受...

弁護士回答
    1
  • 示談により不起訴となった前歴者に対する警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は数ヶ月前に児童ポルノ禁止法違反で逮捕されました。結果的に示談で不起訴となり釈放されました。今回の一件で私は猛省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に決め後ろめたいことはいっさいせず生活をしております。 しかし、釈放後に家の近くにたまたま路駐し誰かを待っている車をみると私を監視しているのではないか?と思ってしま...

弁護士回答
    2
  • トークアプリ 卑猥な画像

【相談の背景】 トークアプリで、自称成人している男性と卑猥なチャットをしてしまいました。相手が陰部を見たいか聞いてきて、興味本位で見たいと言ってしまい、陰部の画像が送られてきました。仮に相手が未成年だった場合、私は児童ポルノの罪に問われますか?年齢を知らなかったので罪にはなりませんか?もしかしたら罪を犯してしまったかもしれないと思うとすごく不安...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について質問

【相談の背景】 法改正前に児童ポルノ動画を2010年にネット掲示板から購入しその後2012年にp2pにて動画を収集しておりました。先月ネット掲示板で動画交換を持ちかけられカカオトークで交換する段取りをつけていたら相手が急にアカウント停止されて連絡が取れなくなったことをきっかけに怖くなり色々調べました。結論としては昨今の児童ポルノの単純所持で逮捕されたニュー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画の閲覧について。

【相談の背景】 動画サイトに投稿されているもしかしたら児童ポルノに抵触する動画を複数回見てしまいました。履歴は消して、保存などは一切していません。 【質問1】 警察に逮捕や家宅捜索などされてしまいますか? 【質問2】 もし児童ポルノではなく有料のコンテンツだった場合、何か犯罪行為に当たってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 幇助について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノのサイト動画一覧のページにてシェアボタン機能でシェアした人数が分かるボタンがありキャンセルしたのでシェアはされてないもののシェアした人数には何度もカウントされていたら、カウントが跳ね上がっておりサイトを広めたなどと幇助?にはなることはないのでしょうか?ただの意見表明なのできにしなくていいですか? 何度か問題はないと回答...

弁護士回答
    1
  • アダルト3dcg作品について

【相談の背景】 仮定の話も含むのですが、気になったので質問させていただきます 複数の大手電子書籍サイトなどで取り扱っているアダルトCG作品が、実は児童ポルノを精密に再現した作品で、製作者が逮捕されたとします 【質問1】 このような場合その作品を購入した人たちは、どうなるのでしょうか 因みにその作品はダウンロードして閲覧するのではなく、購入したサイ...

弁護士回答
    1
  • シェアボタンの場合どうなりますか

【相談の背景】 児童ポルノのサイト動画一覧のページにてシェアボタン機能でシェアした人数が分かるボタンがありキャンセルしたのでシェアはされてないもののシェアした人数には何度もカウントされていたら、カウントが跳ね上がっておりサイトを広めたなどと幇助?にはなることはないのでしょうか?ただの意見表明なのできにしなくていいですか? 【質問1】 以前質問し...

弁護士回答
    1
  • 拍手ボタンやいいねボタンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトや児童ポルノでいいねボタンを拡散する気はなく押してしまったら違法なんでしょうか? 【質問1】 拡散や広めたいなどとは思わず押してしまった場合 幇助の意思はないのに罪なの?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の早朝、愚弟が児童ポルノ法違反疑いで警察が自宅に来ました。その後、近くの警察署へ行き成り行きなど聞かれたらしいです。 インターネット上で知り合った、どこの誰かも分からない会ったこともない児童の親から訴えられているそうで、弁護士さんに相談し被害者側と接触してもらいましたが示談するつもりは無いと。特に恐喝や強要していないと聞いて...

弁護士回答
    1
  • この動画は児ポに当たるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年に足裏を擦り合わせながら○○(名前)気持ちいい?と言って貰う動画をお願いし、送って貰うのは児童ポルノ確定ですか? 映像は擦り合わせている足だけが写っているだけです。 本来は足を使って相手の体を摩擦することにより、性的興奮や刺激・オーガズムを生じさせる。とあり相手がおらず1人で足を擦り合わせている内容の動画は児童ポルノに該当するの...

弁護士回答
    1
  • 海外動画共有サイトのプレミアムアカウントで児童ポルノを見てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の動画共有サイトに自分名義のクレジットカードでプレミアム登録をしているのですが、そのサイトで児童ポルノと思われる動画を見てしまいました。 サイトの全ての動画にDL機能がついているのですが、閲覧しただけでDLはしていません 【質問1】 この場合法に触れる事はあるのでしょうか? 【質問2】 サイトが摘発された際にクレジットカードを...

弁護士回答
    1
  • これをしたら児童ポルノ製造になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年に、足裏を擦り合わせながら○○(名前)気持ちいい?と言って貰う動画をお願いし、送って貰うのは児童ポルノ確定ですか? 【質問1】 100%ポルノになりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ要求か否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで未成年の方から靴下を購入しようと思い、やり取りを行いました。 その方は自身の猥褻な動画を販売している方でした。 大体ですが、こんなやり取りだったと思います。やり取りをご覧頂き、先生の見解をご教示頂きたいです。 私 「こんにちは、靴下は扱ってますか?」 相手「靴下ですか?扱ってます。」 私 「売って頂きたいのですが、お幾らくら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから