法律相談一覧
-
ひき逃げ。どのくらいの可能性でひき逃げになるのでしょうか?
1月にひき逃げをし、現場検証中に自首をして、被害者の方が当日に病院には行かず、物損事故でかまわないと仰って頂きました。 後日、被害者の方が病院に行き、全治5日の打撲で、人身事故扱いになり、今日事情聴取され、事故不届にすると言われました。自動車運転過失傷害と報告義務違反になると言われましたが、検察ではひき逃げになるかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と暴力
旦那が現在不倫をしています。その事や生活費などの事で口論になり、旦那から髪の毛を引っ張られたり、腕をつかまれたりと、アザにはなってないのですが、髪を引っ張ったりするのは暴行や傷害にはならないのでしょうか?すごく怖い思いはしていますが、もし、訴えたりしたら前科などつくのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治2週間の慰謝料の相場は?
ベストアンサー以前元妻ともみ合いになりお互い全治2週間の怪我を負いました。元妻はそれを傷害事件とし被害届を提出した為私は逮捕され30万の罰金刑でした。私は両親が犯罪者にするのは子供が可哀相と思い被害届は提出しませんでした。拘留されている間に示談(謝罪文と10万)を元妻に持ち掛けましたが応じず、先日代理人の弁護士から傷害の慰謝料50万請求の通知書が届きました。私も全治2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
身内での傷害事件についてです。 不倫が原因で両親と配偶者が乱闘になりました。 配偶者は指先を縦に数針縫っています。 両親も血は流していませんが、打撲などで被害届を出しており 配偶者、両親ともに刑事告訴し合っている状態です。 困っているのは、不倫の慰謝料にこの傷害事件も含めて示談しようと 言ってきています。 もし、示談に応じないのなら後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件治療
ベストアンサー傷害事件で治療していますが30日以上治療期間が空いたら治療は打ち切りと見なされるのですか? 自分は事件の日から1週間ぐらい病院に通い診断書で全治3週間と言われ薬をもらったのですが1ヵ月たっても痛みが治らなかったのでまた通院したのですが30日以上たっていると治療は打ち切られたとみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しいかたに いくつかお聞きしたいです、
私は ビジネス上とは いえ、取引会社数社に 多額の迷惑をかけています、 その会社には 連絡先も 教えずに 家をでてしまいました、 その中の会社が 警察に被害届を出して 1度 警察のほうで話をしました、 当時 死のうと思っていたことと、迷惑をかけては いけないという気持ちのなかで 随分悩みいくあてもなく、お金もないことから 保護を していますもらい、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
夫の不倫相手は3人いました。 第1の不倫相手は1児もつ母親であり、独身ですが、会社に勤めています。 第2の不倫相手は3児もつ母親であり、既婚者ですが、会社に働いています。 第3の不倫相手は独身女性ですが、無職を続けています。 私は3児もつ母親ですが、専業主婦です。 第1の不倫相手のメールに証拠があります。夫との接吻を交わしたり肉体を交わしたというメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ。どのような刑罰になるのでしょうか?
1月に交差点でひき逃げをし、当日現場検証中に自主をしました。 被害者の方は事故直後には病院に行かず、物損事故で構わないと仰ってくれましたが、後日、被害者の方が鞭打ちで通院することになり、人身事故扱いに変わると警察の方から連絡がありました。 警察では、ひき逃げとして扱わないと言われましたが、検察ではひき逃げになるかもしれないと言われました。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件損害賠償請求裁判について
傷害事件の損害賠償請求の裁判について質問お願いします 去年の12月頃に傷害事件の被害にあったのですがそれから視力低下して頚椎捻挫もまだ治らなく痛みもあるので通院中です 裁判をするにあたって弁護士についてもらいたいのですがどれくらいのタイミングで弁護士に依頼したらいいですか? 通院が終わってからのがいいですか? 後視力が元々1,5以上だったのが事件後0,8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で被害届を出している者です
ベストアンサー警察署に最後に行った日から1ヶ月経ちました。その時に刑事さんから『あとは加害者を呼んで話しを聞くだけ』と言われたのですがその後、何の音沙汰もない状況です。加害者は逮捕されず、在宅で一度呼ばれたようですがその後のことは何もわかりません。警察に問い合わせようかと迷っていますが忙しいでしょうと思いしていません。書類を検察に送るとき、私に連絡は来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件。親が別の弁護士を依頼する事はできますか?
ベストアンサー現在保護観察中の16歳です。2月に友達の誘いを断れきれずに暴走族に誘われ暴力団の人に言われ嫌々集団リンチをし相手に全治六週間の怪我を追わせたそうです。数日前に逮捕され現在警察署に拘留されてます。今は後悔していて自分で国選弁護士を依頼したようです。1ヶ月前にできた彼女がいて大事にしていたようで本当に後悔しているようです。国選弁護士からは後悔するのが遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
娘にストーカーがつき加害者が住居侵入 銃刀法違反で逮捕、刑事裁判がありました。幸い娘は無傷で加害者に殺人未遂の罪名はつきませんでした。 今 民事裁判で争っています。加害者側からは損害賠償金を支払う気持ちがみじんも感じられず 加害者家族が会社経営ということもあり 当の本人はわざと職につかず家族の会社にも所属せず「現在アルバイトで収入が無い」と支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は一年前妊娠7ヶ月で彼の子供を中絶しました。妊娠中も彼の気分で堕ろせだの俺の子じゃないとDVされたりもしていました。耐えていたのですが限界になり二日間の入院をして中絶しました。最後の最後に産んでくれと言われたのですか信用出来ず耳に入りませんでした。それから同棲はやめたのですが付き合ってはいました。私は彼と付き合っている間は男友達もきり遊びにいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の原因
先日傷害事件の被害にあったのですが原因は私の元彼女が嘘をついて今の彼氏に私が悪いように話をして今の彼氏が怒って私を呼んで私に傷害を与えたのですがこの元彼女が嘘をついて私が傷害事件の被害にあったのが許せません 元彼女が嘘をついたことは警察で事情聴取した時に認めているのですが元彼女はなんとか訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯。この場合彼はどのような判決になりますか?
四年前に危険運転過失傷害の罪により懲役3年執行猶予5年の判決を受けた彼が無免許運転の交通事故により現在取調べを受けています。来年の12月には執行猶予が満了だった矢先でした。この場合彼はどのような判決になりますか?とても反省していました。具体的な回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修正致しました。
先ほど、質問した 内容を 萩原弁護士にお言葉を頂き修正致しました。 ●行為については、 後ろから抱きついて 後ろに倒れ込む行為 ●年齢については、 父親 51歳 息子 16歳 ●行為の行われた場所 自宅 ●時間 16時に ●息子の父親の病気に対する認識 無し 知らない 父親も知らない ●これまでの父親の病状・今回の事態に至った徴候の有無等々 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正致しました。
先ほど、質問した 内容を 萩原弁護士にお言葉を頂き修正致しました。 行為については、 後ろから抱きついて 後ろに倒れ込む行為 年齢については、 父親 51歳 息子 16歳 行為の行われた場所 自宅 時間 16時に 息子の父親の病気に対する認識 無し 知らない これまでの父親の病状・今回の事態に至った徴候の有無等々 父親の病状は良好 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。今後どのように損害賠償請求したらよいのか?
私は、つい数日前に車を当て逃げされて 相手がそのまま逃げ その相手を追いかけました 追い詰めてる間に 女房に警察に電話してもらい すぐに相手のナンバー車種を報告は出来たのですが その後、相手は逃げた際 道が行き止まりになり 自分達の車の方に下がり またぶつかり 車を動かした際さらに 助手席のドアにあたり 私も捕まえようと車から 降り、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の場合
病気の場合なんですが 地雷型の病気ってありますよね 例えば、脳動脈瘤とか もし、息子が父親とふざけていて その時に、動脈瘤が破裂したら傷害罪になるんですか。 また、それによって 亡くなったら 傷害致死罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に・・・。この場合、本当に死んだらどうなるんですか?
こないだ、友達に おさえられて 皆に、くすぐられて 呼吸できなくなって、本当に死にそうになりました。 この場合、本当に死んだらどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力について
先日 友達とサッカーをして遊んでいたところ ボールが僕の所に来ていないのに 友達が僕の脚を蹴りました そのあと、友達が 「あ、ごめん 脚 蹴っちゃった[e:330]」 と 言われました。 軽く、蹴ったレベルではなく、ズドンという 音を立て、ズキンという 痛みがしました。 これは どうかんがえても わざとだと思うんですが、 この場合、暴行罪として告訴でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車運転過失
トラック運転中に赤信号に気付くのが遅れて、ブレーキをかけたのですが間に合わず、右から来た軽自動車に衝突しました。その場で警察を呼び、相手は救急車に運ばれ二週間のケガ、現場検証と調書が終わり行政処分は五点でした。後日検察に呼ばれ事情聴取され、自動車運転過失致死で起訴して相手の被害感情次第で50〜70万の罰金と言われました。簡易裁判で判決がでるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転身代わり
私は助手席に乗っていて、運転者が対物の人身事故を起こしてしまい、運転の身代わりをしてしまいました。その日のうちに運転者が自首をして、何回か取り調べを受けました。後日検察から出頭の手紙が来ました。来週に検察庁に行くのですが、起訴されるのでしょうか?軽傷の人身事故です。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について。暴行ってどこまでが暴行なんですか?
暴行ってどこまでが暴行なんですか? 人の感じ方によって違うと思うんですけど・・・ また、友達に蹴られたのは 暴行罪になるんですか? 正直意味わからないです 押されただけで暴行罪って 罰金30万円って 傷害罪は 傷害って例えばどんな傷害ですか? おもいっきり蹴られても 本人が別に暴行罪って言わなければ 暴行罪にならないんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑ではなく、懲役にしてくださいとお願いすることもできるのでしょうか
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 傷害事件の加害者です。初犯です。 先日酩酊し前後不覚で、記憶にはありませんが見知らぬ男性を殴ってしまい、そのまま警察署に連れて行かれ上申書、日を改めて取り調べを受け調書をとられ、今度検察庁に呼ばれるかもしれない、と警察に言われている段階です。 こちらで相談させていただき、また弁護士さんにも相談し、警察に連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害致死罪?さてこれは、どういう罪になるんですか?
法律学んでる大学3年生です ある日、親子(父親と息子) ふざけて息子が父親の上に乗っかりました。 その時、脳への血圧上昇のため脳動脈瘤が破裂しました。 その時点では意識を失うこともなく 多少の頭痛で済みました。 まだ、だれも脳動脈瘤が破裂していること はわかりませんでした。 破裂して5日目までは ほとんど 自覚症状はありませんでした。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死罪?傷害致死罪?無罪?
法律を勉強している 大学3年生です。 質問なんですが・・・ A男さんとB男さんはとても仲が良く 一緒に飲みに行く仲でした、 ある日、いつものように飲みに 行くことになりました。 その日、いつものようにプロレス でふざけあっていました。 B男さんが、A男さんにプロレス技(軽い技) をかけたとき、 A男さんが急に頭を押さえて倒れこみました 救急車で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいかわかりません。
勤めていた会社の社長(その時まで半年付き合っていました)から暴力を振るわれ、鼓膜穿孔で全治3カ月の怪我をしました。 その際に「もう来なくていい」と言われ、その場で首にされました。と同時に同じ会社の社員が来て警察に行かないように脅迫をしてきました。 深夜帯だったのでそのまま朝を待って家に帰り荷物をまとめ、会社の管轄署で被害届を出してきました。 先日暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出せますか?
私は数ヶ月前元妻と口論になり元妻からの暴力を防ぐうち手が頭に当たってしまいました。その事で元妻に傷害の被害届を出され逮捕され20日の拘留の後罰金刑で釈放されました。その拘留中に検察官から元妻に対しても傷害の被害届を出すか聞かれましたが子供にとって両親が犯罪者になるのは可哀相と思い元妻が今後民事で慰謝料を請求しないなら被害届はやめておくと検察官と口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の契約内容を不正に知られているのは何の罪に当たりますか?
ベストアンサー傷害事件で勾留されている中国籍の犯人に、以前電話で2度「今からお前の家に行くぞ」と脅迫された事があります。 彼は現在交際中の彼女の元カレで、整体師の他に副業でヤマダ電機の電化製品を2000万円くらい大量に購入し、中国に卸す仕事をしていると聞いたことがあります。私はソフトバンク社の携帯電話を1台しか所有していないはずなのに、犯人は「私がソフトバンク社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社にて
会社にて同僚とのトラブルで相手のあまりにも無責任な態度と発言で胸ぐらをつかみ振り回してしまいました 途中駐輪場の屋根(かなり低い)に自分から後ずさりして頭を打ってました その後なにやら被害届を出しておおごとにしようとしていると聞きこんな胸ぐらつかんで振り回した位で犯罪になるのですか ? また今後どういう展開になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
ベストアンサー業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件。それとも成人になっても続くのでしょうか?
友人から先程電話があり、質問させてください。 12月30日に傷害罪で逮捕され、勾留-鑑別所-審判とゆう流れできて、審判で試験観察の補導委託になり、20歳になるまでに最終結果?を決めると言われていて、現在は更正施設にいます。裁判官との約束や施設の約束を破り、(立会人なしで他人と会わない、携帯を施設に持ち込まない)今月中に中間審判を行うと言われたみたいで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 犯人とは示談しません。 刑罰が確定しましたら、民事で損害賠償をする予定です。 私ですが被害を受ける以前に会社が不景気により会社都合で解雇されておりますが、失業保険を受給する際、今回の被害の後遺症で通院をしなければならず、就職活動が不可能な場合は、その通院した日の病院代と失業保険損害を請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費返還について
両親が約10年間弱、生活保護を受けていました。 昨年、父が交通事故(弟の運転する車に同乗中、単独の衝突事故)で他界し、その際に発生した保険金(弟の掛けていた自動車保険のみ)をすべて、市に返還する様にと言われました。 弟に支払われた傷害保険、父が生前職場で積み立てて、事故等で亡くなった時に支払われるお金も返還します。 父の死亡による損害についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償ついて
ベストアンサー一方的に家に土足で上がりこまれ暴行を受けた傷害事件の被害者です。 犯人との示談は一切しません。 しかし、自分で怪我を負わされた治療費を払うのも腹立たしいので、民事で損害賠償を考えています。 拘留中の刑事罰の確定しない犯人に対して、民事で損害賠償請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら・・・
娘婿が会社の金を不正に使い会社からお金の返済を求められ、その際娘と私たち義理親に保証人になってもらえと何日も暴行を受けて帰ってくるのですが、日に日に体に傷が増えこのままでは死んでしまうのではと毎日不安で年寄り2人と娘でどうしたらいいのか・・・金額は何千万らしいのですが、このまま素直に保証人になるべきなんでしょうか・・・ 娘婿はその後も暴行を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に内緒で、嫌酒薬を飲ませる
ベストアンサー私の妹ですが、夫の酒癖の悪さにみかねて、夫本人には内緒で料理の中に嫌酒薬を入れて飲ませています。これは法に触れる行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長は背任罪?社長の罪は?
中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害、また、請求通りにいただくことは可能でしょうか?
私が勤める飲食チェーン店の駐車場に無断で商業車を駐車し 作業をしている男がいたので、車を移動するよう注意したところ、 いきなり顔面を殴られました。 他の複数の従業員が現場を目撃しており、すぐに警察に連絡しました。 男は作業が終わると逃走したが、商業車から会社名を控えていたので、 警察から男の会社の上司に連絡が行き、出頭となりました。 男は殴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします至急。だいたいいつ頃になりますか?
友達が去年12月に傷害の執行猶予中の身で人身事故を起こして警察の調書も2月に終わり裁判待ちなんですがまだ何も裁判所から通知が来ないみたいです。だいたいいつ頃になりますか?本人は気になって眠れないみたいです。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。全部直筆でなければいけませんか?
ベストアンサー以前こちらで傷害事件について質問させて頂いたものです。 今度被害者の方と直接お会いすることになりました。 お話を伺ったところ先方も示談を求めておられるようです。 そして示談書を書いていただこうと思うのですが、示談書の書き方について質問があります。 内容は http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1316836568 こちらのサイト等を参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定について
ベストアンサー追突事故にあい 半年が経過しました。当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 事故当初より足のほうに倦怠感があり2ヶ月ごろから痺れを感じるようになり、MRIの結果 ヘルニアと診断されました。通院中の病院の診断では事故との因果関係があるかないかは、微妙といわれています。事故以前に同病院に通院したことがあり、その時の診断はヘルニアじゃないとのことで診断書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂の示談金
ベストアンサー友人の夫が妻以外の女性に交際を申し込み、断られ首に紐を押し付けて押し倒してなぐりつけ、女性に通報され殺人未遂で任意同行逮捕されてしまいました。 友人は別れるつもりはなく、携帯で調べるうちに殺人未遂でも示談金で告訴の取り下げの事例を知り。 出来ることなら謝って少しでも少しでも罪が軽くなるようにしたいと言っていますが刑事事件や裁判の事が何もわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父による主人への暴力
先日、私の父親と主人が家で飲んだ後居酒屋に行き、帰って来たら、主人が明らかに殴られた状態で帰って来ました。目は、お岩さんの様に紫色に腫れ上がり、白目は真っ赤。理由等、詳しくは話さないのですが、どうやら、主人が倒れたところを父が蹴ったりした様です。父にケガがない事、次の日家族と会話しないでそそくさと出かけ、ばつが悪いのか帰って来なかった事、父の酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被疑者が帰国してしまった場合
ベストアンサー去年の6月に外国人留学生から暴行を受けました。 数週間の怪我を負ったので、警察に被害届を出し、傷害事件として捜査して頂きました。 今は、検察の判断を待っているところですが、国からの援助を受け留学していた学生だった為、大使館等からの連絡などあり、なかなか捜査等が進展しないうちに、彼女は大学院を卒業し、先月帰国してしまいました。 この場合、検察の...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから