法律相談一覧
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入 加害者の対応について教えて下さい。
ベストアンサー本日、当方原付にて、乗用車の後ろに追突してしまい、 被害者車の後方を破損させてしまいました。 原付の任意保険は入っておらず、自賠責のみです。 警察を呼んで事故処理し、帰宅後に 謝罪の電話をしましたが、当然ですがとても怒っておられ、直接の謝罪を拒否されてしまいました。 その後の対応にどうすれば良いか下記の点で不明です。 ①謝罪時には、被害者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低速での追突事故 むち打ちとの因果関係
ベストアンサー妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではないのに、転んで歯を負傷 慰謝料60万円はどうなの?
ベストアンサー2年前、私の子供6年生が友達3人と歩いていると、後ろから4年生の子が走って、うちの子供の横を(僅かな隙間)抜ける時、足が当たって相手の子が転び 歯を折ってしまった、謝罪は直ぐ行きました。相手の親から差し歯10万*2慰謝料60万要求されました。 故意ではないのですが、飲むべきか闘うべきか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 一時停止側が過失なしになることはありますか?
先日交通事故に遭いました。 信号のない交差点で、相手に一時停止規制があります。 自分も相手もドラレコは付けていません。 事故の経緯としては、自分が時速30キロ程度で、交差点手前13、4メーターに差し掛かったところ、相手の車が一時停止を止まらずに交差点に侵入してきたのが見えたので咄嗟にブレーキを踏みました。 相手も同じくらいのタイミングでこっちを確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。
ベストアンサー後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。 当方、企画型裁量労働制であり、PCをメインとしたほぼ固定給の職種です。 一方で、受傷した部位が目元付近であり、後遺症によりPCを使用した長い就業がきつく、就業時間は事故後2割ほど減っていますが固定給の部分は変動がなく、年に一回の変動賞与しか減少分が示せません。 仕事の質も落ちており、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。暴言はたびたびで、最近は子供たち(2人)も怖がって一緒に出かけたりするのを嫌がっています。 夫が離婚に応じるかはわかりません。これまで暴言を吐かれるなかで、離婚するとたびたび言われたり、離婚届を持ってきたりされたことはありますが、私から応じたり離婚を申し出たことはないですし、私が離婚を言い出すことは予想もしてないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酩酊歩行者との人身事故
ベストアンサー先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費や逸失損害について
ベストアンサー自賠責保険で認定された級はその後逸失損害や因果関係などを裁判で争われてもよほどの事がないと変更はないとお聞きしましたが一度相手の保険会社が一度払った治療費や交通費や休業補償も払わないと返却をもとめられる事はありますか? 裁判が長引いたり因果関係などで責められたりが続くとだんだん追突されたはずなのにこちらも悪いのかなぁ?とか鬱になったように色々悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の等級と弁護士特約について。
ベストアンサー車対車の事故に半年前にあいました。 相手がごねにごねて、結局保険は使わずにお互い自分で直してくださいと相手が提案している状況です。 もし自分で直すことに同意したら保険の等級は 事故前の事故無し等級に戻るのでしょうか? また保険の弁護士特約を使って 保険会社ではなく直接相手に損害賠償を請求した場合 保険の等級は下がるのでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での長期間の治療行為について
ベストアンサー交通事故について、無保険で交通事故を起こしてしまい、個人で対応しています。物損は示談終了しましたが、人身が8ヶ月経過しているが、未だに治療中ですと相手方弁護士から言われています。 自賠責保険がありますので、相手方弁護士は、被害者請求をしているのですが、こちら側の保険会社は症状固定の提案等しないのでしょうか? 自賠責保険の限度額をオーバーしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生の児童ポルノ犯罪の高校への通知
ベストアンサー私は17歳の高校生です。 去年の12月頃に学生限定トークアプリで高校生のフレンドからわいせつな画像を送ってもらったのが警察にしられ、警察署で取り調べを受けました。そこで1ど取り調べを受けた後、今年の1月にもう一度警察署に行き家裁に送る書類を作ってもらい、家庭裁判所からの呼び出しがあればいって注意を受けて、なければそれで終わりです。といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の損害保険。嘘の怪我で申請は詐偽行為か?
ベストアンサー知り合いが子供の損害保険に嘘の申請をして保険金を貰った人がいます。 1つは最初は朝、起きたときに首が痛いと言った子供に対し、保険金欲しさに病院や非営利団体が行っている共済事業の保険には(学校の体育の授業でやった)と嘘を言って治療を開始。首のコルセットも病院から着けるよう指示があったにも関わらず、コルセットをはめずに週に何回か病院にリハビリに行き、約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校、体育授業中のケガについて教えて下さい。
中学生の娘がマット運動で眼窩底骨折しました。2人ペアで前転倒立をしており、相手の子が足を強く掴んでおり、離して。と数回伝えても聞こえていなかったようで、突然離され体制が崩れ自分の膝で右眼を強打。教師は近くにいたが見ていなかった。病院で紹介→紹介で5件まわり、緊急手術をしないといけないとの事でケガ後4日目に手術をし6日入院をしました。学校に緊急手術を伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での休業補償について
ベストアンサー交通事故での休業補償にて質問があります。1ヶ月前仕事中事故にあい全治1週間の打撲で会社を休んでいます。たかが打撲などすぐ治ると思っていたら痛くて腕があがらず力仕事の為休んでいます。やはり補償は診断の一週間しかおりないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
自転車同士の交通事故の示談について
ベストアンサー自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。交差点での出会い頭の衝突事故です。相手は6才の女の子で、前歯3本が抜け、歯で唇と口の内部を切り、外側を縫合しました。警察に、連絡し、現場検証をしました。刑事訴訟をしないと言われたので、治療費は支払いますと言ってしまいました。今日、相手の保護者から電話があり、将来的に傷が気になったら、形成外科に行きたい、将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について
ベストアンサー約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人について。こんなものなんでしょうか?
近々旦那さんの裁判で、証人に立つ事になっているのですが、国選弁護人の方に打ち合わせはないのか尋ねたところ、「こちらが質問した事に素直に答えてくれればいいですよ」との事でした。 旦那さんの方にも、呼ばれない限り裁判前日までに最終打ち合わせをしに行く予定もないみたいでした。 国選弁護人の方は検事さん上がりで8年目の国選弁護人の方なのです。 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvを伴う離婚調停について
dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故弁護士対応について
ベストアンサー交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?
1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
宜しくお願い致します。 ようやく回復に向かい診断書を取りました。 そこで相手側に突き飛ばされたことなど初診で伝えております。 先日 看護師さんからも家庭裁判所に出すので書いてあげて下さいと 頼んでくださいました。 先生はとても丁寧に書いてくださいましたが 旦那からの暴力によりと理由が記載がありませんでした。 先生は見ていないので書けないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損について。被害者が告訴?
他人の車の窓ガラスにイタズラをして、その場面が防犯カメラに写っていた場合手元まで写っていた場合と写っていない場合、違いはあるのでしょうか?被害者が告訴?した場合どのようになってしまうのでしょうか? また、警察はどのように捜査するのでしょうか? 事件をやった日から何日 位したら安心して良いのでしょうか?とても不安です。 恥ずかしながら高校生の時に多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?
ベストアンサーバスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。
【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に関して
ベストアンサー刑事裁判となる場合に弁護士の先生方は検察官との相対する存在、敵というと語弊となりますが、対決はする相手となるかと思います。 同じ法曹界の人材である弁護士の先生方は裁判以外の場で同じ法曹界の人材である検察官とは仲良くと申しますと変ですが、共に集い会うセミナーや会議などはあるのでしょうか? やはり相対する立場上、そのような集い会う場はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員職権濫用罪等について
ベストアンサー現在、警察官多数、公安委員会委員複数、検察官複数を公務員職権濫用罪、犯人蔵匿罪、証拠隠滅罪等で告訴しております。 この告訴についてですが、担当の刑事さんは全く調書を作ることもなく、こちらが知らない内に検察に告訴状等を送付してしまいました。きちんとそれぞれの告訴状の調書を作成して欲しいと頼んでいますが、全く聞き入れようとはしません。 また、担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
深酔い時の行動について。また会社への通知はなされるでしょうか?
ベストアンサーお酒を定期的に飲むのですが時々深酒をして記憶が曖昧になることがあります。 このサイトを見ていると後日突然警察から電話があったりなどが複数あるようでしたので気になり質問しました。 たとえば、監視カメラに違法行為が映っていたり被害届が出ていた場合、 ①一般的に警察からの呼び出しがどれ位までに来なかったら大丈夫と考えられますでしょうか(学生の時は酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を相続させない方法
ベストアンサー祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の打ちきり 健康保険使えない
ベストアンサー勤務中の交通事故で公務員です。 0:100の被害者で、こちらの過失はありません。 労災認定済みです。 首~腰の痛み、両足、両腕の痛み、痺れ、脱力、握力低下、頭痛、めまいの症状があり、現在通院14ヶ月目です。 今月、治療費の打ちきりを通告され、主治医に聞いたところ治療継続との回答、自賠責保険から労災保険基金若しくは共済組合保険に変更しようとしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 赤切符
公務員(看護師)です。 先日、高速道路でオービスに引っかかりスピード違反で呼出状が届きました。これから、警察の方に行く予定となっていますが、6点減点30日の免停になるようです。そこで、ご質問させて頂きたいです。 1. 取り調べや略式裁判を受けていくにあたり、職場や市町村などに連絡がはいるのでしょうか。また、時々ではありますが、公用車を運転する機会があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の事故から3ヶ月経ちます。
ベストアンサー状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー主人からDVを受け、現在、主人は警察で拘留中です。以下のような状況ですが、おおよその慰謝料と財産分与はどれくらいでしょうか。 慰謝料算出に関係ない要素や、情報不足の点があるかとおもいます。申し訳ありませんが、記載の過不足もご指摘いただければ幸いです。 ・現在結婚三年目。最初のDVは、結婚2ヶ月目のら2012年6月です。その後回数・程度・暴行時間が徐々に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?
私の会社は社長と私一人です。パワハラを毎日受けて耐えられません。障害者である私をてめーは全盲で手がかかるからさっさと国も金原絵。てめーに金かかるんだからな。障害者のおまえは勉強がたりない知識がたりないから患者のために勉強しろ。休み中は宿題出すからやれ。四連休あるんだから時間作れないのはおかしい。てめーは何日気晴らしするんだ?休み明けまで宿題しろ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー出庫時の事故。100%の過失がなくても、全額負担しないといけませんか?
ベストアンサー■概要 ビルの立体駐車場からバックで出庫したときの物損事故です。 駐車場の管理者からの誘導もなく、 地面のでっぱりで進まなかったため、 少しアクセルを強く踏みましたが、バックしている最中に 地面のターンテーブルが回り出し、 リアバンパーを駐車場の防災扉にぶつけてしまいました。 損傷はリアのバンパーに傷がつき、 防災扉は少しへこんでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂、殺人に当てはまりますか?教えて下さい。
ベストアンサー変な質問をすみません。殺人や殺人未遂になるのか教えて下さい。 最近、色々なことを調べていたのですが、その中で発ガン性物質というものが気になりました。 例えば、家電を使うことによる電磁波や、加工食品、麦茶などに含まれるといわれている成分などがそれに当たるそうです。ちなみに確実に発ガン性があると決められているわけではない物質がほとんどです。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年経てば前科が消えますか?
ベストアンサー5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。
ベストアンサー交通事故の後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。 1.第一腰椎圧迫骨折にて後遺障害等級が11級7号に認定されましたが、自賠責からの認定票には、痛みや痺れについては「通常派生する関係にある障害と捉えられることから、前記等級(11級7号)に含めての評価となります」と書かれておりました。 ネットなどで見ると、圧迫骨折は変形障害の他に痛みや痺れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが大けが(骨折)で3か月入院。誠意ない相手に治療費・慰謝料を請求できるか
2歳の子供が知人の子供(年少)に公共施設で骨折させられました。 複数の子ども同士で遊んでいて、知人の子供がふざけて重量物を押し倒し、近くにいた子供が下敷きになり大腿骨骨折を負いました。 3か月入院しました。私は3か月付き添っていました。 入院期間中、相手側(知人)からは病院へ見舞2回、5000円、生花4本、を受け取りました。 両親そろって我が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。
ベストアンサー当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科薬のふらつきによる事故
私は精神障害者です。双極性障害です。最近体調が悪いので、1週間前にクリニックに行ったら、今までの薬を倍量されました。特にリボトリールという、ふらつきが起きやすい薬を倍量されました。その日から、なんとなく体がふらついてました。そして今日の昼、袋面のラーメンを作って机に運ぶ途中にふらついて煮え湯のラーメンを足にかけて、やけどしてしまいました。幸い傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?
ベストアンサー去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
任意保険無加入の知人の車で人身事故
ベストアンサーはじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳息子暴走族総長無免許逮捕
ベストアンサー17歳息子の事で質問です。 現在鑑別所に入っています。暴走族の総長をしていました、共同危険行為と無免許で逮捕されたんですが、立会人が少年院を覚悟してくださいと言ってきたんです、確かに息子がやった事は、重大なことかもしれませんが、保護観察や試験観察などの方法も出来ないのか、一人で悩んでいます。 鑑別所に入り、深く反省しています、私も毎日面会に行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音で近所でのトラブル
私は家族でアパートの二階に住んでいます 一階の下に老人夫婦が引っ越してきて 私達家族の足音がうるさいと不動産や大家さんに申し出たみたいで 不動産から足音を気を付けるように言われました 私は下の人に迷惑かけないように配慮し、ゴムで作られてる素材のものを床にひきましたが 今度は私達家族が機械を使い家で騒音をたてて下の家の壁が壊れてきてると人からクレームがき...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから