このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害罪にはならないのでしょうか
少し前に元彼に不正ログインされてメールを見られました。 フェイスブックでもそう言っているくらいなので間違いないと思います。 IPは保存しています。 この件で私は体調を崩し精神的に不安定になり眠れなくなりました。 今も寝られない状態が続き、仕事もいけなくなってしまいました。 傷害罪で告訴したいのですが、可能でしょうか。 その場合警察に相談に行けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)
私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の不倫について
ベストアンサー私は、最近までダブル不倫の関係にありましたが、お互いのケジメを付けるため、今年の春に別れました。それが先日彼の妻から突然電話がきて、謝罪をしてほしいとのこと。聞くところによれば、現在離婚問題で揉めているらしく(彼に言わせれば今回の離婚問題は元々妻側に好きな人が出来て離婚したいという話から始まっているとのこと)彼は過去の話として私との不倫を認めたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としてはモラハラdv.弱いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からモラハラ、DVを受けていました。 暴言や思いやりのない行動について、私はヒステリックになってしまい、旦那をお前はなんでそうなんだ!と責めたてるLINEを送ったりしてしまい 私も旦那のモラハラに対して自分の気持ちを押しつけて改善しろと命令口調でいうのはモラハラだったのかなと、疑心暗鬼になります。 死ねや殺す、ブスやデブ 一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕、どうなるか?
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
接触事故での被害者への治療費などの支払いについて(加害者が保険未加入の場合)
一昨日の夕方に息子が自転車で人にぶつかってしまいました。 こちらの方は保険に未加入だったのですが腰が痛いのなら心配だし治療費をきちんとお支払い病院に行かれて下さいとお伝えしているのですが気を遣われているのか...病院に行けない理由でもあるのか行こうとされずシップを貼っておけば治るだろうし、病院に行ったところでレントゲン撮って診察して痛み止めやシップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について質問です
ベストアンサー1.暴行をして、アザが出来てしまったら傷害罪ですか? 2.暴行をして、血が出たら傷害罪ですか? 3.怪我はしてなくても、痛みが残る場合は傷害罪に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の年次有給休暇が取得出来ない。
医療職です。昨年6月に今年の12月末で退職する届けを提出し、受理されました。一気に休むのは申し訳ないと思ったので、今年の1月から年次有給休暇の取得希望を月2~3日の希望を出していましたが取得できず、残りを11月と12月で取得するように希望を出したところ、他の皆に休みをあげられなくなるから、辞めるからってあげられない。とことわられました。だから早めに退職願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットに対する躾としての体罰、動物虐待になりうる?
親や教師による子供への体罰は現在では肯定される余地は殆どないと思いますが、現状、ペットに対する躾(という名目)としての体罰は法的に許される余地はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻との慰謝料
今付き合っている彼女とその子供(元旦那との子供)と3人で一緒に暮らしています。 子供は現在小学5年生で学校行事や少年団の活動なども参加していて、自分の子供の様に考えて生活してきました。 お互いにこのままずっとこんな感じなんだと思ってましたが、最近彼女の浮気がわかり別れ話が出ましたが、子供の事を考えもう浮気相手とは会わないと約束しましたが、先日その相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児虐待になりますか?
自分の住んでいる近所に4歳の男の子がいるのですが、その子の髪の毛が紫だったりオレンジだったりしています。 子供の髪の毛を染める事は、幼児虐待にはならないのでしょうか? 児童相談所に相談したら、注意くらいはしてくれるのでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での誤想防衛について教えてください。
ベストアンサー相手は私と他の被害者に名誉毀損行為をしていました。私と同じような被害者を出すことも阻止したかったです。私は名誉毀損で刑事告訴されました。 相手に虚偽告訴罪が成立すると考えています。本来は正当防衛です。しかし相手は取り調べで自分たちが名誉毀損行為をしていたことなどを否認してくると予想しています。その場合、自ずと誤想防衛という形になり、いずれにせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつ罪になりますか?
私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額と示談について
ベストアンサーこんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞が原因なのに、私が損したりローンを肩代わりしたりは必要何でしょうか。
ベストアンサー旦那が浮気をし、認める供述をした音声を録音しています。またその際は、別れた、相手は既婚者と知らないなど話していましたが、相手のTwitterにキス写真や旅行の夕飯の写真であろう内容がアップされていました。(Twitterは全員公開だったので見れました) しばらくほっておきましたが、改善どころかお金も飲み代や使途不明金ばかりで使いたい放題、最近勝手に実家に旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の解消について
婚約をしていた女性から、婚約後一ヶ月足らずで一方的に婚約解消を求められました。 解消の理由は、相手の女性が、前の交際相手と復縁した為です。 私と婚約をする際に彼女も望んだので婚約指輪を贈っていましたし、突然の解消に精神的な苦痛も受けていますので、慰謝料の請求をしたいのですが、可能ですか? せめて、婚約指輪の購入代金だけでも、取り戻したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいけど脅迫されている。
ベストアンサー1〜2週間、彼の家に居候していました。 3月に内定が決まり、4月から新しい職場で働くことになりました。 最近彼とけんかをして、家を出て行けといわれ、残っている自分の荷物を出すために、渡された鍵を使って開けて入ってしまいました。(鍵はかかっていたのに) また、彼と言い争いが収まらず、彼が警察を呼び、すかさず私も警察を呼びました。そのときに一緒に怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年の別居になりました。となり、不貞にはならないのでしょうか?
ベストアンサー離婚準備をし色々とご相談させていただきましたが、義父が 夫の我が儘、勝手だ。子供の事を考えて2年位の別居にしろ。と 離婚は許さず、別居になりました。 生活費は毎月分を明細にして請求します。 そこでご質問。 元々、夫の一方的な 離婚発言→異変を感じ携帯を見れば女性の影→離婚届けを叩き付け行方不明→ 1週間後[i:110]にて、必要な物を取りに行く用意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕されるでしょうか?
【相談の背景】 満員電車で身動きが取れず 一駅区間の間股間が女性の手荷物に当たり勃起しました。 次の駅で降りて体勢を整えてまた乗車して次は股間が当たらないように乗りました。 【質問1】 この場合後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的な長期の別居で離婚を待つ夫
ベストアンサー夫が、不倫女と再婚する為に一方的別居を行い、連絡をブロックしたまま6年経ちます。 その間ずっと弁護士を付けてとにかく私との関係を持たない様にしています。 事務的な連絡のみ弁護士がしてくれます。 離婚裁判もされました。有責配偶者で棄却です。 離婚出来ない事を知った夫は実家に両親と住み、長期の別居を計画しています。不倫女から聞きました。 親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京高裁和解勧告案と判決との関係
一審原告、二審控訴人、被附帯控訴人ですが、二審の第1回口頭弁論終了を以て、弁論終結となった点に加え、裁判官からの心証開示として、原判決(40対60の過失認定割合)よりも、1割程度しか上がらない和解勧告日を設定された事に落胆していたのですが、昨日、和解期日に弁護士と一緒に出席をしたのですが、まず、裁判官の口から弁護士費用と遅延損害金をも含めた和解案を示してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判ですが、
ベストアンサー会社のパワハラによる簡易裁判を考えています。 この裁判の詳しい流れや内容、証拠、証人とうの用意などや弁護士にお願いしたほうがよいとかどうしたらいいか良く分かりません。 どなたか教えてやってくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解について
先日も質問させていただいたのですが、御意見をいただけたらと思います。 和解についてなのですが、こちらの弁護士よりかなり強く和解を勧められているが、するしないの判断は依頼者の自由であるとおもいますが、その勧めを断って判決をもらっても、こちらが期待する結果は得られないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム上のなりすまし
オンラインゲームにおいて、自分ではない誰かが自分になりすまし、 なりすました者が他人を不快にさせる行為をし、自分がSNSや提示版などで責められる様な事がもう2年ほどずっと起きていて辛いです、自分ではないと誤解を解こうとしても信じてもらえず、より一層責められます。 そろそろ本当に我慢の限界です。警察には軽くあしらわれる感じで頼ることができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代訴訟、子供の喧嘩のようにだだをこねる
ベストアンサー残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。通知書到着後半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領の相場について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、コンビニのレジに財布を置き忘れそのまま財布を取られてしまいました。 そして先日、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 加害者とはまだ会っていません。 その際、警察から電話で加害者側が財布に入っていた現金5万円は返金するが財布自体は捨ててしまったし払う価値がない(3年ほど使用済)ので支払わない旨の話をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け入れられなかった遺留分滅殺請求
弟が亡くなった母の全ての財産を相続しました。 遺留分滅殺請求の申請、話し合いが付かないので訴訟。 結局和解の方向へ。 遺留分は取れませんでした。 今、金額を決めているところです。 弟の10分の1になりそうです。 弁護士さんとの面談でいくらでもいいからと和解の金額を決めるようにと、 ここの部分は内緒にしておいたよとか、私に不利な事を口にしてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と民事訴訟の和解案について
ベストアンサー本来なら過失割合がゼロになるパターンの事故の被害者です。(相手(80代)が赤信号を無視して交差点に進入し、こちらに追突。) 相手が事故当日から青信号だったと嘘の証言をしている為、民事訴訟を起こしました。 先日、裁判官から過失割合3:7(相手)の和解案が口頭で提示されました。 こちらに有利な目撃証言が1件あった事が幸いしているとの事ですが、こちらにも過失が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領vs会社の不正、で戦う場合、闘わない選択
ベストアンサー以前退職した社員が、横領と給与操作(残業代の水増し請求)をしていることが発覚しています。 普通なら返還交渉、または裁判等で争うかと思います。 しかしながら、会社側も実は行政との取引に際してよからぬ方法で水増し的な受注をしており、そのことをその社員は全部知っていますし、証拠も押さえられています。 社員の横領および給与水増し額はおおよそ400万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚してなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー結婚と妊娠を望んでいることを前提にお付き合いを始めました。私は40代婚歴なし。彼は50代離婚歴あり、子供はおりません。付き合って2ヶ月頃には彼の家に頻繁に行くようになり、ご高齢のお父様の面倒なども見るようになりました。彼の知人などにも紹介してもらったり指輪もいただき、グイグイと話を進めてました。ところがその翌月、性の不一致を告げられ距離を置きたいと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?
私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待された子供の意見です
僕、父に包丁で刺されそうになりました。お母さんが止めてくれましたが、父を見るたびに少し恐怖感を抱いてしまって。暴力は5年くらい前から受けていますが、殺されかけたのは今回初めてです。僕の兄弟も虐待を受けていたので、三人で300万は請求したいなって思ったんですが。良ければお返事ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日喧嘩をしました
先日、街中でホストと喧嘩をしました。先に相手が手を出してきたのでそれに応対する感じで殴りあいになりました。 結局僕達は傷1つない感じで相手は傷を負いました。 その日のうちに警察に捕まりました。相手は事件にはしないかわりに示談金を要求してきました。 金額は200万でした。 200万払うことに納得が行かないのですが… なにかアドバイスをください
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の恐喝について
示談交渉の際に逆に恐喝になると聞きますが、具体的にどのようなことをすると恐喝になりますか? 財布から1万円を抜かれ、「示談金として10万円お願いします」は恐喝ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父とのトラブルについて
ベストアンサー2016年12月下旬、離れて暮らす兄が結婚式を挙げました。 でも私はPTSD、重度強迫性障害(異常潔癖症)対人恐怖など精神病を理由に出ないと家族に伝えましたが、家族が「出ろ出ろ感」がすごくて困って当日早朝に家を出て夜11時ぐらいに家に帰り出席はしませんでした。 そしたら父親が自分の兄の結婚式も出れない奴がどこにいるんだと激怒し「お前なんか出ていけ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な旦那に耐えられない 養育費と婚姻費 慰謝料全て取れますか?
ベストアンサー別居中です 今すぐにでも離婚したいですが 旦那は勝手に引越し 連絡が取れません 元旦に旦那はうちの父の名義の車で高速道路のトンネルで余所見運転をし 送風機などを60mに渡って破壊しました 国から賠償請求が父に来ています 旦那は謝罪もしません さらに浮気もしていたようです うちには5歳と2歳の子どもがいます 5歳の子どもに対しては 耳とお尻にアザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか教えて下さい
ベストアンサー私は、結婚20年目の者です。18歳、16歳の子供がいます。 私は、女房に暴力を振るってた時が、若い時ありました。そして借金もありました。(今は、暴力も借金もありません) そんななか、女房が離婚の話をもってきました。 理由は、若い時起こした暴力と借金です。 私は離婚は、しないと言っています。 上記の内容は、昨年11月ごろの話です。そして、12月に女房の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをしたと言われているが、こちらも暴力を受けているので反訴したい。
【相談の背景】 妻からDVをしたと主張されました。 しかし、こちらからとしては、1歳の子どもを抱っこしながら大声を出され、物を投げられ、身体に暴力を振るわれた経緯があり、そのため、その場を落ち着かせるために手を挙げてしまいました。 【質問1】 私がした行為はDVにあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時お互い未成年の恋人関係にありましたが、DVされていました。未成年相手に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサーもう3年程前の話になるのですが、当時高校生の時に付き合っていた彼にDVを受けていました。室内外問わず暴力を振るわれていましたが、その頃の私は傍から見て何かの宗教に洗脳されたかのように彼から離れることが出来ず、終いには子を身ごもりました。そんな時、巡回中の警察官にDV現場を発見され、結論から言うと示談はせずに家庭裁判、後期中絶を行いました。その後正式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉に反する連れ出しは違法ですと良く言われますが
ベストアンサー結婚11年目です。 妻が親権欲しさに自分たちを欺き別居しました。 相手弁護士さんからの通知で婚姻を継続できないため別居とあります。 子供は転校を拒否していまして最近元気ありません 学校も一人でいるとの事で悲しく思っております。 子供小6小4に携帯を渡していましたのでやり取りはしていますが 義父も含めて邪魔をされるます。 子供ははっきりとそれし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの逮捕について
ベストアンサー私の姉の話ですが、DVで悩み昨年から別居し警察に被害届を出しました。当初は警察も相手にしてくれなかったのですが、息子がボイスレコーダーを録音しており、それを聴いた刑事さんが本気で動いてくれだしました。子供達(成人)の事情聴取や調書も済み、明日は実況見分をするそうです。刑事さんは、姉に逮捕するまで、この件は主人(加害者)には絶対わからないようにと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラによる慰謝料請求の可能性と金額について相談
【相談の背景】 慰謝料について 現在、離婚調停の申し立てがあり 相手妻(申立人)より私に対して暴力による慰謝料請求(金額は記載がありませんでした)がありました。 今回離婚に至ったのは妻のモラハラが原因の一つでして、私としては今現在、心療内科にて通院しています。医者からは適応障害と診断され診断書をいただきました。 妻のモラハラはLINE上で親族や友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子どもがいます。 配偶者の暴言が決定打となり、現在は離婚を前提とした別居前の家庭内別居中です。 離婚は配偶者が言い出しました。 離婚届は記入済みで、後は配偶者が必要事項記入することで完成する段階です。 以前からモラハラでは?と思われるような言動がちらほら見受けられたのですが この方と共同生活しているといつか自分が壊れてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行会社倒産によるクレジット口座引落し停止の件
ベストアンサー先日、海外旅行(9月)を申込みクレジット決済をしました。その後旅行会社が倒産。即クレジット会社に連絡し口座引落し停止依頼をしましたが難しいとの返事。如何にか引落しを停止する方法はありませんか?教えていただけると幸いです。尚、引落しは4月末です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について。
1か月間続いたW不倫が相手の夫にばれました。謝罪と誓約書にサインをしてくれれば、私の配偶者にもばらさず、全て終わりにすると言われ「不貞行為があったこと、今後一切の関係を断つこと、違反したら300万払う」といった内容にサインしてしまいました。しかし、先日、相手の夫とその仲間たちが夜中に自宅に押しかけてきて、やはり納得できないといいだし、私の配偶者にもば...
- 弁護士回答
- 2
-
「蹴った」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから