法律相談一覧
-
個人間トラブル解決したい
実際お金を借りてないのですが、付き合った記念に僕がローン 通らずに相手がローンを通して僕が払っていくと言う形で借用書を書きました。高額商品で毎月ずっと返済してましたが返済が遅れると、 1日1万延滞を付けたり挙句の果てには貴方と商品を買いに行ってません現金を貴方に貸しましたと嘘まで言われローンで組んだお金は、もう返済してますが、相手は、延滞延滞金等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から借りた車に関するトラブル、どう対処すべきか?
【相談の背景】 知人からローンが残っている状態で、子供が生まれるし、引越し先で停める場所も無いからと、車を要らないかと言われました。私も当時は車が故障したばかりだったので、月々のローンや車検こちらで持つという話で、車を譲り受けました。 つい先日、相手方から急に車を貸してといわれ、丁度修理に出していたので、修理後であれば大丈夫と伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求すると言われています
ベストアンサーSNSで知り合った既婚女性の旦那さんに、訴える、慰謝料を請求すると言われています。私は大学生です。 SNSで知り合った既婚の女性と連絡をとり、1度だけ2人でお会いしました。会ったとき肉体関係などは一切なく、会ったとき以外はすべてLINEで連絡を取っていました。会っていた時間は約1時間、場所は公園でした。その際会話の流れで1度背中を軽く叩く行動を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えると言われて
無店舗型風俗店を経営していました。 事務所は居抜き、私名義の届出確認書は新しくなる名義の方の届出確認書が出来た同日に廃業届を出すという約束で90万円の代金を頂きました。 手続きを進めるに当たり私はその90万円から行政書士やその他掛かる経費を出して手続きを進めていますが、様々な事情によりスケジュール通りに進まず遅延している状態です。事情に関しては私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの方が悪いのか
ベストアンサー私の知り合いが、飲食店で働いているのですが レジのお金を使い込み、それがオーナーにばれてしまい 現在お店の収益も悪いことから、警察に言わない口止め料と称し 150万円を請求され、実際に40万円現金で払っています。 また、その子の仲の良い子も連帯責任と言われ、現金30万円を払っています。 残りの80万円を払いきっても、この店を止めさせてもらえる状況ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になりますか。
ベストアンサー私には弟がいます。弟は何かと理由をつけて私は250万円程貸しています。 ご相談ですが、突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴人について
4月に妻の不倫で離婚しました。 不倫相手に債務不存在確認起訴を起こされました。 で裁判を行うわけですが ・自分の知り合い、同僚を傍聴人として呼んでもいいのでしょうか? ・裁判になっても今回の不倫騒動の内容を知り合いや同僚に話すと名誉棄損やプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? ・内容を話さないで、裁判を傍聴しに来てくれと頼むのは問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者及び加害女性への慰謝料請求
有責配偶者より離婚請求され、現在円満調停をたてていますが、相手方の離婚の意思が固いので離婚に応じる術しかないかと思っています。 離婚条件として、慰謝料300万払ってくださいと配偶者に調停内にてお願いするつもりですが、相手がそれに応じない場合、女性を訴えるつもりでいますが、配偶者に慰謝料請求する同じ時期に、女性を訴える方がいいのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでのトラブル 至急返信お願いします。
8月12日にデリヘルを呼び故意にでは無く一瞬性的類似行為以上の行為をしてしまいました。デリヘル嬢が店長を呼びました。店長から違約金として120万を請求されました。その時に60万程を支払い毎月5万円以上支払い返済しろという示談書を書かされました。支払いが滞納した際には両親、会社に連絡して良いというということも書かされました。住所、電話、保険証のコピー、免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為と脅迫行為をやめさせる手段について
彼女の話なのですが、彼女は風俗に勤めています。 お客様に素性(自宅、昼の勤務先)がばれ、そのお客様は恋愛感情があったため、振られたのちに、今まで風俗に通って彼女につぎ込んだお金25万を返すように強要されています。もし返さない場合は同居している親にばらすと脅されています。 僕のために風俗をやめてくれようとはしていますが、借金を返すために風俗でまだ働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店店長に個人的に借りていて言うことを聞かなければ
ベストアンサー風俗店で働いています。2件掛け持ちしているのですが、その内1件から個人的に店長から15万借りているのですが、子供の行事もありなかなか出勤出来ないでいたら、利息を付けられ25万まで膨れ上がりました。その内10万は頑張って返したのですが、なかなか貯まらずで出勤の度に1万とか5千円とか返していたのですが、電話の鳴りも悪く最低でも1本しか行けず、まとめて返したくて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料免除について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けてください。裁判となると自分は逮捕とかされるのですか?
今年の夏前に同じ仕事場のAさんからお金を借りました。 金額は15万でした。 給料が少なく返せるお金がありませんでした。 その数週間後Aさんは仕事をやめたのですが一週間に三回くらい毎週のように自分の仕事終わりに連絡もなしにいきなり「車の中で話ししましょ」と言われ毎回3時間くらい車の中で「いつ返せますか?」とか「もし返さないようなら俺のバックには族がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています
ベストアンサー性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の業務上横領について
ベストアンサー元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真晒しについて
ベストアンサーとある掲示板で知人ではない他人の写真を晒してしまい、多少中傷してしまいました。その後反省し写真は削除したのですが、その人からメールで「警察に電話した。名前、住所を教えてほしい」という内容のメールと示談なら15万円欲しいといわれました。 もちろん僕が悪いのですがどう対応すればいいのかわからず困っております。ぜひアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談があります。
至急、回答を願いたいのですが。 お恥ずかしい話、先日ラインの掲示板で連絡を取り合っていた方と、テレビ電話で話すことになり話した後、「お前の電話帳に入ってるアドレスを抜き取った。この事や、猥褻な動画を送信されたくなかったら20万払え」と言われました。 まだバイトをしてる身なのでお金がないと言ったら10万でいいと言われその場は終わりました。 明日の昼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の関係を終わらせたが、相手の旦那が・・・
社内恋愛(不倫)で、女性と関係を持って2か月ほどで、別れました。女性にも、女性の旦那にも誠意をもって、謝りました。けど、相手の内縁の旦那が、「俺の気が済まない。別れたから言って、すまないぞ!誠意がない。悪いと思っているなら誠意を見せろ。あんたの所に、行くぞ!」と言ってきています。相手の旦那は、素人ではないです。日々ビクビクしながら、生活しています。警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父と叔父の間の借金
【相談の背景】 父が亡くなり、自営業をしていたこともあり借金がありました。その為、相続放棄をして会社は倒産の手続きを進めています。 父は弟(以下、叔父と記載します)から100万円を借り13万円しか返済していないことを叔父から聞かされ、返済をするよう要求されています。 相続放棄や破産は関係ないので、母や私と弟によく相談して返済しろ。返済しないのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの示談金請求
【相談の背景】 情けないことに、妻子がいながら不倫してしまい、不倫相手から貞操権の侵害を理由に示談金を請求されています。 下記の通りの経緯になります。 ⬛︎交際期間 一ヶ月ほど ⬛︎体の関係 3回 ⬛︎不倫相手への既婚であることの説明経緯 マッチングアプリで出会い、身体の関係を持ちました。一カ月ほど経ったタイミングで、初めて独身なのかと問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすまし。住所と電話番号及び本名が晒された上で、第三者への誹謗中傷に対して取るべき対応
ベストアンサー2年前に働いていたアルバイト先の先輩らしき人物から、個人情報をSNSで晒されています。 アカウント名が僕の本名で登録されていて(現在は異なる)住所と電話番号と自分の身分をプロフィール欄に掲載された上で、第三者への誹謗中傷を繰り返しています。 僕個人への誹謗中傷はありませんが、アカウント名などから悪意を感じ取ることができました。 彼が僕の個人情報を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局の場合の不貞行為における賠償請求は無視できますか?
美人局について、次の場合、法的判断について教えてください。 既婚と知りながらも初対面の女性とホテルに入り、出てきたところで旦那が現れ、裁判にしない代わりに慰謝料として数十万の要求をされました。お前のせいで家族崩壊だ、払わないなら会社にも言うぞとも言われました。 この場合、美人局が限りなく疑わしいですが、確たる証拠もないので、相手の要求を認めざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りた借金について
知人に、50万借りました、返せるときでいいといわれたのですが、去年、いきなり、一括請求されました、無理ですといくらこたえても、1日何回も電話をされ、メールもすごく、働きに行こうとしても、働いてる場合か、金返せと、家にまで来られ、車に乗せられ、罵声浴びせられ、娘に返してもらうとまでいわれて、娘に直接ソープではたらいて返せとまでいわれました。 金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、いやがらせ
ベストアンサーはじめまして、私は30歳の既婚男性です。 本日は男女関係のことで相談させていただきます。 恥ずかしながら、昨年出張した際にテレクラを使って女性と会いました。その後もこれまでに同じ方と出張の際に三回会い、いずれのときも肉体関係はありました。援助交際とかではなくおかねのやりとりはありませんでした(ホテル代や食事代は私がだしました)。 私が既婚とは明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。法律的に何か対処する方法はあるでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、私(41歳女性)には、覚せい剤売買で刑務所に収監されている 6歳上の兄がいます。捕まった際、荷物を預かったのですが、諸所の理由で紛失してしまいました。 今週兄は出所してきます。手紙で兄は100万円弁償しろと言ってきました。繰り返し手紙で 脅迫されてきました。出所したら直ぐにうちの家に押しかけてくると思われます。 私は小さな子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車内トラブル 暴行罪
女性と車でトラブルになり、相手の女性と解決したと思ったら、相手の女性が車を降りる際に「顔さらしてやる」と言うようなことを言われたので話が違うと思いとっさに肩にかけていた鞄の紐を引っ張って引き留めました。怪我があったかどうかもわかりません。 これは暴行罪にあたる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭関係で脅迫罪だと言われています。私は逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、元交際相手の女性から、合意の上で受け取った手切れ金50万円を返せと要求され、返さなければ脅迫罪で被害届を出すと言われています。 元交際相手は日常から『手切れ金を渡すから出て行け』と言っていたので、別れの際に手切れ金の話を出しました。 そこで相手はお金を渡すから今すぐ鍵を返却して出て行ってほしいと言われたので、私はこれに応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出されたら脅迫罪になるのでしょうか?
1年ほど前に当時付き合っていた彼女に元カレとよりを戻すと一方的に振られました。 それが原因で体調を崩し仕事も休むようになりました。 その事を報告しても謝罪がなく憤りを感じていました。 そんななか先日私に対して謝意のない不誠実な対応をしてきたので訴える準備をする事を伝えました。その際の電話で「オレの仲間みんなあなたの事が嫌いでやるって言ってたよ」「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故トラブルで脅迫されているような気になってしまってます
ベストアンサー1ヶ月以上前コンビニでバックして出ようとしている私の車と入って来た車が接触事故となりました 保険屋は双方とも同じ保険屋であり 相手は0を言っています 保険屋さんの事例では7対3 解決8対2と言われていたのですが… 相手は0しちょうしているため未だ解決に至っていません その中1ヶ月過ぎた昨日同乗の妻が首が痛く 病院に行ったらむち打ちと言われたと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し時間が立ってしまいましたが被害届は出せますか?
昨年末に子供達が車を傷つけたと、635万円の請求がありました。証拠という映像をみましたが確かに車の周りを走っているところは確認できましたが、直接わざと傷をつけている様子はありませんでした。なのでその請求はお断りしました。 そして令和に入り、今度は弁護士を通じて168万円の請求がありました。その弁護士さんは前回の請求額は知らないようでした。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃未納での貸主の発言について
ベストアンサー再度の質問です。 未納の物件の大家さんから、このままだと家族がめちゃくちゃになる、刑事事件として動いたら貴方が大変な事になる、連絡ないなら警察に通報する、お金をどこからか借りてでも工面しろ、うちの弁護士は銀行の顧問弁護士だから刑事事件としてやると言っている、などの発言は法として問題ないのでしょうか。 着信がある度に手が震えて夜も眠れません。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、請求額について(至急)
ベストアンサー約8ヶ月ほど横領をしてしまいました 毎日ではありません 横領してしまった額は 10万以下なのは確かですが 本日会社側から請求額を 聞き‥びっくりしました 請求額は80万 これは正当な金額なのでしょうか? 弁護士立てたいのですが恥ずかしい話 お金がなく‥ どうしたらいいかわかりません‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不倫がばれて「会社に全部ばらす」と言われています。これは正当な行為でしょうか。
妻に社内不倫がバレ、離婚、養育費の請求はもちろんですが、会社に全部ばらす、それで会社にいられなくなろうが私の知ったことじゃない、と言われています。 ここ1か月、社内の女性と不倫関係にありました。私には妻子(子供3人)がいます。不倫相手は独身です。 以前より良い印象はあった女性でしたが、2か月ほど前、女性の転勤が決まり、もう会えなくなることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の第三者への請求
1年以上、何のトラブルも無く不動産会社の指定口座に銀行振込みで家賃を支払っていました。 しかし、私の不在時に家賃保証会社が電話で家族に「家賃が全く支払われていない」「家賃を支払うように言って下さい」「家族なら家賃を払ってあげてはどうですか」「(迷惑なので)さっさと引き上げて欲しい(賃貸している物件から出て行って欲しい)」など、賃料の請求等をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族はなにをしても罪にならない?
ふと思ったので質問させていただきます。 家族は家族間であれば何をしても罪に問われないのですか?訴えようとしても家族間で解決するよう言われるとききました。 例えば、家族の財布から金を抜く、金を出せとおどす、家族にむかってものを投げる、つきとばしたり刃物を向ける、家族を勝手に借金の連帯保証人にするなど何をしても民事、刑事で訴えることはできないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金請求に対する最適な対応策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に過去にDV被害から救った女性のお姉さんから、示談金を1,000万円から、2,000万円ほど請求されそうな感じです。 4日後に会う予定になってますが、美人局の可能性もあり、不安な状況です。 3日前に会った時は、当事者と、その支援者の予定でしたが、支援者の彼女が当事者のお姉さんみたいで、かなり詰められました。 そこでは、あなたがDV被害届出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪になるのでしょうか?
これは脅迫罪になる可能性はありますか? 前に夜中にアパートに停めてあった自転車に勝手に乗りました。15分くらい乗ってアパートに自転車を戻してる時にたまたま持ち主がそこにて相手にバレて警察に通報されました。俺は過去に刑務所に入ってるとか警察署に行き2時間ほどで終了し、相手が訴えるとかいってたようですが警察官さんが訴えるだけ無駄だよなんていって相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をしてしまいました。自首しようと考えています
ベストアンサー情けない話ですが、援助交際をしてしまいました。こちら18歳男性です。 スマートフォンのアプリで知り合った高校一年生の子とカラオケで会う約束をし、アプリのやり取りの中で何度もやってはいけないことだと言っていたのにもかかわらず、行為に及んでしまいました。お金のやり取りを終えたあと、知らない男が部屋に入ってきて、おいなにやってるんだと言われ、慰謝料のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
婚姻中の女性と浮気関係になり、現在、相手夫婦は協議離婚に向けての段階です。慰謝料として570万の了承をし、示談交渉中ですがもし離婚しなければ相場は300万ぐらいだと思われますが今から慰謝料交渉に戻すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故後の治療費
今日軽い人身事故を起こしてしまい警察に立ち会ってもらったところ、被害者とは今後一切連絡をとらず今回の擦り傷分の治療費を立て替えるだけで被害者も納得したということになりました。被害者のほうが悪くいうと当たり屋のような感じで、警察にとって良い印象ではなかったからかもしれません。今後、調書をたどって後遺症が残ったとか入院することになったとか言われるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に借りたお金を返せと職場に乗り込まれました
【相談の背景】 数日前、現在22歳の姪が以前お付き合いしていたという男性に職場(姪のアルバイト先)に押しかけられ、貸していた金があるから返せと言われました。 相手は教育関係の仕事をしている30代の男性で、姪が15歳の頃から去年(21歳)まで交際していたとのことです。 姪は交際中に生活に困った際の資金を借りたことがあるようで、請求された金額は認識と齟齬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーの接触に驚いた運転手が痛めた腰は、人身事故になるのでしょうか?
息子がスクーターを運転中、信号待ちしている大型トラックの横をすり抜ける際に、ミラーとミラーが接触しましたが、本人曰く気づかないでいると、トラックの運転手が、おい当たったやろが!と怒鳴られたので、カッとなり当たってないやろ!と怒鳴り返したところ、突然携帯で写真を撮られたので、面倒くさくなりそのまま立ち去ったそうです。 後日警察より連絡があり、ナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人お金貸したが返ってこない
知人(女性)にお金80万貸しました。 借用書は毎月2万、今年8月から返済で書きました。 会って返すとのことでしたが、なかなか都合が合わず、ズルズルときてしまい、 10月入ってメールは返って来ない、電話しても ただいま電話に出ることができません のメッセージが流れます。 借用書の住所に行っても、帰ってない様子で、引っ越しされたかも。。 強制的に今すぐ返せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後
元夫のDVが理由で、今年3月に離婚をしました。 (同じ職場で知り合い結婚後退職、結婚する前に同棲を5か月、結婚3か月、子供なし) 現在元夫は東京、私は関西に住んでいます。 離婚が成立した後も、何度も電話やメールでこれまでのこと、私をけなす内容を送ってきたりすることが続いていました。 先日電話をし、お互いさまのこともあったのでこれで終わりにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?
ベストアンサー三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...
- 弁護士回答
- 6
-
「恐喝された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから