14,248件見つかりました

法律相談一覧

• ホストからの暴力

昨年の10月頭にホストに行きました。値段を知らされないままシャンパンを入れられて売掛金が10万くらいになりました。その時は払えないので、10月末に支払う事になりました。 しかし、10月末までの間に脅迫まがいな感じで店に行かされました。 行く度に少しですが払っていたのですが、10月末に全額払えませんでした。 するとホストが酔っていた(私が行く前に酔っていたみ...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

今日、実家の店にやくざらしき人から電話がありました。父の弟が借金をしていて、連絡先を勝手にうちの電話番号を使ってるみたいなんです。本人に連絡がとれないらしく、ひつこく住所や携帯番号を聞いてきます。ここ五、六年音信不通で以前の住所くらいしかわかりません。やくざらしきひとは、もし、みつからなかったら代わりに父に支払えと言っています。店まで押し掛けて...

弁護士回答
    3
  • 恐喝で質問です

中3生なのですが昨年11月に友人と3件の恐喝をしてしまいました。警察から2回の呼び出しがあり、これから家庭裁判所から連絡があると事ですが、どんな処分になるのか不安です。また、その件とは別にも公園で花火をしてしまい警察から呼ばれているようです。受験しても差し支えないのか、また高校生になってから少年鑑別所などに入る事になるのでしょうか。 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • マンションの立ち退きの際の弁護士と一緒に・・・

すみません、二年前にレオパレスからマンションを借りたのですが この度、諸般の事情により立ち退きをしなければならなくなり 立ち退きのために立会いをしなければいけないのです その際、弁護士さんも一緒に立ち会ってもらうことは可能でしょうか!? なぜかというと、実は生活苦からレオパレスから借りた備品を リサイクルショップに売ってしまったのです ただ今は...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

以前質問させていただいた者です。 やっていない破損については、やっていないと主張していく必要があると回答頂きましたが、どの様に主張していけば良いでしょうか。会社は絶対私が破損(もしくは傷つけた )と主張くるはずです。私には証拠も私が破損させてないと言ってくださる従業員仲間もいません。 このままだと、支払わせられそうで夜も眠れません。ホントにどうした...

弁護士回答
    2
  • 至急お尋ねしたいです。支払わないことは法に触れますか?

ベストアンサー

少し前に未払い給料で質問したのですが、 水商売であれ、店は支払う義務があるということですよね? 支払わないことは法に触れますか? 現在、10日も給料がもらえずに生活苦へ陥ってます。 光熱費も水道代も払えず、残り4000円しかありません。 家族三人、4000円で何日も生活はできないです。 違法だと脅すような形で言っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 難しい問題なんですが。ヤクザを使って恐喝にあたいするんでは?

夫が自営業をやっていて 1〜2ヶ月しか働いてない1ヶ月前に辞めた子(17歳)の給料を 支払うにも 手渡しなんで取りに来ないと渡せないんですが 電話も出ない。 連絡もしてこない。 給料日2日過ぎていきなり (自称、その子の親戚) と名乗る男から電話があり 給料を払ってくれ、との事でした。「払いますよ」と言いました。 そしてその子から やっと連絡がきて 「...

弁護士回答
    1
  • お客さんの未払いの売掛について

ベストアンサー

もう1度詳しく質問させていただきます。 去年6月に自分が酔い潰れてる間に起きたら売掛が100万↑になってました。 お客さんはソープで働いて返すと言ってたのですが、連絡が取れない状況になり回収できませんでした。 少したってお前が払えと言われ払えないのでお店を飛びました。 その後、一緒に働いていた人から電話があり、お前を探してるとかマグロ漁船に見つけたら...

弁護士回答
    1
  • 逆告訴。1恐喝で逆に告訴出来ますか?

ブログで某業者の経営内容(全て証明出来る事実)を載せたところ、業者より管理人へ削除依頼が来て、事実確認の問い合わせが管理人より来て面倒くさかったので削除に同意しました。 わずか4時間弱のことでした ところがその後、名誉毀損と営業妨害で訴えられました 告訴は取り下げられ申立書で『厳重注意したらそれで済ます』とあり担当刑事のすすめで、その後、謝罪の電話...

弁護士回答
    1
  • 暴行の賠償金について

ある男から暴行を受け、医師の診断で完治2週間の怪我を負いました。相手に内容証明にて損害賠償請求をしようと思います。 そこで教えてください。 ・賠償金を請求する上で恐喝にならない文面 ・2週間の怪我での一般的な損害賠償金額

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストの売掛金、恐喝について

去年の8月に70万円の売り掛けをしました。相手も少しずつでいいとのことだったので少しずつ支払い現在は39万円になりました。 しかし相手のホストが豹変してしまい、「殺すぞ」や「お前の身内どうなってもしらないぞ」と言ってくるようになりました。 お金を返済していく気はあるのですが直接連絡をしたりするのが恐いです。 これは恐喝になりますか? またこのまま少...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正使用

知り合いに相談を持ちかけられています。 被害にあった子は学校で不良の子に携帯電話を貸せと脅されて怖くて貸してしまったそうです。 長期間取られていたわけではなく、授業の間とかに何回か取られていて、たまに勝手に取られることもあったそうです。 被害にあった子は気弱でクラスでもすごくおとなしい感じの子で強く言えなかったそうです。 携帯電話の料金明細が来...

弁護士回答
    2
  • これって告訴できますか?

ある件で交際相手とトラブルになり、『強要・脅迫罪』で被害届を出され逮捕勾留されました。処分保留期限数日前、相手が慰謝料のほかに『私に貸し付けている数百万円』の返済を示談の条件として伝えてきました。 全くの事実無根ですが、勾留中という異常な状況でしたので、正常な判断ができませんでした。 このような相手を、詐欺未遂罪・恐喝未遂などとして告訴する事は...

弁護士回答
    3
  • ヤクザからの恐喝

兄の起こしたトラブルについて相談です。 昨年末,スナックでたまたま居合わせた客と口論になった兄は相手に暴行を加えた上,怪我をさせ警察に逮捕されました。 その場でかけつけた警察に逮捕された兄は,2週間ほど拘留された上,不起訴処分となり,年明けに釈放されました。 釈放後,怪我をさせた相手には10万円を支払い,示談が成立しました。 問題は,スナックの代...

弁護士回答
    2
  • 警察への告訴(告発)と検察への告訴(告発)の違い

ベストアンサー

告訴、告発は警察にしてもいいし、検察にしてもいいとネット検索したら出てきたのですが、警察と検察でどう違うのでしょうか? 起訴するのは検察で、捜査するのが警察ですか?検察も捜査するみたいなので検察に出すほうが話が早いんじゃないかな?と素人判断で思っています。 変な質問かと思いますが、身内が親告罪に当たる犯罪で相手を告訴したいと悩んでいるので、事情...

弁護士回答
    3
  • 4年半前頃に返済済みの借金をまた、請求してきます

元金を一括で支払う時に貸し主が借用書を忘れた。必ず破っておくからと約束し、500万を返済しました。 後日、領収書を欲しいと申し出たところ今、印鑑証明書があるので、これを領収書かわりに受けとってとなりました。 その後、貸し主は薬物や恐喝で前科2犯になり、付き合いは なくなりました。 それから、複数回に渡り破ったという借用書でまた、請求してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

あるサイトの掲示板にある店の女の子事を書いてしまいました。 内容は、「○○は怖い女やで。☆☆ほど良いって思ったのは初めてっていわれたけど、いろんな人に言うてるんやろなあ。」です。 これを書いたのがばれてしまい、裁判するかもしれないって言われました。とりあえずその話がしたいから、ある場所で話をする事になっています。 その時に裁判しないから、いくら払え...

弁護士回答
    3
  • 恐喝を内々にやめさせる方法

前回、愛人契約の残金返済を迫られ質問しました。 返済の必要はないと知り、警察に行くように勧められましたが 警察に行って被害届を出せば恐喝の罪で 相手の方は逮捕されてしまうのでしょうか? そうなれば、もちろん私の主人にもバレてしまう可能性が大きくなりますよね? その前に、再度、相手の方に以下のような内容の メールを出してみて解決できないか試みると...

弁護士回答
    2
  • 恐喝を訴えた場合の警察の挙動

恐喝で相手を訴えた場合 警察はどのようにこの問題に介入してくれるのでしょうか? 愛人関係にあった人に契約料金の返済を迫られ 専業主婦で自由になるお金が無い私は返済が不可能である事を伝えたところ 形だけという約束で書いた借用書を回収のプロに売る。 そうなれば旦那にも関係がばれる。と脅され前回質問させて頂きました。 回答で契約金の返済に関しては...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

ベストアンサー

交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...

弁護士回答
    6
  • 未成年者との

1ヶ月前に某SNSサイトにて最初は未成年者とは知らず関係をもち家に泊まりにくることになりました。 相手は17才で自分は26才です。 相手は親に了解ある感じです。 その夜一緒に寝て、相手から体を許すようにフェラしてきました。 それで性行為しましたが、どうも好きになれないことを伝えた所、相手にはキレられ、相手に脅されました。 相手の友達には不良やヤクザ絡み...

弁護士回答
    3
  • ?年交際してる彼氏に浮気され

?年から交際してる私37歳彼氏27歳ですが、浮気を今まで繰り返されそのたびに私は許してましたが、彼氏から私はストーカーだと判断され警察に言われ、警告書を書かされ、私は連絡を控えてましたが、彼氏から浮気相手と終わった為、また私に連絡してきて交際してましたが、この前、また浮気をしてる現場を見てしまい、彼氏と一切連絡取れなくなり、一方的に、新しい彼女が居る...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再犯について・・・

私は、現在高校三年生です。 進学先も決まり、保護観察中でもあるにも関わらず、再び犯罪を繰り返してしまいとても公開しています・・・ 事件は、22日の夕方、駅で性的行為をしている女子高生を見かけて、「もしかしたら、自分もHさせてもらえるかも・・・」という軽い考えをしてしまった事が事件のはじまりです・・・ その女子高生が帰宅する際声をかけて、「今時間あり...

弁護士回答
    1
  • とても困っています・・・

私は、現在高校生です。 傷害事件を以前に起こしてしまい、保護観察中です。 先日、駅でナンパした女の子と体の関係を持ちました。 その時は、連絡先を交換せずに別れたのですが、家に帰ってから「ご飯でも一緒に食べに行きたいな。」って思いプロフィールサイトで調べたらその子を見つける事が出来たので直接連絡するようになりました。普通に会うのではつまらないの...

弁護士回答
    2
  • 罪にんるのでしょうか?パート2

先ほども質問させtいただいたのですが、他にも知りたいことがありもう一度質問させて頂きます。 これは↓先ほどの質問です。 この下にさらに補足をつけさせていただきました。 私は今の彼氏と付き合う前に、サイトで知り合った方と野外でHをしました。 その時に男性に見られいていたらしく、プロフィールサイトから連絡がきて、「学校や警察にバレたらやばいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 【恐喝】金銭問題

ベストアンサー

私の兄弟が、現在良くない知人に金銭を恐喝されています。 払わなければ家族に害を及ぼすと脅され、お金を支払うという内容の念書にサインをしてしまったようです。 既に多額なお金を数度に渡り要求され、支払ってしまっている状態です。 警察に相談した所、刑事事件にしなければ動けないと言われ、まずは連絡を絶つこと、金銭問題で弁護士を探すようにと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか?

只今、工事代金不払いの親会社より、支払いがあったのですが、請求金額は92万なのですが、私と話しをして話が付いていると嘘を付き、12万しか支払いません。請求書も出しています。

弁護士回答
    2
  • 横領による恐喝。どうしたら、よいでしょうか?

知人が、会社のお金を5万円横領してしまい、会社の社長から警察に 言われたくなかったら毎月5万円払えと脅され、半年ぐらい払っています。 現在は、会社を退職しましたが、今でも金銭の請求とビラ配りなどの仕事を無償でやらされています。 どうしたら、よいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういった場合どうすればいいですか?

質問:"友人の事について相談を受けたのですが、自動車を運転中前方を二台の原付に塞がれ空ぶかしをされ、追い越して注意をした所、胸ぐらを掴んできたみたいで振りほどいた際にバイクが倒れたそうです。?後日(20日後)にバイクに乗っていた青年の嫁にあたる女性のおじさんが見積書を持ってきてこの金額を払えば警察にも言わないし穏便に済ませてやる。と言われました。これは...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消に伴う慰謝料について

不倫関係解消に伴い、当事者間で慰謝料支払うケースがありますが(例えば男性から女性へ)、これは法的に支払う義務のあるものですか? あるとすれば法的にはどのような根拠がありますか? 実は今請求されており、払わないと勤務先や自宅に電話して、不倫を公にすると脅かされています。 但し、不倫関係は10年以上前に自然消滅的に解消しており、今更の感がありますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手が行方不明

初めて、質問させていただきます。 昨年12月19日に140万を貸して、借用書に今年1月19日に支払うとの事でしたので、利子はもらってません。一週間前から携帯に連絡を入れてますが、常に電源がオフです。相手方の自宅や両親に借用書を送り、催促した場合、恐喝罪になりますか? 最近解ったのですが、他の人からも高額を借りてたみたいです。

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝、傷害

現在同じ職場で付き合ってる彼女がいます。 彼女の元彼の事で悩んでいます。 彼女が別れを切り出してからただの交際費に関して『貸した10万返せ』だの『お前の人生メチャクチャにしたる』『今の彼氏ボコボコにしたる』『職場押しかけて社内恋愛バラす』これは立派な脅迫でしょうか? 実際、連絡を無視する事によって家の近くで待ち伏せされたり、私と付き合う過去の事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と恐喝の関係について

10年以上も前に別れた不倫相手から慰謝料を請求されています。 支払い義務はないと考えていますが、払わなければ勤務先や自宅に電話して洗いざらいぶちまけると言っています。 この場合恐喝罪あるいは恐喝未遂罪等で警察に告訴できますか? 電話での会話は録音してあります。 尚、両者の関係は当方が既婚男性で相手方は独身女性ですが、当初から当方が既婚であることを知...

弁護士回答
    1
  • 別れ話の、もつれで…

困っています。良いアドバイスお願いします。 今現在、付き合って約1年3ヶ月の彼女がいます。 付き合って2ヶ月ぐらいでいきなり「流産してた、病院で治療というか死産したものをかきだす処置をした」と言われて。領収書というかそういうものは全部捨てたと言われた。本当に俺の子か分からないまま好きって気持ちもあるし付き合ってそろそろ結婚も見えてきたけど、相手の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手。突然行くことは法的にはなんら問題ありませんか?

夫の不倫相手に会いに行こうと思うのですが… 外で待ち伏せて呼び止めようか、会社に行こうか迷ってます。突然行くことは法的にはなんら問題ありませんか?あと会話のなかで、恐喝罪となるような発言はどんなものですか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。困ってます(/_;)

ベストアンサー

職場Aさんに 家の名義を貸したところ 家賃が払えてもらえなくて あたしがその人に月々家賃代を立て替えて126万まで膨れ上がりました。 借用書はありません。 お金を返してもらいたいのですが、トラブルがありましてチャラと言われました。 トラブルとは 私は水商売で働いていて、 ボーイさん(仮にBさんとします。)の事が好きになってしまい、遊ん...

弁護士回答
    1
  • 非弁の可能性のある口約束の効力について。

この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 友人との世間話の中で、 その負担割合に納得が行かないことを話したら 「じゃあ俺が大家ときっちり交渉してやる。 そういう事にはちと詳しいから」との事。 (※友人は当然弁護士でも司法書士でもない無資格者です。) 弁護士法違反になるからやめるべきとは...

弁護士回答
    3
  • 訴える事は可能でしょうか?

今付き合いをしている女性が 養父と養女の関係と知らされていましたが 既婚者と判明しました。 もぅ 夫婦生活は全くないそうで 夫の方は僕達の関係も認めていて 「妻とは別れる」 「二人の事は前向きに考える」と言っていましたが いざ その時になり 「自分は元暴力団組織の頭で今でも暴力団関係者との付き合いがある」 「一緒になりたいなら慰謝料払え」などと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再犯(再犯時成人の場合)

弟の件なんですが、先月少年院をでてきて4月まで保護観察がついています。恐喝罪で一年 少年院にいました。少年院の中で成人になり現在20歳なんですが、出てきた矢先また少年院の仲間5人と恐喝をし、弟意外の人はすでに警察に探し出され連れていかれたそうです。保護観察中の再犯で成人になっている場合、どんな処分になるんでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 単なる男友達

もともと[i:110]友達だった人と3年位前に一度食事をし、その後も[i:110]友達としてやりとりを続けていました。昨年の夏頃、いつも休みの時は家にこもっていると言ったらたまには出かけた方がいいと群馬から車で来て横浜に連れて行ってくれました。食事のメニューやお土産などその人が色々決め、その人が支払ってくれました。その後もう一度一緒に食事をし、そのときもその人...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺。追い込みみたいな事はされるのでしょうか?

携帯電話アダルト動画サイトで年齢認証をクリックしたら勝手に登録されてしまい、3日以内に99,800円払ってくださいという内容でした。それで、怖くなってしまい金額振込んでしまいました。 その後、このサイトの事を知り、良くある詐欺だから無視すればいいという事を知りました。 相談内容というのは、振込み時、振込者欄に実名と自宅の電話番号(実家ではない)を入れ...

弁護士回答
    2
  • オークションで。これは放置しても問題ないのでしょうか?

ヤフオクで売りました。 新品の品です 発送が遅いと言われました。 その後評価をいれるためだけに もう一点同じ商品を別のIDで落札し、 そこから評価で非常に悪いを入れてきました。 相手は返金を求めてきました (入金から10日後程) こちらは断りましたが 半金返金し、 もう一点落札された方と合わせ 2点を 2点分の代引きで送付しました (当然2個目も買...

弁護士回答
    3
  • ※犯罪性に関して

ベストアンサー

刑事事件に強い弁護士様にもコメント頂けると有難いです。 私は彼に浮気された腹立たしさから、以前彼に贈与したお金を返して欲しいと迫りました。 内容は「お金を返してくれないなら、あなたの会社に真実を話す」とか「私の生活が無茶苦茶になっても、あなたの生活、立場、全て壊させて頂きます」という内容をメールで1〜2日の間やりとり、電話を10回ほど掛けました...

弁護士回答
    2
  • 円満な離婚後に

2ヶ月後仕事仲間と再婚したら前妻に口座を変える迄口座から使い込みをされ、 「不倫してたから精神的に傷つけられた」「2年前にDVを受けた」とやっても無い事を今 でっち上げて慰謝料を請求されています。 しかし不貞行為もDVもしてません。離婚後に関係を持ち再婚しました。早く幸せになったのが面白く無い様です。 使い込みの窃盗と恐喝として逆に 訴えられま...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂

自分の友達ですが、恐喝未遂で逮捕、起訴させました。 初犯で請求した金額は50万だそうです。 本人は罪を認めており、反省もしています。 10年以下の懲役とありますが初犯でも刑務所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女の関係(結婚はしてません)において

恐喝未遂、迷惑防止条例違反といった罪は親告罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について/2

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/99671.html 上記アドレスで、以前にご相談をさせて頂いた続きです。 ふと思い出したのですが、上記アドレスに加えて、 以下のような電話も別にしていました。 これは元妻が行方不明になっていた時の話です。 「離婚するならケジメが必要でしょう! ちゃんと子供の後々の事、養育費の事、 全て話し合いをする事が必要ですよ。 こ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。嘘の自白をさせる誘導なのでしょうか?

ベストアンサー

前に質問させて頂いていた事の続きです。 私は交際していた男性が浮気をした(ホテルのカードが出てきた)事の腹立たしさから、 以前彼に贈与した(誘導されて支払った)お金を返してと迫りました。 そうしたら、相手側から、「恐喝未遂」と「迷惑防止条例違反で訴える」と言われました。「自分には警官の友人が居るから直接、告訴状を受理して貰う」と。 怖くなっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫との対応

不倫相手の夫から不倫相手を通して一方的に会う事と日時を強制する旨のメールが届きました。言われるがままに会わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させて下さい。 11月下旬に元妻が家出しまして、 その際に離婚しても良いとの事で家出したので 12月半ばまで帰ってくるのを待ったのですが、 帰ってこなかったので離婚届けを出しました。 子供は幼児で3人おり、親権は私になりました。 その後、元妻の義父と何度かやりとりをしていたのですが、 この状況に関して知らぬ存ぜぬ関係ないの一点...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから