8,405件見つかりました

法律相談一覧

• 略式に関して質問、確認

【相談の背景】 以前投稿した者です。 先日検察庁で児童ポルノで取調べを受け、罰金30万だろうと言われ、 その場を後にしました。 今日、簡易裁判所から略式30万の通知が来ました。 【質問1】 納付書が後日来るとの記載がありますが、どのくらいで届きますか? 【質問2】 この支払いによって、自分のやったことは終わりになるのでしょうか? 警察が家に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人より相談を受け今回質問させていただきました。 友人は昨年より今年の2月にかけて、 ファイル共有サイトにて児童ポルノの入ったファイルを複数回ダウンロードし、 違法なことを後から知り、怖くなって現在は自分にできる限り復元不可能な範囲まで削除したそうです。また、ファイル共有サイトのアカウントも削除したそうです。 非常に反省しており、...

弁護士回答
    3
  • 押収された児童ポルノDVDやファイルの数

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索されました多数のDVDパソコンを持っていかれました。一応在宅捜査 【質問1】 押収された児童ポルノDVDやファイルが300くらいだとすると量刑は?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思しきものを誤ってダウンロードしてしまった

【相談の背景】 なんか児童ポルノらしきものが載せられてるサイトをミスタップで間違えてサイトごとダウンロードしてしまいました。直ぐに消したのですがこんなのでも逮捕されちゃうんですか?自分はiPhoneを使っておりリンク先のファイルをダウンロードというのを押すと何の確認もなしに勝手にダウンロードされるという背景があるので十分情状酌量の余地はあると思うので...

弁護士回答
    1
  • 質問です。助けてください。

【相談の背景】 青森在住の19歳の男子です。よろしくお願いします。 約2年前2つ下の女子に児童ポルノを要求して送ってもらいました。 今でもとても後悔してます しかしネットから拾ってきたものや全ての画像では顔を映さない画像を送ってもらったりして本物かどうかわからない感じでした。(画像は相手側が消去しています。保存は何枚かしてしまいましたが、)このことで...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、SNSで、ダイレクトメッセージ略称DMで、ギフトカードで1000円送り、18歳未満と思われる女子の、局部が写っている画像を提供してもらってしまいました。 【質問1】 逮捕されますか?または自主すべきでしょうか?破棄したら変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持の捜査でパソコンファイルの復元

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持 押収されたパソコンで削除されたファイルをやっぱり復元するのか? 【質問1】 児童ポルノ所持 押収されたパソコンの削除されたファイルをやっぱり復元するのか?どの程度ですか?もし見つかっても所持になるの?

弁護士回答
    1
  • 押収されたパソコンや物証の廃棄依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持で押収されたパソコンや物証を放棄したい。 【質問1】 押収されたパソコンやDVD、USBなどの品を警察に廃棄処分とか頼めますか?

弁護士回答
    1
  • 押収されたパソコンはどうなる、没収?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持で押収されたパソコンは没収されますか? 【質問1】 児童ポルノ単純所持て押収されたパソコンは没収されますか?二度と帰って来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ時効について

【相談の背景】 前に児童ポルノで相談したものです。。 児童ポルノ製造罪は時効とかはあるのでしょうか? 2年くらい経ってるんですけどどうなんですかね? 【質問1】 どうなりますか? 不起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ単純所持で

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持で在宅捜査中ですがこれからどうすれば 【質問1】 児童ポルノ単純所持で在宅捜査中ですが、書類送検や罰金刑とかになると退職しなければならないのか、会社にバレなければいいのですか?妻が白血病で治療中で骨髄移植もあるし、何でこの時期なのか悲しいです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ事件での実名報道や資格はく奪について

ベストアンサー

【相談の背景】 <相談の背景> 身内…というかパートナーですが、ネット上に児童ポルノサイト(?)のリンクを貼ってしまい、通報されてしまった、と打ち明けられました。警察に逮捕されるかもしれないとの話でご相談です。 アダルトサイトの、女子高生のページのリンクを掲示板に貼り、それを見た人から女子高生は児童ポルノになる?とのことで、通報をされたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持で昨日家宅捜索を受けました。 【質問1】 昨日家宅捜索後警察で2時間の取り調べを受け帰宅、今日待機していましたが連絡がありません、多分明日はあると思いますが、不気味です。かなりたくさん物証を持って帰ったからですかね?パソコンも持って帰りました

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 詳細な時期や会話内容は覚えていませんが1年ほど前に某snsのdmで同意のもと18才未満(おそらく当時17歳)の女性と顔や体などがいっさい写っていなく個人を特定できるような情報がない陰部の画像を見せ合いました(送りあった)。その方は時々そのようなことをしていると言っていたので被害届を出すようには思えません。その後その方とはメッセージのやり取りは...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ入手経路について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ入手経路について、わからない場合 【質問1】 児童ポルノ入手経路がサイトの閉鎖や記憶の曖昧な場合どうすれば?買っているのはわかっています。警察はどうするの?

弁護士回答
    1
  • 前歴があると不利になりますか?児童ポルノ単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の交通違反 業務上過失傷害があるといろいろ不利か 【質問1】 20年前の交通違反 業務上過失傷害 罰金25万円 20年後、児童ポルノ所持での量刑は重くなりますか?初犯扱いにはならないんですよね?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてアドバイスお願いします。 【質問1】 児童ポルノ多く所持していました、家宅捜索を受け押収されましたが、数が多いといろいろ不利なんですか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の方にお腹の写真を要求することも児童ポルノに該当するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問に関連する質問です。 質問投稿サイトに投稿しましたが回答が得られなかったのと、より専門的な方々に質問をしようと思い質問させていただきます。 【質問1】 仮の話、へそ出しやしたり、保存する行為は児童ポルノに該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解の取り消しについて

【相談の背景】 一昨年の秋頃か冬頃だったと思います。当時16歳の娘に彼氏(当時19歳)がいたことが分かりました。好きになってしまったものはしょうがないと思い、交際を許していましたが、なんか娘の様子が変だと思い、娘から話を聞くと、実は彼氏から裸の写真を送れと要求され、何度か送ったことがあると事でした。私は彼氏と両親を自宅に呼び、彼氏に確認した所、間違い...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 今年4月から大学4回生になる者です。 私は、警察官、消防官を目指しています。 しかし私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今月に児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 国の見本になるべきなのに、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

【相談の背景】 外国の子供と思われる児童ポルノをストリーミングで見てしまいました、また保存はしていません。 【質問1】 この場合、児童ポルノ法の違反になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの示談書について納得できない場合の良い文面を教えてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後児童クラブにて裸の写真を撮影された小学生低学年児童が3人で 娘もその内の1人として児童ポルノとして被害届を提出しました。 逮捕された男性職員も娘の罪を認めて、刑事事件として1人1人裁判が始まる予定です。 現在は、家族のこれ以上の精神的苦痛から早く解放されたい気持ちから示談に応じるか悩んでおります。 そこで示談書の調印締結前の第5...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しについて

【相談の背景】 児童ポルノの件で、 去年12月ごろ警察で取調べを受け、 1月ごろ自県の検察庁へ送検されました。 先程、検察庁から電話があり 折り返しかけたところ、日にちの候補を告げられました。 1時間程度で都合のつく日はありますか?ということで、会社を出た後だったので、月曜日上司に相談して日程を調整するとのことで話は終わりました。 【質問1】 初...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ買いました、警察自首しました

【相談の背景】 児童ポルノ買いました、消します。警察自首しました 【質問1】 児童ポルノ買いました、消します。警察自首しました

弁護士回答
    1
  • ダウンロードしてしまったことについて

【相談の背景】 無料の動画サイトから、間違って児童ポルノのような動画をダウンロードしてしまいました。すぐに消去したのですが、逮捕されたりするのでしょうか? 【質問1】 その動画に映っていたのが大人だった場合は、どうなりますか? 【質問2】 その判断はどのように行われのですか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例児童ポルノ

【相談の背景】 18歳未満の女性に、タンスに入っている状態の下着の写真の提供を求めようと思っています。 【質問1】 この場合児童ポルノ違反に該当しますか? 青少年保護育成条例を見る限り、該当しないと判断しています。

弁護士回答
    1
  • 単純所持に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、回答頂きましたものです。URLのコピーでは保存とならず、捜査に至らないとの回答いただいたのですが、仮に成人と年齢を偽った児童ポルノの場合はどうですか。(その可能性はないと思いますが…) 【質問1】 URLのコピーだけでは、保存とならず、捜査に至らないでしょうか。 【質問2】 児童ポルノ単純所持で問題になるのは、ダウンロードという形...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、児童ポルノの動画を5点ダウンロードしてしまいました。知っていたらもちろんしなかったのですが、知らずにしてしまいました。した後に単純所持の犯罪と知り、慌てて削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜索や逮捕される危険はあるのでしょうか? また、削除だけでなく、パソコンの廃棄などをした方がいいのでしょうか?その場合は証拠隠滅...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提供の時効の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程お答えいただいたのですが、気になる点について確認が得られなかったため失礼ながら再質問させていただきます。 2015年以前、当時高校生だった私は、違法ではないだろうと勘違いをし、ネットで偶々見つけた児童ポルノと思われる動画像を、LINEで親しい友人2人に送ってしまいました。それぞれ別々のトーク(1対1) で同じ日に送りました。友人同士の面...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの提供?陳列?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年以前(正確にいつかは覚えていません)、当時高校生だった私は、単純所持は違法ではないから問題ないだろうと勘違いをし、ネットで見つけた児童ポルノと思われる動画像を、LINEを使って親しい友人2人に送ってしまいました。それぞれ別々のトーク(1対1) で同じ日に送りました。友人同士は面識はあるが親しくはありませんでした。 【質問1】 これは提...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに詳しい方お願いします。 児童ポルノの示談金についてです。 インターネットで児童ポルノの画像をダウンロードしたとします。 (その画像は他人によって撮影されたもので,自分が撮影させたものではないとします) 【質問1】 この場合単純保持で検挙されたとして,写真に写っている女児に示談金のようなお金を支払わなければならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのカタログを一方的に送りつけられたことがある

ベストアンサー

【相談の背景】 もう25年以上前の話になるのですが、パソコン雑誌の通販広告で一般向けのパソコンゲームを購入した後、その店から児童ポルノのようなVHSのカタログが送られてきて、大変びっくりしたことがあります。(勿論、児童ポルノなんて全く興味無いのでカタログはすぐ捨てました) 当時は違法では無かったらしいので、その後特に気にしなかったのですが、近年になっ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造法について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の27日にSNSで知り合った18歳の女性から電子マネーくれたらエッチな写真をあげると言われたので3000円を支払い下着姿の写真を2点購入。その後また女性から電子マネーがほしいとの事で1000円を支払い顔(目の写真)を1点購入。←この1点に関しては自分が顔写真が欲しいと言いいました。その後、DMで話をしていく中で高校3年の18歳と言っていた...

弁護士回答
    1
  • 中学生の罪と損害賠償金額の目安を教えて下さい

【相談の背景】 加害者 中学生複数名 被害者 同級生複数名 加害者たちはSNSで女子学生を偽り、被害者の性的な写真を送らせ、現金数万円を脅し取った。 写真は加害者内で共有したのみでSNSで拡散などはしていない。 加害者の中で現金を脅し取ったのはうち数名、残りは現金には関与していない。 【質問1】 現金を脅し取った加害者の処罰、損害賠償金額の目安を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連での自首に関する質問が散見されますので、ご質問させていただきます。 18歳未満の児童にポーズをとらせ、それによって画像が作られた場合には、児童ポルノ製造に相当すると思います。 このケースで 「自首したいが、SNSでやりとりをしており、そのアカウントや画像は消してしまった」 とする相談を見かけます。 この場合、自首できる...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある海外のアダルトサイトに、登録したのですがそのサイトは児童ポルノがある可能性があり利用をやめました。しかし登録したアカウントは適当なメールアドレスや、パスワードを使用していたため覚えておらず、削除することができません。以前にもご相談させていただいたのですが、アカウントがあるだけでは、児童ポルノ法や所持罪にはならないと...

弁護士回答
    1
  • この件は単独所持となるのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの動画を見るときにキャッシュに保存されていた場合、それが原因で家宅捜査される可能性はあるのでしょうか?予備知識として知っておきたいです。ダウンロードや保存はしていない場合です。 【質問1】 キャッシュに保存されていた場合、それが原因で家宅捜査される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • URLをコピーする件について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの動画またはサイトのurlをコピーまたはコピペして検索する行為は犯罪なりますか?動画やサイト自体の保存やダウンロードはしていない場合です。予備知識として知っておきたいです。 【質問1】 例えば誰かが、SNSなどに、児童ポルノの動画のあるサイトのURLを載せていたとして、そのURLをコピー、コピペして検索するそして、閲覧する行為は犯...

弁護士回答
    1
  • サイトのタブを開いたままにしてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の男です。数ヶ月前に児童ポルノと思われるものを閲覧してしまったのですが、そのサイトのタブをしばらく開いたままにしてしまいました。保存やダウンロードはしていません。今現在はそのタブは消えています。 【質問1】 これが原因で家宅捜査されてしまいますかね? 【質問2】 これが犯罪に該当しますかね?私はどうなりますかね?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにあたるかも知れない

【相談の背景】 児童ポルノかもしれない動画をダウンロードしたかもしれません。 【質問1】 そこでスマホを初期化した場合そこから復元されますか? またどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュやダウンロードはしていない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯で児童ポルノの思われる画像や動画を見てしまいました。ダウンロードや保存はしていません。恐らくキャッシュが携帯に残ると思われるのですが、これは家宅捜査されますか? 【質問1】 ダウンロードや保存はしていませんが、キャッシュが残っているというだけで家宅捜査されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを閲覧するだけ

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを閲覧するだけでも犯罪となりますか? 【質問1】 児童ポルノを見るだけで犯罪になりますか? 【質問2】 見るだけで家宅捜査されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのコンテンツ閲覧

【相談の背景】 SNSなどで児童ポルノに該当するコンテンツを今までにたくさん見てしまいました。 【質問1】 児童ポルノは見るだけなら、逮捕や家宅捜査されないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNS 児童ポルノ閲覧 突如表示

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ていたら、突如おすすめの欄に児童ポルノのような画像が自分の意志に反して突然表示され、閲覧してしまいました。 その画像の保存はしていません。 そのうえ、この件について検索はしていませんし、すぐにその画面を消し、アプリも削除しました。 【質問1】 この場合、犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ何人かに送りました

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ何人か。に送りましたどうなります。販売してません。成人男性です 【質問1】 児童ポルノ配布何人かに送りましたどうなります

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれない動画を閲覧した場合、犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノかもしれない動画を閲覧してしまいました。 画像の保存やダウンロードはしていません。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春 児童ポルノ製造の起訴について。

【相談の背景】 昨年にSNSアプリでお金をくれたら裸の画像をあげますと投稿していた自称女子高生の方に金銭を送って指定したポーズの裸の写真を2枚ぐらい送ってもらいました。 その子が実は15歳の中学生でした。 写真は保存などせずしばらくしてアプリごと消しました。 その件で警察が自宅に来てアプリを使用した端末を押収されました。 その後警察からの呼び出しで調...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪、取調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 今度警察に任意出頭を受けてるものです。 遠方の警察です。 初日は遠方の事を考慮していもらいお昼過ぎから、それから3日くらい朝から夕方まで取調べを行うと言われています。 身に覚えのある事で電話口でも罪は認めています。 内容はSNSを通じてポーズを指定しそれを購入した児童ポルノ製造罪です。他にアップロードしたりはしていません。 警察か...

弁護士回答
    1
  • ポルノの写真を見てしまっただけでも逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日スマホを見ていたら間違えて、ポルノの写真を見てしまいました。児童ポルノではなかったと思います。ダウンロードはしていません。 【質問1】 ダウンロードをしなくても、見てしまっただけでも逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について現認されなければ刑事処分がないと拝見したためそれについて深く知りたいと思いました。 【質問1】 ダウンロードのみでも単純所持罪は成立すると思いますが、なぜ削除済みで有れば刑事処分されないのでしょうか。 【質問2】 削除済みだが、ハードウェアを解析され児童ポルノが確認された場合でも100%刑事処分を受けるこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから