14,483件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届は家裁に送信した方が良いですか?証拠になりますか?

ベストアンサー

子供達連れ去られた父親です。 9ヶ月間、一回も会ったことができていません。 子供達は妻から暴力かけられているとのことが家裁から認められましたので有利な状況ですが、判決は出るまでに後2・3ヶ月間かかりそうです。 従いまして、早急に子供達を救う為に、警察に被害届を出したいと考えています。 被害届は家裁に送信した方が良いですか? また、妻は良く...

弁護士回答
    6
  • 内縁の相手への慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

内縁として4年 モラハラを受けてきて、とうとう蹴られたりするようになりました。その後 話をして落ち着いていたのかと思っていたのですが、以前から 女の人からの年賀状等に、彼女の様な言葉があり、その事をとがめたら、結婚してないんだから関係ない! 愛せない 別れよう!と行って来ました。 内縁でも、7ヶ月前の診断書等で、慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「退学について」

息子が、学校で問題をお越し「退学」なりました。 学校側から「退学」と言いながら、今後の転校や就職活動のこと考えたら「自主退学」を おすすめしますと言われました。 学校側は「退学処分」にすると、何か都合が悪いことがあるのでしょう?? 退学と伝えられたとき、「退学処分」「自主退学」どちら良いのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか

4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...

弁護士回答
    3
  • 【高齢者虐待防止法】は親告罪ですか?

高齢者虐待防止法は親告罪ですか? 教えてください。 経済的虐待で告発したいのですが、ハードルは高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為。とは、どんなものですか?

とは、どんなものですか? こちらの精神的に受けた苦痛なんて誰かにわかってもらえますか?証拠があるわけでもないのに。相手側に聞いたら実際されていたことなので分かると思いますが。 そんな場合やはり不法行為なんて難しいですよね?

弁護士回答
    4
  • 労働問題について

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...

弁護士回答
    3
  • 故意に誘発された交通死亡事故

ベストアンサー

国道に面したコンビニから左折して国道に出ようとした所、 右から来た車と接触。 相手車は弾みで対向車線にはみ出し、対向してきた大型トラックと正面衝突して死亡。 当方、十分な余裕をもって左折し車体が半分以上国道に出た所を、急加速してきた相手車と接触。 警察の事情聴取において、当方の進路妨害が原因であると責められ、刑事処分は免許取り消し、行政処分...

弁護士回答
    5
  • うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい

はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否

ベストアンサー

被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士解任について

公正証書作成で強制執行手続き(執行文付与、送達証明を貼り付けした執行正本を弁護士に提出しました)中の段階です。弁護士は現在書類作成、登記を取り寄せ中だといってました。 ですが弁護士からの細かい説明 今どんな段階で相手方ともどの様な話しあい になってるなど一切教えくれません。 (昔知り合いの弁護士にお世話になった際には 細かく教えてくださいました) ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故、加害者の保険未加入 被害者側

ベストアンサー

車の事故で、10,0で被害者です。相手側は任意保険未加入で、病院代金は自分の任意保険から払うことになりました。加害者は77歳の高齢者で、事故直前も危ない運転をしていました。また、事故直後も誠意ある対応をされたとは思いませんでした。 質問ですが、 今後ドアの修理により10万円近くを支払ってもらう予定ですが、確実に支払いをしてもらうにはどのように対応す...

弁護士回答
    4
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 職場での暴力、、、、

子供が職場の昼休み中顔に火をつけられ火傷を負いました。今度その加害者と会社の上司の人と話しをします。こちらは顔に痕が残る場合、そこまで保証してほしいのですが、口約束にならないためにはどうしたらいいですか?ちなみにわざと火をつけられました。遊び半分です。警察には被害届を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が友達の歯を折ってしまいました

学校の清掃中、かけよって来たお友達に子供が持っていた掃除用具が当り前歯1本折ってしまいました。(我子が振り向いた際の勢いもあり…) 被害者の親御さんも「事故」と言って頂き治療費を折半と見舞金の請求が当初ありました。 見舞金の額を確認してみたところ後日連絡があり、 一生涯必要な治療費の概算を担当医に出して頂き(成人までの治療費・その後のインプラン...

弁護士回答
    2
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5
  • 暴行を受けた時の対処

ベストアンサー

先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて

【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故にかんして教えてください。

現在執行猶予中です。 仕事がら毎日車に乗ることが多く自分のおかれている立場からも心配な部分がかなりあります。 知りたいのは、人身事故になった場合は懲役となると思うのですが、人身事故とは対人や車(自転車)同士などでこちらに過失がある場合は必ず人身事故になるんでしょうか?また、そうなった場合のこの立場での良い対応方法はありますか? また、人身事故...

弁護士回答
    5
  • 車のタイヤで、ひかれ怪我をしたが相手が否認しているので困っています。

車で足をひかれ怪我をしました。警察には相手が否認しています。 ①その場合自賠責に請求できないのでしょうか? ②運転手と車の所有者が違うのですがどちらに請求するのですか? ③車の所有者の場合、車の所有者からしてみれば運転手も認めていないし自分の車で怪我をしたのかも証拠がないので知らないと言われたらどうすれば良いでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。普通は どうですか?

スポーツでケガをさせられました。やってはいけないラフプレーで頚椎損傷となり両腕が痺れてます。その相手の誠意が見受けられないので 事の重大さを判って貰いたいので被害届を出したいと考えています。 緊急病院に運ばれてる事を知っているにも拘らず、全く連絡もなしで コチラからケガの状況を説明して初めて来る始末。普通は どうですか?の一言が翌日位にはあって...

弁護士回答
    2
  • 破産免責されてしまいました

ベストアンサー

破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で起きた事故での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...

弁護士回答
    3
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • 弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。

今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ

当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...

弁護士回答
    2
  • 貸した車で未成年飲酒運転人身事故

ベストアンサー

家族が貸した車で未成年飲酒運転人身事故を おこされました。自賠責ははいってますが任意保険が所有者運転のみの保険です。 車は全損。 運転していた人は拘留中だそうです。 被害者様にお金を払うの所有者になりますか? 事故起こした側は働いてもなく親子揃ってお金はないと言ってます。 車も全損の事故です。

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待で懲戒解雇、刑事事件になりそうな場合どうしたらいいですか?

高齢者施設で高齢者が昼も夜も大声をあげて周りの高齢者にも職員にも迷惑かけて、施設も病院もそのことを伝えても薬出したりして対処もなにもしてくれない状態で他の職員の方がストレス溜まりうつ病になったりした人もいるのですが、そこで友達が感情抑えれなくて高齢者にアザや口を縫うほどの怪我をさせてしまいました。 それで家族の方に謝罪したら怒ってはいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 信号機付き交差点での自動車と自転車の事故について

信号機のある交差点で自動車と自動車の交通事故について 当方、友人の自動車を運転し友人を迎えに行く際に 当方側の信号が青色 先方側の信号が赤色で 自転車が左側から飛び出してきました。 ブレーキ急ハンドルが間に合わず、 衝突してしまいました。 友人の加入している自動車保険は本人限定です。 先方は病院に搬送されまして、 警察官の方からは怪我の程度はひ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の入通院慰謝料について

ベストアンサー

先日まで会社からの帰宅途中に事故にあい、入院しておりました。(相手車、当方自転車) 医療費等は通勤労災が適用されるようです。 現在は退院していますが、治療の為通院しています。 上記を踏まえた上で2点質問があります。 ①入院or通院した日数×8400円分が、入通院慰謝料として相手の保険会社より出ると思うのですが、これは通院の際はCTやレントゲン、薬が処方され...

弁護士回答
    1
  • PC18禁ソフトデータ

ベストアンサー

押収された外付けハードディスクにPC18禁のデータをアンインストールせず残したままだったの場合ですが逮捕されますか?

弁護士回答
    6
  • 人身事故 警察 診断書受取り拒否

ベストアンサー

H30.2.21にひき逃げ(車のミラーと歩行者の接触)にあい、相手もすぐに見つかったのですが、ぶつかったことには気づかなかったと言っています。 警察に診断書を提出しようとしたところ、まだ十分な証拠(相手のミラーが汚れていたが、ぶつかったにしては、汚れが落ちていない)がないため手元に置いておくように言われています。 しかし、どのようにぶつかったか、警察から聞...

弁護士回答
    2
  • 隣地越境フェンスの境界からの退避ないしは除去の請求方法

ベストアンサー

【件名】  隣地から越境したフェンスと鉄くぎの除去を先方に半ば強制的に文書にて請求したい。 隣地の塀(木を骨組にし、プラスチックの波板を当方の敷地側に貼付けたもの)が、境界から当方の敷地に 4㎝から10㎝はみ出している。 最近ではさらに悪質になり、そのはみだしを少しずつ裏側から木組みを 押し付ける方法で徐々に広げてきているうえ、8本の長さ8㎝の鉄く...

弁護士回答
    4
  • 玉突き事故にあってしまい、困っています。

ベストアンサー

信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親が家に乗り込んできました。

ベストアンサー

W不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...

弁護士回答
    4
  • 親子問題について質問です

ベストアンサー

親が一方的に悪いんですが、口を聞かない仲です 今は別々に住んでいますが 実家に私の荷物があるので入ると 勝手に入るな 立ち入り禁止だ!となりました。 法的には立ち入り禁止宣言されても 実家ですから 無視して入ってもよいのですか? 荷物をとりたいのですが[i:163] それとも親子間でも 立ち入り禁止と言われたら有効で 荷物があっても親の許可がないと入れないのでし...

弁護士回答
    2
  • 犬の散歩中、驚いた犬嫌いの女性が転倒した。賠償はどうなるか。

ベストアンサー

犬の散歩中、糞を片付けていたら、後ろで立ち止まっていた女性のところへ犬が近寄っていった。 女性は犬がかなり苦手だったらしく、リードを引っ張り犬を遠ざけたが、女性は足がもつれて転倒し、腰椎圧迫骨折となり入院した。 犬は吠えておらず、女性に接触もしていない。 この点は双方で確認してあります。 この場合、賠償額はどのくらいになりますか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • これは妻からの経済的DVではないでしょうか?

当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...

弁護士回答
    1
  • 国選/私選弁護人の違いと、裁判の際の心象について

ベストアンサー

主人が私に対するDVで逮捕・拘留されていました。先日公判請求されたのを機に、国選弁護人から私選弁護人に切り替えようとしている、と連絡がありました。 私は、主人の性格は変わらないと思うので、離婚して、反省してもらい、二度と関わらないことを望んでいます。 ところが、かなりの逆恨み体質なのが不安です。 公判請求されたということは、DVの程度が酷く、継...

弁護士回答
    3
  • 治療費、慰謝料についてどこまで請求できるのでしょうか?

7/27某パチンコ店内通路に放置してあった台車につまずき右足を骨折し松葉杖状態です。翌日、抗議しお店側もビデオで確認し全面的に否を認めました。私からの請求によりギブスが外れる迄の治療費と家から最寄り駅まで平日限定でタクシー料金は負担を認めましたが、全く誠意が伝わってきません。本当は家から会社までのタクシー料金、日常的に松葉杖状態(両手片足使用不可能)...

弁護士回答
    6
  • 学校で子供が上級生から暴力を受けてきました、民事訴訟を検討しています。

先日、小学4年生の息子が学校の掃除中、邪魔しに入ってきた6年生に一方的に暴力を受けて顔面を腫らして帰って来ました。治療費と慰謝料を請求する為、小額訴訟を起こそうと考えていますがアドバイスを頂けないでしょうか? 息子は、同級生が嫌がらせを受けている所を助けようとして腕を摑まれ足払いをされ顔面を強打したようでした。即日、学校を通じて相手の母親から謝罪...

弁護士回答
    2
  • PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります

8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?

ベストアンサー

歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?

ベストアンサー

幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...

弁護士回答
    3
  • ペットが預け先で怪我を負わされた場合

色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...

弁護士回答
    2
  • 学校施設内での怪我。減額や分割にできませんか?

8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、女の子の顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親から150万の慰謝料請求を受けて、気が動転していて念書まで書いてしまいました。 これは一括で払わないといけないのでしょうか? 減額や分割にできませんか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険対応の事で

ベストアンサー

交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による骨折の自賠責の慰謝料について

ベストアンサー

先日信号機のない交差点から高齢者が運転する車が飛び出し交通事故にあいました。 過失割合は(相手)95:5(自分)となり警察に人身事故として診断書を提出しました。 診断書には 「外傷性頸椎症 左肩打撲傷・右第9肋骨骨折 上記病名にて10月XX日より約二か月間の安静加療を要する見込みである」との診断書をいただきました。 また、別で整骨院に行くために診断書を...

弁護士回答
    5
  • 至急ご回答お願いします!

昨日1年7ヶ月同棲していた彼と別れました。原因は些細な喧嘩でしたが、時間が経つにつれ彼からの暴力(髪や服の襟私の腕を持って引き摺り回す、服の襟や彼の腕で首を絞める、服の襟を持って私の頭を壁に叩き付ける、)や、脅迫とも取れる言動(私の職場を知っているので「仕事が出来ないようにしてやる」「お前は殺さず時間かけて俺の納得いくまで苛め抜いてやる」「お前が仕事に行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから