法律相談一覧
-
過失割合の妥当性。提示された過失割合は妥当だと思いますか?
小4年の息子がコンビニ駐車場内で停車中のゴミ収集車の左脇を自転車で通過し、若干右側の前方に移動中、後ろから停車してたゴミ収集車が発進。車は右側にいた通行人を避けようと左に軽くハンドルをきりながら左前の息子に気づかず衝突。大腿骨骨折の重傷を負いました。後遺傷害の可能性があります。 今日、相手側の保険屋から90対10 で、息子にも過失がある結果になるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末路
時が、解決してくれるって思って頑張ってきました…仕事も頑張ってきました…でも、相手に会いに行って、警察に通報された事に、よって仕事も失いました…相手は、妻の、お母さんを、呼んで…相手の、お母さんから、弁護士を通して、今後連絡します…って、警察の前で言われて…あの光景が、怖くて…相手は、私の携帯を取り上げて連絡手段をなくして…その際に、もみ合いになって…内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言する時に
検事調べの時に被疑者の調書と私の調書に1つだけ違いがあるらしく裁判になった場合、証言してもらう事になると言われました。その場合、私が見えない様にしてもらう事が出来るそうですが私の証言は間違ってない自信があるので堂々としたいのですが周りから見ると相手の事を怖がってない様に見えて印象が悪くなるのでしょうか?私は傷害事件の被害者という立場です。もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険
交通事故を起こし、過失割合が、8割となりました。したがって、自らの任意保険から、人身傷害保険を使わなくてはいけなくなりました。私は今、失業中で、ハローワークに週1から2日。通っておりました。私は、今現在、入院して、1ヶ月過ぎたところです。事故の影響で、手術を行い、現在に至っております。ここで、質問したいのは、失業中ではありますが、最低保証である、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時の職業詐称
父が暴行を受け、相手が逮捕されたのですが その事件が新聞に載っていたのですが、相手の職業が 違うものが記載されていました。 相手の本当の職業は傷害罪で罰金刑を受けると免許停止になる 職業です。 新聞社に問い合わせをしたところ「警察発表をそのまま 書いただけ」と言われたので、警察での取調べでは職業 詐称していると思われます。 本当に警察の取調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去をさせたいのですが
入居している住民が問題を起こしていて困っております。 精神的に異常がある人なのか判りませんが 夜中に叫んだり他の住民に迷惑をかける行為をしている人がおり 先日、部屋の中で行水を行ってダイニングの床を腐らせ 階下の部屋が水浸しになるという事件が発生しました そのことを注意し、確認をしようと部屋に向かうと その住民につかみかかられ「ぶっ殺してやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を勝手に・・
私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はどれだけ 貰えますか?
バイクと車の事故です。 私がバイクで9:1で被害者です。 顔面、頬骨より下、得に顎を多発骨折。前歯4本下の歯3本損失。唇に2cm程の傷。下唇から顎にかけて神経麻痺。これは回復しないそうです。右目に病名は忘れましたが、一生治る事はない眼底の病気。(視力は今のところ落ちてませんが、進行すると見えなくなるそうです。今は進行してません)現在は入れ歯で、将来イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただのパワハラで済む問題ではないと思います。
会社である製品を製造する際に「加熱」をするのですが、その際に「アクロレイン」と思われる有毒ガスが発生します。吸いこんでしまうと、吐きや頭痛などの中毒症状が出ます。私は直接の担当者ではありませんが、職場内に充満したガスを吸った事で中毒症状を起こしました。今年のGW前の事ですが、病院は労災発覚を恐れたため行っておりません。今後が不安なのでアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害
今月初め、傷害事件の被害に合いました。酔っ払いが走ってきて突然二回殴打され、眉尻が割れ三針縫うケガを負いました。全治一週間ですが割れた跡が残るそうです。 犯人はその場で現行犯逮捕され10日程で罰金のみで出ているようです。 犯人の連れの女と連絡を取っており、慰謝料等弁護士と相談してから連絡するとのことで待っていたのですが犯人が出てきてからは連絡はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校施設内での怪我。減額や分割にできませんか?
8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、女の子の顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親から150万の慰謝料請求を受けて、気が動転していて念書まで書いてしまいました。 これは一括で払わないといけないのでしょうか? 減額や分割にできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
酒の席で知人に殴られて脳挫傷などで入院。後遺症傷害が残りました。 刑事事件にはしてませんが、相手に入通院治療費、慰謝料、休業損害、後遺症傷害の損害賠償を請求しました。 お互い弁護士をたてました。相手の誠意が感じられず、今後、刑事事件も視野に入れた方が良いのか、数ヶ月経っているので、今更事件として蒸し返してもと、担当弁護士に言われました。殴られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 再度質問です
以前も質問させて頂きました。訴えられるのがほぼ確実なので再度まとめて質問させて頂きます。 傷害事件 相手の首を掴んで怪我を負わした。 動機はこちらに過失はなく以前から揉めておりその時は挑発された。 執行猶予中である。窃盗罪であと一年は残っています。 示談に応じて貰えるとは思えない。 以上です。量刑では犯行動機も考慮して貰えて決まるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメスチックバイオレンス
私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故にあいました(被害者)
ご回答お願いいたします 8月16日、当方原付き、 相手車の事故にあい 保険会社に過失割合が 8:2 7:3ぐらいと 言われました。 事故の詳細が 前方に車が走っていて 左端後方に自分が 走っており 車が左に曲がろと していたみたいで それを自分は確認できず 左から抜こうとし 巻き込みになった形です。 病院に行き診断した結果 頭部捻挫、腰部捻挫、 左肩打撲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者に・・中2相手は高1で16歳
先日子供が16歳の少年に、殴られ全治2週間のケガを負いました。翌日に無理やりわが子を連れ説得し警察に行きました その時点で警察と相談した上被害届を出す事となりましたが、その後相手が高校に言われたくないことをほのめかす為届けを取り下げようか迷っています。 目にも今後後遺症が出る可能性もあり、今後後遺症が出ても出なくても、被害届を出した状態で相手から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こして。この場合はだめなのでしょうか?
もうすぐ三年たちます。損害賠償の請求期限が三年だと教えて頂きましたが、私の住所等が相手が知った時点からだという事ですが、三年以上前から私の家は知っています。 この場合はだめなのでしょうか? 八月二日に警察から電話があり、相手の弁護士が住所を知りたがっているとの事で、教えました。 でも まだ何も連絡がありません。 住所を教えてから三年でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の私に義父が言った言葉
私はうつ病で休職中です。パニック発作もあります。 家族構成は妻、私、乳児の3人です。隣に義父が住んでいて、 妻は今義父母の家にいます。 私に発作や自殺願望が出ると、義父は電話でこういいました。 『毎回毎回迷惑なんだよ!死ねるものならやってごらん。どうせできないでしょ!みんな辛くて死にたいんだよ』 健常者と精神病者を一緒にする義父にショックを受け、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の精神的な恫喝について
私はうつ病で休職中です。パニック発作もあります。 家族構成は妻、私、乳児の3人です。妻はうつ病の私に性行為を毎月にように懇願してきました。 抗うつ剤の影響で全く性欲、勃起はありませんでした。 私が赤ちゃんとあなたの看病しますからの一言によって、1時間に及ぶ自慰行為により、人工授精をし、出産になりました。 出産後、妻は豹変。私を毎日のように恫喝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
知り合いが逮捕されて1ヶ月留置所に面会行こうと思ったらもうここにはいません行き先は教えれないとのこと。家族か担当の刑事に教えてもらえるかわからないけど聞いてくれと言うことでした。留置所から移動と言ったら拘置所しかないですよね?どうしても面会行きたくて家族の連絡先も知らなければ顔見知りでもないですし。 後拘置所に行けば裁判までどれくらいなんですかね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろからの追突
信号待ちをしていてたら突然後ろから追突されました。警察を呼ぼうとしたのですが相手から点数がヤバいとの事で示談にしてほしいと言われ相手の知り合いの整備工場で修理をすることになりました。トランク部分が凹みトランクが開かない状態で修理には4〜5日かかるとの事でした。怪我はなかったのですが修理が完了した後、他に相手側としなければならない事かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になりますか?どうなのでしょう?
ベストアンサー私の働いている企業は土曜・日曜・祭日関係無く仕事しています。そんな中、毎週日曜は上司が休みなのですが、何回もお話をしているとおり経営悪化に伴い上司が来ていました。それで私の企業は夜中に働いている人達がいる中で、何人か正社員が上司に呼ばれ解雇予告をされた事にある正社員が納得しなかったらしく殴ってはいないものの話しの途中で上司に対して顔をひっぱたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の罰金について
約3ヵ月程前に駐車場で歩行者をひいてしまい、全治3ヵ月の骨折を負わせてしまいました。 先日、検察庁から呼び出しがあり来週行く事になっています。 ただ腑に落ちない点がありまして、車に当たった場所や怪我の状況から被害者はしゃがんでいた、もしくは寝転んでいたと思います。 罪を免れようという気持ちは全くありませんが、どうもスッキリしなくて…。 その点は検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の傷害事件
主人は窃盗の罪で現在執行猶予中です。あと一年は残っていますが傷害で訴えられそうです。口論で頭にきて相手の首を掴んだのです。相手は痛みで通院しています。 このような場合執行猶予中ということで重い罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記載事項(賞罰欄)について
履歴書の記載事項についてです。 一般的に記載事項としては ?氏名・住所等の個人情報 ?学歴 ?職歴 ?賞罰 ?資格 ?志望動機や得意分野など(書かないこともありますが) であり、最近は?については記載しないことが多いかと思います。賞罰欄のない履歴書も市販されていますし、公務員試験の受験申込書にも記載する欄がありません。 仮に、刑罰に処された場合、賞罰欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら
実家で暮らしていたのですが 親からの精神的 肉体的暴力が嫌で ちょうど家を出ていけと言われたのもあり 友人と二人で暮らしています 名義は友人名義です 住所変更もしました そういう状況の場合 母親が 家に戻ってこいと言った場合は 戻らなければいけないのでしょうか? 友人にも 『家に帰して。帰さないとただじゃおかないよ』とメールがありました
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費について。何かいい知恵はないでしょうか?
結婚7年目。お互い再婚同士で4歳の子供がおります。 今年3月に旦那の浮気が発覚。すぐに認めました。 私に元夫の連れ子が2人います(現在は一人は自立、一人は大学生で一人暮らし)。旦那は離婚したかったから女をつくった。連れ子の存在が嫌で憎かったのが原因だと・・。 子連れの再婚は旦那も承知の上で結婚したのに、連れ子が気に入らないといつも言っていました。 浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のストーカーから..
初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされました。
ベストアンサー傷害事件を起こしてしまい、被害者の方に謝罪をしたくて連絡を試みたのですが、会いたくないと拒否されてしまい、決着は民事裁判で着けると言い放たれてしまいました。そこで弁護士の方を探したのですが、どこの弁護士も「誰かからの紹介ですか?紹介がなければ受けられない」の一点張りで弁護士の方が見つかりません。こういう場合はどうすればいいのでしょうか?弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球違法賭博について。するべきなのでしょうか?
最近話題の野球賭博の胴元を知っています。 暴力団関係のつながりはあるようですが胴元本人自体がそうではありません。 その胴元を通して野球賭博をやっている人間も知っているのですが、支払いは通帳振り込みが多いみたいです。 賭博というのは立証が難しいみたいですが、通報?するべきなのでしょうか?仕返しなどあるのでしょうか? もし罰せられたとして、どのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する裁判。もうあなたの子ではない僕:35万の根拠は?
僕は留学生、彼女は日本人 別れた彼女が妊娠の事でお金を請求しています 1。金額は中絶手術35、切迫流産の処置に24、慰謝料です 2。2ヶ月同棲、生活費で僕が45万くらい、彼女が13万出して別れる時、生活費として12万渡した 3。妊娠初期 4。他の人に頼んで同意書を書いたそうで病院と接触させてくれない。証拠に診断書をシャメーで送っています 5。手術費だけは全額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?
初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
PTSDと2年前の骨折で傷害罪で訴えたい
今年3月の度重なる暴力暴言により自殺未遂を起こしました。 2年前には指を全治3月の骨折を内縁の妻からされました。 約3年間このような状態でしたがPTSDと判断され告訴を考えてます。記録は残してませんが脅迫強要もありました。 どこまで警察は動いてくれますか? 子共もいt保全審判は出しましたが、証拠不十分で取り下げるように言われました。くやしいです。子供が向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。実刑は免れないですかね?
知り合いが恐喝傷害で逮捕されました。相手は全治1週間です。 1万円相当の指輪を脅し取ったみたいです。成人して初めての犯罪ですが未成年の時に前歴前科はあります。過去に何をしてたかまではわかりません。実刑は免れないですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の電車内での暴力
教えて下さい。 17歳の少年が電車内で成人男性に暴力を振るったとします。 少年は最寄り駅で現行犯逮捕されています。 この際の法律違反はどういうものになるのか具体的に、罪名と罰条を教えて下さい。 刑法第何条の何々というように教えて頂けると幸いです。またその際に少年院に入ると何年ぐらいでしょうか?。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合は?こんな場合どうなるのでしょうか?
こんな場合どうなるのでしょうか? 現在婚約をした彼女がいます。 私の携帯を勝手に見られ、その際に他の女性との[i:110]を見られ喧嘩になり私の車の中に閉じこもったため開けるように要求していたらそのまま車で立ち去ろうとしたのでとめようとしたら4〜5メートルほど引きずられ怪我をしました。 こんな場合、婚約破棄や慰謝料などを請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
<至急相談>就業時間内の第三者行為災害について
介護職者です。 <発生状況> 介護施設を離設(脱走)し、帰宅した入居者(認知症男性)を自宅まで迎えに施設職員3名(男性1名、女性2名)で行き、そこで不穏状態の入居者と一対一の状況で背後から殴打され受傷。翌日、整形外科を受診し「頚椎捻挫、打撲」と診断書が出る。事業主に診断書を提出したところ「施設は悪くないから労災は使用したくない。加害者家族に全額請求する方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。被害者からの請求範囲とはどこまでなのでしょうか?
娘が傷害事件を起こしました。加害者は3人でうち2人は男の子です。被害者は顎を折り通院中です。今の時点で病気代の請求で200万円以上の領収書がきています。封書で届いたのですが、文面には母親の欠勤代や被害者のアルバイトの欠勤代は含まずと書いてあります。被害者からの請求範囲とはどこまでなのでしょうか?因みにこの事件は家裁で不処分となりました。事件のキッカケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 離婚調停中。30万円という金額は高すぎますか?
現在離婚調停中の夫婦間による傷害事件で旦那に数発殴られ、その時、6ヶ月になる子供も車の運転席から落ちあざを作りました。 被害届けを出したところ、示談を要求され、 示談金として10万円。私はその金額では納得がいきません。相手からの誠意というものがまたく感じられず、子供が車から落ちたのも俺が悪いのかといってくるくらいです。 子供が車から落ちたのも私の髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。一年近く前に彼氏の友達が彼氏のお金を横領?
一年近く前に彼氏の友達が彼氏のお金を横領?使い込みました。 一応、付き合いが長いのと、泣きながら謝まられたのと退職金などで返済するとの事で、使い込んだと記載した借用書を書かせて許しました。 ある程度返済してもらいましたが、相変わらず嘘などついたりで一向に生活態度が治らなくて、彼氏が怒ってしまい手をおもちゃの棒で叩いてしまい、全治10日の打撲をさし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いいたします。
以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDV
婚約破棄の正当事由として交際中のデートDVは認められるのでしょうか?メールや電話等の証拠はほぼありません。あるのは私の頭の中にしか残っていません。婚約破棄後も理由があり相手と連絡を取らざるを得ない状況です。無視をすると一方的に悪化します。交際中よりもデートDVの内容は悪化しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この項目について疑問があったので教えて下さい
私の親友から聞いた親友の体験談なんですが、私の親友は今自分の彼氏と婚約中で妊娠中なんですが、妊婦の彼女が彼からのDV(ドメスティックバイオレンス)で悩んでたのです。この場合、相手の男は何か罪になるのですか?損害賠償金とかは発生する?まだ結婚してないですけど…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?
6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか?
先日友人のお兄様がお母様を殴ったということで逮捕されました。殴られ転倒し、頭を強く打って意識不明だそうです・・・ 詳しくは聞けませんでしたが持病もあったそうで、回復も遅いそうです。 毎日連絡は取っていますが、先の事が見えなくとても不安らしく・・・ 具体的にどのような刑罰を受けるようになるんでしょうか? まだ起訴はされていないとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの嫌がらせ。防衛することは出来ませんか?
ベストアンサー義姉、その子供からの暴力行為に迷惑しています。 兄は体中傷だらけで20年近く我慢しましたが、先日ついに家を出ました。 離婚する予定で手続きをしている途中です。 すると義姉とその子供の怒りの矛先が父母に向けられ、電話でヒステリックに攻撃してきました。 電話番号は変えました。 今度は家に押しかけると脅してきています。 この場合、なんらかの罪に問えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させてください
先日アルバイト先のスタッフと揉めて、殴られました。 その時に前歯が折れてしまいました。 何度も殴られたので私も手を出してしまいました。 私としてはあちらから手を出してきたので、歯の治療費を支払ってもらいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件で替え玉出頭。やはり泣き寝入りになるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。 友人の代理で質問させて頂きます。 友人が仕事中に酔った客(泥酔ではない)からいきなり 殴られました。 殴ってきた理由は他の従業員の態度が気に入らなかったそうで、一緒の場にいた友人を殴ったそうです。 片目周囲が内出血、メガネ破損しました。 その場で警察に通報できる状況でなかった為、相手が帰って から警察に行ったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が殴られる
一ヶ月前、息子が顔を殴られ、今も入院中です。 顎の骨を二カ所骨折し、手術により顎の骨を金具で固定され、一生、金具が顔に入った生活をしなければなりません。 当初、息子が殴られた事を隠したため、今だに、相手や警察などとの話も済んでおらず、一ヶ月間、毎日気が休まらずにいました。 相手は元同級生の高校生で複数です。 警察は、退院してからゆっくりで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから