7,039件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の加害者が、一切対応してくれない。

交通事故で相手が完全に無視。 質問させていただきます。 三ヶ月程前、二輪車で信号待ち中に追突をされる事故に遭いました。 現在治療中で、車両は修理中です。 運転手は知人に車を借りて運転していたとの事で、任意保険未加入。 無い袖は触れないと、人身・物損共に支払い拒否をしています。 最近では、電話も全て無視をされている状況です。 こちらは弁護...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故(ベビーカー)時の費用、支払い者について。

ベストアンサー

妻と子供と義母の3人で買い物に出かけていたそうで、子供が乗っているベビーカーを義母が押していました。 そこで後ろから妻に義母が呼び掛けられベビーカーごと振り向いたときに、横の通路から歩いてきた高齢者の男性がベビーカーに足を引っかけてしまい、倒れてしまいました。 相手は腕を骨折してしまい、すぐに警察と救急車を呼び、現在は相手からの連絡待ちという状態...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害が認定された場合弁護士さんをいれた方がいいと聞きました

はじめまして。宜しくお願い致します。 車で信号待ちにて停車中に後方より追突されて、それからリハビリ通い今回 後遺障害認定されました。 私がお聞きしたいのは、保険関係は弁護士さんをとおして話をした方が慰謝料が弁護士基準の金額になるから弁護士さんとおした方がいいよと知り合いに聞きました。 ここでお聞きしたいのですが私は病気や事故に備えて生命保険にい...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の相手から慰謝料請求は可能か

事故の相手が任意保険未加入の場合、慰謝料等の請求は不可能なのでしょうか? こちらは、任意保険加入で車両に関してはこちらの保険を使用し相手も割合に関しては支払ったようです。 現在も治療中で、後遺症障害の等級にあたる怪我をこちらはおっています。 その為、職も失う状況ですので、出来る限りの事は相手にしていただきたいと考えていますが、相手が任意未加入...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪が日常的になることについて

【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 子供が起こした事故 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 子供が、硬貨を入れて動くバッテリーカーに乗っていて、近くに付き添っていた方にぶつかり、転倒。全治3週間の腰部捻挫と診断書が届きました。保険は適用されないと言われました。このような場合、慰謝料&示談金の相場は、どのくらいになるのでしょうか?自賠責を基準に考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特養での虐待による骨折

【相談の背景】 特養に入所している85歳の母は、ベットに移動するときに介護士に投げられたと言って、足が痛いと言ってました。その後、高熱がで足が骨折していることがわかり病院に入院して寝たきりになってしまいました。事件から一か月経っていますが、訴えることはできますでしょうか? 骨折した時には追及せずに退所してしまいました。 【質問1】 骨折が治って...

弁護士回答
    2
  • 物損事故でも人身事故と同様の保証を受けれるか?

ベストアンサー

7ヶ月前に赤信号停車中に居眠り運転の車に追突され、2日後に病院に行き、頚椎捻挫の2週間でした! その場ではこちらも仕事中だったため物損事故で処理しましたが、後日相手保険会社から今回の事故に関しましては弊社が人身事故同様の保証を致しますので、治療が終わりましたら慰謝料などの案内をしますと書いてある書面が届きましたので、物損事故届けのまま処理致しました...

弁護士回答
    4
  • 配偶者に養ってもらってる人から借金の回収

【相談の背景】 結婚前提で交際していた女性にお金を150万円ほど貸しましたが、その人は実は既婚者であり借金の理由も全部嘘であることが分かりました。 貸したお金は借用書を書いてもらいましたが、相手はお金がないの一点張りで一文も返していません。 相手は家賃月12万円ほどのマンションに住んでいるためお金がないのは嘘だと思っていますが、自分に収入がないけど生...

弁護士回答
    4
  • スタッフへの恫喝によるお客様への請求ができるのか。

【相談の背景】 ホテルで働いております。サービス業なのであたりまえと思われるかと思いますが、日々ホテルではお客様による恫喝や理不尽な要求が絶えない日々が続きます。今回のご相談は、お客様による恫喝によりスタッフが接客恐怖症に陥ったケースです。近年、コロナによる非接触における自動精算機でのチェックインも多くなり、当館でも導入をしています。お客様が、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 警察官を調べてもらう

1人の警察官の嫌がらせで してもいない事で調書が家裁にあげられ 家裁の調査官の勧めで審判を開き 裁判官にしていないことが認められ 不処分となりました。調書を作った警察官を調べてもらうには どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • アルコール のミス提供

ベストアンサー

飲食店でアルバイトをしている者です。先日アルコールドリンクとノンアルコールドリンクを間違えて提供してしまいました。その提供した相手が妊婦だという事が発覚。ミスして提供していたことに気づきほとんど飲んでいない状況でドリンクは回収しました。その経緯を店長に説明し、店長はその場はお代を受け取らず名刺を渡しそれ以降何かあればご連絡下さいという対応をしま...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故、サンキュー事故

ベストアンサー

自動車事故の過失割合85対15のサンキュー事故 初めて過失割合の発生した事故に遭いました。 現在車のお金は払わないといけない状況に持っていかれたので、すでに終わっています。 あと、むち打ちで通院してたときの損害での話です。 相手の保険会社が慰謝料等提示をしてきたのですが、任意基準の金額を提示してきましたが、正直、対応に不満があり、増額を希望していま...

弁護士回答
    4
  • 店員と口論の直後、倒れて脳内出血と診断されました。お店側へ慰謝料は請求できませんか。

ベストアンサー

先日ですが、父親がお店の人と激しい口論になりました。 (口論の内容は、席に置いていた物を、  トイレに行っている間に、勝手に片付けられたという些細な事でした。) 店員さんの対応も悪く、謝罪されず反論ばかりされたようで、 父親もムキになって言い返してしまったという事でした。 その後、1時間しても戻って来ない父親を不審に思い、 トイレに行って...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について

【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • バイクとの接触事故による、保険会社からの求償額に関して

バイクとの接触事故による、保険会社からの求償額に関して 当方は歩行者です。バイクとの接触事故を起こし、求償されています。 ※当方=数十メートル飛ばされ、入院したが後遺症認定はなし ※相手方=後遺症障害12級7号が認定されているとの事 求償の内訳として金額が大きい部分は、ザックリではありますが以下の通りです。 ・休業損害(約1年間分):300万 ・精...

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反にあたりますか?

先日、事故の被害者になりました。 仕事で原付きを運転中坂を降りていたら、前にトラックが停止していたのに気付き私も停止しました!この後3秒程度した際に先輩に追突されました。その拍子にトラックにも追突しました! このあと先輩がマネージャーを呼んでくるとすぐにその場を去りました。たまたま事故をした際に警察が通りかかりその際一番の被害者であるトラックの...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った女性とLINEでやり取りをして、遊びに出掛け、エッチをしました。 そのあとLINEで連絡が来ていたのですがなかなか返せずにいたところ。女性からエッチ目的だったんでしょ?訴えてやるときました。 自分にはそういうつもりは無いと何度も言いましたが、とりつく島もありません。。。 エッチはどちらかと言えば女性から誘ってきました。また、女性に...

弁護士回答
    3
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 犯罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子販売にて質問です。カビが生えたケーキをカビを取り除いて販売している会社がありました。 【質問1】 それを食べて害があった場合は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 医師法における解釈と実施した際の罪について

【相談の背景】 医師法などの法律について教えてください。最近働き改革などで医師による医療行為がタスクシェアなどで、看護師等の医療従事者にシフトしている業務がありますが、それ以外の業務で医師の業務を行うとどのような問題があるのでしょうか? 【質問1】 例えば、看護師などが(特定認定看護師)、ドレーン挿入などの医療行為を実施した場合 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料等

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が交通事故に巻き込まれ、車、後部破損、ディーラーには治るのに1っカ月以上かかると言われそれまで代車対応。又相手が無車検の為けがの治療などが保険対応できずこちらの保険で対応しなければならない状況。病院に通院後、腕のしびれ、痛み(箸が持てない状況)及びむち打ちとの診断、仕事は事務経理をしているが痛みで仕事復帰できない状況。会社か...

弁護士回答
    2
  • パワハラ教師を訴えることはできますか?

【相談の背景】 中学校教師について 息子が偏頭痛で欠席し翌日服薬しながら登校。バスケ部ですが、その日は外練で寒さもあり服薬している為部活は休み返らせていただきます。と生徒手帳に書き担任と、顧問へ。 顧問は 1.本当に頭が痛いなら帰れ。 2.責任を持ってチームにできることをやれ、外で見学していろ。 〇〇が最近頑張っているからお前ではなく〇〇をベンチに...

弁護士回答
    1
  • 10:0の追突事故 今後の流れが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の追突事故を起こしてしまいました。人身事故となり、相手はその日に診断書を出しており2週間程度のむち打ちで軽傷として扱いますと警察から連絡がありました。その際にもう出頭や現場確認の必要はありませんので警察からの連絡はこれで終わりですと仰っていました。事故後もすぐにお仲間を呼ばれていて、それまでは怒ったり、かなり騒いでおられたの...

弁護士回答
    1
  • 空き巣事件の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に空き巣に入られ現金5万円ほどを盗まれました。窓ガラスを割られ、その費用は保険が降りたのですが、現金の被害と慰謝料を請求したいと思います。 犯人は裁判の結果執行猶予がついたそうです。聞いたところでは、犯人に財産は全くなく、借金があり自己破産を考えているそうです。 【質問1】 この場合、盗まれた現金以外に慰謝料まで請求できます...

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料部分の先行示談で気をつけること

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで半年整形外科に通い、保険会社から打ち切り後も痛みが残っていて後遺症申請の話が出てて、保険会社から通院慰謝料部分の示談を先にして、後遺症申請結果で別途協議という形の提案があるのですが、この段階で記載に気をつけなければいけないことはありますか? 気持ちに一段落つけたいので提案はぜひ受けたいところです。 【質問1】 通院慰謝...

弁護士回答
    1
  • センターラインオーバーによる事故

ベストアンサー

今日の朝、センターラインオーバーをしてしまい、カーブ時に接触事故なりそうになりました。 ですが、当たらなかったので、普通に走り去ってしまったのですが今思えば観光バスだったから左に避けてもらったとき壁とか擦ってないだろうかと乗ってたかたとかも大丈夫だったかなと、不安になってます。 そこで質問です。 1、警察をよんで捜査をした場合、どのくらいで連絡...

弁護士回答
    1
  • 子供の顔に傷 慰謝料

ベストアンサー

石を投げられ、子供の顔に傷をつけられました。 傷も深く、2針縫合しました。 傷跡が残るとの事で、3ヶ月のテーピング治療中。 病院での治療は終了し、通院5日間。 その後、形成外科に通うつもりです。 相手に、慰謝料を請求するつもりですが、いくらぐらいが妥当でしょうか? 治療費は、形成外科での治療が終了してから請求してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通トラブルにより怪我を負った

私はバイクで停止中の車の左側をすり抜けていました。しかし半ば途中で車が動き出したので、無理をしない為ある車の前に入り、左側通行をやめました。暫くして後ろの車がピッタリくっついているのに気が付き、一旦減速して振り向きざまに口パクで『やめろ』みたいに口を動かし注意を促したのです。もうこれで済んだものと思い前の車に追いつく為に再加速を始めましたが、私...

弁護士回答
    3
  • 交通事故を起こし逮捕されました…

ベストアンサー

友人が交通事故を起こし逮捕されました。 現在は勾留中です。 事故内容は昨夜、車で走行中、歩行者に気がつかず、はねてしまったものです。 被害者の方は救急車で運ばれ、重傷の為入院しております。 友人の家族とも話をしましたが、一切本人と連絡が取れない状況です。 今後どうなってしまうのでしょうか? 本人との面会は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について教えて下さい

以前にも相談させて頂きましたが、息子がバイト中事故にあい、入院、手術しました。加害者は、こちらの保険でしますのでと連絡ありましたが、結果労災になりました。休業補償、治療費出ると言われましたが、相手の保険からは慰謝料出ないのでしょうか?労災申請は労務士さんがして下さいました。

弁護士回答
    4
  • 暴行からの心理的被害での訴え

ベストアンサー

他人からの暴行で身体的な外傷がなくても、心理的な被害があり、訴えたいときにはどのように証拠を得る必要がありますか?  また、訴えるには証拠は必要ですか?  

弁護士回答
    2
  • 太極拳教室で先生にケガをさせられた件について

数年前から週に1回太極拳教室に通っています。毎年6月に発表会があり、発表会間近になると 先生はピリピリして生徒に八つ当たりします。 今日も発表会に向けて練習をしていました。レッスンの最中注意をする際他の生徒には口頭で直接言った後、身体を触り姿勢や体の位置をなおすのですが、私に対してだけ口頭で注意をしないで突然背後から強く突き飛ばされ昨日手を怪我...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について。

26年10月29日に5歳の娘が交通事故にあいました。脳の中に何ヵ所かヒビが入り、外傷性くも膜下出血になりました。左目が斜視になりました。脳にヒビが入った為、失禁するようにもなり、2.3歳の頃に戻ったみたいです。10日間位で退院して、今まだ通院中です。今の所通院は5回行ってます。交通事故から半年たたないと、診断が出来ないと医者から言われてます。医療費は全部保険...

弁護士回答
    4
  • 未成年の恐喝暴行への慰謝料

中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?

初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...

弁護士回答
    3
  • 適応障害になり慰謝料の請求は可能?

親同士で喧嘩をして、その内容を相手が口外した為、学校や友達に間違った噂が広がり、子供が適応障害になり学校に行けなくなり困っています。 病院の費用や慰謝料を請求したいのですが出来ますか? 親同士の喧嘩は内容証明を書きお互いに示談は済んでいます。 内容証明の記述にお互い口外をしない 口外をした場合は慰謝料の請求をすると記載してあります。 法律や裁判...

弁護士回答
    2
  • 無視。で、逃れられるのでしょうか? 被害届を出せますか?

ベストアンサー

加害者である元カレが話し合いを放棄したり連絡を無視して全く話しが進みません。 相手側も、頷いたら終わりと思っているのか 認めていたことさえも「知らない」「やってない」などと言い始めています。仲裁に相手の父親を挟みましたが父親までシラを切り始めました。 ⑴ 連絡を無視し続けている事は罪に問われないのか ⑵ 借りた金 振るった暴力 破損した物品につい...

弁護士回答
    4
  • 道路交通法なのか他の法律の範疇なのか分からないので解説をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軸足を骨折して以降、一応自力歩行は出来るものの軸足が竹馬になっているような感じで踏ん張りが効かない状態です。ですので骨折以降は周りに気を付けて歩くようにしています。 先月自宅近くのショッピングモールで買い物をしてから自宅に戻る際、屋外の平置き駐車場が結構埋まっていて周囲が視認しにくい状態でした。前述の通り私は軸足を骨折して...

弁護士回答
    1
  • 子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?

【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談における健保費用の求償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の父がある人を殴ってしまい、相手と示談の話をしています。50万円を支払うことで合意できそうですが、相手はかなり通院していたようです。その健保の費用の一部を求償されるという話をネットで見たのですが、これは本当なのでしょうか? お金は私が出すので、示談はしてあげたいのですが、その点が気になります。ご教示お願いします。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での人身事故

【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...

弁護士回答
    2
  • 保険詐欺と疑われて、支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故を起こした加害者です。首などが痛かったので数日通院しましたが、保険会社から保険を支払わないと言われました。詐欺だと疑われてるのかと。故意でやっておらず、私の不注意で事故を起こしてしまったのですが、どうしたらいいのでしょうか⁇ ネットなどで調べると加害者側への弁護はできないなどの言葉があり、困っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 暴力での治療費、慰謝料請求

不倫相手からの暴力で歯が折れました。 殴られたりとかではないのですが軽くアザができた程度ですが、病院にはいっていません。 慰謝料と治療費の請求をしたいと思っていますが今後どのような流れで手続きすればいいでしょうか? 相手は既婚者、私は独身です。奥さんにはバレないように請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 困っています。泣き寝入りは嫌です。

ベストアンサー

第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...

弁護士回答
    5
  • 大至急お願いします

以前付き合っていた彼に何ヵ月も前から脅されています。内容は私の職場に電話をして他にバイトをしていたことをバラす、ネットに私が写っている動画を流す、浮気のことで相手も巻き込み裁判を起こすなどです。お金を払えば何もしないと言われたので示談金を今日払うことになりました。頭を殴られるなど暴力も受けていて病院にも行きました。今後まだなにかされるようだった...

弁護士回答
    4
  • DVと慰謝料請求

前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 仕事場で脅迫され、退職拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのDVについて

【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼氏からDV的なものを受けてます。 喧嘩になり口論してると物に当たったり死ねと言ってきたりします。 この間喧嘩になった時彼氏が警察呼ぶと言い始め私はカップルの喧嘩などでやめてってとめて揉み合いになった際靭帯を損傷しました。今は歩けず働きにも行けていません。 彼氏はその事をお互い悪いと言ったり喧嘩になると俺は何も悪...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから