10,366件見つかりました

法律相談一覧

• 弟がフェイスブックで悪質な誹謗中傷に遭い、多大な精神的苦痛を受けています。

ベストアンサー

私の弟はイラスト作家をしております。弟は現在、精神的苦痛を受けて体調を崩しています。 弟はSNSでタイムラインにある投稿をしました。 そこで●●という高齢の男から「あなた、かなり思考が浅いです。未熟で幼稚だ。なんか文句があるなら反論してみなさい。」と中傷されました。 弟は無視したそうです。 しかし、その●●に、弟の投稿した文章が「ほぼ全部のコピ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫がわかったのですがどうしたら良いでしょうか?おして下さい

ベストアンサー

今年で3年付き合ってた内縁の夫がいるのですが、つい数ヶ月前に逮捕されたのですが、その際携帯が私の元に帰って来たのですが、その際に携帯のLINEの中身を確認したところ浮気をしていた事実を発覚して拘置所にいる本人から浮気をしていた事実を確認して、相手も、私がいる事して居て体の関係を持っていました。この場合どうなりますか。付き合っ当初から同棲して家計も一緒...

弁護士回答
    3
  • 金銭全額の慰謝料では離婚後生活できない

不倫ではありませんが、好きな女性ができ、妻に離婚のお願いをしました。 その際妻の両親や家族が入り、慰謝料には給料の全額、退職した際には退職金の全額、結婚後建てた家をそのまま嫁に渡しローンは全て自分で払う という、私の金銭全てを嫁に渡すという誓約書を、一筆と印鑑をつけさされました。これは有効ですか

弁護士回答
    2
  • 分納金の金額は言われるまま払うんでしょうか?

ベストアンサー

先日、税金滞納の分納金の相談に市役所の納税課へ収入や毎月の支払いがわかる資料などを持参して行きました。資料などを担当者に見せ分納金の金額の話し合いに…資料からも毎月収入と支出が赤字かギリギリかの生活状況が明らかなのに毎月8万の分納金でと言われました。会社とは別にバイトしてでも払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼の浮気。相手の特定。

ベストアンサー

婚約中の彼が浮気をしました。彼から告白をされましたが、相手のことは教えてくれません。告白した内容は数ヶ月継続して身体の関係があった、止める気が無かった、嘘ついて浮気相手と会っていたなど、許せないことばかりで、婚約は破棄しようと思います。指輪も貰い、両親の顔合わせも終わっております。浮気相手とは関係は終わっていて、もう会っていないそうです。それで...

弁護士回答
    3
  • 痴漢をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    2
  • 運営による虐めに対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 あるオンラインのゲームで運営に虐めを受けています。 背景を話しますと、ゲーム内コンテンツにランクマッチというものがあります。 5対5で自分たちの実力を競い合うモードになります。 簡潔に話ますと、このモードで常に味方に非協力的なプレイヤーが混在しています。 ランクモードは連帯責任のため、 例えば味方が利敵行為を働いたり、 ゲームを放置...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる損害を受けた小売会社の代表取締役社長の弟に対する法的責任は?

【相談の背景】 小売会社代表取締役社長2人子持ち片親です。2018年10月〜弟社員で入社後、基本的な仕事を行わず、会社の業務内容改善等度々無視や論破、侮辱する発言、言動が続き、長年受けたモラハラが原因で鬱病迄悪化、その為会社の損失損害は計り知れません。2018年弟は株主総会を開いた事にし私に承諾無く勝手に議事録を作り偽造サイン捺印、代表取締役員に、その後変...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの入金で特殊詐欺に関与?共犯になる?

【相談の背景】 先月彼氏から知り合いから入金があるので入金があったら口座に移してほしいと頼まれました。 疑いもなく入金された金額を口座に移しましたが、実際は全く知らない人からの入金だったらしいです。 実際彼氏は特殊詐欺に関わっていたらしく、逮捕される予定です。 入金されたのは20万で可能であれば私からおかえししたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • W不倫の解消、精算の為(不倫相手とはまだ話してません)、念書(誓約書)を記入の際に注意点を教え下さい

*私(女)契約社員、30代半ばで子無しの結婚4年目。相手の男性、同じ職場(社員)40代前半で子供3人結婚生活約18年です。 *私が相手に関係解消したいとこれから話し合いをしようと思っています。 *相手とは2ヶ月程関係を持ちました。 私側が主人に発覚し主人と話し合いました。主人と話をしてるうちに自分の愚かな行動に恥ずかしくなり主人の大切さに今更ながら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 働いた後に雇用契約書を渡された

【相談の背景】 正社員で就職した会社なんですが、勤務して1週間くらい経ってから雇用契約書を渡されました。 その時に雇用契約書に「試用期間の半年間は有期雇用の契約社員」と書いてありました。面接では「3カ月の試用期間は契約社員でその期間でできるかどうか判断してくれ」と言われました。 しかし半年間有期雇用ということは特段の理由が無いと半年は辞められな...

弁護士回答
    3
  • 姑に自宅から出て行ってもらう方法について

【相談の背景】 投稿者は義母の義息子です。本人の力になりたいと思い投稿しました。 義母が姑に家を出てもらえるようにできる手段が無いか知りたいです。 ★概要  ・義父 ・・・ 先日亡くなった  ・義母 ・・・ 義父の妻   ・叔父 ・・・ 義父の弟、姑とは縁を切り、婿入りして苗字が異なる  ・姑  ・・・ 義父の母親 性格に難があり、叔父及び実の姉...

弁護士回答
    3
  • 友達とのトラブルについて

【相談の背景】 1年ほど前の出来事です。 (説明が煩雑なので箇条書きにします。) ・友達内のグループチャットで大切なイベントの話合い中、ふざけているA子を私が軽く指摘した。(他の人たちも迷惑していた) ・数日後、A子は嗚咽し泣きながらB子に話す。 ・A.B子とそれを知ったC.D子が私を悪者にする。 ・納得はしてないが、私が謝りたいとみんなと連絡を取ろうと...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 文春の記事を引用して5chにスレッドを立てたところ 名誉棄損のため損害賠償請求をするための開示請求がプロバイダから届きました。 【質問1】 この場合、文春記事という理由で真実相当性はあるのでしょうか? 記事は6年前のもので誤報による謝罪広告や、回収などは発生しておりません。回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 不倫側、一方的に捨てられた

【相談の背景】 私は一年不倫していた相手に捨てられました、彼は別れを告げ音信不通に、どうしても彼と話がしたくてしつこく電話やメールをしました。家にも一度行きました、敷地には入っていません 警察に相談され、その時は法には触れてはいないので大丈夫と言われました でもこれ以上やるとストーカーで訴えられてしまうかも知れないから、家や職場には1人で行かな...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラで離婚がしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して1年2ヶ月。 7歳、4歳、5ヶ月の子供と妊娠12wです。上2人は私の連れ子です。 旦那からの精神的、経済的、性的DVでもう限界が来てしまい家を出たいです。 ですが旦那は抗うつ剤を服用していてツラくなると乱用する癖があります。それで何回か警察にお世話になったこともあり、家を出たら何かされないか不安で仕方がないです。実家には頼れます...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、ストレスで流産・完全不妊。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、その直後相手に電話をかけ、不倫行為があったことを自白し、二度と会わないことを誓っていただき音声を録音しました。当時は相手も生活上孤独や悩みがあると夫から聞いていたため、「慰謝料を請求するつもりはない、夫と関係を修復つもりである」と言ってしまったのですが、その後激しい腹痛と出血があり、病院で診てもらったところ、妊...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りによって受けた精神的苦痛に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

妻と事前の話合いなく、子どもを一方的に妻に連れ去られ、親子断絶をされたことで甚大なる精神的苦痛を受けたことについて、妻に対して損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 妻はDVを主張し、支援措置を私にかけて住所秘匿しておりますが、実際は私が救急搬送されるほどのDVを受けています。 また、妻が連れ去る前に双方弁護士を付け、連れ去らないよう妻に警告し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決め事について

ベストアンサー

離婚、婚姻費用、面会交流調停を同時進行してます。先日試行的面会交流を終えました。こちらは監護親です。子のために面会交流拒否の気持ちですが、拒否はできないので、面会交流するにあたっての取り決め事を細かく提案しようと思っています。 相手方は鬱病(気分障害)の診断書を出してきました。※離婚前から鬱でした。 今も通院中とのことなので、 面会交流期日前に病...

弁護士回答
    1
  • 彼の前妻相手に慰謝料請求することは出来ますか?

現在同棲5年の彼氏がいます。 彼氏は前妻との子供がいてうちで面倒みています。 今はお互い仕事もしているので、すぐに結婚ということはありませんが、ゆくゆくはするといった感じです。お互いの両親にも改まって挨拶をした訳ではないのですが、結婚についても前向きです。 ただ、彼の前妻から、彼宛に、早く女と別れて自分(前妻)と籍を入れなおせ。と言うメールがしつ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の行方を知る権利はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那側から怒られました。 金曜日から旦那が帰ってきません。浮気している可能性があり、この場合妻である私がどこに行っていたか知る権利みたいなものはないのでしょうか? 法的にどこに行っていたか聞ける事ってありませんか?メールなども拒否されています。仕事の可能性もありますが、今までこんな風に家を空けた事はありません。

弁護士回答
    3
  • 学校のイジメを無視する教員達

ベストアンサー

よろしくお願いします。息子、小5の事ですが、1~2年はA学校に居ましたが、家を購入してBの学校に転校した所、3~4の4年の時の担任から虐待を受けて刑事事件になり、半年間学校に行けませんでした。勉強も遅れています。学校も教育委員会に言って元のA学校に行く事になりましたが、学校で数人に追いかけられ、手を二人に叩かれました。その他にもカードゲームのカードを私の...

弁護士回答
    3
  • いじめの対応、賃金について

プールでスイミングインストラクターのバイトをしています。 7月に子供同士でいじめ問題が発生し、一人で対応することになりました。 社員の人に助けを呼びましたが、担当コーチの責任だとのことで対応してくれませんでした。 話し合うことによりいじめの件は一段落対応できたのですが、 今回の対応は精神的につらく、支配人に相談し今後は社員を交えて対応していく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A 先生。その他、注意点はありますでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。おはようございます。いよいよ本日、パワハラの凄かった上司と部門のメンバーそして、総責任者と共に、業務等について会議・ミーティングが開催されます。姿勢や発言を求められた時の応対は先生のアドバイスのとおりにいたします。座る位置も大事かと思いますが、パワハラが凄かった上司の近くに座った方が良いでしょうか?あるいは総責任者の近...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺に入りますか?周りから見て、結婚詐欺に入りますか?

つきあい始めたのは2011年8月頃。 つきあって同棲して、しばらくしてお互いに最初の妊娠を望み 一度目は妊娠。残念なことにその時は同意したのに 「ごめん、今の俺には自信がないからおろして」と… しかし、おかしい事がどんどん起こりました。彼の事を聞こうとすると必ず怒るのです。 職場を聞いても怒る。出身地は彼の親の職場から聞いても絶対に違うと思い… しばら...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない判決理由。そのことを告知したら名誉毀損ですか?

ハラスメントの判決がありました。 共に負けました。 控訴審では私が因縁をつけ、逆恨みしている と取れる内容です。 で、今回は私の言い分はすべて嘘、呼ばわり。 私は相手に自分の状況が不利益に扱われたこと何故と尋ねたら、 人格を否定するような罵倒を長時間浴びせられました。 私は被害者です。 相手は一部やりましたと認めています。 相手は法廷で嘘...

弁護士回答
    1
  • 離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?

旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を妊娠し中絶しました

ベストアンサー

妊娠した際、彼は奥さんと離婚して私のお腹の赤ちゃんは産んでと言われていました しかし、奥さんに妊娠がばれ 彼の家族や奥さんと話し合いをし 彼の家族から 中絶してくれと連絡がきました 私はその話し合いに参加もできず 彼は中絶を本当に望んでるのか話し合いをしたいと言いましたが聞き入れてもらえず 私はシングルマザーになる勇気もなく 奥さんからは産んで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

昨年10月7日 警察署から夫が亡くなったと連絡がありました。夫は、自身が創設した会社の役員をしていたので直ぐに現社長に連絡をすると私より先に警察署に行き 私が一人では、葬儀などできないことを見越して 葬儀は、会社でやる 遺骨は夫の親族が引き取り納骨するから私は、葬儀に来ないように刑事さんを通して言われました。そのため私は、夫が亡くなったことを受...

弁護士回答
    3
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 痴漢をしてしまった。死にたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    2
  • 検索行為が法的に問題になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検索したら捕まる事ってありますか? たとえば検索で犯行予告って検索したらつかまるのでしょうか? 【質問1】 犯行予告って具体的な場所○○市○○予告ってつかまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • グロ、ゴア表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるグロ、ゴア表現について知りたいことがあります。 【質問1】 性器に関してはモザイクをかけなくてはいけないという法律が日本にはありますが、いわゆるグロ、ゴア表現等については法律の規制は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病死した場合の退去費

【相談の背景】 父親が病死し、6ヶ月住んでいた賃貸の退去費用を12万円ほど請求されております。 契約は父親ですが、賃貸料を私が払っていたため解約手続きをしています。 相続放棄しているのですが、連帯保証人になっているため、通常の現状回復費用請求には応じないといけないと思うのですが、全面のフローリング貼り替えと壁紙張り替えの費用とお祓い代費用、違約金...

弁護士回答
    1
  • 心理的瑕疵瑕疵物件について

ベストアンサー

相談に応じていただきありがとうございます。 1点どうしても気になる点があり、念の為確認の意味で質問させていただきます。 性犯罪で罰金刑を受けた娘が居住していた賃貸物件は、心理的瑕疵物件となるのでしょうか? 事件現場及び逮捕現場共に、当該賃貸物件ではない場所です。 ご回答をお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 捜索願出されるとどうなる?

ベストアンサー

嫁が嫌になり、携帯番号も変え離婚届けを置き嫁の前から逃げたのですが 捜索願いなどを出されると現在の居場所や携帯番号を知られる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 店舗物件の大家、借主の賠償請求について

大家の立場及び借主さんの対応を教えてください。 仮に、(店舗)の借主さんが事業で問題を起こされ逮捕(公になり)拘留された時 ①その物件を解約され(遅延残置物があり)損害請求相殺したなら?その後の損害賠償の話し合いはすべきでないのでしょうか? ②今後この物件は(営業での問題で瑕疵のある物件扱い?)次の入居店が入りにくくなる可能性が高い(退去理由を気にする借主...

弁護士回答
    1
  • 自宅を売却したいのですがいくつかお聞きしたいです。

ベストアンサー

母親名義の自宅でお風呂室内で他界しました、自然死なのですが僕も弟も持ち家がありますので、不動産屋等に売却するつもりなのですが、売却する際に家の中で母親が死亡したなど説明責任はあるでしょうか?また推定なのですが800万から1200万程の売値になると思いますが、税金等かかるのでしょうか?僕と弟の二人兄弟です。

弁護士回答
    3
  • 法律上死亡した人間が、かなりの時間をおいて生き返った際の財産等の帰属について【人体冷凍保存】

外国には、未来に遺体からの蘇生技術が確立することを夢見て死後の遺体を冷凍保存する団体が存在するのですが、仮にその団体の目標が叶い何らかの方法で数十年後、数百年後に再びこの世に生を受けることができたとして当該人物の財産の帰属や戸籍等の扱いはどのように整理されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネットで受けた犯罪被害の被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか?

ベストアンサー

インターネットで受けた犯罪被害(名誉毀損罪など)を告訴する際、発信者の目星がある程度ついていても、被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか? またインターネットを介しての精神的な手法での殺人の実行行為(殺人罪の適用)が認められた判例はありますか?今後、殺人(未遂)罪が適用される可能性はあるでしょうか?傷害罪が適用されたことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定。3年ほど前にいきなり?

今現在、週休2日制の会社に勤務しています。3年ほど前にいきなり?忙しくなり、平日に有休を取得していたものの、忙しくなり始めてから2年間はほぼ土曜日は休日出勤していました。今期は、翌週の製造予定が二転三転するくらいバタバタしています。関係各所からの情報で予定を立てるのですが、自分ではある程度早めに原料などの購入依頼をし、急な出荷などに対応出来るよう...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の質問について

ベストアンサー

民事訴訟で、争点を絞って時間短縮する為に、裁判官が、「争点とあまり関係ない事には原告主張に反論しなくていい」と言って被告の方だけ反論をさせてくれません。 原告の会社は、嘘を交えてさも被告が犯人かのように状況説明をするので、被告側としては細かく訂正反論したいのに。 争点を絞る為とはいえ、その裁判官の被告に対する指導は不公平ではありませんか? その裁...

弁護士回答
    2
  • 脅迫強要ですか?損害賠償はいくらぐらいのものですか?

【相談の背景】 脅迫強要ですか? 4400万持ち逃げされ、刑事告訴しました。 受理から逮捕まで、メールを打ちました。 行方不明で会社も不明で、ー情報屋です。 私には大金を騙されました。投資詐欺です。示談は弁護士が6回やりましたが、 書面まで書いてやらずです。したがいメールしました。在宅取り調べでした。 内容は督促と警察の進捗です。 人定を取ったとかで...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の住んでいない家の支払について教えてください。

【相談の背景】 去年の11月に4年半お付き合いしていた彼氏とお別れしました。 8か月同棲もして、結婚も視野に入れていました。親の挨拶などはしていませんでしたが、プロポーズもうけ、返事を伸ばしている状態で結婚はできないと告げお別れしてしまいました。同棲面で不満などがあり都度話し合いをしましたが、この人とは結婚できないと思い、一方的に別れを告げました。...

弁護士回答
    4
  • 自転車とバイク過失割合

片側1車線の対面道路40キロ制限(中央線点線)道路で、同一方向に走行していた自転車(ガードレールと車線の間)と車道中央寄りを安全な間隔を開けて走行していたバイク(スクーター250cc)の前に後方安全不確認で自転車が急に斜行しバイクと接触転倒双方ケガ、過失割合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 2chにレスアンカー付きで死ねという書き込み

ベストアンサー

2chにて、レスアンカー付きで死ねと書かれた人が本当に死んでその書き込まれたのが死んだ原因と遺書に書いてあった場合、死ねと書いた相手は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 明け渡しの強制執行は、いきなり来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいるアパートの不動産屋から、共有スペースの規約違反使用という事で、明け渡しの民事訴訟を起され、期限付きの退去という事で和解判決になったのですが、私が障害者というのもあって、なかなか期限内には、退去が難しく、ストレスで、体調も崩し内臓疾患にもなってしまい、和解で、決まった期日には、明け渡しが出来なくなりました。 家賃の滞納は無いので、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様へ示談のお願いについて

ベストアンサー

私の友人(以後「A」と表記)は先月、既婚男性(以後「相手」と表記)との不倫関係を解消しました。 相手の奥様はまだ不倫の事実を知りませんが、A の方から不倫の謝罪と示談のお願いをしようと思っています。 そう思う理由は不倫の時効20年、慰謝料の請求が出来る期間3年、Aには長過ぎるからです。 20年以上もの間、いつ慰謝料が請求されるかビクビクしているのはうつ...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由があれば強制的に離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して3年半ほどになる男性です。 結婚時に知らされていなかった精神病が妻にあり、結婚生活が困難な状態です。相手が同意しなくても離婚できるのでしょうか? 妻は易怒性、被害妄想、病的な心配性、部分的な潔癖症があります。育児、家事を十分にしません。いわゆる鬼嫁です。逆ギレばかりしています。 妻は週一のバイトのみでほぼ専業主婦ですが、朝食昼食夕食を...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を夫に暴露される

3年間、W不倫をしていました。 先日、私の夫に彼とのメールを見られてしまい、不倫関係がバレてしまいました。 この時点では、彼と肉体関係があった事は夫には告げていませんでした。 彼には関係がバレた事を報告し、別れる事となりました。 その後、私の知らぬ間に、彼から夫に謝罪がしたいと連絡があったそうです。その際、夫が肉体関係の有無を問いただしたとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから