6,512件見つかりました

法律相談一覧

• 家族からの言動モラルハラスメントに該当するかどうか、判断材料や記録方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族からの言動について、不法行為(モラルハラスメント)に該当する可能性があるかご意見を伺いたいです。 私は医療機関を受診しており、精神的・身体的な治療を受けていますが、 家族から ・「それは医療妨害ではない」 ・「成績が下がったのはお前の努力不足」 ・「このままだと(別の家族が)死んでしまう」 などの発言を繰り返され、治療...

弁護士回答
    1
  • 街中で喧嘩になり被害届を出されました。

ベストアンサー

私が同僚と2人である店で買い物をしていた際、店に入ってきた酔った3人組に絡まれました。 3人組の1人が私の同僚に執拗に「何買ったの?」「そんな高いもの良く買うな」などと言ってきました。見かねた店主が制止したものの、相手はやめなかったので私がいい加減にしてくれと言ったところ次は私に絡んできました。 それを見て相手の3人組の別の1人が仲裁に入ってきたの...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?刑事事件ですか?

これは刑事事件ですか? 腕や肩を殴られた。 足、すねや太ももを蹴られた。 ハンマー、ロープで顔や頭を殴られた。 ゴムを口にくわえさせられて顔面を強打した。 タバコを顔に投げつけられた。 暴言を受けた。 社員の前、取引先で私に対して身体的(デブ、多汗)な悪口を言われた。 自車の鍵を取られて、返して欲しければ2Km程度走らされた。 自車に傷をつけられた。 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便送付した事に対して警察に被害届を出すという主張について

ベストアンサー

先日親が他界し、現状遺産を独り占めにして遺産分割に応じないもう1人の相続人(被相続人の存命中の財産管理人)に対して内容証明郵便を何度か送付したところ、全て不在で戻ってきたのですが、 先日、その相続人(弟)から、脅迫だ、警察に被害届けを出すという内容の手紙を、なぜか私の妻宛に、差出人記入せず送ってきました。 (妻より宛先人なしの不審な手紙が届いていると...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】轢き逃げの犯人が捕まったが、物損事故と主張しており、示談金を多く取るor免停にしたい!

ベストアンサー

<概要> 停車中に衝突され、加害者は逃走。その後、自車のドライブレコーダーのデータから警察により捕まったが、衝突したことを認知していなかったことを理由に、物損事故で済ませようとしています。 <事故の状態> 路上のパーキングメータ前に駐車した車に、 私が子供(1歳)を右後部座席のチャイルドシートに載せている際、 後方より接近して来た車(加害者)が...

弁護士回答
    2
  • 車のタイヤで、ひかれ怪我をしたが相手が否認しているので困っています。

車で足をひかれ怪我をしました。警察には相手が否認しています。 ①その場合自賠責に請求できないのでしょうか? ②運転手と車の所有者が違うのですがどちらに請求するのですか? ③車の所有者の場合、車の所有者からしてみれば運転手も認めていないし自分の車で怪我をしたのかも証拠がないので知らないと言われたらどうすれば良いでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • ビンタされて被害届を出すのに時効はありますか

ベストアンサー

平成14年10月に既婚者男性にビンタをされました。 (関係は不倫の一歩手前?) 理由は覚えていません。その時は我慢しました。 でも今年2月に駐車場に車をとめて話をしていたのですが、気まずくなってきたので1回車から降りようとしたら、[降りるな][降りるな]と何回も言われ最後は暴言をはかれました。私はこの相手との間でストレスが増えると過呼吸を起こします。この時...

弁護士回答
    9
  • DV加害による自首について

ベストアンサー

DV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻子ある人の子どもを1度中絶し、その後暫くし、妊娠してしまい、シングルマザーとして産み育てるとしたら、慰謝料とかとることは、可能なのでしょうか?それと、子どもを認知してもらうということも可能なのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 会社の社長に借金があり、暴力をふるわれてることについて

ベストアンサー

会社の社長に借金があります。社長から暴言や暴力をふるわれます。その借金もあり会社は辞めることができません。大金なので私には借金を支払うことができません。何か解決できそうなことはないでしょうか? 私の不手際で会社の売り上げが無くなってしまい、1000万円の損害を出してしまいました。 1000万もの大金は私に支払う能力が無く、会社の社長にそのお金を借金し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と車の交通事故

私は自転車に乗っていて突然車が家の出入り口から出てきたため、避けきれず車に衝突しました。脳震盪になって事故当時はよくわかっていなかったのですが、警察を呼び対処しました。その時、救急車を呼べば良かったのかも知れませんが、自身で医者へ通院する形で物損事故という扱いになりました。 治療費、自転車、は示談で慰謝料など払ってもらえるとなったのですが、人身...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の上司から受けた暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。

弁護士回答
    4
  • 嫁が追突事故を・・。このような場合、100対0が妥当なのか器物損害及び脅迫まがいの脅しと

土曜日に嫁が追突事故をおこしました。 帰ってきたので話を聞くと 二車線ある道で前の車を追い抜き 信号で止まりました。 それに相手が腹を立てたらしく 抜きかえされ信号で止まりました。 (相手は同じ車線のままです。) 止まっていた時も相手がバックにいれたりと妙な行動を とっていたらしいです。 信号が青にかわり発進したのを見て 嫁も発進しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供のおこしたことで告訴されるか

ベストアンサー

彼から告訴してやると言われています。 母子家庭2児の子供がおり、付き合って3年の彼がいます。 彼は内臓に疾患があり定期的な通院が必要ということと、遠距離ということで一緒に暮らしておらず定期的に彼が我が家にきてくれて2~3週間過ごすというスタイルをとっています。 前回彼が来たとき、娘(小2)がベットから飛び降り、彼のお腹のあたりに膝があたったというこ...

弁護士回答
    5
  • 上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。

ベストアンサー

上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...

弁護士回答
    4
  • 夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。

ベストアンサー

結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...

弁護士回答
    4
  • 出頭回数等

ベストアンサー

労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の事故 当方が加害者です

お世話になります 2ヶ月前にスーパーの駐車場内にて当方が車、相手方が自転車の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては店側で指定されてる順路に従って当方は時速5キロ以下で進行、駐車場内の角に差し掛かった所で相手方の自転車が右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキにて停止するも相手方の速度が早く、そのまま当方の車の右バンパーに激突し相手...

弁護士回答
    3
  • 中学生子供が怪我をさせ慰謝料請求

ベストアンサー

中学1年生。 相手が頭を叩いて来たから手で叩き返したら相手の子が人差し指骨折。 先に相手が手を出したにしろ怪我をさせたのは事実なので先生から連絡あった翌日、相手方に連絡を取り、菓子折りを持って謝りに行きましたが、相手方の都合に日時を合わせたのに怪我をした子供は連れてきておらず。。 1ヶ月経った今、子供同士は和解しているようですが、今になって、初回...

弁護士回答
    3
  • 現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...

弁護士回答
    2
  • 110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか

ベストアンサー

私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。

弁護士回答
    5
  • レーザー脱毛による色素沈着

4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...

弁護士回答
    2
  • 交通事故リハビリの打ちきりについて

交通事故被害者で 相手保険会社とリハビリ期間でもめてますが、 相手が打ちきりを通告してきて 医師はリハビリを認めていますが 私の同意なしに 独断で主治医に 私とのリハビリの終了の話が纏まりましたと虚偽をしてきました。 法的に、この虚偽に対向する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 酔っ払いに殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の患者様の被害者請求が認められないと言われています。

ベストアンサー

今晩は。夜分に失礼致します。私は接骨院の院長をしています。現在、交通事故の患者様が通院されていて停車中に後方から追突されて頚椎と腰椎を捻挫負傷されており、通院2ヶ月目です。ある保険会社が相手側の任意保険の会社であり自賠責保険も一括対応となっているのですが、当院とはやり取りはしないということを患者様に連絡があったそうです。おそらく理由は数年前に交通...

弁護士回答
    4
  • 親との関係を切りたいです。

親との縁を切りたいです。 18歳の彼女が親から精神的虐待を受けてきた逃げてきました。現在は1人暮らしをしてはいるのですが急に親がマンションの解約をして連れ戻しに来ました。接近禁止命令とかを出して欲しいのですが可能ですか?警察に相談はしたけども証拠もないので何も出来ないとの事でした。何か親が手出し出来ない方法とかはないのですか?

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)

ベストアンサー

4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...

弁護士回答
    2
  • 相手の胸ぐらを掴んでしまいました

ベストアンサー

先日、私が自転車で走行中に5人の(見知らぬ)男性が道をふさぐように歩いていました。何とか避け、すれ違った際に邪魔であった旨を伝えました。 1人の男性から「うるさい、ボケ」と言われたため、口論となり、一人の男性の胸ぐらを掴んでしまいました。相手から謝罪があり、その場はそこまでで終わりました。現行犯などの通報には至っていません。 そこで、先生方に2...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者 人身か物損か

ベストアンサー

先日、20代の息子が車を運転していたところ、10代の少年と接触してしまい、腕を骨折する怪我を追わせてしまいました。 相手のかたは人身にはしないと言ってくださったのですが、保険会社には人身にしないと病院代を長く払えない事があると言われました。 相手の方の体が何より大事な事はわかっているのですが、本当に物損事故には出来ないのでしょうか。 加害者な...

弁護士回答
    4
  • いじめの損害賠償について

ベストアンサー

高校1年の息子がクラスメイトからいじめを受けておりました。(2018年10月〜12月初旬) 相手は2名の男子生徒です。 他のクラスメイトの報告により学校の知るところとなり、加害生徒2名については、現在、停学処分を受けている最中です。 停学にいたる過程で、加害生徒の親より、学校を通じてこちらに謝罪したい旨の連絡を受けている状況です。 謝罪を受ける場合、場所は...

弁護士回答
    1
  • 暴力、脅迫を日常的にされる生活から家族3人、解放されたいです。何か良い策を教えてください。

私は20代前半、学生です。 アルバイトはさせてもらえていません。 家族は母、姉、私の3人、母子家庭です。 ですが血の繋がりの無い男性が毎日帰ってきます。 その男性と母は何年か前までは恋愛関係にあったそうですが、今は毎日怯えて暮らしています。 その男性の気に触るような事があったり、私たちがどんなに小さい事でも何か失敗をしたら(除湿機の水タンクの水を捨...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での虚偽説明をされたら

ベストアンサー

知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...

弁護士回答
    4
  • 私の態度が悪いと旦那から暴行を受けました。

旦那は最近就職し、お昼ご飯を食べに自宅に帰ってきます。今日は11時半に帰ってきたのですが、私は子供の事や家事でご飯が炊けてない事をすっかり忘れていました。そしていつもより30分〜1時間早い11時半に帰ってきた旦那が、12時半には行かないといけないのにご飯できてないってどうするの?と嫌味のように言ってきました。 それからご飯を炊き始めたのですが今度は「12時...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げされました。

二人乗車の車と交通上のトラブルで助手席の男が出てきて話してる最中に運転手に私の身体に相手の車体が接触しました。 相手はヤバイと思ったらしく助手席の男は一目散に助手席に戻り追いかけた所、今度は右足を引かれました。 頭に来て追いかけて助手席側に行き話してる最中また発進しまた右足を引かれました。 警察には言ってありますが、3件のひき逃げ事件にな...

弁護士回答
    3
  • 売春婦とトラブルになったが刑事事件になるのか?

ベストアンサー

LINEで援助すると言って女性に会いました。 ホテルの前までいったのですが、相手の愛想の悪さなども有り、 気が変わりやめるといって電車に乗って帰ろうとしたのですが、 その女性に掴みかかられて、口論になりました。 「金払って謝れ」といわれ しつこく服を引っぱって来たりしたので、振り払った時などに、 「引っ掻かれた」など言い、 ホームの中までおいかけて...

弁護士回答
    3
  • 親族(親)に最も居場所をわかりにくくする方法とは?

うちの親に問題があって、親戚との話し合いをしました。 問題というのは、肉体的・経済的なDVです。 これから別居することになったのですが、また居場所を突き止めて乗り込んでくる可能性があり、怯えております。 現在、親と同じ戸籍に入っており、住民票も同じ所帯に入っております。 通常の引っ越しと同じように転出転入を行えば、住民票に転出先が記載されるので...

弁護士回答
    2
  • 後ろからの追突

信号待ちをしていてたら突然後ろから追突されました。警察を呼ぼうとしたのですが相手から点数がヤバいとの事で示談にしてほしいと言われ相手の知り合いの整備工場で修理をすることになりました。トランク部分が凹みトランクが開かない状態で修理には4〜5日かかるとの事でした。怪我はなかったのですが修理が完了した後、他に相手側としなければならない事かありますか?

弁護士回答
    3
  • 心療内科通院歴がありますが、どういう場合でも逮捕時には匿名になるのでしょうか?

はじめまして。ご相談させていただきます。 今、横領罪で任意の事情聴取を受けています。(既に担当の弁護士がおり、いきなりの逮捕を回避するために司法取引をしていただきました。) 担当の弁護士によると、私の逮捕は間違いないとのことです。しかも、すでにワキを固められているみたいなので、逮捕および拘留はかなり近い話です。 私には約3年前から心療内科への通院歴...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定について

【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...

弁護士回答
    11
  • 示談成立と不成立での処分の違いがあるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、14年前に暴行の現行犯で罰金(¥10万)払った過去があります。 今回の相談は、3ヶ月前に仲間とのケンカで相手側に被害届を出され8月に刑事さんからの呼び出しで事情聴取に応じた際に書類は検察に送致するから、後日検察官から呼び出しがあるから応じるようにと言われました。 検察官からの呼び出しがあるまでに、もし被害者と示談が成立してた場合...

弁護士回答
    13
  • 警察から検察庁の呼び出しがあると聞いて質問

ベストアンサー

離婚はしてるのですが元旦那と子供の事も考え、私の家でほぼ寝泊まりして生活していました。元旦那は、仕事も長続きせずブラブラしてる事が多く酒癖が悪い人です。昨年くらいから自営業をしだして免許を持ってない為運転を主に手伝わされてました。自営業も仕事がある時全然ない時などあり生活は苦しく私は仕事に行きたいと訴えてたのですが自営の仕事が入ると手伝わされる...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私が自転車で歩道を走行中、相手にぶつかって手が赤く怪我をしてしまいました。相手側に呼び止められそのまま警察署まで行くことになりました。警察署に行くまで昔やんちゃをしていたこと、やくざの事務所の場所などプレッシャーを受けパニックになっていました。 警察署につくと、警察官4-5人で対応していただけ、注意を受けました。そこで相手側から...

弁護士回答
    4
  • 暴力や金やブランド品その他脅されてとられた

相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • DV被害届を出したその後の夫婦関係

ベストアンサー

先日旦那のDVに対して被害届を出し逮捕してもらいました。 その後旦那は送検時に私との接触禁止、直接の連絡も禁止と言う条件で釈放されました。 私としては離婚の意思はなく、ただ反省してもらいたいだけの軽い気持ちで被害届を出してしまったので、このような状況になることは想像もしていませんでした。 どうしても連絡が取りたいので、警察に被害届を取り下げればこ...

弁護士回答
    3
  • 私立小学校に慰謝料を請求したいのですが。

私の息子は小学校に通っています。この学校は身体的に障害のある子供と一般の子供たちが一緒に通う学校です。 昨年6月、息子がその障害のある子供に授業中に鉛筆で刺され、口の横に一生残るキズを負いました。図工の時間で先生もその子供が暴れていたことを知っていながら授業していたそうです。その時かかった病院からはこのままでよいのか、と言われたのですが、学校と話...

弁護士回答
    3
  • 相手が損額額を認めたことになるというような意味とは具体的にどういうことですか?

ベストアンサー

相手が損額額を認めたことになるというような意味とは具体的にどういうことですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 暴行による怪我の賠償金を請求したい。

【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛 火傷跡 慰謝料

【相談の背景】 娘がクリニックの医療脱毛の施術ミスで腋を火傷しました。クリニックは治療費、通院の交通費を負担し対応も誠意があったと思います。火傷跡は少し残る程度まで治療できましたが、まだ若いのでこの先火傷跡を気にして生活するのは可哀想です。治療期間は令和3年の5月から1年7ヶ月です。様子を見ながら1ヶ月1回程度で12回です。 【質問1】 クリニックから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから