14,193件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故

【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...

弁護士回答
    2
  • 元彼女と口論になり車でひきずられました

ベストアンサー

自分が新しく始めようとしてる事を馬鹿にされあたまにきて 謝ってもらうため元彼女の友達も一緒に乗ってる車を止めて謝罪をするように怒って言っていたら元彼女の友達が逃げろと言う声が聞こえて急に車が発進したのですが 運転席側のドアノブを掴んでいたのではなすにはなせず、そのまま数メートルひきずられてしまいお尻あたりに火傷みたいな大きな傷ができ体や頭をぶつ...

弁護士回答
    7
  • 万引きを捕まえての強盗致傷

ベストアンサー

万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求はできないのでしょうか?

四ヶ月ほど前アウトライン注射という脂肪溶解を美容外科でうけました、おへその上と下の2箇所から麻酔と注射を入れるという施術でした、施術後3日程で下の部分が裂け完全に傷がくっついたのが2ヶ月後でした、今も傷跡が残った状態です。 徐々に傷跡は消えますと言われましたが、最初の説明では傷跡が残るかもしれないとかましてや注射あとが裂ける事があるなんて説明は受...

弁護士回答
    5
  • 娘が交通事故にあったので、今後の対応についての質問です

娘が事故にあいましたので、今後の対応のご相談です 宜しくお願いします ■詳細  ・娘(12歳)自転車にて道路を横断  ・先方(75歳)乗用車にて優先道路を直進  ・娘が飛び出したとのことで、自転車右部分と乗用車のフロント部分で接触  ・事故当初は擦り傷程度のようだったので、救急車を呼ばず警察に通報  ・翌日 娘が首が痛いとのことで、整形外科へ行...

弁護士回答
    1
  • 性病を故意に移され慰謝料請求したい

ベストアンサー

1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...

弁護士回答
    2
  • 歩道での接触しかけた場合に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、歩道を歩行中、よそ見をしていた際に対面からご年配の男性が歩いていことに気付かず、接触しかけました。 相手の方に対して、多分50センチ程手前で止まり、小声ではありましたが「すいません」と声をかけましたが、相手の方は特に返事をされることなく無反応だったと思います。 接触はしていないと思います。(接触した際に発生するような衝撃はな...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の喧嘩について

【相談の背景】 数日前に彼女と喧嘩をして別れました。 ただ自分は、まだ相手の事が好きだったので復縁を求めたく、会う予定を取り付けて駐車場に車を停めて自分の車の中で会ってきました。 その中で私が自分の知人(女性)にLINEで相談に乗ってもらってました。 またその中で彼女とのLINEをスクショして知人にみせてました。 そしたら彼女がその行為に激昂して、も...

弁護士回答
    4
  • DV被害届と民事訴訟

【相談の背景】 半年前彼と口論の末に殴り合いになり、ビンタで口角を切り出血、背中はあざができ打撲、手も腫れ打撲でした。激痛だったので全て受診しているので診断書は出ると思います。 背中は痛みが激しく3週間はかかると言われてました。全治3週間の診断書はでるかわかりませんが。 手の腫れや出血している写真もあります。 二度ほど通報し、警察に事情も聞かれま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は減額なりますか?

【相談の背景】 5月に事故にあい9月末までは通院しようと思ってます。144日間で通院日数は80日です。 治療費がだいたいで55万円ほどの金額になりそうです。 144日×4300円=619200円 休業損害を70000円ほどもらってます。 これに交通費の60000円ほどを足せば120万円を越えます。 120万円を越えたら過失割合がでますと言われました、 慰謝料を減らされても通院を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内の弟が警察に確保されているのですがどのようなアクションをとることができますでしょうか?

【相談の背景】 身内の弟の勤め先から出勤してこないとの連絡があり、独り暮らしをしているので確認しに行ったところ、施錠されていたため、警察、消防に連絡をして中に入ったのですが不在でした。 行方不明として捜索をおねがいしようとしたところ警察の方から、「詳細は話せないが確保されている」と言われました。2、3日待っても連絡がこないので最寄りの警察署にいっ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻の暴力がきっかけで警察を呼びました。 告訴するか迷いましたが小さな子供がいるのでやめましたが、その後、逆恨みでDVが更にエスカレート、ついには子供を連れさり出ていってしまいました。 【質問1】 告訴しようと思いますが子供を撮り戻し親権を得る事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女交際トラブル、逮捕される可能性があるのか

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    2
  • 主人からの暴力、被害届取り下げについて。

ベストアンサー

些細なことで夫婦喧嘩になり 数回殴られてしまい 勢いで警察を呼んでしまいそのまま警察署で 被害届を出すことになっていて 被害届は出しました。 主人は逮捕、10日拘留も一昨日きまりました。 逮捕翌日生活安全課の人とお話しし 刑事課の人とも話しましたが 冷静になると私にも非があると思っています。 今後の生活を考えると拘留が長くなると困るとも 被害届の...

弁護士回答
    3
  • 不当配置転換について

ベストアンサー

私は、現在居酒屋でアルバイトとして働いています。 先日、エリアマネージャーから、「Aさんが、あなたから、イジメを受けた」と言っています。他の店舗の方に異動して下さいと言わました。もちろん、私はAさんをイジメていません。私の方が先輩なので、仕事の指示をした事はあります。 私の労働契約書を見た所、他の店舗に異動有りとは、記載されていなく、就業場所には...

弁護士回答
    1
  • 保育園での子供の怪我対応

2015年10月:子供の顔が保育園で長さ15センチぐらいのかき傷がつきました。ほかのお友達の爪でやられたとのことでした。ずっと治療を続けているのですが、かなり深かったので、傷跡が少し残ってしまいました。 顔のことですし、やはり納得できない気持ちでいます。2017年3月までは、ずっと同じ保育園に通っていましたが、転居に伴い転園しました。これからも含めて保育園に...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

中学生同士の自転車事故について質問です。後ろから追い抜きされ急に前に入ってきて相手の自転車のスタンドとうちの子の前輪が当たりうちの子は転倒し怪我をしました。相手の母親は事故当日は電話で謝り修理代は全部出しますと言っていましたが後日父親から連絡がありうちだけの過失ではないと言ってきました。結局修理代は貰いましたが、うちの子にも責任がある言われ方を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、警察に訴えるのは?

お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私には不倫していた彼氏がいました。 彼とは子供が一人暮らしをはじめたら 離婚して結婚する約束をしていましたが、 1月に彼氏からの暴行で私は外傷性くも膜下出血で入院し、 その時におそらく脳に通っている目の神経を出血で傷つけた事により、 現在も視力が低下、車の運転も左右が良く見えないので危なく、 ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?

ベストアンサー

こんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...

弁護士回答
    6
  • 子供の追い出し

小学生の子供が学校終わって いつも通り自宅に帰ったら 父親から鍵を交換されており、 自宅に入る事が出来なくなりました。 その場合、父親に対して、どのような対応ができますか?

弁護士回答
    5
  • けがをさせられて、示談を提案されたことについて

4/30に警備会社の方に足を踏まれて打撲と捻挫をしました。 5/2午前中会社を休み病院に行き、全治5日の診断書をもらいました。 5/7と5/9に接骨院に行き、先生にはしばらく通いなさいと言われました。 昨日先方の上司の方が自宅にお見舞えに来られ、示談をしてくれといわれました。 このような場合は示談した方がいいのでしょうか? いくらで示談すればいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 鹿児島家庭裁判所H調査官は処分されたのか知る方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

私の娘が当時1歳9か月ころ、家裁で面会交流の調停をしており、そこで、試行面接をしていました。(まだ離婚が成立していないときです。) 担当H調査官は、私の娘を使いました。 http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62262538.html 後日私は、裁判所の局長宛てに手紙を送付しました。 「H調査官は私の娘に夫婦の葛藤を見せた。子供に夫婦の紛争を見せつけるのは、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。慰謝料をもっと請求する事は可能でしょうか?

慰謝料についてご相談です。数ヶ月前に後ろから衝突され、10:0で被害者の立場です。車は後ろがぺしゃんこになりましたが、時価が低かった為修理をし、ようやく修理も終わり相手方の保険会社より慰謝料と治療費の詳細が送られてきたのですが、その金額に納得がいきません。周囲が驚くくらいの事故だったのですが、幸いにも軽傷で済みほとんど通院もしていません。でも、修理...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での犯罪告白による警察の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させて欲しいです。 知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。 【質問1】 このようなサイトで犯罪告白をした場合、警察は動きますか? 【質問2】 どんな内容のときに動くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会を拒否するには

何年も行方が分からなくなっていた妻から最近連絡があり、 子供に会いたいと言っています。 ですが、妻に全て有責事由が在るにもかかわらず、急に連絡が あり、会いたいと言うのはおかしいかと思います。 親で在るには違いないことは分かっていますが、子供達に対する悪影響が出るかと思うので会ってほしくありません。 面会を拒否するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険の特約事項についての相談です。

生命保険の特約事項についての相談です。 昨年、父が他界しました。 某生命保険に入っておりましたが、 「不慮の事故」の際、倍額になる特約事項に入っておりました。 今回は小山の別宅の傾斜地の庭木の剪定をしている際、落ちてしまい脊髄損傷で 6日後に残念ながら死亡してしまいました。 いつもは、お昼に自宅に帰って食事をするのに、帰ってこないことを 案じ...

弁護士回答
    2
  • 「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について

ベストアンサー

こちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...

弁護士回答
    8
  • 相手がわからない場合の被害届

野球キャンプツアーにて、フリータイム中に、後ろから走って来た人が、左手に持っいたバックに当たり転倒。振り返ったが、そのまま。 在住地に帰って来てから受診。 左足お皿骨折。全治6週間との診断。 仕事は介護職。休職中。 有休を残り使っても足らない。 被害届出した方がいいですか? 相手は不明です。多分地元の中学生だと思います

弁護士回答
    2
  • 事故での健康保険とは。何で?

よく健康保険を使うに辺り病院側から拒否される話は聞きますが。 今回は保険組合から拒否される可能性がある話しなのです。 加害者が自賠責にしか加入していないから自分の保険屋さんに健康保険を使って治療してくださいと言われ健康保険で治療しているのですが、 組合が加害者から請求出来なければ被害者の私から請求すると言われてます。 何で? 健康保険...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

執行猶予中に法を破った場合どんな刑罰があるのでしょうか? Aboutな質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか

ベストアンサー

私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。

弁護士回答
    5
  • DV被害者です

弁護士さんがDVが理由で、別れた内縁の夫に今住んでいる県や再婚の有無などを教えるのは、違法にならないのですか? 昔被害届等も出していたし、大変なことになってしまって警察の方にも相談中です。

弁護士回答
    2
  • 解凍中の洋菓子を販売

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で解凍して販売するケーキを、まだ解凍中のケーキを海外の方に販売した際、その旨を英語の説明が出て来ず渡してしまいました。 同時にテイクアウト専門店の為、お持ち帰り中に解凍されるとも認識しておりました。 もしお客様の歯が欠けたり折れたりしてしまった場合 【質問1】 故意があったと罪に問われたり、従業員...

弁護士回答
    3
  • アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響

【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者 正式裁判の可能性

【相談の背景】 車で十字路を右折する際、横断歩道上で歩行者と接触しました。信号は双方青信号です。 事故の原因としては、当方の前方不注意で、100%こちらに過失があります。 被害者の方には電話での謝罪はしていますが、直接の謝罪はしておりません。(コロナの為電話謝罪で来訪してくれたことにする、とはおっしゃっていただいています) 被害者の方は、打撲で...

弁護士回答
    3
  • 1年前のDV 被害届

ベストアンサー

1年以上前に社内で不倫をしていました。 嫁にバレて150万の慰謝料が請求され支払っています。 その男と慰謝料を折半して払うと2人だけの間で約束してもらったのですが支払わなくなりました。 1年以上前に付き合っていた時に相当酷いDVで全治2週間の怪我をおわされました。 不倫もばれ話を大きくするのもやだと思い警察にも行きませんでした。 男が慰謝料を折半にし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...

弁護士回答
    3
  • 家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた

わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇と責任の範囲についての質問

以前、不要な社員をうつ病発症させ解雇に導く方法があるとブログ広告を出されていた社労士さんが、新聞記事になったことが、ありましたが、 会社企業が、このような、社労士さんの提案や知識を利用をもって、発症以前に、その結果を見込んで解雇あるいは、発症(悪化も含む)にもっていった場合、その企業企業に責任が及ぶ可能性はあるでしょうか? 雇用側、被雇用側どちら側...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の異時共同不法行為について

【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...

弁護士回答
    3
  • 電車内の暴行トラブル

【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...

弁護士回答
    4
  • 前科はつきますか?

人身事故の場合、交通違反以外に刑事処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による慰謝料、後遺障害認定、被害者請求について

ベストアンサー

親が交通事故に遭い6か月の入院、1か月の通院を経て来月早々に症状固定となる見込みです。 もともと15年前に脳梗塞を発症し半身麻痺が残っていたのですが外出など身の回りのことは自分でできておりました。 現在の状況は以下の通りです。 病院の先生からは 「高次脳機能障害」の症状に該当すると事故時画像データ、検査結果すべてそろっております。 言語障害がでてお...

弁護士回答
    3
  • 追突事故による入院と通院、仕事休業中の補償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をされ入院後通院を続け後遺症により仕事をするのが辛い状況で現在仕事を休んでいます。 休業証明書をもらっている状況で、医者からも仕事は出来ないと言われていて、現在通院半年程度(内1か月間は入院)通院数120日程度、現在もリハビリを続けています、症状固定になったばかりで現在後遺障害の診断をしてもらい証明書?をもらいました。 実は事...

弁護士回答
    1
  • マンション階下の話声ついて

マンション3Fに住んでおり、2F真下の外国人(インド系?)の話し声が毎夜23〜3時頃まで続き音が響いて困っています。管理会社に相談しもう7回ほど注意してもらっているのですが「了解してもらえたようです」と管理会社には言われるのですが改善されません。男性複数で毎晩この時間帯に調理したり話合ったりしてるようで鉄骨鉄筋造ですが床で寝ている私には声や水道の開け締...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束

18こ離れた彼と二年半同棲しています。子供を流産したこともあります。 彼は一年ヒステリーになったりしなければ結婚すると言ってますが、ちょっと半信半疑になる部分があったりします。 一年ヒステリーなかったら、結婚するという意思が本当なのか確認したいのですが、何か法的に有効で(婚約しているなど、、)、かれに本当にその気があるか知る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を含めて約3倍は問題か?

ベストアンサー

不法行為(詐欺:被害額130万)による損害賠償請求にて、認められるかどうかはともかく、慰謝料を含めて約3倍の400万を求めて「訴訟を提起」したり「和解を申し入れ」たりすること自体は特に問題はありませんか?最初は多めに請求すべきだと聞いたからです。

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の起訴の可能性について。起訴されて懲役刑になってしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

コンビニエンスストアの駐車場で相手が30キロほどのスピードで駐車場に突っ込んできてあやうく事故になりそうになり、危なかっただろうと注意をしたら逆ギレのような態度を取られ、罵声を浴びせられたことで逆上してしまったのと、コンビニエンスストアの入口近くであったこともあり、場所を移動しようとして肩のあたりを掴んで引っ張っていたら相手が転んでしまいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから