10,148件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による休業損害について

【相談の背景】 8月に自損事故をおこしました。 保険会社の方から休業損害補償を使えると連絡があり、入院していた期間とアルバイトを控えるようにと言われた期間を申請しました。 アルバイトの場合、出勤日数が少ないことから 3ヶ月分の給与÷3ヶ月間の出勤日数 で計算すると見たのですが、実際振り込まれた額が 3ヶ月分の給与÷90 で計算された金額でした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 売春の約束をして、実際行為に及ぶ前に逆上、恐喝をされ金銭を取られました。

ベストアンサー

SNSにて2万払う約束で女性と会いました。 その際、駅前にて未成年だと困るので身分証を見せてくれないかと言ったら逆上され胸ぐらをつかまれました。 また手を掴まれ自らの胸部に当て、「痴漢だから」「現行犯逮捕は一般人でもできるんだよ」といわれ迷惑料で20000円を要求されました。 怖くなって払いましたが、それでも話してくれず、写真を撮られそうになったの...

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫をDVで訴える

ベストアンサー

先生方、どうか良いアドバイスをよろしくお願いいたします。 夫はDVと不貞をしておきながら離婚を請求してきました。 夫に階段から突き落とされた時の診断書や、数々の暴力の傷跡やアザの写真もあります。 殴られたあとの顔のアザの写真。そのときの警察への相談記録のコピーもあります。 ひどいのは、私が倒れている上から背中を蹴られた時の背中やわき腹部のアザ...

弁護士回答
    2
  • 至急です!!殴られて目見えません

はじめまして! いきなしなのですが、質問の方をさせていただきます。 週末、会社の上司(自分が1番年下)と4人で居酒屋に行き楽しくお酒を飲んでいました!終盤になり、2人の上司が帰り、1人の上司が次行くから付き合えよ!っと言ってきたので気持ち良く了解をしました! 次の店に行く途中、いきなり上司がキレだしました!驚いた半分、酔い過ぎたのかと心配になり上...

弁護士回答
    8
  • 息子が女性を傷つけた

ベストアンサー

息子が女友達と口喧嘩の延長でケンカになり首を絞めてしまいました。 傷やケガはないのですが2週間の安静でバイトに行かないため、治療費とバイト、メンズエステサロンでの日給3万円✖️9日くらいの支払いで全て終わらせたいと言ってきたそうです。 どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    6
  • 入院中の骨折事故について責任と謝罪を求めたが得られず、告訴状を考えています。

誤嚥性肺炎の疑いで地域の救急病院に入院した母のことです。入院前は特養に入所、要介護5、81歳です。 骨折事故は、肺炎が治癒した頃、入院後13日後のことです。 入浴介助を受け、入浴後の更衣の際に、右腕の付け根付近がポキっと音がしたそうで、看護師が関節が外れたかも知れないと、内科の主治医に報告。しかし、その場ではレントゲンは撮らず、本人の痛がるようすも...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

自転車同士の接触事故についてです。現場は車の通りの少ない深夜の橋。橋に差し掛かる緩やかな登りです。前を走っていた自転車を私が自転車で追い抜いたところ、追い抜いた自転車がふらつき、私の後輪の端に接触し転倒しました。 私はふらつくこともないレベルでなにか当たったかなと感じるレベル。 私はその場で警察・救急車を呼び現場検証しました。転倒した女性はフィ...

弁護士回答
    2
  • 最後の質問にします。

将来におこすかもしれない事故・事件 に関する、悩みです。 大変忙しいところお時間をつくっていただき 質問にご回答いただいていることは 心よりありがたいことだと思っております。 そこで、これ以上、終点のつかない 質問ばかりしていては、本当に 紛争を抱えている方の回答をする 先生方に申し訳ないので、 これを最後の質問として、 あとは、ご迷惑をおか...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

先日、旦那が事故にあいました。旦那はバイクで相手が車。相手が確認不注意、方向指示器をつけずにまがったところ事故したみたいです。すぐに警察、こちらの任意保険に電話。相手は任意保険に未加入でした。 こちらの保険会社から 「保険証を使って病院に行って下さい」との事で保険証を使って、次の日に病院に行きました。 打撲と診断され、今は整骨院に通っています...

弁護士回答
    1
  • ホテル内での怪我について

知人の専業主婦の怪我についてお尋ね致します。 1.平成22年5月7日 ホテル施設内の体育館で球技をしていた所、雨漏りのため、こけて怪我を負う。→ホテル側は症状固定するまで治療費代等を個人負担して下さいとの事。 2.平成22年5月11日 A病院で診察:半月板損傷:6週間の経過をみる 3.平成22年8月2日、4日、6日の3日間 痛みがひどく、A病院の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車保険保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 エアバッグ警告灯が消えない場合の自動車保険について教えてください。 【質問1】 整備不良(エアバッグ警告灯点灯など)の自動車を運転して、事故した場合、自動車保険はどうなりますか?保証はされますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故。今回の場合は、実刑の確率はどのくらいあるのでしょうか?

よろしくお願いします。 半年ほど前に詐欺罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日会社の車で歩行者を跳ねる人身事故を起こしてしまいました。横断歩行上の事故で速度は殆ど出ていなかったのですが相手の方は片腕を骨折する怪我をしてしまいました。事故後直ぐに救急と警察には連絡しました。後日会社の上司と謝罪には行っていますし、定期...

弁護士回答
    5
  • 裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。

ベストアンサー

私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員が上司を殴ってしまった

損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...

弁護士回答
    4
  • 私は水商売。この場合、どの様な請求ができますか?

先日、お客様の奥様がお友達数人連れて営業時間中にお店に乗り込んでこられ、カウンターの中に入ってきて私に『あんた、いいかげんにしてよ』と蹴りを1発。もちろんお客様(旦那様)はお店にいました。奥様は私とお客様が恋人関係にあると思っている様で、、、数日前に奥様に旦那様と一緒にいるところを見られたのですが、見られた場所からホテルが近かったせいかホテル帰りと...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について教えてください。

相手側が車で、自賠責保険しか加入していなくて、夫は休業約2ヶ月ちょっとしました。 現在、会社へは出勤していますが、週1で病院へリハビリに通っています。心療内科も通ってます。 私の車の保険に夫のバイクはファミリー特約で加入、自賠責保険も加入しております。 入院通院に関しては、会社の方へ事情を話、通勤中と言うこともあり直ぐ労災で対応して頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 通販 掃除機 ショート 怪我 慰謝料

ベストアンサー

妻が通販で掃除機を購入し、使用していたら本体とコードの付け根の部分から30cm程の火花が散り、左手の中指と薬指の第1第2関節の腹の部分がえぐれて段差になるほどの火傷を負いました。 急いで病院に行ったところひどいらしく、痛み止めと塗り薬のみで冷やして時間をかけて行くしか治療が出来ないようです。 掃除機は使う前は破損などは無かったのですが、火花の後はコー...

弁護士回答
    1
  • 暴力による診断書の有効性について

ベストアンサー

物を投げられ、お腹にあたり痛いです。 刑事、民事で闘う場合、診断書について質問です。 朝に物を投げられて仕事に行き帰りに病院にて診断書を貰いました。 とある人物に「仕事は肉体労働だから仕事に行ってしまった後では物による負傷か分からない」と言われました。 やはり物が当たった直後に病院に行くべきでしたか?

弁護士回答
    2
  • 先払いと弁護士の選び方

ベストアンサー

停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...

弁護士回答
    3
  • スーパーで人にぶっかってしまいました。

スーパーで買い物中、陳列棚を見ていた年配の方にぶつかってしまいました。 すぐ謝罪し自分の買い物を済ませてレジで並んでいる時店内を見回すと年配の方は普通に歩き買い物されていました。 後日怪我などされていないか気になり始め、2日後スーパーに電話し事情を説明しその後変わった事がないか問い合わせてみましたが、なにもないとの返答でした。 この場合、後日警察...

弁護士回答
    5
  • 親戚から殺害予告についてです。

一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。

弁護士回答
    1
  • お客様から暴力をふるわれた

サービス業の会社ですが、当社社員の対応が悪いと当社の社員がお客様から暴力を振るわれました。怪我はありません。お客様の身元は分かっています。どのような対応をとればよいか相談にのってください。

弁護士回答
    2
  • 弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です

ベストアンサー

弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 死体がなくても殺人罪で逮捕・起訴できる理屈について

殺害後バラバラにして海に捨てた等で死体が存在しない状態であっても、殺人罪で逮捕・起訴できる理屈とはどのようなものなのでしょう? 犯人が殺人の証言をしない限り、証拠は何も無いように思うのですが。

弁護士回答
    8
  • 高校生(17歳)によるストーカー、盗撮、暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 高校性の息子がいます。下記のような行為をしてしまいました。 ・同じ学校の女子にストーカー行為(待ち伏せ、つけまわし、何通もの手紙の送付) ・その子を隠し撮りしたものを、ネットに挙げる(ただし全身モザイク処理してあり、本当にその子かどうかは判別しにくい) ・女子更衣室にカメラを設置したが何も映っていなかった(盗撮未遂?) ・その子...

弁護士回答
    1
  • 弟の話なのですが

最近仕事をやめたと聞き話を聞いたところ社内で俺は、ヤクザやと脅され暴力があったとのことで手の甲に小さい火傷の痕があり殺虫剤をバーナーにみたてて火を出しあててきたそうです 1ヵ月前には、恐喝されたらしく13万円盗られたそうです 警察に言うと刑務所出てきたら家探してぶっ殺すとまで言うわれたそうです 治療費と盗られたお金を 取り返し弟が安心して暮らせ...

弁護士回答
    1
  • 【高齢者虐待防止法】は親告罪ですか?

高齢者虐待防止法は親告罪ですか? 教えてください。 経済的虐待で告発したいのですが、ハードルは高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供同士でのトラブル。今後の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が首を絞められました。 授業中にある生徒(A君)の態度が悪かった為、息子が注意をしたところ逆上して休み時間に首を絞められました。 放課後に数名の先生を交えてA君と話し合いが行われましたが、その場だけで和解して終わったそうです。 ※絞めてる所は通りがかった先生・教室内にいた複数の生徒が目撃しております。 今年の4月頃からA君...

弁護士回答
    1
  • 上司に殴られその上司が行方不明に

上司に殴られ裁判やら示談やらの話し合いの最中に上司が連絡がとれなくなり行方不明になりました 何かしら手の打ちようはありますか?

弁護士回答
    3
  • 一方的に暴力を受けケガ

初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...

弁護士回答
    2
  • 元夫の子に対する虐待と損害賠償請求。

ベストアンサー

元夫の子供へ対する虐待行為。怪我等はしていなく証拠は子供の証言のみ。児童相談所で父親からの虐待を告白。児童相談所では発達障害等の診断がでています。精神科にも、通っていますが虐待によっての因果関係はわからないとの事です。私と元夫はDVで数年前に離婚しました。日常的な暴言暴力です。娘にもしていましたが…最近になって私が留守中にもしていたと判明。私には黙...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルスを親の友人からうつされたら

ベストアンサー

こんにちは。外出制限がでていても、己の親は、特定の友人と会っています。控えるように言っても聞いてくれません。今度、泊まりで出かけると言っているので止めていますが、大丈夫だからと聞きません。 1 仮に、そこから己にウィルスが感染した場合、己の親及びその友人を罪に問えますか?何罪にあたりますか? 2 その場合、どのような証拠を集めればいいでしょうか?録...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 友人を訴えようと考えています。

友人と少し口論になり、顔を殴られました。びっくりして、私も一発だけ殴り返しました。その後、話し合いをしようとしても相手は何度も殴ってきて、少し顔が腫れるようになりました。この場合、警察に行った方がいいですか?相手とは付き合いはありますが、殴られたことに対してすごい不快に感じています。

弁護士回答
    3
  • 強姦した相手を告訴したい。

9月に長期に続く私(24歳女)に対するDV、性的DV、私の子供(3歳)へのしつけという名目の暴力に耐えきれず別れた元交際相手(29歳男、以下A)から別れ話をした直後に馬乗りになられ手を押さえつけられ、抵抗したのですが相手の力に勝てず子供の前で強姦され中に出され妊娠し流産しました。 事件数日後、警察に被害届を出しに行ったところ証拠が足りなすぎるので逆に名誉棄損で訴...

弁護士回答
    5
  • ドメスチックバイオレンス

私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...

弁護士回答
    1
  • 中3の弟がいじめを受けています

ベストアンサー

弟が、中学校の同級生数名からSNSサイトで悪口の書き込み・暴力(実際に殴った主犯は小突いた程度と供述)・持ち物を故意に汚される・親や教師にチクったと恫喝される、などといったいじめ行為を受けています。 母(母子家庭です)は学校側にすぐさま連絡をし、何度も話し合いの場を設けましたが、一向に改善される様子もありません。 学校側の対応も加害者を庇うような言動ば...

弁護士回答
    3
  • 警察調書に関する虚偽について

ベストアンサー

もうまもなく、離婚調停にのぞむ者です。 私の妻は、私からDVを受けているとして、警察に相談し調書をとり、その後病院で診断書もとっています。 妻は一方的なDVを受けていたというのですが、 実際は、妻が私に、日常的に刃物で襲ってくるというのが実情です。私は寝てるところを襲われ抵抗しアザができたという形です。 1、そこで、妻が言っていることが真実では...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂の示談金

ベストアンサー

友人の夫が妻以外の女性に交際を申し込み、断られ首に紐を押し付けて押し倒してなぐりつけ、女性に通報され殺人未遂で任意同行逮捕されてしまいました。 友人は別れるつもりはなく、携帯で調べるうちに殺人未遂でも示談金で告訴の取り下げの事例を知り。 出来ることなら謝って少しでも少しでも罪が軽くなるようにしたいと言っていますが刑事事件や裁判の事が何もわ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、ひき逃げについて

改めて質問させて下さい。5ヶ月前に飲酒運転をし当て逃げをしてしまいました。近所まで代行を使ったのですがそこから自宅まで運転してしまったようです。正直記憶がなく、代行で帰宅したつもりでいました。その事も正直にお話しましたが、飲酒の検査はせずその場は物損扱いとなり、お相手も車の傷を直してもらえばとのことでした。(事故は運転手側をががーとこすってしまい...

弁護士回答
    3
  • 強盗の共謀、実行犯が強盗の過程で人を傷つけてしまった場合は強盗致傷の共犯になってしまう?

強盗の共謀について、実行犯が強盗の過程で人を傷つけてしまった場合は、傷つける行為について同意がなかったとしても強盗致傷の共犯という扱いになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のアンテナ等が落下して通行人に傷を合わせた場合の刑事、民事責任について

ベストアンサー

賃貸物件のアンテナ等が落下して通行人に傷を合わせた場合の刑事、民事責任について 所有している賃貸物件のアンテナが 老朽化 のせいで落下しました。 幸い怪我人などは居ませんでしたが、もし人に当たって死に至らせてしまっていた場合、怪我を合わせた場合にはどれほどの刑事責任、民事責任ともに問われますか? また他にも古い物件を所有しており、台風や風でま...

弁護士回答
    1
  • 公立高校の処分が納得出来ない

ベストアンサー

友人が悩んでいるのでこちらに相談させて頂きます。 些細な事から高校生(2年生男子)同士が喧嘩になりました。それで喧嘩した二人に対する学校の処分が余りにも不当に思えるという事です。 約1ヶ月前の雨の降る日に、塾からご飯を食べに行こうとA君とB君が一緒に外出しようとしました。そこでA君はB君の傘を使おうとしました。B君は傘を返すように言いますがA君は執拗...

弁護士回答
    1
  • 事故時の太陽光発電設備など、精密部品の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電投資をしております。居眠り運転の車に突っ込まれて売電ができなくなり修理しております。 パワコンやパネルはメーカーに検査してもらい問題がないとのことでした。 ただ衝突によりかなりの衝撃を受けており精密部品であるパワコンやパネルが問題がないとは思えません。 【質問1】 寿命よりも著しく早く故障した場合、保険会社に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 前科はつきますか?

人身事故の場合、交通違反以外に刑事処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪ですぐ釈放してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

暴行罪についてです。 10月31日に主人が暴行罪で逮捕されました。 暴行をうけたのは私です。 通報したのは娘でした。 暴行と言うよりも夫婦喧嘩で、押したり軽く頬を叩いたりでした。有無を言わず警察は逮捕していきました。私の調書にはかなりの嘘が書かれていたので、署に出向き訂正を求めるとかなり横暴な刑事係長からかえれ!と怒鳴られ、娘をだっこしていたのに階...

弁護士回答
    8
  • 国選弁護人を訴えたい

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金40万の判決が出て、支払った後、相手の親御さんより治療費の請求をするというような手紙が来たあと電話で話をしました。 相手の親御さんより聞いた話によると治療費などを最初から請求するつもりで、示談をする気はあったらしく、私が勾留されている間の国選弁護人の方にその話もしたと言われました。 ただ私が勾...

弁護士回答
    2
  • タクシーの人身事故に対する不誠実な対応についてアドバイス願います

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場でうちの従業員が歩いてたところ、バックしてきたタクシーに当てられました。タクシーは停止したものの、そのまま走りさっていったという事です。本人がタクシー会社とナンバーを覚えてたのでタクシー会社に電話、ナンバーを伝えたところ、そのナンバーの車は在りませんと言われました。しかしながら近くにいるタクシーに確認をとり向かわ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能でしょうか?自賠責保険会社からの連絡がない理由は何ですか?

【相談の背景】 5月頃バスに乗っていたところ急ブレーキにより怪我(5ヶ月のむちうち)をしました。バスの前にタクシーが急に入り込んでそのまま逃げてしまいました。幸いバスのドラレコに映っていたタクシーが警察によって発見されました。その後、5ヶ月間病院に通院となり10月の中頃通院終了となりました。通院料はタクシー会社が立て替えてくれました。それから1月以上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから