10,017件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニの商品渡し忘れ買取について

コンビニでバイトをしている学生です。 先日、バイトをしている際に タバコを単品で買ったお客様が、お金を支払ってタバコをだけを忘れて退店しました。 まさか私はタバコだけを買いに来てタバコを忘れたとは思っていなかったので、 タバコを忘れたことに気付いたのは 他の雑用をやっていたのもあって三分後ほどでした。 他の従業員もしているように、 その置...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金請求について。或いはそれに応える義務があるのか?

質問での例が見つけられなかったので、質問させて下さい。 当事者:A(質問者・男、未婚)、B(女、既婚) ・交際期間4年。 ・AはBを既婚者であると知っていた。 ・AとBは仕事仲間で、社内で週3~5日会っていた。 ・社外で会うのは月に1度程度、性行為は年に4~5度程度。 僕は不法行為をこれ以上続けたくないと思い、別れを告白したのですが、話合いの場でBは「死んでや...

弁護士回答
    2
  • SNSへの顔出し写真投稿

ベストアンサー

インスタグラムに友人の顔をそのまま掲載してしまいました、後に友人から消すように言われ、削除し、インスタグラム自体も辞めました。 その友人はSNS上に写真が掲載されるのをとても嫌っていて、僕に対して被害に対する誠意を見せろと言われています。会って謝罪したい旨を伝えましたが、会いたくないと言われ、とりあえず電話で謝罪を行いました。 しかし、未だに自分へ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手への請求額の妥当性

ベストアンサー

相談の続きです。 状況は以下の通りです。 妻が会社の後輩と不倫していました。 期間は3年以上。不貞行為は20回以上 当方は結婚から10年子供1あり こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の年収400~500と思われます。 相手の奥さんはたぶん知りません。 この場合、相手の男に請求する金額はいくらくらいが良いでしょうか? 私の希...

弁護士回答
    8
  • 別れるなら返済して欲しい

W不倫4年が経ちました。先日[i:110]のやり取りの中、些細なことで喧嘩になり、彼に受信着信拒否をされて一切連絡が取れません。 今までにも喧嘩をして何度か受信着信拒否をされましたが、今回は彼の別れたい意志が強い事を感じています。 別れるなら別れるで構わないと思っていますが、彼にお金を貸しています。私自身も余裕がある中で貸した訳ではないので、別れるならお...

弁護士回答
    1
  • 中学生子供の交際トラブル、こちらも非は有るけど、相手側から脅迫で転校するの?それとも被害届?

【相談の背景】  中学生の息子とクラスメイト彼女との間の交際から発展した問題です。相手の子の家庭には少々問題があり、父親は些細なことで度々学校に怒鳴り込んだりする人物。母親も病気を患ってらっしゃる。そういったこともあり、息子は彼女にとって少し拠り所だった様。  先日双方の親が知らない状態で、相手の家で会っておりその際、性交未遂(確認済です)があ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭問題

初めまして。 早速ですが、親子間の金銭問題で悩んでいます。 今、同棲している彼女の親と揉めているのですが… 半年ほど前に郵便局から彼女名義の養老保険の証書が2通送られてきました。 内容を見ると支払いは父親。 満期受け取り人は名義人の彼女。 その頃、金銭的にきつかったので、 彼女は貸付をうけました。 その後、1つの貸付を受けていた保険を解約し、全額...

弁護士回答
    4
  • ぶっ損事故から人身事故に変えひき逃げで被害届けを出すと言われた

ベストアンサー

先日左折をするときに後方にいたバイクと接触事故を起こしました。一方通行の道路だった為Uターン出来る所を探し50~100メートル先でUターンをし戻りました。この際後ろから車が追いかけてきて逃げるな~と叫ばれました!その方もひき逃げだと警察に連絡していたみたいです。 相手がたも警察を呼びバイクさえ治して貰えたら言いと言ってぶっ損事故で処理されました。が後日...

弁護士回答
    5
  • 違約金の請求に応じないときの対処方法

ベストアンサー

顧客が契約書上の規約に違反をしたため違約金の請求をしましたが応じません。家族や働いている会社などにその事実を話した場合罪になりますか?こちらには落ち度がないという判断をしてもらうのが目的で家族や会社にはもちろんお金の要求はしません。

弁護士回答
    3
  • 犬の不適切な飼養で慰謝料がもらえるか?

H26.1に東京から実家に戻ってきました。H17から難病を発病し治らないので仕事を辞めたためです。無職で療養のため部屋にいることが多いです。道を挟んだ斜め前の家に犬(雑種で柴犬よりやや小型)がいて、その犬についての相談です。 飼い主は70代の夫婦で、繋いであるだけで散歩には全く行きません。繋がれている範囲で大便や小便をしますし、お手もお座りもしません。た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未完成工事の代金を請求されています。

ベストアンサー

昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...

弁護士回答
    2
  • パパ活、至急回答願います

【相談の背景】 パパ活、当方、女性側です。 ごむありでお会いしたのですが、最後、抜いた時にゴムが外れてて、それもいつ抜けたかはわからないのですが、終わった後、腟のまわりに精液がたくさんついていました。 そこで不安になり、相手に生理がくるか不安とお伝えして、それからしばらくしたら相手から生理はきたか、と連絡きたので、まだきてないのできたら連絡しま...

弁護士回答
    6
  • 友達からお金を返してもらうには

ベストアンサー

今から5年前に男友達に数回に渡りお金を貸し、総額40万円になりました。 彼には家庭があり奥さんと子供がいます。お金を貸した理由は、実家の場所がわかることと、三年ほどのお友達として付き合いしていたのですっかり安心したためです。そして、彼の仕事(自営業)がうまくいかなくなり、奥さんに言えないといぅことで貸してしまいました。 来月返すと言ったきりなかなか...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求に関する重要なポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料の請求がきました。相手は離婚をしない中、500万円を振り込むよう要求してきました。さらに、職場内で異動をすること、職場に通知するなどの内容を弁護士を通して送ってきました。 【質問1】 不倫が見つかった際、自宅の玄関を開け、家に入って来られました。これは減額してもらう上で重要なポイントになりますか。 【質問2】 また、そ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店店長に個人的に借りていて言うことを聞かなければ

ベストアンサー

風俗店で働いています。2件掛け持ちしているのですが、その内1件から個人的に店長から15万借りているのですが、子供の行事もありなかなか出勤出来ないでいたら、利息を付けられ25万まで膨れ上がりました。その内10万は頑張って返したのですが、なかなか貯まらずで出勤の度に1万とか5千円とか返していたのですが、電話の鳴りも悪く最低でも1本しか行けず、まとめて返したくて...

弁護士回答
    6
  • 風俗業の保証日給の話

【相談の背景】 2日前に店舗型のヘルスに体験に行った際の話なのですが、風俗専用求人サイトに記載している保証日給と当日デビューでプレゼントのキャンペーンが貰えない、記載されている雑費の値段が違った事がありました。 【質問1】 お店曰く、記載している保証日給には条件があり、条件を満たした方に渡しているとの事でした。その事はサイトには記載が無く、面接...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷、脅迫について

【相談の背景】 妻が不貞行為をし、現在別居中です。 悪いことをしたのは妻ですが、毎日のように暴言、誹謗中傷の連絡が何十件も送られてきます。その中には、私の両親に対する暴言もあります。また周囲の人に私が不貞をしたと言いふらし、職場にFAXを送ってきたりもしています。 先日、私の祖母宛に 「旦那にお金を貸している。その金額を振り込みするように旦那に言え...

弁護士回答
    5
  • 大手携帯会社からの連絡にどう対応すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末ちょうど今頃に 大手携帯会社(c社とします)の派遣だった息子が借金返済のために商品であるスマホを キックバック?と言うやり方を用いて友人名義で購入してから転売し続けた自転車操業が見つかり解雇になりました(刑事事件では有りませんでした)20台分など到底払えるわけもなく まず一番大きな被害が両親だったため即支払い、残りは親が一括...

弁護士回答
    3
  • これで騒音が証明できるのでしょうか?

ベストアンサー

前回、ご相談させていただき、 区役所で騒音計をかりて下の蕎麦屋さんの騒音をはかりました。 ちなみに新宿区の第2種居住地域です。 ビデオで録画しながら1週間くらい測ったところ、 毎日、午前1時から3時のあいだで、 MAXで、57dbくらい 45db以上が3分に一回くらい記録されています。 音楽もかけているのですが、音楽だけでは35db前後でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 娘の妊娠に対する親としての適切な対応は何ですか?

【相談の背景】 19歳になったばかりの娘が、付き合って半年くらいになる2つ歳上の相手との間で妊娠したと連絡がありました。娘がその事を相手に話したところ動揺し開口一番、経済的にも無理だし今はおろして欲しいと言われたとの事です。娘の事は心配もせず…。 初の行為時から相手に対し、コンドームは付けて欲しいと伝えるも大丈夫だろうと、安易な考えで今まで付けては...

弁護士回答
    6
  • 25万円の借金返済を求められていますが、返せない状況です。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 個人間での借金トラブルなのですが。相手が返金した1部の金を手渡しで返したことにより無かったことにしてきており。 全額の借金返済を求められており 詐欺罪で訴えるなど言われています。 【質問1】 25万円の全額の借金を求められてしまいました。 返す意思はあるのですが。 どうしてもすぐには返せません。 相手には弁護士をつけなければ家に永...

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称されての援助交際について。

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った女性と援助交際をする事になりました。 教えてもらった年齢は18歳。 何度か念押ししましたが、18だから大丈夫と聞きました。 実際会った時ももう18歳になってるとの事だったので、ホテルに行き、行為を行いました。 待ち合わせたのが深夜だった為、行為後女の子は寝てしまい、帰宅しなくてはいけなかったので、先に帰ると伝えたら了解を得られたの...

弁護士回答
    5
  • 運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています

地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの訴訟と内容証明

ベストアンサー

W不倫をしているのですが、私が別の人と関係を持ち不倫相手が怒って訴訟を起こすか内容証明を送るといっています。 以前、不倫相手にお金を借りて借用書も書きましたが、返さなくていいと言われ返済は一切していません。それとは別に月々お金を貰ったりしていました。 向こうは、今まで私にかけた分のお金の返済を求めているのと、私を生活できないようにするそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 借りた金額は返済したのに。

前働いていたデリのお客様に4万を 二回会う約束で振り込みでお借りしました。 ただ借りる時に身分証の写真を送りました 全てやりとりはメールです。 なかなか私が忙しかったり予定があわず 会えなかったら。 メールがきて、今週なるべく早めに振り込んで。貸した4万と俺の見返り4万の計8万。 今週振込なかったら回収業者に親族含めて回収に行ってもらう感じになるか...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 自力で出来るか?

もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...

弁護士回答
    2
  • 母の生命保険受取人変更に関する詐欺の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 母の生命保険の受取人変更について、刑事責任(詐欺)に該当する可能性があるのか不安があり、ご相談です。 【経緯】 ・母は2019年6月に事故で入院し、その後も入退院を繰り返していました。 ・2019年8月頃、それまで看病をしていた妹が突然失踪し、以降連絡不能となりました。 ・その後、母の面倒は主に私が見ていました。 ・そのような状況の中...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

ハローワーク経由で応募した会計事務所に、先月の22日より正社員雇用されました。 雇用契約書の取り交わしはありませんでしたが、年俸・休日などの労働条件をハローワーク求人票のコピーに記載。内容を双方で確認し、同意しました。 求人の背景は、勤務20年超のベテランの退職後任。勤務初日より、かなりコアな内容の業務に就きました。 が、本日、即日解雇を言い渡...

弁護士回答
    3
  • 店舗の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、経営難の為店舗を閉業することになりました。 借りていた店舗の退去についてですが、店を閉める意思を伝えたのが12月6日。 退去の期日が3月末日。 当初、次の借りが見つかればそのままで、借りてが見つからない場合、元々の事務所使用に原状回復して欲しいと言われ、工事のことを考えると、2月中旬がギリギリと言われました。 で、結局まだ見つ...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長に借金があり、暴力をふるわれてることについて

ベストアンサー

会社の社長に借金があります。社長から暴言や暴力をふるわれます。その借金もあり会社は辞めることができません。大金なので私には借金を支払うことができません。何か解決できそうなことはないでしょうか? 私の不手際で会社の売り上げが無くなってしまい、1000万円の損害を出してしまいました。 1000万もの大金は私に支払う能力が無く、会社の社長にそのお金を借金し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用強制執行すると会社をやめると言われた

今年の3月から夫が婚姻費用を払ってくれません。婚姻費用の申し立てを私がし、相手から離婚調停を申し立てられております。こちらは不貞などなにもしておりません。離婚調停でらちがあかないため、婚姻費用を審判に入れて払ってもらうといったら、相手側の弁護士より、審判にかけると払えない為強制執行になる可能性が高い。そうなれば、夫は仕事をやめると言っていると言...

弁護士回答
    1
  • 偽名で作ったカードは完済後も罰せられますか

ベストアンサー

以前偽名でクレジットカードを作りました。まだ有効期限はありますが、完済しております。 この偽名でカードを作った件で、警察に自首しろと人から脅されています。 この場合、偽名で作ったことに対しての罰は受けないとなりませんか? また、脅迫している人は罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 知人に借用書付きでお金を貸す

友人に借用書付きでお金をかしました。 借用書には相手の実家の住所が書いてあります。 連絡がつかないので、相手の親に請求に行こうと思ってるのですが、違法ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯渡しましたが、お金もらえません!携帯も取られました!被害届け出せますか?

知人に携帯の名義を貸してと頼まれ貸したところその人の叔父と名乗るのが現れ、料金は、俺に払わせてくれと言われました。携帯代を俺の会社が、一括で払ってもらえる代わりに携帯を会社に渡さないといけないと言われ、携帯を4台渡しましたが、その人からお金は、会社から金が入らないと言って半年貰えてません!又あなたとは、関わり持ちませんと言われました! 携帯も本当...

弁護士回答
    2
  • デリヘルをホテルに呼んだら店員らしき男性が来て脅され慰謝料(違約金?)を請求された後の対応について。

ベストアンサー

ホテルでデリヘルを利用しました。 すると、男性店員らしき人物がやってきて「あんた、なんでおれが来たか覚えある?」と脅迫とも言える口調で詰問が始まりました。 確かに、このお店は過去に何度か利用したことはあるのですが、半年前以上の話をされ、何人か指名NGになっている、本番を強要された女の子がいる、と詰められました。 実際、女性に不快になるようなこと...

弁護士回答
    2
  • 未舗装の工事現場での自転車転倒事故に関して

ベストアンサー

先日、明るい時間帯に工事中(舗装前の砂利の状態)の道路にて自転車徐行中に段差と砂利で転倒し、右鎖骨を全治3~4ヶ月の骨折になりました。工事管理者に連絡したところ、「100%工事現場が悪いわけではなく、おたくの不注意もある。」と言われ、示談にて20万円は支払うと言われました。 この金額は妥当なのでしょうか。 どう考えても治療費+通院費+休業補償+...

弁護士回答
    4
  • レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?

レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の不貞の口止め料

私は離婚したいのですが、妻に離婚の前に 私の会社での不貞を知られてしまいました。 妻は離婚するなら、会社の女性にも慰謝料を 請求すると言って、会社にも公にすると言っています。 私は、絶対に女性や会社に迷惑をかけたくなく、 もし会社に知られたら、私の立場もありません。 妻は黙っていてほしいなら、口止め料として2000万払えと 言います。 ...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料金を支払わないとどうなってしまいますか

ある結婚パーティの予約をキャンセルしたら脅しのような取り立てが来てしまっています。 払わないと刑事事件として捕まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 脅迫文について立件できますか?

友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...

弁護士回答
    2
  • 少額の友人への借金が返せない

ベストアンサー

去年冬頃に、買い物のお金が足りなくなり二万円ほど借りました。 返そう返そうと おもってたのですがなかなか返せず時間がすぎてしまいました。 相手からの催促がきてるのですが、正直かえせるあてがありません。 この場合、訴えられたり罪になったりはあるるのでしょうか 道徳的に反するのはわかっているのですが、罪になるかどうかそこが気がかりでござい...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の連帯保証人について

平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...

弁護士回答
    2
  • 役員が退職時に会社で購入した備品を持って言ったら『窃盗罪』?

担当する客先の売上をか請求書正規の口座から新たな口座を作成し搾取しようとしました。 背任横領は未遂となり立件することは厳しいとは思いますが会社の鍵も返却しませんし 社会保険も返却致しません。その上会社で購入した備品数万から十数万を何点も持って帰りました。 請求書を発行するソフトも会社で購入したものでちゃんと購入時の領収書もあります。 正直なとこ...

弁護士回答
    3
  • 当方独身、不貞行為により慰謝料を請求されました

現在、不貞行為により相手の方の奥様より慰謝料請求をされております。 相手は元職場の上司であり、当方はその部下でした。数回食事に誘われ、肉体関係を持ってしまいました。相手方に未成年のお子さんが二人いましたがそちらも了承済みでした。期間は三ヶ月程です。 今月頭に関係が奥様に発覚し、その当日に当方の実家で、不貞相手と奥様、その弟様での話し合いと...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売掛金について。

ベストアンサー

初めまして。 今年の9月から今現在までホストクラブで掛けを しまして、今、掛けが482000円程ありますが、 担当だったホストさんから本営(ホストが本気で客に 好きでもないのに好きっとみせかせる)のを1年程続けられてましたげ最近、別れて欲しい。(本営と気付いてないふりをしました。)っと伝えた所、掛けを早く払って等、書類書いて貰うなど、最近、私に新しい恋人...

弁護士回答
    4
  • 困ってます

旦那がお店のお金を横領しました 2万ぐらいらしいのですが お店の社長、店長に殴られて 2日間監禁状態でした 慰謝料として300万店で働きながら払え と言われたらしく 辞めるなら一括で300万払えと言われ 辞めるに辞めれない状態で 減給として20万から15万に減らされました 熊本におれなくしてやるぞと 脅されてるみたいです どうしたらいいのか知恵を 貸してい...

弁護士回答
    3
  • 家族にばらすか手切れ金の要求について

ベストアンサー

私は既婚者で相手も既婚者同士の浮気をしていました。   私が付けてしまったキスマークが原因で1月に別れました。(振られました) 相手とは、今まで何度か振られてまして、向こうからまたよりを戻したいって 言われ続け約1年経過していました。    今日、相手からメールで家庭がぐちゃぐちゃになったからって責任を要求されました。 こっちの家庭にバラされた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続の弁護士紹介料の請求

自己破産手続を会社上司に弁護士を紹介してもらい、弁護士との対応も親身になってやってもらっていました。 おかげで、当初の予定通り自己破産も順調に進んでいます。 先日、その上司とトラブルが発生し紹介料100万円請求されました。(口頭) 支払いする必要ありますか? もちろん、私にはそんなお金は用意できません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 友人同士の金銭のやりとり

以前友人に買ってもらった物の代金や立て替えてもらった金額を請求されていて、期日までに振り込みしないと実家まで行くと脅迫めいたメールまできているのですが法的に支払いの義務はありますか? また、借金とは契約が成立してはじめて借金として成立するのですか? ちなみにこういうメールは脅迫文として成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が貸したお金は返済してもらいたいのです

先日にも投稿させて頂きました。全く相手から連絡ありません。金銭貸し借りした証拠として、A子さんが書いた借用書と1月末に10万円と2月10日に入院給付金が振り込まれるので残額六万返します。2月中旬には全て返済できます。っていうメール。その前にもメール来ていたので全て削除せず保護しています。後彼氏がA子さんに振り込んだと言う記録があります。今日、何らかの方法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから