6,820件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の損害賠償は全て自賠法?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で逮捕された16歳の息子が鑑別所に行く理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 水曜日朝16歳の息子が無免許運転で逮捕されました。 逮捕48時間後検察に送致から家庭裁判所に行き、金曜日夕方そのまま鑑別所に行くこととなりました。 その前に窃盗したバイクを貰った事やバイクの窃盗とで警察で取り調べを受けており、相手様へは謝罪と弁済は終わっております。 取り調べには素直に応じておりました。 この件で息子は高校を退学し...

弁護士回答
    2
  • 医療保険 重大事由 解約

【相談の背景】 医療保険が重大事由により解約になりした。 他の保険解約との重複により被保険者にかかる給付金額の合計が著しく過大であって 保険制度の目的に反する状態がもたらされるおそれがある場合。に該当するそうです。 【質問1】 重大事由発生日以降に支払いをした 給付金を戻せと言われました。 戻さなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駅での乗客トラブル?について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご拝読ありがとうございます。 朝の通勤時、乗換駅の階段の入口にて、20~30代程度の女性が横から割り込む形で歩いて来たのですが、自分の後ろに入るだろうと考えそのまま進行したところ、相手方が歩みを止めず体同士が衝突しました。 お互いよろめく程度でもなく、混雑した駅ですから日常的によくあることで、特に気にせずそのまま階段を登っていたと...

弁護士回答
    2
  • 警察が求める告訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を書いています。 警察から文面を短くしてと言われました。 事情が複雑なので、「告訴事実」の文面が長くなり、2ページと少々書いています。 警察が求める告訴状とは… 「告訴事実」の文面を極力短くしたものですか? 1ページ以下が理想? 代わりに「事件経緯」を書く欄に複雑な事情をしっかり書いた方が、良いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 労働者、パワハラ、、

【相談の背景】 親が自営業で建設やっています、色々トラブルあり労働時間、重機無免許運転、週7仕事出勤、働いた分給料ちゃんと支払われない、など、兄弟で親の元やっています、親に言っても一般じゃ無いし、従業員とは見做されないと言われて困っていますどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 お金取れるのか?    【質問2】 どう言った刑罰あたえれますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告にて新たなる主張を行なってもいいものなのか。

【相談の背景】 婚姻費用の請求に際して、請求する側に有責性が認められる場合においては、信義則に反するとして請求が認められないことと思います。(子がいる場合は子の分は認められる) この有責性ですが、例えば、不倫の決定的証拠などがある場合はわかりやすいと思うのですが、DVといった事情は立証が難しく、あまり信義則違反としては認められないのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • 勤務中のわいせつ被害について※逮捕済案件

【相談の背景】 不動産営業に従事しております。先日物件の案内中に、案内中の顧客から強制わいせつを受けました。 ※逮捕済み 業務内容は営業なので案内がメインですが、事件以来、ご案内に恐怖心が芽生えてしまい、退職を考えております。 私以外社員は全員男性ということもあり、上席からも重く受け止められず、「しばらくは女性の案内に限定して業務にあたるように」と...

弁護士回答
    1
  • 虐待なんて絶対にしていないんです。

先日2ヶ月の次女に痙攣やミルクの嘔吐などがあり病院に連れて行ったところ、急性クモ膜下出血疑い・慢性硬膜外血腫(両側)と診断されました。現在入院中です。 翌日、お昼に面会した後、夫と1歳4ヶ月の長女と3人で家にいたところ、警察の方が来られ警察署で事情聴取を受けました。そのときに長女は児童相談所に連れて行かれてしまいました。 後日病院の検査で、目の裏の出...

弁護士回答
    4
  • 家族を弄んで捨て出ていった父親について

ベストアンサー

幼少から自覚がなかったのですが異常に生きづらさを感じて過ごしていました、(父)親からは冠婚葬祭などを殆ど経験させてもらえず(子供と同じ立場で教えると切れる)その後在学中に激しいいじめにあって診断では統合失調症と診断されました。どちらの親からも無理解や誹謗中傷をずっとされましたが父親に対して徹底的に主張した所突然家族に黙って家を出て行ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察官の対応について

ベストアンサー

W不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性との不倫がバレた

ベストアンサー

同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...

弁護士回答
    8
  • 症状固定後の治療費請求

ベストアンサー

事故にあい、半年通院しました。まだ痛みや痺れがあったのですが、しかなく症状固定をしましたが、日に日に痛みがまして一ヶ月経たないうちにリハビリを再開しました。 これからリハビリの治療費は自腹になるのでしょうか? あきらかに事故に因る痛み再発なのですが、請求はできないのですか?裁判するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届は家裁に送信した方が良いですか?証拠になりますか?

ベストアンサー

子供達連れ去られた父親です。 9ヶ月間、一回も会ったことができていません。 子供達は妻から暴力かけられているとのことが家裁から認められましたので有利な状況ですが、判決は出るまでに後2・3ヶ月間かかりそうです。 従いまして、早急に子供達を救う為に、警察に被害届を出したいと考えています。 被害届は家裁に送信した方が良いですか? また、妻は良く...

弁護士回答
    6
  • こんな状況でも暴行罪になるのか。

ベストアンサー

直接会った夫の不倫相手のふてぶてしさや、 二転三転する言い訳、 謝罪がないこと、慰謝料も払える経済状況ではないことのアピールなど、 震えが止まらないほどの怒りでした。 わたしが咄嗟に平手打ちなど、手が出た場合、 暴行罪ですか?

弁護士回答
    8
  • 略式罰金で理学療法士の国家資格を取得できない?

ベストアンサー

突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談の時期について

ベストアンサー

交通事故の示談の時期について教えて頂きたいことがあります。宜しくお願い致します。 一昨年の11月に交通事故になりました。 車同士で こちらに過失はありません。 挫傷等の治療が一年以上続き、治療打ちきりとなった後 後遺障害認定の申請をし、却下されたところで 現在、今後どうしようか考えいます。 保険会社との示談を早くしなくてはという焦りもありますが、...

弁護士回答
    3
  • 【高齢者虐待防止法】は親告罪ですか?

高齢者虐待防止法は親告罪ですか? 教えてください。 経済的虐待で告発したいのですが、ハードルは高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働問題について

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...

弁護士回答
    3
  • DV夫の相談を女性相談センターへしたのですが…

ベストアンサー

先日、夫のDVについて女性相談センターへ行った時の話しです。 現在、夫、私、長女(16歳 私の連れ子)、長男(2歳)、次男(0歳)で生活しています。 結婚して3年で、夫からの暴力は長男の妊娠中から始まりました。夫は、自分の気に入らない事や思い通りにならないと怒りだし、妊娠中、産まれた子供を抱っこしている時、長女の目の前など、所構わず蹴飛ばしてきたり、暴言を吐...

弁護士回答
    1
  • 正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?

新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...

弁護士回答
    5
  • 故意に誘発された交通死亡事故

ベストアンサー

国道に面したコンビニから左折して国道に出ようとした所、 右から来た車と接触。 相手車は弾みで対向車線にはみ出し、対向してきた大型トラックと正面衝突して死亡。 当方、十分な余裕をもって左折し車体が半分以上国道に出た所を、急加速してきた相手車と接触。 警察の事情聴取において、当方の進路妨害が原因であると責められ、刑事処分は免許取り消し、行政処分...

弁護士回答
    5
  • 加害者と弁護士

ベストアンサー

■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴についての質問

ベストアンサー

2年8ヶ月前に、会社上司より太腿を蹴られ10日間の挫傷診断でしたが、その後、神経障害性疼痛が残り先日医師より症状固定診断されました。警察には1月末に告訴状を 出しましたが受理はされず被害相談という形で話は聞いてもらいました。告訴状コピーと10日間の診断書、当時の患部の写真、加害者の蹴った事に関してはすいませんと言う lineのやり取りを証拠として受理されま...

弁護士回答
    2
  • 風俗街での盗撮について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、飛田新地の料亭が並ぶ道路でスマホをリュックのポケットにいれ、風景を撮影しながら歩いていたところ、とあるお店を通貨した時に、撮影禁止の事とスマホを見せてほしいと言われました。 道路も撮影禁止である事を言われ、恐ろしくなり、走って帰ってきてしまいました。 (画像は怖くなり、見ずに消してしまったため、どこまで何が写っているかわか...

弁護士回答
    4
  • DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...

弁護士回答
    9
  • 「小学生が暴行を受けた件で賠償を請求することは可能か?」

【相談の背景】 11月中旬、教室内で小学6年の息子が、同級生(以後、A君)との言い争いから暴行に発展し、後頭部と首の所を2~3分一方的に殴られました。(他の同級生からのコメントも一致)その後、先方の親はこちらが被害者との見解がありましたが、学校・先方の母親とA君・妻と息子の三者間で話をした上で、A君も一方的な暴力を認めました。その後、今後それなりのお詫...

弁護士回答
    2
  • 採血による神経損傷での治療費負担について

【相談の背景】 私の娘がアレルギー検査の採血時に神経に傷がつき、腕の痛み・指の痙攣・痺れ・感覚の鈍さの症状が出てます。 その後の診察でMRI検査を行い、血の塊があった痕跡はあるとの診断となっておりますが、当面は投薬による治療と継続したリハビリを行う必要があり、前述の症状から現在の仕事を継続する事は難しい可能性が高く、仕事を変える事も検討しております...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で危険運転になるかどうか

ベストアンサー

2ヶ月前に私が赤信号を見落として交差点を左折し、青で直進してきた車と衝突しました。相手の方は次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫で診断書を出し、人身事故になりました。診断書の全治日数は分かりませんが、今も病院と整骨院に通われています。 そこで先生方に質問です。 赤信号と気づきブレーキをかけて一旦停止したが、その後ぼーっとしてて赤信号をよく見ずに...

弁護士回答
    5
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • セクハラで退職、鬱病の場合、使者に未払い賃金を受け取ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

重度のセクハラ(弁護士さんと今後について相談中)で会社を退職しました。 その後、退職届けが受理されたのにも関わらず離職票も出してくれない、 これまでの給料1ヶ月分を払ってくれないという嫌がらせを受けています。 労働監督署のアドバイスに従い、「給料を支払ってください」とメールをしたら、 「払うけどお前が直接取りにこい」とその他暴言ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での被疑者供述について

【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...

弁護士回答
    5
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

1年程前知り合いに50万の借金をしました。 個人間の借金です。 知人にはしばらくは返済できないので落ち着いたら 分割で返済するので その間は生存確認の連絡だけする。 という約束をしました。 1年程経って少しずつ返済しようと思い連絡をしてその旨伝えました。 私は振込がいいのですが知人は手渡しじゃないとダメの一点張りでした。 そこから何度か振込先...

弁護士回答
    4
  • これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?

主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...

弁護士回答
    5
  • 暴力・暴言を伴うパワハラへの対応

ベストアンサー

今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...

弁護士回答
    1
  • 子どもが怪我させられ、示談しようと思い慰謝料を提示したら、相手が拒否。

ベストアンサー

小一の息子が朝の先生がいない始業前、同級生に一方的に投げ飛ばされ、脳震盪、頭部外傷、後の脳波検査でてんかん波が見られて、症候性てんかんと診断されました。 少なくとも1年は要通院、沢山の制限をいいわたされました。 その後専門医にかかり検査をしたところ、てんかん波が消えており、てんかんではなく心配はいらないという診断をうけました。 この診断まで102日...

弁護士回答
    3
  • 復職拒否、 副業の却下

ベストアンサー

会社の復職拒否について 2年10ヶ月前に会社の上司に暴行され、筋挫傷、筋断裂から、慢性疼痛になり今年2月に症状固定となり 現在、後遺障害認定待ちです。 脚をやられましたので 歩行障害がのこり、杖歩行ですが 医師より座位中心の 就労可能診断書がでて復職をしたいと主張しているのですが、一向に許可してもらえません。 理由は、座位にての仕事が無い。杖歩行にて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する細かい手続き関連について

ベストアンサー

お教えくださいませ。 亡くなった家族の相続放棄をする場合、死亡した人名義の携帯電話料金の支払いや、死亡するまでにかかった治療費、入院費の支払いを家族がしてはいけないのでしょうか?また治療費や入院費、その障害者用の還付金請求を役所に提出し、支給金をもらったりしてはいけないのでしょうか?そしてこれらは死亡した人の死亡日から適用でしょうか?相続放棄認...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟に対する損害賠償請求について

すみません。1弁護士から回答いただいたのですが、もう 少し意見を聞きたくて、再度投稿します。 私が不当訴訟の可能性がある少額訴訟を提起したとします。 このとき、私(原告)が訴訟を取り下げて、それを相手 (被告)が受け入れ訴訟が取り消されたとします。 この場合でも、不当訴訟による損害賠償請求を受ける可 能性はあるのですか。

弁護士回答
    6
  • 被害届取り下げなければ‥

ベストアンサー

被害届取り下げて欲しければ、○○円払わなければ取り下げません‥と被害者が加害者にいうのは脅迫とか強要になりますか?別に得に相手に危害を加える告知をしていないで問題ないですかね?

弁護士回答
    8
  • 強盗致傷罪になるか? 保護観察中に親に責任問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時17歳の息子が、17歳から19歳の3人組に、借金を返さないという理由で(合計7000円)、人気のない公園に車で連れて行かれ、髪の毛をカッパ状に刈られ、鼻ピアスを外して安全ピンを入れられた事件について。 加害者3人は3月10日逮捕、27日に家裁送致となっています。 加害者は、泣いていた者もいたということ、被害者への追加聞き取りも...

弁護士回答
    2
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。

ベストアンサー

息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの発言。この先、何を頼ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

執行猶予中の再犯です。情状酌量の余地あり、と色々な方のアドバイスも頂き、本人が私選弁護人を依頼しました。初回の面会にも、すぐに対応して頂けなかったのもありますが、手始めに、保釈申請の手続きをお願いした所、「貴方自信に弁護費用60万~70万支払う能力があるのか、私選弁護人を雇う余裕が無いんだから、国選弁護人を頼みなさい。」と、弁護を断られたそうです。弁護士費用は、家族が...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫について

現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...

弁護士回答
    5
  • 警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?

【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...

弁護士回答
    4
  • 知らない方から路上にて暴行を受けました。

【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で一括対応終了後、健康保険を使って治療継続する場合

ベストアンサー

交通事故で4ヶ月治療しましたが、一括対応を打ち切られました。しかしまだなおってないので、健康保険を使って通いたいと思います。 この場合、流れとしてはどのようにするべきでしょうか? 第三者傷病届など、出すものがあると聞いたのですが、、 どうかよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 人身事故、免許取消になるか不安

初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから