8,400件見つかりました

法律相談一覧

• サイバー犯罪条約。わたしはネットしても大丈夫ですか?

ネットが怖くてできない状況です。なぜなら日本はサイバー犯罪条約推進国に去年なりました。サイバー犯罪条約を読んでみると著作権や児童ポルノに関する記述もあります。 つまり私が犯罪を犯してしまうんでないかと不安でネットができません。 文化庁の違法ダウンロードの見解では違法にアップされた動画でもブラウザで視聴する分には犯罪でない。キャッシュも犯罪でない...

弁護士回答
    1
  • 海外就労ビザ取得について

はじめて質問します。 私には過去に児童買春、児童ポルノによる罰金刑があります。(5年程前) 当時と職場は変わりましたが、今後海外での勤務が発生する可能性があり、過去の犯罪歴で就労ビザが取得出来ない国はありますでしょうか? ヨーロッパ、アジアなど国別にお答えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

大変恥ずかしいのですが、ここ2,3か月前に海外アップローダーから児童ポルノと思われる動画を2回ほどダウンロードしてしまいました。すぐに動画は削除したのですが、いけないことと分かっていながらダウンロードしてしまい反省しています。アップロードは行っていないのですが10/1からの法改正もあり自分も逮捕されるのではないかと思っています。自首も考えています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 海外のサイトに児童ポルノの画像をアップデートしてしまいました

ベストアンサー

アメリカの4chanという画像掲示板にイラストではありますが児童ポルノ画像を一枚アップデートしてしまいました そこの掲示板は普段からアニメ系のセクシーな画像などがあったので 最初はイラストのポルノ画像ならば良いと思い画像をアップデートしたのですが、書き込み(レス)を見ると不穏な空気が漂っており、数分経つとスレごと削除されていました その後アメリカの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのアップロード。また、自首した場合どのような処置・処罰が科せられるのでしょうか。

三日前にeMuleという共有ファイル(その時はそうだという認識が薄かったです)を使って児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。今日になって自動でアップロードされていることに気がつき、慌ててすべて削除しました。 それからいろいろ調べて一斉摘発などの記事を見てさらに不安になりました。 もちろん、ダウンロードまでは自覚があった上で行ったことなので反...

弁護士回答
    4
  • ポルノ?何の罪かわかりません・・

ベストアンサー

他県の警察から電話があり、近々調書を取りにいくという連絡がありました。 話しを聞いた分には名目はアダルトなページを開いたからとかそんなことのようで、そこにIPのあとが残っていたみたいです。 自分なりに考えてみたのですが、児童ポルノ?(制服系)らしきものはDLして確かに見ていましたが、流布するつもりは全くありませんでした。 しかし、インストールしてい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

児童ポルノについて。 18歳未満に爪フェチだから爪見せてと言って『爪はキレイじゃないから、おっぱい見せてあげる』と言われ胸の写メが送られてきた場合は児童ポルノに触れるのですか? また18未満にコップに注いだカルピスの写メを送った場合も児童ポルノですか?

弁護士回答
    1
  • 奈良県の法律

初めまして 私は、将来世界の子ども達の権利を守っていくお仕事に就きたいと思っています。知識は、多い方がいいと思い、国際法や日本の法律を自分なりに勉強しており、少し疑問に思った点がありましたので、質問させて頂きました。 疑問に思った点なのですが、奈良県は、児童ポルノの単純所持を禁止されていますが、奈良県では、ネットで閲覧しただけでも罪になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 画像ダウンロードについて

画像のダウンロードで刑罰がくだることってありますか?(児童ポルノ単純所持規制地域以外で)

弁護士回答
    1
  • 教えてください。画像サイトに児童ポルノ?

長文ですがご回答お願いします。画像サイトに児童ポルノ?と思わしき画像があったのでとりあえずサイトの管理人に通報しようと画像をクリックし、編集フォーム画面へ行き通報しようとしたのですが、修正コメント入力と削除の表示しかなくとりあえず試しに適当な文字を入れ修正や削除をしてみましたが画像には変化無しでした。(通報の仕方は後々分かりました。)ここから質問な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ動画をアップロードしてしまいました。

先日、児童ポルノの陳列の罪でガサ入れを受けました。 PCとHDを押収されました。 ファイルがアップされている認識は有ったかと尋ねられたので、正直に有ったと答えました。 調書を作成しその日は3時間ほどで帰られました。 逮捕はされませんでした。 児童ポルノ動画はファイル共有ソフトで無差別にダウンロードしたアダルトファイルの中に混ざっていました。 ダウンロ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ裏ビデオについて

ベストアンサー

はじめまして。 今から大体8~10年前になりますが、 とあるおみせでタイトルに分類されるものを購入してしまいました。 今では法律のことをしり、後悔でいっぱいです。 先日これらを含むビデオは全て再生できないようにしてごみに出しました。 先日までこうしたものを購入し、所持していたこと、そして廃棄したことは警察にお伝えすべきでしょうか。 また、現時点で罰...

弁護士回答
    1
  • 共有ソフトでの児童ポルノ

ファイル共有ソフトを使いアダルト系の動画をダウンロードしていた所 児童ポルノと思われる動画をダウンロードしていました 児童ポルノだと確認した後全部消しアンインストールしました 接続時間は20分程度だったと思います しかし部分的にアップロードもされていたと思います 逮捕されたり家宅捜索される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持

児童ポルノの単純所持が現在禁止されているのは京都と奈良だけですよね?

弁護士回答
    1
  • URLについて

児童ポルノ以外でURL拡散で捕まった例ってありますか?youtubeなどの動画では捕まるというより動画が著作権を侵害していた場合すぐに消去されるので問題は少ないように思えますが。(UP者に警告がいく程度)

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ。また、逮捕されたらどの位の罪になるのでしょうか?

四年前に児童ポルノを複数公開し、そのurlをある掲示板に投稿しました 多数の児童ポルノのurlが公開されていたため、数ヶ月後その掲示板の管理人が逮捕され、掲示板は閉鎖されました そこで質問なのですが、私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、逮捕されたらどの位の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノアップロードの故意又は過失要件の必要性について

ベストアンサー

すみません。お恥ずかしい話ですが相談にのってください。 先日orbitというダウンローダー(ダウンロードのための無料専用ソフト)を使って児童ポルノ動画を一般のサイトからダウンロードしたんです。 ダウンロードした後に気がついたのですが、orbitにはデフォルトでp2pを使用するという項目にチェックが入っていて勝手にアップロードしてしまってないか心配なんで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で勾留、弁護士は必要ですか

ベストアンサー

こんにちは。 弟が先日、児童ポルノをネット上に載せていたということで、逮捕されました。 警察に10日間くらい勾留され、多分罰金30~50万円くらいと言われ、 それは覚悟していたのですが、その後、多分弁護士の方からだと思いますが、電話がきて、近況連絡と、20日間勾留される可能性もあるし、弁護は必要ないですか?と曖昧な感じで、電話を頂きました。 母は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 逮捕後の拘留、10日よりも短くできますか?

こんにちは。 先日、20歳の弟が逮捕されました。 罪は、児童ポルノに関することで、趣味でネットの仲間と一緒にダウンロードしたものを共有して見ていたようです。 今まで、全く犯罪を犯すようなこともなく、罪になることもあまり認識せず、やっていたのかもしれません。 警察の方に、多分10日間の拘留、30~50万の罰金になると言われました。 保釈と...

弁護士回答
    2
  • 怪しいURLを調べたら

ベストアンサー

児童ポルノ系の犯罪で怪しいURLがあり、通報しようと思ったのですが、ウィルスが出るとレスに書かれていたので、ウイルスで通報すべきか、児童ポルノで通報すべきか悩みました。 そこで、ウィルスの有無やサーバーの場所などをチェックできる『aguseポップアップツール』(http://www.aguse.jp/)というウェブ上のツールでリンクの安全性をチェックしました。それで確かめ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

むかし僕は高校生の時、友人や不審者の人間に、ある都内の駅前で裸に脱がされ、それで股をいじられてしまい、そして舐められてしまいました。相手は成人の女性のようでした。いやがらせでカメラにも収められました。こすられました。嫌な気持ちになりました。性的犯罪者がとても怖いです。世の中に恐れを抱いています。これって僕はこういうことなどをしてしまったことなど...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後について

主人が共有ファイルソフトの事件に関連した児童売春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕勾留されています。初犯です。現在うつ状態で休職中の身なのですが、会社へは通告されますか?またこういうケースは再犯率が高いのでしょうか。冷たい妻だと思われるでしょうが、私としては裏切られた思いでいっぱいで面会に行く気持ちにもならないのですが…勾留されたら弁護士を立てるのが一...

弁護士回答
    2
  • サイバー。またその画像が著作権侵害と児童ポルノの画像(同人誌?)だった場合どうなるのでしょうか

サイバー犯罪条約について、画像は日本では違法になっていないんですけど海外のサイトから違法な画像をダウンロードしてしまった場合日本の法律は適用されずに条約によって海外に引き渡される可能性としては高いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔、僕が十代の頃に居候に酷すぎる児童連続買春・誘拐・児童ポルノ事件を受けさせられました。

ぼくがまだ小学生だったときなんですが、自分の実母がですね、「これから住み込みで暮らしてくれる居候さんだよ」といって、母親がかくまってほしい、と母親の恋人のような人が現れてくれました。その人はすごく綺麗な顔をしており、やさしそうな、メガネをかけた2000年代初期の方の、流行りのアイドルみたいな人で、すごくかんじの言い方だと思いました。お母さんが、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ?

小学生の水着姿をネットに貼り付けたら児童ポルノですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

ここで児童ポルノのサイト名を相談で出してしまったんですけど大丈夫ですか?と気になって不必要に相談してしまったら その相談したときのサイト名を紹介してしまうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ?

女子中学生の水着姿をインターネットの掲示板に貼り付けるのは 犯罪になりますか? 顔は無い画像だとします。 変な露出の多い水着ではなく、一般的なスクール水着だとします。

弁護士回答
    1
  • ハードディスクのデータ復旧について

ベストアンサー

先日、パソコンの電源や、ハードディスクが高い電圧によって破損しました。そのハードディスクには、アニメ、音楽、ゲームなどのダウンロードしてきたデータが入っています。また、非常に怖いのが児童ポルノに引っ掛かるようなデータも多いです。このようなハードディスクをデータ復旧業者に依頼して、逮捕なんて事はありえるのでしょうか?ちなみに住んでるのは滋賀なので...

弁護士回答
    1
  • 国外犯規定

もしもA国の人がB国に行き、B国では合法であるがA国では国外犯規定がある違法行為を行った場合、国外犯規定は成り立つのでしょうか。また私が先ほど児童ポルノに関連した質問をしたように、双方の国に違法行為だとされているものの、その違法行為の基準や定義が違った場合、A国の人はB国だけではなくA国の基準も守る必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法 URL提供罪 国外犯規定

現在、ドイツにいます。インターネットサーフィンをしていると、子供の裸(大人もあり)を掲載しているヌーディストサイトに出くわしてしまいました。とっさに現地のホットラインセンターに通報したところ、性的に強調された描写が無く、児童ポルノサイトにあたらず、違法ではないとのことでした。  しかし、通報するにあたって私は混乱していたので、通報を受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのこのような場合。それと、14歳で制服や私服の撮影も罪に問われるのでしょうか?

1っか月前、モデルサイトで知り合った14歳の子と私服・制服の撮影を10,000円でしました。 私は、真剣に人物を撮りたくて応募しただけなのでエッチな撮影は一切してません!! その子の話でその時、他の男性とも撮影を頻繁にしているらしく、 その内容がヌードや大人のおもちゃでの撮影をしているみたいなのです。 私は、そこまでの撮影を望んでいなくてそ...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトに関しての質問です。

ベストアンサー

先日、知人がeMuleを使用し、児童ポルノの公然陳列 で逮捕されました。罪に問われたファイルは一つだったのですが、罰金刑で釈放され、eMuleと、ダウンロードファイルはすべて削除したのですが、今後、別のファイルで捜査 、逮捕されることはあるのでしょうか? ぜひ、お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純保持について。単純保持を条例で禁止している自治体とは具体的にどこですか?

ベストアンサー

今朝、児童ポルノ法についての疑問を質問した者です。 画像を見ただけでも単純保持になるのですか? とすると間違って画像を見てしまうのも罪になるのですか? それだけで罪になるのならインターネットが恐くてできませんね。 単純保持を条例で禁止している自治体とは具体的にどこですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトブログの書き込みについて

アフィリエイトに興味をもち、先日無料のアダルトブログを開設しました。サイト作成のため他のブログを参考にしてfc2というところを利用して、他のユーザーが投稿したfc2の動画のリンクを張る方法をとりました。しかし、この動画は児童ポルノで現在ブログが凍結状態です。アフィリエイトのため個人情報は登録しているので、身元は分かってしまっています。このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪

もし17才で児童ポルノ製造罪で 捕まって… 保護観察処分をうけたら 学校に保護観察の情報の連絡はいくのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪

ベストアンサー

17才が児童ポルノ製造罪で捕まりますか!? 聞いたはなしなんですが保護観察処分にしかならないと… 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 前科について…

ベストアンサー

17才が児童ポルノまたは児童ポルノ製造罪で 捕まることはありますか!?

弁護士回答
    1
  • 早急に教えて頂きたい

15の高1男子です。 役一年前にサイトで知り合った中2の女性と猥褻な写メを交換してしまいました。 今は自分なりに反省してそういう事は一切辞めてデータも削除しています。(前の携帯) 最近児童ポルノ法というのを知り、該当する気がして怖くて夜も眠れません。 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生に回答をお願いします

2週間前に質問をしたものです。私は12年前に児童ポルノの裏ビデオを購入したものです。法改正がされて児童ポルノの単純所持がなされた場合、家宅捜索されるということを非常に恐れていましたが、弁護士A先生の回答により、過去の古い購入履歴から家宅捜索される可能性は低いということが分かりました。また購入時期が特定できない場合も家宅捜索の可能性は低いということが...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

アダルト掲示板に「小学生の画像ください」と書いてしまいました。 時効は何年ですか。 いつから数えれば良いのですか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

アダルト掲示板に「小学生の画像ください」と書いてしまいました。 それから一年経過したのですが、何の音沙汰もないということはもう安心して良いのでしょうか。 心配で眠れません。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

児童ポルノ教唆罪とはどのような場合に適用されるのでしょうか。 初犯の場合、どのような罪に問われますか。 前科はつきますか。

弁護士回答
    3
  • 海外の児童ポルノ法について

お世話になります。 先日海外サイトで検索をしていた際に 誤って海外(おそらくアメリカ)では禁止になっている検索ワードを使ってしまったようで、 画面にログを記録しましたというような英語が出てきました。 これは検索しただけでも逮捕されるようなものなのでしょうか? 不安ですのでご助言いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

アダルト掲示板に「小学生の画像ください」と書いてしまいました。 それから、二年ほど経過し、今となっては掲示板すら見つかりません。 これは罪に問われますか。 反省しています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

私は「小学生の画像ください」と掲示板に書いてしまいました。 罪に問われますか。 前科はつきますか。 反省しています。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

今まで何回か相談させてもらったものです。私は12年前児童ポルノの裏ビデオを購入してしまいました。今ではすべてのビデオを処分しました。私は児童ポルノ法が改正されて単純所持が禁止になって、家宅捜索されるのを非常に恐れています。昨日その件で地元の警察署の生活安全科に電話しました。担当の人が言われたのは、今さら12年前のことを警察が捜査するとも考えにくいし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

前回は迅速なお答えありがとうございました。 再度友人についての質問なのですが、掲示板に「小学生の画像ください」と書き込んだそうです。しかし、それから三年ほど経過したそうです。今となってはその掲示板すら見つからないそうです。 これは罪に問われますか。 真剣に悩んでいます。 ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

児童ポルノについて気になったのでいくつか質問があります ①児童ポルノに関する動画、画像を観覧するだけでも違法ですか? ②観覧した場合キャッシュなどに残るみたいですがそれは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

ここに相談で児童ポルノのサイトの名前を出したら幇助罪で書類送検ぐらいになるんでしょうか? リンクをはったわけではないので公然陳列のの正犯にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談です

ここで相談の前提で児童ポルノのサイトの名前を出したぐらいでもリンク罪で逮捕されてしまうんでしょうか ちなみにそのサイトはもう逮捕されていておおやけにされています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから