8,400件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ 時効 起算点

児童ポルノを公然陳列ではなく、特定少数の人に提供した場合の時効の起算点はどこからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法の詳しい内容について

法律に興味があるものですが、例えばの話ですが、児童福祉法は、一体何をしたら適用されるのでしょうか?詳しい弁護士の方、よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいんで返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持での高校退学

高校生です。先日写真共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。写真は削除しましたが、家宅捜索される可能性がある様で、一番心配なのが学校に連絡が行くかどうかです。退学は避けたいです。ご意見を聞かせて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年の児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

15歳の高1です。先日、出来事で動画コンテナという写真共有アプリを使って、掲示板に載ってる合言葉を入力して児童ポルノとみられる画像を複数ダウンロードしてしまいました。今では後悔して写真は全て削除しています。警察が家に来ることは有りますか?弁護士の方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持 Microsoftから警察への通報について

ベストアンサー

前に、児童ポルノ単純所持でMicrosoftに動画情報が送られており、Microsoftがその動画情報を元に警察に通報するのではと質問しました。 その時は、弁護士の回答で、動画そのものが送られているわけではないため、大丈夫であろうとの事でした。 確かに、Microsoftに動画そのものが送られたわけではないと思います。 仮にですが、動画タイトルだけで児童ポルノかもし...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの児童ポルノ被害についての相談になります

ベストアンサー

妹の相談です 歳は13で女です 先月、ツイッターで卑猥な歌のボーカルを募集していたので応募しました その歌の適正審査?みたいなのをDMで行ないました 内容はエッチなアンケートと局部を写した自撮り10枚の提出です 結局、歌が下手すぎてボーカルに起用されることはなかったんですが、その成人女性に送ったエロ写メの行方が心配になりこちらに相談...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 提供 自首

ベストアンサー

犯行時高1、16歳 現高2、17歳の男子です。僕は約半年前にLINEで、学校の友人約五人で形成されているグループにインターネット上で拾った児童ポルノの可能性がある画像(一枚は下着着用 他二枚は胸だけ露出)を提供してしまいました。このことにずっと悩んでいて自首することを決めました。そこで質問なのですが、 1僕は児童ポルノの可能性がある画像を提供したLINEのグルー...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法の強い働きかけについて

児童福祉法に関してですが、ある弁護士の方の返信に、「児童に淫行をさせる行為」と記載されている通り、性交に通常伴う働きかけの程度を超えた強い働きかけがあること、が必要になります。 とありますが、強い働きかけとは 具体的にどんな働きかけなんでしょうか?弁護士の方返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいんでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未成年 児童ポルノ 成人後 少年法

ベストアンサー

児童ポルノ 提供について質問です。 例えば16歳の時に掲示板に児童ポルノに該当する画像又は動画を載せたとします。この時点では処罰の際に少年法が適用されるかと思います。 しかし、もし成人後にも、16歳の時に投稿した児童ポルノの画像又は動画が掲示板に存在し続けけた場合、これは成人後の犯罪として処罰されるのでしょうか? この時少年法第60条、61条は適用され...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持などについて

ベストアンサー

主人39才 私38才 7才と4才の息子がいます。 ①少し前に、主人が1年程前まで使っていた携帯の中に入っている写真を4才の子と一緒に見ていたところ、ダウンロードページの方に怪しい写真があり慌てて画面を閉じました。その後確認したところ、児童ポルノの写真と動画がありました。 ②先日、女の人からラインが入りホーム画面に出ていて気になっていたのもあり、昨日、主人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ LINE 提供

ベストアンサー

高校2年17歳男子です。(犯行時高1 16歳) 児童ポルノ法に反する行動をしてしまいました。犯行内容について 1 LINEにて友達から児童ポルノ動画が送られてきた。対処として、危険だと思い早急に動画を消去して相手をブロックし連絡が取れない状況にした。 2 LINEにて学校の友達が5人所属しているグループに、児童ポルノと思われる画像を同時に3枚送信してしまった。送信し...

弁護士回答
    1
  • 自首と余罪の関連性…

ベストアンサー

余罪多数の場合において1件の事件が立件され 他の事件(余罪)に関しては立件されないこともあると伺ったのですが A事件を自首として受理された場合、 B事件(A事件同種罪名)を立件される可能性が下がったりするのですか? 簡単に要点をまとめると自首によって余罪の立件を見送る可能性は上がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ被害者の親が警察に相談した場合の立件度を教えてください

ベストアンサー

①スカイプでチャットした15歳の女の子に対して「性的に表現した写メ」「鼻から上は写さない」「とある人のハンドルネームを書いた紙と一緒に撮る」を要求し、女の子はTシャツ姿で太もも出しただけの写メを送り男が受け取る ②どんな写メが希望か参考が欲しいということでスカイプで他の未成年から受け取った片方だけブラが見えてる写メをスカイプで貼り付けて送る(そ...

弁護士回答
    2
  • torrent 児童ポルノダウンロードしてしまいました

torrentを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。同時にアップロードされていることを知らずに使っていました。 ダウンロードした容量は250mbぐらいとです。同じ量アップロードしているとして、警察が家にきたり、逮捕されることはありますでしょうか? 消しても復元されるという事をしり、消すと隠したことになりそうなので動画は一応置いています。 ファイ...

弁護士回答
    2
  • 本件が児童ポルノ法違反の立件の可能性の有無についてお尋ねします

同じバンドのメンバーの中にひとりだけ中年男性がいます その中年とバンドメンバーの高校生1年の女性とが仲いいです スカイプでエロ写メの交換をしています ただ、その女子高生の顔は鼻から下しか映っておらず下着姿です その画像を中年は自分の写メがごとくツイッターのサムネに使っています いわゆるエロ垢というやつです たとえ顔が映って無くてもこ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのキャッシュと単純所持と復元ソフト。

ベストアンサー

同じ事を度々聞いて申し訳ありません。児童ポルノとキャッシュと復元ソフトについてです。児童ポルノを見てキャッシュで残っていると単純所持になりますか?復元ソフトを所持して(削除した)いたら、児童ポルノを見ると疑いをかけられ逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余罪の扱いについて…

ベストアンサー

複数人に対しての青少年育成条例や児ポ違反などで検挙された方の 質問を見ると余罪全て立件されることはないという回答を見ます。 そこで質問です。 ・余罪などある場合になぜ全て立件されないのですか? ・余罪に関して十分な証拠など出揃っていても立件はされないのですか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • これって青少年育成条例違反?

ベストアンサー

北海道青少年育成条例(淫行)では たとえ18歳でも高校生なら取り締まりの対象になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 性的動画 違法アップ

ベストアンサー

約4年前に風俗店に勤めてた時にお客さんに動画オプションとしてお金を貰って顔出し裸で性的な動画を撮られました。 ネットにアップはダメだと言いました。 もし今後サイトで私の動画を見かけたらそのサイトの管理者に削除依頼をして、投稿者に対して投稿しないように文章を送りたいです。 内容証明っていうんですか?費用はどのくらいかかりますか? そしてその際、私の...

弁護士回答
    3
  • 猥褻動画流出、本人に伝えるべきかどうか?

ベストアンサー

2年くらい会っていない顔見知りの少女の無修正猥褻動画がネットに流出していました。 すぐに、一般社団法人セーファーインターネット協会に通報し児童ポルノとして、2件の動画の削除に成功しました。  直接の投稿者はおそらく、そういう動画を収集してUPするのを趣味としている人物みたいなのですが、その前段階にその少女の元彼が不特定または多数に対して動画を公...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例の公判請求

ベストアンサー

程度によると思いますが一般的には 何件の青少年育成条例での立件で公判請求されることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無修正の写メや動画を親友に

ベストアンサー

無修正の写メや動画ですが、親友みたいな親しい人に何回か送っても大丈夫なんですか? たった一人の親友でもダメなんですか?m(_ _)m もちろん、被写体は自分自身です。 無知なので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのダウンロード、単純所持について

私は釣り動画を見るのが趣味で怪しいサイトで動画を探していてダウンロードしたところ、それが児童ポルノだったためすぐに削除しましたが、児童ポルノのダウンロードは単純所持にあたると思い出し、逮捕されるのではと不安になり相談させていただきました。 この状態だと、削除していても警察に逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 量刑の相場について…

ベストアンサー

青少年育成条例×2件(人) 児童ポルノ製造×1件(人) 児童ポルノ所持×1件(人) 児童ポルノ提供×1件(人) 初犯で上記の犯罪が全て立件された場合にはどのくらいの量刑が予想されますか? 青少年育成条例1件に関しては自首済みです。 程度によると思いますが実刑の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 量刑の相場について…とても不安です。

ベストアンサー

2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ禁止法~サイト閲覧。についてです

ベストアンサー

2回目の質問になりますが申し訳ないです。 閲覧のみなら警察は動かないとの事ですが例えば掲示板(無料の場合)が摘発を受けた場合、アクセスしたIPから個人を調べてまではしないって事でしょうか? ネットサーフィンや怖いもの見たさの閲覧なのでアクセス回数は1~2回レベルの場合です。 そういった場合は今後、そういったサイトにアクセスしないようにすれば心配し...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ禁止法の質問です。

このサイトの相談と回答を閲覧していて質問があります。 ネットサーフィンや怖いもの見たさで児童ポルノと思われるサイトを見てしまったレベルでは警察が動く事は無いと言うのは事実なんでしょうか? あと閲覧のみがセーフとして警察はダウンロードしたかしていないかまで分かるんでしょうか?PCではなく携帯の場合。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードついて

ベストアンサー

スマートフォンのあるアプリで児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました すぐ消したんですが警察が来たり、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アニメキャラクターショーツとパンチラサイト。

ベストアンサー

弁護士の先生、ご教授ください。 一点、アニメキャラクターの下着(主にショーツ)を見るだけで児童ポルノに該当しますか? もう一点、パンチラサイトがありますがこれは児ポ法に該当しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像の所持

友人の代わりに質問します。 18歳の未成年が児童ポルノ画像を所持しており、何らかの別の犯罪で携帯やパソコンを押収され、所持が発覚した場合ってどれくらいの罪になるんですか? 一般的に高校や大学に連絡がいって退学処分になりますか? 押収後から普通どのくらいの期間をあけて発覚し、連絡が来ますか? 押収された際には1週間程度で返却すると言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • 未成年の児童ポルノ所持

未成年が児童ポルノ画像を所持しており、何らかの別の犯罪で携帯やパソコンを押収され、所持が発覚した場合ってどんな罪になるんですか? 一般的に高校や大学に連絡がいって退学処分になりますか? また押収後から普通どのくらいの期間をあけて発覚し、連絡が来ますか? このケースで裁判にかけられて逮捕され、前科がついてしまうというようなことはあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の中に児童ポルノ画像が保存されていた場合

友人の18歳の大学生のことです。 盗撮の罪で警察署に連れていかれたけれど、未成年だし初犯ということでその日は親に引き渡されて帰宅し、証拠としてカメラと携帯電話を取り上げられたそうです。 問題はここからなのですが、その携帯電話の中に児童ポルノに当たる動画、画像を保存したままだったそうです。 この場合やはり罪に問われ、未成年でも逮捕され前科がついて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持 存在を忘れていた場合

今年に入ってからPC内の整理を行っていたところ、保存していたことを忘れ、削除できなかった児童ポルノコンテンツを見つけてしまいました。これらのファイルはすぐに削除しました。この場合でも児童ポルノの単純所持として逮捕や家宅捜索をされてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検索した時に児童ポルノ?

ベストアンサー

ヤフー画像検索やヤフー検索時に児童ポルノかどうか分からないような画像があります。これは児童ポルノとして逮捕検挙されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検索して出てきた画像は違法?

ベストアンサー

Yahoo!検索で「しまぱん」と検索すると同時に、しまパンの画像(件数)Yahoo!検索(画像)として、しまパンを履いている年齢不明な女性が履いている画像が現れました。これは児童ポルノに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談があります 僕は犯罪者ですか?

児童ポルノに関することについて相談させていただきたいです 1000字までということですが、すみませんが二回に分けて相談させてください 2015年の7月から児童ポルノの単純所持が処罰されるということはその前にどこかで聞いたか目にしたかしたことがありました 2015年の6月30日にパソコンの画像にないよなと思ってパソコンを開いたら画像の中にジュニアアイドルの水着画...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持に於いて。

ベストアンサー

弁護士各先生にお伺い致します。児童ポルノ単純所持に於いてキャッシュを消すだけでよいのか、物理破壊しないといけないのかどうすれば刑罰から逃れられのか見解を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • モザイクがかかった未成年か分からない写真は?

ベストアンサー

あるサイトで二次元のしましまパンツについてイラストがアップされたり個人個人の感想がありましたが、一部で未成年かどうか分からない写真がモザイク付きでアップされていました。未成年か分からないのでも児童ポルノにかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年同性とのLINE上でのやりとりについて

ベストアンサー

私は29才男で、数ヶ月前より未成年男子(17才)とLINE上でエロトーク(エッチした、しない)や下半身の画像を同意の上で交換しましたり、会いたいねという話をしました。 その後、相手の親からLINEを通じて、未成年相手に何をやっているんだ。もう連絡するなというメッセージをもらいました。 そこで先生方に質問があります。 (1)この場合、どういった処罰がくだされるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノとは見ただけで逮捕されるのでしょうか?

児童ポルノを閲覧してしまった場合逮捕されるのでしょうか? 閲覧履歴を削除すれば逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとパソコンの初期化

ベストアンサー

児童ポルノを見てしまった可能性があり、パソコンを初期化しました。初期化ではなんの意味もなさないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の未遂

少女に対し、メールなどで裸の写真や性器の写真を送れと要求したとします。 しかし、少女側は拒否し、男側もそれ以上要求せず、やりとりが終了した場合、男性は児童ポルノ製造法違反になってしまうのでしょうか? また、男が少女にしつこく頼んでいた場合(脅してはいない)、強要罪(?)になってしまうのでしょうか? 自分は未成年のものなのですが、上記に当てはま...

弁護士回答
    2
  • Web上でのアダルト閲覧の違法性と条例

ベストアンサー

今までにwebサイトで無料アダルト画像・動画を閲覧しただけで警察に事情聴取されたり、逮捕されたりした例はありますか? また、私はこれまでにいくつかそのようなサイトを閲覧したことがありますが、大丈夫でしょうか? 見たサイトは成人向けのもので、児童ポルノに該当するようなものは無かったように思います。 ダウンロードとかアップロードは全くせず、web上で視...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 示談について

ベストアンサー

つい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...

弁護士回答
    7
  • 中学生同士の児童ポルノ違反

ベストアンサー

自分は13歳男子で、来年で中学2年になります。 今回の質問の件ですが、去年の暮れ頃に友人の女子に胸の写真(下着着用)をみせてと言いました。 送ってもらえたのですが、半ば強要したような感じでした(脅したりはしてない)。 その後、学校で開かれた警察の講習会のようなもので、このことが児童ポルノだと知りました。 女子には謝り、許してもらえ、絶対に他言しないと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの廃棄について

ベストアンサー

児童ポルノの廃棄方法について 先日実家に帰ったところ、古い児童向けの図鑑を見つけましたところ7歳くらいの少女の上半身裸の写真がありました。また、2~3歳くらいの少女の全裸の写った写真がありました。そういったものを所持している場合、単純所持の罪に問われるとのことでしたのでそれらの写真をシュレッダーにかけて廃棄しました。 シュレッダーにかけて廃棄...

弁護士回答
    1
  • 児ポ法検挙について教えて欲しい

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持について 以下の条件で、消そうにも消せない場合、どういう扱いを受けますか。 1.所持しているものは販売サイトとかから、コピーしてきた画像や、無料投稿サイトなど   から集めた動画も含まれています。 2.今海外におり、法律が施行される7、8月に帰れない可能性がある(日本語教師の海外赴任)。 3.動画には、今年DLしてしまったもの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを見たら違反?アカウントを乗っ取られ他人が見た場合の責任は?

ベストアンサー

児童ポルノ法に於いて「児童ポルノを見る=児童ポルノ法違反」「スマホ・パソコンで見る=児童ポルノ法違反」と捉えて良いのでしょうか? 自分のアカウントが乗っ取られ他人が私になりすまし児童ポルノを見た場合の責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード??

ベストアンサー

とあるサイトで、アダルト動画を視聴していた際に、間違えて1つ動画をダウンロードしてしまいました(児童ポルノとかではないです)。すぐに削除したのですが、違法ダウンロードに抵触し、逮捕されるのではないかと不安です。 ご意見お聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 検索しただけで児童ポルノ法に抵触?

ベストアンサー

ふとした過ちでYouTubeの検索で「女子高生」と検索してしまいました。出てきたのは児童ポルノ法に抵触するような動画がたくさん出てきました。私は検索したただけて見てはいません。検索しただけでも児童ポルノ法に抵触しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから