6,470件見つかりました

法律相談一覧

• 障害事件の被害者がすべき事

先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...

弁護士回答
    1
  • 責任の有無を知りたい

【相談の背景】 母が通所リハビリ終了後、送迎車へ移動している途中で転倒。骨折。すぐに救急車を呼ぶのではなく私(娘)へ連絡がき迎えに行き病院へ運び入院手術となりました。 【質問1】 この場合施設に責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社でのパワハラについて

私の勤める会社での事です。 (質問①) 雇われの社長がいるのですが、社長が会社のトップであるオーナーに「気合を入れてください」とビンタを要求してきました。 それでオーナーがビンタをした場合、パワハラになるのでしょうか? 社長はその後、何も引き継ぎもなく突然退職し、弁護士を通じて、「オーナーのパワハラで鬱になり、診断書も取った。殴られた頭部が脳内...

弁護士回答
    1
  • 妻の病気について病院側が全く教えてくれず相手にしてくれません。法律はどうなっていますか?

妻の病気について病院が教えてくれません。 本人と同席でなければ話せないとのことです。 妻とは現在仲が悪くずっと無視をされた状態です。(病気になってからはひどくなりました) なので同席は拒否をされている状態です。 病気になって2年半たちますがまだ治らず薬を服用しています。 しかしながら夫婦でありますので内容を知っておく必要があると思います。 もし、な...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った女性とLINEでやり取りをして、遊びに出掛け、エッチをしました。 そのあとLINEで連絡が来ていたのですがなかなか返せずにいたところ。女性からエッチ目的だったんでしょ?訴えてやるときました。 自分にはそういうつもりは無いと何度も言いましたが、とりつく島もありません。。。 エッチはどちらかと言えば女性から誘ってきました。また、女性に...

弁護士回答
    3
  • 事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?

ベストアンサー

過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...

弁護士回答
    3
  • 元カノから刺されたり、あばら骨を折られたり訴えれますか

過去に元カノから些細な喧嘩で太ももに包丁を投げられ刺されたり、ソフトボールくらいの冷凍ご飯を投げられあばら骨を折ったりしています 訴える事はできるのでしょうか? その場合は警察に行った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫による店舗の休業に対する補償

7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...

弁護士回答
    2
  • 私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?

私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...

弁護士回答
    2
  • 別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます

ベストアンサー

今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 1発殴られました。罰したい

ベストアンサー

同僚に1発殴られました。その時は隣に止まっていたトラックのボディに頭をぶつけた。相手に対して罰したい。順序がわかりません。

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の接触事故について

ベストアンサー

息子(高2)が自転車でタクシーと接触事故を起こしました。 息子は下り坂を通っており交差する交差点からタクシーが ゆるい速度で進入、息子はよそ見をしていたこともあり タクシーに気づくのが遅く、タクシーの後方に接触、その場に 転びました。幸い怪我はなく手をついた際に突き指をした 程度です。タクシー運転手さんがその場で警察に通報、双方に 怪我がないと...

弁護士回答
    3
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 追突事故されて通院中です

【相談の背景】 5ヶ月前に追突事故にあいました。 こちらは路肩に停車中、相手は3トントラック、65歳男性です。私の後ろを2台普通車がかわして行ったそうですが、3台目の相手車両がこちらに追突しました。 リアガラスは全部割れ、バンパーもグチャグチャ、リアカメラはぶら下がった状態で、追突された瞬間は映ってません。 次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫、肋...

弁護士回答
    3
  • 信号無視歩行者とバイクの事故

ベストアンサー

先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...

弁護士回答
    4
  • 中絶について

何度か質問させて頂いてます。 ケンカ別れした彼との子を妊娠して電話で自分の子であることを認め産んでほしいと言われました。 その数日後メールで中絶の同意書にサインすると言われました。 さらにその数日後に自分の子かわからないしばっくれるといった態度のメールがきました。 一日も早く手術をうけたいいと思っています。 病院では同意書のサインがなく...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故10:0後遺障害14級9号認定されたが、逸失利益を貰うのに事故当時働いていたところは運転が主な仕事で後遺障害で運転がキツイのでやめることになり現在の職場は給料が安いです。 当時は月275000円(源泉なし)、現在手取り150000円弱(源泉あり)です。 年齢は事故当時は58歳現在59歳です。 弁護士基準で保険会社は払ってくれることになっていますが。...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力について。

2週間位前なんですが同僚に侮辱的な事を言われて頭にきてしまい蹴りを入れてしまいました。 そしてその1週間後に向こうから蹴りを入れた事について謝まれ言われてその態度に頭にきてまた蹴りを入れてしまいました。 相手はケガなどはしておりませんがもし相手が訴えたら自分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 本人と会社を訴えたい

【相談の背景】 職場の同僚で元々合わない同僚から大声で罵倒されました。 職場での出来事なので、周知です。 本人は開き直り反省は全くせず、上司に相談しても何も対応してくれません。 こちらの精神が病み適応障害と言われ会社を休んでおり、退職になるかもしれません。 本人と対応しなかった会社を訴えたいです。 【質問1】 何罪で訴えられるのか。 退職になっ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 停職後出社期間を設けられずに解雇通知が届いた。不当では?

【相談の背景】 数日間の停職中に、停職後について記した郵便が届くと言われ、後日、解職通知(解雇日は届いた日の二日後になっている)が届いた。そこには、改悛の見込みがないと認められる場合という旨記載されてあった。なお、解雇予告手当は支払われるようだ。普通解雇かとは思うが、解雇における弁明の機会がなかった。 ちなみに、停職自体、会社の嫌がらせが要因で...

弁護士回答
    1
  • 中学校、体育授業中のケガについて教えて下さい。

中学生の娘がマット運動で眼窩底骨折しました。2人ペアで前転倒立をしており、相手の子が足を強く掴んでおり、離して。と数回伝えても聞こえていなかったようで、突然離され体制が崩れ自分の膝で右眼を強打。教師は近くにいたが見ていなかった。病院で紹介→紹介で5件まわり、緊急手術をしないといけないとの事でケガ後4日目に手術をし6日入院をしました。学校に緊急手術を伝...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不倫について

現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...

弁護士回答
    5
  • 某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について

先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...

弁護士回答
    1
  • このレベルで人身事故なんですか?

友人の7才の息子が自転車で人身事故を起こしました。50〜60の男性で自転車で接触事故です。互いに倒れる事なく軽くトンと当たった程度だそうです。 警察による物損事故で処理しましたが、その後は旦那さんに何度か電話があり、会ったりしながらやりとりをしたそうですが、話が進まないので男性には診断書を警察に提出してとお願いしていたそうです。十日以上経った頃に男性...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

私は”配送助手”というアルバイトをしていました。 ”配送助手”というのは、トラックのドライバーさんが荷物を運ぶのを手伝う仕事です。 ある時、トラックが荷物を下ろす場所に停まったので、私は助手席から降り、トラックの後ろに回って、観音開きの扉を開けました。・・・とその時、トラックのドライバーさんがもっといい駐車場所を見つけたらしく、トラックを動かしま...

弁護士回答
    3
  • 暴行 被害届を出されたら

去年旦那に不倫されました。旦那は証拠を出せ。と私に強く言ってくるので、旦那が不倫相手の女と家から出てくるところを抑えました。(その他にも不貞行為をしていた証拠などがあります。) 家から出てきた不倫女に私はカッとなって髪を引っ張ってしまいました。そのことについて被害届が出されました。 今の状況としては、警察から出廷してくださいと言われ、日程が決ま...

弁護士回答
    4
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 不倫と暴行を比較して

ベストアンサー

私は不倫をした側ですが別れを告げられてから一切連絡を取っていませんでした。20日ほどたってから相手の旦那に尾行され人気の無い場所で腹部を数発、髪の毛を引っ張られ首を絞められました。 不倫をしたことは悪いことですが別れてから一切連絡もしないという約束を守っているにも関わらずの暴行でした。 それでも暴行をした側より不倫をした側のほうが悪いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。

ベストアンサー

娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...

弁護士回答
    2
  • エレベータ落下事故に対する責任について

ベストアンサー

H交通社の海外募集型企画旅行でトルコに行き、宿泊ホテルのエレベータが5階から地階まで落下し激突する事故に遭い骨折、打撲等の負傷をしました。交通社はエレベータに定員オーバーで乗ったことによるもので、旅行会社の契約上の責任(債務)の範疇外”と言っている。また、“現地ガイド並びに添乗員より4名ずつ(エレベータ)に乗るように案内していた”(当該落下事故に...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ事故の損害賠償責任を求められています。

【相談の背景】 1/10ゴルフ場において、プレー中に打ったボールが 被害者の腹部に当たってしまい打球被害を起こしてしまいました。 相手方は、痛みがあったようですがプレーは続行していたようです。 当日は謝罪しゴルフ場で連絡先を交換しました。 相手方が昨日整形外科を受診し 検査結果は打撲の診断のようでしたが 強い痛みと腫れが続き日常生活に支障が出てい...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント。モラルハラスメントとは?

ベストアンサー

モラルハラスメントとは? このサイトで初めてモラルハラスメントを知りました。家庭や職場における。とありますが、 子供の習い事の指導者が、完全にモラルハラスメントだと思います。 その立場ではモラルハラスメントとは言わないのでしょうか?モラルハラスメントは罪にはならないなでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場の顧問弁護士

職場での、パワハラ上司との戦いの会議に、上層部の意向で職場の顧問弁護士が参加するかもしれません。それを阻止するか、こちらもそれまでに自分の弁護士さんを決めて同席して頂くか、逆に誰なのか確認するために素知らぬ顔で顧問弁護士を確認するか、どれがよいでしょうか。また、パワハラ上司と戦う場合、上司個人を訴えるのと、会社も訴えるのと、どちらがよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...

弁護士回答
    2
  • 自転車で通勤途中、タクシーと接触しました。

表題は今朝の出来事です。 場所は都内の某片側3車線道路。 自分はロードレーサータイプの自転車で 走行しておりました。(ヘルメット着用) 一番左の車線は数台トラックなどが駐車中だったので、 真ん中の車線を左寄りに走行中、 駐車中の列が切れたので、 左側の車線に戻ろうとしたところ、 自分より前で、同じく真ん中の車線を走っていた タクシーが、乗客...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のDVに対する対処法

ベストアンサー

喧嘩した時に殴ったり蹴られたり首を絞められたりするのってDVですよね? 私は、双子の子供がいます 未婚シングルマザーで 彼氏と8ヶ月一緒に暮らしてます 私は、働いてなくて金銭等は 全部彼に出してもらってます 『食費、光熱費のみ』 それをいうと彼は そんなんどうも思ってないから お金の面は気にしないでって 言ってきます 最近では、子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 精神病患者の離婚の成立と刑事告訴

ベストアンサー

悪意の遺棄のために妻が精神病になってしまった場合、その妻の実家の家族からDVとしての刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    1
  • 深酒記憶のない夫からの暴力

ベストアンサー

一年前に夫の不倫があり、弁護士をたて、相手に賠償してもらいました。その時は相手からは夫からの暴力があったと聞かされ驚きました。色々あり夫とももめましたが、離婚せず、回復を目指しながら一年がんばりました。 もともと、深酒するとかなり荒くなる性格なのですが、最近半年前くらいでしょうか? 徐々に手が出る様になってきました。 初めは軽い?ボディブロ...

弁護士回答
    3
  • タイムラインに乗ってたプリクラの転送

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 バイク タクシー 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線の道路 タクシー、バイク(125cc) タクシー、共済 バイク、自賠責のみ(相談者) タクシー・バイク、同一車線走行 前方、タクシー 後方、バイク タクシーが急右折 ↓ バイク、ブレーキ間に合わずタクシー車体右側に回避(車体と左スネ、左ヒジ接触) ↓ タクシー、接触後、停車 バイク、接触後、停車(転倒なし) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旦那に借用書を書かされました。返済しなくてはだめですか?

ベストアンサー

独身時代、旦那と交際中に購入した軽自動車があります。 その購入代金は80万円で、私がローンで購入しようとしていた所、彼が一括で出しといてあげるから少しずつ返してくれればいいよ! と支払いをしてくれました。購入時の名義人は私です。 その時に30万円を彼に返済して彼と結婚。 数年後、私が車を新しく購入するために軽自動車は車屋さんに10万で売る事に… とこ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に通告が来ました

今年の5月に、車を相手にぶつけてしまいましたが、互いに任意保険に加入しており、当時互いの会社との交渉で、3ヶ月ほどたち物損で示談成立、保険金の払いこみも受け円満解決かと安心していたところ、つい昨日です。自賠責保険の調査会社より、相手が請求をしたという手紙が届き、内容はどういった話し合いをしたかお答えくださいというアンケート調査で、これはあなたに責...

弁護士回答
    2
  • 加害生徒の処分と治療費について知りたいです

【相談の背景】 中学生の子どもがおります。 ある日の下校中、とある上級生の理不尽な言動に対し、納得がいかなかった我が子は『どうしてそういうことをするのですか?』と聞いたそうです。そうしたところ『うるさい、あっちへ行け』と言われ、背を向けた息子に対し、後ろから肩へ3発ほどグーパンチ。羽交締めにされ、崖下へ落とされそうになり、何とか振り切って走って逃...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の精神的損害について

ベストアンサー

ちょっとお聞きしたい事がありますのでよろしくお願いします。 交通事故でこちらが8割悪い事故があり今現在自身の人身障害補償保険でリハビリなどしているのですが、最初に保険会社の方から、8割以上になると重過失になるので3ヵ月以上から先は75%減額と言われておりますが、それって、事故日が3月1日だとして通院開始日が3月2日だとすると5月2日までが通常でそれ以降が75%...

弁護士回答
    6
  • 通勤中の事故で女性にケガをさせた場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中、電車の中で席を座ろうとしたら、肘が誤って、後に立っていた女性の鼻にあたり、ケガさせてしまいました。出血はありませんが、ずっと鼻を抑えていて、「すごく痛いから病院に行くので、連絡先を交換したい」と言われました。私は応じて、別れた直後、個人賠償保険の会社へ連絡を入れました。 【質問1】 私に法的責任(民事・刑事)を問われる可...

弁護士回答
    1
  • 彼の怪しい行動とカード

【相談の背景】 婚約者の最近の行動がおかしく、話したところ、先月ホテル街へ行った履歴がありました。彼は認めていなく会社の出た時間なども全部見せるとは言ってたものの、いまだなんもなしです。 【質問1】 会社に私が退社時間を聞いたりするのは、違法でしょうか? 個人情報などもあるため難しいでしょうか??? 【質問2】 また言い合いしたときに、突き飛ばさ...

弁護士回答
    4
  • 店の過失、重過失について。火傷。

ベストアンサー

【相談の背景】 某飲食店にて火傷をさせられました。 うどんチェーン店で注文してうどんが出てくるのを待っている間にカレー寸胴鍋が倒れ、腕に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 店内は20坪位の広さで厨房は狭く人がすれ違うのやっと位のスペースにスタッフさんは10人程度はいそうな店です。 カレーは高温でどろっとしていて、大きな寸胴鍋にほぼ満タンに入ってました。寸胴...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性とはどの程度でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の公然性とはどの程度の範囲のことを言うのでしょうか?(再投稿になります) 職場で、別の部署の女性管理職から「あいつは美容整形している」と噂を流されています(事実無根です)。 この女性管理職が噂を話した相手として確実に分かっているのは、顧問社労士、社長、女性管理職の部署の担当役員、女性管理職の部下に当たる男性管理職の4人...

弁護士回答
    3
  • 元恋人のDVで眠れない日々

元恋人に、嘘、裏切り、dvを受け、いろんなものを壊されたり、傷跡ものこり、それから別れてから半年くらいたちますが、当時のことが頭から離れず、眠れず、心療内科を受診して睡眠薬、精神安定剤など内服するも、一睡もできない日々がもう何カ月も続いています。 当の本人はのほほんと暮らしていて本当に悔しくてたまりません。 このように元恋人のせいでねむれない、心...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから